(一) 電流的磁效應的發現:

A、 發現歷史:

(1)  西元1820年,丹麥大學教授【厄司特】正在課堂上教授電學時,偶然發現:

甲、 通有電流的導線,靠近一具可以自由轉動的磁針,結果磁針竟然發生偏轉。

乙、 將電流【反向流動】,磁針竟也反向偏轉。

(2)  表示載流導線附近的周圍有【磁場】存在,才會影響磁針偏轉的方向。

(3)  【安培】繼續進行深入而詳細的研究,發現了電流和其所產生磁場間的數量關係。

(4)  銅或其他金屬是【非磁性】金屬,但是製成【導線】【線圈】時,通入電流,所產生磁場的性質與【磁鐵】完全相同。

B、 電流的磁效應:

(1)    任何通有【電流】的導線,在其四周都可以產生【磁場】的現象。

(2)    電流(直流電或交流電皆可)必定有【磁場】

C、 實驗及裝置:

                   (1) 通有電流的導線穿過紙面時,紙面上均勻撒布鐵屑,

                   (2) 輕敲紙面,發現鐵屑排成【同心圓】形狀。

                   (3) 證明電流通過導線,在其四周產生【磁場】

D、 安培定律:

(1)    通有電流的長直導線,在其四周所建立的磁場強弱,和導線上的電流大小成正比,和導線的距離成反比。

           

E、 安培右手定則:判定載流導線周圍的磁場方向。

(1)    長直導線:

甲、 以右手握住通電流的導線,伸直的【大拇指】所指的方向為【電流】的方向,【四指彎曲】的方向即為【磁場】的方向。

乙、 磁場形狀:呈【同心圓】形分佈。

丙、 當電流【由下而上】時,載流導線附近產生的磁場方向為【逆時鐘】方向。

丁、 當電流【由上而下】時,載流導線附近產生的磁場方向為【順時鐘】方向。

              

(2)    不考慮地球磁場時,直接依照【安培右手定則】判定磁場方向。

(3)    考慮地球磁場影響時,【地球磁場(Be)【電流磁場(Bi)合成方向,為磁針所指的方向。
電流加倍時,依【安培定律】,導線電流產生的磁場也加倍,但是受地球磁場的影響,最後的合成磁場,並未等量加倍,磁針偏轉的角度因受【地磁】的影響,不會隨著電流成正比的增加,因此:
電流愈大,磁場【愈強】,偏轉角度也【愈大】,但是【不成正比】

(4)    當磁針轉至和地磁與導線磁場的合成磁場方向【平行】時,即行停止偏轉。

 

(二) 單匝圓形線圈所產生的磁場:

A、 通有電流的單匝圓形線圈所造成的磁場形狀,與【圓盤形】的薄磁鐵十分相似。

B、 線圈中心處的磁場方向的判定-安培右手定則:

                   (1) 右手握住通電流的線圈,右四指彎曲則指向線圈的電流方向,大拇指所指的方向,即為線圈內磁場的方向。

                   (2) 線圈中心的磁場強度大小與線圈上的【電流】成正比,與線圈的【半徑】成反比。

(三) 螺線形線圈的磁場:

A、 匝數很多的螺線形線圈通有電流時,每一圓形導線在中心處所建立的磁場均為同向,故可以互相增強效應,結果造成和一【條形磁鐵】效果相同的磁場,線圈內磁力線與線圈外方向【相反】

B、 螺線形線圈內部的磁場強度大小和導線上的【電流大小】成正比,也和線圈上【每單位長度所含的匝數】成正比。

C、 右手握住線圈,四指指向【電流】方向,大拇指即為【磁場】方向。(即磁場的N極】)

D、 面對螺線管線圈的一端,若線圈電流方向為【順時針】方向,則該端即為S極】
                      
若線圈電流方向為【逆時針】方向,則該端即為N極】

 

(四) 電磁鐵:

A、 通電流的導線,四周會產生磁場,若欲使磁場增強,通常有兩種方式:

                   (1) 增強通過導線的【電流】

                   (2) 將導線彎曲成【螺旋形】

B、 電磁鐵:

                   (1) 利用電流【磁】效應,使【軟鐵棒】插入螺線形線圈的內部,當通有【電流】時,線圈內部的磁場會使軟鐵棒【磁化】,使磁場強度增加。

                   (2) 當電流【切斷】時,線圈以及軟鐵棒的磁性隨即【消失】

                   (3) 此種由於【電流】的作用,使線圈及軟鐵棒具有【磁性】的裝置,稱為【電磁鐵】

                   (4) 電磁鐵的磁場強度與線圈內電流成【正比】,與單位長度上纏繞的線圈匝數成【正比】

C、 使電磁鐵磁性增強的方法:

                   (1) 增加通過線圈的【電流】

                   (2) 增加【單位長度所纏繞的線圈匝數】

                   (3) 增加線圈內【軟鐵棒】的數目。

 

D、 優點:

                   (1) 為暫時磁鐵。

                   (2) 【磁場強度】可以利用電流的大小加以調節。

                   (3) 可利用電流的方向來更動【磁場】的方向。

                   (4) 電磁鐵與磁棒不同的地方為:
電磁鐵能隨時【啟動】【關閉】;且磁場方向也隨著【電流方向】不同而改變。

E、 應用:電鈴、電磁鐵製成的起重機、馬達、安培計、伏特計...等。

 

(五) 傳統電話

A、 話筒由【金屬薄片】【碳粉盒】構成;聽筒由【電磁鐵】【金屬薄片】構成。

B、 電話的原理:

                   (1) 話筒的原理:

甲、 話筒說話,所發出的聲音會使【金屬薄片】振動,
此時金屬薄板壓縮盒內的【碳粉】

乙、 盒內碳粉被壓縮得較緊密時,電阻【較小】
則通過的電流【較大】
盒內碳粉被壓縮得較疏鬆時,電阻【較大】
則通過的電流【較小】

丙、 話筒內產生的【電流】隨聲音【大小聲】(【音量】)【高低音】(【頻率】)而改變,而此電流的訊號會經電纜傳送至另一支電話的聽筒端。

                   (2) 聽筒的原理:

甲、 聽筒內有一電磁鐵,電磁鐵的磁力強弱會隨著傳送過來的【電流變化】而改變,靠近受話者耳朵的【金屬薄片】隨電磁鐵的磁力強弱產生不同【音量】【頻率】的振動。

乙、 話筒是利用【歐姆定律】【聲音】動能 【電流】
聽筒是利用【安培定律(電流磁效應)【電流】【磁能】動能 【聲音】           

              

(六) 描述: G:\SCAN\理化\磁\9724.BMP電鈴:

A、 按下開關後,電路形成【通路】,電流通過電磁鐵,使電磁鐵因電流【磁效應】的作用,而具有【磁性】,此時電磁鐵『甲處』成為S極】

B、 電磁鐵吸引鐵片,使附在鐵片上的小鎚敲擊鈴鐺,發出聲音。

C、 此時彈簧片離開調節螺絲,使電路成為【斷路】,因此電磁鐵失去【磁性】,無法吸引鐵片。

D、 當電磁鐵【無電流】時,彈簧片【彈回原處】,此時彈簧片又與調節螺絲接觸,原電路又形成通路,因此電磁鐵又有磁性,又吸引鐵片,使小鎚繼續敲擊鈴鐺,因此連續不斷地發出聲音。

 

【電話】:

1.  如圖為電話筒的裝置簡圖,則:

(1)  【乙】為話筒,【甲】為聽筒。

(2)  某人對著話筒淘淘不絕的高談闊論時,話筒內的組成零件
(A)
金屬薄片振動  (B)電磁鐵  (C)碳粉壓縮盒被壓縮  (D)電阻改變,變化通過的電流;其正確的連續動作依序為ACD
(A)(B)(C)(D)中未必每項都有動作或正確) 

(3)  (2),另外一人於聽筒旁默默聆聽時,聽筒內的運作原理依序為
(A)
金屬薄片振動  (B)電流傳至電磁鐵  (C)碳粉壓縮盒受壓縮  (D)電磁鐵磁力隨電流大小改變  (E)電阻改變,通過的電流也改變  (F)薄片振動空氣發出聲音。BDAF

(4)  (3),某人對話筒講話時聲帶的振動頻率為150Hz,則聽筒內金屬薄片的振動頻率【】150Hz,又聽筒旁的人所聽到的聲音頻率【等於】150Hz

2.  電話的話筒中的碳粉,當聲音大時,碳粉被壓得較緊密,電阻較【小】
此時通過的【電流】就大,訊號就強。

3.  如圖中,是一架電話機,請問:

(1)  話筒是【乙】,聽筒是【甲】

(2)  靠電磁鐵的磁力,控制金屬薄片的振動幅度的是何者?【甲】

 

【電鈴】:

【題組】右圖是電鈴的示意圖,試回答下列問題:

(   )1.     描述: 描述: 描述: 描述: F:\SCAN\理化\磁\9743.BMP當按下開關時,甲、乙的極性如何?
(A)
甲、乙都為N  (B)甲、乙都為S  (C)甲為N極,乙為S  (D)甲為S極,乙為N極。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(   )2.     下列敘述何者錯誤?
(A)
電流成通路時,電磁鐵其有磁性,而與鐵片互相吸引  (B)電路形成斷路時,電磁鐵不具有磁性  (C)電磁鐵與鐵片吸在一起時,電磁鐵的磁力不變  (D)電磁鐵與鐵片吸在一起時,電路形成斷路。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(   )3.     電磁鐵與鐵片接觸後,何者受彈力的作用而彈回,與調整螺絲再接觸又成通路?
(A)彈簧片  (B)鐵片  (C)電磁鐵  (D)調整螺絲。

【解答】:(A)

【解析】:

 

 

[導線所造成的磁場]

1.  東西方向放置的導線,若電子流由東向西流,則導線上方的磁針S極將向【北】方偏轉。

2.  鉛直放置的導線,若電流由上向下流,則導線北方的磁針N極將向【東】方偏轉。

3.  南北方向放置的導線,若電流由北向南流,則導線下方的磁針N極將向【東】方偏轉。

4.  磁針的下方平行放置一導線,若導線中的電流由北向南流,則磁針S極向【東】偏轉。

5.  南北方向放置的導線,若電子流由北向南流,則導線東方的磁針S極將向【上】方偏轉。

6.  東西方向放置的導線,若電子流由東向西流,則導線下方的磁針S極將向【南】方偏轉。

7.  鉛直放置的導線,若電子流由下向上流,則導線南方的磁針S極將向【東】方偏轉。

8.  東西方向放置的導線,若電流由東向西流,則導線南方的磁針N極將向【上】偏轉。

9.  在磁針的上方平行放置一導線,若導線中的電子由南向北流,則磁針N極向【東】偏轉。

10. 南北方向放置的導線,若電流由北向南流,則位於導線西方的磁針N極向【下】方偏轉。

11. 鉛直放置的導線,若電流由上向下流,則位於導線北方的磁針N極將向【東】方偏轉。

12. 南北方向放置的導線,若電子流由北向南流,則導線下方的磁針S極將向【東】方偏轉。

13. 在磁針的上方平行放置一導線,若導線中的電子由西向東流,則磁針N極向【南】偏轉。

14. 鉛直放置的導線,若電流由下向上流,則導線西方的磁針N極將向【南】方偏轉。

15. 東西方向放置的導線,若電子流由西向東流,則導線北方的磁針S極將向【上】方偏轉。

16. 鉛直放置的導線,若電子流由上向下流,則導線北方的磁針S極將向【東】方偏轉。

17. 一條南北方向放置的導線,電子流由北向南流,則導線西方的磁針S極將向【下】方偏轉。

18. 鉛直放置的導線,若電子流由下向上流,則導線東方的磁針S極將向【北】方偏轉。

19. 東西方向放置的導線,若電流由西向東流,則導線北方的磁針N極將向【上】偏轉。

20. 南北方向放置的導線,若電流由北向南流,則導線東方的磁針N極將向【上】偏轉。

21. 鉛直放置的導線,若電子流由下向上流,則導線西方的磁針S極將向【南】偏轉。

22. 鉛直放置的導線,若電流由上向下流,則導線南方的磁針N極將向【西】方偏轉。

23. 磁針的上方平行放置一導線,若導線中的電流由南向北流,則磁針S極向【東】偏轉。

24. 鉛直放置的導線,若電流由下向上流,則導線南方的磁針N極將向【東】方偏轉。

25. 南北方向放置的導線,若電子流由南向北流,則導線上方的磁針S極將向【東】方偏轉。

26. 東西方向放置的導線,若電子流由東向西流,則導線南方的磁針S極將向【上】方偏轉。

27. 鉛直放置的導線,若電流由上向下流,則位於導線西方的磁針N極將向【北】方偏轉。

28. 一條南北方向放置的導線,若電流由南向北流,則位於導線上方的磁針N極將向【東】偏轉。

29. 在磁針的下方平行放置一導線,若導線中的電流由東向西流,則磁針N極向【北】偏轉。

30. 鉛直放置的導線,若電流由下向上流,則導線東方的磁針N極將向【北】方偏轉。

 

(    )1.    首先發現載流導線周圍會產生磁場的科學家是何人?
(A)
牛頓  (B)安培  (C)厄斯特  (D)愛迪生。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )2.    通以電流的長直導線,會在其周圍產生磁場,其磁力線的形狀為下列哪一極圖形?
(A)
直線  (B)曲線  (C)同心圓  (D)螺旋線。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )3.    描述: 描述: 描述: 描述: 9907一長直導線通直流電,分別在ABCD點放置磁針,如右圖,其中磁針偏轉角度最小的為在哪一點的磁針?
(A)A  (B)B  (C)C  (D)D

【解答】:(D)

【解析】:

 

(    )4.    通有電流的螺線形線圈能使其周圍的磁針發生偏轉的現象,稱為
(A)
電流的磁效應  (B)電池感應  (C)電流的熱效應  (D)電流的化學效應。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(    )5.      如圖,導線穿過撒有鐵粉的厚紙,產生的磁場方向何者正確?

【解答】:(A)

【解析】:

 

(    )6.    以大拇指為電流方向,四指彎曲的方向為磁場方向的原理,稱為
(A)
安培左手定則  (B)安培右手定則  (C)安培定律  (D)右手開掌定則。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(    )7.      以等長的相同導線繞在相同的鐵棒上,製成四個電磁鐵如下列各圖。使用時,何者的磁力最強且N極在右?

【解答】:(B)

【解析】:

 

(    )8.    安培發現一通有電流的長直導線之四周所建立磁場,其磁場強度的大小和導線上電流的大小成正比,磁場和導線間的距離的關係為何?
(A)
成反比  (B)成正比  (C)平方成反比  (D)平方成正比。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(    )9.    在電流磁效應中,電流通過直導線所產生的磁場方向與電流方向成多少度夾角?
(A)0
(B)45 (C)60 (D)90∘。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(    )10. A描述: 描述: 描述: 描述: YW826C-2-12B兩平行導線,垂直於水平放置的紙面,今同時通以電流產生磁場(如圖),則AB兩導線的電流方向,下列何者正確?
(A) A
向上,B向下 (B) A向下,B向上 (C) AB均向上 (D) AB均向下

【解答】:(D)

【解析】:

 

(    )11. 一長直導線通入由東向西的電流,導線上方的磁針N極指向下列哪一方向?
描述: 描述: 描述: 描述: YW826C-4-17(A)  (B)  (C)  (D)下。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(    )12. 如圖,將導線纏繞成螺旋形線圈,並通以直流電,下列何者錯誤
(A)線圈所生之磁場右端為N極 (B)改變電池方向可變更磁極方向 (C)線圈纏繞的密度愈大,磁場愈強 (D)在線圈中置入磁性物質可增強磁場。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(    )13.   等長的相同導線繞在不相同的金屬棒上,製成四個電磁鐵如下列各圖,試問何者磁力最強?

【解答】:(D)

【解析】:

 

(    )14. 一長直導線水平放置,通以由南向北的電流,將小磁針置於導線的正上力,則磁針的N極將向何方偏轉?
(A)
  (B)西  (C)  (D)北。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(    )15.   下列各圖選出正確的答案:
(A) A
端為S極 (B) B端為S極 (C) C端為S極 (D) D端為N

【解答】:(A)

【解析】:

 

(    )16. 垂直穿過水平玻璃板的直導線,電流由上而下產生之磁場方向為下列何者?
(A)
由上而下  (B)由下而上  (C)順時鐘方向  (D)逆時鐘方向。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )17. 描述: 描述: 描述: 描述: YW826C-4-8如圖,K1K2閉合一段時間後,甲、乙兩螺線管間的作用是:
(A)
互相排斥 (B)互相吸引 (C)無作用力 (D)不能確定。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(    )18. 小鈴在家用檯燈的導線的上方放置一個磁針,當她點亮檯燈時,磁針將如何偏轉?
(A)
逆時針偏轉 (B)順時針偏轉 (C)不會偏轉 (D)偏轉方式不定

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )19. 一長直導線,其電流方向為向你迎面而來,則導線周圍的磁場方向為下列何者?
(A)
逆時鐘方向  (B)順時鐘方向  (C)向左  (D)向右。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(    )20. 將一長直導線垂直穿過桌面,通以由上向下的電流,則導線東側的磁針N極方向為何?
(A)N
極向東偏  (B)N極向西偏  (C)磁針完全不受載流導線的影響  (D)磁針可能不改變方向,更可能作180∘轉向。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(    )21. 描述: 描述: 描述: 描述: 9906右圖中甲、乙為上下並排的二長直導線,已知磁針在位置ab的偏向相同,bc偏向相反,則下列敘述何者正確?
(A)
僅甲導線有電流  (B)僅乙導線有電流  (C)甲、乙導線均有電流  (D)甲、乙導線均無電流。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(    )22. 通有電流的導線平放在紙面上,電流方向由東方向西方,則在紙面上導線上方的位置,電流所產生磁場的方向為下列何者?
(A)
沿紙面向北  (B)向西  (C)向東  (D)沿紙面向南。

【解答】:(A)

【解析】:

描述: 描述: 描述: 描述: 9905

(    )23. 如右圖中之甲和乙,AB代表導線,NS代表磁針;當導線通電時磁針即偏轉,如右圖,則電流的流向,下列何者正確?
(A)
圖甲為B→A  (B)圖乙為B→A  (C)甲和乙皆為A→B  (D)甲和乙皆為B→A

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )24. 描述: 描述: 描述: 描述: 9904南北向導線的正下方,放一磁針,由導線上方看到磁針依順時鐘方向偏轉,可推測導線中的電子流方向為下列何者?
(A)
南向北  (B)北向南  (C)東向西  (D)西向東。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(    )25. 把長直導線放在磁針正上方,且平行於磁針,如右圖;通電後,磁針的N極應向哪一方向偏轉?
(A)
  (B)西  (C)  (D)北。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(    )26. 承上題,將磁針改置於導線的上方,則磁針的N極向哪一方向偏轉?
(A)
  (B)西  (C)  (D)北。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(    )27. 通以電流的螺線形線圈,在線圈中放入下列哪一種物品,可以增加磁力?
(A)
竹筷  (B)銅棒  (C)鐵釘  (D)玻璃棒。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )28.   如右圖,螺線形線圈所建立的磁場與下列何者相似?
描述: 描述: 描述: 描述: 9903  描述: 描述: 描述: 描述: 9902

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )29.   描述: 描述: 描述: 描述: 9901右圖,將磁針置於螺線管中,當按下開關時,磁針N極會指向何方?
(A)
  (B)西  (C)  (D)北。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(    )30.   有關通以電流的螺線形線圈,下列敘述何者正確?
(A)
圈內比圈外磁場弱  (B)圈內插入軟鐵,磁場減弱  (C)面對線圈的電流為順時鐘方向,則此端磁性為N  (D)面對線圈的電流為逆時鐘方向,則此端磁性N極。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(    )31.   描述: 描述: 描述: 描述: YW826C-4-12一段粗導線繞成圓形線圈,連接電池成如圖之電路。由圖中圓形線圈所產生之磁場在甲、乙兩點的方向為何?(d表示甲、乙兩點至線圈的距離,甲位於線圈的圓心)
(A)
甲、乙兩點磁場方向皆向右 (B)甲、乙兩點磁場方向皆向左 (C)甲點磁場方向向右,乙點磁場方向向左 (D)甲點磁場方向向左,乙點磁場方向向右。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )32.   一長直導線上有電流通過時,周圍會有磁場產生,下列敘述何者正確?
(A)
磁力線形狀為封閉的同心圓  (B)磁場方向與電流方向平行  (C)磁場強度大小和導線上電流大小成反比  (D)磁場強度大小和導線間的距離成正比。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(    )33.   有一電子流離柯南前方而去,對柯南而言,有關電子流的感應磁場方向,下列何者正確?
(A)
向左  (B)向右  (C)順時針方向  (D)逆時針方向。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(    )34.   描述: 描述: 描述: 描述: 9900右圖中,導線 描述: 描述: 描述: 描述: YW826C-2-1-1 與紙平面垂直,通流入紙面的電流。此時在圖上某一處電流所產生的磁場與地磁的方向一致,則該點位置為下列何者?
(A)
1  (B)2  (C)3  (D)4

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )35.   下列何種方法無法增大螺線形線圈的磁場強度?
(A)
使單位長度內的圈數增加  (B)增大電源電壓  (C)增大鐵芯直徑  (D)線圈內塞入銅棒。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(    )36.   下列各圖中的電磁鐵,當接通電路後,何者會產生相斥的磁力?

【解答】:(B)

【解析】:

 

(    )37. 描述: 描述: 描述: 描述: 9899導線和電池裝置如右圖,將一羅盤放置在AB段和CD段導線的下方,當通入電流後,羅盤中磁針N極將如何偏轉?
(A)
向西偏  (B)向南偏  (C)向東偏  (D)不偏轉。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(    )38. 下列各線圈中通以相同的電流,則何者的磁力最弱?
(A)
長度5 cm10匝 (B)長度10 cm10匝 (C)長度5 cm20匝 (D)長度10 cm20

【解答】:(B)

【解析】:

描述: 描述: 描述: 描述: 9898

(    )39.   如右圖,導線垂直於水平厚紙板,將磁針置於AB兩處中間,當按下開關通入電流時,有關磁針N極的偏轉方向,下列何者正確?
(A)
順時鐘  (B)逆時鐘  (C)不偏轉  (D)無法判斷。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(    )40.   在機場或港口附近常見有大型機具來搬運貨櫃,貨櫃外殼是由鐵製成,下列何者不是此機具用來搬運鐵櫃的設計方法?
(A)
使用器材為電磁鐵  (B)調整電流的頻率,可改變搬運的速度  (C)增加線圈數,可搬運更重之物體  (D)增大電流,可使磁力增大。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(    )41.   描述: 描述: 描述: 描述: 9897將導線垂直插入水平放置的長方形厚紙板,如右圖,通入1安培的電流,在厚紙板上量測A點磁場,若通入3安培的電流,則A點的磁場強度增為原來的多少倍?
(A)1
  (B)2  (C)3  (D)4倍。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )42.   一般傳統電話的話筒與聽筒的基本構造,何者正確?
(A)
話筒中有電磁鐵,聽筒中有碳粉盒  (B)話筒中有碳粉盒,聽筒中有電磁鐵  (C)話筒和聽筒中都有碳粉盒  (D)話筒和聽筒中都有電磁鐵。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(    )43.   描述: 描述: 描述: 描述: 9896如右圖,甲羅盤放在導線正上方,乙、丙羅盤放在導線正下方,將開關接通後,有關甲、乙、丙羅盤磁針N極偏轉的方向,下列敘述何者正確?
(A)
甲羅盤逆時針方向偏轉  (B)乙羅盤逆時針方向偏轉  (C)乙羅盤順時針方向偏轉  (D)丙羅盤順時針方向偏轉。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(    )44.   有關電磁鐵的敘述,下列何者錯誤?
(A)
電磁鐵是暫時磁鐵  (B)電磁鐵的磁力可大於天然磁鐵  (C)調整電流的頻率可改變電磁鐵的磁力強弱  (D)電磁鐵是將絕緣導線繞在鐵棒上通以電流而成。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )45.   描述: 描述: 描述: 描述: 9895如右圖,導線垂直穿過一水平紙板,在紙板上放置甲、乙、丙三羅盤,當電路接通後,則下列何者正確?
(A)
磁針偏轉角度最大的為甲羅盤  (B)把甲羅盤垂直往上提離至P點,磁針偏轉角度變小  (C)把可變電阻的滑鍵往M滑動,甲羅盤磁針偏轉角度變大  (D)乙羅盤磁針不偏轉,因為在該處電流所生的磁場恰巧為零。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )46.   以長度、粗細、質料相同的導線繞在不同質料的金屬棒上,製成電磁鐵如下列各圖,則何者的磁力最強?
描述: 描述: 描述: 描述: 9894

【解答】:(D)

【解析】:

 

(    )47. 描述: 描述: 描述: 描述: 9893用鐵釘和漆包線圈製成電磁鐵,下列敘述何者正確?
(
)實驗前取鐵釘移近鐵粉,若能吸引鐵粉,更能驗證電流磁效應  ()鐵釘插入線圈之前,先纏上一層透明膠帶,是為了避免鐵釘生繡  ()實驗中,插有鐵釘的線圈,比中空的線圈所產生的磁場強度較大  ()右圖電磁鐵,鐵釘尖端為N極。
(A)
甲乙  (B)乙丙  (C)丙丁  (D)甲丁。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )48. 描述: 描述: 描述: 描述: 9892如右圖,將一長直的軟鐵棒彎成U形,在軟鐵棒上纏繞線圈,在軟鐵棒兩端附近各放甲、乙兩羅盤,磁針N極皆指向右方,當按下開關通入電流,有關甲、乙兩羅盤磁針N極的偏轉方向,下列敘述何者正確?
(A)
甲、乙均為順時鐘  (B)甲、乙均為逆時鐘  (C)甲為順時鐘,乙為逆時鐘  (D)甲為逆時鐘,乙為順時鐘。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )49. 一條東西向水平放置且通有電流的導線,電流方向由東到西,則電流在導線上方所產生的磁場方向為何?
(A)
向東 (B)向西 (C)向南 (D)向北

【解答】:(D)

【解析】:

 

(    )50. 描述: 描述: 描述: 描述: YW826C-2-6如圖,一長導線垂直於桌面,通以由下而上的電流,則水平放置的磁針由上往下俯視之,其磁針N極將如何偏轉?
(A)
不偏轉 (B)逆時鐘偏轉 (C)順時鐘偏轉 (D)視磁針長短而定

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )51.   下圖為磁鐵擺在插有軟鐵棒線圈之相關位置圖,當電路接通時,哪些圖形中的磁鐵受到排斥力的作用?
(A)
乙丙 (B)乙丁 (C)甲丙 (D)甲丁

【解答】:(B)

【解析】:

 

(    )52. 描述: 描述: 描述: 描述: 9891將通有電流的線圈一端,靠近水平懸掛著的小磁棒,如右圖,則下列敘述何者正確?
(A)
甲圖中小磁棒與線圈無磁力作用  (B)乙圖中因被玻璃片隔絕,小磁棒不受線圈磁力影響  (C)乙圖中小磁棒與線圈間有互相吸引之磁力  (D)甲圖中小磁棒與線圈間有互相排斥之磁力。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(    )53.   右圖為將磁鐵擺在插有軟鐵棒線圈之相關位置圖,當電路接通時,下列選項何者的線圈和磁鐵互相吸引?
描述: 描述: 描述: 描述: 9890(A)
乙、丙  (B)乙、丁  (C)甲、丙  (D)甲、丁。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(    )54. 右圖為電話話筒與聽筒的構造示意圖,話筒上的電路通入直流電流時,有關甲線圈ab端的極性,下列何者正確?
(A)a
NbS  (B)aSbN  (C)ab均無極性  (D)ab極性會不斷變換。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(    )55. 承上題,下列有關電話話筒說話時的敘述,何者正確?
(A)
話筒的碳粉被壓得較緊密時,電阻變小,聽筒的電磁鐵磁力變大  (B)話筒的碳粉被壓得較緊密時,電阻變大,聽筒的電磁鐵磁力變小  (C)話筒的碳粉被壓得較疏鬆時,電阻變小,聽筒的電磁鐵磁力變小  (D)話筒的碳粉被壓得較疏鬆時,電阻變大,聽筒的電磁鐵磁力變大。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(    )56. 電話、電扇、電磁起重機、電慰斗、電燈泡,上述電器中應用到電流磁效應者共有幾項?
(A)2  (B)3  (C)4  (D)5

【解答】:(B)

【解析】:

 

(    )57. 描述: 描述: 描述: 描述: 9889右圖為電話的聽筒和話筒的構造,何者正確?
(A)
聽筒和話筒內皆有電磁鐵  (B)講話愈大聲,通過碳粉的電流愈大  (C)碳粉盒被壓縮得較疏鬆,電阻較小  (D)聽筒上金屬薄片振動,產生電流。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(    )58. 描述: 描述: 描述: 描述: YW826C-2-10南北方向的直線導線,通以電流,發現置於其上方的磁針N極向東偏轉,則導線上的電流方向:
(A)
由南向北流 (B)由北向南流 (C)由東向西流 (D)由上向下流。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(    )59. 依安培右手定則,導線圈成一環如右圖,而電流是逆時鐘方向流入,則磁場方向為:
(A)
向右 (B)向左 (C)垂直紙面向上 (D)垂直紙面向下。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )60.   如圖,甲、乙、丙、丁四磁針所受的磁力何者最大? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)

【解答】:(A)

【解析】:

 

(    )61.   等長的相同導線繞在相同鐵棒上,製成四個電磁鐵如下列各圖,使用時何者磁力最強?

【解答】:(B)

【解析】:

 

(    )62.   描述: 描述: 描述: 描述: YW826C-2-2一指北針置於桌面上,其正上方有一條南北方向的長直導線通過,如圖。當導線通以由南向北的電流後,指針偏轉至某一方向而停止。若此時再將導線緩慢向上抬高,使其遠離指北針,則此時指北針正確的偏轉圖形為何?
(A)
描述: 描述: 描述: 描述: YW826A-2-4A (B) 描述: 描述: 描述: 描述: YW826A-2-4B (C) 描述: 描述: 描述: 描述: YW826A-2-4C (D) 描述: 描述: 描述: 描述: YW826A-2-4D

【解答】:(D)

【解析】:

 

(    )63. 描述: 描述: 描述: 描述: YW826C-2-3如圖,水平面上放置有四個磁針,當電流尚未接通以前,各磁針指向相同,將開關壓下,則四個磁針哪一個將不偏轉?
(A)
甲 (B)乙 (C)丙 (D)

【解答】:(D)

【解析】:

 

(    )64. 如圖,雅雅將一長直的軟鐵棒纏繞線圈,並在軟鐵棒兩端附近各放甲、乙兩羅盤,當按下開關,線圈上通有電流時,則甲、乙兩羅盤N極之偏轉方向為:
(A)
甲、乙均為順時鐘 (B)甲為順時鐘、乙為逆時鐘 (C)甲、乙均為逆時鐘 (D)甲為逆時鐘、乙為順時鐘。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )65. 描述: 描述: 描述: 描述: YW826B-1-20如圖,導線垂直穿過紙板,在紙板上撒少許鐵粉,發現愈接近中心處,鐵粉就愈清晰的以同心圓排列。假設導線的電流增大,則排列得更規則。僅由以上鐵粉圖樣來觀察,不能推下列哪一項結論?
(A)
愈接近中心處,磁場強度愈強 (B)磁力線呈封閉的同心圓 (C)推知磁場方向是順時鐘方向 (D)電流愈大,產生的磁場強度愈強。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )66. 一條長直導線繞成螺線形線圈,通以電流,下列敘述何者錯誤
(A)
螺線形線圈繞得愈緊密,產生的磁場愈強 (B)通過的電流愈大,所產生的磁場愈強 (C)線圈緊密纏繞,線圈內的磁力線彼此平行 (D)線圈內置入軟鐵棒,線圈所產生的磁場變小。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(    )67. 描述: 描述: 描述: 描述: YW826B-1-34如圖為電鈴的示意圖,若將電鈴的電源改接交流電源,電鈴將會如何?
(A)
完全不會敲鈴 (B)敲一聲就停止 (C)仍可持續敲鈴,且音量不變 (D)仍可持續敲鈴,但音量變大。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(    )68. 描述: 描述: 描述: 描述: 9939小儀利用切成三小段的等長原子筆桿,分別以不同長度的漆包線纏繞如右下圖之甲、乙、丙,並通以相同電流,將線圈放入整盒的迴針盒內,當拿起來後,圖中線圈可吸起迴紋針數目比較為何?
(A)
丙>甲>乙  (B)甲>乙>丙  (C)丙>乙>甲  (D)甲=乙=丙。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(    )69.   描述: 描述: 描述: 描述: 9936承上題,在甲的筆桿中進行以下實驗:
(a)
加入一根銅釘;  (b)保持原狀;  (c)加入一根沒有磁性的鐵釘。則通以相同電流後,在線圈兩端吸引迴紋針的數目大小順序為何?
(A)c
ba  (B)cab  (C)cba  (D)abc

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )70.   右圖為繞有絕緣導線的U形鐵條水平放置,通電後,對甲、乙兩磁針的N極指向,下列何者正確?(電磁鐵磁力遠大於地磁)
(A)
甲、乙都向西  (B)甲向西,乙向東  (C)甲向東,乙向西  (D)甲乙都向東。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(    )71.   描述: 描述: 描述: 描述: 9981下列物體中,有幾個物體能使其附近的小磁針不再指向南北方向?
(
)磁鐵棒; ()銅棒; ()通有電流的導線; ()毛皮摩擦過的塑膠棒。
(A) 1
個 (B) 2個 (C) 3個 (D) 4個。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(    )72.   一長直導線垂直穿過水平厚紙板,在導線北方甲處水平放置一磁針。通過導線的電流方向與磁針的偏轉方向如右圖,若加大通過導線的電流,則磁針的偏轉方向為下列哪一個圖形?
描述: 描述: 描述: 描述: 9979

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )73. 承上題,若不加大電流,只將磁針水平上移3cm,磁針偏轉方向應為上題中哪一選項的圖?

【解答】:(A)

【解析】:

 

(    )74.描述: 描述: 描述: 描述: YW826A-7-2如圖,導線垂直穿過水平紙板,在紙板上放置甲、乙、丙三羅盤,當電路接通後,則:
(A)
磁針偏轉角度最大的為甲羅盤  (B)把甲羅盤垂直往上提離至P點,磁針偏轉角度變小  (C)把可變電阻的滑鍵往M滑動,甲羅盤磁針偏轉角度變大  (D)乙羅盤磁針不偏轉,因為在該處,電流所生的磁場恰巧為零。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )75.   如圖,電磁鐵通電後,其右方之指北針N極指向何方向?
(A)
甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。(不考慮地球磁場)

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )76.   右圖中的光滑玻璃管上套上兩個螺線管,則電池組(方框)中電池要如何接時,兩線圈會相互接近?
(A)
只有甲接法  (B)只有乙接法  (C)甲乙兩種接法皆可   (D)甲乙兩種接法皆不可。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )77.   描述: 描述: 描述: 描述: 9934圖中的磁針僅受地球磁場作用;如果將磁針放在通電螺線管問圍(整個裝置皆水平放置),如圖,若只有一個磁針的方向不合理,則是哪一個磁針?
(A)a  (B)b  (C)C  (D)d

【解答】:(D)

【解析】:

 

(    )78.   賢賢用三段等長的原子筆桿,分別以不同長度的漆包線纏繞如右圖中之甲、乙、丙並通以不同電流Ⅰ1、Ⅰ2、Ⅰ3描述: 描述: 描述: 描述: 9939再將線圈放人迴紋針盒內,當拿起來後,線圈都能吸引相同數目的迴紋針,則I1I2I3比較如何?
(A)
3>Ⅰ1>ⅠI2  (B)1=Ⅰ2=Ⅰ3  (C)2>Ⅰ1>Ⅰ3  (D)1>Ⅰ2>Ⅰ3

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )79.   描述: 描述: 描述: 描述: 9980如右圖,一長直導線通有交流電,並穿過一水平紙板,已知甲、乙、丙三點與導線距離比較為甲>乙>丙,則在此三點放置磁針後通電,磁針偏轉角度大小比較為何?
(A)
丙>乙>甲  (B)丙>乙=甲  (C)甲=乙>丙  (D)甲=乙=丙

【解答】:(A)

【解析】:

 

(    )80.   描述: 描述: 描述: 描述: 9950洋洋有一個磁浮玩具,其原理是利用電磁鐵產生磁性,讓具有磁性的玩偶穩定地飄浮起來,其構造如右圖。若圖中之電源的電壓固定,可變電阻為一可以隨意改變電阻大小之裝置,則下列何者錯誤?
(A)
電路中的電源必須是直流電源  (B)電路中的a端點須連接電池電源的負極  (C)若增加環繞軟鐵的線圈數,可增加玩偶飄浮的最大高度  (D)若將可變電阻的電阻值調小,可增加玩偶飄浮的最大高度。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(    )81.   描述: 描述: 描述: 描述: 9706將通有電流的線圈一端靠近水平懸掛著的小磁棒,如右圖(),在線圈與磁棒申間隔一片薄玻   璃片,如右圖(),則下列敘述何者正確?
(A)
()及圖()中,小磁棒與線圈均互相吸引  (B)()及圖()中,小磁棒與線圈均互相排斥  (C)()中,小磁棒與線圈會互相吸引;圖()中,受玻璃片隔絕,兩者間無磁力作用  (D)()中,小磁棒與線圈會互相排斥;圖()中,受玻璃片隔絕,兩者間無磁力作用。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(    )82.   描述: 描述: 描述: 描述: 9710一通電螺旋形線圈內部及外部各置一小羅盤,兩羅盤左瑞分別為AB,如右圖,則羅盤的A端、B端分別為何極?
(A)A
N極,BS  (B)AS極,BN  (C)AN極,BN  (D)AS極,BS極。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(    )83.   描述: 描述: 描述: 描述: YW826A-7-14用鐵釘和漆包線圈製成電磁鐵,來觀察電流的磁效應,如圖。下列敘述何者正確?
()實驗前,取鐵釘移近鐵粉,若能吸引鐵粉,更能驗證電流磁效應;()鐵釘插入線圈之前先纏上一層透明膠帶,是為了避免鐵釘生鏽;()實驗中,插有鐵釘的線圈比中空的線圈所產生的磁場強度較大;()如圖的電磁鐵,鐵釘尖端為N極。
(A)
甲、乙 (B)乙、丙 (C)丙、丁 (D)甲、丁。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )84.   描述: 描述: 描述: 描述: 9711如右圖,導線垂直穿過紙板,在板上撒下少許鐵粉,發現愈近中心處,鐵粉愈清晰的以同心圓排列。若導線的電流增大,則排列得更規則。僅由以上鐵粉圖樣的觀察,不能推知下列哪一項結論?
(A)
愈接近中心處,磁場強度愈強  (B)磁力線呈封閉的同心圓  (C)推知磁場方向是順時鐘方向  (D)電流愈大,產生的磁場強度愈強。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )85.   描述: 描述: 描述: 描述: 9714一長直導線垂直穿過水平厚紙板,在導線北方甲處水平放置一磁針,通過導線的電流方向與磁針的偏轉方向,如右圖;下列哪一種方法,可使磁針的偏轉方向如圖()所示?
(A)
加大通過導線的電流  (B)減少通過導線的電流  (C)將磁針往右平移,與導線距離加大  (D)將磁針往左平移至導線南方乙處。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(    )86.   描述: 描述: 描述: 描述: 9712在一螺線形線圈中放入軟鐵棒,按下開關S接通電流後,吸引繫在繩上自由垂下的小鐵球,使它偏離θ角,如右圖,下列何者無法使θ角變大?
(A)
讓通電的線圈及軟鐵棒的位置更接近小鐵球  (B)將小鐵球換成更容易導電的小銅球  (C)再多加兩個同向串聯的相同電池  (D)將線圈繞得更緊密、更多圈。

【解答】:(B)

【解析】:

 

(    )87.   描述: 描述: 描述: 描述: 9944如右圖,若實驗者可調整長直導線上的電流大小,僅由以上鐵粉圖樣的觀察,不能推知下列哪一項結論?
(A)
由觀察鐵粉可推知磁場方向是逆時鐘方向  (B)電流愈大,產生的磁場強度愈強  (C)愈接近長直導線,磁場強度愈強  (D)磁力線呈封閉的同心圓。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(    )88.   描述: 描述: 描述: 描述: 9945如右圖,一長直導線垂直穿過水平紙板,通以由下向上的電流,則甲、乙、丙、丁哪一處的磁針不會產生偏轉?
(A)
  (B)  (C)  (D)丁。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(    )89.   在南北向置放的導線下方放一磁針,若由導線上方看到磁針會沿順時鐘方向偏轉,即可推測導線中的電子流方向為何?
(A)南向北 (B)北向南 (C)東向西 (D)西向東

【解答】:(A)

描述: 描述: 描述: 描述: YW826B-1-22【解析】:

 

(    )90.   如圖中的線圈位於鉛直面上,則磁針N極在導線通電後偏向何方?
(A)
東方 (B)西方 (C)南方 (D)不會偏轉。

【解答】:(D)

【解析】:

 

(    )91.   下列哪個磁力線的圖形是正確的?
描述: 描述: 描述: 描述: 9948

【解答】:(B)

【解析】:

 

(    )92.   如圖,電磁鐵通電後,下列哪個磁針的偏轉方向正確?
(A)
甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。(不計地球磁場,磁針塗黑處為N)
(A)
描述: 描述: 描述: 描述: YW826B-1-24A (B)描述: 描述: 描述: 描述: YW826B-1-24B (C)描述: 描述: 描述: 描述: YW826B-1-24C (D)描述: 描述: 描述: 描述: YW826B-1-24D

【解答】:(A)

【解析】:

 

 

1. 磁針置於導線的正下方,當導線通電時,磁針向西偏轉,如右圖,則導線上電流方向由【南】【北】

2. 右手握住導線,以大拇指的方向指向【電流】方向,其餘四指所指的方向為【磁場】的方向,稱為描述: 描述: 描述: 描述: 9887【安培右手定則】

3. 通有電流的長直導線所產生的磁場的磁力線形狀為一封閉的【同心圓】

4. 如右圖,導線通有由南向北的電流時,磁針的N極將向【西】方偏轉。

5. 載流導線產生的磁場和【電流】大小成正比,和導線間【距離】成反比,稱為【安培】定律。

6. 描述: 描述: 描述: 描述: 9885當磁針和導線間的距離一定時,導線上的電流愈大時,磁針的偏轉角度愈【大】

 

7. 如右圖,在沿南北方向水平置放直導線,在導線上面平放一磁針,當導線通入電流,磁針N極向西偏轉,則電池的正極接於B端。

8. 通有電流的導線周圍會產生磁場,稱為電流的【磁效應】

描述: 描述: 描述: 描述: 9884

9. 如右圖,把長直導線放在磁針上方且平行於磁針,通電後,磁針N極偏向【東】方。(填東、西、南或北)

10. 將一長直導線繞成螺線形線圈後,通以相同的電流所造成的磁場較長直導線為【強】

11. 螺線形線圈單位長度內所繞的圈數愈多,通以相同的電流所產生的磁場強度愈【大】

12. 描述: 描述: 描述: 描述: 9883如右圖,水平桌面上有一磁針置於直導線上方,按下開關後,磁針之N極向【西】方偏轉。 (填東。西、南或北) 

 

13. 螺線形線圈通以【直流電】產生磁場,使指針【偏轉】;如果把鐵釘放入線圈中能使鐵釘具有【磁性】,此種構造,稱為【電磁鐵】

14. 螺線形線圈的磁場方向,通常以右手握住線圈,四指彎曲指向【電流】方向,此時大拇指的指向為【磁場】方向。

15. 欲增強電磁鐵的磁力:(1)增大【電流】(2)增加【單位長度的線圈】的數目。

 

【題組1】一實驗將導線南北方向放置,在其上方放置羅盤,磁針與導線平行,裝置如圖。

(1) 通入電流後,磁針偏轉角度θ,如圖,可見電流方向為
(A)
由南向北  (B)由北向南。A

(2) 調整電源的電壓,測量輸入電流I與偏轉角度θ的關係如圖。以下敘述何者錯誤?A
(A)磁針偏轉角度與輸入電流呈正比關係  (B)若輸入電流一樣,匝數增多,偏轉角度會增大  (C)磁針同時受到地磁和感應磁場的作用  (D)如利用以上裝置及關係圖,可用來測電流的大小。

 

【題組2】兩條導線PQ鉛直穿過一水平之厚紙,電流方向均向下,厚紙上放置ABC三個磁針,試回答下列各題:

(1) C點,PQ二導線造成的磁場方向相同或相反?【相反】

(2) ABC三處的磁場強度以B點最大,C點最小。

(3) 如果導線Q的電流反向,則磁針CN極向【東】偏轉。

 

描述: 描述: 描述: 描述: D:\FHDD\BMP\CH25\25423.BMP【題組3小玲作長直載流導線形成磁場形狀的實驗,如圖:

(1) 紙板上撒上少許鐵粉,按下開關用原子筆輕敲紙板,觀察鐵粉形成的形狀為【同心圓】狀,此為【磁場】的形狀。

(2) 由圖形可知紙板上的磁場方向為【順時針】方向,可利用何種儀器來定出磁場方向?【磁針】

(3) 所利用儀器的N極所指方向即為磁場方向。

 

【題組4】右圖的電路中,末按下開關之前,導線下方的磁針N極指向北方,試回答下列問題:

(1) 描述: 描述: 描述: 描述: D:\FHDD\BMP\CH25\25432.BMP按下開關後導線中的電流方向向北或向南?【向南】
導線正下方磁針處的磁場方向為【向東】

(2) (1),假設磁針N極向東偏轉了60°,則導線電流在該處磁場強度較地球磁場為大或小?【大】

(3) (2),將磁針上移接近導線,則磁針N極指向何者較可能?
(A)
北偏東45° (B)北偏東60° (C)北偏東70°C

(4) (2),將可變電阻器的P點向A處移動,則磁針N極的指向下列何者較可能?
(A)北偏東45° (B)北偏東60°  (C)北偏東70°A

 

 

【題組5】如圖,漆包線繞在軟鐵棒,再串接上電源與電阻R,形成電磁鐵,請回答下列問題:

(1) 描述: 描述: 描述: 描述: 9712電磁鐵右邊吊一個單擺,單擺的擺錘用那個材料時,可以被電磁鐵吸引?
(A)
保利龍球  (B) 鐵球  (C)玻璃球  (D)銅球。B

(2) 若要增加電磁鐵的磁場強度,下列那個方法是無效的?
(A)
增加電源的電壓  (B)把電阻R換接更小的電阻  (C)增加在軟鐵棒上線圈的匝數  (D)將軟鐵棒換成導電性更好的銀棒。D

 

【題組6】圖()的開關S有甲、乙、丙三個接點,磁針位於導線上方,試回答下列問題:

(1) S接甲、乙、丙中那一點,才能形成圖()中磁針的偏向?【丙】

(2) 承上題,圖()是磁針的四種位置,下列各圖的電池、燈泡、與圖()完全相同,則按下開關後磁針的位置為何?(注意:磁針乙戊己都位於導線的下方)
描述: 描述: 描述: D:\FHDD\BMP\CH25\25434.BMP
(
)C()A()B()C()D()B

 

【題組7】右圖的導線垂直穿過直立的甲、乙二紙板,ABC三點與導線距離的大小ABC,設電流方向為向東,試回答下列問題:

(1) 磁場方向:A點向【北】B點向【北】C點向【南】

(2) 磁場強度的大小,下列何者正確?
(A)ABC  (B)ABC  (C)ABCB

(3) 甲紙板上各點的磁場方向下列何者正確?
(A)均平行紙面  (B)都垂直紙面  (C)與紙面成一定角度。A

(4) 當電流增為2倍時,A點的磁場增為
(A)2  (B)4  (C)1/2  (D)1/4倍。A

 

【題組8】試比較下列各圖中,磁場強度的大小與方向,以代號回答下列問題:

(1) 右圖中A點磁場強度,由大而小依次為CDBA
描述: 描述: 描述: D:\FHDD\BMP\CH25\25436.bmp

(2) 圖中的螺線狀線圈甲乙丙三點(丙位於螺線管內),各放置小磁針,則磁針甲丙的方向是否相同?【相同】;乙丙是否相同?【相反】

(3)
描述: 描述: 描述: 描述: D:\FHDD\BMP\CH25\25438.BMP

欲比較電流大小與磁場關係,應比較下圖中那兩個電磁鐵?【丁戊】

 

【題組9】試回答下列有關電磁鐵的問題:

描述: 描述: 描述: D:\FHDD\BMP\CH25\25440.BMP 描述: 描述: 描述: D:\FHDD\BMP\CH25\25441.BMP

(1) 如圖()的電磁鐵A端為S極,B端為N如果改用較多的電池串聯,則磁力增強或減弱?【增強】

(2) 欲比較線圈匝數與磁場強度的關係,應採用圖()中甲或乙的方法?【乙】

(3) 承上題,圖()的乙中50匝的線圈較100匝線圈的磁力為強或弱?【弱】

(4) ()的線圈AB均為50匝,但A線圈較密集,由圖可判定A的磁力較強。

(5) 電流一定時,電磁鐵的磁力與線圈的關係下列何者最正確?
(A)
線圈長度愈大,磁力愈強  (B)線圈匝數愈多,磁力即愈強  (C)單位長度內的線圈匝數愈多,磁力愈強。C

 

【題組10】導線、羅盤、安培計、電池安置如圖,磁針在水平導線之上,則:

(1) 按下開關時,磁針N極向【西方】偏轉。

(2) 承上題,將電池反接,則磁針N極向【東方】偏轉。

(3) 承上題,將羅盤鉛直提離導線,磁針N極逐漸向【北方】偏轉。

(4) 承上題,將導線由原來的一匝線圈換成五匝,通電後磁針偏轉角度比(1)偏轉角度【大】 (大或小)

【題組11】圖中螺管線圈內部及外部各置一小磁針,左端分別為AB,則:

(1) 線圈內磁場的方向為向左或向右?【向左】

(2) A為磁針的N極,B為磁針的S極。

 

【題組12】試根據下圖回答其中有關電磁鐵的問題: 

(1) 圖中AB二鐵釘磁力何者較強?B

(2) 圖中CD二螺釘線圈均為100匝,但C線圈較密集,由圖可判定C磁力較強。

(3) 電流一定時,電磁鐵的磁力與線圈的關係下列何者最正確?
(A)
線圈長度愈大,磁力愈強  (B)線圈匝數愈多,磁力即愈強  (D)單位長度內的線圈匝數愈多,磁力愈強。D