A、   反射定律:

A、反射:

(1)   光由一介質遇障礙物或另一介質時,在界面處改變方向,射回原介質的現象。

(2)   萬花筒中的成像,即是光的反射現象所造成。

B、反射的種類:

(1)   單向反射:

甲、    平行光入射,遇到光滑反射面,其反射光亦為平行光。

乙、    平面鏡的反射屬於單向反射。

 

(2)   漫射(多重反射)

甲、    平行光遇到凹凸不平的反射面,反射光各方向皆不同。

乙、    我們能見到物體,是由於物體經漫射的結果。

丙、    入出前、日落後,依然能見物體,是漫射的結果。

 

B、     反射定律:

A、第一定律:入射線、法線、反射線在同一平面;
         
且入射線和反射線在法線的兩側。

B、第二定律:入射角=反射角。

C、  不論光滑或是粗糙,所有的反射面皆遵守反射定律。

D、  光的可逆性:

(1)   為入射光線與反射光線的可交換性。

(2)   光經數個平面鏡反射,遵守反射定律,若將光源移到由反射線方向射入,即反射線成為新的入射線,則光線將循原來方向反向前進。

 

      2081

 

C、     平面鏡的成像:

A、1476129實像與虛像:

(1)   成像於紙屏(銀幕)上的像,稱為實像。

(2)   在成像的位置上放置紙屏,能在紙屏上形成影像,便是實像。

(3)   只能用眼睛看見,但是無法在紙屏上形成影像,便是虛像。

(4)   虛像是光線的延長線所形成的影像,

(5)   面對平面鏡,可以從平面鏡內看到鏡後有你的影像;但是白紙放在鏡後,卻無法看到白紙上成像,而且光線也無法穿透平面鏡,因此鏡內所看到的影像為虛像,不是實像。

B、平面鏡的成像性質:

(1)   平面鏡成像屬於單向反射,無法聚光,因此平面鏡的焦距無限大。

(2)   平面鏡形成的影像與原物體大小相等,方向左右相反,為相等的正立虛像。

(3)   物距=像距。

(4)   物高=像高。

(5)   物和像的連線和平面鏡垂直。

 

                

 

 

 

 

C、  平面鏡的成像作圖:

             

 

 

D、     拋物面鏡的反射:

A、凹面鏡:

(1)   平行主軸的光經拋物面鏡反射後,會聚光形成一光點,此光點稱為焦點,此種拋物面鏡稱為凹面鏡。

(2)   凹面鏡具有會聚光線的功能,又稱為會聚面鏡。

(3)   平行光經凹面鏡反射後,聚焦在凹面鏡的焦點上。

(4)   凹面鏡可以形成放大的倒立實像、或縮小的倒立實像,以及放大的正立虛像。

(5)   凹面鏡無法產生縮小的正立虛像。

(6)   凹面鏡的應用:

甲、    汽車車前燈、手電筒燈頭、探照燈等將光源置於拋物面鏡的焦點。

乙、    太陽爐利用太陽光平行射至地面,經平面鏡反射後,平行射至凹面鏡上,再反射至凹面鏡的焦點上。

 

B、凸面鏡:

(1)   具有發散光線的效果,又稱為發散面鏡。

(2)   凸面鏡形成的影像,必為縮小的正立虛像,因此可用於縮小影像,以增加視野。

(3)   常應用於道路轉彎處的反光鏡,或是應用於汽車的後照鏡。

(4)   凸面鏡的焦點為虛焦點;凹面鏡的焦點為實焦點。

(5)   凸面鏡的成像性質類似凹透鏡;凹面鏡的成像性質類似凸透鏡。
【區別】:面鏡為反射定律的應用;透鏡為折射定律的應用。

 

 

 

 

 

 

 

(   )1. 下列關於面鏡的敘述,何者正確?
(A)
一般化妝用的面鏡為凸面鏡,會產生將臉部放大的像 (B)在轉彎路口所設置的凸面鏡可使視野範圍較寬廣,因此幫助行人或駕駛看到對向來車 (C)汽車後視鏡一般都是凹面鏡,可以得到較大的像,看得比較清楚 (D)緊急照明燈的燈頭是由凸面鏡所構成

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )2.   YW823-3-12如圖,宸鋒將一小塊平面鏡放在桌子上,並在天花板上畫了三個圖形,請問他若想看到,應將平面鏡如何移動,才能順利看到呢?
(A)
將平面鏡水平向左移 (B)將平面鏡垂直向上移 (C)將平面鏡垂直向下移 (D)將平面鏡水平向右移

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )3.   YW823C-5-4迂迴的山路在轉彎處常會裝設「凸面鏡」而非平面鏡,其原因為何?
(A)
物體經凸面鏡反射的成像較大 (B)物體經凸面鏡反射的成像為實像 (C)凸面鏡的成像範圍較大,可增加觀察視野 (D)凸面鏡有聚光功能,成像較清楚

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )4.   如圖中標示有英文字母的三張卡片,分別平放在一豎立於紙面上的平面鏡前面。當眼睛自E點向鏡內看時,能看到哪一張卡片的像?
(A) X
 (B) Y (C) Z (D)都看得到

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )5.   YW823-2-3關於凸面鏡的成像性質,下列敘述何者正確?
(A)
必成正立放大虛像 (B)必成正立縮小虛像 (C)必成倒立放大實像 (D)必成倒立縮小實像

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )6.   如附圖為某一入射光,經平面鏡反射後,光的行進路徑,則下列敘述何者正確? 
(A)
將平面鏡向左平移後,入射角會變小 (B)將平面鏡向右平移後,反射角會變大 (C)將平面鏡順時針轉動20°後,反射角會變大 (D)將平面逆時針轉動20°後,入射角會變大

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )7.   YW823B-3-8關於平面鏡、凹面鏡、凸面鏡可能成像的敘述,何者錯誤? 
(A)
平面鏡──正立相等虛像 (B)凹面鏡──正立放大虛像 (C)凸面鏡──正立縮小虛像 (D)凹面鏡──正立縮小虛像

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )8.   光線通過一未知的光學鏡如附圖所示。這光學鏡是下列的哪一個? 
(A)
凸面鏡 (B)凹透鏡 (C)凹面鏡 (D)凸透鏡

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )9.   628中午時分太陽幾乎直射高雄地區。小明坐在媽媽的車內,發現前車後窗反射的陽光,無論兩車距離如何,均有刺眼陽光直射在眼睛。請問前車後窗型式可能是下列哪一種?
(A)
YW823C-9-6A (B)YW823C-9-6B (C)YW823C-9-6C (D)YW823C-9-6D

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )10.     如圖,甲在平面鏡前,乙在凸面鏡,何者可藉由面鏡看到物體的像: 
(A)
甲 (B)乙 (C)二者均可看到 (D)二者均看不到

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )11.     一女學生衣服前口袋上繡有「YW823A-6-10-4」兩字,站立在平面鏡前50 cm處,面對平面鏡,則下列何者是在鏡中看到「YW823A-6-10-4」兩字所成的像? 
(A) YW823A-6-10-1
 (B) YW823A-6-10-2 (C) YW823A-6-10-3 (D) YW823A-6-10-4

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )12.     如花的梳妝鏡具有放大的效果,該梳妝鏡是屬於: 
(A)
凹面鏡 (B)平面鏡 (C)凸面鏡 (D)凹透鏡

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )13.     汽車或機車的後視鏡是採用何種鏡片? 
(A)
平面鏡 (B)凹面鏡 (C)凸面鏡 (D)凸透鏡

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )14.     YW823B-3-2下列何者沒有應用到凸面鏡? 
(A)
汽車後視鏡 (B)裝設在道路轉彎處的面鏡 (C)裝設在超商天花板角落的面鏡 (D)太陽能集熱器

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )15.     YW823B-3-4甲、乙、丙、丁四道入射光,平行入射到粗糙不平的表面,其反射後的情形如圖,何者遵守反射定律? 
(A)
僅甲 (B)乙、丙、丁 (C)甲、乙、丙、丁皆遵守 (D)甲、乙、丙、丁皆不遵守

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )16.     根據右圖,下列哪一個敘述是錯誤的? 
(A) I
為入射線、R為反射線 (B) N為法線 (C)αβ (D)α為反射角

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )17.     下列何者具有會聚光線的特性? 
(A)
平面鏡 (B)凸面鏡 (C)凹面鏡 (D)以上皆可

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )18.     YW823C-5-5如圖,甲、乙、丙三點位於一平面鏡前,E點為眼睛所在處。依光的反射定律,眼睛可從平面鏡中看到哪幾個點的像? 
(A)
丙 (B)甲、乙 (C)乙、丙 (D)甲、乙、丙

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )19.     YW823-2-77右圖中,要使入射光甲沿乙的方向反射,平面鏡應如何? 
(A)
逆時鐘方向轉動60° (B)逆時鐘方向轉動30° (C)順時鐘方向轉動60° (D)順時鐘方向轉動30°

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )20.     如右圖,YW823-2-29害羞內向的小倫想從平面鏡中偷偷地欣賞心儀的美麗,卻又不想看到討厭的如花,試問:下列敘述何者錯誤? 
(A)
因為平面鏡太小,所以小倫只能從鏡中看到如花,而看不到美麗 (B)小倫的心願能達成 (C)小倫如花美麗三個人中,只有如花能從鏡中看到自己 (D)如果小倫能從鏡中看到美麗,同時美麗也能從鏡中看到小倫 (E)如果將平面鏡向左移,則如花的成像位置仍然不變

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )21.     YW823-2-75炊事活動時,瓊叡發現該組少發了鹽包,忙著煎魚的她請馨容代為請領。馨容(圖中S位置)到了炊事處門外卻赫然聽見裡面四位廚工阿姨(附圖ABCD位置)正在討論事情,有禮貌的她當下決定等廚工阿姨談話告個段落再進去。若L為一不透明的廚壁,MN為一平面鏡,試問:馨容 無法從平面鏡看到哪位廚工阿姨? 
(A) A
 (B) B (C) C (D) D

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )22.     下列關於凹面鏡、凸面鏡的敘述,何者錯誤
1

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )23.     有關「漫射」的敘述,下列何者錯誤? 
(A)
不遵守反射定律 (B)看到的影像不清楚 (C)下雨或風吹過的湖面常發生漫射 (D)漫射看到的像是虛像

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )24.     理化老師身高180公分、眼距頭頂6公分,今欲懸掛可見其全身像的平面鏡,試問所需最小鏡長為多少公分? 
(A) 60
 (B) 90 (C) 174 (D) 180

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )25.     當一束光線與平面鏡成90°角入射時,則下列敘述何者錯誤? 
(A)
入射角為0°   (B)反射角為0° (C)當鏡面轉動10°時,入射光和反射光的夾角為20° (D)當光束向右移,使其與平面鏡成40°角入射時,則入射光和反射光的夾角為80°

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )26.     YW823-2-30如右圖,AB皆平面鏡其夾角為130度,光線與A面夾30度角入射,求在B面反射時之反射角為幾度?(注意:圖形的其餘部分請自行繪出) 
(A) 20
 (B) 50 (C) 70 (D) 110

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )27.     我們之所以可以看見一個不會自行發光的物體,是由於下列何項原因? 
(A)
眼睛有其特殊功能,可以見到不會發光之物體 (B)物體本身具有被眼睛看到的性質 (C)物體反射外來光線,如同自身發光一般 (D)物體折射外來的光線,進入至眼睛視網膜內

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )28.     在白紙上自左而右寫英文字母pqbd,放在平面鏡前則鏡中的像自左而右是: 
(A) qpbd
 (B) bdpq (C) pqbd (D) dbqp

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )29.     先將鋁箔弄皺後再攤開,則當光在凹凸不平的鋁箔面上反射時,其入射角和反射角的關係為何? 
(A)
入射角>反射角 (B)入射角<反射角 (C)入射角=反射角 (D)視凹凸的情況而定

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )30.     柏軒身高1.7公尺站在平面鏡前2.0公尺處,他向鏡子前進1.0公尺,此時他看到鏡內時鐘指著315分, 請問:以下敘述何者正確? 
(A)
鏡長至少要1.7公尺才能看到全身 (B)前進的過程中,像的高度逐漸變大 (C)人與像的距離縮短了2公尺 (D)此時正確的時間應為945

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )31.     日常生活中關於面鏡的應用,何者正確? 
(A)
汽車車前燈──凸面鏡 (B)哈哈鏡──凸面鏡、凹面鏡 (C)放大鏡──平面鏡 (D)汽車後視鏡──凹面鏡

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )32.     某人身高1.6公尺站在平面鏡前1.0公尺處,此人成像的高度若干? 
(A)0.6公尺 (B)1.0公尺 (C)1.4公尺 (D) 1.6公尺

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )33.     人向平面鏡移近1公尺時: 
(A)
像離開鏡後退1公尺 (B)人與像的距離縮短1公尺 (C)人與像的距離縮短2公尺 (D)人與像的距離不變

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )34.     上課時,教室不同位置的同學都能看到黑板上的字,請問這與下列哪些因素有關?()黑板表面凹凸不平;()必須有其他的光線照在黑板上;()黑板能反射光線;()黑板必須是綠色的。 
(A)
乙丙 (B)乙丁 (C)甲乙丁 (D)甲乙丙

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )35.     YW823-2-6如圖,為甲、乙、丙、丁四道入射光,平行入射到粗糙不平的物體表面後發生漫反射的實際情形,試問哪一道光遵守光的反射定律? 
(A)
僅甲 (B)僅丙丁 (C)甲乙丙丁皆不遵守 (D)甲乙丙丁皆遵守

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )36.     曉萱面向平面鏡,站立在距離面5公尺的地方。若此時她向右橫跨1公尺,則鏡中的像距離自己多少公尺? 
(A) 5
 (B) 8 (C) 10 (D) 12

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )37.     一個人站在豎立的平面鏡前1.5公尺處,如果將鏡子向人平移0.5公尺,則人和像之間的距離變化了多少公尺? 
(A) 1
 (B) 1.5 (C) 2 (D) 3

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )38.     視力檢查時,眼睛與視力表的標準距離應為5公尺。某眼鏡行由於空間太小,所以使用一平面鏡反射視力表,若視力表與平面鏡的距離相隔3.5公尺,則受測試者的座位應該設在跟離平面鏡多遠處? 
(A) 1.5公尺 (B) 2.5公尺 (C) 3公尺 (D) 5公尺

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )39.     YW823-2-78丁丁站在附圖中平面鏡前2公尺處,觀察身後的牆壁於鏡中的像,覺得牆壁的像與她相距8公尺,則牆壁與平面鏡相距多少公尺? (A) 2 (B) 6 (C) 8 (D) 10

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )40.     YW823A-6-5如右圖,置一物體於一平面鏡左方,下列敘述哪一項是錯的? 
(A)
物體成像大小,不隨物體到平面鏡的距離d之改變而改變 (B)物體成像至鏡面的距離,恆與物體到鏡面的距離相等 (C)物體所成的像均為虛像 (D)物體成像之大小與位置,隨鏡子之大小而定

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )41.     下列哪一個物體在平面鏡中的成像是正確的?
(A) YW823B-3-6A
 (B)YW823B-3-6B (C) YW823B-3-6C (D) YW823B-3-6D

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )42.     YW823-2-8某生在電梯中如右圖,向西邊的鏡子移動,則ABC三個鏡子經一次反射所成的像之移動,應該為何? 
(A) A
向西;B向東;C向西 (B) A向西;B向西;C向東 (C) A向東;B向東;C向西 (D) A向東;B向西;C向東

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )43.     YW823C-9-3如右圖為某一入射光,經平面鏡反射後,光的行進路徑。若入射光方向不變,要使反射光射向P點,則平面鏡要如何調整? (A)向左平移 (B)向右平移 (C)順時針轉動 (D)逆時針轉動

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )44.     YW823C-5-1一表面無數字之時鐘掛於牆上,平面鏡內所見時鐘之像所指示之時間為415分,如右圖,則此時之正確時間應為:
(A) 4
15分 (B) 845分 (C) 745分 (D) 322

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )45.     下列光的反射行進路徑,何者錯誤
(A) YW823B-3-5A
 (B) YW823B-3-5B (C) YW823B-3-5C (D) YW823B-3-5D

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )46.     小英帶了一只沒有數字的機械表,由鏡中看來顯示的時間是九點四十八分,則實際時間為: 
(A)
兩點十二分 (B)三點四十八分 (C)三點十二分 (D)兩點四十八分

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )47.     在晚上,甲、乙兩人分別站在屋內(亮)與屋外(暗),中間以一片玻璃門隔開。以下敘述何種正確? 
(A)
甲可從玻璃門中看到自己的像,但無法看到屋外的乙 (B)乙可從玻璃門中看到自己的像,但無法看到屋內的甲 (C)甲可從玻璃門中看到自己的像,也可看到屋外的乙 (D)乙可從玻璃門中看到自己的像,也可看到屋內的甲

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )48.     YW823A-6-8平靜的湖面可清楚看見湖邊景色的倒影,但是下雨的湖面則看不清楚湖邊景色的倒影。這是因為光線在下雨的湖面產生了: 
(A)
漫射 (B)折射 (C)色散 (D)繞射

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )49.     小明到科學博物館參觀,站在一面大型的光學鏡片前面,結果看到如附圖的影像,請問該光學鏡片是: 
(A)
凹透鏡 (B)凸透鏡 (C)凹面鏡 (D)凸面鏡

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )50.     物體置於凸面鏡前成像,下列敘述何者正確? 
(A)
倒立放大實像 (B)倒立縮小實像 (C)正立放大虛像 (D)正立縮小虛像

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )51.     萬花筒裡可以看到五顏六色的圖案,主要是利用光的何種性質? 
(A)
光的反射 (B)光的折射 (C)光的直線前進 (D)光的繞射

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )52.     YW823B-3-3如圖,小榕在桌上ABCD四面鏡子中,從哪一個鏡子可以看見這「」完整的像?
(A) A
 (B) B (C) C (D) D

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )53.     欲於鉛直的平面鏡內看到全身的像,則鏡長至少須及人身的:
(A)
相等 (B) 2倍 (C)  (D)不一定

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )54.     下列何者屬於光的反射現象? (A)在噴水池的水中可看到國父銅像的倒影 (B) 注滿水的游泳池,池底看起來變淺了 (C)人在陽光下,地面上出現影子 (D)筷子斜插入水中,水下的部分看起來上折了

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )55.     有一時鐘沒有數字只有刻度線條,小明自鏡中所看見之時間為910分,則真正的時間應該是幾點幾分?
(A) 9
10分 (B) 250分 (C) 350分 (D) 240

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )56.     YW823C-5-3勝凱想要了解反射定律的內容,因此他拿了手電筒、平面鏡、紙屏,作出如圖裝置,請問下列對於反射定律的敘述,何者錯誤
(A)
假想的法線是垂直反射面的 (B)入射線與反射線分別在法線的兩端 (C)粗糙面所產生的反射光線,並不遵守反射定律 (D)入射線、反射線、法線在同一平面上

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )57.     小俊站在百貨公司的大平面鏡前5公尺照鏡子,則下列敘述何者錯誤
(A)
小俊會發現自己在鏡中左右相反 (B)小俊向鏡子的方向前進2公尺小俊與鏡中的像之距離會縮短4公尺 (C)小俊向鏡子的方向前進3公尺,他在鏡中的像大小不變 (D)小俊向鏡子的方向後退5公尺,他在鏡中的像會變小

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )58.     YW823A-10-17有關平面鏡的成像性質,下列何者錯誤
(A)
物距等於像距 (B)像與物大小相等的正立實像 (C)像與物左右相反 (D)像與物大小的正立虛像

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )59.     如圖,S為一點光線,L為一不透明體,MN為一平面鏡,從S點發出的光線,經平面鏡反射後,不可能通過下列哪一點?
(A) A
 (B) B (C) C (D) D

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )60.     小明暑假參加「妖魔鬼怪夏令營」,在半夜十二點的時候,大家圍在陰暗的營帳裡講鬼故事,突然看到小明慘白的臉出現在大家面前,把大家都嚇了一跳,請問為何所有的人只看到小明的臉,脖子以下都沒有看見?
(A)
因為小明嚇得臉色發白,白到清晰可見 (B)小明擦了SK II,所以光滑透亮 (C)有人拿手電筒照著小明,所以大家才看得見從小明臉上反射出來的光 (D)真的有鬼出現,其實真相就是小明不是人

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )61.     對於平面鏡成像的敘述,何者錯誤? 
(A)
遵守反射定律 (B)所看到的像為虛像 (C)像與物體大小相同,左右相反 (D)像距離鏡面為物距離鏡面的兩倍

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )62.     凹面鏡成像的性質,何者錯誤
(A)
遵守光的反射定律 (B)可得到正立虛像 (C)可以得到倒立實像 (D)使入射光發生折射

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )63.     YW823-2-37甲、乙、丙三束光線以不同方向入射某光滑平面(如右圖),則入射角的大小關係是:
(A)
甲>乙>丙 (B)甲=乙=丙 (C)甲<乙<丙 (D)甲<乙=丙

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )64.     YW823-2-30小叮噹在房間牆壁上貼了一張視力檢定表(如圖),已知測量視力時,人與檢定表應保持5公尺距離,但房間的寬度只有4公尺,為了解決問題,小叮噹在檢定表的對面牆上掛平面鏡。請問:測量視力時,小叮噹應面對平面鏡,且人與平面鏡應相距幾公尺,才能正確檢定視力?
(A) 1
公尺處 (B) 2公尺處 (C) 3公尺處 (D) 4公尺處

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )65.     我們能辨別物體之形狀及存在,是由光的何種現象所造成的?
(A)
單向反射 (B)漫射 (C)折射 (D)干涉

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )66.     太陽光線與地面夾角60°,求鏡子和地面夾角為多少時,反射光與地面平行?
(A)
僅有30° (B)僅有60° (C) 30°60° (D) 10°30°

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )67.     媽媽坐在平面鏡前化妝,有關媽媽在鏡中成像的敘述,下列哪一項錯誤
(A)
成像必為虛像 (B)所成之像是光反射的結果 (C)當媽媽向平面鏡愈靠近時,媽媽臉部的成像就會愈來愈大 (D)媽媽的鼻尖到平面鏡的距離等於成像的鼻尖到平面鏡的距離

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )68.     一時鐘分針、時針之位置經平面鏡反射成像,下列各圖中何者為正確?
(A)YW823A-6-4-1
 (B)YW823A-6-4-2 (C)YW823A-6-4-3 (D)YW823A-6-4-4

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )69.     某人站在平面鏡前1公尺處,所成的全身像長為L1;站在平面鏡前2公尺處,所成的全像長為L2,則L1L2的關係為: 
(A) L1
L2 (B) L12L2 (C) L22L1 (D)視平面鏡的大小而定

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )70.     下列光的反射路徑,何者錯誤
(A)
YW823C-9-1A (B) YW823C-9-1B (C) YW823C-9-1C (D) YW823C-9-1D

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )71.     平常上課時看黑板,有時候會「反光」,這種現象其實是光的何種現象? 
(A)
折射 (B)漫射 (C)單向反射 (D)干涉

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )72.     當太陽光由窗外射進屋內時,我們可以看到空中的灰塵飛揚,原因為何? 
(A)
灰塵吸收了太陽光 (B)灰塵反射了太陽光 (C)灰塵太黑了 (D)灰塵有顏色

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )73.     YW823-2-48甲、乙兩面平面鏡相交成直角,小明將一個物體豎立在鏡前,此物體經過甲、乙兩平面鏡反射後的成像情形如附圖所示,三個虛像分別以像1、像2及像3來表示。若小明的眼睛自P處望向乙平面鏡,請問:小明總共能看見哪幾個像出現在「乙平面鏡」中? 
(A)
僅有像2 (B)僅有像3 (C)僅有像2、像3 (D)1、像2及像3

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )74.     將雷射光垂直鏡面射入,則雷射光的入射角等於幾度? 
(A) 0°
 (B) 30° (C) 60° (D) 90°

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )75.     YW823-3-5下列何者不是應用凹面鏡的裝置? 
(A)
耳鼻喉科醫生所使用的反射鏡 (B)汽車的車前燈 (C)探照燈 (D)山路彎道邊的反射鏡

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )76.     小明在電梯中如圖向東邊的鏡子移動,則ABC三個鏡子所成的像之移動,應該為如何? 
(A) A
向東;B向東;C向東 (B) A向東;B向西;C向東 (C) A向西;B向東;C向西 (D) A向西;B向西;C向西

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )77.     YW823C-5-2如圖,若在R處的觀察者能見到光源P在平面鏡所成的像,則進入觀察者眼中的光線,必是由光源P射向哪一區域的光線? 
(A) AB
 (B) BC (C) CD (D) DE

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )78.     YW823-2-38小剛在房間牆壁上貼了一張視力檢定表(如圖),已知測量視力時,人與檢定表應保持5公尺距離,但房間的寬度只有3公尺,為了解決問題,小剛檢定表的對面牆上掛平面鏡,請問測量視力時,小剛應面對平面鏡,且人與平面鏡相距幾公尺,才能正確檢定視力? 
(A) 1公尺處 (B) 1.5公尺處 (C) 2公尺處 (D) 2.5公尺

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )79.     光線垂直射到一平面鏡上,如果入射光線方向不變,要使反射光線和入射光線的夾角是60°,則應將平面鏡繞著通過入射點的水平軸線旋轉: 
(A) 0°
 (B) 15° (C) 30° (D) 60°

【答案】:【C

YW823-2-99【解析】:

 

(   )80.     如圖,當入射光遇到面鏡反射後,何者錯誤
(A)
入射角30度 (B)反射角30度 (C)入射光與面鏡的夾角70度 (D)光與水波都會遵守反射定律

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )81.     如圖,小琪取一蠟燭豎立於桌面上的平面鏡MN前,若小琪將平面鏡順時針方向旋轉40°時,則燭火的像將為何?
(A) YW823-2-10A
 (B) YW823-2-10B (C) YW823-2-10C (D) YW823-2-10D

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )82.     大雄手上拿著一面20公分寬的平面鏡,鏡面朝向自己放在距眼前10公分處,若大雄想要從鏡子內看到背後2公尺寬的布告欄,則他至少要距布告欄多少公分才能完全看到?
(A) 40
 (B) 80 (C) 90 (D) 100

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )83.     物體經過凸面鏡反射所形成的像為何?
(A)
正立放大的虛像 (B)正立縮小的虛像 (C)倒立放大的虛像 (D)倒立縮小的虛像

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )84.     下列何者沒有應用到凹面鏡?
(A)
手電筒 (B)車前燈 (C)大客車後視鏡 (D)探照燈

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )85.     已知凸面鏡的焦點為10公分,今在凸面鏡前放置芭比娃娃,看到正立虛像,則芭比娃娃可能放置在距離凸面鏡前多少公分?
(A) 30公分 (B) 20公分 (C) 10公分 (D)
都可以

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )86.     小威手持照相機站在鏡子前面1公尺處,若小威要拍下鏡中的自己,他需將照相機對焦在前方何處,照片才會清楚?
(A) 1公尺 (B) 2公尺 (C) 3公尺 (D) 4公尺

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )87.     關於太陽能集熱器的光線路徑示意圖,何者正確?
(A)YW823B-3-7A
  (B)YW823B-3-7B  (C)YW823B-3-7C  (D) YW823B-3-7D

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )88.     當我們把手電筒往久無人居住的房子中照去,如果可以看見空氣中的灰塵到處飛揚,這是因為什麼原因?
(A)
灰塵吸收手電筒的光 (B)灰塵折射手電筒的光 (C)灰塵反射手電筒的光 (D)房子鬧鬼

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )89.     光線照在下列哪些物體表面時,不遵守反射定律?
(
)平面鏡;()玻璃杯;()凹面鏡;()灰塵;()砂紙。
(A)
甲乙 (B)丙丁戊 (C)丁戊 (D)全部皆遵守反射定律

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )90.     手電筒的光源是安裝在何種鏡面的焦點上,所以光顯得可以射得很遠?
(A)
平面鏡 (B)凸面鏡 (C)凹面鏡 (D)凸透鏡

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )91.     下列器材有幾種應用凹面鏡的裝置?
(
)探照燈;()汽車的車前燈;()手電筒;()山路彎道處的反射鏡;()化妝鏡放大青春痘;()耳鼻喉科醫生所使用的「額鏡」。
(A) 6
種 (B) 5種 (C) 4種 (D) 3

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )92.     阿良感覺有異物飛進耳朵,於是到耳鼻喉科檢查,醫生檢查耳道時,戴了一個中間有小圓孔的面鏡,此一面鏡與下列何者之應用原理最相近? (A)手電筒 (B)車前燈 (C)汽車後視鏡 (D)太陽能集熱器

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )93.     太陽能集熱器是利用什麼原理? (A)利用光滑表面反射太陽光 (B)平行的太陽光,經凹面鏡反射後聚於焦點 (C)太陽光照射在凸面鏡,經凸面鏡會聚光線於焦點 (D)利用太陽能面板,吸收太陽能轉變成電能

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )94.     YW823C-5-8參考附圖反射關係的角度示意,有一束光線射向平面鏡,若入射角為40°,則下列敘述何者正確?
(A)θ1
θ2 (B)θ1θ3 (C)θ1θ4 (D)θ3θ4

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )95.     白天室內沒有光源仍可看見物體的存在,這是因為物體表面對於室外投射過來的光線發生何種現象的緣故?
(A)
反射 (B)干涉 (C)折射 (D)斜射

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )96.     至柔看見鏡中有一個背後牆上的時鐘所成的像,此鐘的刻度沒有數字,時針分針指示的時間為338分,則此時的正確時間為何?
(A) 7
32分 (B) 722分 (C) 822分 (D) 832

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )97.     進行闖關遊戲時,二年四班第一小隊在彎曲山路轉彎處看見一面玻璃鏡,由鏡中可見彎路另一側的景物與路人,請問:此面鏡種類及成像性質為何?
(A)
凹面鏡,縮小正立虛像 (B)凹面鏡,放大正立虛像 (C)凸面鏡,縮小正立虛像 (D)凸面鏡,放大正立虛像

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )98.     一表面無數字之時鐘掛於牆上,平面鏡內所見時鐘之像所指示之時間為535分,則此時之正確時間應為:
(A) 5
35分 (B) 635分 (C) 625分 (D) 525

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )99.     下列哪一樣物品不適用反射定律?
(A)
湯匙 (B)車燈 (C)桌面 (D)都適用

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )100.  YW823A-10-13小明英英並列站在一平面鏡的前面,如圖。英英發現鏡子內的小明(其實是小明的像)正在看英英自己,則英英可以得到下列哪一項結論?
(A)
鏡前的小明正在看鏡前的英英;鏡前的英英正在看鏡前的小明 (B)鏡前的小明正在看鏡前的英英;鏡前的英英正在看鏡內的小明 (C)鏡前的小明正在看鏡內的英英;鏡前的英英正在看鏡前的小明 (D)鏡前的小明正在看鏡內的英英;鏡前的英英正在看鏡內的小明

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )101.  下列光的反射行進路徑,何者錯誤
(A) YW823-2-89A
  (B) YW823-2-89B  (C) YW823-2-89C  (D) YW823-2-89D

【答案】:【C

【解析】:

 

 

二、填充題:

1.      光線投射在下列物體的表面時,遵守反射定律的有那幾個?
A.平面鏡 B.水面 C.毛玻璃 D.灰塵顆粒 E.砂紙;

【答】:【ABCDE】。

【解析】:所有的反射,不論粗糙或是光滑面,必定遵守反射定律。

 

2.      表面無數字的鐘,若從平面鏡上見到為415,則此時牆上的鐘正確時間為745

【解析】:鏡面上的時鐘和牆上的時鐘相加時間恰為1200

 

3.      若入射線和障礙面的夾角為60°,則:
16312(1) 入射角為30°
(2)
反射角為30°
(3)
入射線和反射線的夾角為60°

【解析】:入射線和鏡面夾角60度,和法線的夾角則為30度,
因此入射角=反射角=30度;
入射線和反射線夾角為60度。

 

4.      垂直入射於平面鏡的光:
(1)
入射角等於0度;      
(2)
反射角等於0度;

【解析】:垂直入射時,入射線和法線重合,此時入射角=0度,因此反射角=0度。

 

5.      16313如圖A、B二平面鏡相垂直,入射線與A成30°,則:

(1)  對A而言,入射角60度,反射光線與A交角30度。

(2)  B的反射光與A的入射光有何關係?【平行】

【解析】:對A面而言:
入射角=60度,反射角=60度;
反射線和A鏡面夾角為30度。
B面而言:
A
面的反射線入射B面,和B面的夾角為60度,
B面的法線夾角為30度,因此B面的入射角為30度,反射角為30度,
A
面入射後,由B面再一次反射,則最初的入射線和最後的反射線會相平行。

 

6.      請回答下列有關於平面鏡成像的問題:

(1)  平面鏡所成的像都是虛像嗎?【是】

(2)  不管物體距離平面鏡多遠,像與物大小都相等嗎?【是】

(3)  站在平面鏡旁的人看鏡內與鏡外,可感覺左右對調嗎?【是】

(4)  像與鏡的距離都等於物與鏡的距離嗎?【是】