(  )1. 一物體若同時受有許多力作用,且此許多力之合力為零,則此物體:
(A)
必定靜止  (B)必定在運動  (C)必作等加速度運動  (D)可能靜止或作等速運動。

【解答】:(D)

 

(  )2. 下列敘述何者錯誤
(A)
牛頓第一運動定律又稱為慣性定律  (B)在等速行駛中的火車內,垂直向上輕拋一球,球會落在車內原來的位置  (C)汽車緊急煞車時,乘客向前傾  (D)物體若不受外力的作用,它的運動狀態必定是靜止。

【解答】:(D)

 

(  )3. YW825B-3-1如圖,有一小球由0點下滑,若不考慮接觸面的摩擦力,當小球在ABC三個斜面向上爬升時,哪一個斜面可以爬升最大的垂直高度?
(A)A  (B)B  (C)C  (D)A
BC皆相等。

【解答】:(D)

 

(  )4. 下列何者不屬於慣性定律的例子?
(A)
百米賽跑,選手衝刺到終點不會馬上停下來  (B)公車緊急煞車時,乘客的身體向前傾  (C)書本靜置於桌上不動  (D)以上皆是˙

【解答】:(D)

 

(  )5. 一把傘掛在公車內(車內無風,傘可自由擺動),傘擺動情形如右圖,則哪一個圖形可以代表一部正向西方啟動的公車?
(A)
  (B)  (C)  (D)無法判斷。

【解答】:(B)

 

(  )6. 手持一裝滿水的杯子突然由靜止而向左行走,則水的運動狀態將是下列哪一個較適當?

【解答】:(B)

 

(  )7. 物體受外力作用時,其加速度方向為何?
(A)
與合力方向一定相反  (B)與合力方向一定相同  (C)與速度方向一定相同  (D)不一定。

【解答】:(B)

 

(  )8. 地球外某點,重力能使質量1公斤的自由落體產生5ms2的加速度,則5公斤物體置於該處時重量為多少?
(A)5公斤  (B)9.8
牛頓  (C)25牛頓  (D)50牛頓。

【解答】:(C)

 

(  )9. 右圖是一顆球做圓周運動,若球在甲處時,其加速度的方向?
(A)a  (B)b  (C)c  (D)d

【解答】:(C)

 

(  )10. 承上題,若球在甲處時,繩子突然斷掉,則球將朝向何方向飛走?
(A)a  (B)b  (C)c  (D)d

【解答】:(C)

 

 

(  )11. 甲、乙兩個質量不同的金屬球,已知質量甲>乙,今同時由同一高度自由落下,若不計空氣阻力,則下列敘述何者正確?
(A)
兩球各受重力甲>乙,兩球重力加速度甲>乙  (B)兩球各受重力甲>乙,兩球重力加速度甲=乙  (C)兩球各受重力甲=乙,兩球重力加速度甲=乙  (D)兩球各受重力甲=乙,兩球重力加速度甲>乙。

【解答】:(B)

 

(  )12. 相撲比賽中,橫綱曙以100公斤重的力量推若乃花,同時若乃花以90公斤重的力量推橫綱曙,若只探討兩人之間的交互作用力,請問若乃花受力大小為何?
(A)10公斤  (B)90公斤  (C)100公斤  (D)190公斤重。

【解答】:(D)

 

(  )13. 若地球質量和月球質量比約801且地球和月球距離約為3.9×105km則地球對月球萬有引力和月球對地球萬有引力比為
(A)1
1  (B)180  (C)801  (D)13.9×105

【解答】:(A)

 

(  )14. 2-96如圖,靜止的帆船中以電風扇直吹帆船的風帆時,下列敘述何者是對的?
(A)
風帆受向左的推力作用,因此帆船向左前進  (B)風帆向左的推力與電扇反作用力互相抵消,因此帆船保持不動  (C)風帆的推力向右,風扇的反作用力向左  (D)風扇不受任何力量的作用。

【解答】:(B)

 

(  )15. 柯南在湖邊打水飄兒,他拾起一石頭,用力的沿著湖面丟去,石頭在湖面上起起落落的彈了好幾次後,才落入水中,則使石頭從湖面上在彈開的原因為下列何者?
(A)
石頭所受重力的反作用力  (B)柯南丟力的反作用力  (C)石頭所受浮力的反作用力  (D)石頭對水施力的反作用力。

【解答】:(D)

 

(  )16. 有一個15公斤重的冰桶,小明只用10公斤重的力往上抬,冰桶仍靜止不動。由此可知:
(A)冰桶所受合力5公斤  (B)地面給冰桶的反作用力5公斤  (C)冰桶給小明的反作用力15公斤  (D)地面給冰桶的反作用力15公斤重。

【解答】:(B)

 

(  )17. 2-1A把體積16、質量20g的物體投入湖中,它會以等速度下沉。此時物體除了受重力外,還受到水的浮力和阻力,請問物體所受水的浮力和阻力兩者之合力應為多少gw
(A)20  (B)16  (C)4  (D)0

【解答】:(A)

 

(  )18. 讓一個小鋼珠由圖中的斜面上A處向下滑,並滑到另一斜面,若摩擦力可忽略,則小鋼珠在右邊斜面上滑過的長度應為幾公分?
(A)18  (B)20  (C)25  (D)30

【解答】:(D)

 

(  )19. 下圖為一杯水置於不同移動狀態中的車輛,此車輛原本向右以等速度運動,但突然緊急煞車,則杯內的水面會呈何種狀況?

【解答】:(B)

 

(  )20. 下列何者能表示1牛頓力的大小?
(A)
使1kg的物體產生1cms2的加速度  (B)使1kg的物體產生1ms2的加速度  (C)使1g的物體產生1cms2的加速度  (D)使1g的物體產生1ms2的加速度。

【解答】:(B)

 

(  )21. 甲、乙、丙三物體作直線運動,它們的速度與時間之關係,如右圖;假設此三物體所受的力與它們運動的方向都在同一直線上,且甲、乙、丙三物體的質量分別為50kg30kg40kg,若它們所受的合力大小分別為FFF,則其關係為下列何者?
(A)F
FF  (B)FFF  (C)FFF  (D)FFF

【解答】:(A)

 

(  )22. 一木塊質量3公斤,靜止置於光滑水平面上,施一水平定力F,使其在2秒內移動8公尺,則此定力等於多少牛頓?
(A)3  (B)6  (C)9  (D)12

【解答】:(D)

 

(  )23. 有一個5公斤的物體,受到一個8公斤重的作用力垂直向上拉舉,試問此物體所產生的加速度大小為多少(1kgw10N)
(A)0.6  (B)1.6  (C)6  (D)16

【解答】:(D)

 

(  )24. 如圖,在無摩擦的情況下,放手後,質量1kg的物體落下的加速度大小為多少m/s2
(A)9.8  (B)4.9  (C)2.45  (D)0.98
(重力加速度為9.8m/s2)

【解答】:(D)

 

(  )25. 3自6右圖,有一小球自O點下滑,若不考慮接觸面的摩擦力,當小球在ABC三個斜面向上爬升時,哪一個斜面可以爬升最大的垂直高度?
(A)A  (B)B  (C)C  (D)A
BC皆相等。

【解答】:(D)

 

(  )26. 桌上有一本書,已知書對桌面作用力W’,桌面對書反作用力R,地球對書引力W,書對地球引力F。試問下列哪二力互為作用力及反作用力?
(A)W’
W  (B)W’F  (C)W’R  (D)RW

【解答】:(C)

 

(  )27. 下列哪一種運動物體不受向心力作用?
(A)
月球繞地球運行  (B)自由落體  (C)繞操場跑一圈  (D)人造衛星繞地球運轉。

【解答】:(B)

 

(  )28. 質量分別為60kg40kg的大小和小孩,站在摩擦力可略而不計的冰面上互推,在尚未分開前的某一瞬間,下列敘述何者正確?
(A)
大人、小孩的加速度比為11  (B)大人、小孩的加速度比為32  (C)大人、小孩的加速度比為23  (D)大人、小孩的受力比為32

【解答】:(C)

 

(  )29. 下列的圖形中哪一組物體間具有最大的萬有引力?

【解答】:(A)

 

(  )30. 一個繞著地球運轉的人造衛星,以12公里/分的速率運行,試問此衛星運動情形的相關敘述,何者錯誤
(A)
屬於等速率圓周運動  (B)衛星的移動屬於變速度運動  (C)衛星與地球間的引力,即為其運行的向心力  (D)此運動中,向心力的方向一直不變。

【解答】:(D)

 

(  )31. 竿跳高下方會鋪設海綿墊以保護運動員,下列敘述何者不是鋪設海綿墊的用意?
(A)延長人由原來速度到停下來的時間  (B)減少重力  (C)讓加速度變小  (D)減少衝擊力。

【解答】:(B)

 

(  )32. 爸和小翔一起玩棒球,爸爸投出時速72km的球被小翔打擊出去,球朝反方向以10m/s的速度飛行出去,若球與球棒的接觸時間為0.2秒,則擊中球時,球的加速度為多少m/s2
(A)150  (B)50  (C)310  (D)410

【解答】:(A)

 

(  )33. 承上題,若球的質量為200g,請問小翔的揮棒打擊力為多少牛頓?
(A)300N  (B)100N  (C)30N  (D)3N

【解答】:(C)

 

(  )34. 一輛重量為2公噸,車速為25m/s的貨車遇到紅燈欲停車,如要在4秒內完全停下來,則地面必須提供多大的摩擦力?
(A)10000
牛頓  (B)12500牛頓  (C)15000牛頓  (D)17500牛頓。

【解答】:(B)

 

(  )35. 承上題,在煞車期間車子一共前進多少距離?
(A)100m  (B)80m  (C)60m  (D)50m

【解答】:(D)

 

(  )36. 有一張椅子重3kgw,小雨用5kgw的力將椅子往上搬高,則下列敘述何者正確?
(A)
椅子所受的合力大小為0  (B)椅子給小雨的反作用力大小為5kgw  (C)椅子以等速上升  (D)椅子給地球的反作用力大小為5kgw

【解答】:(B)

 

(  )37. 一物體重500gw,將其投入湖中,它以等速度下沉,試問此時物體所受的浮力與阻力共多少牛頓?
(A)0  (B)0.5N  (C)500N  (D)4.9N

【解答】:(D)

 

(  )38. 胖虎體重為60kgw,小夫體重為30kgw,兩人在無摩擦的冰面上互推,胖虎與小夫兩人所受到的推力比為何?
(A)1
1  (B)12  (C)21  (D)13

【解答】:(A)

 

(  )39. 承上題,胖虎與小夫兩人後退的加速度比為何?
(A)1
1  (B)12  (C)21  (D)13

【解答】:(B)

 

(  )40. 大雄與多拉A夢到比薩斜塔塔頂,將質量13的鐵球由同高度自由釋放,下列敘述何者正確?(不計任何空氣阻力)
(A)
較重的鐵球較快著地  (B)兩者落下的加速度比為13  (C)兩者所受到的重力比為13  (D)兩者皆做等速度運動。

【解答】:(C)

 

【題組】Mark自製了一個質量為50公斤的小型火箭,當火箭升空時,其速度(v)與時間(t)的關係圖如下,請回答下列問題:

(  )41. 若向上的速度為正,何時火箭燃料用盡?
(A)
2  (B)4  (C)10  (D)16秒。

【解答】:(B)

 

(  )42. 燃料需提供多少力以利火箭升空?(g10m/s2)
(A)500N  (B)750N  (C)1000N  (D)1250N

【解答】:(D)

 

(  )43. 火箭最高可以爬升到離地多少公尺?
(A)100m  (B)200m  (C)300m  (D)480m

【解答】:(C)

 

(  )44. 16秒時火箭離地多少公尺?
(A)120m  (B)240m  (C)300m  (D)480m

【解答】:(A)

 

(  )45. 下列現象,哪些可用牛頓第三運動定律來解釋?
(
)自由落體,物體速度愈來愈快 ()跑百米,抵達終點不能立刻停止 ()火箭發射升空  ()游泳用手撥水 ()抖動衣服讓灰塵掉落 ()發射砲彈,砲身後退。
(A)
甲乙丁  (B)乙丙戊  (C)甲丙丁  (D)丙丁己

【解答】:(D)

 

(  )46. 小藍在等速度直線前進的火車上,鉛直往上拋出一枚硬幣,則該硬幣將落於何處?
(A)
原處  (B)小藍後方  (C)小藍前方  (D)視火車行駛的方向而定。

【解答】:(A)

 

(  )47. 下列哪種現象不含慣性作用?(A)抖動衣服去掉灰塵  (B)發射大砲時砲身後退  (C)用力甩掉手上的水珠  (D)搖動果樹使成熟果實掉落。

【解答】:(B)

 

(  )48. 在太空船內,有一個質量為100g的物體,如果太空人用5N的力量推它,則此物體所獲得的加速度為:
(A)500  (B)50  (C)5  (D)0.5m/s2

【解答】:(B)

 

(  )49. 一個石頭重1公斤重,安安用5公斤重的力量把它抬起來,請問石頭給安安的反作用力大小為多少?
(A)1公斤  (B)5公斤  (C)6公斤  (D)11公斤重。

【解答】:(B)

 

(  )50. 賽跑選手以起跑架起跑,主要是藉著起跑架提供下列哪一種力?
(A)
摩擦力  (B)向心力  (C)萬有引力  (D)反作用力。

【解答】:(D)

 

(  )51. 賽跑選手跑到彎道時,身體會向內傾斜,是利用哪一種力來幫助轉彎?
(A)
向心力  (B)摩擦力  (C)萬有引力  (D)反作用力。

【解答】:(A)

 

(  )52. 跳遠選手比賽跳遠的沙坑中鋪滿沙的主要原因是什麼?
(A)
增加地面的反作用力  (B)能跳得更遠  (C)減少選手著地時的衝擊力  (D)減少重力。

【解答】:(C)

 

(  )53. 下列敘述的例子中,何者與慣性無關
(A)
賽車手在賽道上急速地右轉,身體左傾  (B)投手將球以水平方向投出,球離開手後仍會往前飛  (C)掛在架上的棉被,以棍子拍打出灰塵  (D)猜硬幣正反面時,上拋一枚硬幣,再讓它落在手掌上。

【解答】:(D)

 

(  )54. 下列何種現象可用牛頓第二運動定律解釋?
(A)
快速跑達終點時,無法立刻停下  (B)搭公車時,緊急煞車時,人會往前傾  (C)自由落體的速度越來越快  (D)抖動衣服可除去衣服上的灰塵。

【解答】:(C)

 

(  )55. 下列何者並非牛頓第一運動定律的實例?
(A)
砲彈射出砲身向後退  (B)公車突然煞車乘客會向前傾  (C)用棍子打棉被可以除去灰塵  (D)不受外力作用的小球會維持原來的運動狀態

【解答】:(A)

 

(  )56. YW825A-5-11阿銘施一水平推力10牛頓於靜止的物體(不考慮摩擦力),物重5kgw,若持續施力將物體向前推了5秒鐘,接著改以5牛頓外力,繼續將物體向前推10秒鐘,則物體在第12秒時速度為多少公尺/秒
(A)10  (B)17  (C)14  (D)20

【解答】:(B)

 

(  )57. 如圖,小球由左邊斜面上的A點自由滑下,經水平面然後爬上斜角分別為60°45°30°BCD三斜面(斜面無限伸),假設接觸面都完全光滑,則小球在BCD三斜面上爬行的距離如何?
(A)
以斜面B最遠  (B)以斜面C最遠  (C)以斜面D最遠  (D)三者相等。

【解答】:(C)

 

(  )58. 如圖,小球由0點下滑,若不考慮接觸面的摩擦力,當小球在ABC三個斜面向上爬升時,哪一個斜面可以爬升最大的垂直高度?
(A)A  (B)B  (C)C  (D)A
BC皆相等。

【解答】:(D)

 

(  )59. 公車內有一茶杯裝水,如右圖()所示,則公車可能發生下列哪些現象時,茶杯內的水可能出現如圖()的景象?
(
)由靜止向左起動 ()由靜止向右起動 ()原本等速度向右,突然向煞車 ()原本等速度向左,突然煞車 ()原本等速度向右,變成向右加速 ()原本等速度向左,變成向左加速()等速度向右行駛
(A)
甲丙戊  (B)乙丁庚  (C)乙丁戊  (D)乙丁戊己庚。

【解答】:(C)

 

(  )60. 下列運動需要向心力有幾種?
(
)擺動中的單擺 ()自由落體運動 ()正在轉彎的車輛 ()沿一直線加速車子 ()遊樂園中擺動的海盜船 ()繞太陽公轉的地球
(A)3  (B)4  (C)5  (D)6

【解答】:(B)

 

(  )61. 2牛頓的水平拉力,可使質量為1公斤的物體在水平地面上做2公尺/秒的等速度運動,則物體與地面之摩擦力為多少牛頓?
(A)0  (B)2  (C)4  (D)19.6

【解答】:(B)

 

(  )62. 有一條未掛重物彈簧,掛在天花板下如右圖()所示,原長20公分,當掛一個50公克重的重物,彈箕伸長至A點,且未超過彈性限度,如圖()所示,以手將重物拉至B(未超過彈性限度),將重物釋放,則重物在B→A→C→A→B間來回振動,如圖()所示,則振動過程中,重物所受合力和速度變化如表()所示,則其V-t圖何者最正確?(設方向向上為,向下為”)(以下答案中,重物向上經過BAC點的時間為tB1tA1tC,向下經過AB點的時間為tA2tB2)

【解答】:(A)

 

(  )63. 洗手之後只要甩甩手,就能將手上的水滴甩掉,這是利用水滴運動時的哪一種特性?
(A)
塑性  (B)慣性  (C)延展性  (D)惰性。

【解答】:(B)

 

(  )64. 一小石子重5公斤,將其投入一游泳池中,則它以等速度下沉,試問此時小石子所受的合力為何?
(A)0公斤  (B)2.5公斤  (C)5公斤  (D)10公斤重。

【解答】:(A)

 

(  )65. 某物體質量為100公克,靜置於無摩擦力的水平面上,受5公斤重的水平拉力作用,則物體產生的加速度大小為
(A)0.05  (B)20  (C)0.49  (D)490

【解答】:(D)

 

(  )66. 如右圖,以重量1公斤重的砝碼拉動桌面上質量2公斤載有21公斤砝碼的滑車,則滑車的加速度為多少?(重力加速度=9.8m/s2)
(A)0.25m/s2  (B)0.5m/s2  (C)1.96m/s2  (D)2.45m/s2

【解答】:(C)

 

(  )67. 100牛頓的外力作用於質量為m1的物體,產生5m/s2的加速度,但作用於質量m2的物體,則產生10m/s2的加速度,當二物綁在一起時,改以300牛頓的外力作用,所產生的加速度為多少m/s2
(A)10  (B)15  (C)30  (D)60

【解答】:(A)

 

(  )68. 以繩子綁一盛水的保特瓶,甩動瓶子在水平面上作逆時鐘方向轉動的等速率圓周運動,如右圖所示,在A點時,速度的方向為何?
(A)填充9選項A  (B)←  (C)↓  (D)↑

【解答】:(B)

 

(  )69. A點時,加速度的方向為何?
(A)填充9選項A  (B)←  (C)↓  (D)↑

【解答】:(C)

 

(  )70. 甲、乙二物體分別受F1F2二力作用,若2F1F2,且甲、乙的質量MMM3M,則甲、乙二物體所產生的加速度比應該為多少?
(A)1
6  (B)32  (C)61  (D)23

【解答】:(A)

 

(  )71. 如圖為質量500g的滑車,受外力作用時,利用頻率為20Hz的打點計時器所得的紀錄,則該滑車所受的合力為若干牛頓?
(A)500  (B)100  (C)400  (D)800

【解答】:(C)

 

(  )72. 哥哥在軍中進行步槍的打靶練習時,指導的教官都會叮嚀「槍扥要抵緊肩窩、貼腮」,試問下列哪項敘述是教官如此叮嚀的主要原因?
(A)
子彈發射時會產生後座力,影響射出的彈道  (B)彈匣比較不容易鬆脫  (C)針對初學者設計的姿勢  (D)可以讓子彈射出後飛行的距離增加。

【解答】:(A)

 

(  )73. YW825A-3-2生教組長巡視校園,眼看學生亂丟垃圾就要逃走,於情急之下用腳踢一個質量為100公克的空鐵罐,空鐵罐以30公尺/秒的速度撞擊到牆壁後以10公尺/秒的速度反彈,撞擊時間為0.04秒。試問空鐵罐撞擊牆壁時,空鐵罐受力多少牛頓?
(A)50000
牛頓  (B)50牛頓  (C)100000牛頓  (D)100牛頓。

【解答】:(D)

 

(  )74. 如圖為牛頓運動定律實驗的結果。若M1M2M3為三個物體的質量,利用此圖,可判斷三個物體質量大小的關係為:
(A)M3
M2M1  (B)M1M2M3  (C)M3M1M2  (D)M1M3M2

【解答】:(B)

 

(  )75. 柯南用腳踢路邊一個質量為100公克的鐵罐,鐵罐以30公尺/秒的速度撞擊到歹徒後以10公尺/秒的速度反彈,撞擊時間為0.04秒。鐵罐撞擊歹徒時,受力多少牛頓?
(A)100
牛頓  (B)50牛頓  (C)100000牛頓  (D)50000牛頓。

【解答】:(A)

 

(  )76. 如果蘋果質量500公克,試問當其自樹上掉落至地面過程中,受到的萬有引力大小為何?
(A)0.5N  (B)49N  (C)4.9N  (D)500N

【解答】:(C)

 

(  )77. YW825A-3-5如圖,一質量為1000公斤的車子以90km/hr的速度沿斜坡向下行駛,今以等減速度煞車,在10秒內減速至18km/hr,則煞車時車子沿斜面所受的合力大小為多少牛頓?
(A)900
牛頓  (B)2000牛頓  (C)4900牛頓  (D)7200牛頓。

【解答】:(B)

 

(  )78. 承上題,車子沿斜面滑下的距離為多少公尺?
(A)100  (B)150  (C)250  (D)540

【解答】:(A)

 

(  )79. 有一運動中的物體,若以x代表位移,v代表速度,a代表加速度,F代表所受合力,則方向必定相同者為?
(A)
xa  (B)vF  (C)Fx  (D)aF

【解答】:(D)

 

(  )80. 小花在等速度直線前進的火車上,鉛直往上拋出一枚硬幣,當硬幣落下時,火車突然加速向前則該硬幣將落於何處?
(A)
小花前方  (B)小花後方  (C)原處  (D)視火車行駛的方向而定。

【解答】:(B)

 

(  )81. 將一顆質量100的小球由高樓自由落下,不考慮空氣阻力,經2秒後球落至地面,則下列敘述何者正確?
(A)
小球受重力大小為980N  (B)到達地面的瞬時速度為19.6公尺/2  (C)到達地面的的位移19.6公尺  (D)2秒內的位移19.6公尺(該處的重力加速度值=9.8公尺2)

【解答】:(C)

 

(  )82. 在太空船內,有一個質量為10g的物體,如果太空人用5N的力量推它,則此物體所獲得的加速度為多少m/s2
(A)500  (B)50  (C)0.5  (D)0

【解答】:(A)

 

(  )83. 一物體質量5公斤,在粗糙的水平面上滑行20公尺後停止,設滑行的初速度為4公尺/秒,則摩擦力的大小為多少牛頓?
(A)2  (B)4  (C)6  (D)8

【解答】:(A)

 

(  )84. 9質量2kg的物體受力作用時,其速度與時間的關係如右表,則作用於物體的力量為多少N
(A)0.5  (B)2  (C)1  (D)4

【解答】:(C)

 

(  )85. 質量40kg的物體在做直線運動,其初速度大小為20m/sec,經固定之摩擦阻力作用,4秒後物體停止不動,則此摩擦阻力的大小為多少牛頓?
(A)200
牛頓  (B)100牛頓  (C)50牛頓  (D)10牛頓。

【解答】:(A)

 

(  )86. 如右圖的情形,火車的狀態為何?
(A)
向南行駛,等速或加速都可能  (B)向北行駛,等速或加速都可能  (C)向北加速或向南減速  (D)向南加速或向北減速。

【解答】:(C)

 

(  )87. 有一輛貨車質量為5000㎏,其煞車時瞬間可以產生100000N地固定阻力,此貨車以20m/s的速度行駛,想要在2秒內煞停,則此貨車最多能載貨多少㎏?
(A)5000  (B)6000  (C)7000  (D)8000
㎏。

【解答】:(A)

 

(  )88. 鏈球比賽中,章魚哥以逆時針方向快速旋轉拋擲鏈球,如圖()。若他的位置在圖()中的O點,則章魚哥最適合在鏈球到達甲、乙、丙、丁哪一位置時放開鏈球,才會落在有效區內?
(A)
  (B)  (C)  (D)丁。

【解答】:(B)

 

(  )89. 下列何者所受到的合力不為零
(A)
等速上升的氣泡  (B)等速下降的雨滴  (C)等速繞地球的太空船  (D)靜止在桌面的書。

【解答】:(C)

 

(  )90. 以下哪些運動會產生向心力?
(
)自由落體  ()正在轉彎的車子  ()單擺擺動  ()等速運動  ()地球繞太陽運行
(A)
甲乙丙丁戊  (B)甲乙丙  (C)丙丁戊  (D)乙丙戊。

【解答】:(D)

 

(  )91. 一物體質量為2㎏,由靜止開始受一定力作用,使其在光滑的水平面上運動。若7秒之後的速度為21m/s,則作用在物體上的外力是多少牛頓?
(A)6  (B)10.5  (C)42  (D)7

【解答】:(A)

 

(  )92. 以一固定的力分別作用在質量是1㎏的A物體和2㎏的B物體上,使其在水平無摩擦力的桌面上從靜止開始運動。則AB兩物體的加速度比為何?
(A)1
2  (B)21  (C)1  (D)1

【解答】:(B)

 

(  )93. 承上題,兩者施力經過一樣的時間,AB的末速度比為何?
(A)1
2  (B)21  (C)1  (D)1

【解答】:(B)

 

(  )94. 承上題,兩者施力經過一樣的距離,AB的末速度比為何?
(A)1
2  (B)21  (C)1  (D)1

【解答】:(D)

 

(  )95. 小牛頓坐滑車等速度滑到一個蘋果園,他在一顆蘋果樹下用力搖晃樹幹,結果造成一顆蘋果在搖晃的瞬間垂直掉落,另有一隻小鳥等速度向上飛,試問這幾個事件哪一個可以用牛頓第二運動定律解釋?
(A)
小牛頓等速滑到蘋果園  (B)搖動果樹時,蘋果瞬間離枝掉落  (C)蘋果垂直落下,且速度越來越快  (D)一隻小鳥等速度向上飛。

【解答】:(C)

 

(  )96. 公共汽車由靜止開始向北行駛,速度與時間關係圖如右圖。公車上有一人沒有扶助任何東西且在公車行駛的期間不跌倒,則此人在這20秒內鞋底所受到的摩擦力作用為何?
(A)
10秒向北,後10秒為0  (B)10秒向南,後10秒為0  (C)一直向北  (D)一直向南。

【解答】:(A)

 

(  )97. 降落傘下降,速率漸減的過程中,其合力方向與合力所作的功的敘述,下列何者正確?
(A)
合力向上,作正功 (B)合力向下,作正功 (C)合力向上,作負功 (D)合力向下,作負功

【解答】:(C)

 

(  )98. 若地球質量減為原來的1/4,而地球直徑減為原來之半,則人類跳高能力為原來的若干倍?
(A)1
  (B)1/4  (C)1/2  (D)2

【解答】:(A)

 

(  )99. AB兩人立於水平地面上拔河,已知A與細繩都向B方移動(繩重不計),下列何者正確?
(A)B
A的力大於AB的力  (B)B對水平地面的作用力等於A對水平地面的作用力  (C)B對水平面的作用力等於BA的力  (D)B對水平地面的作用力大於AB的力。

【解答】:(C)

 

(  )100. 如圖,小叮噹用繩子綁住一顆小球,並使小球作順時針方向的圓周運動,當小球轉到1號位置和2號位置時,下列有關兩者速度和向心力方向的敘述,何者正確?
(A)
速度方向相同,向心力方向相同  (B)速度方向相同,向心力方向不同  (C)速度方向不同,向心力方向相同  (D)速度方向不同,向心力方向不同。

【解答】:(D)

 

(  )101. 如果小櫻體重  35公斤重,而小狼用手以  50公斤重之力將小櫻向上舉起,則小櫻小狼的反作用力為何?
(A)35公斤  (B)85公斤  (C)50公斤  (D)15公斤重。

【解答】:(C)

 

(  )102. 如圖,甲、乙兩彈簧秤相勾在一起,孟學崇恩各持一端用力互拉,使彈簧秤兩端繩索成一直線,且兩人皆靜止不動。若孟學體重為35kgw崇恩體重為40kgw,下列何者「可能」為甲、乙兩彈簧秤的讀數?
(A)甲:0kgw,乙:0kgw  (B)甲:40kgw,乙:35kgw  (C)甲:35kgw,乙40kgw  (D)甲:30kgw,乙:30kgw

【解答】:(D)

 

(  )103. 小智利用暑假在大潤發打工,準備將倉庫內甲、乙兩種不同貨物送上架,若小智以一組YW825-1-83連結車推運如右圖所示,當連結車以加速度5m/s2前進時,則下列何者正確?
(A)水平推力F200 N  (B)甲車作用於乙車的作用力為150 N  (C)乙車作用於甲車的作用力為200 N  (D)若改從乙車那一邊施力,則(C)選項中的作用力將變大。

【解答】:(D)

 

(  )104. 關於牛頓第三運動定律,下列敘述何者正確?
(A)放在桌面上蘋果重量的反作用力,是桌面給蘋果的支撐力(B)將氣球開口鬆開,氣球能朝前飛出去,是因為氣球將氣吹到周遭的空氣,四周的空氣施反作用力給氣球(C)大力士可以用雙手抱自己的雙腳,把自己舉起來(D)蘋果重量的反作用力,是蘋果對地球的吸引力。

【解答】:(D)

 

(  )105. 65公斤的康康50公斤的佩樺站立在無摩擦力的地面上互推,試問康康佩樺因推力而產生的加速度大小之比應為何?
(A)1310  (B)1013  (C)11  (D)1323

【解答】:(B)

 

【題組】右圖為一個小球在水平面上做等速率圓周運動之俯瞰圖,回答下列兩題:

(  )106. O點為圓心,且A點在O點的正北方,則小球在A點時所受的力與加速度分別向哪一個方向?
(A)向北、向北  (B)向東、向東  (C)向南、向東  (D)向南、向南。

【解答】:(D)

 

(  )107. 在下列哪一點時鬆手放掉小球,小球才會向西飛出去?
(
A)A  (B)B  (C)C  (D)D

【解答】:(C)

 

(  )108. 下列有關萬有引力的敘述,何者錯誤
(A)二物體間的距離愈大時,萬有引力愈大   (B)萬有引力必為吸引力  (C)萬有引力遵守牛頓第三運動定律     (D)提供人造衛星繞地球運轉所需的向心力。

【解答】:(A)

 

(  )109. YW825A-4-1如右圖,太空中有質量為m1m2且相距d的兩物體,m1m2。於靜止狀態中,受萬有引力作用相互吸引而相向運動,則下列敘述何者正確?
(A)兩者受引力吸引所產生的加速度相同 (B)兩者的速度相同 (C)兩者同時抵達中點 (D)兩物體所受的萬有引力互為作用力與反作用力

【解答】:(D)

 

(  )110. 小民到遊樂園搭乘摩天輪時,摩天輪上的吊籃緩慢地以等速率作圓周運動,如如圖所示。若在搭乘摩天輪的過程中,甲及丙在同一水平高度上,乙為最高點,丁為最低點,則下列敘述何者最適當?
(A)他在丁位置時所具有的位能最大  (B)他在任何一個位置上,速度都相同  (C)他在甲及丙兩位置上,具有相同的動能。

【解答】:(C)

 

(  )111. 九年30班的四位同學正在發表對「便當盒受力與運動情形」的看法,誰的說法可信度最高?
(A)
小就弟說:便當盒若受力時必產生加速度  (B)大愛姐說:便當盒若不受力,必維持原運動狀態  (C)搞搞兄說:等速度運動中的便當盒必不受摩擦力作用  (D)笑笑妹說:靜止在桌面上的便當盒必不受摩擦力作用。

【解答】:(B)

 

(  )112. 王海航利用暑假參觀電影哈利波特拍片現場,以下是他在片場所觀察的各種情形,請問何者與慣性無關
(A)
導演要求哈利從由東向西加速行駛的火車上跳下後,繼續向西奔跑以避免跌倒受傷  (B)榮恩用力搖動魔法果園裡的榴槤樹,結果被掉落的超大顆榴槤砸傷  (C)妙麗騎著時速60km/hr的飛天掃把在空中飛行時,掃把突然失控向前加速,妙麗的身體向後傾  (D)金妮不小心跌坐在地板上,猛力的衝擊導致整個屁股全都淤血了。

【解答】:(D)

 

(  )113. 關於牛頓第三運動定律,下列敘述何者正確?
(A)
作用力和反作用力在任何情況下必同時發生、同時消失、且互相抵消  (B)火箭向前推,主要是由於噴出的氣體施力於空氣,空氣給火箭的反作用力  (C)百米賽跑快速抵達終點時,因有反作用力,故不能即刻停止  (D)汽球充滿氣,放氣時汽球會反方向運動。

【解答】:(D)

 

(  )114. YW825-1-12如右圖,F1為手拉繩子之力,F2為繩子拉物體之力,F3為繩子作用於手之力,F4為物體作用於繩子之力,則F1之反作用力為哪一個力
(A)F2  (B)F3   (C)F4  (D)F3F4

【解答】:(B)

 

(  )115. 酷酷嫂將淋溼的雨傘急轉時,看見水滴沿切線方向飛去,這是因為水滴和雨傘間的附著力比水滴作圓周運動所需的向心力?
(A)
  (B)相等  (C)  (D)無關。

【解答】:(A)

 

(  )116. 下列有關萬有引力的敘述,何者錯誤?
(A)
二物體間的距離愈大時,萬有引力愈大  (B)萬有引力必為吸引力  (C)萬有引力遵守牛頓第三運動定律  (D)萬有引力提供人造衛星繞地球運轉所需的向心力。

【解答】:(A)

 

(  )117. YW825A-4-1如右圖,太空中有質量為m1m2且相距d的兩物體,m1m2。於靜止狀態中,受萬有引力作用相互吸引而相向運動,則下列敘述何者正確?
(A)兩者受引力吸引所產生的加速度相同  (B)兩者的速度相同  (C)兩者同時抵達中點  (D)兩物體所受的萬有引力互為作用力與反作用力。

【解答】:(D)

 

(  )118. 如右圖,洪基品雯穿溜冰鞋互推,若洪基後退的加速度是2m/s2品雯後退的加速度是8m/s2,若品雯25kgw洪基應是多重?
(A)50kgw  (B)100kgw  (C)75kgw  (D)70kgw

【解答】:(B)

 

(  )119. 平穩地站在向東等速行駛中公車內的乘客,煞車時乘客上身會向何方傾斜?這是由於下列什麼原因所造成的?
(A)方,牛頓第一運動  (B)西方,牛頓第二運動  (C)東方,牛頓第三運動  (D)西方,向心力。

【解答】:(A)

 

(  )120. 下列舉例以牛頓運動定律說明,何者不恰當
(A)百米賽跑抵終點不能立刻停止符合牛頓第一定律  (B)烏賊噴出體內的水,使身體前進符合牛頓第二定律  (C)火箭噴出的氣體給火箭向前推進的力符合牛頓第三定律  (D)火災發生時,消防隊員在地上舖設救生氣墊符合牛頓第二定律。

【解答】:(B)

 

(  )121. 下列各組現象中,哪一組現象的影響因素不是皆為萬有引力?
(A)
地球繞太陽公轉;蘋果成熟時掉落地面  (B)水由高處往低處流;物體重2公斤  (C)月球繞地公轉;隕石墜落地球表面  (D)磁鐵吸在黑板上;人站在山頂量體重比在山下時輕。

【解答】:(D)

 

(  )122. 小搗蛋對質量400g的模型卡車施以10N的定力,則施力過程中,模型卡車的加速度為何?(不計摩擦力)
(A)
15m/s2  (B)25m/s2  (C)0.025m/s2  (D)0.015m/s2

【解答】:(B)

 

(  )123. YW825A-4-3若以一力F1=20N一起推動m1m2物體,m1物體質量4公斤,兩物體受力後由靜止開始加速至速度為6m/s,運動過程的速度變化如下圖二,若平面光滑沒有阻力,則m2物體質量為多少?
(A)
6公斤  (B)10/3公斤  (C)4公斤  (D)10公斤。

【解答】:(A)

 

(  )124. YW825C-3-11承上題,由圖二所顯示的速度變化過程,下列敘述何者錯誤
(A)
F1在物體上作用3秒後消失  (B)3~6秒之間,物體遵守慣性定律  (C)6秒之後,出現了另一個推力  (D)7秒時,推力大小為25N

【解答】:(D)

 

