常見的元素

(一)物質的分類:

   A、混合物:(1)無一定的組成(可依任何比例混合)

              (2)無一定的性質(熔點、沸點、密度不固定)

              (3)可用【物理方法】分離。

   B、純物質:(1)有一定組成;

            (2)有一定性質(熔點、沸點、密度均一定)

         (3)不可用【物理方法】方法分離;

              (4)分成【元素】【化合物】兩大類。

   (A)  素:(1)不能以普通的【化學】方法再分解成其它的物質。

              (2)依元素的【物理】性質及【化學】性質,
                
可分成【金屬】元素及【非金屬】元素,

                 其中【非金屬】元素較少,只有21種,其餘都是【金屬】元素。

              (3)目前已知元素有109種,其中有88種存於自然界。

   (B)化合物:(1)二種以上的【元素】化合成的純物質。

              (2)化合物的性質和組成之成分元素的性質完全不同。

              (3)一種元素只含有【一】種粒子,一種化合物中含有2種以上的粒子。

              (4)不能用【物理】方法分解為更簡單的物質。

              (5)只能用【化學】方法(如電解、加熱)分解為更簡單的物質。

              (6)化合物是由2種的原子相結合,元素是由1種的原子相結合。

 

(二)氧氣的發現:

A、   西元1774年,英國化學家卜力士利【凸】透鏡將陽光會聚在【氧化汞】上,裝置如右圖,日光照射放大鏡時,發現水銀柱【下降】,因試管產生氣體,此氣體與【雙氧水】和二氧化錳(做為【催化劑】)反應所得的氣體性質相同,可知此氣體為【氧氣】

B、   此反應為:【氧化汞à汞+氧】(中文)
         
HgO à Hg O2(英文)

C、  在此反應中,【氧化汞】為化合物,【汞】【氧】為元素。

D、  在此反應中,【氧化汞】的性質和【氧、汞】的性質相同,為【吸熱】【化學】變化。

 

(三)常見的金屬元素:

A、   (Au)

                                   (1) 又名【黃金】,為金黃色質地柔軟的金屬,比銀更稀有,為貴重金屬。

                                   (2) 自然界大多以【元素】狀態存在,活性非常小,不與氧反應。

                                   (3) 金的【延展】性是金屬中最好的,主要用於製造錢幣及飾物。

                                   (4) 金由於容易導熱和導電,且不易生蛂A可用於【電子】工業,做為【抗腐蝕】的導線。

                                   (5) 純金為24K18K金中含金75%,其餘的元素為銀和銅。
【註】:18K金中,金佔,銅佔
       
金:銅=31K金中加入銅的目的在增強硬度。

 

B、   (Ag)

                                   (1) 為銀白色較貴重的金屬,活性比銅小。

                                   (2) 自然界以元素狀態或化合物狀態存在,常與銅、鉛、鋅等礦物共存。

                                   (3) 銀是【導電】性及【導熱】性最良好的金屬,可用於電子工業。

                                   (4) 銀的色澤優美,主要用於製造錢幣、飾物及高級餐具。

                                   (5) 銀粉與【水銀】形成的合金,可用以填補牙齒。

                                   (6) 火山地區的空氣中含有【硫化氫】氣體,很容易與銀反應,而在銀的表面生成【黑】色的斑點(【硫化銀】)
【註】硫化氫為無色、極毒氣體,具有臭蛋味。

                                   (7) 照相底片及印相紙上含【溴化銀】,為重要的感光材料。

 

C、  (Cu)

                                   (1) 銅是【紅色】具明亮光澤的金屬,化學活性不大,有延展性。

                                   (2) 銅的導電性良好,僅次於【銀】,但銅的價錢較低,因此常用於製造電線及電器用品等。

                                   (3) 銅也可以和許多金屬混合,形成銅的合金;

                                   (4) 青銅是人類利用最早的合金之一,主要由【銅】【錫】混合而成,又稱為【青錫】

                                   (5) 故宮博物院埵陶\多【青銅】器展出;包括古人大量使用青銅製造的餐具、炊具、武器等。

                                   (6) 黃銅是【銅】【鋅】的合金,可製造水龍頭、船舶用具、裝飾品等。

 

D、  (Al)

                                   (1) 鋁是【地殼】中含量最豐富的金屬元素。

                                   (2) 鋁的密度【小】,大的只有鐵的三分之一(鐵密度=7.9g/cm3,鋁密度=2.7g/cm3)

                                   (3) 鋁的活性【大】,但是其氧化物緻密而不易脫落,可保護內部金屬不會繼續氧化。

                                   (4) 鋁門窗、鋁箔、鋁箔包飲料盒等日常用品均大量使用鋁為材料。

                                   (5) 鋁的合金密度小,而且【質硬】,更是製造飛機最理想的材料。

E、   (Fe)

                                   (1) 自然界中的鐵礦大多為鐵的【氧】化物,中鋼公司的煉鐵高爐是利用【煤焦】在高溫時將鐵礦煉製成鐵;這樣煉得的鐵叫做【生鐵】

                                   (2) 生鐵、熟鐵和鋼鐵的性質:

(a)生鐵含碳量【高】,也含許多雜質,質【硬】【脆】

(b)生鐵冷凝時體積稍微【膨脹】,適合灌入模型中鑄造,又叫【鑄鐵】

(c) 生鐵也常用來製造鐵管和普通鐵器。

(d)除去生鐵中雜質成為【熟鐵】,是純度最【高】的鐵,富延展性,適合高溫鍛接。

(e)大部分的生鐵都用來煉【鋼鐵】【鋼鐵】的含碳量介於【生鐵】【熟鐵】之間。

(f)  鋼有生鐵與熟鐵的優點,既宜鑄造,又宜鍛接,用途極廣。

(g)鋼鐵的合金:

甲、不同金屬均勻混合在一起就形成合金;即合金是一種混合物。

乙、鋼鐵和不同材料混合成各種合金,有不同性質與用途;
如:鐵軌、建築及造船的結構材料等。

丙、不袗:
【鋼鐵】【鎳】【鉻】的合金,可用來製造各種廚具、餐具及各種醫療器材。

丁、氧化鐵粉:
電話卡、錄影帶、錄音帶、電腦磁片塗的磁性物質,通常是鐵的氧化物,即氧化鐵的製品。

F、   (Hg)

                                   (1) 汞的熔點為-38.9,沸點為357,在常溫常壓下時為【液態】金屬。

                                   (2) 俗稱【水銀】,為【銀白】色金屬,因【脹縮】均勻,常做為溫度計及氣壓計的材料。

                                   (3) 日光燈燈管內含有微量【汞】蒸氣,放電時發出【紫外線】照射燈管的螢光物質,產生強光。

                                   (4) 【氧化汞】為材料的水銀電池,廣泛用於電子儀器,手錶、相機及醫療儀器上,使用後因易造成污染,因此電池不可任意丟棄。

                                   (5) 水銀具有毒性,故含有水銀的物質使用完畢後,應繳交電器商店回收,不可以任意丟棄,以免造成環境汙染。

                                   (6) 如果不慎將水銀濺灑於桌面或地板,可用【真空】法吸取,若縫隙仍有少量水銀,可灑上【鋅粉】【硫粉】,使其與水銀作用後,再利用真空法吸取。

G、  (W)

                                   (1) 為堅硬且不易熔化的灰白色金屬。

                                   (2) 金屬元素中【熔點】最高的是鎢,熔點達3415

                                   (3) 鎢可做電燈泡的【燈絲】

                                   (4) 【碳化鎢(WC)由碳和鎢形成的化合物,非常堅硬,可製鑽孔、切割、研磨的工具。

H、  (Ti)

                                   (1) 鈦在空氣中容易形成【保護膜】,是耐【腐蝕】的材料。

                                   (2) 鈦能與大多數的金屬形成【鈦合金】,質輕堅固,常用於殖牙、人工骨骼、球桿、自行車、飛機、太空梭。

                                   (3) 二氧化鈦為【白】色無毒粉末,俗稱為【鈦白粉】,可做油漆及磁釉原料。

 

(四)非金屬元素的特性:

A、   (C)

                                   (1) 【鑽石】【石墨】【活性碳】同樣是由碳元素構成的,但顏色和光澤上差異很大,性質有很大的差異,三者稱為【同素異形】體。

                                   (2) 鑽石:透明【無】色,光線照射下顯得光彩奪目,又是最【堅硬】的物質。

                                   (3) (C-60):由60個碳組成,呈極規則的結構,含12個五角形和20個六角形,狀似足球。它是電的絕緣體,不能導電,為實驗室合成最堅硬的物質。

                                   (4) 石墨(俗稱【黑鉛】)

(a)【灰黑】色,是唯一能【導電】的非金屬元素,可做乾電池的【正極】

(b)敲開乾電池,堶惘酗@枝黑色的棒,就是【石墨(碳棒)

(c) 石墨比鑽石柔軟,如果受到外力就很容易層層剝落,可製成鉛筆芯。

                                   (5) 活性炭:

(a)含碳元素,有許多的小孔洞,可吸附許多小顆粒,可以除去水中及空氣中的部分雜質,作為【除臭】或是【脫色】劑。

(b)活性炭口罩是利用活性炭吸附空氣中的部分雜質,達到淨化空氣的目的。

(c) 有些飲水機就是利用活性炭的【吸附】能力,達到淨化水質的目的。

                                   (6) 家庭用瓦斯烹調食物時,若火焰呈【黃紅】色,表示燃燒不完全,未燃燒完的碳會附著在鍋底,使鍋子底部被燻黑,且易引起【一氧化碳】中毒;應調整瓦斯與空氣的比例,使火焰呈【淡藍色】

                                   (7) 使用影印機或雷射印表機列印時,由於【靜電】作用,碳粉會附著在紙上,顯現出黑色字跡或圖案。

 

B、   (Si)

                                   (1) 在地球外殼中含量最豐富的元素是【氧】,其次是【矽】

                                   (2) 玻璃及砂石中含有許多氧和矽的化合物。

                                   (3) 現代化電器功能日益進步,但體積卻愈來愈小,要歸功於【電晶體】的發明。

                                   (4) 電晶體中最主要的成分就是【矽】元素。

 

C、  (S)

                                   (1) 常溫時為【黃】色固體。

                                   (2) 臺灣地區有很多【火山】【溫泉】,我們往往可在火山噴氣口及溫泉出水口看到一種【黃】色粉末,那就是硫。
例如:陽明山後的【小油坑】【馬槽】地區都有硫氣孔。

                                   (3) 硫可製造【火藥】,在清朝時,由臺灣開採的硫曾運至中國大陸製成火藥。

                                   (4) 硫在氧氣瓶燃燒,有【淡藍】色火焰,且產生【無】色有【刺激】性臭味的【二氧化硫】

                                   (5) 硫可製成火藥、硫酸等重要化學藥劑。

 

 

(  )1.     下列哪一種物質,不能用普通化學方法再分解出更簡單物質的純物質?
(A)
葡萄糖  (B)   (C) 二氧化碳  (D) 水。

【答案】:【B

【解析】:氫為元素,不能用普通化學方法再分解出更簡單物質的純物質。
葡萄糖為C6H12O6;二氧化碳(CO2);水(H2O)

 

(  )2.     有八種常見物質分別為:() ()   () () () () 二氧化碳。
以上哪些屬於化合物?
(A)
乙丁戊  (B) 甲丙己  (C) 乙戊己  (D) 甲丙戊。

【答案】:【C

【解析】:化合物:糖(碳水化合物)、鹽(氯化鈉)、二氧化碳。
元素:銅(Cu)、鐵(Fe)、氧(O2)

 

(  )3.     已知氯化鈉是由氯和鈉兩種物質組成的,則有關三者間的性質。下列敘述何者正確?
(A)
氯化鈉的性質是氯和鈉兩者性質的總和  (B) 氯化鈉的物理性質和氯相同,而化學性質和鈉相同  (C) 氯化鈉的物理性質和鈉相同,而化學性質和氯相同  (D) 氯化鈉、氯和鈉三者間的性質彼此無關。

【答案】:【D

【解析】: 氯+鈉 à氯化鈉,為合成的化學反應。
由於產生新物質,因此反應物和生成物的性質完全不同。
氯化鈉(為化合物,有鹹味)和氯氣(黃綠色氣體,有毒性)、鈉(銀白色金屬,能和水反應產生氫氣)三者的性質完全不同。

 

(  )4.     下列何者是化合物?
(A)
硫磺 (B) 黃金 (C) 水 (D) 白金

【答案】:【C

【解析】: (H2O)為氫、氧所組成的化合物。

 

(  )5.     下列哪一元素的導熱及導電性最好?
(A)
鋁 (B) 鐵 (C) 鉛 (D)

【答案】:【D

【解析】: 金屬都容易傳電及導熱,銀為傳電、、導熱的第一名。

 

(  )6.     金、銀、銅、鐵等物質不能再分解出別種物質,故化學上稱其為:
(A)
元素 (B) 分子 (C) 化合物 (D) 混合物

【答案】:【A

【解析】:構成物質的最簡單粒子,不能在分離,無法再分解出別種物質,化學上稱其為元素。

 

(  )7.     有幾種不同的元素:鎵、鉛、碳、汞、硫、金、硒、鎂、碲、鐵。以上10種元素被敲擊後容易破裂的有幾種?
(A) 4
 (B) 5 (C) 6 (D) 7

【答案】:【A

【解析】: 被敲擊後容易破裂的是非金屬元素,碳、硫、硒、碲為皆為『石部』,為固態非金屬。

 

(  )8.     日光燈管內含有下列哪一元素的蒸氣?
(A)
汞 (B) 氯 (C) 氧 (D)

【答案】:【A

【解析】: 日光燈管內含汞蒸氣。

 

(  )9.     下列有關於金、銀、銅等三種物質的導電性次序為何?
(A)
金>銀>銅 (B) 銀>銅>金 (C) 銅>金>銀 (D) 銅>銀>金

【答案】:【B

【解析】: 導電性前三名為銀>銅>金。

 

(  )10. 有關金屬及非金屬元素在常溫的通性,哪一項敘述正確?
(A)
石墨為黑色具延展性的固體,且具有導電性 (B) 金屬都是以固態存在,且為熱、電的良導體 (C) 金屬都呈銀灰色,新切開金屬的表面具有光澤 (D) 碘為紫黑色固體,是電、熱的不良導體

【答案】:【D

【解析】:石墨為非金屬缺乏延展性;汞為常溫下液態金屬;
金屬多為銀白色,但是金為黃色,銅為紅色。
碘為紫黑色固體,缺乏延展性,為電和熱的不良導體。。

 

(  )11. 隨意扔棄哪一種資源,會造成地下水汙染,必須回收?
(A)
紙餐盒 (B) 保特瓶 (C) 水銀電池 (D) 剩菜剩飯

【答案】:【C

【解析】:水銀電池的電解質為氧化汞,因汞有毒性,易導致環境污染,因此鼓勵回收。

 

(  )12. 下列何者可用於電子工業,做抗腐蝕線呢?
(A)
金 (B) 銀 (C) 銅 (D)

【答案】:【A

【解析】: 金的活性小,不易氧化,用於電子工業,可做抗腐蝕性的導線。

 

(  )13. 市面上有一些淨水器使用活性炭的主要目的為下列何者?
(A)
用活性炭殺死水中細菌 (B) 使活性炭和水中雜質產生化學變化 (C) 使活性炭中有用的礦物質溶於水中 (D) 用活性炭吸附水中雜質和去除臭味

【答案】:【D

【解析】: 活性碳表面規則,能吸附空氣中的雜質、水中懸浮微粒並去除異味,因此常充當過濾及除臭的用途。

 

(  )14. 下列哪一個為化合物?
(A)
紅葡萄酒 (B) 奶油 (C) 空氣 (D) 二氧化錳

【答案】:【D

【解析】: 紅葡萄酒(水+酒精)為混合物;奶油、空氣亦為混合物;
二氧化錳(MnO2)為純物質。

 

(  )15. 下列敘述何者錯誤
(A)
藥物通常用深色瓶子儲存,目的是避免照光後引起化學變化而變質 (B) 日光燈管、水銀電池易造成環境汙染,理由是水銀有毒 (C) 鋁、鎂合金,質輕強度佳,導熱性良好,可做為筆記型電腦的機身材料 (D) 二氧化鈦是一種無毒的白色粉末,可做為油漆、瓷釉的顏料 (E) 純金24 K,而18 K金飾物是含金75﹪,其餘25﹪則是銀和銅,目的是降低成本

【答案】:【E

【解析】:純金為24K18K金中,金佔182475%,K金為金和銅的合金,加入銅的目的是因為純金質軟,加入銅可以增加硬度。

 

(  )16. 大鵬發現幾種由不同金屬元素組成的金屬塊,外觀不易辨識。如果想用簡單的方法分辨出來,應該如何處理?
(A)
測延展性 (B) 測導電性 (C) 測導熱性 (D) 測密度。

【答案】:【D

【解析】:不同的金屬都有良好的導電性、導熱性、延展性,因此難以區分。
但是不同的金屬密度不相同已,可以作為分辨物質物理性質的依據。

 

(  )17. 下列哪一組皆是化合物?
(A)
空氣、鑽石 (B) 鐵、水銀 (C) 葡萄糖、純水 (D) 金、銅。

【答案】:【C

【解析】: 空氣為混合物,鑽石為元素;鐵(Fe)和水銀(汞,Hg)皆為元素;
葡萄糖(C6H12O6)和純水(H2O)皆為化合物。
(Au)和銅(Cu)皆為元素。

 

(  )18. 下列有關混合物、化合物和元素的敘述,何者正確?
(A)
三者皆有固定的沸點及密度 (B) 混合物是由兩種以上的元素,以一定比例結合而形成的物質,沒有固定的沸點及密度 (C) 化合物是由兩種或兩種以上的純物質以任意比例混合,有固定的沸點及密度 (D) 元素無法再用一般的物理或化學方法分離出其他物質,有固定的沸點及密度。

【答案】:【D

【解析】:混合物沒有固定的沸點及密度;化合物是由兩種以上的元素,以一定比例結合而形成的物質,沸點及密度皆保持固定;
混合物是由兩種或兩種以上的純物質以任意比例混合,沒有固定的沸點及密度;
元素無法再用一般的物理或化學方法分離出其他物質,有固定的沸點及密度。

 

(  )19. 下列有關常見元素的敘述,何者正確?
(A)
硫是容易傳熱及導電的元素 (B) 水銀含有Ag原子,具有毒性 (C) 金是活性大的金屬,常用於製造錢幣與飾物 (D) 石墨是由碳元素構成,具導電性,可作電極

【答案】:【D

【解析】:硫為非金屬,為電和熱的不良導體;水銀有毒和銀為不同的元素;
金是最不活潑的貴重金屬,常用於製造錢幣與飾物。
石墨為唯一能導電的非金屬,作為乾電池的正極材料。

 

(  )20. 下列何種物質是晶圓中的主要元素?
(A)
碳 (B) 氧 (C) 矽 (D)

【答案】:【C

【解析】:晶圓為重要的半導體零件,矽為半導體的重要材料。

 

(  )21. 下列何種性質可用來區分純物質與混合物?
(A)
是否具有導電性 (B) 是否具有延展性 (C) 沸點是否固定 (D) 常溫常壓下是否為固態。

【答案】:【C

【解析】:純物質的組成一定,有固定的熔點、沸點;
混合物沒有一定的組成比例,熔點沸點則隨成分物質的多寡改變。

 

(  )22. 坦蔚知道大多數的金屬都是銀灰色的,但他想要用金屬及其合金排列出近似紅、黃、綠三色,他需要使用哪些材料?
(A)
金、銀、銅 (B) 銅、鋅、錫 (C) 鐵、鉻、鎳 (D) 溴、硫、氯。

【答案】:【B

【解析】: 銅為紅色金屬;銅和鋅的合金可製成金黃色的黃銅,銅和錫的合金可做成青銅,氧化後為青綠色。

 

(  )23. 關於金、銀、銅三種金屬的比較,何者正確?
(A)
導電性最好的是金 (B) 延展性最好的是銀 (C) 電線主要的材料是銅 (D) 價格以銀最貴,銅最便宜

【答案】:【C

【解析】: 導電性最好的是銀(Ag);延展性最好的是金(Au);電線的主要材料是銅;價格以金(Au)最貴,銅(Cu)較便宜。

 

(  )24. 下列哪一種物質可用來切割玻璃?
(A)
鐵 (B) 銅 (C) 金 (D) 鑽石

【答案】:【D

【解析】:鑽石時為最堅硬的物質,可用來切割玻璃。

 

(  )25. 下列何者能用普通化學方法再加以分解出其他的物質?
(A)
氧氣 (B) 水 (C) 水銀 (D) 銅片

【答案】:【B

【解析】:化合物可用普通的化學方法,再加以分解出其他的物質;
(H2O)電解可以分離出氫氣(H2)和氧氣(O2)

 

(  )26. 下列有關常用金屬的敘述,何者錯誤
(A)
銅的導電性僅次於銀 (B) 銀的溴化物為照相底片和印相紙的感光材料 (C) 金的延展性為金屬中最好的 (D) 鋁為灰白色金屬,質硬難熔,其熔點是金屬中最高的

【答案】:【D

【解析】:金屬的導電性為銀>銅>金;溴化銀為照相底片和印相紙的感光材料;
金的延展性是第一名;熔點最高的金屬是鎢。

 

(  )27. 18 K金含金幾%?
(A) 80
% (B) 70 % (C) 75 % (D) 100

【答案】:【C

【解析】: 18K金中,金佔18240.7575

 

(  )28. 下列有關鐵、鋼的敘述,何者正確?
(A)
由高爐冶煉所得到的鐵叫做熟鐵 (B) 熟鐵富延展性,故不適合用於鍛接 (C) 鋼的含碳量低於熟鐵 (D) 生鐵是由碳和鐵組成的合金

【答案】:【D

【解析】:由高爐冶煉所得到的鐵叫做生鐵;生鐵質硬而脆,適合鑄造模具;熟鐵富延展性,適合鍛接;生鐵含最多的碳,可以說生鐵為碳和鐵的合金。

 

(  )29. 幸紋測量一杯不知名液體的沸點,實驗結果發現其沸點並非一定值,而是介於150 ℃154 ℃之間,試問此液體為何?
(A)
元素 (B) 化合物 (C) 純物質 (D) 混合物

【答案】:【D

【解析】:實驗結果發現其沸點並非一定值,而是介於150 ℃154 ℃之間,表示熔點、沸點不是定值,因此此物質必為混合物。

 

(  )30. 有四顆裝有不同氣體的氣球,如附圖所示,在常溫常壓下,哪些氣球會在空氣中向上飄?(A) 甲和乙 (B) 乙和丙 (C) 丙和丁 (D) 甲和丁
   乙    丙    丁

【答案】:【D

【解析】: 氣球裝盛比空氣輕的物質,便能在空氣中向上飄;其中氫氣(H2)為最輕的氣體,氦氣(He)為僅次於氫氣的氣體,能使充填的氣球在空氣中漂浮。

 

(  )31. 下列有關金屬及其化合物的敘述,何者錯誤
(A)
電腦磁片上的磁性物質是鐵的氧化物 (B) 金的化合物可作為照像底片和印相紙的感光材料 (C) 不鏽鋼是鋼中含有NiCr的合金 (D) 鎢的熔點很高,可做電燈泡內的燈絲

【答案】:【B

【解析】: 磁片上的磁性物質為氧化鐵材質;銀的化合物(溴化銀)可作為照像底片和印相紙的感光材料;不鏽鋼是鋼中含有NiCr的合金。

 

(  )32. 下列物質含碳量多寡的順序是:
(A)
生鐵>鋼>熟鐵 (B) 鋼>生鐵>熟鐵 (C) 熟鐵>鋼>生鐵 (D) 生鐵>熟鐵>鋼

【答案】:【A

【解析】:含碳量:生鐵>鋼鐵>熟鐵。

 

(  )33. 若將粗細長短皆相等的下列金屬,用工具拉成細絲,哪一種金屬可以拉的最長?
(A)
金 (B) 銀 (C) 銅 (D)

【答案】:【A

【解析】:金的延展性最好,能抽成的細絲最長。

 

(  )34. 下列哪一種金屬所製成鍋子導熱性最佳?
(A)
金 (B) 銀 (C) 銅 (D)

【答案】:【B

【解析】:銀的導電和導熱效果最好。

 

(  )35. 以下何物在空氣中燃燒產生有刺激性味道的氣體,也是空氣汙染及酸雨的原因之一?
(A)
硫粉 (B) 碳粉 (C) 酒精 (D) 去漬油

【答案】:【A

【解析】:空氣中的酸雨,主要成分是硫粉燃燒後的產物。
S
O2àSO2      SO2H2O à H2SO3

 

(  )36. 下列敘述何者正確?
(A)
鉛筆的筆芯是由鉛所製成 (B) 鋼是一種多用途的混合物 (C) 地殼中含量最豐富的元素是矽 (D) 銅的導電性為所有元素中最佳,故常用作導線

【答案】:【B

【解析】:鉛筆的筆芯是由石墨和粘土所製成;鋼可製成多種合金,如:鋼鐵、鎳、鉻合成不鏽鋼,為多用途的混合物;銅的導電性為僅次於銀,由於價較低,故常用作導線。

 

(  )37. 祭祀用的燭臺是錫製品,是利用錫的何種性質呢?
(A)
易導電 (B) 易傳熱 (C) 熔點低 (D) 質地軟,容易塑造

【答案】:【D

【解析】: 錫金屬質軟,因此燭臺中加入錫,容易製造。

 

(  )38. 鋁製器具不易鏽蝕,是因為:
(A)
鋁對氧的活性小,不易氧化 (B) 鋁對氧的活性大,不易氧化 (C) 鋁容易氧化,但其氧化物有保護內部的作用 (D) 鋁的氧化物容易被還原

【答案】:【C

【解析】:鋁活性大,但是金屬氧化後質地緻密,鋁製器具不易鏽蝕,能保護內部金屬,避免再被氧化。

 

(  )39. 下列哪一個不是電的良導體?
(A)
水銀 (B) 石墨 (C) 銀 (D)

【答案】:【D

【解析】: 碘為紫黑色固體,為電和熱的不良導體。

 

(  )40. 小明比較金屬元素與非金屬元素後,得到下列四個結果,請問哪一項判斷錯誤
(A) 金屬元素的導電性與導熱性較好 (B) 金屬元素的延性與展性較好 (C) 金屬元素的熔點較高 (D) 金屬元素大多以氣態方式存在。

【答案】:【D

【解析】: 金屬的導電性與導熱性較好;延性與展性較好;熔點較高;大多以固態方式存在,只有汞、銫、鎵會以液態方式存在。

 

(  )41. 非金屬元素在常溫下的狀態為:
(A)
全為固態 (B) 全為液態 (C) 全為氣態 (D) 固態、液態、氣態均有

【答案】:【D

【解析】:非金屬元素在常溫下的狀態包含固態、液態、氣態都有。

 

(  )42. 有關非金屬元素的描述何者錯誤
(A)
氯是黃綠色的氣體 (B) 溴是暗紅色的液體 (C) 碘是藍色固體 (D) 硫是黃色固體

【答案】:【C

【解析】: 碘為鹵族元素,是紫黑色固體,會昇華成為紫色蒸氣。

 

(  )43. 下列物質何者不是元素?
(A)
水銀 (B) 石墨 (C) 白金 (D) 黃銅

【答案】:【D

【解析】: 黃銅是銅(Cu)和鋅(Zn)的合金,不是元素或化合物,為混合物。

 

(  )44. 鋼的合金中,較適合作為廚具、餐具及醫療器材的不鏽鋼,是鋼和哪兩種金屬的合金?
(A)
錳、鈷 (B) 鎢、鉀 (C) 鎳、鉻 (D) 銅、銀

【答案】:【C

【解析】:不鏽鋼是由鋼鐵、鎳、鉻所組成的合金,耐腐蝕,不易生蛂C

 

(  )45. 黃銅樂器、船舶用具、裝飾品等黃銅製品,是銅和哪一種金屬的合金?
(A)
銀 (B) 鋁 (C) 鐵 (D)

【答案】:【D

【解析】:黃銅為銅(Cu)和鋅(Zn)的合金。

 

(  )46. 下列哪一種金屬的導電性最佳?
(A)
金 (B) 銀 (C) 銅 (D)

【答案】:【B

【解析】:銀的導電性是第一名,其次是銅。

 

(  )47. 下列何者是合金?
(A)
水銀 (B) 黃金 (C) 硫黃 (D) 黃銅

【答案】:【D

【解析】:黃銅為銅和鋅的合金。

 

(  )48. 家中使用的電線,塑膠外皮包著內部的金屬是銅,是因為它的導電效果不錯且便宜,如果不考量價錢,應選擇何種金屬作為導電的電線效果更好?
(A)
金 (B) 銀 (C) 鋁 (D) 鐵。

【答案】:【B

【解析】: 導電性最好的是銀,其次是銅;若不考慮成本,則銀做為導線的成效最好;若考量成本,則銀太貴,銅較便宜,故一般都以銅作為導電的工具。

 

(  )49. 下列有關合金的敘述,何者錯誤
(A)
黃銅是由銅、鋅組成的合金 (B) 白金是由金、銀組成的合金 (C) 不鏽鋼是由鋼、鎳、鉻組成的合金 (D) 青銅是由銅、錫組成的合金

【答案】:【B

【解析】:白金是元素,又稱為鉑(Pt),不是合金,也不是化合物。

 

(  )50. 有關鐵的敘述,下列何者正確?
(A)
由高溫爐將鐵礦煉製成的鐵,叫做熟鐵 (B) 生鐵含碳量低,質硬而脆 (C) 熟鐵含碳量高,流動性大,適合鑄造 (D) 鋼的含碳量低於生鐵

【答案】:【D

【解析】:由高溫爐將鐵礦煉製成的鐵,叫做生鐵,生鐵含碳量高,質硬而脆;熟鐵含碳量較低,質軟流動性大,適合煅燒,又稱為煅鐵;鋼鐵的含碳量介於生鐵和熟鐵之間。

 

(  )51. 鉛筆芯的成分為何?
(A)
石墨 (B) 錫 (C) 鉛 (D) 鉛錫合金

【答案】:【A

【解析】:鉛筆芯含石墨和粘土,石墨愈多顏色愈黑(Bold),黏土愈多筆芯將愈軟愈硬(Hard),顏色愈淺。

 

(  )52. 「新切面具有光澤」,「不易破碎,可拉成細絲或軋成薄片」;具有上述元素特性的元素是:
(A)
銫和鎵 (B) 溴和汞 (C) 硫和碳 (D) 氧和氮

【答案】:【A

【解析】:「新切面具有光澤」,「不易破碎,可拉成細絲或軋成薄片」同時具有兩者的性質為金屬元素,銫(Cs)和鎵(Ga)為常溫下的液態金屬。

 

(  )53. 下列何者的成分元素和鑽石相同?
(A)
硫黃 (B) 矽砂 (C) 黏土 (D) 石墨

【答案】:【D

【解析】: 石墨的成分元素和鑽石相同,都是由碳組成,但時莫能導電,鑽石最堅硬,稱為同素性形體。

 

(  )54. 碳、矽、硫三種非金屬用途,下列哪一項敘述是正確的?
(A)
電晶體中最主要的成分是碳 (B) 製造黑色火藥的材料是碳 (C) 高溫煉鐵所使用的材料為硫 (D) 玻璃中含有氧和矽的化合物

【答案】:【D

【解析】:電晶體中最主要的成分是矽;製造黑色火藥的材料是硫;高溫煉鐵所使用的材料為碳;玻璃中含有氧和矽的化合物,主要為矽酸鹽類。

 

(  )55. 在地殼中含量最豐富的元素是:
(A)
氫 (B) 氯 (C) 鋁 (D)

【答案】:【D

【解析】: 地殼中含量最豐富的元素為氧,其次為矽,第三名為鋁。

 

(  )56. 12吋晶圓元及8吋晶圓元主要成分是:
(A)
矽 (B) 鋁 (C) 金 (D)

【答案】:【A

【解析】:12吋晶圓為重要的半導體工業,台灣半導體工業中的發展重點,矽為重要的半導體材料。

 

(  )57. 鐵製成的器具容易生鏽,而鋁製成的器具則不易鏽蝕,此現象可用下列哪一項來解釋?
(A)
對氧活性:鐵>鋁 (B) 鐵熔點比鋁高 (C) 鐵密度比鋁大 (D) 氧化鋁比氧化鐵的質地較緻密

【答案】:【D

【解析】:鐵生鏽後質地疏鬆,會層層剝落,因此容易鏽蝕;
鋁的活性比鐵大,但是氧化後的氧化物質地緻密,能保護內部不再氧化。

 

(  )58. 下列何者金屬所製成的器具或飾品可使用最久,也最不易發生鏽蝕的情形?
(A)
銅 (B) 金 (C) 鐵 (D)

【答案】:【B

【解析】: 金的活性最小,所製成的器具或飾品可使用最久,也最不易發生鏽蝕。

 

(  )59. 有關鉛汙染對人體影響的敘述,下列何者正確?
(A)
鉛只傷害人體之中樞神經系統 (B) 鉛可經臍帶由母體進入胎兒體內 (C) 鉛只能由消化系統進入成人體內 (D) 鉛在人體內會促進紅血球的合成

【答案】:【B

【解析】:鉛為污染性的重金屬,會對全身的系統造成不良的影響;鉛進入母體後可由循環系統經由臍帶,進入胎兒的血液,影響胎兒的智能發育,鉛可由空氣粉塵微粒中,順著呼吸系統進入體內;在體內會破壞紅血球的合成。

 

(  )60. 汞具有毒性,下列日常用品何者含有汞?
(
) 日光燈管;() 冷氣機;() 水銀電池;() 冰箱。
(A)
甲乙 (B) 甲丙 (C) 乙丙 (D) 乙丁

【答案】:【B

【解析】: 日光燈管含水銀蒸氣,水銀電池中的電解質含汞的氧化物;皆有毒性,容易導致環境污染。

 

(  )61. 有關鐵和鋁兩種金屬的比較,下列何者錯誤
(A)
鐵的密度比鋁大 (B) 鋁可形成緻密的氧化層保護內部 (C) 鐵比鋁更適合作為飛機的外殼 (D) 鐵的氧化物可做電話卡的磁性物質

【答案】:【C

【解析】:(D7.8 g/cm3)的密度比鋁(D2.7 g/cm3)大;鋅和鋁的氧化物,可形成緻密的薄層,保護內部不再氧化。。

 

(  )62. 火山和溫泉地區的空氣中含有硫化氫氣體,很容易使何種金屬的表面生成黑色斑點?
(A)
金 (B) 銀 (C) 銅 (D)

【答案】:【B

【解析】:火山和溫泉地區的空氣中含有硫化氫(H2S)氣體,很容易使金屬銀的表面生成黑色斑點。

 

(  )63. 將矽、氧、鋁依照其在地殼中的含量多寡,由大到小排列依序為何?
(A)
矽>氧>鋁 (B) 氧>鋁>矽 (C) 氧>矽>鋁 (D) 鋁>氧>矽

【答案】:【C

【解析】: 地殼中含量為氧>矽>鋁。

 

(  )64. 下列關於金屬元素與非金屬元素的敘述,何者正確?
(A)
常溫常壓下,非金屬元素均以固態存在 (B) 大多數金屬不具延性及展性 (C) 大多數非金屬元素容易導電 (D) 一般金屬氧化物的水溶液呈鹼性

【答案】:【D

【解析】: 非金屬包含固態、液態、氣態;金屬都有延展性,非金屬則無延展性;除了石墨外,非金屬皆不容易倒導電;一般的金屬氧化物的水溶液呈鹼性

 

(  )65. 下列有關金屬的相關敘述,何者正確?
(A)
所有金屬中金最活潑 (B) 所有金屬中鐵的導電性最大 (C) 所有金屬中汞的熔點最高 (D) 所有金屬中金的延展性最佳。

【答案】:【D

【解析】:所有金屬中金活性最小;銀的導電性最大;汞的熔點最低;金的延展性最好。

 

二、填充題:

1. 硫的【氧化物】和硫化氫易和銀作用,而使銀產生黑色斑點。

2. 用於製造水龍頭、船舶用具、裝飾品等的銅為【黃】銅,是銅和【鋅】的合金。

3. 生鐵在冷凝時,體積會稍微【膨脹】,適合灌入模型中鑄造鐵器用品。

4. 家庭中使用瓦斯烹調食物時,若火焰紅色,且通風不良,易引起【一氧化碳】中毒。

5. 利用焦煤在高溫時將鐵礦煉製成的鐵,叫做【生鐵】

6. 飲水機常利用含有碳元素的【活性碳】的吸附能力,達到淨化水質的目的。

7. 質地堅硬,可製鑽孔、切割、研磨工具等的合金碳化鎢是由【碳】【鎢】形成的化合物。

8. 【銀】質飾物在火山地區,表面易產生黑色斑點,故不宜配戴此種金屬的飾物前往火山地區。

9. 【石墨】質軟,但成分和鑽石相同,但若受外力就很容易剝落,可製成筆芯。

10. 石墨和鑽石在顏色和光澤上的差異很大,但二者同樣是由【碳】元素構成。

11. 活性炭含【碳】元素,由於具有【吸附】許多小顆粒的能力,可以除去空氣中的部分雜質。

12. 電話卡、電腦磁片、錄音帶、錄影帶上所塗的一層磁性物質是【氧化鐵】

13. 電子工業上,常以【金】製的導線代替銅線做為抗腐蝕導線。

14. 【石墨】俗稱黑鉛,是唯一可導電的非金屬元素,可做為乾電池的電極。

15. 生鐵、熟鐵、鋼鐵三者中含碳量最多者為【生鐵】,含碳量最少者為【熟鐵】

16. 【銀】是導電性及導熱性最好的金屬,可用於電子工業。

17. 【碳粉】是影印機或雷射印表機用於顯現黑色字跡和圖案的材料。

18. 玻璃及砂石中含有許多氧和【矽】的化合物。

19. 光燈管或水銀燈泡含有微量的【汞】蒸氣而具有毒性。

20. 金屬元素中活性很小,延展性最佳的元素為【金】,其元素符號為Au

21. 水銀掉到縫隙內,可灑上【鋅】粉或【硫】粉,使其與水銀作用後,再利用真空法吸取。

22. 因為金為活性很【小】的金屬,不易變色,故常被用於製造有紀念性的飾物。

23. 以瓦斯為燃料,若未完全燃燒時,會有【碳粒子】附著在鍋底使鍋子底部被燻黑。

24. 故宮博物院常見古代大量使用餐具、炊具、武器等為【青銅】,為銅和【錫】混合的合金。

25. 常供作硫酸或製造火藥原料的元素,是為【硫】。其化學符號為S

26. 金屬元素中熔點最高的元素為【鎢】,其元素符號為W

27. 水銀具有【毒性】,故含有水銀的物質不可任意丟棄,以免造成環境汙染。

28. 家庭中使用瓦斯烹調食物時,若火焰呈【黃紅】色,表示瓦斯燃燒不完全,此時應調整瓦斯與空氣的比例,使火焰呈【淡藍色】為止。

29. 【銀】常用於製造錢幣、飾物及高級餐具,是因其價格昂貴,色澤優美。

30. 在地球外殼中含量最豐富的元素是氧,其次為【矽】

31. 如果不慎將水銀濺灑於桌面或地板上,可用【真空】法吸取。

32. 含碳量介於生鐵與熟鐵之間,既宜鑄造,又宜鍛接的鐵稱為【鋼鐵】

33. 常用於製造電線、電器用品等與電有關的工業製品的金屬為【銅】,元素符號為Cu

34. 鋁門窗、鋁箔等大都以鋁為材料,是因為鋁的密度【小】,且其氧化物質地【緻密】而不易脫落,可保護內部金屬不會繼續氧化之故。

35. 鋁的合金,因密度【小】,而且【堅硬】,是製造飛機最理想的材料。

36. 含有碳元素的【活性碳】口罩,可吸附空氣中的部分雜質。

37. 由不同金屬均勻混合在一起而製成不同性質和用途的【混合物】稱為【合金】

38. 青銅是銅和【錫】的合金,黃銅是銅和【鋅】的合金。

39. 地殼中含量最多的金屬元素為【鋰】,其元素符號為Li

40. 銀粉和【汞】形成的合金,可用於填補牙齒。

41. 銀的【導電】性及導熱性最佳,可用於電子工業。

42. 照像底片和印相紙的感光材料中含有【銀】的化合物。

43. 水銀電池是以【氧化汞】為主要材料。

44. 銅的導電性較【銀】差,但因為價錢較低,所以常用於製造電線與電器用品。

45. 火山地區空氣中含【硫化氫】氣體容易與銀反應,而在銀的表面產生黑色斑點。

46. 常用來製造鐵管和普通鐵器的鐵為【鑄鐵】

47. 密度大,熱脹冷縮均勻,可供作溫度計及氣壓計材料的金屬元素為【汞】,符號為Hg

48. 製造各種廚具、餐具及醫療器材所用的不鏽鋼,是鐵與【鎳】【鉻】的合金。

49. 電晶體中最主要的成分元素為【矽】,其元素符號為Si

50. 敲開乾電池,裡面有一枝黑色的硬棒,是為【石墨】棒,其主要成分元素為【碳】

51. 將「CSiSFeAlCu,Ag,Au,HgW」等元素符號,適當地填入下面問題中:

                                     (1)  良好的溫度計與氣壓計的材料是【汞(Hg)

                                     (2)  常用作乾電池正極的材料是【碳棒(C)

                                     (3)  供作電晶體材料的是【矽(Si)

                                     (4)  公用電話卡、電腦磁片、錄影帶的磁性物質是【氧化鐵(F2O3)

                                     (5)  在空氣中氧化時,表面生成緻密的氧化物薄層的是【鋁(Al)、鋅(Zn)

                                     (6)  鋁箔包的材料是【鋁(Al)

                                     (7)  可供作燈絲材料的金屬【鎢(W)

52. 試寫出下列各種合金的材料(成分)

                                     (1)  不鏽鋼:【鋼鐵、鎳、鉻】的合金。

                                     (2)  青銅:【銅、錫】的合金。

                                     (3)  黃銅:【銅+鋅】的合金。

                                     (4)  碳化鎢:【碳、鎢】化合物。

53. 試以「CSiSFeAlCuAgAuHgW」的元素符號,回答下列問題:

                                     (1)  展性、延性最大的金屬是Au

                                     (2)  導電、導熱性最好的是Ag

                                     (3)  化學活性最小的金屬是Au

                                     (4)  熔點最高的金屬是W

                                     (5)  熔點最低、可以導電的液態金Hg

                                     (6)  真空管燈絲的原料為W

                                     (7)  照相感光材料的成分金屬是Ag

54. 寫出下列各種性質之「最的元素物質:

                                     (1)  導電性最好的金屬是【銀(Ag)

                                     (2)  導電性最好的非金屬是【石墨(C)

                                     (3)  最硬的物質是【鑽石(C)

                                     (4)  空氣中含量最多的元素是【氮(N)

                                     (5)  地殼中含量最多的元素是【氧(O)

                                     (6)  密度最小的物質是【氫(H)

                                     (7)  常溫常壓不唯一的液態金屬【汞(Hg)、銫(Cs)、鎵(Ga)

                                     (8)  常溫常壓下唯一的液態非金屬【溴(Br)

55. 請依照:()銅;()銀;()碳;()鋁;()汞等元素代號填入,試回答下列問題:

                                     (1)  做為照相底片和印像紙的感光材料【銀(Ag)

                                     (2)  製造溫度計和氣壓計的材料【汞(Hg)

                                     (3)  導電性良好可用於製造電線電器【銅(Cu)

56. 育成在父親工廠的角落發現一些棒狀的物體,經過分類整理,發現有四組不同的種類,其特性如附表:

                                     (1)  這四組棒狀物體哪些可能屬於非金屬?
(A)
甲乙丙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 丙丁。B

                                   (2)  育成的父親告訴他說:「其中一組是製造乾電池所用的石墨棒」。試問可能是哪一組?
(A)
甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁。A

57.  (A) 石墨;(B) 矽;(C) 銅;(D) 金;(E) 銀;(G) 汞;(H) 氧;(I) 氮。
  
試以上列代號回答以下各種性質之「最」的元素物質:
(1)
導電性最好的金屬【銀(E)
(2)
延展性最好的金屬【金(D)
(3)
電晶體中最主要的成分元素為【矽(B)
(4)
唯一可導電的非金屬元素【石墨(A)
(5)
常溫常壓下為液態的金屬元素【汞(G)

58. 以「化學符號」回答下列問題:
(1)
常溫常壓下的液態非金屬:【溴(Br)
(2)
最「輕」的氣體:【氫(H)
(3)
溫泉出水口常有的黃色固體結晶:【硫(S)
(4)
乾電池的正極: 碳棒(C)
(5)
日光燈管內所含的有毒蒸氣:【汞蒸氣(Hg)
(6)
骨質疏鬆所缺乏的成分:【鈣(Ca)
(7)
最常見的導線材質:【銅】
(8)
市售裝可樂的金屬飲料罐:【鋁(Al)
(9)
空氣中含量最多的氣體:【氮(N)
(10)
延展性最好的金屬:Au】】

59. 將銅、碳、鋁、汞等元素填入下列適當的空格內:
(1)
與氧反應產生的氧化物緻密可保護金屬內部【鋁(Al)
(2)
製造溫度計和氣壓計的材料【汞(Hg)
(3)
製造鉛筆芯的材料【石墨(C)
(4)
導電性良好可用於製造電線電器【銅(Cu)