物質變化的粒子觀點

(一)  物質三態的粒子觀點

A、  同一種物質由【相同】的粒子組成。
例:冰、液態水和水蒸氣【狀態】雖然不同,但組成分子都是H2O,屬【一種】物質。

B、  物質三態的粒子觀點:

(1)    物質三態的主要區別是分子【移動】的難易度和分子間【距離】的遠近。

(a)                物質成固態時,各分子的堆積通常較為【緊密】,分子位置【不能】任意移動,所以固體有一定的【體積】和固定的【形狀】;利用【電子顯微鏡】可觀察固體表面所顯示的情形。

(b)                物質成液態時,分子可在容器內移動,分子間的距離較在固態時【大】,所以液體有一定的【體積】,但沒一定的【形狀】;如果分子脫離分子群體而逃逸,就會變成【氣體】,為【氣化(蒸發)現象。

(c)                 物質成氣態時,分子間距離【最大】,較容易自由移動,可均勻散布在空間中,故體積與形狀可隨【容器】改變,因此氣體無一定的【體積】也無一定的【形狀】

 

狀態

固態

液態

氣態

性質

1.      分子的能量小。

2.      分子間的吸引力大。

3.      分子間的距離小。

4.      分子間的堆積緊密。

5.      有一定的體積和形狀。

1.      分子的能量較固體大。

2.      分子間引力較固體小。

3.      分子間距離較固體大。

4.      有一定的體積,形狀隨容器改變。

1.      分子的能量最大。

2.      分子間的引力最小。

3.      分子間的距離最大。

4.      分子脫離群體,各自行動。

5.      體積和形狀均隨容器改變。

 

(二)  物理變化和化學變化的粒子觀點

A、 物理變化的粒子觀點:
物理變化的過程中,原有分子【未】改變,【沒有】新的分子產生,所以性質【不變】
例:冰塊熔化成液態水時,水分子間的位置由不能移動而變成可以在容器內移動,而且分子間的距離改變了,但是水分子本身並沒有被破壞。

B、 化學變化的粒子觀點:
化學變化的過程中,原有的分子【發生】改變,【有】新的分子產生,所以性質【改變】
例:氫和氧化合成水,氫分子中的氫原子及氧分子中的氧原子分解後,再重新組合成水分子。

(三)  溶解與過濾的粒子觀點

A、 溶解的粒子觀點:

(1)    溶解是【溶質】分散成極小的粒子,均勻散布於【溶液】中,由於【溶質】的粒子太小以致無法看見。

(2)    食鹽與砂粒混合在一起,形成【混合物】,但此一混合物並不均勻,用肉眼即可察覺食鹽與砂粒的顆粒不同。當我們將此一混合物加入水中,並攪拌一段時間後靜置,可見到部分【砂粒】沈澱於杯中,但看不見【食鹽】的顆粒,這是因為【食鹽】可溶解於水中,分散為極小的粒子,均勻散布在水分子間,這些粒子太小以致【肉眼】無法看見,事實上【食鹽】仍然存在於水中,【砂粒】因難溶於水,仍維持較大的顆粒,沈澱於杯底。

B、 過濾的粒子觀點:

(1)    混合液中能溶解的物質和溶劑的粒子很小,【能】通過濾紙上的小孔,但不能溶解於溶劑的物質,其粒子仍然不變,【不能】通過濾紙而留於濾紙上。

(2)    混有砂粒的食鹽,加水後,利用濾紙過濾時,由於水分子與食鹽均為很小的粒子,可以通過濾紙上的小孔,但是砂粒因顆粒較大,無法通過,因此我們可以利用溶解過濾法將砂粒與食鹽分開。

(3)    此一步驟,食鹽仍與水混合在濾液中,由於食鹽與水的沸點不同,我們可以加熱濾液,使水蒸發,留下食鹽。

 

(四)  元素與化合物、純物質與混合物的粒子觀點

A、 元素與化合物的粒子觀點
道耳吞認為『同一種元素的原子,質量與大小均相同;不同元素的原子,其質量與大小均不同。』依此學說,我們建立了元素和化合物的粒子觀點。

(1)      素:只含一種原子的純物質。
例:氫氣是由【氫分子】組成的,而氫分子是由二個氫原子構成的,由於含【一】種原子,所以氫是【元素】;同理,氧也是【元素】

(2)    化合物:化合物是含有二種或多種不同元素之原子的純物質。
例:水是由【水分子】組成的,但水分子中含有【氫】原子及【氧】原子等【不同】種不同的原子,所以水是【化合物】

B、 純物質與混合物的粒子觀點

(1)    純物質:只含【一】種分子的物質,稱為純物質。

(2)    混合物:含有【兩】種或【兩】種以上純物質組成的物質,稱為混合物。

(3)    左上角飄浮的氫氣球中只有一種氫分子,氣球內的氫氣屬於【元素】
右下角的燒杯中盛有一杯水,杯中只有一種水分子,杯中的水屬於【化合物】
空氣中含大量氮分子、氧分子及少量水蒸氣等不同分子,空氣是【混合物】

 

 

由粒子觀點看物質的三態

   試回答冰、水和水蒸氣有關的問題:

(1)    冰、水和水蒸氣都是由H2O組成。

(2)    冰、水和水蒸氣的分子堆積最緊密者為【冰】

(3)    水蒸氣的分子間的距離【最大】,較容易【移動】,故可散布在各種空間。

 

由粒子觀點看物理變化與化學變化

   試以粒子觀點回答下列問題:

(1)    物理變化的過程中,物質原有的分子並未【改變】,只是分子間的【距離】產生變化。

(2)    化學變化的過程中,物質原有分子發生【改變】,然後產生新的分子,所以【性質】也不同。

 

 由粒子觀點看溶解與過濾

   試以粒子觀點解釋粗鹽的溶解與過濾的問題:

(1)    將粗鹽放入純水中,經過攪拌後靜置,只見砂粒,可是不見食鹽,是因為食鹽分散為【小粒子】,均勻散布在水分子間,而砂粒仍維持【顆粒】的緣故。

(2)    粗鹽和水混合經攪拌後,過濾時,由於砂粒的顆粒【大】而無法通過濾紙的孔隙。

 

 由粒子觀點看元素與化合物

   試以粒子觀點區別元素和化合物:

(1)    元素和化合物都是由稱為【原子】的粒子組成。

(2)    元素是含有【同】種原子的純物質。

(3)    化合物是含有【兩】種或【兩】種以上不同元素之原子的純物質。

(4)    水是由【氫】【氧】兩種原子組成的純物質,故為【化合物】

 

 由粒子觀點看純物質與混合物

   試以粒子觀點區別純物質與混合物:

(1)    保有一種物質的特性的粒子:稱為【分子】

(2)    純物質中含有【一】種分子。

(3)    混合物中含有【兩】種或【兩】種以上的分子。

(4)    組成混合物的分子的比例不固定,因此其性質【不固定】

 

 化學變化的粒子觀點

   如圖,表示碳與氧相結合產生一氧化碳或二氧化碳,
  
請回答下列問題:

(1)    圖中可知氧是含有2個原子的分子。碳含有1個原子的分子。

(2)    一氧化碳、二氧化碳均為【化合物】

(3)    一氧化碳分子是由1個碳原子和1個氧原子組成,其分子式為CO

(4)    二氧化碳分子是由1個碳原子和2個氧原子組成,其分子式為CO2

 

元素、化合物、混合物的粒子觀點

  如圖ABCD代表不同的四種物質,請回答
 
下列問題:

   (1) 屬於元素的有那些?A

   (2) 屬於化合物的有那些?BC

   (3) 屬於混合物的有那些?D

 

 元素、化合物、混合物的粒子觀點

   試回答下列有關元素、化合物、混合物的組成之問題:


   (1) 圖中屬於元素物質的是ADEF

   (2) 上圖中屬於化合物的是B

   (3) 上圖中屬於混合物的是C

   (4) 能用化學方法分解出其他物質的是B

(5)    能用物理方法分出其成分物質的是C

 

 

一、選擇題:

(   )1.        就粒子觀點而言,冰、水和水蒸氣外表形態不同,是因為
(A)
三者的組成分子大小不同  (B)分子間堆積的緊密程度不同  (C)三者由不同分子組成  (D)以上皆是。

【答案】:【B

【解析】:冰、水、水蒸氣成份皆為H2O,僅狀態不同,是由於力子間的距離遠近不同所造成。

 

(   )2.        同一物質,若能以不同的三態存在時,在何種狀態下,分子間的距離最大?
(A)
固態  (B)液態  (C)氣態  (D)混合狀態。

【答案】:【C

【解析】:分子間的距離最大的是氣體。

 

(   )3.        同一物質,若能以不同的三態存在時,分子最易自由活動者為
(A)
固態  (B)液態  (C)氣態  (D)三者相同。

【答案】:【C

【解析】:分子最容易移動的是氣體。

 

(   )4.        水蒸氣沒有一定的體積和形狀,其主要原因為
(A)
水分子分離成氫和氧  (B)水分子間的距離變長  (C)水分子間的距離縮短  (D)水分子的性質產生改變。

【答案】:【B

【解析】:氣體因為分子間距離遠,引力小,移動容易,因此能任意地自由運動,因此沒有一定的體積和形狀。

 

(   )5.        就分子距離而言,水的三態中,分子間距離依序為
(A)
固態>液態>氣態   (B)氣態>液態>固態  (C)液態>氣態>固態  (D)固態=液態=氣態。

【答案】:【B

【解析】:分子間的距離以固態最小,氣態分子的距離最大,分子距離為固態<液態<氣態。

 

(   )6.        就粒子觀點而言,物理變化和化學變化的主要區別為
(A)
分子間的距離改變  (B)分子的大小產生改變  (C)分子間的引力產生改變  (D)新分子的產生。

【答案】:【D

【解析】:物理變化僅分子間的距離改變(分子間引力改變),沒有新物質產生;
化學變化有新物質(新分子)產生,反應前後的分子種類不同。

 

(   )7.        水的三態變化屬於物理變化的理由為
(A)
水分子間的距離產生改變,但分子未被破壞  (B)產生新的分子,但距離不變  (C)分子被破壞,但質量不變  (D)水分子被分解,但原子數目不變。

【答案】:【A

【解析】:水的三態變化為分子間的距離變化,但是沒有新分子形成,因此分子未被破壞。

 

(   )8.        就粒子觀點而言,食鹽溶於水後,無法看見,是因
(A)
食鹽和水產生化學反應  (B)食鹽溶於水後分散為極小的粒子  (C)食鹽和水作用後消失  (D)食鹽不是由粒子組成。

【答案】:【B

【解析】:食鹽溶於水是由於溶質分散成極小的粒子,均勻散佈在溶液中,因此肉眼無法看見。

 

(   )9.        使用過濾法分離混合物時,主要是利用組成物質的
(A)
沸點不同  (B)熔點不同  (C)顆粒大小不同  (D)形狀不同。

【答案】:【C

【解析】:過濾法能將顆粒大小不同的粒子分離,能溶於水的溶質,分散成小粒子,因此能通過濾紙;
不能溶於水的物質,依然維持大顆粒,因顆粒比濾紙孔隙大,因此無法通過濾紙,於是留在濾紙上。

 

(   )10.    以粒子觀點而言,過濾時有些物質可通過濾紙上的小孔,有些則否,主要是何種性質不同?
(A)
延展性  (B)活性  (C)顆粒大小  (D)導電性。

【答案】:【C

【解析】:能通過濾紙的是由於溶解後的顆粒較小,不能通過濾紙的是由於未溶解,使得維持大顆粒,無法通過濾紙。

 

(   )11.    當冰熔化成水時,下列敘述何者正確?
(A)
水分子分解成氫和氧原子  (B)水分子間的距離增大  (C)水分子質量變小  (D)分子內的原子重新排列。

【答案】:【B

【解析】:冰熔化成水,是由固態變成液態,分子間的距離加大,分子的成分並未改變;為物理變化,沒有新物質產生。

 

(   )12.    下列敘述,那一項是錯誤的?
(A)
氣體分子間的距離最大,以毫無拘束地運動,但仍保有一定的體積  (B)固體分子之間彼此有強力束,,因此固體具有一定的形狀和大小  (C)固體的分子被限制在固定的位置但分子並非靜止不動  (D)液體分子可以單獨運動,不占有固定的位置。

【答案】:【A

【解析】:氣體分子脫離了群體,能任意的自由移動,分子間的距離最大,彼此間沒有吸引力,因此氣體沒有固定的體積,也沒有固定的形狀。

 

(   )13.    元素和化合物主要區別為
(A)
化合物可單獨存在,元素則否  (B)元素為同一種原子組成的分子,化合物是由二種或二種以上原子組成  (C)化合物為混合物,元素為純物質  (D)化合物由元素組成。

【答案】:【B

【解析】:元素和化合物皆含有一種粒子,因此皆為純物質,但是元素為相同的元素所組成,例如鈍氣為單原子分子、氫氣氧氣氮氣為雙原子分子、金屬為原子堆積,都是屬於元素。
化合物為不同的元素依特定的比例結合而成。

 

(   )14.    有關氫氣的敘述,何者錯誤?
(A)
氫的分子式為H2  (B)氫分子是元素  (C)通常氫氣寫成2H   (D)氫氣是由很多的氫分子組成。

【答案】:【C

【解析】:氫氣的分子式為H2,為雙原子分子,為元素,為純物質。

 

(   )15.    關於『水』的敘述,何者錯誤?
(A)
分子式是H2O  (B)水是元素  (C)水是化合物  (D)水為純物質。

【答案】:【B

【解析】:水是由水分子組成,水分子含HO,化學式為H2O,因此為化合物。

 

(   )16.    純物質是指含有幾種分子的物質?
(A)1  (B)2  (C)3  (D)3
種以上。

【答案】:【A

【解析】:純物質是指含有一種分子的粒子,包含元素和化合物,都是純物質。

 

(   )17.    下列何者不屬於混合物的特性?
(A)
混合物是由二種或二種以上的物質混合  (B)混合物的成分物質仍保有其特性  (C)混合物的組成物質分量沒一定比例  (D)水溶液不是混合物。

【答案】:【D

【解析】:混合物是由二種或二種以上的物質混合而成,沒有特定的比例,因此沒有特定的性質,依組成性質而變,水溶液為溶質和溶劑的混合,為混合物。

 

(   )18.    純物質有一定的沸點、熔點,混合物則無,就粒子觀點而言,是因
(A)
純物質分子間的距離大  (B)純物質只含一種分子  (C)純物質所含分子的種類較多  (D)以上皆是。

【答案】:【B

【解析】:純物質只含有一種粒子,混合物含有兩種以上的粒子;
純物質有一定的組成,混合物沒有一定的組成。

 

(   )19.    有甲乙丙丁四種物質,其組成的粒子如右圖,則下列敘述何者正確?
(A)
甲為化合物  (B)乙可能為氫氣  (C)丙為元素  (D)甲、乙、丙、丁均為純物質。

【答案】:【B

【解析】:如圖,甲、乙是元素,丙是化合物;丁是混合物;甲、乙、丙皆為純物質。
甲可能為鈍氣(稀有氣體),乙為雙原子分子,如氫氣、氧氣、氮氣等。

 

(   )20.    混合物和純物質的主要區別為
(A)
物質的性質  (B)物質所含分子的種類  (C)物質的顏色  (D)物質的狀態。

【答案】:【B

【解析】:純物質只含有一種粒子,混合物含有2種以上的粒子。
兩者的差別為分子的種類不同。

 

(   )21.    甲、乙、丙、丁各物質,其組成粒子如右圖所示,何者屬於化合物?
(A)
  (B)  (C)  (D)丁。

【答案】:【C

【解析】:甲、乙、丁是元素,丙是化合物。

 

(   )22.   下列五個變化,哪些是化學變化?
(
)固體碘加熱產生紫色蒸氣()蔗糖滴加濃硫酸變成黑色()氯化鋇溶液加硫酸產生白色沉澱()大理石滴濃鹽酸產生氣體()乾冰受熱後不見了。 
(A)
乙丙丁 (B)甲戊丁 (C)乙丙 (D)甲乙丙

【答案】:【A

【解析】:物理變化:
()固體碘加熱產生紫色蒸氣;為昇華現象; ()乾冰受熱後不見了:為昇華現象。
化學變化:
()蔗糖滴加濃硫酸變成黑色:硫酸強烈的脫水性產生化學變化;
()氯化鋇溶液加硫酸產生白色沉澱:氯化鋇+硫酸à硫酸鋇+氯化氫
    BaCl2
H2SO4àBaSO42HCl
()大理石滴濃鹽酸產生二氧化碳氣體。
CaCO3
2HClàCaCl2H2OCO2

 

(   )23.   下列有關「水蒸發變成水蒸氣」的推論,何者正確? 
(A)
水分子質量變小 (B)部分水分子脫離分子群體 (C)水分子分解成氫原子與氧原子 (D)分子內的原子重新排列

【答案】:【B

【解析】:水蒸發變成水蒸氣是由液態變為氣態,為吸熱的物理變化,這是液態的水分子脫離液體群體,逃逸至空氣中,僅因分子間的距離改變,導致狀態改變,沒有新物質產生。

 

(   )24.   下列有關等重的冰、水和水蒸汽三者的比較,何者正確? 
(A)
密度:冰>水>水蒸汽 (B)分子數目:水>冰>水蒸汽 (C)分子本身的體積:冰>水>水蒸汽 (D)分子的自由移動程度:水蒸汽>水>冰

【答案】:【D

【解析】:密度:冰浮在水上,因此密度為水>冰>水蒸氣;
分子數目不變,皆為H2O,僅距離改變而已,分子間的體積則保持不變。
分子移動的自由程度為:氣體>液體>固體;因此是水蒸氣>水>冰。

 

(   )25.   下列何者屬於化學變化? 
(A)
鐵在潮溼的空氣中與氧發生反應產生鐵蛂@(B)露珠在白天受陽光照射蒸發成水蒸氣 (C)蔗糖溶於水形成糖水 (D)溫度計中的水銀受熱後體積膨脹

【答案】:【A

【解析】:鐵在潮濕的空氣中生鏽,有水與氧氣,因此容易形成鐵蛂A這是放熱的化學變化。
露珠的蒸發為物理變化、蔗糖榕於水為物理變化;溫度計的體積熱漲冷縮亦為物理變化。

 

(   )26.   分子自由運動性的大小關係何者正確? 
(A)
固體>液體>氣體 (B)液體>氣體>固體 (C)氣體>液體>固體 (D)氣體>固體>液體

【答案】:【C

【解析】:分子自由運動性的大小關係為:氣體>液體>固體。

 

(   )27.   水的三態變化屬於物理變化的理由為: 
(A)
水分子間的距離產生改變,但分子未被破壞 (B)產生新的分子,但距離不變 (C)分子被破壞,但質量不變 (D)水分子被分解,但原子數目不變

【答案】:【A

【解析】:水的三態變化,是由於分子間的狀態改變,這是因分子間的距離改變所造成,但是沒有新物質產生,也沒有新的分子形成。

 

(   )28.   以粒子的觀點來看,以下各種物質中,不屬於粒子的有幾種?
(a)
分子(b)原子(c)質子(d)中子(e)電子 
(A) 0
 (B) 1 (C) 2 (D) 3

【答案】:【D

【解析】:以粒子的觀點討論的是原子和分子的變化,不包含原子內的質子、中子和電子。
粒子觀點討論物質的狀態、物理變化或是化學變化,純物質與混合物的區別、溶解、過濾與沉澱的關係;因此都是在討論分子或是原子的粒子。

 

(   )29.   以粒子的觀點說明物質的變化,下列敘述何者錯誤? 
(A)
化學變化中,會產生新的分子 (B)化學變化中,原子的種類不變 (C)化學變化中,原子的排列結合方式會改變 (D)化學變化中,原子的個數會改變

【答案】:【D

【解析】:化學變化原子的質量、種類、個數皆保持不變,但是因原子重新排列,使得分子的結構改變,有新物質產生。

 

(   )30.   以粒子觀點,過濾時有些物質可通過濾紙上的小孔,有些則否,主要是何種性質不同
(A)
活性 (B)延展及展性 (C)顆粒大小 (D)導電性

【答案】:【C

【解析】:以濾紙過濾是利用顆小不同,使顆粒小的物質能通過濾紙,顆粒大的物質便留在濾紙上,藉此將物質分離。

 

(   )31.   乾冰昇華時,有關其CO2分子的改變,何者錯誤? 
(A)
是物理變化 (B)昇華後,CO2分子之間堆積得較為緊密 (C)昇華後,CO2分子變得容易移動 (D)是吸熱反應

【答案】:【B

【解析】:昇華是由固體變為氣體,使分子間的距離加大,分子更容易移動,此過程為吸熱的物理變化。

 

(   )32.   將酒精燈甲點火進行燃燒反應,酒精燈乙打開蓋子置於空氣中。經過一段時間之後,兩酒精燈中酒精的高度都明顯下降,則甲、乙兩酒精燈中的酒精主要各發生了何種變化? 
(A)
兩者皆為化學變化 (B)兩者皆為物理變化 (C)甲發生物理變化,乙發生化學變化 (D)甲發生化學變化,乙發生物理變化

【答案】:【D

【解析】:甲酒精燈是由於燃燒作用,使久經減少,為放熱的化學變化;乙酒精燈為打開蓋子,使酒精蒸發,為吸熱的物理變化。

 

(   )33.   將等量的三滴紅墨水,各滴入甲、乙、丙三杯等量的水中,其中甲杯水溫80、乙杯水溫50、丙杯水溫20,,則哪一杯水會先被全部染紅?
(A)
甲 (B)乙 (C)丙 (D)無法判斷

【答案】:【A

【解析】:溫度愈高擴散速率會愈快,因此甲杯(80)能使紅墨水的擴散最快。

 

(   )34.   取一滴紅墨水滴到一杯清水中,紅色顏料會慢慢均勻分布在整杯水中。下列敘述何者錯誤? 
(A)
這種現象稱為擴散作用 (B)屬於物理變化 (C)紅色顏料分子與水分子相撞而向任意方向運動 (D)由低濃度擴散到高濃度區,一直到各區濃度相等為止

【答案】:【D

【解析】:紅墨水滴入水中,由高濃度移動至低濃度,這稱為擴散作用,擴散為物理變化,直到溶液混合均勻為止;溶液中的紅墨水分子在溶液中與水分子相碰撞,因此呈現不規則的運動方向。

 

(   )35.   放一小撮食鹽(NaCl)於水中,食鹽完全溶解。下列有關食鹽在水中變化的敘述何者正確? 
(A)
食鹽與水反應變成氯化氫分子散布在水中 (B)食鹽形成鈉離子與氯離子散布在水中 (C)食鹽形成鈉原子與氯原子散布在水中 (D)食鹽形成氯化鈉分子散布在水中

【答案】:【B

【解析】:食鹽溶解在水中,會解離出鈉離子和氯離子,均勻散佈在溶液中。
解離反應:NaClàNaCl

 

(   )36.   附圖為水三態變化時的粒子示意圖,下列敘述何者正確? 
(A)
在狀態甲時,其體積和形狀不隨容器改變 (B)狀態乙是水蒸氣 (C)蒸發是由狀態丙轉變成狀態乙的現象 (D)由狀態乙轉變成狀態甲時,需吸收熱量

【答案】:【A

【解析】:如圖,甲為固態,乙為液態,丙為氣態;
固態()時有一定的體積和形狀;水蒸氣為氣態();蒸發是由液態()變為氣態()的過程,此為吸熱反應;乙變為甲為液態變成固態,為放熱的物理變化。

 

(   )37.   將樟腦丸放入試管中加熱一段時間後,其物質狀態的變化情形,下列何者正確?
(A)
由固體熔化成液體 (B)由固體直接汽化成氣體 (C)由固體轉化成液體再轉成氣體 (D)由固體汽化成氣體再凝結成液體。

【答案】:【B

【解析】:樟腦丸會昇華,由固態變為氣態,此過程為吸熱的物理變化。

 

(   )38.   10密閉容器內,放著一塊10立方公分的乾冰,加熱使它由固態變成氣態。此乾冰在狀態變化過程中,保持不變的物理量為下列何者?
(A)
體積 (B)比熱 (C)密度 (D)分子數

【答案】:【D

【解析】:乾冰會昇華,由固態變為氣態,分子間距離加大,體積也跟隨增加,但是分子總數保持不變。

 

 

二、填充題:

1. 冰、液態水和水蒸氣形態不同,但其組成分子都是H2O

2. 就粒子觀點而言,同一物質會有不同的狀態,其主要原因是由於分子間的【距離】不同。

3. 就粒子觀點,同一物質的分子在固態、液態、氣態下,分子間距離依序為【氣態】【液態】【固態】

4. 就粒子觀點,同一物質的分子在固、液、氣態下,分子自由移動程度依序為【氣態】【液態】【固態】

5. 就粒子觀點而言,物質在氣態時,其體積與形狀可隨容器而改變,是因為在氣態下,分子間的【距離】較大,且分子容易【移動】之故。

6. 就粒子觀點而言,液態下的物質的分子,若脫離分子群體而逃逸,就變成【氣體】

7. 就粒子觀點而言,物理變化的過程中,物質原有的【分子】並未改變,而且沒有【新物質】產生。

8. 冰塊熔化成液態水時,是因分子間的【距離】改變了,分子【未】破壞,故屬【物理】變化。

9. 就粒子觀點而言,化學變化的過程中,物質原有的【有】發生改變,而且有【新物質】產生。

10.  就粒子觀點,食鹽溶於水中看不見食鹽,是因食鹽分散為【小粒子】,均勻散布於【溶液】間之故。

11.  就粒子觀點而言,食鹽溶於水中時,只是食鹽晶體分散為【小粒子】的粒子,屬於【物理】變化。

12.  就粒子觀點而言,砂粒因難溶於水,仍維持較大的【顆粒】沈澱於杯底。

13.  就粒子觀點而言,利用濾紙能將食鹽和砂粒的混合液之的食鹽溶液與砂粒分離,是因為食鹽分子及水分子粒子較【小】,組成砂粒的粒子較【大】之故。

14.  就粒子的觀點,水分子脫離液態水分子群體而成氣體的現象稱為【氣化(蒸發)

15.  就粒子觀點而言,化學變化的過程中,物質原有的分子【改變】,而且【有】新分子產生。

16.  就粒子觀點而言,過濾法能將混合物中的成分物質分離,是由於成分物質的【顆粒大小】不同。

17.  就粒子觀點而言,因為氧分子含【一】種原子,故為元素。

18.  就粒子觀點而言,因為水是由【氫原子】【氧原子】組成,故屬化合物。

19.  就粒子觀點而言,只含一種原子的純物質,稱為【純物質】。含有二種或多種原子的純物質,稱為【混合物】

20.  就粒子觀點而言,祗含有一種分子的物質,稱為【純物質】

21.  就粒子觀點而言,含有二種或多種以上分子的物質,稱為【混合物】

22.  就粒子觀點而言,純物質和混合物的區別在於組成物所含分子【種類】的不同。

23.  氫氧是指僅含有O2的氣體,是為【元素】

24.  純水是指僅含有H2O的水,是為【化合物】

25.  就粒子觀點而言,元素是指含有【一】種原子的純物質,化合物是指含有【兩】種或【兩】種不同元素之原子的純物質。

26. 就粒子觀點而言,純物質是指僅含有一種【元素】或一種【化合物】的物質而言。