1.            

 

(一)   運動的快慢:

甲、物體如果在一段時間內,位置都沒有改變,表示此物體處於【靜止】狀態(圖一)

乙、如果在不同的時刻,物體位於不同的位置,表示此物體位置改變了。

丙、在相同時間內,物體移動的距離愈大,表示此物體移動的愈【快】

丁、物體運動的快慢,稱為【速率】,其關係式為【平均速率】【路徑長】÷【時間】

戊、速率可以表示物體運動的快慢,但不能表示物體運動的方向;
將速率加上【正負】符號,以代表【方向】
即稱為【速度】

己、速率的單位為【公分/秒】、【cms(CGS)
【公尺/秒】【ms(MKS)
【公里/小時】、【kmhr(時速)

『註』 1. 日常生活中,常將速度來代替速率,並且所指的速度或速率,皆指瞬時而言。 

       2. 甲車的時速 30 ㎞/hr 向北,乙車的時速 30 ㎞/hr 向西,則稱:

          甲乙兩車的【速率】相同,但是由於【方向】不同,所以【速度】不同。

(二)   速度

(1)     將物體的速率再加上【正負】符號,表示其運動的方向,即稱為【速度】

(2)     平均速度:物體平均在一秒鐘內的位移,稱為平均速度。

(3)     單位:【公分/秒】、【cms(CGS)
    
【公尺/秒】【ms(MKS)
    
【公里/小時】、【kmhr(時速)

(4)     公式:

(5)     瞬時速度:

(2)   物體運動時,速度【不一定】永遠固定,而是有時快有時慢,因此【平均速度】只是在一段時間內速度的平均值,無法明確地表示何時快何時慢。

(3)   賽跑時跑400m,費時50秒,但運動過程中,最初跑得很快,漸漸變慢,最後衝刺時又加快,因此運動過程中瞬時速度比平均速度更能表示運動的情形。

 

()等速度運動

A、  質點在進行直線運動時,若【方向】【快慢】始終保持不變,則稱為等速度運動。

B、  等速度運動的特性:

(1)    等速度運動必為【直線】運動。(【方向】不變)

(2)    等速度運動必為【等速率】運動。(【快慢】不變)

(3)    等速度運動的X-t圖必為【斜直線】

(4)    等速度運動在任何時刻,【平均速度】必定等於【瞬時速度】

(5)    形式:y =vt x0

C、  圖形:

(1)   和座標軸的交點表示運動的【起點】(【出發點】)

(2)   等速度運動圖形必為【斜直線】,圖形愈陡,速度【愈大】

(3)   兩條直線相平行,表示其速度【相等】

(4)   圖形往上,速度為【正】,圖形往下,速度【負】

(5)   物體作等速度運動時,任一時刻的【瞬時速度】都相等,且:
【瞬時速度】 【平均速度】 【瞬時速率】 【平均速率】

(6)   等速度運動一定是等速率運動,但是等速率運動不一定是等速度運動。

(7)   等速度運動時,必定【位移】【路徑長】

(8)   【平均速度】 【位移】 ÷ 【時間】 
【平均速率】 【路徑長】 ÷ 【時間】

(9)   等速度運動的v-t圖圖形為【水平直線】,亦即速度為【定值】

 

 

 

【基本練習】速度和速率

1.  一物體在直線上做等速度運動,2秒末的位置在座標+25 公尺4秒末的位置在座標5公尺,則:

(1)   此物體的速率為10 ms

(2)   此物體的速度為【-10 ms

 

2.  甲、乙由校門口出發,甲20秒內跑至校門口的東方250m處,乙30秒內跑至校門口的西方360m處,則:

(1)   【甲】移動較快;【乙】位移較大。

(2)   【甲】的速度較大。

(3)   甲的平均速度為12.5公尺/秒,乙的平均速度為【-12公尺/秒。

 

描述: F:\bmp\120302.bmp

3.  如圖為A、B、C三物體的位置-時間圖,若向東為正,請回答下列問題:

(1)  何者速度最大?A;其速度為5公尺/秒。

(2)  A先追上C;相遇位置在原點的【東】4.3公尺處。

(3)  在t=0秒時,C在B的【前】(前或後)2公尺;

 

 

4.  描述: F:\bmp\12304.bmp如圖,為ABCD四個物體運動的位置-時間圖,請回答下列問題:

(1)  何者做等速度運動?ABCD

(2)  哪些速度相等?AB

(3)  AD兩物體的速度何者較大?D

(4)  CD兩物體的速度何者較大?D

 

 

 

5.  描述: F:\bmp\12305.bmp如圖,為站在某陸橋上的一端,測量一輛由南向北行駛的汽車,通過陸橋的時間和對陸橋的相對位置的關係圖,請回答下列問題:

(1)  最初測量時,汽車在陸橋的【南】40公尺處。

(2)  5秒末,汽車在陸橋的【北】40公尺處。

(3)  4秒末,汽車距離出發點80公尺。

(4)  08秒內,汽車的平均速率為10米/秒;

(5)  810秒內,汽車的平均速率為20米/秒;

(6)  10秒末,汽車距離出發點120公尺。

 

 

 

6.  描述: F:\bmp\12313.bmp如圖,為小球在直線上運動時的位置-時間圖,請回答下列問題:

(1)   小球在那一時段可能做等速度運動?【】

(2)   小球在第5秒末的瞬時速度為【】公尺/秒,0~5秒內的平均速度為【】公尺/秒。

 

 

描述: F:\bmp\12310.bmp

7.  新龜兔賽跑,若龜和兔一起沿著南北方向的直線道路上向北慢跑,其位置時間圖如下,請回答下列問題:

(1) 龜比兔【】到達終點(填:先、後),龜共費了【】分鐘;當第一位到達時,第二位尚距離終點【】公尺。

(2) 比賽過程中,龜兔共相遇【】次,分別在【】【】【】相遇(填距離)

(3) 兔在比賽時共休息【】次,龜共休息【】次。

(4) 在第30分鐘時,龜在兔的 【】【】公尺處。

(5) 兔共停留了【】分鐘,龜共停留了【】分鐘。

(6) 35分時兔在龜的【】【】公尺處。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.  (1)風速每秒 30 公尺,相當於【】公里/小時;

  (2)火車時速 90 公里/小時,相當於【】米/秒;

   (3)半徑為 30 公分的秒針,其平均速率為【】米/秒;
     
半徑為 30 公分的分針,其平均速率為【】米/秒;

 

 

 

9.  小華參加運動會中參加短跑項目,在賽前做體能訓練,測驗他跑的快慢,訓練資料如右圖,請回答下列問題:

(1)   根據他的體能表現,想在200公尺中有好成積,他該用那一種跑法最快?【】

(2)   若他以跑法[3]來進行200公尺賽跑,則其平均速率為【】米/秒;

(3)   跑法1、跑法2、跑法3三者平均速率為【】米/秒、【】米/秒、【】米/秒。

(4)   在前100公尺以那依種跑法最快?【】

 

 

10. 描述: F:\bmp\12314.bmp如圖為物體沿著直線方向運動速度-時間(v-t)關係圖,則:

(1)   此物體在16秒內的路徑長為【】公尺;

(2)   此物體在16秒後距離出發點【】公尺。

(3)   此物體在16秒內的位移為【】公尺。

 

 

 

 

11. 甲、乙、丙三地在同一直線上,甲乙相距40m,乙丙相距120m,某人以36㎞/hr的速率由甲至乙,再以72㎞/hr的速率由乙至丙,則:

(1)   此人由甲至乙的平均速率為【】米/秒,共費時【】秒;

(2)   此人由乙至丙的平均速率為【】米/秒,共費時【】秒;

(3)   此人由甲至丙的平均速率為【】米/秒,共費時【】秒。

 

 

12. 描述: YW825A-2-14國慶閱兵大典時,有一隊伍由右至左等速前進,已知第一標兵與第二標兵距離10 m,隊伍通過兩標兵共費時5秒鐘,而通過第二標兵與第三標兵,共費時18 秒,則:

(1)   隊伍速度大小為【】米/秒;

(2)   第二標兵與第三標兵距離為【】公尺。

 

 

 

13. 描述: 1-17某物體作等速度直線運動,其位置與時間關係圖如右圖,則:

(1)   此物體的速度為【】公尺/秒。

(2)   圖中的時間軸之「?」值為若干秒?答:【】

(3)   此物體的位置(x)與時間(t)的關係式為何?答:【】

 

 

描述: J3IC4-15-3-42

14. AB兩車沿直線向東運動的xt關係如右圖,則:

(1)   t0秒時,A車在B車的【】【】m處。

(2)   A車要追上B車需時【】秒。

(3)   A車追上B車時,距離出發點多遠?答:【】公尺。

 

 

 

15. 描述: 描述: F:\SCAN\理化\運動\9834.bmp右圖是由同一個打點計時器在甲、乙、丙、丁四部車子運動時拉動紙帶所留下來的點。試由紙帶上點的分布情形,回答下列(1)~(2)題:(紙帶由右向左拉)

(   )1.                                                                                     甲、乙、丙、丁四車的運動情形,下列何者正確?
(A)
甲:等速度運動  (B)乙:加速度運動  (C)丙:等速度運動  (D)丁:等速度運動。

(   )2.                                                                                     比較由起點到最後一點間四部車子的平均速度大小,下列何者正確?
(A)
甲<乙  (B)甲<丙  (C)乙<丁  (D)因不知道計時器的頻率,故無法比較大小。

 

 

 

16. 如圖為 ABC 三車的位置與時間的圖形,試回答下列問題:

(1)   描述: 1-20根據圖形判斷,A 車、B車及C車的平均速率分別為:
A
【】公尺/秒,B【】公尺/秒,
C
【】公尺/秒。

(2)   哪一車的速率最大?答:【】

(3)   A車先追上B車或C車?答:【】

(4)   t0秒時,C車在B車前方【】公尺處。

(5)   AB兩車交會處距原點【】公尺。

 

 

 

 

 

17. 龜兔賽跑,賽程是6公里,起跑時兔子以1.5kmhr、烏龜以1.2kmhr 的等速度運動,出發 2小時後,兔子便停下來休息。當烏龜通過兔子休息地點時,便改以速度1.5kmhr前進。兔子驚醒後以速度2kmhr追趕。當兔子抵達終點時,烏龜早已抵達終點,試回答下列問題:

(    )1. 烏龜跑完全程所花的時間為多少小時? 
(A)3.5
 小時  (B)4 小時  (C)4.5 小時  (D)5 小時。

(    )2. 烏龜和兔子賽跑的位置(x)與時間(t)的關係圖為下列何者?
(A)描述: 1-09
   (B)描述: 1-10   (C)描述: 1-11   (D)描述: 1-12

(    )3. 烏龜的平均速率為何? 
(A)1 km
hr   (B)1.33 kmhr   (C)1.66 kmhr   (D)2 kmhr

 

 

 

 

18. 描述: YW825A-1-6阿魯巴颱風815日上午10時的中心位置在圖中的A點,816日上午6時的中心位置移動至圖中的B點,請回答下列問題:

(    )1. 若以臺東為參考點,A點的坐標為(3,-1),試問B點的坐標應如何標示?
(A)(1
,-2) (B)(2,-1) (C)(12) (D)(21)

(    )2. 圖形中每一個小方格的邊長代表100公里,試問颱風的中心位置由A點移動至B點,其位移為多少公里?
(A)300
 (B)400 (C)500 (D)600

(    )3. 您能否計算出颱風中心由A點移動至B點的平均速度為多少kmhr
(A)15
 (B)20 (C)25 (D)30

(    )4. 承上題,其平均速度約多少ms
(A)5
 (B)6 (C)7 (D)8

 

 

 

19. 烏龜、兔進行賽跑,沿途經過松樹、木屋、花圃、草坪,最後抵達終點,如右圖所示並作位置對時間關係圖。試回答下列問題:

(    )1. 兔子在賽跑途中,在何處休息的時間最長?
(A)
松樹 (B)木屋 (C)花圃 (D)草坪。

(    )2. 不計起點和終點,比賽過程中,龜、兔曾在途中相遇幾次?
(A)1
 (B)2次 (C)3次 (D)4次。

(    )3. 在比賽過程中,誰先到達終點並且領先對方若干公尺?
(A)
兔子、1000公尺 (B)兔子、200公尺 (C)烏龜、1200公尺 (D)烏龜、200公尺。

(    )4. 烏龜在比賽過程中,其平均速率大小為若干公尺/秒?
(A)0.4
 (B)0.7 (C)1 (D)1.2

 

 

20. 描述: YW825A-5-19甲、乙兩汽車沿同方向在直線道路上行駛,位置-時間關係如圖:

(1)   甲車速度是乙車速度的【】倍。

(2)   甲車追上乙車需時【】秒。

(3)   甲車追上乙車時,甲車距出發點【】公尺。

 

 

1.            

請在閱讀下列敘述後,回答下列問題:
哥哥小強與弟弟小平比賽看誰能先從外婆家回到他們自己的家。從外婆家回到他們家有一條直線道路,其長度為6公里(km),如圖所示。

他們在中午十二點整出發,一開始小平的速度大小為每小時1.2公里,小強的速度大小為每小時1.5公里,經過2小時,小強認為已經領先小平了,就停下來在路旁的草地上睡午覺。過了不久,小平趕到了小強睡覺的地方,他見小強在睡覺,便加快速度往家的方向前進,此時速度的大小為每小時1.5公里,下午四點半就回到家。小強醒來時已是下午三點半,於是他加快速度朝著家的方向前進,此時他的速度大小為每小時2公里,回到家時,見到小平已經在家休息。

 

(    )1.    小平小強分別回家的過程中,小平小強的平均速度大小最可能為下列何者? 
(A)
小平約為0.33 ms小強約為0.42 ms (B)小平約為0.37 ms小強約為0.33 ms (C)小平約為0.42 ms小強約為0.56 ms (D)小平約為0.42 ms小強約為0.33 ms

【答案】:(B)

【解析】:

 

(    )2.    假設小強縮短睡午覺的時間,在他醒來後,其速度大小為每小時2公里,那麼小強得在幾點幾分醒來,繼續往家的方向前進才能跟小平同時抵達?
(A)
下午230 (B)下午245 (C)下午300 (D)下午315

【答案】:(C)

【解析】:

 

(    )3.    承上題,若小平小強同時回到家,且運動的方向向東為正,向西為負,則下列哪一個位置與時間的關係圖(x-t圖)最適合用來描述他們回家的過程?

【答案】:(B)

【解析】:

描述: J3IC4-15-3-42

 

21. AB兩車沿直線向東運動的xt關係如右圖,則:
(1)t
0秒時,A車在B車的【】【】m處。
(2)A
車要追上B車需時【】秒。
(3)
A車追上B車時,距離出發點多遠?答:【】公尺。

 

 

(    )1.    描述: 9993右圖為乙丙三車位置對時間關係圖,三車速度大小順序何者正確?
(A)
甲>乙>丙 (B)丙>乙>甲 (C)丙>甲>乙 (D)乙>丙>甲

答案】:(A)

【解析】:

 

(    )2.    甲、乙兩鎮相距12公里昀芸騎腳踏車由甲鎮以3公里/小時速率騎到乙鎮,馬上以6公里/小時速率騎回甲鎮,則全程平均速率為多少?
(A)0公里/小時 (B)2公里/小時 (C)4公里/小時 (D)6公里/小時

答案】:(C)

【解析】:

 

(    )3.    描述: 4物體在一直線上朝同一方向運動,其位置與時間的關係如右表,則下列哪一時段內物體運動的路程最大?
(A)0
1秒內 (B)12秒內 (C)23秒 (D)34

答案】:(A)

【解析】:

 

(    )4.    6公尺秒與-6公尺秒的意義是:
(A)
速度相同,方向不同 (B)速度不同,方向相同 (C)速率相同,方向不同 (D)速率不同,方向相同

【答案】:(C)

【解析】:

 

(    )5.    描述: YW825-1-47右圖為火箭自地面升空後墜落之v-t曲線,下列何者正確?
(A)
燃料耗盡的時刻為25秒 (B)火箭上升至最高點的時刻為25秒 (C)火箭到達最大高度為800公尺 (D)火箭25秒墜地。

答案】:(B)

【解析】:

 

(    )6.    某人沿一直線街道以等速步行到郵局去寄信,再以原來的速率步行返回原處。如果出發的方向為正,則能近似描寫其運動情況的速度-時間關係圖為何?

答案】:(D)

【解析】:

 

(    )7.    描述: YW825-1-21右圖為某週期運動的速度-時間關係圖:T為週期,則時間等於哪兩個值時,質點通過相同位置?
(A)t
  (B)t (C)t 
(D)t
0  

【答案】:(C)

【解析】:

 

(    )8.    設一物體在1秒末時位置在距原點3公尺處,在3秒末時位置在距原點3公尺處,則物體在1秒末至3秒末的平均速度是:
(A)3公尺
秒後退 (B)0 (C)6公尺秒前進 (D)0.7公尺

答案】:(B)

【解析】:

 

(    )9.    位移和路程在什麼情況下會相等?
(A)
直線運動 (B)等速度運動 (C)等加速度運動 (D)轉彎

答案】:(B)

【解析】:

 

(    )10. 描述: YW825-1-9右圖,為一輛汽車在筆直公路上行駛時的速度與時間的關係圖。則在10 s20 s期間,此汽車行駛的位移大小為何?
(A)100 m
 (B)200 m (C)300 m (D)400 m

答案】:(A)

【解析】:

 

(    )11. 描述: 描述: F:\SCAN\理化\運動\9830.BMP沿一直線運動的物體,其位置X與時間t的關係如右圖,則物體在全程中運動的方向共改變了若干次?
(A)1  (B)2  (C)3  (D)4

答案】:(C)

【解析】:

 

(    )12. 一汽車在直線道路上運動,其位置(X)與時間(t)的關係式為x53tx的單位為公尺,t的單位為秒,北方為正方向;則汽車的速度為何?
(A)
向北5公尺/秒  (B)向南5公尺/秒  (C)向北3公尺/秒  (D)向南3公尺/秒。

答案】:(D)

【解析】:

 

(    )13. 描述: 描述: F:\SCAN\理化\運動\9829.BMP右圖中的甲、乙兩圖是進行滑車速度測量實驗時,利用兩個不同的打點計時器,分別在甲、乙兩小車拉動紙帶時所打的點痕。甲圖紙帶上相鄰兩點的距離皆為0.5cm,乙圖紙帶上相鄰兩點的距離皆為1.0cm。若甲圖的打點計時器頻為20Hz,乙圖的打點計時器頻率為10Hz,則甲、乙兩小車運動速率的關係,下列何者正確?
(A)
甲車的速率>乙車的速率  (B)甲車的速率=乙車的速率  (C)甲車的速率<乙車的速率  (D)資料不足,無法判斷。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(    )14. 測量某部車在100公尺的運動過程中,第2秒末的速度為6公尺/秒,第10秒末到達終點時的速度是12公尺/秒,則此部車在這100公尺內的平均速度為多少?
(A)10.0
公尺/秒  (B)9公尺/秒  (C)10.8公尺/秒  (D)11公尺/秒。

答案】:(A)

【解析】:

 

(    )15. 直線上作加速度運動之物體,下列哪一項中之物理量,其方向恆相同?
(A)
運動方向與速度 (B)速度與加速度 (C)運動方向與加速度 (D)運動方向、速度與加速度三者

【答案】:(A)

【解析】:

 

(    )16. 描述: YW825C-2-1沿直線等速度運動的某物體,其位置與時間的關係如右圖,則第1秒末的瞬時速度為:
(A)
3ms (B)1.5ms (C)1.5ms (D)3ms

答案】:(C)

【解析】:

 

(    )17. 甲、乙兩人分別參加25 m50 m的游泳比賽,結果甲25 m花了27秒,乙游50 m花了56秒,試問甲、乙兩人誰游得較快?
(A)
甲 (B)乙 (C)兩人一樣 (D)資料不足,無法判斷

答案】:(A)

【解析】:

 

(    )18. 描述: YW825C-3-14右圖是甲、乙兩車的位置(x)與時間(t)關係,則下列敘述何者錯誤
(A)
若甲向南運動,則乙向北 (B)甲車的速度大小為2 ms (C)乙車的速度大小為2 ms (D)甲乙兩車在5秒時相遇

【答案】:(B)

【解析】:

 

(    )19. 阿榮收到超速的罰單與照片,照片上記載的車速為128 km/hr,超過南二高的速限110 km/hr,試問照片上記載的128 km/hr代表何種意義?
(A)
車子的平均速度 (B)車子的平均速率 (C)車子當時的瞬時速率 (D)車子當時的瞬時加速度

【答案】:(C)

【解析】:

 

(    )20. 描述: 9994右圖是小明騎腳踏車經早餐店上學的路線圖,小明家到早餐店的直線距離是2公里,早餐店到學校直線距離是1公里。若小明騎腳踏車上學需時20分,則下列有關小明上學的敘述,何者正確?
(A)
平均速率為9公里小時 (B)總位移的大小為3公里 (C)平均速度的大小為15公里小時 (D)此過程有可能是等速度運動

【答案】:(A)

【解析】:

 

(    )21. 國道3號高速公路對小轎車的最高時速限制為110 kmhr,最高時速限制指的是什麼?
(A)
平均速度 (B)平均速率 (C)瞬時速度 (D)瞬時速率。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(    )22. 描述: YW825C-3-8汽車在公路上以10公尺秒的速率直線前進,駕駛發現前方路口燈號轉為紅燈,經0.5秒的反應時間後開始踩煞車,汽車車速(v)隨時間(t)變化關係如右圖,下列何者正確?
(A)
0.5秒的反應時間內,車子前進了10公尺 (B)從開始煞車到停止,車子滑行的距離為5公尺 (C)從開始煞車後1秒鐘,車速為5公尺秒 (D)從燈號轉為紅燈起到汽車完全靜止,車子共前進了15公尺

答案】:(B)

【解析】:

 

(    )23. 甲向北行5 m,乙向南行5 m,且兩人各費時15 s,則兩人何項物理量相同?
(
)速度()路程;()平均速率;()位移。
(A)
甲丙 (B)乙丙 (C)甲丁 (D)甲乙丙丁

答案】:(B)

【解析】:

 

(    )24. 描述: YW825B-1-14右圖是某物體位置-時間關係圖,以東方為正方向,試求該物體在20秒末位置為何?
(A)
東方50公尺 (B)東方25公尺 (C)西方50公尺 (D)西方25公尺

答案】:(B)

【解析】:

 

(    )25. 東西向直線軌道上行駛的電車,以東方為正方向,其位置與時間的關係式為x3tx的單位為公尺,t的單位為秒,則電車在03秒內的位移為:
(A)
向東6公尺 (B)向東9公尺 (C)向東15公尺 (D)向西2公尺

 【答案】:(B)

【解析】:

 

(    )26. 描述: 9841甲、乙兩車作直線運動,以東方為正方向,其位置對時間的關係如右圖,下列何者錯誤
(A)
甲、乙兩車皆作等速度運動 (B)甲、乙兩車的速度相同 (C)甲、乙兩車正在上坡 (D)甲、乙兩車不會相遇

答案】:(C)

【解析】:

 

(    )27. 描述: YW825C-2-2如右圖中沿直線運動的甲、乙兩質點,其位置x與時間t的關係如右圖,則t3秒時,甲、乙相距若干公尺?
(A)0公尺 (B)3公尺 (C)6公尺 (D)9
公尺

答案】:(D)

【解析】:

 

(    )28. 測量某部車在100公尺的運動過程中,第5秒末的速度為10.4公尺/秒,第10秒末到達終點時的速度是10.2公尺/秒,則此部車在這100公尺內的平均速度為多少?
(A)10.0公尺/秒 (B)10.2公尺/秒 (C)10.3公尺/秒 (D)10.4公尺/秒

答案】:(A)

【解析】:

 

(    )29. 右圖為高速鐵路路線示意圖,路徑全長360公里。假設高速火車從甲地到乙地用掉的時間最多不超過1.5小時,其行駛時的平均速率為300公里小時,且每停靠一站均需費時4分鐘。若不考慮甲地與乙地兩站,則中途最多可停靠幾站?
(A)5
 (B)4 (C)3 (D)2

答案】:(B)

【解析】:

 

(    )30. 描述: YW825-1-10一物體作直線運動,其速度(v)與時間(t)的關係,如右圖,則下列何者可以表示此運動物體位置與時間的關係
(A)x
1010t  (B)x105t2 (C)x=105t (D)x10t2.5t2

【答案】:(C)

【解析】:

 

(    )31. 甲向北行5 m,乙向南行5 m,且兩人各費時15 s,則兩人何項物理量相同?
(
)速度,()路程,()平均速率。
(A)
甲丙 (B)乙丙 (C)甲乙 (D)甲乙丙

【答案】:(B)

【解析】:

 

(    )32. 小尊參加運動會百米公尺競賽,經測速槍測量,跑到50時,瞬時速率為11.60 m/s。跑到終點時,瞬時速率為9.40 m/s,成績為11秒整。則競賽全程的平均速率為:
(A)9.09 m
s (B)9.40 ms (C)10.5 ms (D)11.6 ms

答案】:(A)

【解析】:

 

(    )33. 右圖顯示出兩車的行駛方向及儀表板的讀數,則兩車之瞬時速度與瞬時速率之關係為何?
(A)
瞬時速度相等、瞬時速率不相等 (B)瞬時速度不相等、瞬時速率相等 (C)瞬時速度與瞬時速率皆相等 (D)瞬時速度與瞬時速率皆不相等。

答案】:(B)

【解析】:

 

(    )34. 下列哪一物理量不具有方向性?
(A)
力 (B)速率 (C)速度 (D)加速度 (E)力矩

答案】:(B)

【解析】:

 

(    )35. 描述: 描述: F:\SCAN\理化\運動\9844.BMP右圖為一輛汽車在筆直公路上行駛時的速度與時間的關係圖(v-t)。在10s20s期間,此汽車行駛的位移大小為何?
(A)100m  (B)200m  (C)300m  (D)400m

【答案】:(A)

【解析】:

 

(    )36. 下列位置(x)-時間(t)圖中,何者代表向負方向運動,且速率漸減?
描述: 描述: F:\SCAN\理化\運動\9843.BMP

【答案】:(D)

【解析】:

 

(    )37. 描述: 描述: F:\SCAN\理化\運動\9840.BMP右圖為甲。乙,丙三人騎腳踏車沿一筆直公路前進的位置座標X與時間t的關係圖。當三人經過A點時,誰的速度最快?
(A)
  (B)  (C)  (D)無法比較。

答案】:(A)

【解析】:

 

(    )38. 三年一班20人參加大隊接力比賽每人跑100公尺,結果以520秒得到第一名,其平均速度為多少mS(假設周長為200m的圓形操場)
(A)0m
s  (B)(200020)ms  (C)(2000320)ms  (D)(20005.5)ms

答案】:(A)

【解析】:

 

(    )39. 描述: 描述: F:\SCAN\理化\運動\9839.BMP右圖為甲、乙、丙在一條直線公路運動時之位置座標x對時間t之關係圖形,則下列何者不正確?
(A)
甲做非等速直線運動  (B)乙做等速度運動  (C)甲、乙、丙三人同時在同地點出發  (D)0t1時間內,丙平均速率最大。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(    )40. 描述: 9828右圖為一物體在一直線上運動的位置對時間關係圖,其中甲、乙、丙、丁為四個相等的時間間隔,則在哪一個時間間隔中該物體之平均速率最大?
(A)
甲 (B)乙 (C)丙 (D)

【答案】:(D)

【解析】:

 

(    )41. 某一條筆直的山路,上山速率為6.0公里小時,下山速率為12.0公里小時,則往返一趟,平均速率為:
(A)9.0公里
小時 (B)0 (C)6.0公里小時 (D)8.0公里小時

答案】:(D)

描述: YW825-1-48【解析】:

 

(    )42. 右圖為同地點出發的兩運動體AB,則B追上A的時刻為:
(A)10
秒 (B)105 秒 (C)20秒 (D)155

答案】:(B)

【解析】:

描述: YW825C-2-3

(    )43. 某物體作等速度直線運動,其位置與時間的關係圖如右圖,圖中的時間軸之「?」值為若干秒?
(A)4
秒 (B)5秒 (C)6秒 (D)7

【答案】:(B)

【解析】:

 

(    )44. 某物體位置與時間的關係式為x54tx單位為mt單位為sec,以東方為正,則物體作何種運動?
(A)
靜止 (B)等速度運動 (C)向東運動,速度漸增 (D)向東運動,速度漸減。

答案】:(B)

【解析】:

描述: 9836

(    )45. 小螞蟻在方格紙上爬行,如右圖出發點P的坐標是(43),停止點Q的坐標是(86),費時2秒,則它爬行時最小的平均速率為多少公分/秒?
(A)5公分/秒 (B)2公分/秒 (C)2.5公分/秒 (D)3.5公分/秒

答案】:(C)

【解析】:

 

(    )46. 某物體的位置對時間的關係如下圖,則其速度對時間的關係圖,應為下列何者?

答案】:(D)

【解析】:

 

(    )47. 描述: YW825A-5-9AB兩車運動的位置(x)-時間(t)關係圖如右圖,下列敘述何者正確?
(A)A
車比B車先出發 (B)t0時,A車在B車前方 (C)t 2時,BA車的速率相等 (D)0t 1其間,B車的速率比A小,t 2B車的速率才大於A

【答案】:(B)

【解析】:

 

(    )48. 火車以60 kmhr行駛2小時,接著以40 kmhr行駛2小時,再以50 kmhr走完全程,共計5小時。則此火車全程之平均速率為多少kmhr
(A)16.7
 (B)40 (C)50 (D)60

【答案】:(C)

【解析】:

 

(    )49. 描述: YW825C-2-3某物體作等速度直線運動,其位置與時間的關係圖如右圖,則此物體的速度為:
(A)5公尺
秒 (B)10公尺秒 (C)15公尺秒 (D)20公尺

【答案】:(A)

【解析】:

 

(    )50. 小莉花了5分鐘在公路上做等速運動,她共走了12000公尺,則可知小莉的速率為:
(A)240 m
s (B)120 ms (C)80 ms (D)40 ms

答案】:(D)

【解析】:

 

(    )51. 描述: YW825C-2-6滑車實驗利用打點計時器,打點紙帶如右圖,已知振動器頻率20次/秒,點間距離單位用公分,在A點時的速度大小為何?
(A)40 cm
s (B)4 ms (C)400 cms (D)0.4 cms

答案】:(A)

【解析】:

 

(    )52. 描述: 描述: F:\SCAN\理化\運動\9832.bmp亦涵以打點計時器來記錄玩具車直線前進的運動,紙帶記錄如右圖。下列何者為玩具車速度的狀況?
(A)
速度愈來愈慢  (B)速度愈來愈快  (C)等速度運動  (D)靜止。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(    )53. 描述: 描述: F:\SCAN\理化\運動\9833.BMP甲、乙兩車沿直線運動,其位置-時間關係為兩平行線,如右圖,則何者的速率較快?
(A)
甲車  (B)乙車  (C)一樣快  (D)無法比較。

答案】:(A)

【解析】:

 

(    )54. 用同一頻率的打點計時器,記錄三個事件發生的時間,打點紀錄如下圖,哪一個事件所花的時間最短?
描述: 描述: F:\SCAN\理化\運動\9838.bmp
(A)
  (B)  (C)  (D)資料不足,無法判斷。

答案】:(B)

【解析】:

 

(    )55. 描述: 描述: F:\SCAN\理化\運動\9835.BMP一物體作直線運動,其位置與時間的關係如右圖,下列何者正確?
(A)0
3秒期間,物體平均速度為1公尺/  (B)34秒期間,物體的平均速度為3公尺/  (C)物體在0秒時的速度為0公尺/  (D)03秒期間,物體的運動是等速度運動。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(    )56. 附的各圖都是利用每秒閃光20次的照相裝置,拍攝所得四物體運動情形,圖中箭頭表示運動的方向何者是作等速度運動?
描述: 9837

【答案】:(D)

【解析】:

 

(    )57. 描述: YW825A-2-9甲、乙兩車在直線上運動,其位置(x)-時間(t)關係圖如右圖,下列敘述何者正確?
(A)
兩車的速度大小相等、方向相反且作用在同一直線上 (B)兩車在10秒時相遇 (C)兩車在20秒時的速度為零 (D)乙車在10秒時的速度為零。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(    )58. 描述: YW825C-3-7馬蓋先利用大氣球脫困時,經過1小時飛行所記錄的垂直高度與水平距離的關係圖,如右圖。假設馬蓋先從甲地到乙地的水平移動方向不變,根據大氣球位置圖,下列何者正確?
(A)
大氣球在距甲地49公里處,水平方向的位移為0 (B)大氣球在距甲地04公里912公里兩段路程中,其水平位移之方向相反 (C)從甲地到乙地,大氣球在水平方向的平均速度為12公里小時 (D)從甲地到乙地,大氣球在垂直方向的平均速度為500公尺小時。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(    )59. 描述: 4民雄大林相距8公里小維騎車由民雄4公里小時的速率騎到大林,立刻又以2公里小時的速率騎回民雄,則往返一趟平均速率為多少公里小時?
(A)3
 (B)8/3 (C)10/3 (D)4

答案】:(B)

【解析】:

 

(    )60. 物體在一直線上朝同一方向運動,其位置與時間的關係如附表,此物體在04秒內平均速度為:
(A)
4 ms (B)4 ms (C)3ms (D)3 ms

【答案】:(B)

【解析】:

 

(    )61. 描述: YW825-1-37一輛汽車沿直線行駛,其位置(x)與時間(t)的關係如右圖,則下列敘述何者正確?
(A)
從第2秒到第4秒之間,汽車行駛4公尺 (B)10秒時,汽車位置在10公尺處 (C)4秒時,汽車速度是2 ms (D)6秒時,汽車的速度是0.5 ms

【答案】:(D)

【解析】:

 

(    )62. 一位攀岩高手從山底爬上山的平均速度大小3 kmhr,從山頂下山的平均速度大小為4 kmhr,若此高手從山底至山頂沿一直線爬上山、爬下山,並回到原點,則攀岩全程的平均速度為多少kmhr
(A)3.5
 (B)3.43 (C)7 (D)0

【答案】:(D)

【解析】:

 

(    )63. 描述: YW825A-2-6右圖為一物體運動的位置(x)-時間(t)關係圖,下列何者正確?
(A)0
5秒的平均速度等於1公尺秒 (B)1020秒的平均速度等於20公尺秒 (C)2030秒的平均速度等於-1公尺秒 (D)040秒的平均速度不等於零

【答案】:(C)

【解析】:

 

(    )64. 描述: 9840如右圖為甲、乙、丙三人騎腳踏車沿一筆直公路前進的位置座標X與時間t的關係圖。當三人經過A點時,誰的速度最快?
(A)
甲 (B)乙 (C)丙 (D)無法比較。

【答案】:(A)

解析】:

 

(    )65. 描述: 未定標題1甲、乙兩人騎腳踏車沿一筆直公路向東前進,5秒內其位置和時間的關係,記錄如附表。若甲、乙兩人依個人的運動方式前進,則何人先到達正前方40公尺處?
(A)
(B)乙 (C)甲、丙同時到達 (D)資料不足。一物體以2公尺/秒之初速度滑進一粗糙的平面,經5鐘後即完全停止,若減速過程的摩擦力一定,則該物體自滑進粗糙面到完全停止的滑行距離為多少公尺?
(A)2
 (B)5 (C)10 (D)12

【答案】:(B)

解析】:

 

(    )66. 龜與兔賽跑的整個賽程所經歷的位置與時間關係如右圖,不計起點與終點,龜與兔中途相遇幾次?
(A)1
 (B)2 (C)3 (D)4

描述: YW825B-1-7【答案】:(C)

【解析】:

 

(    )67. 汽車儀表板上的時速錶為:
(A)
平均速度 (B)平均速率 (C)瞬時速度 (D)瞬時速率。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(    )68. 凱琳上街購物,所經歷的位置與時間的關係如右圖。有關整段路程的敘述,下列何者錯誤?
描述: 9827(A)凱琳共走320公尺 (B)凱琳的平均速度為20公尺分 (C)凱琳共停2次 (D)凱琳11分鐘後位置愈來愈靠近出發點。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(    )69. 描述: 9986右圖為歆玫騎車010秒內的位置與時間之關係圖,以東方為正方向,則下列敘述何者錯誤?
(A)
歆玫在40公尺處停止了6(B)歆玫在02秒運動的速率比810秒慢(C)歆玫在010秒內的平均速率為6 m/s(D)歆玫在010秒內的平均速度為向西2 m/s

【答案】:(B)

【解析】:

 

(    )70. 小玲向南走到100公尺遠的超級市場買菜,阿倫走到100公尺遠的郵局寄信,兩人都走了5分鐘,則兩人的何種物理量相同?
(
)位移; ()路程; ()平均速度; ()平均速率。
(A)
甲丁 (B)乙丙 (C)甲丙 (D)乙丁

【答案】:(D)

【解析】:

 

(    )71. 描述: 9985一物體作直線運動,其位置與時間關係如右圖,下列何者正確?
(A)3
秒的瞬時速度是1 m/s(B)03秒期間,物體的運動是等速度運動(C)06秒期間,物體的平均速度為0.5 m/s(D)物體在0秒時的速度為0 m/s,在03秒期間,物體的平均速度為1 m/s

【答案】:(C)

【解析】: