(  )1. 運動中的物體在粗糙平面上,經過一段距離後漸漸停止下來,物體所減少的動能和摩擦力所做的功有何關係?
(A)
功>減少的動能  (B)功=減少的動能  (C)功<減少的動能  (D)無法比較。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )2. 下列何者不具有動能?
(A)
桌上的書包  (B)滾動的小球  (C)正落下的足球  (D)行進的車子。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )3. 下列四種事例中何者有作功?
(A)
手提水桶繞操場三圈  (B)背著書包原地等同學10分鐘  (C)用功的讀書  (D)工人將水泥從樓下揹上屋頂。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )4. 桌上有一本書,已知書對桌面作用力W’,桌面對書反作用力R,地球對書引力W,書對地球引力F。試問下列哪二力互為作用力及反作用力?
(A)W’
W  (B)W’F  (C)W’R  (D)RW

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )5. 有一鐵球從30公尺的高處自由落下,落至離地面
(A)20  (B)15  (C)10  (D)5公尺時,動能是重力位能的一半。【假設沒有任何阻力】

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )6. 小胖施一20牛頓的水平推力使一個50公斤的櫃子前進10公尺,則小胖對櫃子所作功多少焦耳?(重力加速度=9.8)
(A)200  (B)500  (C)1960  (D)4900

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )7. AB兩球質量比MAMB31,同時自10公尺高樓自由落下,球著地瞬間,下列何者錯誤?
(A)
速度比為31  (B)時間比為11  (C)動能比為31  (D)加速度比為11

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )8. 描述: 050304如圖,若要將80kgw的重物由斜面底部推至頂端,則至少需要施多少的力量? (不考慮摩擦力)
(A)20kgw  (B)40kgw  (C)60kgw  (D)80kgw

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )9. 下列敘述、何者正確?
(A)
使用輪軸作功,一定省力  (B)使用動滑輪作功,一定省力  (C)二個齒輪一定得用鏈條連接,才可以達到傳動的效果  (D)螺旋是槓桿原理的應用。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )10.  一光滑水平面上置有一質量為3kg的物體,今施一定力於此物體上,使其由靜止開始、產生2的加速度,若此力連續作用5秒鐘,此力對它作功多少焦耳?
(A)60  (B)120  (C)150  (D)300
(重力加速度=10)

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )11. 有一臺抽水馬達可以在1分鐘內將900公斤的水抽高5公尺,則此抽水馬達所作的功率約為多少瓦特?
(A)588  (B)735  (C)1470  (D)44100(重力加速度=9.8)

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )12. 阿德以水平方向的力推動40公斤的行李箱,一起以3公尺秒等速度前進6秒。如果地面與行李箱之間的摩擦力是5公斤重,駿德對行李箱作功多少焦耳?(重力加速度=9.8)
(A)90  (B)294  (C)720  (D)882

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )13. 有關槓桿的敘述,何者正確?
(A)
支點在抗力、施力之間,一定省力  (B)二人坐在蹺蹺板二邊若保持水平,則此二人重量相同  (C)施力在抗力、支點間的槓桿,一定費時  (D)轉動鑰匙時,拇指、食指施力產生的力矩方向相同。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )14. 有關功的敘述,何者正確?
(A)
對一物體施力,必會對此物體作功  (B)對物體施一固定力使其由靜止開始運動;對物體作功越大,其施力期間移動的距離越長  (C)對物體作功,該物體的力學能必會增加  (D)對物體作功時,不一定要產生位移。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )15. 有一鐵球從30公尺的高處自由落下,落至離地面【假設沒有任何阻力】
(A)20  (B)15  (C)10  (D)5公尺時,動能是重力位能的一半。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )16. 阿德以水平方向的力推動40公斤的行李箱,一起以3公尺秒等速度前進6秒。如果地面與行李箱之間的摩擦力是5公斤重,駿德對行李箱作功多少焦耳?
(A)90  (B)294  (C)720  (D)882
(重力加速度=9.8)

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )17. 小胖施一20牛頓的水平推力使一個50公斤的櫃子前進10公尺,則小胖對櫃子作功多少焦耳?
(A)200  (B)500  (C)1960  (D)4900
(重力加速度=9.8)

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )18. 抽水馬達可以在1分鐘內將900公斤的水抽高5公尺,則此抽水馬達所作的功率約為多少瓦特?
(A)588  (B)735  (C)1470  (D)44100
(重力加速度=9.8)

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )19. 下列敘述、何者正確?
(A)
使用輪軸作功,一定省力  (B)使用動滑輪作功,一定省力  (C)二個齒輪一定得用鏈條連接,才可以達到傳動的效果  (D)螺旋是槓桿原理的應用。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )20. 甲、乙兩臺起重機分別將100kg的磚頭,等速度由地面吊至20公尺高的鷹架上。若甲、乙起重機分別費時20秒、50秒,則兩臺起重機對磚塊作功的比為何?
(A)25
4  (B)52  (C)25  (D)11

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )21. 有一支點在中間的槓桿,ABC三物體的重量比為221,其間之距離如圖時,可成平衡狀態,則下列何者正確?
(A)2a
2bc  (B)2a3bc  (C)a2bc  (D)a3b2c

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )22. 一光滑水平面上置有一質量為3kg的物體,今施一定力於此物體上,使其由靜止開始、產生2的加速度,若此力連續作用5秒鐘,此力對它作功多少焦耳?
(A)60  (B)120  (C)150  (D)300
(重力加速度=10)

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )23. 有一部質量為2m、速度為v的轎車具有動能E,則質量3m、速度2v的貨車具有動能多少?
(A)2E  (B)4E  (C)6E  (D)12E

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )24. 用細線分別將三個金屬球懸掛在同一高度,如圖,若甲球為500gw,乙球為1000gw,丙球為1500gw,哪一個球所具有的重力位能最大?
(A)
甲球  (B)乙球  (C)丙球  (D)都相等

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )25. 承上題,分別細線剪斷,當三個球落下到達地面的瞬間,下列相關的敘述何者正確?
(A)
丙球的速率最大  (B)丙球的動能最大  (C)丙球最先落到地面  (D)三個球的動能都相等

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )26. 10N的水平力推20kgw的車,推了5分鐘,車子等速前進1m,則合力對車子所作的功為若干?
(A)200
焦耳  (B)20焦耳  (C)10焦耳  (D)0焦耳。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )27. 有一輪軸,輪和軸半徑比為52,施力在軸上。假設要被向上拉的物體重10公斤重,則施力至少要多少公斤重才可將物體往上拉?
(A)4  (B)10  (C)20  (D)25
(假設沒任何阻力)

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )28. 如圖,在距支點4cm處掛0.5kgw的重錘,在10cm處施力往上提,使尺達靜力平衡(尺重量忽略不計)。將重錘左移2cm,施力處不變,則施力需減少多少,方可維持尺的靜力平衡?
(A)0.1kgw  (B)0.2kgw  (C)0.3kgw  (D)1.0kgw

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )29. 有關重力位能、彈性位能、動能的敘述,何者錯誤?
(A)
二物體在相同高度,質量大者,位能較大  (B)自由落下的過程中,重力位能減少、動能增加  (C)彈簧形變量愈大,彈性位能愈大  (D)相同質量的二物體速度分別為10公尺秒、20公尺秒,動能比為12

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )30. 下列各種狀況中,哪一種情形:外力不會對物體作功?
(A)
背著書包在水平方向上來回走動  (B)將橡皮筋拉長10  (C)用力將棒球投出  (D)將一物體從一樓抱到三樓。

【解答】:(A)

【解析】:

(  )31. 有一輪軸,軸半徑為10公分,輪半徑為50公分,如圖。若要使100kgw的重物上升40cm,則要施力往下拉幾公分?
(A)8  (B)50  (C)80  (D)200

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )32. 一棒長2m(重量不計),在右端懸重20kgw之物體,左端懸重30kgw之物體,欲使此棒平衡時,支點須在哪一個位置上?
(A)
距左端50cm  (B)距左端60cm  (C)距右端120cm  (D)距右端160cm

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )33. 小柔將一顆質量100公克的球,以16m/s的初速度鉛直往上拋,請問此球最高可達多少公尺?
(A)8  (B)12.8  (C)16  (D)20
(重力加速度=10)

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )34. 如圖為一滑輪組,若這兩滑輪的直徑相同,且使動滑輪下方10公斤重的物體等速上升,則下列何者正確?(滑輪質量及摩擦力皆可忽略)
(A)
此裝置為省力、費時裝置  (B)施力所作的功小於物體上升所增加的位能  (C)若施力F向下拉50公分,則物體上升100公分  (D)F至少20kgw才能將物體往上拉。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )35. 有關槓桿的敘述,何者正確?
(A)
支點在抗力、施力之間,一定省力  (B)二人坐在蹺蹺板二邊若保持水平,則此二人重量相同  (C)施力在抗力、支點之間的槓桿,一定費時  (D)轉動鑰匙時,拇指、食指施力產生的力矩方向相同。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )36. 如圖,一滑輪組上掛有一物體,該物體體積300cm3,完全沒入水中,欲將該物體拉起,至少需施120gw的力,請問該物體的密度為何?
(A)1.2  (B)1.8  (C)2.4  (D)3g
cm3 (滑輪重忽略不計)

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )37. 元宵節放天燈祈福活動中,一個天燈等速度往上飄,在此天燈上升過程中,有關能量的變化,下列敘述何者正確?
(A)
動能減少,重力位能增加  (B)動能減少,重力位能減少  (C)動能不變,重力位能增加  (D)動能增加,重力位能增加。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )38. 一顆小鋼珠不小心掉落地面,如圖,下列何者「錯誤」?
(A)
鋼珠會在地面彈跳和牛頓第三運動定律有關  (B)鋼珠在A點的重力位能大於在B點的重力位能  (C)鋼珠在C點的動能大於在D點的動能  (D)鋼珠彈跳過程遵守力學能守恆。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )39. 泰勞搭乘摩天輪,摩天輪上的吊籃緩慢地以等速率作圓周運動,下列敘述何者「錯誤」?
(A)
泰勞身受一向心力作用  (B)他在任何位置上,位能與動能總和都相同  (C)他在最高處時,所具有重力位能最大  (D)摩天輪作加速度運動

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )40. 如圖,在光滑平面上,靜止的甲、乙兩物體質量分別為m2m,若兩物體受到相同水平力F作用,沿力的方向移動相同距離S,則下列何者正確?
(A)F
對甲物體作功較大  (B)F對乙物體作功較大  (C)甲、乙兩物體獲得的動能一樣大  (D)甲獲得的動能較大。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )41. 承上題,若物體改為在具有相同性質的粗糙水平面上受F作用,沿水平方向移動相同距離S,則甲、乙兩者哪一個獲得的動能較大?
(A)
  (B)  (C)一樣大  (D)無法比較。 

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )42. 如圖,O為木棒中心支點,木棒全長LOA=L/2OB=OC=L/4,若木棒欲達轉動平衡,則F施力大小是多少?
(A)200kgw  (B)240kgw  (C)260kgw  (D)280kgw

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )43. 下列何者是施力在支點、抗力之間的槓桿?
(A)
剪刀  (B)麵包夾  (C)裁紙鍘刀  (D)開瓶器。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )44. 下列有關人造衛星繞地球運轉的敘述,何者「錯誤」?
(A)
人造衛星受向心力作用,該向心力就是地球對衛星的萬有引力  (B)太空人在人造衛星中多了向心力,故體重會增加  (C)人造衛星具有動能  (D)向心力改變了人造衛星的方向,卻沒有作功。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )45. 右圖為一扇具有轉軸的門之俯視圖,若此門受到一個5kgw的力作用,則此力對門產生的力矩大小為多少kgw-m
(A)15kgw-m  (B)20kgw-m  (C)25kgw-m  (D)0kgw-m

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )46. 兩靜止物體AB,其質量比為21,它們受相同之力作用而開始運動,1秒後此兩物體動能之比為何?
(A)2
1  (B)12  (C)14  (D)41

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )47. 聖傑100N的力把物體抬高3m,如圖一,接著又將相同的物體沿著光滑斜面等速度移動6m距離,如圖二。若兩圖中所作的功相同,則沿斜面需對物體施力多少N
(A)25N  (B)50N  (C)75N  (D)100N

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )48. 一顆200公克的棒球,以108公里/小時速度飛行,此時棒球具有多少焦耳的動能?
(A)90  (B)180  (C)1166.4  (D)90000

【解答】:(A)

【解析】:

(  )49. 用相同的力,不同的方向施力於拔釘器上,如圖,何種情形最容易將釘子拔起?
(A)F1  (B)F2  (C)F3  (D)F4

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )50. 下列哪一種情況下,手對書本所作的功為零?
(
)手持書本不動;()手持書本等速在水平面上行走;()手將書本向上拋;()手持書本爬樓梯。
(A)
丙丁  (B)甲乙  (C)乙丁  (D)甲丙

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )51. 如圖,OAOB為光滑面,兩相同物體由斜面頂沿OAOB斜面自由滑下,則當滑落至地面時,下列何者正確?
(A)
落地時速率相同  (B)落地時間相同  (C)加速度值為OA=OB  (D)重力所作的功為OAOB

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )52. 如圖,樓頂上掛著一個定滑輪,工人將繩子繞過定滑輪,將地面上的磚頭吊起,若磚頭以等速率上升,下列敘述何者「錯誤」?(物體間的摩擦力及空氣阻力都忽略不計)
(A)
重力對磚頭作負功  (B)合力對磚頭作功為零  (C)磚頭上升的過程中,符合力學能守恆  (D)工人拉力所作的功轉變為磚頭的重力位能。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )53. 甲、乙兩台起重機將100kg的磚頭等速的由地面吊至20公尺高的鷹架上,若甲費時10秒,乙費時4秒,則兩台起重機功率比為何?
(A)1
1  (B)52  (C)25  (D)254

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )54. 右圖為甲、乙、丙、丁四個物體作直線運動的關係圖,且四個物體皆朝正方向移動,則有幾個物體的動能有增加的現象?
(A)4
  (B)3  (C)2  (D)1個。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )55. 若施力F使槓桿保持平衡,則下列圖中哪一種方式最費力?

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )56. 蕃薯將一個體重計放在電梯內,並站立於體重計上,如圖。當電梯以等速度向上升時,體重計對蕃薯的支撐力為F1蕃薯所受的地球引力為F2蕃薯對體重計的作用力為F3,繩索的拉力為F4,電梯整體所受的重力為F5,請問哪一組力符合作用力和反作用力的關係?
(A)F1
F2  (B)F1F3  (C)F3F4  (D)F4F5

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )57. 下列哪一項不是能量的單位?
(A)
  (B)焦耳  (C)千瓦小時  (D)瓦特。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )58. 如右圖的橫桿下,掛了數個砝碼,且每一個砝碼的重量皆相等,若想把橫桿提高且不至於因不平衡而傾倒,試問必須從哪一個位置往上提?
(A)4  (B)6  (C)8  (D)10

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )59. 原地轉動的陀螺其受力情形下列何者正確?
(A)
合力為零、合力矩不為零  (B)合力不為零、合力矩為零  (C)合力、合力矩皆為零  (D)合力、合力矩皆不為零

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )60. 右圖為一長度為5公尺之均質木棒(重心位於棒子中央處),平置於地面,今施力於木棒之一端將棒慢慢吊起,如圖,當該端提離地面3公尺時,施力F1kgw,則該木棒重量為多少?
(A)0.5kgw  (B)1kgw  (C)1.5kgw  (D)2kgw

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )61. 校慶足球比賽中,小晴大腳一踢,將一顆重600gw的足球從地面踢飛到10公尺高,然後開始往下掉,最後卡在2公尺高的樹上,則該顆足球從一開始到最後,其位能改變應該為多少焦耳?(設重力加速度g10)
(A)
增加12焦耳  (B)增加60焦耳  (C)減少12焦耳  (D)減少48焦耳。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )62. 描述: YW825C-8-4右圖為木棒一端固定但可自由轉動,受三力F1F2F3的作用如圖。若三力對支點O的力臂分別為d1d2d3,則下列大小關係何者正確?
(A)d3
d2d1  (B)d1d2d3  (C)d3d2d1  (D)d2d1d3

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )63. 下列哪一作用力作負功?
(A)
上拋的物體,其重力作負功  (B)推車子往前加速移動,推力作負功  (C)提著書包等公車,施力作負功  (D)靜止的物體,摩擦力作負功。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )64. 在粗糙的平面上,有一質量40公斤的台車,受到200牛頓的水平推力作用,產生3公尺2的加速度,則該台車所受的摩擦力為多少牛頓?
(A)40  (B)80  (C)120  (D)200

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )65. 如右圖,以木棒移走石頭的情形,已知石頭質量為400公斤,其重心離圓木30公分,兩手與小圓木間的平均距離為1.5公尺,則至少要施多少力才能把石頭抬起來?
(A)80kgw  (B)200kgw  (C)400kgw  (D)800kgw

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )66. 等速上升的氣球,其能量的變化是:
(A)
動能不變,位能增加  (B)動能減少,位能增加  (C)動能不變,位能減少  (D)動能增加,位能增加

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )67. 描述: YW825B-6-8兄妹兩人分別在木棒兩端合提一個30公斤重的物體,木棒重量不計,物體放置在距兄1.0公尺,距妹2.0公尺處,如右圖,則兄妹兩人的施力情形何者正確?
(A)
兄需上提20公斤重的力  (B)兄需上提10公斤重的力  (C)妹需上提20公斤重的力  (D)妹需上提15公斤重的力。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )68. 甲、乙、丙三物體的質量分別為4kg6kg2kg,分別置於高5m6m7m處,問何者對地面的位能最大?
(A)
  (B)  (C)  (D)一樣大。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )69. 一物體質量為10公斤,由地面以20公尺秒之初速度鉛直上拋,當此物體上升10公尺高度時,下列敘述何者錯誤?(如果不考慮空氣的影響且重力加速度為10m/s2)
(A)
此時動能減少1000焦耳  (B)此時重力位能與動能相等  (C)此時物體速度為10公尺  (D)此物體再上升10公尺高度後立即向下掉。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )70. 描述: YW825B-6-9一線懸掛在木桿,以手上提,桿下端懸掛甲、乙兩物體,甲物體重W,乙物體重W21,如右圖。若木桿重量不計,當木桿傾斜靜止不動時,下列敘述,何者正確?
(A)
因為木桿傾斜,所以木桿不處在轉動平衡狀態  (B)WW  (C)若手上提的施力增加,木桿將會逆時鐘方向轉動  (D)若將甲物體向右移動,木桿將會順時鐘方向轉動。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )71. 描述: 052618右圖為一垂直懸掛的單擺,擺動路程為A→B→C→D••••Q為一固定之細棒,擋住擺繩的運動,假設整個擺動過程無能量的損失。請問ABCD四點中,哪一點的位能最大?
(A)A  (B)B  (C)C  (D)D

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )72. 承上題,當擺錘由A點釋放擺動到左側,達到最高點時應為圖上左側哪一點?
(A)D  (B)E  (C)F  (D)G

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )73. 下列何者施力作功為零?
(A)
手推嬰兒車向前進  (B)人提物體上樓  (C)以鐵鎚鎚釘子入木板  (D)人提物體在平路走動。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )74. 如圖,某人施10公斤重的水平力F,推著50公斤重的行李,沿水平方向等速移動10公尺,共費時5秒鐘,下列敘述何者錯誤?
(A)
此人作功為980焦耳  (B)摩擦力作功為-980焦耳  (C)合力作功為980焦耳  (D)此人作功功率為196瓦特。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )75. 以相同的水平定力分別作用於AB二靜止物體,使其在光滑水平面上運動。已知A的質量為B的兩倍,則5秒內水平定力對物體所作功為WAWB。則下列關係何者正確?
(A)WA
WB  (B)WA2WB  (C)WB2WA  (D)無法判定。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )76. 在粗糙斜面上質量為0.5公斤的小木塊,由靜止開始下滑,木塊原先距底端之垂直高度為1公尺。下列敘述,何者錯誤
(A)
滑至底部時,木塊的動能為4.9焦耳  (B)摩擦力作負功  (C)滑至底部時,木塊的位能減少了4.9焦耳  (D)動能與位能的和在此過程中並不守恆。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )77. 描述: JN93-C-14利用起釘器將釘子拔起,其施力F的大小、方向如圖,則施力的力矩大小為下列何者﹖
(A)F×d1  (B)F×d2  (C)F×d3  (D)F×d4

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )78. 一保齡球選手,擲出一個旋轉的曲球,則球所受的合力及合力矩為何?
(A)
合力、合力矩均為零  (B)合力為零、合力矩不為零  (C)合力不為零;合力矩為零  (D)合力、合力矩均不為零。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )79. 等速上升的氣球,其力學能的變化為
(A)
動能減少,位能增大  (B)動能不變,位能增大  (C)動能、位能均不變  (D)動能、位能均變大。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )80. ABC三物體質量分別為4公斤、3公斤、2公斤,分別置於地面上方135處,則何者相對於地面的重力位能最大?
(A)A  (B)B  (C)C  (D)
三者皆相同。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )81. 甲、乙、丙三人分別利用右圖的光滑斜面,將同一物體拉至相同的高度,則下列敘述何者錯誤?
(A)甲最省力  (B)乙拉下的繩子最長  (C)丙最省時  (D)甲乙丙做功都相同。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )82. 小雄以5N的水平力推質量為20kg的行李箱,行李箱水平移動了10m,並具有動能,假設行李箱原來靜止,且在移動時它與水平地面間的摩擦力為3N,則在小雄推動行李箱10m之後,行李箱的動能增加了多少?
(A)20J
  (B)30J  (C)40J  (D)50J

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )83. 描述: YW825C-7-10將質量20公斤的物體置於斜面頂的A(如圖)。當它由靜止下滑,到達底部B點時,速率為5公尺秒。在物體由A下滑至B的過程中,斜面摩擦力大小為多少牛頓?(重力加速度g10m/s2)
(A)40  (B)30  (C)20  (D)10

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )84. 有一個彈簧原長10公分,以下三個作法,何者具有的彈力位能最大?
(
)施力將彈簧拉長至14公分長,()維持原狀10公分()施力將彈簧壓縮至5公分長。
(A)
  (B)  (C)  (D)三個相等。

【解答】:(C)

描述: YW825B-5-1【解析】:

 

(  )85. 小花分別從甲、乙兩光滑斜面,施力將同一物體等速推到斜面的頂端,如圖,則小花對該物體所作的功之大小關係為:
(A)
甲>乙  (B)甲<乙  (C)甲=乙  (D)無法判斷。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )86. 有關力矩的敘述何者錯誤
(A)
力矩定義為力的作用線到支點之垂直距離與作用力之乘積  (B)力矩有方向性  (C)力矩的單位可寫成kgw-m  (D)力矩可使物體發生移動。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )87. 描述: YW825-26輕木桿(質量可忽略不計)兩端分別放置10公克和20公克的物體,結果如右圖,若OAOB32,當系統達到平衡時,則下列敘述何者正確?
(A)
地面給B物體的支撐力為10gw  (B)地面給B物體的支撐力為5gw  (C)木桿支架的支撐力為30gw  (D)木桿支架的支撐力為20gw

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )88. 籃球賽開球時,裁判將球垂直向上拋出,如果不考慮空氣的影響,下列敘述何者正確?
(A)
球在上升過程中,所受重力逐漸變大  (B)球在上升過程中,動能與重力位能總和逐漸增加  (C)球在上升過程中,動能逐漸增加  (D)球在上升過程中,重力位能逐漸增加。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )89. 使用機械的目的為何?
(A)
省力、省時又操作方便  (B)省力、省時又省功  (C)省力、不省時但能省功  (D)省力或省時但不能省功。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )90. ()手握原子筆寫字 ()汽水瓶蓋起子之使用 ()用竹掃把掃地 ()用筷子吃飯 ()使用螺絲起子。上列哪一些器具是應用了施力點位置在支點和抗力點之間的槓桿?
(A)
甲乙  (B)乙戊  (C)甲丙丁  (D)丙丁戊。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )91. 描述: YW825A-7-10使用如圖的鑷子,夾取小東西的敘述,何者錯誤
(A)
使用時C點為支點  (B)使用時以AA’為施力點  (C)是一種省力的槓桿  (D)是一種費力的槓桿。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )92. 弘喬利用起重機,欲將地面質量200公斤的鐵塊拉高至20公尺高的樓頂,如圖,若起重機以210公斤重的穩定拉力,使鐵塊鉛直上升10公尺時,其動能為1000焦耳,則此時鐵塊的位能為? (1公斤=10牛頓)
(A)2000
焦耳  (B)1000焦耳  (C)20000焦耳  (D)21000焦耳。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )93. 阿倫向一牆壁施力500N,但牆壁始終維持不動,試問1分鐘後他對牆壁所作功率為多少?
(A)0W  (B)60W  (C)500W  (D)30000W

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )94. 關於功的敘述,何者是正確的?
(A)
當物體受力移動之後,作功必不可能為零  (B)當物體同時受很多力,但沒有移動,則作功為零  (C)當物體的受力方向和移動方向不平行時,作功一定為零  (D)牛頓是功的常用單位。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )95. 描述: YW825B-6-15右圖提升東西用的輪軸裝置,輪和軸半徑比為21,拉動繩子使物體上升,若無摩擦力,則下列敘述何者錯誤?
(A)
此輪軸是省力的機械  (B)施力大小F10kgw  (C)輪轉1圈時,軸也轉1  (D)繩子拉下3m,物體可上升6m

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )96. 一物體靜置於光滑的水平桌面上,今水平拉動物體,使其向右運動(如圖一),已知施力和物體移動的距離之關係(如圖二),物體在D點的動能為多少焦耳?
(A)15  (B)21  (C)26  (D)30

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )97. 光哲參加負重登高大賽,比賽規定每人必須背負10公斤重的沙包從1樓爬到5樓。光哲第一次花了1分鐘,而第二次花了150秒。關於光哲對沙包所作的功,下列敘述何者正確?
(A)
第一次所作的功較多  (B)第二次所作的功較多  (C)兩次所作的功一樣多  (D)兩次對沙包所作的功皆為零。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )98. 你認為用同一螺絲起子,旋轉螺絲鎖住物體,下列何者正確?
(A)
旋轉螺紋較密的螺絲時,較省力  (B)旋轉螺紋較疏的螺絲時,較省力  (C)旋轉螺紋較密的螺絲時,較費力  (D)省力,費力和螺紋疏密無關。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )99. 增恩體重40kgw,騎著一部20kgw的腳踏車,他從靜止加速至10m/s,僅花40秒,若地面摩擦力為10牛頓,則在這段時間,增恩作功多少焦耳?
(A)2000  (B)3000  (C)4000  (D)5000

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )100. 描述: 050301如圖,已知要將質量10kg的物體,從甲推到乙需作功600焦耳。則將此物體從甲推到乙,需施力多少牛頓?
(A)0.6
牛頓  (B)6牛頓  (C)60牛頓  (D)600牛頓。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )101. 下列何者的作用力對「物體」有作功?
(A)
如芳提「水果藍」站立不動  (B)花輪背著「書包」水平行走100公尺  (C)光哲用繩子綁石子在頭頂上揮動,使「石子」做等速圓周運動  (D)從山上滑落的「土石流」。

【解答】:(D)

【解析】:

描述: 5-2

(  )102. 甲、乙兩臺起重機將100kg的磚頭,等速度由地面吊至相同的高度,若甲起重機費時3秒,乙起重機費時2秒,則兩臺起重機對磚塊所作功率的比為何
(A)9
4  (B)32  (C)23  (D)11

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )103. 如圖,在同一水平直線上,方向相反的兩個力,同時作用在原本靜止於光滑水平面的甲物體。有關甲物體受這兩個力作用的敘述,下列何者正確?
(A)
合力大小為7牛頓  (B)合力的作用無法使甲物體的動能增加  (C)甲物體從A移動到B,合力對它作功為15焦耳  (D)甲物體從A移動到B,做向右為1公尺/秒的等速度運動。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )104. 關於功率的敘述,下列何者正確?
(A)
對同一物體作功時間越長,功率一定越大  (B)對同一物體作功越多,功率一定越大  (C)對同一物體作功越多,作功時間越長,功率一定越大  (D)在相同的時間內,對同一物體作功越多,功率越大。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )105. 小明以水平方向的力推動40公斤的行李箱,並以1公尺秒等速度前進10公尺。如果地面與行李箱之間的摩擦力是4牛頓,小明對行李箱作功多少焦耳?
(A)4
焦耳  (B)40焦耳  (C)400焦耳  (D)4000焦耳。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )106. 如圖中,廣志50牛頓的力F,在10秒內將一件100公斤重的行李,沿水平方向拖了10公尺,則廣志所施的平均功率為多少瓦特?
(A)20  (B)40  (C)80  (D)100

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )107. 下列有關物體做直線運動的關係圖中,在t1t2時間內,哪幾個物體具有的動能是增加的?
(A)
甲乙  (B)甲丙  (C)乙丙  (D)乙丁。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )108. 小名將重量10牛頓的石頭垂直向上丟出,當石頭離開手的瞬間速度為9.8m/s,則此石頭在上升至落到地面的過程之中,其位能的變化與時間的關係圖,最接近下列何者?

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )109. 有關位能的敘述,下列何者錯誤
(A)
位能是可以儲存的能量  (B)重力位能的大小隨著該物體所在的高度而改變  (C)一個物體的質量越大,其重力位能越小  (D)彈性位能的大小與彈性體伸長量有關。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )110. 有一臺抽水馬達可以在1分鐘內將800公斤的水抽高5公尺,則此抽水馬達所作的功率約為多少瓦特?
(A)653  (B)1000  (C)3920  (D)4000

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )111. 有關動能的敘述,下列何者錯誤
(A)
投擲同一顆棒球時,速率越快,棒球的動能越大  (B)相同的質量下,物體的動能與速率成反比  (C)同樣的速率下,大卡車的動能大於機車的動能  (D)相同的速率下,物體的動能與質量成正比。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )112. 下列何者不具有動能?
(A)
桌上的書包  (B)滾動的小球  (C)正落下的足球  (D)行進的車子。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )113. 下列四種事例中何者有作功?
(A)
手提水桶繞操場三圈  (B)背著書包原地等同學10分鐘  (C)用功的讀書  (D)工人將水泥從樓下揹上屋頂。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )114. 對地表而言,下列哪些位能會逐漸減少?
.等速上升的氣球;乙.水平草地上愈滾愈慢的足球;丙.單擺擺錘由最低點擺向最高點;丁.由光滑斜面滑落之物體。
(A)
乙丙  (B)  (C)甲丁  (D)丁。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )115. 某單擺的質量為100公克,今將該單擺由最低點拉高5公分。當單擺盪到最低點時,單擺的速度為多少m/s(g10)
(A)2.0m/s  (B)1.0m/s  (C)0.5m/s  (D)0.3m/s

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )116. 關於力與力矩的敘述,下列何者正確?
(A)
力和力矩都是能量的一種  (B)力矩的效應包含運動狀態的改變或形狀的改變  (C)可用大小、方向及作用點來描述力,而力矩則是受到力與力臂乘積的大小和方向所影響  (D)力的方向性多以順時針與逆時針方向來表示。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )117. 右圖為一個以O點為支點轉動的鐵片,而三拉力F1F2F3大小均相等,且所生成的力矩分別為L1L2L3,試問三力矩大小關係為何?
(A)L1
L2L3  (B)L1L2L3  (C)L1L3L2  (D)L2L1L3

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )118. 有關力矩的敘述,下列哪一項錯誤
(A)
力與力臂必定互相垂直  (B)力矩的單位為:公克重公分  (C)力矩有方向性  (D)力矩可使物體移動。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )119. 等臂槓桿右邊距轉軸10公分處置一30公克重物體,左邊距轉軸20公分處置10公克重物體,則產生的合力矩為何?
(A)500
公克重公分,順時鐘方向  (B)500公克重公分,逆時鐘方向  (C)100公克重公分,順時鐘方向  (D)100公克重公分,逆時鐘方向。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )120. 小偉在高50m之大樓頂使一質量10kg之小球自由落下,如過程中無能量損失,在離地面30m時,小球所具有之動能及位能各為多少焦耳?(g10m/s2)
(A)5000
0  (B)20003000  (C)05000  (D)30002000

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )121. 有一支點在中間的槓桿,掛有質量相等的ABC三物體,其間之距離如圖時,可成平衡狀態,則下列何者正確?
(A)a
bc  (B)2abc  (C)ab2c  (D)a2bc

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )122. 描述: 2-66如圖,圖中之數字比為桿長比,設桿質量可忽略不計且達水平平衡。關於甲、乙、丙、丁之質量比,下列何者正確
(A)
甲:乙=21  (B)乙:丙=32  (C)丙:丁=21  (D)甲:丁=11

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )123. 一棒長2m(重量不計),在右端懸重20kgw之物體,左端懸重80kgw之物體,欲使此棒平衡時,支點須距左端若干cm
(A)
距左端15cm  (B)距左端20cm  (C)距左端25cm  (D)距左端40cm

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )124. 提升東西用的省力輪軸裝置,輪和軸半徑比為21,今拉動繩子使物體上升,那麼在上升中每拉下6公尺的繩子,物體應上升多少公尺?
(A)6公尺  (B)4公尺  (C)3×3.14公尺  (D)3公尺

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )125. 兩物體AB質量比為31,運動速率比為21,則動能比為何?
(A)1
6  (B)61  (C)23  (D)121

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )126. 描述: 050208兩靜止物體AB,其質量比為13,它們在光滑平面上,受相同之力作用而開始運動,1秒後此二物體動能之比為:
(A)1
3  (B)31  (C)19  (D)91

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )127. 阿福阿志兩人抬著60公斤重的物品,若兩人肩上的硬質木桿為2公尺,如圖。試問當物品掛在距阿福肩上1.2公尺處時,阿福阿志肩上受力各為多少公斤重?
(A)40
20  (B)3624  (C)2436  (D)2040

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )128. 某位保齡球選手丟出一個旋轉的曲球,則此保齡球所受的合力及合力矩為何?
(A)
合力、合力矩均不為零  (B)合力不為零;合力矩為零  (C)合力為零;合力矩不為零  (D)合力、合力矩均為零。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )129. 描述: 5-3-5-1當施力20公斤重時,起釘桿恰可以拔動釘子,如圖。則下列敘述,何者錯誤(假設桿重不計)
(A)
起釘桿是省力的工具  (B)釘子的抗力為140公斤  (C)施力對支點造成的力矩為逆時針方向  (D)起釘桿是支點在中間的槓桿。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )130. 有關各種槓桿的敘述,下列何者是正確的?
(A)
如果施力點在支點和抗力點中間,此種機械可以達到省力的目的  (B)如果抗力點是在支點和施力點中間,此種機械可以達到省時的目的  (C)如果支點是在施力點和抗力點中間,此種機械必定可以達到省力的目的  (D)如果施力臂大於抗力臂,這個簡單機械可以達到省力的目的。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )131. 如圖,若要將40kgw的重物由斜面底部推至頂端,則需要施多少的力量?(不考慮摩擦力)
(A)10kgw  (B)50kgw  (C)100kgw  (D)400kgw

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )132. 如圖中物體重量均為R,且滑輪重與摩擦力不計,哪些機械省力程度相同?
(A)
甲乙  (B)甲丙  (C)甲丁  (D)乙丁。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )133. 描述: YW825B-6-3右圖為一扇具有轉軸的門之俯瞰圖,這個門同時受到三個力(3kgw5kgw4kgw)的作用,其合力矩為
(A)0  (B)30kgw
m  (C)50kgwm  (D)55kgwm

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )134. 小偉在棒球比賽中揮棒,將投手投出的球打擊出去,此時他給予150g的棒球200J的動能,整個過程中,若最多只有75﹪的能量被轉換成為位能,哪麼該棒球最高可以飛到多高?
(A)25m  (B)50m  (C)75m  (D)100m
(g10ms2)

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )135. 描述: 5-3-5-3如圖為一滑輪組,若這兩滑輪的直徑相同,且使動滑輪下方10公斤重的物體等速上升,則下列何者是正確的?(滑輪質量及摩擦力皆可忽略)
(A)
此裝置為省時裝置  (B)施力所作的功等於物體上升所增加的位能  (C)施力F20公斤  (D)若施力F向下拉10公分,則物體上升20公分

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )136. 「高空彈跳」運動中,在人往下掉落的過程,利用繫在人身上的特殊橡膠繩支撐人的體重。當人在往下掉落,橡膠繩已成一直線,且逐漸拉長的過程中,下列有關重力位能與彈力位能(或稱彈性位能)的敘述,何者正確?
(A)
人的重力位能逐漸增加,橡膠繩的彈力位能逐漸增加  (B)人的重力位能逐漸減少,橡膠繩的彈力位能逐漸增加  (C)人的重力位能逐漸增加,橡膠繩的彈力位能逐漸減少  (D)人的重力位能逐漸減少,橡膠繩的彈力位能逐漸減少。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )137. 描述: 3-01質量5公斤的物體置於光滑水平面上,受一水平定力作用,其速度(v)和時間(t)時間如右圖,則在5秒內,力對物體作功多少焦耳?
(A)500焦耳  (B)400焦耳  (C)562.5焦耳  (D)200焦耳。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )138. 光滑水平面上,有一質量5公斤的靜止物體,受到10牛頓的水平力作用,直線前進4公尺。下列敘述何者正確?
(A)
物體的加速度大小為20  (B)水平力對物體作功20焦耳  (C)水平力對物體作功50焦耳  (D)水平力作用1秒時,物體的速度大小為2ms

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )139. 質量500g的物體由高20m的塔上掉落到地面,試問重力對此物體作功多少J?
(A)10000  (B)0  (C)980  (D)98

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )140. 運動中的物體在粗糙平面上,經過一段距離後漸漸停止下來,物體所減少的動能和摩擦力所做的功有何關係?
(A)
功>減少的動能  (B)功=減少的動能  (C)功<減少的動能  (D)無法比較。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )141. 下列各槓桿裝置中,何者會向順時針方向旋轉且合力矩最大?
描述: 3

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )142. 甲、乙二物體質量相等,甲的速度為10m/s向東,乙為10m/s向西,下列有關動能大小比較何者正確?
(A)
甲>乙  (B)甲<乙  (C)甲=乙  (D)方向不同無法比較。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )143. 質量5公斤物體置於光滑水平面上,受一水平定力作用其速度(v)和時間(t)關係如右圖,則在5秒內,力對物體作功多少焦耳?
(A)500
焦耳  (B)400焦耳  (C)300焦耳  (D)200焦耳。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )144. 一質量為10公斤的靜止物體,在一光滑平面上受一水平的外力F,經過4秒後,其位移為16公尺,不再受力等速前進,請問6秒後此物體動能增加多少焦耳?
(A)160  (B)320  (C)480  (D)720

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )145. ABC三物體質量分別為5公斤、4公斤、3公斤,分別置於地面上方468處,則何者對地面的位能最小?
(A)A  (B)B  (C)C  (D)
三者皆相同。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )146. 符合位能動能電能的能量轉換過程是哪一種發電方式?
(A)
風力發電  (B)水力發電  (C)火力發電  (D)核能發電。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )147. 右圖,兄妹兩人合提一重物,物重30公斤重,掛在距兄0.8公尺,距妹1.2公尺處,達靜力平衡。設棒重可忽略,則兄需上提之力為何?
(A)14公斤  (B)16公斤  (C)18公斤  (D)20公斤重。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )148. 下列有關力學中功與能的敘述,何者錯誤?
(A)
力學能守恆告訴我們:所有不同形式的能量可以互相轉換,其總值不變  (B)水力發電的過程,是利用力學能對發電機作功,使其運轉  (C)物體作圓周運動時,向心力不作功  (D)對物體作功不一定會增加物體的動能或位能。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )149. 右圖為中國桿秤,AB為其兩個秤鈕,下列有關該桿秤的敘述,何者正確?
(A)
桿秤的製作原理是利用虎克定律  (B)欲測較重的物體,應選擇B秤鈕  (C)嚴格說來,該裝置是在測量物體的質量  (D)能測量的物體其重量不能超過秤錘的重量。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )150. 如圖,蹺蹺板呈靜止狀態。假設不考慮蹺蹺板的重量,支點也無摩擦,對於蹺蹺板支點,小孩的重量形成甲力矩,父親的重量形成乙力矩。有關兩力矩的敘述,下列何者正確?
(A)
甲力矩小於乙力矩  (B)甲力矩等於乙力矩  (C)甲力矩大於乙力矩  (D)條件不足,無法判斷。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )151. 等速下降的汽球,其能量的變化為:
(A)
動能減少,重力位能減少  (B)動能不變,重力位能減少  (C)動能增加,重力位能減少  (D)動能不變,重力位能不變。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )152. 正立方體均勻石塊平放於水平地面上,如圖,現要將其順時鐘方向翻轉,卻達成最省力的效果,應如何施力?
(A)
施一向右的力於A  (B)施一向右上的力於B  (C)施一向上的力於C  (D)施一向上的力於B點。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )153. 右圖中之槓桿裝置達水平平衡,其中數字為桿長,單位為公尺,設桿的質量可忽略不計。則關於甲、乙、丙、丁的質量比,下列何者錯誤?
(A)
甲:乙=12  (B)乙:丙=23  (C)丙:丁=32  (D)丁:甲=41

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )154. 功率為250仟瓦的馬達發動2小時,則共作功多少?
(A)1.8×1010
焦耳  (B)1.8×109焦耳  (C)1.8×108焦耳  (D)5×102焦耳。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )155. 阿德用細繩綁住一顆小球,手握住細繩的另一端旋轉,使小球在水平面上作等速率圓周運動,下列敘述何者錯誤?
(A)旋轉過程中向心力對小球作正功  (B)旋轉過程中重力對小球不作功  (C)旋轉過程中小球的動能維持一定不變  (D)旋轉過程中小球的重力位能維持一定不變。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )156. 下列哪一種情況,重力作功不為零?
(A)
人站原地不動  (B)地球繞著太陽運行  (C)單擺往復擺動  (D)在光滑地面的靜止物體受一外力後,而沿其受力方向作等加速度運動。

【解答】:(D)

【解析】: