鮣魚的生活習性

鮣魚又俗稱吸盤鯊,屬鯊魚中的一種,靠吸盤寄生於比自己體型大的動物生活。聰明,狠,游泳時速可達50公里

在海洋生物中,鯊魚是最猛霸道的,但在成都海底世界,鯊魚卻成了被欺負的對象——身長近1的鮣魚隨時可以從比它大一倍的鯊魚口中搶奪食物,鯊魚為此經常餓肚皮。據介紹,今年已有兩條鯊魚因餓生病死亡,但現在要將這些傢夥逮出來卻是困難重重。

下午,記者在成都海底世界的海底隧道,發現一條身長60米的鮣魚正緊緊貼著比它稍微大一點的檸檬鯊,不知疲倦地來回游動。儘管檸檬鯊數次想要擺脫,但鮣魚卻用自己強力的吸盤死死貼在鯊魚的身上,讓鯊魚欲罷不能。無論檸檬鯊遊向哪,鮣魚都會寸步不離,如果有小魚靠近,鮣魚就會像箭一般衝過去,先將食物攬入口中,讓遲到的檸檬鯊毫無辦法。負責飼養的工作人員周中說:它吃得多,遊得快,又貪婪,像蒼蠅一樣隨時跟在鯊魚後面搶吃的,真拿它們沒辦法。

據工作人員介紹,僅僅從年初到現在,已經有兩條1以上的鯊魚因為常常吃不飽導致抵抗力低下,最後生病死了。現在,海底隧道4條鮣魚,它們直接威脅著5條鯊魚的生存環境。像性格溫順的檸檬,最多時會有三至四條鮣魚緊跟著,就是現在,這只鯊魚的身上還有道道被鮣魚吸附後留下的紫色傷痕。目前海底隧道的5條鯊魚中,除了一條身長超過2、體重100多公斤的大鯊魚不受威脅外,其餘41多的鯊魚經常陷於鮣魚的圍困包圍中。

游泳健將鯊魚跑不過

據工作人員講,鮣魚的特性就是如此,喜歡依附於體型較大的生物覓食。在海底隧道,鯊魚和大海龜都是鮣魚最喜歡尋求的靠山。以前,海底隧道還有幾隻大海龜,鮣魚就經常跟在大海龜後面貪些便宜,但自從大海龜有了獨立的海龜館被撈出去之後,鯊魚就成了鮣魚唯一的依靠了。

除了喜歡佔便宜,鮣魚還是出了名的游泳健將。和鮣魚相比,時速為27公里的鯊魚都望塵莫及,因為鮣魚的時速比鯊魚要快上一倍。每當有食物出現,聰明的鮣魚利用兇狠的鯊魚開路,然後靠著自己的游泳本事捷足先登將食物吃掉。所以,在海洋殘霸道的鯊魚到了海底隧道,反倒成了常常被鮣魚欺負的對象。

身著潛水衣的工作人員下水給它們喂食時,鮣魚又上演了搶食的一幕。而且,一旦有工作人員靠近,這些牢牢粘在鯊魚身上的鮣魚就會一下迅速遊出10開外,想抓都抓不住。

一時放錯要逮太艱難

海底世界的陳錫權經理還說,當時放進鮣魚是為了給鯊魚增加個玩伴,因為鮣魚又聰明又遊得快,這樣可以避免鯊魚去欺負其他的魚類,沒想到現在反而輪到鯊魚受欺負了。據工作人員小姐介紹,去年10月份時,這些鮣魚被放在窄小的海水館堙A當時身長還不到30釐米。僅僅1年時間,瘦小的鮣魚身長已長到近1。而現在,工作人員想要再把這些鮣魚捉出去,就顯得格外艱難。

把水放了不就可以了?記者問。但小姐回答說,海底隧道每隔2年換一次水,每次花費超過50萬元,而買條鯊魚成本只需幾萬元。如果有人能夠想到好辦法將這些鮣魚弄出來,他們將感激不盡。