(一)   9971.bmp光和顏色的關係:

A、 光和顏色的關係:

(1) 牛頓發現陽光經過三稜鏡會發生色散現象。

(2) 造成色散的原因為,各色光在真空中的速率都相等,皆為3×108 m/s

(3) 不同的色光,在介質中的速率不相等,導致折射程度不相同。
且:紅>橙>黃>綠>藍>靛>紫。

(4) 光速改變時,光的折色率依然不變。
折射程度為:紅<橙<黃<綠<藍<靛<紫。

(5) 紅光波常最長,折射程度最小。

9980

B、 光的三原色:

甲、 紅、綠、藍等三種不同色光稱為光的三原色。 

乙、 將三種色光完全混合後會出現白色。

丙、 彩色電視機的色彩:調整彩色電視機螢光幕上三原色發光體之間的亮度比例,所呈現出來的彩色。

(6) 太陽光是不同的色光所混合而成:

甲、 牛頓發現將太陽光過三稜鏡後,會產生色散的現象。
表示太陽光原來是由不同光所混合而成。

乙、 9977.bmp陽光經三稜鏡折射後,可見到光由紅橙黃綠藍靛紫等顏色所組成。

 

C、 物體的顏色:

(1) 透明物體的顏色:

甲、 無色的透明物體和所能透過的光線和照射的光源顏色相同。

乙、 有色的透明物體吸收本身所具有的顏色以外的光,而僅讓與本身顏色相同的光透過。

(2) 不透明色紙的顏色:

甲、 在白色光源照射下,色紙所顯現的顏色為色紙本身的顏色。

乙、
白光照在黑紙上:所有光線都被吸收,沒有光線被反射,因此所見顏色為黑色。

丙、 白光照在白紙上:所有光線都被反射,沒有光線被吸收,因此所見顏色為白色。

丁、
白光照在紅紙上:紅紙吸收其餘的光線,僅紅光被反射,因此所見顏色為紅色。

戊、 照射光源若不是白色,則僅相同色光的色紙呈現原有顏色,其餘色紙顏色均成黑色。

(二) 紅外線和紫外線:

A、紅外線是可見光之外最靠近紅色的光,溫度高,可用以保持食物的溫度。可在黑暗中照相或進行觀察,若物體的溫度比周圍的溫度高,則會發出較多的紅外線,可利用感應紅外線的底片或偵測紅外線的儀器進行探測。

B、紫外線是可見光之外最靠近紫色的光,能量高,可用以殺菌消毒。日常生活中,紫外線多來自太陽光,若適當照射,能使皮膚細胞產生維生素D,有助於牙齒、骨骼的健康。若曝曬過量則會發生曬傷。甚至引起皮膚癌。

 

 

 

白紙

紅紙

綠紙

黃紙

藍紙

黑紙

白色光源

白色

紅色

綠色

黃色

藍色

黑色

紅色光源

紅色

紅色

黑色

暗紅色

黑色

黑色

綠色光源

綠色

黑色

綠色

暗綠色

黑色

黑色

黃色光源

黃色

暗紅色

暗綠色

黃色

黑色

黑色

藍色光源

藍色

黑色

黑色

黑色

藍色

黑色

 

 

一、     選擇題:

(   )1.     以紅光照射黑色、白色、紅色三種色紙,反射出來的光的量,大小順序為 
(A)
紅色>白色>黑色  (B)白色>紅色>黑色  (C)白色=紅色>黑色  (D)紅色>白色=黑色。

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )2.     雅雯看到媽媽在使用烘碗機時,發現烘碗機內有一支燈管會發出亮光,媽媽說那是殺菌用的。請問這支燈管發出的是 
(A)
紫外線  (B)紅外線  (C)雷射光  (D)超聲波。

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )3.     紅色的蘋果在何種光線下為黑色?
(A)
藍光  (B)白光  (C)紅光  (D)太陽光。

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )4.     圖案 未命名 -1 拷貝 在藍光的照射下,會變成下列何種圖形?
未命名 -1 拷貝(A)  (B) 未命名 -1 拷貝  (C) 未命名 -1 拷貝  (D) 未命名 -1 拷貝

【答案】:【D

【解析】:白紙能反射所有的光線,綠紙只能反射綠光,紅紙只能反射紅光;
藍光照射在白紙上會變藍色,照在藍紙上還是藍色。
藍光照在綠紙上,會變黑色,照在紅紙上,會變黑色,

 

(   )5.     蘋果會顯現紅色是因為蘋果與光線的何種作用所產生的紅色所致?
(A)
反射  (B)折射  (C)吸收  (D)色散。

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )6.     暗室內有一個發白光的燈泡,以紅色、綠色、藍色三種透明玻璃紙同時包住燈泡,若把藍色玻璃紙拿下來,只剩紅色與綠色兩種,則燈泡發出何種色光? 
(A)
黃光  (B)藍光  (C)白光  (D)幾乎沒有光發出。

【答案】:【D

【解析】: 紅色玻璃紙包住,只能讓紅光通過,再包住綠色玻璃紙,便沒有綠光了,所以會呈黑色。

 

(   )7.     暗室內有一個發白光的燈泡,若以紅色、綠色、藍色三種透明玻璃紙同時包住燈泡,則燈泡發出何種色光?
(A)
黃光  (B)紫光  (C)白光  (D)幾乎沒有光發出。

【答案】:【D

【解析】:紅色玻璃紙包住,只能讓紅光通過,再包住綠色玻璃紙,便沒有綠光了,所以會呈黑色,所以三層都包住,便沒有光能能通過射出。

 

(   )8.     乙是一張紅色的玻璃紙(透明),則乙會:A 反射紅光 B 吸收紅光 C 折射紅光 D 折射白光。 
(A)
 AB  (B) BC  (C) AC  (D) ABCD

【答案】:【C

【解析】:透明的紅色的玻璃紙會反射紅光,能透色紅光,只能讓白光中的紅光通過,但不會吸收紅光。

 

(   )9.     藍色的透明玻璃會 
(A)
反射藍光  (B)吸收藍光  (C)透射藍光  (D)散發藍光。

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )10.  己知月球上沒有大氣層,因此月球上所看到的天空是
(A)
藍色  (B)紅色  (C)白色  (D)黑暗的。

【答案】:【D

【解析】: 月球因為沒有大氣層,所以不能散射光線,因此天空看起來是黑色的。

 

(   )11.  將紅、藍混合色光照射綠色樹葉,樹葉會呈現下列哪種顏色? 
(A)
  (B)  (C)  (D)黑。

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )12.  下列何項敘述正確? 
(A)
發光的物體如果沒有光線到達眼中,則不能察覺其存在  (B)發光的物體,即使沒有光線到達眼中亦可察覺其存在  (C)不發光物體恆不可察覺其存在,故不稱為光源  (D)不發光的黑色物體,恆不可察覺其存在。

【答案】:【A

【解析】: 不論物體是否直接發光,都必須要有光線進入眼睛,才能見到物體,所以發光體如果發光但沒射入眼睛,眼睛便無法接收,便無法見到該物體。

 

(   )13.  以不同色光但相同強度之光源照射不同的物體,則下列何者之溫度上升最快? 
(A)
紅光照射紅色銅板紙  (B)紅光照射紅色白報紙  (C)紅光照射白色銅板紙  (D)紅光照射綠色白報紙。

【答案】:【D

【解析】: 吸收最多的溫度上升最快。
紅光照紅紙會反射紅光,所以吸收很少。
紅光照射紅色白報紙,也是反射紅光。
紅光照射白色銅板紙,也是反射紅光,而且銅版紙光滑,反射更多。
紅光照射綠色白報紙,會反射綠色,但是會吸收紅色,所以吸收紅光最多。

 

(   )14.  太陽光照在白紙上會發生下列那些現象?()反射藍光()折射白光()吸收紅光()反射陽光。 
(A)
甲丙  (B)甲乙丙  (C)乙丙丁  (D)甲丁。

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )15.  一張正方形的彩色色紙,上面塗有面積占 10 %的白色,20 % 的紅色,30 % 的綠色,40 % 的藍色,以紅光照射後,呈現的紅色與黑色面積比為
(A)
 37   (B) 28  (C) 73   (D) 46

【答案】:【A

【解析】:  用紅光照射,10% 的白色會呈紅色,20%的紅色會呈紅色,30%的綠色會呈黑色,40%的藍色,會呈黑色。

 

(   )16.  某物體以藍光照射之為藍色,以紅光照射之為紅色,則以綠光照射之為何種顏色?
(A)
  (B)  (C)  (D)白 色。

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )17.  在暗室中,小瑜以白光照射一朵玫瑰花,花辨呈現紅色,用紅光照射時,也呈現紅色。如果用綠光照射,此時玫瑰花辨會呈現什麼顏色?
(A)
黑色  (B)綠色  (C)紅色  (D)白色。

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )18.  哪些色紙被綠光照射時,會呈現黑色?
(
)白紙 ()紅紙 ()綠紙 ()藍紙 ()黑紙。 
(A)
甲乙丙  (B)甲丙  (C)乙丁戊  (D)甲乙丁。

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )19.  紅色紙被哪些色光照射時,可呈現紅色?
(
)白光 ()紅光 ()綠光 ()藍光。
(A)
  (B)甲乙  (C)甲乙丙  (D)丙丁。

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )20.  白色物體與黑色物體有什麼差異?
(A)
白色物體不會反射光,黑色物體不會吸收光  (B)白色物體反射各種光,黑色物體吸收各種光  (C)白色物體吸收各種光,黑色物體反射各種光  (D)白色物體反射白光,黑色物體反射黑光。

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )21.  太陽光中有紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫等七種顏色,為何稱紅光是光的原色之一,而黃光卻不是?
(A)
紅光是彩虹的第一種顏色  (B)紅光會變成各種色光  (C)黃光會吸收各種色光  (D)其他色光無法混合成紅光,而黃光可以由紅光與綠光混合而成。

【答案】:【D

【解析】: 紅光、藍光、綠光能合成其他顏色,但是不能被其他顏色合成。

 

(   )22.  下列哪一種光是不存在的
(A)
白光  (B)紫光  (C)黃光  (D)黑光。

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )23.  以不同單色光入射三稜鏡時,下列哪一種光偏折程度最大?
(A)
綠光  (B)黃光  (C)橙光  (D)藍光。

【答案】:【D

【解析】: 藍光最接近紫光,速率最慢,偏折程度最大。

 

(   )24.  白色光通過三稜鏡後會產生色散現象,與各色光的哪些性質有關?
(A)
傳播速率  (B)波長  (C)折射程度  (D)皆有關。

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )25.  下列敘述何者錯誤?
(A)
以白光照在紅色物體上呈現紅色  (B)以紅光照在白色物體上呈現白色  (C)以綠光照在紅色物體上呈現黑色  (D)以紅光與綠光同時照在藍色物體上呈現黑色。

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )26.  有一個物體,若戴著紅色眼鏡看它時,物體呈黑色,則這個物體不可能為何種顏色? 
(A)
綠色的  (B)白色的  (C)藍色的  (D)黑色的。

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )27.  哪一位科學家發現太陽光通過三稜鏡時,會產生色散現象,而得到太陽光由不同顏色光組成的結論?
(A)
牛頓  (B)阿基米德  (C)伽立略  (D)法拉第。

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )28.  旭暉穿了一件單色系的 T 恤參加迎新舞會,只見他的衣服隨著五彩燈光的變化而改變為各種顏色,試問這件 T 恤的顏色應為何?
(A)
白色  (B)紅色  (C)綠色  (D)黑色。

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )29.  怡潔覺得臥室牆壁的紅色塗料,感覺暗暗的很不舒服,若想要增加室內的亮度,最好改用哪種顏色的塗料,可獲得最好的效果?
(A)
白色  (B)綠色  (C)藍色  (D)橙色。

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )30.  日正當中,教室外的陽臺上有黑、白、綠、紅四種不同顏色、相同材質的杯子 4 個,分別裝上 20 公克的碎冰塊,試問哪一個杯子內的冰塊在太陽底下曝晒後,會最快融化?
(A)
黑色  (B)白色  (C)綠色  (D)紅色。

【答案】:【A

【解析】: 黑色杯子最能吸收所有的色光,因此最容易使溫度上升。

 

(   )31.  未命名 -1 拷貝中華民國的國旗在紅光照射下會呈現出哪幾種顏色? (A)紅、白  (B)黑、白  (C)紅、黑  (D)紅、藍、白。

【答案】:【C

【解析】: 國旗為青天白日滿地紅,紅光下,青天會變黑色,白日會變紅,紅色還是紅。

 

(   )32.  白光經三稜鏡後發生色散現象,請問哪一顏色的光偏離原方向的角度最大?
(A)
  (B)  (C)  (D)紅。

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )33.  甲、乙、丙三張不同顏色紙片,以單色的紅光、綠光照射下呈現的顏色如右表,已知甲、乙、丙中有一張的顏色為藍色,則甲、乙、丙的顏色依序為何?
(A)
紅綠藍  (B)白紅藍  (C)白黑藍  (D)白藍紅。

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )34.  紅光、藍光、綠光以上何者在真空中行進的速度較快?
(A)
紅光  (B)綠光  (C)藍光  (D)一樣快。

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )35.  太陽光照到三稜鏡折射後,會產生幾種較明顯的不同顏色的光?
(A)
 3   (B) 5   (C) 7   (D) 9 種。

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )36.  有關紅外線的敘述,下列何者錯誤?
(A)
光譜中在可見光之外,最靠近紅光的,稱為紅外線  (B)紅外線照射在綠色的紙上,會呈現紫色  (C)耳溫槍是利用紅外線對溫度較為靈敏的特性  (D)藉助紅外線偵測裝置,可在黑暗中進行攝影或觀察事物。

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )37.  中央氣象局在播報氣象時,常會播報何種光線的強度,若達危害程度時,請民眾盡量減少戶外活動,以免造成皮膚傷害?
(A)
紫外線  (B)紅外線  (C) X   (D)紫色光。

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )38.  陽光通過三稜鏡色散出來的光,其顏色將不包含下列哪一種?
(A)
紅色  (B)綠色  (C)白色  (D)黃色。

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )39.  太陽光照射在三稜鏡會發生什麼現象?
(A)
反射  (B)折射  (C)把各色光分散出來  (D)以上皆是。

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )40.  紅光由空氣中射入三稜鏡後,經過三稜鏡並從三稜鏡的另一面射出,則下列哪一個示意圖最接近此光束的行進路徑?

(A)2-151  (B)2-152  (C)2-153  (D)2-154

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )41.  彩色電視是利用哪三種原色混合而成的色彩結果?
(A)
紅、黃、藍  (B)紅、綠、藍  (C)紅、橙、藍  (D)黃、綠、藍。

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )42.  雨過天晴後,我們常可在天空中看到彩虹,下列對於彩虹的敘述何項錯誤?
(A)
這是光的色散現象  (B)欲觀察到彩虹須面向太陽的方向  (C)是藉空氣中小水珠的折射產生  (D)呈上紅下紫的圓弧狀。

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )43.  下列不同顏色的色光在三稜鏡中的速度最大的是
(A)
(B)  (C) (D)綠。

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )44.  姿穎身穿藍衣白裙在紅光下看起來為
(A)
綠衣紅裙  (B)黑衣紅裙  (C)黃衣紅裙  (D)藍衣白裙。

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )45.  未命名 -1 拷貝如圖,由紅、藍、綠三種光組合成的白光經過三稜鏡會產生色散,請問圖中的甲為何種光?
(A)
紅光  (B)綠光  (C)藍光  (D)白光。

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )46.  將紅、藍混合色光照射綠色樹葉,樹葉會呈現下列哪種顏色? 
(A)
  (B)  (C)  (D)黑。

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )47.  有關白光經三稜鏡之後,產生色散的結果,下列敘述何者正確?
(A)
色散出的光色為紅、綠、藍三原色  (B)紅光對三稜鏡的折射角較大  (C)黃光對三稜鏡的折射角最小  (D)白光是由不同顏色的光混合而成。

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )48.  如圖,太陽光通過三稜鏡後,會分離出多種顏色的光,其中紅色光在最上層,紫色光在最下層,。未命名 -1 拷貝下列敘述何者錯誤?
(A)
太陽光是由不同顏色的光混合而成  (B)紅色光在三稜鏡中傳播速率最小、折射率(偏離法線的角度)也較小  (C)構成各種色光的基本光源為紅、黃、綠這三種色光  (D)這種現象稱為色散。

【答案】:【B】【C

【解析】:

 

(   )49.  坪林素有茶葉之鄉的美稱,隨處可見綠油油的茶田。請問:茶田會呈現綠色是因為 
(A)
茶田只反射綠色光  (B)茶田只吸收綠色光  (C)茶田只折射綠色光  (D)太陽光的綠色色光強度最大。

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )50.  2-155有一紅、綠、黃與黑色的地形立體圖像,小華以自製紅綠兩色眼鏡如圖,看到立體地形。下列敘述何者正確?
(A)
綠色影像在右眼與左眼看來都是亮的  (B)紅色影像在右眼與左眼看來都是暗的  (C)綠色影像在右眼看來是亮的,在左眼是暗的  (D)紅色影像在右眼看來是亮的,在左眼是暗的。

【答案】:【C

【解析】:

 

 

(  )1. 小麗晚上到麵店吃蔬菜麵,老闆用紅色的碗裝入白色的麵與綠色的蔬菜,當小麗要開始吃的時候突然停電,整個店裡黑漆一片,老闆趕緊打開紅色的燈光照往蔬菜麵,則此時小麗會看到:
(A)
紅色的碗、白色的麵、綠色的蔬菜 (B)紅色的碗、白色的麵、黑色的蔬菜 (C)紅色的碗、紅色的麵、黑色的蔬菜 (D)黑色的碗、黑色的麵、黑色蔬菜

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )2. 白色物體與黑色物體有何差異?
(A)
白色物體吸收所有光線,黑色物體反射所有光線 (B)白色物體吸收部分光線,黑色物體反射部分光線 (C)白色物體反射所有光線,黑色物體吸收所有光線 (D)白色物體反射部分光線,黑色物體吸收部分光線

【答案】:【C

【解析】: 白色的物體,反射所有的光線,黑色的物體,吸收所有的光線。

 

(  )3. 下列敘述何者正確?
(A)
藍色汽車會吸收藍色光 (B)以綠光照射紅色蘋果會呈現綠色 (C)白色光通過藍色玻璃紙為白色光 (D)黑色衣服幾乎吸收所有色光

【答案】:【D

【解析】: (A) 藍色的汽車會將所有顏色的光都吸收,只反射藍光。
(B)
綠光照射紅蘋果,因為沒有紅光可以反射,因此呈現黑色,
(C)
白光通過藍色玻璃紙,因為只永許藍光通過,因此會呈現藍色。
(D)
黑色的物體吸收所有的色光,因此沒有任何光線反射。

 

(  )4. 光的三原色為何?
(A)
紅、綠、黃 (B)紅、綠、藍 (C)藍、紫、紅 (D)紅、黃、藍

【答案】:【B

【解析】:

YW823-2-4

(  )5. 如圖,由紅、藍、綠三種光組合成的白光經過三稜鏡會產生色散,請問圖中的丙為何種光?
(A)
紅光 (B)綠光 (C)藍光 (D)白光

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )6. 下列關於光的敘述,何者正確
(A)
不同色光代表頻率不同 (B)單色光進入不同介質,頻率會改變 (C)不同色光在同一介質速度一定相同 (D)白光是單色光

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )7. 秀茹身穿綠衣白裙,在紅光下看起來為:
(A)
綠衣紅裙 (B)黑衣紅裙 (C)黃衣紅裙 (D)黑衣白裙

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )8. 小文在白紙上寫的綠色字,然後在紙上覆蓋綠色玻璃紙,則小文看到白紙綠字變成
(A)
紙是白色的,字看不清楚 (B)紙是白色的,字仍可看清楚 (C)紙是綠色的,字看不清楚 (D)紙是綠色的,字仍可看清楚

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )9. 下列哪些色紙被綠光照射時,會呈現黑色?
(
)白紙;()紅紙;()綠紙;()藍紙;()黑紙。
(A)
甲乙丙 (B)甲丙 (C)乙丁戊 (D)甲乙丁

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )10. 當一束光線通過三稜鏡時,其所產生的色散現象,下列哪一個圖是正確的?(圖中R為紅光,V為紫光)
(A) YW823-2-76A
 (B) YW823-2-76B (C) YW823-2-76C (D) YW823-2-76D

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )11. YW823-2-4運動會因為大雨而停擺,所有同學只好在教室裡閒聊解悶,宥玲打開昨天爸爸送她的水晶三稜鏡,當她對準教室上頭的日光燈時,發現白光經過三稜鏡會產生色散(如圖)。已知三稜鏡內傳播速度最快的色光是紅光,試問圖中紅光應為何者?
(A)
甲 (B)乙 (C)丙 (D)全部都是

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )12. 電視映像管的三原色光同時打在螢幕時,螢幕會呈現何種色光?
(A)
黃 (B)藍 (C)紫 (D)

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )13. 已知三原色為紅、藍、綠;若使用紅色玻璃紙及藍色玻璃紙重疊包住白色日光燈,哪一種色光會透過玻璃紙?
(A)
紅 (B)藍 (C)綠 (D)都沒有

【答案】:【D

【解析】: 先包紅色玻璃紙,再包藍色玻璃紙,因為包住紅色玻璃紙時,只有紅光能通過,而紅光又被下一層的藍色玻璃紙吸收,因此沒有光能在透射出來,因此呈現黑色。

 

(  )14. 哪一位科學家發現太陽光通過三稜鏡時,會產生色散現象,而得到太陽光由不同顏色光組成的結論? 
(A)伽立略 (B)牛頓 (C)阿基米德 (D)愛因斯坦

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )15. 有關太陽光經三稜鏡之後,產生色散的結果,下列敘述何者正確? 
(A)色散出的光色為紅、綠、藍三原色 (B)紅光對三稜鏡的折射角較大 (C)可清楚地看出各色光具有不同的光速 (D)太陽光是由不同顏色的光混合而成

【答案】:【D

【解析】: (A)陽光散色產生紅橙黃綠藍靛紫七種色光。
(B)
紅光在三稜鏡中的速率比其他色光快,所以紅光偏折最少,紫光的速率最慢,所以子光的偏折會最多。
(C)
可以看到各色光的偏折,但是無法直接看出各色光的速率。
(D)
正確,太陽光是由不同顏色的光混合而成。

 

(  )16. 路邊賣西瓜的攤子為什麼常用紅光來照射剖面的西瓜? 
(A)殺菌 (B)會使果肉更甜 (C)趕走果蠅 (D)讓果肉看起來更紅

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )17. 以白光分別照射在黑、白、紅、綠、藍五張色紙上,則色紙反射出來的光量之大小順序為何? 
(A)白色>紅色=藍色=綠色>黑色 (B)白色>紅色=藍色=綠色=黑色 (C)白色=紅色=藍色=綠色>黑色 (D)白色<紅色=藍色=綠色<黑色

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )18. 單色光束由空氣中射入三稜鏡後,經過三稜鏡並從三稜鏡的另一面穿出到空氣中,則下列哪一個示意圖最接近此光束的行進路徑?
(A)YW823-2-70A
 (B)YW823-2-70B (C)YW823-2-70C (D)YW823-2-70D

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )19. 梁瑜畫了一朵玫瑰花,紅色的花瓣和綠色枝葉,若梁瑜用紅色玻璃色紙包住白光光源照射玫瑰花則玫瑰花和枝葉在此色光下所看到的顏色為何? 
(A)紅色、綠色 (B)紅色、紅色 (C)紅色、黑色 (D)黑色、黑色

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )20. 坪林素有茶葉之鄉的美稱,隨處可見綠油油的茶田。茶田會呈現綠色是因為下列哪一項? 
(A)茶田只反射綠色光 (B)茶田只吸收綠色光 (C)茶田只折射綠色光 (D)太陽光的綠色色光強度最大

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )21. YW823-3-3阿秀身穿勁裝參加舞會,當舞會照射紅光時,阿秀的勁裝為紅衣紅裙,當舞會改照射藍光時,阿秀的勁裝變為藍衣黑裙,則阿秀是穿著什麼顏色的勁裝去參加舞會的? 
(A)白衣綠裙 (B)白衣紅裙 (C)白衣黑裙 (D)黑衣黑裙

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )22. 如圖,太陽光通過三稜鏡後,會分離出多種顏色的光,其中紅色光在最上層,紫色光在最下層,下列敘述何者錯誤? 
(A)這種現象稱為色散 (B)紅色光在三稜鏡中傳播速率最快、折射角也較大 (C)構成各種色光的基本光源為紅、黃、綠這三種色光 (D)太陽光是由不同顏色的光混合而成

【答案】:【B】【C

【解析】:

 

(  )23. 下列是我們日常生活中常見的一些現象,請問哪一項和光的直線傳播沒有關係?
(A)
穿衣能遮蔽身體 (B)陽光很強時,在葉片茂密的樹底下,可發現許多亮亮的小圓點 (C)白色穿透三稜鏡有色散現象 (D)每天有晝夜之分

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )24. 在暗室中,小瑜以白光照射一朵玫瑰花,花瓣呈現紅色,用紅光照射時,也呈現紅色。如果用綠光照射,此時玫瑰花瓣會呈現什麼顏色?
(A)
黑色 (B)綠色 (C)紅色 (D)白色

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )25. 下列敘述何者錯誤?
(A)
藍光穿透紅色玻璃紙會呈紫光 (B)紅光可以穿透紅色玻璃紙 (C)綠光無法穿透紅色玻璃紙 (D)白光穿透紅色玻璃紙後會呈紅光

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )26. 小哥戴藍色太陽眼鏡去看紅花綠葉會是什麼顏色?
(A)
紅花綠葉 (B)紅花黑葉 (C)綠花紅葉 (D)黑花黑葉

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )27. 若於藍色燈光下,某人衣著為藍衣黑褲,則於白色燈光下,此人衣著不可能為何?
(A)
藍衣黑褲 (B)白衣黑褲 (C)藍衣藍褲 (D)白衣紅褲

【答案】:【C

【解析】: 藍光下,白色和藍色的衣服會呈現藍色;
藍光下是黑色,在白光下便不可能是藍色。
所以不可能是藍衣藍褲。

 

(  )28. 透過藍色的玻璃,看教室天花板的白色光的日光燈為藍色的主要原因為此玻璃會: 
(A)
反射藍光 (B)透射藍光 (C)吸收藍光 (D)漫射藍光

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )29. 在用電腦軟體繪圖時,螢幕上會有一個色盤,可讓使用者變換色彩的種類──16色、256色、全彩等。請問這些千變萬化的色彩,其實是幾種基本色光所調配出來的?
(A) 3
種 (B) 7種 (C) 216種 (D) 2256

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )30. 強強在日光燈下把玩著一個多邊形的水晶,發現水晶中可呈現如彩虹般的各種顏色,有關這個現象,下列何者錯誤
(A)
這是光的折射現象 (B)由於各種顏色的光在水晶中傳播的速率不同,因此而分散 (C)天空及海洋為藍色也是相同的現象 (D)若以雷射光(紅光)射入,亦可以得到相同的效果

【答案】:【D

【解析】:水晶呈現不同的顏色,是因為白光經過水晶因不同色光的速率不同,產生向彩虹一般的色散現象。
(A)
色散是折射現象的結果。
(B)
散散是因不同色光速率不同所導致的結果。
(C)
天空及海洋為藍色,也是因為不同色光的折射程度不同,將不同顏色的光吸收,只讓藍色透射而出,因此才呈現藍色。
(D)
雷射光為單色光,因此有折射,但是只有一種顏色,因此不會色散。

 

(  )31. 如圖的圖案在紅色光的照射下,會變成下列何種圖形?
YW823-2-90  (A) YW823-2-91A
 (B) YW823-2-91B (C) YW823-2-91C (D) YW823-2-91D

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )32. 在白光的照射下,我們的國旗是青天(藍色)、白日、滿地紅,米琪戴藍色太陽眼鏡去看,最可能看到下列哪一種情況?
(A)
藍天、藍日、滿地藍 (B)藍天、白日、滿地紅 (C)黑天、藍日、滿地黑 (D)藍天、藍日、滿地黑

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )33. 若在白紙上以色筆寫「LOVE!」,其中的LV與!符號寫成綠色,其餘字母寫成紅色。若以紅色玻璃片去觀察,會看到什麼?
(A) L
V、! (B) OE (C) LOVE! (D)什麼都看不到

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )34. 電腦螢幕上所呈現的各種顏色,是調整螢幕上光的三原色發光體的何種比例,所呈現出來的彩色畫面?
(A)
亮度比例 (B)波速比例 (C)頻率比例 (D)波長比例

【答案】:【