(一)     電池的功能

A. 電池是一種推動電荷的裝置:

(1)    伏打電池的缺點:
伏打電池的反應物消耗後,反應變【慢】,電流變【小】,導致不能再反應產生電能。

(2)    充電電池的原理:
電池內的化學反應能【逆向】進行,使【放電】後的電池進行逆反應,將放電時的產物變回原來的反應物,則電池就可再繼續使用,又稱為【充電】電池或【二次】電池。

  【註】:只能放電無法充電再使用的電池,稱為原電池或一次電池,如:乾電池、鹼性電池。

B. 充電電池:將【電能】【化學能】反覆交互變化之裝置,常見的有【鉛電池】

(1)  放電:由【化學能】變為【電能】以供給電流的手續,稱為放電。

(2)  充電:使【電能】變為【化學能】而儲存的手續,稱為充電。

(3)  鉛電池是一種很容易進行逆反應的電池。

 

(二)     鉛電池的構造:

A. 鉛電池的電極通常為【平板】狀,正極為【二氧化鉛】,負極為【鉛】

B. 正負極交互配置,【負極】與負極相連,【正極】與正極相連,極板間有【絕緣】作用的隔離板。

C. 正負極均浸於密度約1.24 g/cm3【稀硫酸】溶液。

D. 鉛電池放電後,兩電極皆生成【硫酸鉛(PbSO4),硫酸逐漸【消耗】,水分逐漸【增加】,故硫酸的濃度變【小】

E. 鉛電池使用後,兩電極漸變成【白色】【硫酸鉛(PbSO4)不能再放電時,必須【充電】使其復原。

F.   鉛電池的正負極反應:

  負極 (放出電子)

  正極 (獲得電子)

總反應:

 

(三)     鉛電池的充電:

A. 鉛蓄電池充電時需用【直流電】,外電源的【正極】接鉛電池的正極(【二氧化鉛板】)、外電源的【負極】接鉛電池的負極(【鉛板】)。此時電子自外電源的【負極】流入鉛電池的【負極】,再自鉛電池的【正極】流回外電源的【正極】

B. 充電時電池內的電極反應與放電時【相反】,負極的【硫酸鉛】恢復為【鉛】,正極的【硫酸鉛】恢復為【二氧化鉛】

C. 一個鉛電池的電壓約為2.0伏特。

(四)     鉛電池的用途:

A. 汽車用鉛電池電壓為6伏特或12伏特,實際上含36個鉛電池【串聯】成的電池組。

B. 鉛電池因價格便宜,所以用途廣泛;常用於電訊、信號燈、緊急照明以及用來發動汽車、機車、飛機、船等交通工具的引擎。

C. 缺點:鉛電池必須定時補充【蒸餾水】,又有【硫酸】漏液或【酸霧】逸出的困擾,且相當笨重,使用不方便。

 

(五)     乾電池的構造:

A、   乾電池一般是指【碳鋅】電池,中間是【碳棒(石墨),做為【正極】,外殼則是金屬【鋅殼】,做為【負極】

B、   乾電池的電壓約1.5伏特,不能充電再使用。

C、   乾電池負極反應式:

D、   乾電池填充【二氧化錳 (MnO2)【氯化銨 (NH4Cl)【石墨粉】【澱粉】等,且加少量【水】混合做成的【糊狀物】,因是【糊狀】,而不是【水溶液】,所以稱為乾電池。

E、   乾電池內離子在糊狀物中導電情形與溶液中導電相同。

(1)    陽離子游向【正極】(【碳極】),陰離子游向【負極】(【鋅極】)

(2)    乾電池在放電初期電壓約1.5伏特,隨後逐漸降低,電壓之安定性不佳。

(3)    乾電池中的【石墨】並不參加化學反應,只當做【導電】使用。

(4)    電子流動的方向為【鋅殼】經外電路,流至【碳棒】。

F、   乾電池的優點為體積小,攜帶方便,因此廣受歡迎。

G、   乾電池購買時的注意事項:

(1) 購買乾電池時,應認清電池的外形及【型號】

(2) 安裝時應注意乾電池的【正負極】方向。

(3) 長期不用時,應將乾電池【取出】,放置【乾燥】的地方。

(4) 乾電池不可【充電】,因碳鋅電池為避免電解液外漏,經常完全封閉,若將其充電,若在充電過程中有氣體產生,會有爆裂的危險。

(5) 圓筒型乾電池size-D 俗稱1號電池,size-C俗稱2號電池,俗稱3號電池的是sizeAA,俗稱4號電池的是sizeAAA

 

(六)     鹼性電池和太陽能電池:

A、   【電解質】為鹼性的電池,稱為鹼性電池。

(1) 鹼性電池的種類很多,一般所謂的鹼性電池是指【鹼錳】電池。

(2) 鹼錳電池的外型與電壓為1.54伏特與【乾電池】類似,但其電解液為【氫氧化鉀】,由於內電阻小,可產生較大的【電流】,且電壓維持不變,壽命較長,因此價格較碳鋅電池高。

 

B、   太陽能電池 (物理電池)

(1) 可將【太陽能】轉變成【電能】的電池,稱為太陽能電池。

(2) 太陽能電池的光能未必限定於【太陽光】,亦可藉助於【日光燈】

(3) 太陽能電池有【零污染】、幾乎可【重複】使用的優點,是理想的能源。

 

(七)     鋰電池與鎳氫電池

A、   鋰電池:

(1) 過去的鋰電池不能充電,在1991年起開始發展出可充電的鋰電池。

(2) 鋰電池重量輕,輸出電壓較高,電壓為3.6伏特】,供電時間長,並可重複充電使用,且無記憶效應。

(3) 鋰電池的正極材料為【鋰金屬的氧化物】,負極為【石墨】,電解液為含【鋰鹽】的有機溶液。

(4) 鋰電池已成為現代【電子】工業中的重要電源,普用使用於手機、電腦、數位相機及可攜式電器。

 

B、   鎳鎘電池:

(1) 鎳鎘電池由於電壓【穩定】,壽命【長】,廣泛使用於【停電預備電源】【安全燈】

(2) 由於【鎘】是有毒的金屬,因此部分國家立法限制其使用。

 

C、   鎳氫電池:

(1) 描述: B956鎳氫電池的【正極】為鎳,【負極】採用能吸收【氫原子】的特殊合金,取代過去鎳鎘電池中的【鎘】

(2) 鎳氫電池較符合【環保】要求,且有【體積小】,電壓穩定,壽命較長,可快速充電的優點,且可儲存較高的能量。

(3) 普遍使用於行動電話、手提式攝影機、數位相機,以及一般的攜帶型電器。

 

(八)     使用電池應注意的事項:

A、電池的種類繁多,【性能】【保養】的方法各不相同,在購買前應先了解其特性,才能充分發揮其功能。

B、某些種類的電池用的【電極】【電解液】有污染環境的缺點,應注意使用後的回收。

C、 目前有許多【便利商店】【電器商】均可回收廢電池。

 

&#61618 一次電池的特性比較:

&#61618 二次電池的放電與充電比較:

【比較】比較下列各種電池的特性:

(1)   伏打發現的是【伏打電池。

(2)   無公害污染的是【太陽能電池。

(3)   便宜又普遍的是【碳鋅電池。

(4)   外型與乾電池相似的是【鹼錳電池。

(5)   可重複使用於汽車的是【鉛電池。

(6)   重污染被許多國家限制用的是【鎳鎘電池。

(7)   普遍使用於電腦的是【鋰電池。

(8)   取代鎳鎘電池的是【鎳氫電池。

 

(   )1.      有關鉛電池,下列何者錯誤?
(A)
放電時,正極和負極的質量都會增加  (B)充電時其能量的轉換形式,是將電能轉換成化學能儲存在電池中  (C)充電時,外電源之正極應接鉛電池的正極  (D)充電時,硫酸水溶液的密度將變小

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )2.      下列有關電池的敘述,何者是正確?
(A)
鉛電池的電解質是硫酸水溶液,放電後,正負兩極都有硫酸鉛生成  (B)鹼錳電池中是以錳為負極,價格較貴  (C)乾電池中的碳鋅電池是用碳酸鋅為電解質  (D)鎳鎘電池充電時,電子自外電源的負極流入此電池的正極

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )3.      下列有關鉛電池的敘述,何者錯誤?
(A)
放電後正極板變成PbO,負極板變成PbSO4  (B)放電後硫酸水溶液的密度變小  (C)正極板為PbO2,負極板為Pb  (D)充電時負極的硫酸鉛得到電子變為鉛

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )4.      下列有關常見電池的敘述,何者正確?
(A)
乾電池(碳鋅電池)以鋅作為正極  (B)鹼性電池以氫氧化鉀為電解液,電壓穩定,使用壽命長  (C)鉛電池充電過程中,硫酸水溶液的濃度變小  (D)鎳鎘電池因可充電又不易造成汙染,各國均極力推廣使用

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )5.      購買電池時,首先必須注意下列那一項?
(A)
電池的價錢是否便宜  (B)電池的外觀是否好看  (C)電池的型式或電壓  (D)是否為可充電電池

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )6.      關於手電筒或兒童玩具所使用的乾電池,下列敘述何項正確?
(A)
中間的鋅棒作為負極  (B)中間的碳棒作為負極  (C)中間的鋅棒作為正極  (D)中間的碳棒作為正極

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )7.      市面上出售的鹼性電池的電解液為何種溶液?
(A)
氫氧化鈉  (B)氫氧化鉀  (C)氫氧化鈣  (D)氫氧化鎂

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )8.      下列那一種電池不可以充電?
(A)
乾電池  (B)鉛電池  (C)鎳氫電池  (D)鋰電池

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )9.      昕芸有一臺隨身聽,使用的乾電池電壓3V,則使用的電池連接方式何者較適當?

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )10.   修車場的技師在為鉛電池充電之過程中,如何判斷充電的程度?
(A)
根據負極增加的質量  (B)根據正極的重量  (C)根據硫酸水溶液密度的變化  (D)根據外接燈泡的亮度。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )11.   下列關於電池的敘述,何者正確?
(A)
鉛電池可放電,也可充電再用,正極是鉛板  (B)乾電池內部因不含任何水分,故叫乾電池  (C)鋰電池應定期檢查硫酸液面高度是否保持在適當範圍內  (D)鎳氫電池較符合環保要求,且可儲存較高能量

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )12.   有關電池的敘述,何者錯誤?
(A)
電池是可將化學能轉變成電能的裝置  (B)鋅銅電池中,鋅是負極,可釋出電子  (C)鉛電池放電時,正極的Pb及負極的PbO2均漸漸變成PbSO4  (D)乾電池中的碳棒是正極

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )13.   有關各類電池的敘述,何者錯誤?
(A)
鹼性電池的電壓穩定  (B)鎳氫電池的負極採用能吸收氫原子的合金  (C)鋰電池普遍用於電腦中  (D)乾電池使用完畢,也可充電

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )14.   下列有關電池的敘述何者錯誤?
(A)
電池是將化學能轉變為電能的裝置  (B)鉛電池在放電時,正極的Pb及負極的PbO2均漸漸變成PbSO4  (C)在鋅銅電池中Zn+Cu2+→Cu+Zn2+Zn是負極釋放出電子  (D)乾電池的正極是中間的碳棒,負極是外殼的Zn

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )15.   下列各電池的敘述,何者錯誤?
(A)
鉛電池以硫酸為電解液  (B)鹼錳電池以氫氧化鉀為電解液  (C)乾電池最好不要充電  (D)鎳鎘電池較符合環保的要求,且可儲存較高能量

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )16.   純純購買隨身聽的電池及裝填電池的過程中,那一項不是很重要?
(A)
電池的大小規格 (B)是否為鹼性電池 (C)電池的個數 (D)電池的正負方向

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )17.   鹼錳電池比普通乾電池之比較如何?
(A)
可得較大的電壓  (B)壽命較短  (C)價格較便宜  (D)可產生較大電流

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )18.   鉛電池放電時下列現象何者錯誤?
(A)
稀硫酸密度變小  (B)電子由二氧化鉛板流向鉛板  (C)時間過長時電壓漸小  (D)兩極板質量均增加

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )19.   下列有關常用電池的性質,何者錯誤?
(A)
鉛電池充電時,電池的正極要按外電源的正極  (B)鉛電池的電解液液面降低時,可補充蒸餾水以維持一定密度  (C)乾電池填充的電解質溶液以氫氧化鉀為主  (D)水銀電池用過後,因水銀具毒性,不可隨意亂丟棄

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )20.   鉛電池放電後可充電,下列之充電敘述何項錯誤?
(A)
充電後,硫酸水溶液濃度變小  (B)充電是電能以化學能的方式儲存於電池中  (C)外電源之負極要接電池的負極  (D)外電源要使用適當電壓的直流電

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )21.   乾電池的電解質形態為何?
(A)
糊狀物  (B)固態  (C)液體  (D)氣態

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )22.   許多電器商均擔負起回收廢電池的工作,主要是因為電池內部含有那些物質而汙染環境?
(A)
鋅、銅  (B)鉛、汞  (C)鐵、石墨  (D)銅、鋰

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )23.   鹼性電池之所以稱為鹼性是因為何者?
(A)
電極是鹼金屬  (B)其味道是鹹味  (C)電解質是鹼性物質  (D)電解質水溶液是氯化銨的關係

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )24.   乾電池有大小之分,分為1號、2號、3號,下列敘述何者正確?
(A)
電池愈大,電壓愈大 (B)電池愈大,電流愈大 (C)電壓皆1.5V  (D)以上皆是

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )25.   下列那一種電池,用碳當正極,鋅當負極?
(A)
鉛電池  (B)水銀電池  (C)太陽能電池  (D)乾電池

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )26.   今日電腦主機板上的小電池多為下列何種電池?
(A)
水銀電池  (B)鎳鎘電池  (C)鋰電池  (D)鉛電池

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )27.   幾乎可以永久使用而零汙染的電池是何者?
(A)
鉛電池  (B)太陽能電池  (C)鋰電池  (D)鹼性電池

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )28.   近年來政府強力宣導電池的回收工作,請問主要是針對下列那些有毒的電池?
(
)鎳鎘電池 ()乾電池 ()鹼性電池 ()水銀電池
(A)
甲乙  (B)乙丙  (C)甲丁  (D)乙丁。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )29.   技師在為鉛電池充電的過程中,可測量電池內的水溶液有什麼變化用以判定充電的程序?
(A)
密度  (B)溫度  (C)壓力  (D)顏色

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )30.   ()鎳鎘電池 ()鹼性電池 ()鋰電池 ()鎳氫電池;上列屬於充電電池的有那些?
(A)
甲乙  (B)乙丁  (C)丙丁  (D)甲丙丁

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )31.   鹼錳電池多以何種液體當電解液,故稱鹼性電池?
(A)HCl  (B)H2SO4  (C)NaCl  (D)KOH

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )32.   日常生活中所使用的鉛電池,事實上是由4個小鉛電池串聯而成的,其正、負極板間的電壓為幾伏特?
(A)2  (B)3  (C)8  (D)12.5

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )33.   如圖為乾電池之剖面圖,下列敘述何者正確?
(A)
丁為鋅棒  (B)乾電池內不含水  (C)丙中含有二氧化錳  (D)放電過程中電壓始終不變

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )34.   汽車用的電壓若為12伏特,則其內的鉛電池為何?
(A)
並聯6  (B)串聯6  (C)並聯3  (D)串聯3

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )35.   下列有關常見電池的敘述,何者正確?
(A)
鹼性電池以氫氧化鉀為電解液,電壓穩定,使用壽命長  (B)鉛電池充電過程中,硫酸水溶液濃度變小  (C)乾電池(碳鋅電池)以鋅作為正極  (D)鎳鎘電池因可充電又不易造成污染,各國均極力推廣使用

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )36.    室內擺放大量電池,冒出硫酸蒸氣,使長期在此環境工作的人員,易罹患職業病,則此電池應為何者?
(A)
鉛蓄電池  (B)鹼性電池  (C)水銀電池  (D)鋰蓄電池。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )37.    普通碳鋅乾電池和鉛蓄電池二者電解液的酸鹼性,下列敘述何者正確?
(A)
二者均為鹼性  (B)二者均為酸性  (C)前者酸性,後者鹼性  (D)前者鹼性,後者酸性。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )38.    市面上出售的鹼性電池的電解液為下列何種水溶液?
(A)
氫氧化鉀  (B)氫氧化鈉  (C)氫氧化鈣  (D)氫氧化鎂。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )39.    下列為製造乾電池的材料,在乾電池放電時,哪種材料不參與化學反應?
(A)
氯化鋅  (B)鋅筒  (C)碳棒  (D)二氧化錳。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )40.    鉛蓄電池是以鉛為負極、二氧化鉛為正極,而兩種電極均浸於稀硫酸溶液所構成的一種電池。可用比重計測定溶液的比重,來決定是否需要充電,鉛蓄電池在放電時,下列相關敘述何者錯誤?
(A)
正極、負極的重量都增加  (B)正極重量減少,負極重量增加  (C)稀硫酸的濃度減小  (D)溶液的密度減小。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )41.    電池不能隨便丟棄而應回收,最主要原因為何?
(A)
可充電重新使用  (B)含塑膠,易造成環境汙染  (C)含重金屬,易造成環境汙染  (D)有可再利用的材料。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )42.   下列有關電池的敘述,何者錯誤?
(A)
鉛電池以正極板為Pb,負極板為PbO2  (B)鉛電池可以藉充電而重複使用  (C)電池是將電能轉變為化學能  (D)電池所提供的電流是屬於直流電。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )43.   一般手電筒使用的碳鋅乾電池,中心是碳棒,外殼為金屬鋅,碳棒和鋅之間填充的電解質水溶液以氯化銨為主,則下列何者正確?
(A)
以氯化銨為負極  (B)以碳棒為負極  (C)以金屬鋅為正極  (D)電池因發生化學反應,放出電能。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )44.   下列有關電池的敘述,何者是正確的?
(A)
乾電池中的碳鋅電池是用碳酸鋅為電解質  (B)鹼錳電池中是以錳為負極,價格較貴  (C)鉛電池的電解質是硫酸水溶液,放電後,正負兩極都有硫酸鉛生成  (D)鎳鎘電池充電時,電子自外電源的負極流入電池的正極。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )45.   下列有關各種實用電池的敘述,何者正確?
(A)
乾電池一般指稱碳鋅電池,不使用時可放置於冰箱中,用完可再充電繼續使用  (B)乾電池的中間碳棒為正極,鋅殼為負極,電壓為1.5伏特  (C)鹼錳電池外形與電壓均與乾電池相似,均以氯化銨為電解液  (D)鉛電池電極為平板狀,正極板為鉛,負極板為二氧化鉛。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )46.   下列關於鉛電池與鋅銅電池的敘述何者正確?
(A)
鉛電池充電時,外電源與鉛電池相連是正極接負極,負極接正極  (B)鉛電池正極為二氧化鉛,鋅銅電池的負極為鋅  (C)鉛電池放電後,兩電極質量皆增加,鋅銅電池放電時只有鋅極質量增加  (D)為得較高電壓,可將數個鉛電池並聯。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )47.   蓄電池充電時,線路接法何者正確?

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )48.   下列為製造乾電池的材料,在乾電池放電時,那種材料不參與化學反應?
(A)
氯化鋅  (B)鋅筒  (C)碳棒  (D)二氧化錳。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )49.   據報載,數年前發生於電信總局因室內擺放大量電池,冒出硫酸蒸氣,使長期處在此環境下的工作人員,易罹患職業病,請問此種電池應為何者?
(A)
乾電池  (B)水銀電池  (C)鉛電池  (D)鋰電池。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )50.   乾電池的構造如右圖,下列敘述何者錯誤?
(A)
正負極材料和鉛電池相同  (B)乙為糊狀電解質,丙為含氯化鋅的混合物  (C)甲做為負極,丁做為正極  (D)甲為鋅殼。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )51.   下列電池,何者不能再充電使用?
(A)
鉛電池  (B)鋰電池  (C)伏打電池  (D)鎳氫電池。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )52.   下列何者電器或通電的反應,必須使用直流電?
(A)
電熨斗  (B)電池充電  (C)電壓器變壓  (D)電風扇。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )53.   下列電源何者非直流電源?
(A)
乾電池  (B)鉛蓄電池  (C)家裡的電源插座  (D)伏打電池。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )54.   直流電源與交流電源的差別為何?
(A)
正、負極是否固定  (B)電壓大小  (C)電流大小  (D)電阻大小。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )55.   鹼性電池較乾電池好用的理由為:
(A)
較乾電池便宜  (B)可充電後再使用  (C)產生電流較小,不耗電  (D)電壓維持不變,壽命較長。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )56.   乾電池放電時電子流由:
(A)
鋅經外電路至碳棒  (B)鋅經內電路至碳棒  (C)碳棒經外電路至鋅  (D)碳棒經內電路到鋅。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )57.   鎳氫電池、鋰電池、鉛電池、乾電池、鹼性電池,上述五種電池中可以充電者有幾種?
(A)1  (B)2  (C)3  (D)4

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )58.   鹼錳電池電解液通常為下列何者?
(A)
氫氧化鈉  (B)氫氧化鉀  (C)氯化鉀  (D)氯化鋅。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )59.   目前通訊科技發達,大哥大行動電話非常普及,請問大哥大行動電話所使用的電池通常為何?
(A)
鹼性電池  (B)鉛電池  (C)鋰電池  (D)鎳鎘電池。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )60.   有關各種電池的說明,何者錯誤?
(A)
鹼錳電池電壓為1.5伏特,優點為電壓穩定、電流較大,但比碳鋅電池貴  (B)碳鋅乾電池,不論是1號或4號,其電壓均為1.5伏特  (C)鉛蓄電池充電時,外電源的正極接鉛蓄電池的負極  (D)鉛蓄電池放電時,硫酸的濃度會逐漸降低,且兩極均變成硫酸鉛。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )61.   具高效率、潔淨、多元化能源使用,可應用於車輛動力、資訊產品用電源等商業產品,且為最環保的電池的是:
(A)
乾電池  (B)燃料電池  (C)鉛蓄電池  (D)鋰電池。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )62.   有關鉛蓄電池的敘述,下列何者錯誤?
(A)
以稀硫酸作電解質溶液  (B)放電過程中,兩電極逐漸變成硫酸鉛  (C)若欲充電時,鉛蓄電池的正極需與外電源的負極相接  (D)若電解質溶液的液面下降,需補充蒸餾水以維持其密度。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )63.   下列有關鉛電池的敘述,何者錯誤?
(A)
正極板為PbO2,負極板為Pb  (B)放電後,硫酸水溶液的密度變小  (C)放電後,正極板變成PbO2,負極板變成PbSO4  (D)充電時,負極的硫酸鉛得到電子變為鉛。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )64.    下列有關常見電池的敘述,何者正確?
(A)
乾電池(碳鋅電池)以鋅作為正極  (B)鉛電池充電過程中,硫酸水溶液的濃度變小  (C)鎳鎘電池因可充電又不易造成汙染,各國均極力推廣使用  (D)鹼性電池以氫氧化鉀為電解液,電壓穩定,使用壽命長。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )65.   ()鉛電池;()乾電池;()鹼性電池;()鋰電池,試問上述的電池中哪些為一次電池?
(A)
甲乙丙丁  (B)乙丙丁  (C)甲丁  (D)乙丙。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )66.    鉛電池沒電時,可接外電源加以充電,有關其充電過程的敘述,下列何者正確?
(A)
外電源的正極連接鉛電池的Pb電極  (B)鉛電池負極的硫酸鉛會漸漸恢復為PbO2  (C)鉛電池內硫酸水溶液的濃度會漸漸變大  (D)鉛電池內硫酸水溶液的濃度會漸漸變小。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )67.    有關各種電池的說明,下列何者錯誤?
(A)
鹼錳電池電壓為1.5伏特,優點為電壓穩定、電流較大,但比碳鋅電池貴  (B)碳鋅乾電池不論是1號或4號,其電壓均為1.5伏特  (C)鉛電池充電時,外電源的正極接鉛電池的負極  (D)鉛電池放電時,硫酸的濃度會逐漸降低,且兩極均變成硫酸鉛。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )68.   有關碳鋅電池的敘述,下列何者正確?
(A)
市面上1號電池的電壓較2號電池小  (B)使用時電流由碳棒經導線流至鋅殼  (C)中間碳棒當作正極,使用一段時間之後,碳的質量增加  (D)電池內部不含水,因此又稱為乾電池。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )69.   下列有關鉛蓄電池的敘述,何者錯誤?
(A)
正極板為PbO2,負極板為Pb  (B)放電後硫酸水溶液的濃度變小  (C)放電後正極板變為PbO2,負極板變為PbSO4  (D)充電時負極的硫酸鉛變為鉛。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )70.   凱凱琳琳相約要去淡水看夜景,臨行前發現汽車電瓶沒電,趕快跟隔壁的崑豪借車充電,則下列相關敘述何者正確?
(A)
一趟淡水行回來,凱凱車的電池因充電充飽了,電池溶液的pH值變小  (B)崑豪車的電池因提供電流給他車,所以兩極重量都變輕  (C)充電時,電子自崑豪車的負極流向凱凱車的正極  (D)電瓶的電壓為12伏特,可在汽車中多串聯數個,以增大電壓,增強燈泡亮度。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )71.   輝輝老師利用機車上的鉛電池進行硫酸銅水溶液電解實驗,欲使甲碳棒產生氧氣,部分裝置如右圖,下列何者正確?
(A)
甲碳棒的導線須接在鉛電池的鉛極上  (B)硫酸銅電解槽中,SO42往甲碳棒移動  (C)電流由鉛極經導線流向乙碳棒  (D)電解一段時間後,只有鉛極及乙碳棒重量增加。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )72.   蓄電池反應為:PbPbO22H2SO4 D 2PbSO42H2O2關於此電池的敘述,下列何者正確?
(A)
充電時,PbSO4為正極,H2O為負極  (B)充電時,電解液需補充適量濃硫酸  (C)放電時,PbO2為正極,Pb為負極  (D)放電時,鉛蓄電池的總質量會減少。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )73.   關於各類電池的敘述,下列何者正確?
(A)
鉛蓄電池以二氧化鉛(PbO2)為正極,鉛(Pb)為負極,稀硫酸為電解液  (B)太陽能電池可將光的能量轉變為電能,光源限定為日光  (C)手提電腦為方便使用,通常以使用乾電池為主  (D)碳鋅電池由於電壓穩定,壽命長,廣泛使用於停電預備電源和安全燈。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )74.   描述: B788輝輝老師利用機車上的鉛電池進行硫酸銅水溶液電解實驗,欲使甲碳棒產生氧氣,部分裝置如右圖,下列敘述何者正確?
(A)
甲碳棒的導線需接在鉛電池的鉛極上  (B)電解一段時間後,只有鉛極及乙碳棒重量增加  (C)電流由鉛極經導線流向乙碳棒  (D)硫酸銅電解槽中,SO42往甲碳棒移動

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )75.    為鼓勵環保,電池盡量使用可充電重複使用的二次電池;充電時,將電池置入充電器的插槽中,其電子流動的方向與正負極連接方式,下列示意圖何者正確?

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )76.    甲、乙兩車使用相同規格的鉛蓄電池,甲車因電池的電能耗盡,車主欲使用導線連接甲、乙兩車的電池,利用乙車電池的電能來發動甲車,則車主應以下列哪一種方式連接兩車電池才能發動甲車,又能避免傷害到甲車的電路?
描述: B778

【答案】:(B)

【解析】:

 

1.     鉛電池電極為平板狀,正極為【二氧化鉛 (PbO2)板,負極為【鉛板 (Pb)板浸於硫酸水溶液中。

2.     乾電池放電時,電子由【鋅極】經外電器到【碳極】(填:碳或鋅)

3.     鉛電池放電時,電解液的硫酸濃度【變小】充電時硫酸濃度【變大】

4.     汽車用的蓄電池端電壓為12伏特,其內的蓄電池需【串聯】,聯6個鉛電池而成的。

5.     鹼性電池通常以【氫氧化鉀 (KOH)為電解液,使用上比一般乾電池產生較【大】(大或小)的電流。

6.     下列各種電池:甲、鉛電池,乙、鋰電池,丙、鹼錳電池,丁、乾電池,戊、鎳鎘電池,屬於二次電池的是【甲乙戊】

7.     電池放電時是【化學能】【電能】;電池充電時【電能】【化學能】而儲存在電池中。

8.     因壽命長而常用於停電照明設備的電池是【鎳氫(鎳鎘)電池。

9.     鉛電池放電時,負極的鉛【放出】電子,生成【硫酸鉛】而正極的二氧化鉛【得到】電子,生成【硫酸鉛】

 

【題組1.】如圖是乾電池的簡圖,試回答下列問題:

(1)      圖中甲、乙、丙、丁四者【丁】為正極,【甲】為負極。

(2)      甲的材料為【鋅】丁的材料為【石墨(碳棒)

(3)      乙、丙內含有二氧化錳、【氯化銨(NH4Cl)及澱粉等,且加水成糊狀物。

 

【題2.】如圖是鉛電池的簡圖,電路中電子e-的流動方向如右圖,則:

(1)      電池正在放電或充電?【放電】

(2)      中電池的正極【乙】,負極【甲】

(3)      的材料【鉛】乙的材料為【二氧化鉛】

(4)      圖中反應繼續進行,電解液濃度逐漸變大、變小或不變?【變小】

 

【題組3.】如圖是鉛電池充電時的簡圖,試回答下列問題:

(1)      圖中的電源應為交流電或直流電?【直流電】;甲為【負極】

(2)      A的變化為【硫酸鉛】變成【鉛】

(3)      B的變化為【硫酸鉛】變成【二氧化鉛】

(4)      鉛電池的化學能增加或減少?【增加】

 

【題組4.】右圖是想利用鋅銅電池將使用過的鉛電池恢復供電能力;其A極串聯平板狀二氧化鉛,B極串聯平板狀的鉛,試回答下列問題:

(1)      使電池恢復供電能力的手續稱為【充電】

(2)      鋅銅電池的鋅極是為【負極】

(3)      鉛電池的A極是為【正極】

(4)      要使鉛電池充電,A極要接在鋅銅電池【銅】板上,B極應接在【鋅】板上。

 

【題組5.】如右圖為鉛蓄電池的內部構造,若A為正極,B為負極,試回答下列問題

(1)     描述: 描述: B842極板之間以【稀硫酸】溶液為電解液。

(2)     正極極板成分為【二氧化鉛】化學式為PbO2,放電後變成【硫酸鉛PbSO4

(3)     負極極板成分為【鉛】化學式為Pb放電後變成【硫酸鉛PbSO4

(4)     鉛蓄電池充電時,電池正極與外電源【正極】相接,電池負極與外電源【負極】相接

 

【題6.】右圖是鉛蓄電池簡圖,燈泡內電子e-的流動方向如圖,試回答下列問題:

(1)     描述: 描述: B840鉛蓄電池的正極為【二氧化鉛】,負極為【鉛】

(2)     A物質為【鉛】B物質為【二氧化鉛】,電解液C【稀硫酸】

(3)     A電極反應生成【硫酸鉛】B電極反應生成【硫酸鉛】

(4)     電解液濃度逐漸【變小】電池的電壓逐漸【減小】

 

題組7.】根據下列所提供的資料,依序回答下列問題:

在路邊營業的小販會以鉛蓄電池當電源來點亮小燈泡,而鉛蓄電池的內部結構如右圖,小販使用鉛蓄電池一段時間後,燈泡亮度愈來愈暗,因此會在家先行充好電,以免出外做生意時電瓶沒電。

(   )1.       鉛蓄電池的反應式為:PbPbO22H2SO4"2PbSO42H2O,關於此電池的敘述,下列何者正確?
(A)
充電時,PbSO4為正極,H2O為負極  (B)充電時,電解液必須補充適量濃硫酸  (C)放電時,PbO2為正極,Pb為負極  (D)放電時,鉛蓄電池的總質量會減少。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )2.       有關鉛蓄電池的敘述,下列何者正確?
(A)
燈泡要亮需用交流電,因此須先將鉛蓄電池的直流電轉成交流電  (B)鉛蓄電池與燈泡聯接時要注意正負極的連接位置才不會使燈泡燒毀  (C)鉛蓄電池沒電時可直接用家用插座提供的交流電充電  (D)鉛蓄電池的內部,每個槽代表一個電池,每個槽是彼此互相串聯而成。

【答案】:(D)

【解析】: