冠狀動脈

A.      打出血液的心臟

甲、     心臟是很獨特的它是最強壯的肌肉。

乙、     每天心跳約十萬次並且可打出2100加侖的血液流經心臟及身體。

丙、     流到心臟之外的血管帶給身體含氧血

丁、     到心臟本身的冠狀動脈帶給心臟含氧血使它成為身體內唯一一個能供應自己能量的肌肉。

 

(2)  冠狀動脈

甲、     心臟組織所需含有氧氣和養分的血液乃經由冠狀動脈運送而來。

乙、     心臟有兩條冠狀動脈(左冠狀動脈和右冠狀動脈)。這兩條冠狀動脈源於主動脈壁。它們分佈在心臟的表面直接供應含氧血給心臟。

丙、     右冠狀動脈供應心臟右邊及底部表面左冠狀動脈供應心臟左邊及前表面心臟最多的部份。

丁、     約有半數的人還有一條直接生於主動脈壁,位於右冠狀動脈旁邊的心動脈。然而,這條小動脈對運送血液給心臟的工作並無多大的幫助。

 

(3)  冠狀動脈的分佈

甲、     右冠狀動脈源於主動脈的右側壁。這條冠狀動脈比較短,出發點起經右心耳和肺動脈之間後,出現在心臟的右前側,即右心耳(位於前面的右心房部分)的旁邊。

乙、     在幾公分距離後,若冠狀動脈會分開成兩條主要的分支一條停留在心臟的前部與下部界限邊緣上另一條經過心臟下面,沿著右心耳的邊緣,往心臟的後側而去,並且再分出好幾條小分支,其中的一條沿著兩個心室的分隔處走。

丙、     左冠狀動脈源於主動脈的左壁。這條動脈出現在心臟的左前側即肺動脈左邊和左心耳的前面。左冠狀動脈在心臟前側出現後會立刻分支為二一條通往心臟前面,即左心室和右心室交界之間另一條則繞過心臟往後面而去。

丁、     雖然只有兩條冠狀動脈,可是,在冠狀動脈狹窄症發生時,常會提及一、二或三條冠狀動脈患有狹窄症,此即說明左冠狀動脈在主動脈出發後,馬上就會分叉,而與右冠狀動脈共同形成三條動脈。

 

(4)  心臟內血液的分配情形

甲、     心臟內的血液是由兩條冠狀動脈所提供的然而,這並不代表著每一條冠狀動脈負責提供恰好一半的血液給心臟。

乙、     85%的人們是由右冠狀動脈提供血液給心臟下壁及後側壁10%的人們是由左冠狀動脈提供絕大部分的血液,而只有5%的人們右冠狀動脈和左冠狀動脈形成平衡狀態(實際上心肌的血液絕大部分來自左冠狀動脈)

 

(5)  心臟血流灌注中佔優勢的結果

甲、     在右冠狀動脈佔優勢時(灌注的血液量較多),心臟內血液量的分配如下右冠狀動脈灌注整個右心室的外壁、全部的心室中隔和一部分的左心室下壁和後壁此時房室結即由右冠狀動脈來的血液供給。

乙、     假使是左冠狀動脈佔優勢時,所有的左心室的外壁、心室中隔和房室結都是由左冠狀動脈提供養分只有右心室的外壁是接收來自右冠狀動脈的血液。

丙、     雖然,在原則上左冠狀動脈和右冠狀動脈是根據上述的系統各自分開提供血液給心臟,但是在這兩條冠狀動脈的心分支之間有著交互的連接處(吻合處)即側支動脈。經由這些側支動脈,血液才能從右冠狀動脈到達左冠狀動脈或反之。在正常的情況之下,這些吻合處對帶給心臟充分的血液工作並沒有任何的幫助。這些橫向連接很薄弱,而且經過其中的血液更是微不足道。

丁、     當一條冠狀動脈產生阻塞或狹窄的症狀時,這些吻合處即能增加血管的數目和容積如此一來,側支動脈也能帶給心臟充分的血液。因此,來自於正常狀況下的冠狀動脈的血液,就可以提供給因為冠狀動脈阻塞,而只接收到極少血液的心臟地區。

 

(6)  冠狀靜脈

甲、     在心肌的微血管中交換氧氣的低含氧血是由冠狀靜脈帶回心臟,其分支血管的血液會到達小冠狀靜脈。冠狀靜脈在心臟的外部流動,而且常緊靠著冠狀動脈大分支的旁邊。

乙、     大部分的冠狀靜脈會聚集而成一條稱為冠狀靜脈竇的大靜脈,這條靜脈會在下靜脈和三尖瓣的會合處注入右心房。

丙、     有一小部分低含氧血並非是經由大冠狀靜脈,而是直接地經由心臟的小靜脈到達右心房這些心臟的小靜脈完全不需要大靜脈的幫助就能到達右心房。

丁、     有一些心臟的小靜脈會注入左心室,所以左心室會接收到非常少量的低含氧血因此,左心室內的血液雖然帶有豐富約含氧量,但並非是百分之百的飽和狀態。

 

(7)  冠狀循環

甲、     由於心壁太厚,養分和氧氣不能夠擴散到所有的心肌細胞,因此心臟不能夠直接由小腔的血液來營養,而必須由冠狀動脈來供給。

乙、     冠狀動脈由主動脈和心臟交接處發出,形成心壁內的微血管網路,養分和氣體就在那交換。按著血液流入冠狀靜脈,再出冠狀靜脈所合成的冠狀竇(coronarysinus)直接注入右心房。

丙、     當冠狀動脈的某支被阻塞時,由其供應的心肌細胞會因為缺乏氧氣和養分而壞死並且該部份細胞會停止收縮。

丁、     如果受損的心肌細胞很多時,心臟可能會停止跳動。這就是一般造成心臟病發作(heartattack)的原因,通常由動脈硬化所引起。