眼蟲屬於裸藻植物

眼蟲是一種生活在水中的單細胞原生生物。身體呈長梭形或圓柱形,前端有一個口,由此伸出一根鞭毛,其擺動在水中產生的反作用力能夠推動身體運動;口的下方有一個具有感光機能的紅色的眼點(眼蟲的名稱就因具有眼點而得)。如果把它們放在含有有機物的水中,眼蟲能夠靠細胞膜吸取水的有機物食物,過著動物式的異養生活。這些性質使動物學家認為,眼蟲是一種原生動物。但是同時,眼蟲的細胞卻又有含葉綠素的葉綠體,能夠進行光合作用,自己製造營養。因此,植物學家認為,它是一種原生植物;由於它的細胞外面沒有細胞壁,植物學家給它起了另外一個名字——裸藻

眼蟲的這種動物植物雙重性使許多科學家相信,動物與植物有共同的祖先——它很可能就是與眼蟲類似的、某種生活在遠古水域中的單細胞原生生物。在漫長的進化過程中,它們當中的某些分子伴隨著基因組的變化加強了運動、攝食的結構和功能,同時逐步丟失了進行光合作用的結構和功能,最終生活方式轉變成為完全的異養;另外一些分子則伴隨著基因組的其他方式的變化向著完全自養的方式轉變。前一種方式代表著最早的動物的產生,後一種方式代表著最早的植物的出現。