(一)  電流的化學效應

A、 電流通過【水溶液】時,兩極發生【化學】反應,即電流的化學效應,或稱【電解】

B、 電解的原理:

甲、利用【直流電】【電能】轉變成【化學能】

乙、【電池】的原理恰好相反。

丙、電解液必須是【電解質溶液】、或是【熔融】狀態。

(二)  電解的原則:

A、 電極:

(1)  【活性】電極:會參加電解反應的電極;如:銅、銀、鋅、鐵等金屬。

(2)  【惰性】電極:活性小,不參加電解,僅幫助導電;如:鉑(白金)、金、石墨(碳棒)

B、 離子:

(1)  陰離子:等離子極不易參加電解反應。
      
【鹵素】離子(ClBrI)OH離子易參加電解反應。
        OH離子在【正極】的反應:()

(2)  陽離子:【鹼金族】離子(LiNaK)幾乎不參加電解反應。
      
Zn2Cu2】、【Ag等金屬離子較H容易參加電解反應。
        H離子在【負極】的反應:()

C、離子的移動:

(1)  電解質必需先解離成【陰離子】【陽離子】

(2)  【直流電】於電解質溶液時:

(3)  陽離子向【負極】移動,【獲得】電子,形成新的物質而析出;

(4)  陰離子向【正極】移動,【失去】電子,形成新的物質而析出。

(三)  電解水:

A、  意義:利用電池的電能作用,將水分解產生氫氣和氧氣,可了解水的組成。

B、  裝置:  

C、  反應式:

(1)  【石墨】【迴紋針】作為電極,目的在幫助導電,

(2)  負極產生【氫氣(H2),正極產生【氧氣(O2),因氣體均難【溶於水】,因此用【排水極氣法】收集。

(3)  氫氣和氧氣的體積比=21,質量比則為18

(4)  正極氣體的檢驗:
以火柴餘燼靠近正極試管的氣體,發現火柴會復燃,表示氣體有【助燃性】;因此為氧氣
負極氣體的檢驗:
將點燃的火柴移至負極試管,發現火柴熄滅,表示氣體沒有【助燃性】;試管管口有【淡藍色】火焰,並且有【爆鳴】聲,表示氣體有【可燃性】,並且反應激烈。

(5)  若電解水的實驗通入交流電時,則正負兩極同時都有【氫氣】【氧氣】,因此兩極氣體的體積比為11;但是每支試管內收集的氣體,包含氫氣和氧氣的體積比則為21

D、  注意事項:

(1)  通電必須用【直流電】,若電池的【電壓】愈高或【串聯】的電池數目愈多,均可使電流【增加】,電解速率愈快。

(2)  電解時純水不導電,所以在水中經常加入【稀硫酸】【氫氧化鈉】溶液,以幫助導電;若不加入NaOH或稀H2SO4,則兩極無任何反應。

(3)  電解時兩極愈靠近,可得到較大的電流以加速電解的進行。

 

(四)  電解硫酸銅:

A、 以【碳棒】作電極:
 
    離:
 
負極反應:
 
正極反應:
 
應:

B、 【整理】以碳棒作電極電解硫酸銅水溶液:

(1)  電解液中SO42OH離子向正極移動;
       
Cu2H離子向負極移動。

(2)  正極參加反應的離子是OH;負極參加反應的離子是Cu2

(3)  析出物質:正極附近產生O2(【水】電解產生)
        
負極附近產生Cu原子】

(4)  兩極重量:正極的重量【不變】
        
負極的重量【增加】

(5)  正極附近生成H離子】,因此溶液呈【酸性】
PH
【下降】

(6)  溶液中的HSO42並未真正參加反應。

(7)  電解液因Cu2離子】濃度減少,因此顏色【變淡】

 

C、以【銅棒】作電極:
    離:
負極反應:
正極反應:
應:

D、【整理】以銅棒作電極電解硫酸銅水溶液:

(1)  電解液中SO42OH離子向正極移動;
       
Cu2H離子向負極移動。

(2)  電解過程中,正極銅片質量【減少】,負極銅片質量【增加】,且【負極】增加的質量【等於】【正極】減少的質量。
正極消耗一個銅原子,導線中通過2個電子,負極產生一個銅原子。
正極消耗1莫耳銅原子,導線中通過2莫耳電子,負極產生1莫耳銅原子。

(3)  電解過程中硫酸銅濃度【不變】,因此顏色【不變】,溶液的PH【不變】

(4)  相同點:不論以【碳棒】或【銅棒】作電極,兩者的【負極】的反應皆相同。

(5)  不同點:碳棒作電極,【正極】產生【氧氣O2
       
銅棒作電極,【正極】產生Cu2離子】

(6)  未通電前,硫酸銅已解離,正負離子向四面八方移動,沒有特定的方向。

 

(五)  電解原理的應用(電鍍)

A、利用【電解】原理,將一金屬鍍於另一導體的表面,形成薄層的金屬外殼,稱為【電鍍】

B、電鍍時必須使用【直流電】

(1)  擬鍍物品應放置於【正極】

(2)  被鍍物品應放置於【負極】

(3)  電解質溶液應使用【含擬鍍離子】溶液。

(4)  【正極】減少的重量,必定等於【負極】增加的重量。

C、 原理:利用金屬在電解時,不論電極的材料為何,在【負極】會析出金屬,而在【正極】卻不斷的補充失去的離子,使溶液保持穩定的濃度,電路保持穩定的電流。

 

D、 鍍鎳的裝置(湯匙上鍍鎳)

(1)  擬鍍物品:【鎳片】

(2)  被鍍物品:【湯匙】

(3)  電解質溶液:【硫酸亞鎳(NiSO4)溶液】

(4)  正極反應:

(5)  負極反應:

(6)  鎳片溶解成為亞鎳離子(Ni2),因此鎳片的質量減少,
溶液中的亞鎳離子(Ni2)則變成鎳原子,在湯匙上析出,因此湯匙的質量增加。

(7)  正極減少1莫耳的鎳原子,會在負極產生1莫耳的鎳原子,因此:
正極減少的質量=負極增加的質量。

(8)  電鍍液中硫酸亞鎳的濃度不變,顏色不變。

E、鍍銀的裝置:(銅片上鍍銀)

(1)  擬鍍物品:【銀片】

(2)  被鍍物品:【銅片】

(3)  電解質溶液:【硝酸銀(AgNO3)溶液】

(4)  正極反應:

(5)  負極反應:

(6)  銀片溶解成為銀離子(Ag),因此純銀片的質量減少,
溶液中的銀離子(Ag)則變成銀原子,在銅片上析出,因此銅片的質量增加。

(7)  正極減少1莫耳的銀原子,會在負極產生1莫耳的銀原子,因此:
正極減少的質量=負極增加的質量。

(8)  電鍍液中硝酸銀的濃度不變,顏色不變。

 

F、 描述: 描述: 描述: B892鍍銅的裝置:(鑰匙上鍍銅)

(1)  擬鍍物品:【銅片】

(2)  被鍍物品:【鑰匙】

(3)  電解質溶液:【硫酸銅(CuSO4)溶液】

(4)  正極反應:

(5)  負極反應:

(6)  銅片溶解成為銅離子(Cu2),因此銅片的質量減少,
溶液中的銅離子(Cu2)則變成銅原子,在鑰匙上析出,因此鑰匙的質量增加。

(7)  正極減少1莫耳的銅原子,會在負極產生1莫耳的銅原子,因此:
正極減少的質量=負極增加的質量。

(8)  電鍍液中硫酸銅的濃度不變,顏色不變。

 

【注意事項】

(1)  電鍍前:被鍍物若有鏽斑,先用【細砂紙】磨光除蛂A若有油汙,則用【氫氧化鈉水溶液】洗去油污,再以【蒸餾水】沖洗。

(2)  電鍍時:外加【直流電源】,電壓不可太高;

(3)  要在【低溫】下進行:因為【高溫】易使金屬氧化,失去光澤;

(4)  電流要穩定:因為不穩定的電流,會導致電鍍的薄膜,不均勻,易剝落。

(5)  目的:防蛂N美觀。

(6)  電鍍液的回收:

甲、電鍍業的電鍍液具有毒性,應確實回收,不隨意丟棄。

乙、電鍍銅中的廢氣液中含有銅離子,在民國75年高雄二仁溪河口發生綠牡蠣事件,就是銅離子污染的結果。

 

____1. 電鍍完畢後,應如何處理?
(A)
鐵匙取出就可使用 (B)鐵匙用水沖洗即可使用 (C)鐵匙用水沖洗後立即用軟布磨亮 (D)鐵匙用水沖洗後,風乾靜置一日,再用軟布磨亮。

【答案】:(D)

【解析】:電鍍結束後以蒸餾水將電解液洗淨,置於通風處讓水分揮發,再以軟布將表面擦拭即可。

 

____2. 電解時能量的變化情形為:
(A)
化學能變電能 (B)電能變化學能 (C)動能變電能 (D)電能變熱能。

【答案】:(B)

【解析】:電解實驗為藉著電路的電流讓電解槽產生化學變化,使擬鍍的金屬附著在被鍍的物品上,因此為電能轉變為化學能的反應,稱謂電流的化學效應。

 

____3. 利用電解法將水(H2O)分解成氫氣(H2)與氧氣(O2),正確而完整的化學反應式為何?
(A)H2O→H
OH (B)H2O→O2H2 (C)2H2O2→2H2O (D)2H2O→2H2O2

【答案】:(D)

【解析】:電解水的反應:2H2Og2H2O2
其中正極的半反應為:2H2OgO24H4e
   
負極的半反應為:2H2O2egH22OH

 

____4. 電鍍時,將被鍍物接在負極,欲鍍的金屬作為正極,通電流後,正極重量將如何變化?
(A)
增加  (B)減少  (C)不變  (D)不一定。

【答案】:(B)

【解析】:電鍍時,正極金屬溶解成為陽離子,而負極是金屬離子轉變為金屬附著在負極上,因此正極的質量減少,負極的質量增加,且正極減少的質量等於負極增加的質量。

 

____5. 描述: 描述: 描述: YW826B-2-6圖為電解水實驗裝置,水中需加入何種物質來幫助純水導電?
(A)
蔗糖 (B)酒精 (C)氫氧化鈉 (D)雙氧水

【答案】:(C)

【解析】:純水難以導電,因此一般加入稀硫酸、氫氧化鈉或是硝酸鉀、硝酸鈉的不易反應的電解質,來幫助導電,以達到電解水的目的。

 

____6. 承上題,甲、乙兩管收集氣體的方法為何?
(A)
排水集氣法 (B)向上排氣法 (C)向下排氣法 (D)排氣集水法

【答案】:(A)

【解析】:電解水時,正極(乙試管)產生氧氣,負極(甲試管)產生氫氣,生成的氣體都不易溶於水,因此一般用排水集氣法收集。

 

____7. 承上題,甲試管會收集到哪種氣體?
(A)O2
 (B)O3 (C)H2 (D)N2

【答案】:(C)

【解析】:圖中,甲試管為負極,因此會產生氫氣。

 

____8. 承上題,將甲、乙試管中的氣體完全混合後點火,其生成物可使哪種試紙變色?
(A)
藍色氯化亞鈷試紙 (B)紅色石蕊試紙 (C)綠色廣用試紙 (D)藍色石蕊試紙

【答案】:(A)

【解析】:正極負極產生的氣體,在混合點火燃燒,則又產生了水蒸氣,可以用乾燥的氯化亞鈷,會由藍色轉變為粉紅色;或是乾燥的硫酸銅來檢驗,會由白色轉變成藍色。

描述: 描述: 描述: YW826B-2-7

____9. 右圖為以碳棒為電極的電解硫酸銅溶液之實驗裝置,在實驗過程中藍色硫酸銅溶液顏色的變化情形為下列何者?
(A)
逐漸變深 (B)逐漸變淡 (C)變為紅色 (D)不變

【答案】:(B)

【解析】:以碳棒為電極時,電解硫酸銅溶液,在正極產生的是電解水的反應,在負極形成的是銅離子變成銅金屬。因此溶液中負極消耗銅離子,但是正極並沒有補充銅離子,所以溶液中的銅離子愈來愈少,溶液顏色變淡。

 

____10. 承上題,在電解槽的正極產生何種物質?
(A)Cu
 (B)O2 (C)H2 (D)H2O

【答案】:(B)

【解析】:以碳棒為電極時,電解硫酸銅在正極產生的是氧氣,負極產生的是銅金屬。

 

____11. 綠牡蠣事件,是因為牡蠣受到電鍍液中的哪一種離子所汙染?
(A)Cu2
 (B)Zn2 (C)Ag (D)Fe3

【答案】:(A)

【解析】:綠牡蠣事件是指養殖業的牡蠣,因水源受到銅金屬的汙染,因此牡蠣成了青綠色。
【歷史回顧】:民國七十五年(1986)在二仁溪發生一件環保的大事情:綠牡蠣事件。
由於二仁溪的兩岸,廢五金業者焚燒廢五金及利用鹽酸、硫酸、硝酸等強酸洗廢五金,而使用過的廢酸液中含有高濃度的重金屬,沒有經過處理就排入二仁溪中,隨著溪水流到海裡,於是在出海口附近養殖的牡蠣就大量吸收『銅離子』後,體內蓄積高量的銅,顏色轉變成綠色,被稱之為「綠牡蠣」(Green oyster)

 

____12. 描述: 描述: B673右圖為電解含氫氧化鈉的水,甲、丙活栓緊閉,電解後,下列何者正確?
(A)
甲水面最低  (B)乙水面最低  (C)丙水面最低  (D)三管水面一樣高。

【答案】:(C)

【解析】:(A)圖中甲為正極,電解時產生氧氣;甲管產生氣體,因此水面會下降。  (B)甲丙兩試管的水面會下降,而下降的體積會等於乙管水面上升的體積,因此乙管的水面會較高。  (C)丙管產生氫氣,因此水面下降,液面較低。  (D)甲丙下降,乙管上升,下降的體積=上升的體積。

 

____13. 承上題,以燃燒的火柴插入電解水時正極產生的氣體中,下列何者正確?
(A)
火焰完全熄滅  (B)火柴燃燒旺盛 
(C)
火焰熄滅,瓶口有淡藍色火焰  (D)保持原狀。

【答案】:(B)

【解析】:電解水的反應,在正極產生的是氧氣,氧氣有助燃性,能使燃燒的物質更旺盛,或使即將熄滅的火柴餘燼復燃。

 

____14. 電流的化學效應是:
(A)
電流通入水溶液都產生化學反應 (B)水溶液中正離子游向負極失去電子產生新物質 (C)負離子游向正極得電子產生新物質 (D)電解、電鍍都是電流化學效應的應用。

【答案】:(D)

【解析】:藉著電流的作用,使電解質溶液在正負兩極間產生化學變化,稱為電流的化學效應。電解、電鍍、電煉都是屬於電流的化學效應。

 

____15. B672凱凱想在鐵片上鍍銅,他將鐵片和銅片分別裝置於甲、乙兩端作為電極,如圖,有關電鍍過程中兩極的反應,下列何者正確?
(A)
甲電極反應式為Fe→Fe22e 
(B)
乙電極反應式為Cu22e→Cu 
(C)
甲電極反應式為Fe22e→Fe 
(D)
乙電極反應式為Cu→Cu22e

【答案】:(D)

【解析】:圖中,甲是負極,乙是正極,鐵片上鍍銅時,將鐵片至於電解槽的負極中,銅片則放置在正極處。
電鍍時,正極(乙電極)的銅金屬溶解,反應式為:CugCu22e
負極(甲電極)的反應則為:Cu22egCu

 

____16. 亦涵想要在銅製的湯匙上鍍一層銀,則下列操作何者最適當?
(A)
以硫酸銅溶液為電鍍液,湯匙作正極  (B)以硫酸銅溶液為電鍍液,湯匙作負極  (C)以硝酸銀溶液為電鍍液,湯匙作正極  (D)以硝酸銀溶液為電鍍液,湯匙作負極。

【答案】:(D)

【解析】:湯匙上要鍍一層銀,湯匙是被鍍物品,要放置在負極,銀是擬鍍的金屬,要在正極上放置銀片,溶液中則需使用含銀離子的溶液,例如硝酸銀(AgNO3)溶液。

 

____17. 在銅匙上鍍銀時,下列反應何者正確?
(A)
在正極:Cu2e→Cu2 (B)在負極:Age→Ag (C)在正極:Age→Ag (D)在負極:Cu22e→Cu

【答案】:(B)

【解析】:銅匙上要鍍銀,銅匙是被鍍物品,放在負極,銀是擬鍍金屬,要放在正極;
正極反應為:Ag→Age;負極反應則為:Age→Ag

 

____18. 下列何者不適合做為提供電鍍實驗的電源?
(A)
電池 (B)乾電池 (C)家用110V電源 (D)以上皆可

【答案】:(C)

【解析】:電鍍需使用直流電,一般的家用電源為交流電,不適合使用作為電鍍的電源。

 

____19. 利用電解法將水(H2O)分解成氫氣(H2)與氧氣(O2),正確而完整的化學反應式為何?
(A)H2O→H
OH (B)H2O→O2H2 (C)2H2O2→2H2O (D)2H2O→2H2O2

【答案】:(D)

【解析】:電解水完整的反應式:2H2Og2H2O2
 
其中正極的半反應為:2H2OgO24H4e
 
負極的半反應為:2H2O2egH22OH

 

____20. 描述: 描述: 描述: YW826C-6-1右圖為電解硫酸銅水溶液的裝置簡圖,ab兩電極皆為石墨,通電一段時間後,下列敘述何者正確?
(A)a
電極的重量減輕 (B)溶液的顏色不會改變 (C)b電極產生氫氣 (D)a電極為銅棒,通電後a電極的重量減輕。

【答案】:(D)

【解析】:圖中,a為正極,b為負極,電解硫酸銅溶液時,ab皆為石墨棒,則正極產生氧氣,負極產生銅金屬,正極的重量不變,負極的重量則會增加。溶液中的銅離子會逐漸消耗,因此溶液的顏色會由藍色漸變為無色(顏色變淡)
若是將a電極(正極)改為銅棒時,正極的重量會因銅金屬溶解而重量減少,而負極的反應仍為產生金屬銅。

 

____21. 常用於罐頭的馬口鐵,是在鐵上鍍何種金屬?
(A)
錫 (B)鋅 (C)鉛 (D)

【答案】:(A)

【解析】:馬口鐵是鐵片上鍍錫,由於錫活性比鐵小,可保護鐵片,避免鐵片生鏽氧化。

 

____22. 甲:以碳棒為電極,電解硫酸銅水溶液,乙:以銅片為正極,硫酸銅水溶液為電鍍液,電鍍鑰匙。關於上述兩個實驗的敘述,下列何者正確?
(A)
負極反應相同 (B)正極反應相同 (C)正負極反應都相同 (D)正負極反應都不同。

【答案】:(A)

【解析】:以碳棒電解硫酸銅溶液,在正極的反應為2H2OgO24H4e,因此正極的質量不變,而反應產生氧氣。  以銅棒為電極時,進行電鍍反應時,正極的反應為CugCu22e,因此正極的質量減少。
兩個反應的正極都不相同,但是負極的反應都相同,都是Cu22egCu

 

____23. 電解硫酸銅水溶液,正極上有氧氣生成,是由於
(A)SO42
離子的氧跑出來  (B)Cu2離子把氧置換出來  (C)銅與硫酸作用 (D)水參加電解反應。

【答案】:(D)

【解析】:以碳棒為電極,進行硫酸銅溶液電解時,正極的反應為電解水:
2H2O
gO24H4e。因此電解過程,正極會有氧氣產生。

 

____24. 電鍍時,下列敘述何者正確?
(
)正極質量減少;()負極質量增加;()電鍍液中,離子濃度減少;()須用直流電
(A)
甲乙丙丁 (B)甲乙丁 (C)丙丁 (D)乙丁。

【答案】:(B)

【解析】:電鍍時,被鍍物品放在負極,擬鍍金屬放在正極,正極的質量減少,負極的質量增加,電鍍液的濃度則維持不變,電鍍過程必須使用直流電。

 

____25. 關於電解水,下列何者錯誤?
(A)
加氫氧化鈉幫助導電  (B)正極產生氧,負極產生氫,體積比12 (C)正負極產生氣體質量比為81 (D)若取10氫和10氧反應會生成20水。

【答案】:(D)

【解析】:電解水的過程需加入不反應的電解質,以幫助水的導電,一般加入稀硫酸或是氫氧化鈉溶液或氫氧化鉀溶液皆可。
電解過程正極產生氧氣,負極產生氫氣,正極負極的體積比=12,質量比則為81
將氫氣和氧氣混合點火時,會產生水蒸氣,三者質量比,氫氣:氧氣:水蒸氣的質量比=189,因此10克的氫氣和10克的氧氣混合點火,只能部分反應,僅有1.25克的氫氣和10克的氧氣反應,產生的水蒸氣質量為12.5克。

 

____26. 描述: 描述: B699以右圖裝置在鐵質鑰匙表面鍍一層銅,下列何者正確?
(A)
銅片應接電源負極 (B)鑰匙作正極 (C)電鍍過程中,硫酸銅溶液濃度逐漸減小 (D)可用硝酸銅溶液代替硫酸銅溶液。

【答案】:(D)

【解析】:鐵質鑰匙上鍍銅時,鑰匙要放在負極,銅片則放置在正極,溶液中含有銅離子的溶液,一般用硫酸銅溶液或是硝酸銅溶液皆可達到相同的效果。
電鍍過程中,正極產生銅離子,而負極則產生銅金屬,正極減少的重量等於負極增加的重量,溶液中的銅離子則始終維持不變。

 

____27. 下列的反應式中何者是廣義的氧化反應?
(A)Cu2
2egCu (B)Zn22egZn (C)AggAge (D)Zn22egZn

【答案】:(C)

【解析】:廣義的氧化反應是指金屬失去電子的反應。
當化學反應時,失去電子的稱為氧化,獲得電子的則是還原反應,氧化還原反應是指電子轉移的反應。

 

____28. 有關電解水的各項說明,下列何者錯誤?
(A)
電解液可用氫氧化鈉的稀薄水溶液 (B)接電源負極的電極產生氧 (C)兩電極產生的氣體體積比(氫:氧)21 (D)若產生0.1的氫,則另一極會產生0.8的氧。

【答案】:(B)

【解析】:(A)正確,電解液可用氫氧化鈉的稀薄水溶液。
 (B)
錯誤,接電源負極的電極產生"氫氣"
 (C)
兩電極產生的氣體體積比(氫:氧)21
 (D)
因為氫氣:氧氣質量比=18,若負極產生0.1克氫氣,正極會產生0.8克氧。

 

____29. 描述: 描述: 描述: YW826B-2-7右圖為以碳棒為電極的電解硫酸銅溶液之實驗裝置,下列何者為負極的反應式
(A)CuSO4
gCu2SO42 (B)Cu22egCu 
(C)Cu
gCu22e (D)2 H2OgO24 H4 e

【答案】:(B)

【解析】:

 

____30. 下列是相關銅片鍍鋅實驗的敘述,何者正確?
(
)鋅片當做正極; ()銅片當作負極; ()電鍍液含有鋅離子; ()正極的重量變重,負極的重量變輕。
(A)
甲、乙 (B)甲、乙、丙 (C)甲、乙、丙、丁 (D)甲、乙、丁。

【答案】:(B)

【解析】:

 

____31. 石墨為電極,電解0.5 M的硫酸銅溶液,下列何者正確?
(A)
在正極上產生氫 (B)在負極上產生氧 (C)Cu2數漸減 (D)溶液的pH值增加。

【答案】:(C)

【解析】:

 

____32. 描述: 描述: 描述: YW826C-9-12用導線把毫安培計mA與二燒杯中的金屬電極(XY)串聯,如右圖,此時有電流通過,則下列敘述何者錯誤?
(A)
幾分鐘後X片重量漸減 (B)X片是獲得電子的電極 (C)X片是正極 (D)未裝鹽橋之前毫安培計上的讀數為零。

【答案】:(A)

【解析】:

 

____33. 電解水時得到的氫與氧的體積比為21,質量比為18,依此數據推斷氫氣與氧氣的密度比為:
(A)1
4 (B)41 (C)161 (D)116

【答案】:(D)

【解析】:

 

____34. 下列有關電化學的敘述,何者錯誤?
(A)
電鍍時,經常將被鍍物連接在正極 (B)工業上精製銅時,把粗銅連接在電解槽正極 (C)電解是利用電能引起化學反應 (D)乾電池是利用化學反應產生電能。

【答案】:(A)

【解析】:

 

____35. 有關「水的電解」實驗,下列敘述何者正確?
(A)
所產生的氫和氧皆為純物質,故水為混合物 (B)電源不一定要用乾電池,可直接用交流電 (C)反應所產生的氫和氧及減少的水,三者體積比為氫:氧:水=212 (D)可用純水並加少量氫氧化鈉。

【答案】:(D)

【解析】:(A)錯誤,所產生的氫和氧皆為元素(純物質),故水為化合物。
 (B)
錯誤,電解一般都是直流電,可以產生固定的產物。
 (C)
錯誤,反應所產生的氫和氧,體積比為氫:氧=21
   
水不是氣體,不能比較。
 (D)
正確,純水南島電,可用純水並加少量氫氧化鈉,來幫助導電。

 

____36. 描述: 描述: 描述: YW826B-2-6圖為電解水實驗裝置,若甲試管收集30毫升氣體,則乙試管會收集到多少毫升氣體?
(A)10
 (B)15 (C)20 (D)25

【答案】:(B)

【解析】:電解水時,正極產生氧氣,負極產生氫氣,正極:負極(體積比)12,圖中甲試管為負極,內含氫氣,收集了30mL,則乙試管內的氧氣體積則僅有一半,為30215mL

 

____37. 承上題,欲增加甲、乙試管中氣體的發生速率,下列哪項無效?
(A)
縮短甲、乙試管間的距離 (B)增加串聯電池數目 (C)增加電解質的濃度 (D)改用較粗的試管

【答案】:(D)

【解析】:兩電極的距離若愈靠近,則期間的電阻會愈小,導電笑過會愈好,因此兩電極距離愈近,電解的速率會愈快,電路中通過的電流會愈大。

 

____38. 描述: 描述: 描述: YW826A-6-8有關水的電解實驗,下列哪一項是正確的?
(A)
加入氫氧化鈉可幫助導電效果 (B)水開始電解時,需接交流電 (C)如圖,當甲、乙兩試管愈接近時,因正、負極相吸,會造成氣泡產生的速率降低 (D)正極產生的氣體有可燃性,無助燃性。

【答案】:(A)

【解析】:

 

____39. 昀真欲在鐵質鑰匙表面鍍一層鋅,下列的電鍍裝置何者正確?

【答案】:(D)

【解析】:

 

 

____40. 描述: 描述: 描述: YW826C-6-15如圖為電解硫酸銅溶液時,以石墨棒為正、負極,通電後,下列何者錯誤?
(A)
電解液的顏色漸漸變淡 (B)正極棒的重量漸漸減輕 (C)正極產生氧氣 (D)負極變成暗紅色。

【答案】:(B)

【解析】:

 

____41. 名君欲在鐵質鑰匙表面鍍上一層銅,下列的電鍍裝置何者正確?
B723

【答案】:(A)

【解析】:鐵製的鑰匙上要鍍銅金屬,鑰匙是被鍍物品,要放置在負極,銅是擬鍍的金屬,要在正極上放置銅片,溶液中則需使用含銅離子的溶液,例如硫酸銅(CuSO4)溶液。

 

____42. 描述: 描述: B770取鉛電池做電解水實驗,裝置如圖,PQ為鉛蓄電池之電極,下列何者正確?
(A)P
極是由二氧化鉛板組成 (B)ab兩試管內的氣體質量比為21 (C)PQ兩電極放電後,P極質量減少,Q極質量增加 (D)純水難導電,需加入氫氧化鈉幫助導電,故電解一段時間後,氫氧化鈉濃度增加。

【答案】:(D)

【解析】:

 

____43. 下列敘述何者正確?
(A)
電鍍時用作正極的金屬片,其重量增加 (B)電鍍時,電解液中必須含有被鍍物之金屬離子 (C)電鍍時,電解液的濃度變大 (D)電鍍時,模型應接於電解槽的負極。

【答案】:(D)

【解析】:

 

____44. 如欲要在某物質上做電鍍的實驗,下列敘述何項正確?
(A)
被鍍物應接在直流電源的正極 (B)如果是鍍銅,銅片作為正極,以硫酸銅為電解液 (C)電鍍後,被鍍物用硫酸沖洗並乾燥 (D)電鍍的廢液不具任何毒性,何任意放流。

【答案】:(B)

【解析】:

 

____45. 下列三個電解的實驗裝置,何者的反應結果完全相同?
(A)
甲乙 (B)乙丙 (C)甲乙丙 (D)皆不同

【答案】:(A)

【解析】:

 

____46. 描述: 描述: 描述: YW826A-10-12雅筑想利用如右圖的裝置連接乾電池,以便把一支鐵湯匙表面鍍上一層銅,下列相關的敘述,何者正確?
(A)
乾電池負極應與銅片相連接 (B)通電後,硫酸銅溶液的顏色將逐漸變淡 (C)電鍍效果好壞,與硫酸銅溶液的濃度及串聯乾電池數目均有關 (D)若將銅片改為碳棒,仍可發生反應,而且碳棒質量將逐漸減輕。

【答案】:(C)

【解析】:

 

____47.  ()利用電解原理; ()被鍍物接正極,擬鍍物接負極; ()需有被鍍物金屬的可溶性鹽類為電解液; ()正極質量增加,負極質量減少; ()電鍍液中離子濃度漸減。
以上有關電鍍的敘述,哪些正確?
(A)
甲乙丙丁戊  (B)甲乙丙  (C)甲戊  (D)甲。

【答案】:(D)

【解析】:

 

____48. 以碳棒為電極,電解硫酸銅水溶液時會如何?
(A)
正極產生氧  (B)正極產生銅  (C)負極產生氧  (D)負極產生硫酸。

【答案】:(A)

【解析】:

 

____49. 描述: 描述: 描述: B874右圖為電解槽()及電解槽()的實驗裝置,下列有關電解實驗的敘述何者正確?
(A)
電極甲附近會有氧氣產生  (B)電極乙和電極丁上的產物不同  (C)電解槽通電一段時間後,溶液顏色皆變淡  (D)電解槽()的裝置可利用將粗銅電煉成純銅。

【答案】:(D)

【解析】:

 

____50. 電鍍前,被鍍物體的表面通常先磨光,再以甲溶液洗滌油汙,電鍍完成後,取出被鍍物,先以蒸餾水沖洗,再以乙溶劑沖洗,並靜置使其乾燥,下列所指何者正確?
(A)
甲:油脂,乙:酒精  (B)甲:氫氧化鈉,乙:丙酮  (C)甲:鹽酸,乙:丙酮  (D)甲:鹽酸,乙:酒精。

【答案】:(B)

【解析】:

 

____51. 有關電鍍實驗的操作或說明,何者正確?
(A)
砂紙摩擦銅箔後,再用丙酮擦拭銅箔表面,是因為丙酮可溶解銅箔表面的氧化物  (B)電鍍前常用砂紙磨除被鍍物的繡斑,再浸入氫氧化鈉溶液中以除去油汙  (C)電鍍時外加直流電的電壓必須加高,以免鍍上的金屬氧化而失去光澤  (D)電鍍完的被鍍物沖洗後應立即擦拭,以避免大量灰塵附在表層影響電鍍效果。

【答案】:(B)

【解析】:

 

____52. 有關電鍍液的敘述,下列何者正確?
(A)
電鍍液的廢棄物一般僅指含Cu的重金屬  (B)二仁溪的綠牡蠣事件與電鍍廢液是無關連的  (C)電鍍廢液很難處理,所以直接倒入水槽放流即可  (D)含硫酸銅的電鍍液回收,可在水溶液中加入鋼絲絨。

【答案】:(D)

【解析】:

描述: 描述: B695

____53. 右圖為電解硫酸銅溶液的裝置圖,則下列何者正確?
(A)
甲電極應接於電源的負極  (B)乙電極的重量增加  (C)溶液的pH值升高  (D)溶液的顏色在過程中沒有改變。

【答案】:(B)

【解析】:

 

____54. 2公克與氧8公克完全作用產生水多少公克?
(A)10  (B)9  (C)8  (D)4

【答案】:(B)

【解析】:

 

____55. 如圖,甲裝置讓電流流通一段時間後,判斷下列何者錯誤?
(A)
甲中試管AB所產生的氣體,體積比為12  (B)試管A所產生的氣體與等體積空氣混合盛入乙中廣口瓶;則在蠟燭點燃充分燃燒後,瓶內水面上升了約五分之一  (C)試管AB所產生之氣體,在吹管中燃燒,可用來熔割或焊接鋼鐵  (D)大理石和稀鹽酸反應,並不能產生試管A的氣體。

【答案】:(B)

【解析】:

 

____56. 欲在小刀上電鍍一層銅,下列敘述何者錯誤?
(A)
CuSO4為電鍍液,且小刀接於負極  (B)在負極的小刀上可得到電子,使Cu2變成Cu  (C)正極須接銅片,它將失去電子,由於電子之重量太輕,故電鍍後無法察覺此Cu片之重量減輕  (D)這是利用電能來引起的化學反應。

【答案】:(C)

【解析】:

 

____57. 以燃燒的火柴插入電解水時正極所產生的氣體中,則下列何者正確?
(A)
火焰完全熄滅  (B)火柴燃燒旺盛  (C)火焰熄滅,瓶口有淡藍色火焰  (D)沒有反應。

【答案】:(B)

【解析】:

 

____58. 描述: 描述: B694右圖為兩種電解硫酸銅溶液的實驗,下列敘述何者正確?
(A)
丙電極有氣泡產生  (B)甲電極的重量會減輕  (C)甲電極產生的氣體與電解水時正極產生的氣體相同  (D)若以此裝置進行電鍍時,被鍍物品可置於乙或丙處。

【答案】:(C)

【解析】:

 

____59. 有關電解水的各項說明,下列何者錯誤?
(A)
接電源負極的電極產生氧氣  (B)電解液可用氫氧化鈉的稀薄水溶液  (C)兩電極產生的氣體體積比(氫氣:氧氣)21  (D)若產生0.1克的氫氣,則另一極會產生0.8克的氧氣。

【答案】:(A)

【解析】:

 

____60. 描述: 描述: B691利用右圖裝置,在鐵質鑰匙表面鍍一層銅,則下列敘述何者正確?
(A)
銅片應接電源的負極  (B)鑰匙當作正極  (C)電鍍過程中,硫酸銅溶液的濃度逐漸減小  (D)可用硝酸銅溶液代替硫酸銅溶液。

【答案】:(D)

【解析】:

 

____61. 要在某物質上做電鍍的實驗,下列敘述何項正確?
(A)
被鍍物應接在直流電源的正極  (B)如果是鍍銅,銅片作為正極,以硫酸銅為電解液  (C)電鍍後,被鍍物用硫酸沖洗並乾燥  (D)電鍍的廢液不貝任何毒性,可任意放流。

【答案】:(B)

【解析】:

 

____62. 氫和氧共50毫升,點火燃燒產生之水蒸氣及剩下的氫共有35毫升,則原有
(A)
15毫升,氧35毫升  (B)35毫升,氧15毫升  (C)30毫升,氧20毫升  (D)20毫升,氧30毫升。

【答案】:(B)

【解析】:

 

____63. 取氫氣和氧氣混合點火燃燒,生成18公克的水,尚餘氫2公克,則原來氫與氧重各為
(A)
8公克,氧1公克  (B)2公克,氧16公克  (C)4公克,氧18公克  (D)4公克,氧16公克。

【答案】:(D)

【解析】:

 

____64. 描述: 描述: 描述: B872右圖為電解水與電解硫酸銅水溶液的實驗裝置,甲、乙、丙、丁皆為碳棒電極,兩電解槽串聯於直流電源供應器上,有關電解過程中的變化,下列敘述何者正確?
(A)
四個電極中有兩個電極會產生氣泡  (B)硫酸銅水溶液的顏色變深  (C)乙電極會產生可燃性氣體  (D)銅離子游向丙電極,接受電子而析出銅原子。

【答案】:(C)

【解析】:

 

____65. 以碳棒為電極,電解硫酸銅溶液時,在正極附近的離子有下列哪些?
(
)H  ()SO42  ()Cu2  ()C4
(A)甲乙  (B)丙丁  (C)甲丙  (D)乙丁。

【答案】:(A)

【解析】:

 

____66. 在銅片上鍍鎳,若量得銅片與鎳片的總質量為m,通以電流一段時間後,銅片和鎳片兩電極的總質量變化應為下列何圖?
(
原子量:Cu636Ni58.7)
描述: 描述: B769

【答案】:(A)

【解析】:

 

____67. 描述: 描述: B704右圖為電解硫酸銅溶液的裝置簡圖,ab兩電極皆為右墨,通電一段時間後,下列敘述何者正確?
(A)a
電極的重量減輕  (B)b電極產生氫氣  (C)溶液的顏色不會改變  (D)a電極為銅棒,通電後a電極的重量減輕。

【答案】:(D)

【解析】:

 

____68. 小華將鋅片放入硫酸銅溶液,觀察到有反應發生,關於此反應的敘述,下列何者正確?
(A)
溶液中有氧氣不斷冒出  (B)鋅片上有紅色的銅析出  (C)溶液的顏色由無色漸漸變成藍色  (D)反應會生成其刺激性臭味的SO2氣體。

【答案】:(B)

【解析】:

描述: 描述: B703

____69. 右圖為電解硫酸銅溶液之裝置,下列敘述何者正確?
(A)
甲電極得到電子  (B)甲電極產生的氣體具有可燃性  (C)電解液的顏色逐漸變淡  (D)乙電極的重量逐漸減小。

【答案】:(C)

【解析】:

 

____70. 描述: 描述: B660momo利用機車上的鉛電池進行硫酸銅水溶液電解實驗,欲使甲碳棒產生氧氣,部分裝置如右圖,下列何者正確?
(A)
甲碳棒的導線需接在鉛電池的鉛極上  (B)硫酸銅電解槽中,SO42往甲碳棒移動  (C)電流由鉛極經導線流向乙碳棒  (D)電解一段時間後,只有鉛極及乙碳棒重量增加。

【答案】:(B)

【解析】:

 

____71. 甲:以酒精燈適度的加熱硫酸銅晶體;乙:鋅粉加入硫酸銅水溶液中;丙:以碳棒為電極電解硫酸銅水溶液。下列敘述何者正確?
(A)
實驗中有金屬銅析出的是甲、乙、丙  (B)可以產生氧氣的是丙  (C)實驗時顏色會變淡的只有丙  (D)是放熱反應的有甲、丙。

【答案】:(B)

【解析】:

描述: 描述: 描述: B870

____72. 以碳棒為電極電解濃度0.10M硫酸銅水溶液,其裝置如右圖。有關此實驗通電十分鐘後的結果,下列敘述何者正確?
(A)
負極的碳棒會產生氧氣  (B)正極的碳棒質量會減輕  (C)水溶液的顏色會變深  (D)溶液中的銅離子會游向負極。

【答案】:(D)

【解析】:

 

____73. 艾庭艾華兩人分別做電解硫酸銅溶液的實驗,艾庭以碳棒為電極,艾華以銅棒為電極,則下列有關艾庭艾華所做實驗結果的比較,何者正確?
(A)
正、負極產物都不同  (B)正極產物相同,負極產物不同  (C)正、負極產物都相同  (D)正極產物不同,負極產物相同。

【答案】:(D)

【解析】:

 

____74. 描述: 描述: B699利用右圖裝置,耍在鐵質鑰匙表面鍍一層銅,下列敘述何者正確?
(A)
鐵質鑰需以導線與直流電源正極連接  (B)通電流後,銅片反應式為Cu→Cu22e  (C)電鍍過程中,硫酸銅溶液的濃度逐漸減小  (D)可以用硫酸鋅溶液來替代硫酸銅溶液。

【答案】:(B)

【解析】:

 

____75. 當進行電解、電鍍時,請判斷下列何者是錯誤的?
(A)
以碳棒電解硫酸銅溶液,可在正極產生氧氣,在負極產生銅  (B)電鍍時要把被鍍物品接在負極上  (C)精製銅時,其正極上的反應是Cu22e→Cu  (D)湯匙鍍銅時,其負極上的反應是Cu22e→Cu

【答案】:(C)

【解析】:

 

____76. 描述: 描述: 描述: B869今天老師要學生作電鍍實驗,於是欣芷宜欣各準備將鋅鍍上銅的裝置如右圖。欣芷忘了將開關按下,如甲圖,宜欣的電路正常且按下開關,下列何者正確?
(A)
甲槽不起化學變化  (B)乙槽鋅片上附上一層銅,但銅片質量不變  (C)甲槽鋅片上附上一層銅,但銅片質量不變  (D)甲乙兩電解槽均屬電鍍反應。

【答案】:(C)

【解析】:

 

____77. 如右圖,有關導電現象的說明,下列何者正確?
(A)
若燒杯盛氫氧化鈉水溶液,甲電極上會有鈉析出  (B)若燒杯盛稀硫酸時,乙電極會有硫產生  (C)若盛食鹽水時,氯離子會移向乙電極,並產生氯氣  (D)若盛食鹽水時,燈泡的亮度比盛蔗糖水溶液時暗。

【答案】:(C)

【解析】:

 

____78. 電鍍的準備工作:
(
)以銅片為正極,被鍍物當負極,放入硫酸銅水溶液中,通電流0.1A1015分鐘 ()鑷子取出被鍍物,蒸餾水沖洗 ()丙酮沖洗,靜置使其乾燥 ()蒸餾水沖洗 ()用砂紙磨除被鍍物表面的鏽斑 ()再以鑷子夾取被鍍物浸入100mLNaOH水溶液約1分鐘後取出。其正常流程依序為何?
(A)
甲乙丙丁戊己  (B)甲乙丁丙己戊  (C)己戊甲丁乙丙  (D)戊已丁甲乙丙。

【答案】:(D)

【解析】:

 

____79. 描述: 描述: B7315克的NaOH溶於1000毫升水中作電解實驗,如右圖,已知電解水方程式:2H2O→2H2O2。若廣口瓶內收集了6莫耳的氣體,下列何者錯誤?
(A)
瓶內有4莫耳的H2  (B)水少了36  (C)2莫耳的O2  (D)實驗結束後溶液中仍有5克的NaOH(原子量:H1O16)

【答案】:(B)

【解析】:

 

____80. 電解質導電時,電極上發生的化學變化與下列哪些有關?
(
)電極材料  ()電解液種類  ()電解液的多寡 
(A)
僅甲  (B)僅乙  (C)甲乙  (D)甲乙丙。

【答案】:(C)

【解析】:

 

____81. 宜蓁做了下列三個實驗:
(
)以酒精燈適度加熱硫酸銅晶體 ()鋅粉加入硫酸銅水溶液中 ()以碳棒為電極電解硫酸銅水溶液。則下列有關敘述何者正確?
(A)
甲乙丙三個實驗均有銅析出  (B)乙丙實驗有氧氣產生  (C)甲乙丙三個實驗能使硫酸銅的顏色變淡  (D)甲、乙、丙三個實驗都屬於吸收能量的反應。

【答案】:(C)

【解析】:

描述: 描述: 描述: B867

____82. 電解水的裝置如右圖,甲、乙兩試管分別收集正極、負極產生的氣體。有關兩試管所收集到的氣體,下列何者完全正確?
(A)
甲試管可收集到氫,其體積約為乙試管氣體的一半  (B)甲試管可收集到氧,其體積約為乙試管氣體的一半  (C)甲試管可收集到氫,其體積約為乙試管氣體的兩倍  (D)甲試管可收集到氧,其體積約為乙試管氣體的兩倍。

【答案】:(B)

【解析】:

 

____83. 在鐵片上鍍銅,用下列何物除去鐵片上的繡斑?
(A)
氫氧化鈉  (B)丙酮  (C)鹽酸  (D)砂紙

【答案】:(D)

【解析】:

____84. 如右圖,以電池組為電源來電解水,下列有關的敘述何者正確?
(A)
在甲試管收集的氣體有可燃性  (B)試管收集到的氣體性質很不活潑,屬於「高貴氣體」  (C)收集產生的氣體的方法稱為排水集氣法  (D)可加入食鹽水溶液幫助導電。

【答案】:(C)

【解析】:

 

____85. 欲於剪刀上電鍍一層銅,則下列何者正確?
(A)
使用的電源可用家用的交流電  (B)正極的反應是Cu22e"Cu  (C)電鍍液可用CuSO4溶液,因為它含有欲鍍上的金屬離子  (D)負極使Cu2逐漸消耗,故CuSO4的濃度漸漸降低,顏色亦逐漸變淡。

【答案】:(C)

【解析】:

____86. 右圖為電解硫酸銅溶液的裝置圖,下列何者正確?
(A)
甲電極應接於電源負極  (B)乙電極的質量增加  (C)溶液的pH值升高  (D)溶液的顏色在過程中沒有改變。

【答案】:(B)

【解析】:

 

____87. 在電鍍工廠排放的廢水中,最容易造成下列何種汙染?
(A)
核子放射性汙染  (B)重金屬汙染  (C)有機物汙染  (D)強酸水溶液汙染。

【答案】:(B)

【解析】:

 

____88. 甲、乙兩實驗裝置如右圖,在實驗中發現甲實驗的鋅片上有銅析出且溶液的溫度升高,而乙實驗的毫安培計顯示有電流產生,有關此兩實驗的敘述何者正確?
(A)
甲實驗的反應是將電能轉變為熱能  (B)乙實驗的反應是將熱能轉變為電能  (C)甲實驗的反應式為:Cu2Zn"CuZn2  (D)乙實驗的反應式為:CuZn2"Cu2Zn

【答案】:(C)

【解析】:

 

____89. 描述: 描述: B780右圖之裝置,欲在銅片上鍍鎳,以電線將Zn棒接銅片,Ag棒接鎳片,經過一段時間後,發現銅片表面上有一層銀白色物質,則有關裝置甲與裝置乙片能量的變化與化學反應的敘述,下列何者正確?
(A)
裝置甲是由電能轉變為化學能  (B)裝置乙是由化學能轉變為電能  (C)裝置甲的反應式為@2AgZn→2AgZn2  (D)裝置乙的銅片上反應式為:Cu22e"Cu

【答案】:(C)

【解析】:

描述: 描述: 描述: B866

____90. 莉婷用右圖裝置,在裝水半滿的燒杯中滴入少量稀硫酸,並將導線甲、乙兩端分別與電池組的正、負兩極連接,以進行電解實驗,有關此實驗的敘述何者正確?
(A)
此電解反應是將電能轉換成化學能的過程  (B)電解進行時連接甲端的試管可收集到氫氣  (C)若甲、乙兩端直接連接家用電源的插座,實驗結果相同  (D)若燒杯中改滴少量氫氧化鈉溶液,則連接乙端的試管可收集到鈉。

【答案】:(A)

【解析】:

 

____91. 下列何者不是藉由離子的移動而導電?
(A)
電鍍銅時所用的硫酸銅水溶液  (B)乾電池內部兩電極間的填充物質  (C)伏打電池中連接兩電極的金屬導線  (D)鉛蓄電池中兩電極金屬片間的溶液。

【答案】:(C)

【解析】:

 

____92. 描述: 描述: B801甲、乙、丙、丁四個關於水的反應式,如右表,下列何者正確?
(A)
甲為水的電解反應  (B)乙為酸鹼中和反應  (C)發生丙應時會釋出熱量  (D)在常溫下,丁反應會自然發生。

【答案】:(B)

【解析】:

 

____93. 在一大杯水中加入適量氫氧化鈉,通電做電解實驗,並觀察到兩電極上冒出大量氣泡,此氣泡是下列哪一反應造成的?
(A)NaOH→Na
OH  (B)H2O→HOH  (C)2NaOH→2NaH2O2   (D)2H2O→2H2O2

【答案】:(D)

【解析】:

 

____94. 鐵質鑰匙表面鍍鋅,電鍍過程中,正、負極的反應何者正確?
(A)
正極:FeàFe22e (B)正極:Zn22eàZn (C)負極:Fe22eàFe (D)負極:Zn22eàZn

【答案】:(D)

【解析】:

 

____95. 描述: 描述: B807亦涵想利用右圖的裝置連接乾電池,以便把一支鐵湯匙表面鍍上一層銅(如圖),下列相關的敘述,何者正確?
(
)乾電池的負極應與銅片相連接 ()通電後,硫酸銅水溶液的顏色將逐漸變淡 ()電鍍效果的好壞,與硫酸銅水溶液的濃度及串聯的乾電池數目有關 ()若將銅片改為碳棒,仍可發生反應,而且碳棒質量將逐漸減輕 ()若將銅片改為碳棒,仍可發生反應,而且碳棒周圍將產生氣泡。
(A)
甲乙  (B)丙戊  (C)丙丁  (D)甲丙。

【答案】:(B)

【解析】:

 

____96. 以碳棒為電極電解濃度0.10M硫酸銅水溶液:其裝置如右圖,有關此實驗通電十分鐘後的結果,下列敘述何者正確?
(A)
負極的碳棒會產生氧氣  (B)正極的碳棒質量會減輕  (C)水溶液的顏色會變深  (D)溶液中的銅離子會游向負極。

【答案】:(D)

【解析】:

 

____97. 下列有關電解的敘述何者錯誤?
(A)
氫氧化鈉溶液導電時,兩極都有氣體產生  (B)電解硫酸水溶液時,正極產生氧,負極產生氫  (C)無水純硫酸也能導電  (D)碳棒為電極,電解硫酸銅水溶液,水的重量逐漸減少。

【答案】:(C)

【解析】:

 

____98. 描述: 描述: B799名君想在銅片上鍍鐵,他將銅片與鐵片分別裝置於甲、乙兩端作為電極,如右圖,有關電鍍過程中兩極的反應,下列何者正確?
(A)
乙電極之反應式為:Fe22e"Fe  (B)甲電極之反應式為:Cu22e→Cu  (C)甲電極之反應式為:Fe22e→Fe  (D)乙電極之反應式為:Cu→Cu22e

【答案】:(C)

【解析】:

 

____99. 描述: 描述: B800右圖是利用鉛電池同時進行「電鍍」及「電解」實驗,甲杯「鐵棒鍍銅」實驗,乙杯「碳棒為電極,電解硫酸銅」實驗;有關實驗敘述如下:
(
現象一)a應是銅棒,b應是鐵棒;
(
現象二)甲杯硫酸銅溶液顏色不變,乙杯變淡;
(
現象三)ac重量減少,bd重量增加;
(
現象四)ac的反應式均為:Cu"Cu22e
(
現象五)乙杯在實驗完畢後,溶液偏酸性。
以上錯誤的是哪些?
(A)
現象二、四  (B)現象一、五  (C)現象二、五  (D)現象三、四。

【答案】:(D)

【解析】:

 

____100. 描述: 描述: B796右圖為實驗裝置之示意圖,某鹽類溶於水後解離為4個甲粒子與8個乙粒子,其中甲和乙均為帶電的粒子,若已知乙為Cl,則下列有關此杯水溶液的敘述何者正確?
(A)
甲可能為Na  (B)未通電時,甲和乙均分散於水中且靜止不動  (C)水溶液中,負電荷的總電量多於正電荷的總電量  (D)通電後,甲粒子會向b