(  )125. 科學探索課時,小雞婆同學在操場上發射水火箭,水火箭重2000gw,發射後水火箭獲得5kgw的向上推力,則水火箭發射後的加速度為多少?(設重力加速度g=10m/s2)
(A)15m/s2  (B)25m/s2  (C)0.025m/s2  (D)0.015m/s
2

【解答】:(A)

 

(  )126. 2080年,小丸子和同學參加太空畢業旅行,在太空中進行下列實驗。試問何種實驗情形最不合理
(A)
花枝丸使用彈簧秤測量兩手的最大拉力  (B)貢丸使用磅秤量出自己的體重  (C)魚丸拿雞蛋和石頭互砸,雞蛋破了,石頭卻沒事  (D)小丸子9.8N的力量推動可樂瓶,可樂瓶產生4.9 m/s2的加速度,測得可樂瓶質量。

【解答】:(B)

 

(  )127. ABCD四個圖,都是利用每秒閃光30次的照相裝置,所拍攝的質點運動情況圖,箭頭表示運動方向,試問何圖中之質點所受合力為零?
(A) YW825B-3-8a  (B) YW825B-3-8b  (C) YW825B-3-8c  (D) YW825B-3-8d

【解答】:(D)

 

(  )128. 載運礦泉水的貨車綠燈亮了而突然啟動,則當時車上之礦泉水的水面變化為何?
(A)YW825B-3-2a
  (B)YW825B-3-2b  (C)YW825B-3-2c  (D)YW825B-3-2d

【解答】:(D)

 

(  )129. 小玉看見椰子樹上長滿了椰子,(甲):用力搖晃椰子樹,結果掉下一顆大椰子,此時,小丸子騎腳踏車剛好到達,(乙):緊急踩剎車,人卻衝離車子撞到樹,雙手沾滿了樹汁,(丙):用手將樹汁甩掉,看見掉落的椰子在旁邊,(丁):生氣的拿起地上樹枝揮棒將椰子擊出,不料打中樹幹,又彈回擊中小丸子,真是禍不單行啊!」這段小丸子可憐的遭遇中,與牛頓第一運動定律有關的敘述,共有哪幾項?
(A)甲乙丙丁 (B)甲乙丙 (C)乙丙丁 (D)丙丁。

【解答】:(B)

 

(  )130. 下列何種物體所受的合力不等於零?
(A)僵持不分勝負的拔河比賽中的繩索  (B)高速公路上沿直線作等速率行駛的汽車  (C)在草地上滾動至停下過程中的皮球  (D)落入油槽內以等速率下降的小球

【解答】:(C)

 

(  )131. YW825-2-16一物體靜置於桌面上,受力情況如附圖示,其中:P:物體作用於桌面之力,Q:桌面支撐物體之力,R:物體吸引地球之力,S:物體所受之重力,則可以和S平衡之力及S的反作用力,依序分別為?
(A) RQ  (B) QR  (C) QS  (D) SR

【解答】:(C)

 

(  )132. 質量為200公克的滑車,在光滑平面上作直線運動,其速度與時間的關係如右,則在3秒到5秒期間此滑車所受的外力為多少牛頓?
(A)50 N  (B) 25 N  (C) 0.05 N  (D) 0.025 N

【解答】:(x)無圖

 

(  )133. 重力加速度g9.8公尺/秒2的狀況下,一火箭的重量為4900牛頓,則火箭的質量為多少公斤?
(A)1000公斤  (B) 500公斤  (C) 100公斤  (D) 50公斤

【解答】:(B)

 

(  )134. 承上題,若火箭的加速度為4公尺/秒2,方向向上;則火箭獲得的向上推力為多少牛頓?
(A)2900牛頓  (B)4900牛頓  (C)8900牛頓  (D)9800牛頓。

【解答】:(C)

(  )135. 右圖是小球沿傾斜軌道滑下之閃光照片,閃光之時距是0.1秒,小球質量100公克,則小球沿傾斜軌道滑下時所受的外力大小為
(A)0.0625牛頓  (B)0.625牛頓  (C)6.25牛頓  (D)62.5牛頓。

【解答】:(A)

 

(  )136. 小牛在自己家中的後院看到成熟的蘋果由樹上落下,根據萬有引力定律,下列哪一項推論正確?
(A)地球與蘋果必會互相吸引,且兩個相互吸引的力大小相等  (B)蘋果落下期間,地球吸引蘋果之力小於蘋果吸引地球之力  (C)蘋果落下期間,僅有地球吸引蘋果的力量,而沒有蘋果吸引地球的力量  (D)地球的質量大於蘋果的質量,所以地球吸引蘋果的力量大於蘋果吸引地球的力量。

【解答】:(A)

 

(  )137. YW825-12有一部大型卡車在路途中發生故障,後面有一轎車則幫忙推車(如右圖),已知原本轎車自己行駛時,加速度可達5 ms2,現在要幫忙大卡車,且大卡車的質量是轎車的3倍,若不考慮摩擦阻力,施力大小不變,則推車時的加速度可達到:
(A) 2ms2  (B) 1.5ms2  (C) 1.25ms2  (D) 1ms2

【解答】:(C)

 

(  )138. 阿姆斯壯分別在地球和月球上做滑車實驗,如圖。請判斷四組實驗中,滑車加速度的大小關係為何?(不考慮任何摩擦阻力)
(A)乙>甲=丁>丙 (B)甲=乙=丁>丙 (C)乙=丁>甲>丙 (D)乙>甲>丁>丙。

【解答】:(C)

 

(  )139. 人造衛星靠火箭或太空梭送入太空中,之後會以穩定的速率V,在距離地表R處,繞著地球作圓周運動,下列有關此衛星的敘述何者正確?
(A)由牛頓第一運動定律可知,人造衛星在作圓周運動的過程中必受外力作用  (B)人造衛星在運轉時,地球也受到人造衛星的作用力,只是作用力比較小  (C)人造衛星所受向心力的大小均相等,故人造衛星作等加速度運動  (D)若將人造衛星搬到距離地表3R處,那麼人造衛星的轉動速率必須減慢,才能維持圓周運動

【解答】:(D)

 

(  )140. 下列有關牛頓運動定律的範例,其中以何者不恰當
(A)百米賽跑抵終點不能立刻停止,符合牛頓第I定律  (B)烏賊噴出體內的水,使身體前進,符合牛頓第III定律  (C)中秋節所放的沖天炮能夠飛到天空的力,是符合牛頓第III定律  (D)用力抖動衣服,能抖掉衣服上的灰塵,符合牛頓第II定律。

【解答】:(D)

 

(  )141. 下列何者是牛頓第三運動定律的現象?
(A)起跑時,腳蹬起跑架,有利於起跑  (B)狗甩動身體,可將身上的水除去  (C)搖動果樹,果子掉落  (D)煞車時,速度漸慢而停止。

【解答】:(A)

 

(  )142. 如右圖,以一繩繫小球,並使其作水平圓周運動,下列敘述何者正確
(A)
若小球作等速率圓周運動,表示小球所受的向心力大小固定  (B)小球正在作等加速度運動  (C)若繩子突然斷了,則小球將因為離心力緣故而沿切線方向飛去  (D)手對小球所施的力是小球所受重力的反作用力。

【解答】:(A)

 

(  )143. 「力與加速度關係」的滑車實驗如右圖,則下列的操作何者錯誤? (忽略其他阻力)
(A)
改變作用力大小時,僅須要改變稱盤上的砝碼數,滑車上的砝碼數不須改變  (B)紙帶上相鄰兩點的距離,隨時間而增大  (C)秤盤下降未達地面時,滑車做等加速度運動  (D)根據紙帶上打點的距離及打點計時器的頻率,可計算出加速度的大小。

【解答】:(A)

 

(  )144. 已知1公斤重等於9.8牛頓,有一物體重為19.6牛頓,靜置於光滑無摩擦之水平桌面上,受4公斤重之水平方向外力作用,則其加速度為多少m/s2
(A)19.6  (B)2  (C)4.9  (D)0.5

【解答】:(A)

 

(  )145. YW825A-4-5如圖,以一繩繫球,並使其作水平等速率圓周運動,球在甲時,下列敘述何者錯誤
(A)球的速度方向為 (B)球的加速度方向為  (C)使球作圓周運動所需之力稱為向心力  (D)若繩子斷了,球將垂直落向地面。

【解答】:(D)

 

(  )146. 如右圖,將一質量為2kg的小球由A點沿斜面自由落下,假設接觸面皆光滑無阻力,若小球滑過BC平面後,沿另一端斜面爬升至D點後,再由D 點滑下回到A點,則以下敘述何者正確
(A)
小球在地球表面受地球引力大小為2N  (B)小球沿AB 斜面下滑的力量大於為2kgw  (C)小球沿AB 斜面下滑的加速度為9.8m/s2  (D)小球沿AB 斜面下滑所需時間=沿DC斜面下滑所需時間。

【解答】:(D)

 

(  )147. 承上題,若在BC平面上鋪上一張砂紙,則下列有關小球的運動過程,何者正確
(A)
小球在運動過程中,全程皆遵守牛頓第一運動定律  (B)若將CD斜面坡度減緩,小球仍可沿CD斜面爬升至垂直高度15cm處,只是滑行過的距離較長  (C)小球在砂紙上運動時的加速度可用F=ma公式計算  (D)若將CD斜面放平為平面,則小球滑行過砂紙後,在CD平面速度將逐漸變慢,終至靜止。

【解答】:(C)

 

(  )148. 洗衣機之脫水槽所以會脫水,是利用何種原理?
(A)牛頓第一運動定律  (B)牛頓第二運動定律  (C)衣服上之水分與衣服之附著力不足以提供迴轉所需的向心力  (D)速度愈快,附著力愈小。

【解答】:(C)

 

(  )149. 在地球上和月球上分別作Fma的實驗,所測得的作用力F
(A)在月球上為地球上的6  (B)在地球上為在月球上的6  (C)兩者相等  (D)在月球上為零。

【解答】:(C)

 

(  )150. 假設甲、乙二物體的質量比為23,且使甲物體有2公尺/秒2的加速度,需施力F牛頓的力。若將兩物體綁在一起,使它們有4公尺/秒2的加速度,則需施力多少?
(A)2F  (B)3F  (C)4F  (D)5F

【解答】:(D)

 

(  )151. 質量M的大人和質量m的小孩互推,設二人同立於無摩擦的地面上,互推結果同時間內二人受力比等於?
(A)Mm  (B)mM  (C)11  (D)M(m+M)

【解答】:(C)

 

(  )152. 承上題,同時間內,大人和小孩產生的加速度比等於?
(A)Mm  (B)mM  (C)11  (D)M(m+M)

【解答】:(B)

 

(  )153. 火箭能向前推進是由於
(A)噴出的氣體施力於空氣,空氣給火箭的反作用力  (B)噴出的氣體給火箭的反作用力  (C)噴出的高速氣流減少空氣阻力  (D)噴出氣體減少重量產生浮力。

【解答】:(B)

 

(  )154. 一輛貨車質量為4000㎏,當其煞車時瞬間可產生80000牛頓之固定阻力,若此貨車在路上以速率30m/s行駛,想要在不超過3秒鐘的時間內煞停,此貨車最多可載貨多少㎏?
(A)2000  (B)4000  (C)6000  (D)8000

【解答】:(B)

 

(  )155. 「平衡力」與「作用力、反作用力」的主要差異
(A)前者為作用於不同物體,後者是作用於同一物體  (B)前者為作用於同一物體,後者是作用於不同物體  (C)前者為一個力量,後者為兩個力量  (D)前者呈一直線,後者不呈直線。

【解答】:(B)

 

(  )156. 3自1右圖的AB二物體置於光滑的水平面上,今施一水平力F,使系統產生2公尺/2的加速度,F大小為牛頓?
(A)10  (B)20  (C)30  (D)40

【解答】:(A)

 

(  )157. 承上題,B作用於A的力FBA大小為牛頓,方向?
(A)2,向左  (B)4,向左  (C)2,向右  (D)4,向右。

【解答】:(B)

 

(  )158. 3自2右圖天花板下方的細繩懸吊著木塊,地球吸引物體的力為F1,細繩拉物體的力為F2,物體拉細繩的力為F3,細繩拉天花板的力為F4,天花板拉細繩的力為F5,試回答F4的反作用為
(A)F1  (B)F2  (C)F3  (D)F5

【解答】:(D)

 

(  )159. 承上題,使物體靜止不動的二力為。(細繩重量不計)
(A)F1
F2  (B)F2F3  (C)F3F4  (D)F4F5

【解答】:(A)