(一)    電流的三大效應:

    

(二)    電功(電能)

A、 定義:

(1)   在電路中,電流通過【電阻】時所釋放出的【電能】或是對電阻所作的【功】,其中電源所提供的電能,或是電阻消耗的電能,都稱為電功。

(2)   電流通過電路(電阻)時,電位沿著電流方向下降,電能轉變成各種不同形式的能量。

B、 電能(E)

(1)   每單位電荷在電路中所獲得的能量,稱為電壓,或是電位差(V)

(2)   關係式:EQV   電能(E)=電荷(Q) x 電壓(V)
     
1伏特】=使1庫侖的正電荷獲得1焦耳】的電能。

(3)   電能的轉換:

甲、電烤箱、電鍋、烤麵包機、熨斗、電暖器或是保麗龍切割器等各種電器用品,是利用電能轉變成【熱能】,均屬於電流的【熱效應】

乙、鎢絲燈泡是將電能轉變成【光能】【熱能】

丙、電扇是將電能轉變成【動能】【熱能】

丁、電能經電阻時的能量轉換:
       

 

(三)    電功率:

A、 定義:電路中單位時間內所消耗的電能,稱為【電功率】

B、 公式:

(1)   

(2)   

C、 單位:瓦特(W)

      【註】1瓦特= 1焦耳/秒     1千瓦=1000

 

(四)    電功率和電阻的聯接方式

A、 電路串聯 è I 相同  
  
 P I2R   è  P α R  P1P2R1R2  
 
è  電阻愈大,電功率愈大  [ 電功率和電阻成正比

B、 電路並聯 è V相同  
     P
(V2R)  è  P α 1R   P1P2R2R1  
 
è  電阻愈大,電功率愈小   [ 電功率和電阻成反比

 

(五)    電器產品的標示:

A、 一般的電器產品會標示適當的電壓(V)及電功率(P),藉此標此,可以間接明瞭電器的電阻大小。

B、 一般電器使用的電壓為110V或是220V

C、 若某一廠牌電鍋標示"110V550W",表示在正常使用下,將此電鍋插在110V的煙壓下,每秒鐘會消耗550焦耳的電能,或是產生550焦耳的熱能,我們稱此電鍋在正常使用下會有550瓦特的電功率。
此時,此電鍋在正常使用下

          PIV        [  550Ix110    [ I5A

   或是       [        [ 

【例】:『100V200W』的電燈泡表示:

(1)    此燈泡皆在100V的電壓上正常使用,會有200瓦特】的電功率。

(2)    此燈泡皆在100V的電壓上正常使用,每秒鐘會有200焦耳】【電能】消耗。

(3)    此燈泡皆在100V的電壓上正常使用,每秒鐘會有200焦耳】【熱能】產生。

(4)    PIV  [  200Ix100     [  I2A
100伏特】的電壓下,通過燈泡的電流會有2A

(5)    PV2R    [  RV2P(100)220050Ω
此燈泡的電阻值為50Ω

D、 將電壓加倍 (2) 時,電器的內電阻為定值不變,此時
         
 [  電功率P會變為原來的4倍。

E、 將電壓減半 (12) 時,電器的內電阻為定值不變,此時
         
 [  電功率P會變為原來的14倍。

(六)    保麗龍切割器:

A、 裝置:
保麗龍切割器是由【低電阻】【銅線】,與【高電阻】【鎳鉻絲】【串聯】在同一個電源上。

B、 原理:
【串聯】電路的【電流】相同,鎳鉻絲的電阻較銅線的電阻【大】很多,根據I2R,電流相同時,電阻【愈大】,產生的熱能會【愈多】,因此將保麗龍熔斷切割。

(七)    電學公式、單位總整理:

 1. 如圖,不計電池及導線的電阻,則通過1分鐘的電流後:          

(1)    3歐姆的電阻產生熱能2880焦耳;

(2)    電池所提供的電能為2880焦耳;

(3)    此電阻的電功率為48瓦特。

【解析】:通過電路的電流IVR1234(安培)
(1) 3
歐姆的電阻產生熱能WI2Rt42x3x6048x602880(焦耳)
(2)
電池提供的電能WIVt12x4x6048x602880(焦耳)
(3)
電阻的電功率PI2R(4)2x348(瓦特)
    相同時間內,電池提供的電能=電阻產生的熱能。

 

 2. 如圖,若每一電池的電壓為3伏特,今跨接5歐姆的燈泡,使用1分鐘後:

(1)  燈泡所產生的熱能為432焦耳;

(2)  每個電池提供的電能為216焦耳。           

(3)  此電阻的電功率為7.2瓦特。

【解析】:一個電池電壓3伏特,2個電池的電壓為3x26伏特
通過電路中的電流IVR651.2(安培)
(1)
燈泡產生的熱能WI2Rt(1.2)2x5x60432(焦耳)
(2)
每個電池提供的電能WIVt(1.2)x3x60216(焦耳)
(3)
電阻的電功率PI2R(1.2)2x57.2(瓦特)

 

24103 3. 10歐姆的電阻線接在20伏特電源上,使用5秒後:                

(1)  電阻產生的熱能為200焦耳;

(2)  電池對每個電子提供3.2x1018焦耳電能。                          

【解析】:通過電路中的電流IVR20102(安培)
(1)
電阻產生熱能WI2Rt(2)2x10x5200(焦耳)
(2) 5
秒鐘內電路通過電池的電量QIt2x510(庫侖)
  
通過電池的電子數目N10x(6.25x1018)6.25x1019個電子
  
電池提供的電能=電阻產生的熱能=200焦耳
  
電池對每個電子提供電能=200焦耳/(6.25x1019)個電子=3.2x1018焦耳/電子

 

 4. 一電熱器的兩端電壓為120伏特,通過此電熱器的電流為4安培,則:

(1)  5分鐘內電池提供電能144000焦耳;

(2)  此電熱器的電功率為480瓦特。 

【解析】:電器的電阻RVI120430(Ω)
(1)
電池提供的電能WIVt4x120x(5x60)480x300144000(焦耳)
(2)
電熱器的電功率PI2R(4)2x30480(瓦特)

 

24105 5. 如圖,將20Ω兩電阻串聯,並接於100伏特的電源,則:         

(1)  20Ω的電功率為320瓦特;

(2)  的電功率為80瓦特;

(3)  電池提供的電功率為400瓦特;

(4)  24104使用20秒後,電阻共消耗電能8000焦耳。

【解析】:電路中的總電阻R20525(Ω)
通過電路的電流IVR100254(安培)
(1) 20Ω
的電功率PI2R(4)2x20320(瓦特)
(2) 5Ω
的電功率PI2R(4)2x580(瓦特)
(3)
電池提供的電功率pIV4x100400(瓦特)
(4)
電阻消耗的電能WI2Rt(4)2x25x208000(焦耳)
電池提供的電功率(400瓦特)=電路上電阻消耗的總功率(320瓦特+80瓦特)

 

 6. 如圖,若通過 40Ω 的電壓為 20 伏特,則:

(1)  電阻值R80Ω

(2)  40Ω消耗的電功率為10瓦特;

(3)  使用1分鐘後 電池提供電路的電能為1800焦耳。

【解析】:通過 40Ω 的電壓為 20 伏特  [ 通過40Ω的電流IVR20400.5(安培)
通過電阻R的電流也是0.5安培
(1)
總電阻RVI600.5120Ω   [ 12040R    [R80Ω
(2) 40Ω
消耗的電功率PI2R(0.5)2x4010(瓦特)
(3)
電池提供的電能WIVt0.5x60x601800(焦耳)

 

 7. 如圖,將10Ω電阻串聯,再與60歐姆電阻並聯,接於120伏特的電源,則:       

(1)  24106的電功率為320瓦特;

(2)  10Ω的電功率為640瓦特;

(3)  60Ω的電功率為240瓦特;

(4)  電池提供的電功率為1200瓦特;       

【解析】:並聯的電路電壓相同,皆為120伏特的電壓,
通過60Ω的電流I1120602(安培)
通過10Ω的電流I2120(105)120158安培
通過電匙的總電流II1I22810(安培)
(1) 5Ω
的電功率PI2R(8)2x5320(瓦特)
(2) 10Ω
的電功率PI2R(8)2x10640(瓦特)
(3) 60Ω
的電功率PI2R(2)2x60240(瓦特)
(4)
電池提供的電功率PIV10x1201200(瓦特)
  
電路上電阻消耗的總功率=電池提供的電功率
    (320
瓦特+640瓦特+240瓦特=1200瓦特)

 

24107 8. 如圖,若通過 10Ω 的電壓為 20 伏特,則:                                 

(1)  電池的電壓為60伏特;

(2)  10Ω消耗的電功率為40瓦特;

(3)  20Ω消耗的電功率為80瓦特;

(4)  使用5分鐘後,電池提供電路的電能為36000焦耳。

【解析】:通過10Ω的電流IVR20102(安培)
(1)
電池的電壓VIR2(1020)2x3060(伏特)
(2) 10Ω
的電功率PI2R(2)2x1040(瓦特)
(3) 20Ω
的電功率PI2R(2)2x2080(瓦特)
(3)
電池提供的電能WIVt2x60x(5x60)36000(焦耳)

 

24109 9. 如圖,若20Ω兩端的電壓為14伏特,則:                                  

(1)  電池的電壓為21伏特;

(2)  10Ω消耗的電功率為4.9瓦特;

(3)  20Ω消耗的電功率為9.8瓦特;

(4)  30Ω消耗的電功率為2.7瓦特;

【解析】:20Ω兩端的電壓為14伏特  [  通過20Ω的電流IVR14200.7(安培)
整條電路的電壓VIR0.7x(1020)0.7x3021(伏特)
電池的電壓V21(伏特)
通過30Ω的電流IVR21(3040)21700.3(安培)
10Ω
消耗的電功率PI2R(0.7)2x104.9(瓦特)
20Ω
消耗的電功率PI2R(0.7)2x209.8(瓦特)
30Ω
消耗的電功率PI2R(0.3)2x302.7(瓦特)

24110

 10.如圖,若通過電池的電流為1.3安培,則:                                     

(1)  電阻值=1Ω

(2)  消耗的電功率為2.56瓦特;                               

(3)  消耗的電功率為0.5瓦特;

(4)  電池提供的電功率為5.2瓦特;

(5)  使用10分鐘後,電池提供電能3120焦耳。

【解析】:電池的電壓4伏特  [ 每條電路的電壓皆為4伏特
通過的電流IVR4(26)480.5(安培)
通過的電流=1.30.50.8(安培)
(1) 4
0.8x(4R)     [  4R5     [ R
(2) 4Ω
消耗的電功率PI2R(0.8)2x42.56(瓦特)
(3) 2Ω
消耗的電功率PI2R(0.5)2x20.5(瓦特)
(4)
電池提供的電功率PIV1.3x45.2(瓦特)
(5)
電池提供的電能EPt5.2x(10x60)3120(焦耳)

 

2411211. 如圖,若 20 Ω 兩端的電壓 40 伏特,則:            

(1)  電阻大小為100歐姆;

(2)  電壓大小為100伏特;                     

(3)  30Ω消耗電功率120瓦特;     

(4)  未知電阻R消耗電功率100瓦特;

(5)  電池提供電功率300瓦特;                     

【解析】:20 Ω 兩端的電壓 40 伏特   [ 通過20Ω的電流IVR40202(安培)
(2)
整條電路的電壓VIR2(2030)2x50100(伏特) [ 電池電壓=3(伏特)
(1)
電阻RVI1001100Ω
(3) 30Ω
的電功率PI2R(2)2x30120(瓦特)
(4)
電阻R的電功率=I2R(1)2x100100(瓦特)
(5)
通過電池的電流I123(安培)
   
電池提供的電功率PIV3x100300(瓦特)

 

12. 如圖,若通過 10Ω的電流為 3 安培,則:                      

(1)  電阻大小為10歐姆;

(2)  通過20Ω的電流為1安培;                          

(3)  10Ω消耗電功率90焦耳;

(4)  20Ω消耗電功率20焦耳;                             

(5)  電池電功率為120瓦特。

【解析】:通過 10Ω的電流為 3 安培   [ 整條電路的電壓VIR3x1030(伏特)
(2)
通過20Ω的電流=431(安培)
(1) V
IR    [   301x(20R)       [  R10Ω
(3) 10Ω
消耗電功率P(3)2x1090(瓦特)
(4) 20Ω
消耗電功率P(1)2x2020(瓦特)
(5)
電池的電功率PIV4x30120(瓦特)

 

13. 如圖,不計電池及導線的電阻,則:                                      

(1)  241143歐姆消耗的電功率為12瓦特;

(2)  電阻消耗的電功率54瓦特;                             

(3)  電阻消耗的電功率36瓦特;

(4)  12Ω電阻消耗的電功率48瓦特;

(5)  電池所提供的電功率為150瓦特;

【解析】:電池電壓30伏特  [  每條電路的電壓=30伏特
通過的電流 IVR30(46)30103(安培)
通過的電流 IVR30(312)30152(安培) 
通過電池的電流=325(安培)
(1) 3Ω
消耗的電功率PI2R(2)2x312(瓦特)
(2) 6Ω
消耗的電功率PI2R(3)2x654(瓦特)
(3) 4Ω
消耗的電功率PI2R(3)2x436(瓦特)
(4) 12Ω
消耗的電功率PI2R(2)2x1248(瓦特)
(5)
電池的電功率PIV5x30150(瓦特)

 

2411514. 如圖,若A燈泡為200V200WB燈泡為200V400W,則:               

(1) A燈泡的電阻值為200歐姆;
B
燈泡的電阻值為100歐姆;

(2) A燈泡消耗的電功率2009瓦特;
 B
燈泡消耗的電功率1009瓦特;

(3) 電池所提供的電功率為1003瓦特;

(4) 通過電池的總電流為13安培。

【解析】:(1) A燈泡為200V200W   [  A燈泡電阻RV2P(200)2200200Ω
   B
燈泡為200V400W   [  B燈泡電阻RV2P(200)2400100Ω
(4)
電路中通過的電流IVR100(200100)13(安培)
(2) A
燈泡消耗的電功率PI2R(13)2x2002009  (瓦特)
   B
燈泡消耗的電功率PI2R(13)2x1001009  (瓦特)
(3)
電池的電功率PIV(13)x1001003(瓦特)

15. A燈泡100V50WB燈泡100V200W,今將兩燈泡並聯後,接於200伏特電源上:

(1) A燈泡的電阻值為200歐姆;B燈泡的電阻值為50歐姆;

(2) 電路中A燈泡消耗電功率200瓦特;電路中B燈泡消耗電功率800瓦特;

(3) 電池所提供的電功率為1000瓦特;

(4) 通過電池的總電流為5安培。

(5) 若將兩燈泡串聯接於同一電源,則A燈泡功率128瓦特,B燈泡功率32瓦特。

【解析】:(1) A燈泡為100V50W   [  A燈泡電阻RV2P(100)250200Ω
   B
燈泡為100V200W  [  B燈泡電阻RV2P(100)220050Ω
(4)
並聯於200V的電源上,A燈泡的電流I1VR2002001(安培)
   B
燈泡的電流I2VR200504(安培)
  
電池通過的總電流II1I2145(安培)
(2) A
燈泡的電功率PI2R(1)2x200200(瓦特)
   B
燈泡的電功率PI2R(4)2x50800(瓦特)
(3)
電池提供的總功率PIV5x2001000(瓦特)
(5) A
B燈泡串聯時的總電流IVR200(20050)2002500.8(安培)
  
串聯時,A燈泡的電功率PI2R(0.8)2x200128(瓦特)
           B
燈泡的電功率PI2R(0.8)2x5032(瓦特)

 

16. 兩相同燈泡100V100W,今將兩燈泡並聯後,接於100伏特的電源上:

(1)  通過燈泡的電流為1安培;通過電池的電流為2安培;

(2)  電路中A燈泡消耗電功率100瓦特;1分鐘後消耗的電能為6000焦耳;

(3)  電池所提供的總功率為200瓦特;

(4)  將電池電壓加倍(變成200V)時,每個燈泡功率為400瓦特;電池提供800瓦特。

(5)  若將電池的電壓減半,則兩燈泡消耗的功率共為50瓦特。        

【解析】:燈泡為100V100W   [  燈泡的電阻RV2P(100)2100100Ω
(2)
兩燈泡並聯時電壓相同,皆為100V,燈泡正常使用,每個燈泡的電功率為100W
    1
分鐘後消耗的電能WPt100x606000(焦耳)
(1) P
IV   [  通過燈泡的電流IPV1001001(安培)
  
通過電池的電流=112(安培)
(3)
電池提供的總功率PIV2x100200(瓦特)
(4)
電壓加倍(200V)時,燈泡的電流IVR2001002(安培)
   
燈泡的功率PI2R(2)2x100400(瓦特)
   
電池提供的功率P40400800(瓦特)
(5)
電壓減半(50V)時,燈泡的電流IVR501000.5(安培)
   
燈泡的功率PI2R(0.5)2x10025(瓦特)
   
電池提供的功率P252550(瓦特)
電池的電壓加倍時,燈泡的電功率為原有的4
電池的電壓減半時,燈泡的電功率為原有的14

 

17.某電燈上標有100V500W,則:

(1)  該電燈接於100V 時電流為5安培,使用1分鐘會產生熱能30000焦耳;

(2)  該電燈接於 200V時電流為10安培,使用1分鐘會產生熱能120000焦耳;

(3)  該電燈接於 50V 時電流為2.5安培,使用1分鐘會產生熱能7500焦耳。

(4)  將該電燈接在200V時的電功率會變成2000瓦特;

(5)  將該電燈接在50V時的電功率會變成125瓦特;

(6)  此種燈泡正常使用,每天使用 2 小時,20天後共使用電能20度。

【解析】:燈泡的電阻RV2P   [ R100250020Ω
(1)
接於100V電源上,IVR100205(安培)
   
使用1分鐘會產生熱能WI2Rt(5)2x20x6030000(焦耳)
(2)
接於200V電源上,IVR2002010(安培)
   
使用1分鐘會產生熱能WI2Rt(10)2x20x60120000(焦耳)
(3)
接於50V電源上,IVR50202.5(安培)
   
使用1分鐘會產生熱能WI2Rt(2.5)2x20x607500(焦耳)
(4) 200
伏特下的電功率PI2R(10)2x202000(瓦特)
(5) 50
伏特下的電功率PI2R(2.5)2x20125(瓦特)
(6)
電能=千瓦x小時    [ 燈泡電功率=500瓦=0.5(千瓦)
   
每天使用 2 小時,20天共使用t2x2040小時   [ 0.5x4020

 

18.某電爐標有 200 V1000 W,則:

(1) 該電爐接於200V時電流為5安培,連續使用1天需耗電24度;

(2) 該電爐接於100V時電流為2.5安培,使用5分鐘會產生熱能75000焦耳;

(3) 該電爐接於400V時電流為10安培,使用5小時會耗電20度。

(4) 將該電爐接在 400 V 時的電功率會變成4000瓦特;

(5) 此種燈爐正常使用,每天使用 2 小時,一個月(30)後共使用電能60度。

【解析】:燈泡的電阻RV2P   [ R2002100040Ω
(1)
接於200V電源上正常使用,電爐的電功率P1000W1(千瓦)
    I
PV10002005(安培)
   
使用1t24小時,   W1(千瓦)x(24小時)24
(2)
接於100V電源上,電爐電功率PV2R100240250(瓦特)0.25(千瓦)
   
通過電爐的電流IVR100402.5(安培)
   
使用5分鐘後,產生的熱能WI2Rt(2.5)2x40x(5x60)75000(焦耳)
(4)
接於400V電源上,電爐電功率PV2R4002404000(瓦特)4(千瓦)
(3)
通過電爐的電流IVR4004010(安培)
   
使用5小時後,產生的熱能 w4(千瓦)X5(小時)20()
(5)
正常使用時,使用電能W1(千瓦)x(2x30)小時=60()

 

一、選擇題:

(    ) 1.  電功率的敘述,下列何者錯誤?
(A)
電流和電壓乘積即為電功率  (B)電功率單位常用焦耳/秒  (C)電能的多少,可用電功率和時間的乘積來表示  (D)仟瓦小時為電功率的另一種單位

【答案】:(D)

【解析】:

 

(    ) 2.  何者不是電功率的的單位?
(A)
牛頓.公尺/秒 (B)伏特.安培/秒 (C)焦耳/秒  (D)伏特/歐姆。               

【答案】:(B)

【解析】:

 

(    ) 3.  某電器電壓一定,則電功率P與電流I的關係圖下列何者正確?

【答案】:(B)

【解析】:

 

(    ) 4.  粗細長短相同的銅絲、鐵絲、鎳鉻絲串聯於同一電池時,其釋放電能最多者為
(A)
銅絲  (B)鐵絲  (C)鎳鉻絲  (D)三者相同。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(    ) 5.  大小一定的電阻,接在電源上,每秒發生熱量和
(A)
電流成正比  (B)電壓成正比  (C)電流平方成正比  (D)電阻平方成正比。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(    ) 6.  數條導線串聯接上電源,則發熱量的比較何者正確?
(A)
電阻大者發熱多  (B)電阻小者發熱多  (C)發熱量均相同  (D)無法判定。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(    ) 7.  某電燈泡接110伏特電源,通過的電流為0.5安培,則該電燈泡的電功率為若干瓦特?
(A)55  (B)110  (C)220  (D)550 
瓦特。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(    ) 8.  下列何種電熱器電阻最大?
(A)110V-100W  (B)110V-200W  (C)220V-100W  (D)220V-200W

【答案】:(C)

【解析】:

 

(    ) 9.  110V-550W的電爐接在110V電源時,通過電流
(A)0.2  (B)5  (C)110  (D)550  
安培。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(    ) 10.  110V100W110V40W之燈泡並聯後接於同一電源則
(A)100W
較亮  (B)40W較亮  (C)二者之光度相等  (D)不能決定何者較亮。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(    ) 11.  有甲、乙二電熱水壺,已知甲的電阻比乙大,今在相同的電壓下,欲將4公升的冷水由常溫加熱到沸騰,則使用
(A)
甲較省電  (B)乙較省電  (C)甲較省時  (D)乙較省時

【答案】:(D)

【解析】:

 

(    ) 12.  假如你有一個12伏特的電池和三個電阻均為6歐姆的燈泡,請以能使三燈泡釋出最大電功率的方式接線。當電池內之電阻與連接導線的電阻均可忽略不計時,三個燈泡的總輸出功率是多少? 
(A)8
瓦特  (B)16瓦特  (C)72瓦特  (D)144瓦特。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(    ) 13.  n個相同之電阻串聯後,兩端加上固定電壓,通電流t秒,所產生的熱能為W1;同一狀況而將此n個電阻並聯時所產生的熱能為W2,則W1W2
(A)n  (B)1
n  (C)n2  (D)1n2

【答案】:(D)

【解析】:

 

(    ) 14.  若把電爐爐心的電阻線剪短少許,那麼電爐在單位時間內所釋放出電能將
(A)
增加  (B)減少  (C)不變  (D)無法預知。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(    ) 15.  將一條電阻線與電壓為V伏特的電池正負極連接,其消耗在電阻線上的功率為P瓦特,今將此電阻線等分成兩段加以並聯,再與電池之正負極連接,此時消耗在電阻線上的總功率為多少瓦特?
(A)P  (B)2P  (C)4P  (D)8P

【答案】:(C)

【解析】:

 

(    ) 16.  將二個1.5伏特電池串聯起來,再接上一個5歐姆的燈泡,使成通路,則下列敘述何者正確?
(A)
導線上的電流為6毫安培  (B)燈泡產生熱能的功率為1.8瓦特  (C)每一個電池在1分鐘內提供0.9焦耳的能量  (D)1分鐘內,有40庫侖的電荷流經導線。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(    ) 17.  將標明110V-60W的燈泡接在110伏特的家用電源上。若將此燈泡使用2小時,則此燈泡消耗的電能為
(A)4.32×105
焦耳  (B)3.42×105焦耳  (C)3.42×104焦耳  (D)5.24×104焦耳。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(    ) 18.  某電熱器接110伏特的電源時,通過的電流為0.5安培,則通電3小時消耗的電能約為若干焦耳?
(A)3x105  (B)6x105  (C)1.2x106  (D)2.4x106

【答案】:(B)

【解析】:

 

(    ) 19.  某電路中2A的電流通過燈泡10分鐘,燈泡消耗了72000焦耳的電能,則燈泡兩端的電位差為若干?
(A)30V  (B)60V  (C)120V  (D)240V

【答案】:(B)

【解析】:

 

(    ) 20.  某次閃電的過程中,雲的底部和地面之間,電壓高達1千萬伏特,並在約0.02秒內輸送了20庫侖的電量至地面,則該次閃電所產生的電功率約為若干瓦特?
(A)107  (B)2x108  (C)1010  (D)1011

【答案】:(C)

【解析】:

 

(    ) 21.  當病人心臟停止跳動時,醫師經常會為病人施打強心針與對心臟肌肉電擊,以便使心臟能恢復原先的跳動,為了達到此一目的,就必須把20安培的電流送入胸腔,以便在0.002秒內傳送200焦耳的電能,則下列敘述何者正確?
(A)
人體接受心臟電擊時,所承受的電功率為100瓦特  (B)在此期間流過人體的電荷約為0.4庫侖  (C)若不考慮能量的流失,則兩端電極的電位差應為5000伏特  (D)此情形下,兩端電極間,人體的等效電阻約為25000歐姆。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(    ) 22.  標示「110V500W」的電熱水壺改接55V電源時,其功率為若干?
(A)125W  (B)250W  (C)500W  (D)1000W

【答案】:(A)

【解析】:

 

(    ) 23.  某汽車上充滿電的12V電池,標示著「60安培小時」,某個夜晚你停車時忘了關掉車子的二個大燈,已知每個大燈通過3安培的電流,則幾個小時後汽車的電池就沒電了?
(A)2
小時  (B)5小時  (C)10小時  (D)20小時。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(    ) 24.  電路裝置如右圖,X0.5Ω的保險絲,電路中串聯二個同為8V32W的電燈泡,分別為L1L2,電池與導線的電阻可忽略不計,則下列何者為電池組輸出的總電功率?
(A)18W  (B)64W  (C)72W  (D)80W

【答案】:(C)

【解析】:

 

(    ) 25.  B689右圖的電路中4個燈泡均完全相同,則甲、乙、丙三燈泡的功率比為何?
(A)3
21  (B)941  (C)632  (D)149

【答案】:(B)

【解析】:

 

(    ) 26.  某電路中0.4A的電流通過15Ω的電阻器10分鐘,則該電阻器消耗的電能為若干?
(A)240
焦耳  (B)600焦耳  (C)960焦耳  (D)1440焦耳

【答案】:(D)

【解析】:

 

(    ) 27.  使用家庭電器時,若將電燈、電爐和電熨斗串聯使用,則
(
)保險絲燒斷 ()電燈亮度減弱 ()熨斗過燙 ()各電器間電壓降低 ()總電壓降低。
上述正確者為
(A)
甲乙丁  (B)乙丁  (C)丙丁  (D)乙丁戊。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(    ) 28.  汽車後窗的除霧器是由若干條電熱線並聯而成的,設想有4條電熱線,每一條的電阻是6歐姆,連接到12V的電源,四條電熱線的總功率為若干瓦特?
(A)24  (B)36  (C)72  (D)96

【答案】:(D)

【解析】:

 

(    ) 29.  如圖,下列敘述何者正確?
(A)I1
的電流為0.5安培  (B)導線上的電流I1.75安培  (C)並聯後的總電阻為10歐姆  (D)電池提供的功率為3.75瓦特

【答案】:(D)

【解析】:

 

(    ) 30.  標示「100V400W」的電熱器正常接100V電源,使用5小時,消耗的電能為若干「度」?
(A)0.5
  (B)1  (C)2  (D)4度。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(    ) 31.  標示600W的電鍋正常使用40分鐘,則耗電若干「度」?
(A)0.4  (B)1.5  (C)2.4  (D)24

【答案】:(A)

【解析】:

 

(    ) 32.  B759一電路裝置如右圖,L1L2L3L4為四個相同的燈泡,若燈泡L4的燈絲突然斷掉,且安培計的電阻忽略不計,則下列何者正確?
(A)L1
的電流增加,電池提供的功率不變  (B)L1的電流增加,電池提供的功率減少  (C)L1的電流不變,電池提供的功率不變  (D)L1的電流不變,電池提供的功率減少

【答案】:(D)

【解析】:

 

(    ) 33.  乾電池的電壓不變,接上一個燈泡時,每秒產生0.4焦耳的熱能,如果再串接一個電阻相同的燈泡,則二燈泡每秒鐘產生的熱能為多少焦耳?
(A)0.2
焦耳  (B)0.4焦耳  (C)0.8焦耳  (D)1.6焦耳。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(    ) 34.  電阻器兩端的電壓增加為原來的2倍時,在相同的時間內該電阻器消耗的電能變為原來的若干倍?
(A)2
  (B)12  (C)4  (D)14倍。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(    ) 35.  B760甲、乙、丙三條不同的鎳鉻線,其電流與電壓關係如右圖,將此三條鎳鉻線分別做為電爐的電熱線,則每秒發熱量最多的是哪一個?
(A)
 (B)  (C)  (D)以上皆同。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(    ) 36.  有一個12伏特的電池及三個電阻為6歐姆的燈泡,將其連接成一通路時,電池所能提供的最大功率為:
(A)8
瓦特  (B)24瓦特  (C)72瓦特  (D)144瓦特。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(    ) 37.  廚房裡有電鍋(110V1000W)、電燈(110V100W)、電視(110V200W);如果把三個電器並聯,且同時使用,則下列敘述何者錯誤?
(A)
需要電源電壓為(110110110)伏特  (B)總消耗功率為(1000100200)瓦特  (C)總供應電流(1000110)(100110)(200110)安培  (D)三個電器同時使用的總電阻,比任何單獨使用的電阻為小。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(    ) 38.  B708右圖的電路中,下列何者錯誤?
(A)
流經甲燈泡的電流為3A  (B)乙燈泡兩側的電壓為6V  (C)甲燈泡每秒消耗電能9焦耳  (D)電池旦分鐘提供2700焦耳的電能。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(    ) 39.  乾電池的電壓為1.5伏特,接上一個燈泡時,每秒產生0.30焦耳的熱能,如果再串聯一個電阻相同的燈泡,則兩燈泡每秒共產生熱能
(A)0.15  (B)0.3  (C)0.45  (D)0.6 
焦耳。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(    ) 40.  B707如圖,一電池接上一燈泡,此時消耗功率為60W,今在所有條件均不變的情況下,再串接另一規格相同之燈泡,則總消耗功率為:
(A)30W  (B)60W  (C)120W  (D)
條件不足,無法計算。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(    ) 41.  B706右圖電路中燈泡及電池均相同,則甲、乙兩燈泡功率關係何者正確?
(A)
乙為甲的2  (B)甲為乙的2  (C)乙為甲的4  (D)甲為乙的4

【答案】:(D)

【解析】:

 

(    ) 42.  下列三個電路中,電池、均相同;則流經電燈的電流比為何?
(A)2
12  (B)111  (C)214  (D)414

【答案】:(A)

【解析】:

 

(    ) 43.  承上題,ABC三燈泡的功率比為何?
(A)2
12  (B)111  (C)214  (D)414

【答案】:(D)