(一)        摩擦力的成因:

A.     一物體在另一物體表面上滑動或將要滑動時,兩物體在接觸面上會產生【阻止相對運動】的作用力,這種作用力稱為摩擦力。

B.     物體在【靜止】【運動】狀態,均可能在接觸面上產生摩擦力。

C.    摩擦力恆與物體『相對運動』的方向【相反】

(二)        靜摩擦力:

(1) 物體受外力作用後仍然保持靜止的狀態,此時的摩擦力稱為靜摩擦力。

(2) 靜摩擦力不是定值,會隨著外力的大小而改變。

(3) 靜摩擦力與水平外力大小【相等】,方向【相反】,兩者互為【平衡力】,因此能抵消。

(4) 外力逐漸增加,當物體『準備』開始滑動時,此時的摩擦力稱為【最大靜摩擦力】

(5) 最大靜摩擦力的大小,與【正向力】的大小成正比。

(6) 最大靜摩擦力與接觸面的【性質】有關,例如:接觸面的種類、平滑程度;
 
愈粗糙的物體,最大靜摩擦力愈大。

(7) 最大靜摩擦力的大小與接觸面的溫度、面積的大小無關。

 

(三)        動摩擦力:

(1) 物體運動後也受到摩擦力的作用,稱為動摩擦力。

(2) 一般情況,物體運動時所受的摩擦力【小於】最大靜摩擦力。

(3) 動摩擦力的大小為【定值】

(4) 物體保持等速度運動時,是由於所施外力恰等於【動摩擦力】

(5) 外力消失時,摩擦力仍然存在,並且使物體逐漸減速而停止。

 

(四)        摩擦力對機械的影響:

A、  缺點:

(1) 消耗物體的能量,降低機械效率。

(2) 和物體產生摩擦,損壞機械。

B、  優點:

(1) 利用物體和手之間的摩擦力作用,而握住物體。

(2) 車輪的煞車器使車輪和地面產生摩擦,而使車子停住。

(3) 人在地面上行走,利用人和地面間的摩擦力作用而前進。

   C、減少摩擦力的方法:

(1) 減少【正向力】力的作用:減輕物體的重量,能減少摩擦力的大小。

(2) 在接觸面間塗【潤滑劑】:如上油脂潤滑,以改善接觸面的粗糙程度。

(3) 【滾動】代替滑動:利用滾輪、履帶或用軸承滾珠等裝置。

 

 

1. 甲圖中施力F,使物體靜止於牆面,施力F為正向力,因物體保持靜止狀態,因此合力=0,所以摩擦力(向上)=物重(向下)

2. 乙圖重物重W,當物體靜止於斜面上時,沿斜面的下滑分力
 
 

1. 左圖中(1)(7)皆為靜止狀態,途中物體的重量接標示於最接近物體處,定滑輪與繩子的摩擦力及繩子的重量皆不計,則:

(1)  甲與地面的摩擦力=2kgw

(2)  乙與地面的摩擦力=6kgw

(3)  丙與地面的摩擦力=2kgw

(4)  丁與桌面的摩擦力=2kgw

(5)  戊與桌面的摩擦力=3kgw

(6)  己與牆壁]的摩擦力=5kgw

(7)  庚與牆壁的摩擦力=3kgw

2. 左圖中(1)(7)皆為靜止狀態,途中物體的重量接標示於最接近物體處,定滑輪與繩子的摩擦力及繩子的重量皆不計,則:

(1)  甲與地面的摩擦力=0kgw

(2)  乙與地面的摩擦力=7kgw

(3)  丙與地面的摩擦力=2kgw

(4)  丁與地面的摩擦力=4kgw

(5)  戊與地面的摩擦力=3kgw

(6)  己與地面的摩擦力=12kgw

(7)  庚與地面的摩擦力=8kgw

3. 左圖中,各木塊及桌面都完全相同,甲乙丙皆呈靜止,則:

(1)  三者摩擦力大小為【乙>甲>丙】

(2)  三者最大靜摩擦力大小為【丙>甲>乙】

 

 

1.    木塊重量500gw,平置於水平桌面上,如圖,已知水平拉木塊時,最大靜摩擦力為120gw,動摩擦力為100gw,則:

(1)  水平拉力為0gw時,摩擦力為0gw

(2)  水平拉力為50gw時,摩擦力為50gw

(3)  水平拉力為150gw時,摩擦力為100gw

 

 

 

 

2.    木塊重量500gw,平置於水平桌面上,如圖,已知水平拉木塊時,最大靜摩擦力為120gw,動摩擦力為100gw,則:

(1)  木塊上面放2相同的木塊時,最大靜摩擦力為240gw;動摩擦力為200gw

(2)  放上塊後,水平拉力為0gw時,摩擦力為0gw
水平拉力為250gw時,摩擦力為200gw
水平拉力為550gw時,摩擦力為200gw
水平拉力為700gw時,摩擦力為200gw

 

 

 

3.    某生做摩擦力的實驗,用同一木塊及桌面接觸,將不同重量的砝碼置於木塊上,測量最大靜摩擦力及動摩擦力,下表為實驗的部分結果,則:

(1)  木塊的重量=400gw

(2)  表中,X1200gwX2192gw
      X3
100gwX4120gw
      X5
160gw

 

 

 

4.    某生做摩擦力的實驗,用同一木塊及桌面接觸,將不同重量的砝碼置於木塊上,測量最大靜摩擦力及動摩擦力,下表為實驗的部分結果,則:

(1)  木塊的重量=500gw

(2)  表中,X1400gwX2440gw
      X3
252gwX4324gw
      X5
396gw

 

 

一、選擇題:

(   )1.        當一個物體在另一個物體表面上滑動,或有開始滑動之傾向前,在接觸面之間,常有一種阻止運動之力,此力稱為
(A)
摩擦力  (B)向心力  (C)萬有引力  (D)大氣壓力。

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )2.        關於摩擦力的敘述,下列何者正確?
(A)
摩擦力的方向與物體運動方向相同  (B)物體靜止時,沒有外力便沒有摩擦力  (C)物體運動時,沒有外力便沒有摩擦力  (D)任何情況下,外力愈大摩擦力必定愈大。

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )3.        500gw的物體靜置於水平桌面上,現以100gw的水平方向向右拉,結果物體仍靜止不動,此時的靜摩擦力大小為
(A)0gw  (B)5gw  (C)100gw  (D)500gw

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )4.        要拉動一桌面上平放的均勻磚塊,需施力F公克重;若將磚塊豎起,則所需的力
(A)
大於F gw  (B)等於F gw  (C)小於F gw  (D)不一定。

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )5.        承上題,原因是
(A)
接觸面積增加  (B)接觸面積減小  (C)正向力改變  (D)正向力不變。

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )6.        關於摩擦力的敘述,下列何者錯誤?
(A)
與接觸面粗糙程度有關  (B)與物體重量有關  (C)摩擦力方向恆與運動方向相反  (D)物體在地面上,由靜止開始運動之瞬間,需先克服動摩擦力。

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )7.        10公斤重的木塊,置於水平桌面上,以水平力拉之;當水平力為5牛頓時,木塊將開始滑動,則:
(A)
木塊受到2牛頓水平拉力時,無法拉動,因此摩擦力為零  (B)木塊受到3牛頓水平拉力時,有摩擦力 3牛頓存在  (C)木塊受到4牛頓水平拉力時,仍為靜止,但沒有摩擦力存在  (D)木塊受到水平拉力大於5牛頓時,即無摩擦存在。

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )8.        小如做『最大靜摩擦力的測量』實驗,她用同一木塊與桌面接觸,在上面放置不同質量的砝碼,再測量啟動時所需的拉力,獲得右表的數據,則由實驗數據能推斷下列那一項結論?
(A)
接觸面的表面性質不同,最大靜摩擦力就不同  (B)摩擦力所作的功等於產生的熱能  (C)啟動所需的拉力與下壓的重量成正比  (D)拉的快慢不同,摩擦力也不同。

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )9.        如圖()為測量摩擦力的實驗裝置,若逐次在木塊上增加砝碼的重量,並分別測出啟動動木塊所需的拉力,測得數據如圖();據此可推知
(A)
接觸面愈粗糙,則最大靜摩擦力愈大  (B)接觸面的面積愈大,則最大靜摩擦力愈大  (C)木塊運動時的動摩擦力,比最大靜摩擦力小  (D)下壓的重量愈大,則最大靜摩擦力愈大。

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )10.     w木塊在長10公尺,一端墊高1公尺斜面上靜止,表示木塊與斜面間
(A)
最大靜摩擦力w/10  (B)最大靜摩擦力w  (C)靜摩擦力w/10  (D)動摩擦力w/10

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )11.     假如一木塊平置於桌面上,對此木塊施一水平力F,而木塊不動,則
(A)
桌面對木塊未施摩擦力  (B)桌面對木塊施一靜摩擦力Fr,且FrF  (C)桌面對木塊施一靜摩擦力Fr,,且FrF  (D)桌面對木塊施一靜摩擦力Fr,且FrF

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )12.     下列合何者可減少摩擦?
(A)
數鈔票把手沾溼  (B)賽跑時穿釘鞋  (C)輪胎表面有凹凸紋  (D)溜冰團在冰上表演。

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )13.     一物體20公克與桌面間最大靜摩擦力為4公克重,將此物體置桌面上並以3公克重之水平力拉之,則此時物體與桌面間摩擦力將為
(A)1
公克重  (B)2公克重  (C)3公克重  (D)4公克重。

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )14.     如圖,一物體同時受F1F2個力的作用,結果物體卻維持靜止不動。(圖中F1F2的大小與方向是用線段的長度和箭頭的方向代表),則由此可推知
(A)
物體與桌面間必有摩擦力  (B)F1F2的合力為零  (C)物體所受的重力與F1F2成三力平衡  (D)物體所受的重力大於F1F2的合力。

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )15.     在水平面上,張三50公斤重的水平方向的力,推500公斤的物體,若該物愈推愈快,則該物對水平面上的動摩擦力是
(A)50公斤  (B)500
公斤重  (C)大於50公斤  (D)小於50公斤重。

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )16.     某生用一雙筷子夾一個滷蛋,靜止於空中,滷蛋不掉下原因為
(A)
筷子給於滷蛋的靜摩擦力大於滷蛋重量  (B)筷子給於滷蛋之動摩擦力大於滷蛋重量  (C)筷子給於滷蛋之靜摩擦力大於動摩擦力  (D)筷子給於滷蛋之靜摩擦力等於滷蛋重量。

【答案】:【D

【解析】:用一雙筷子夾一個滷蛋,滷蛋不會掉下,此時滷蛋處於平衡狀態,滷蛋同時受到兩個力,重力向下,靜摩擦力向上,且重力=靜摩擦力。
因為只是說明滷蛋沒掉,並未表示滷蛋恰好不掉,因此只是靜摩擦力,不是最大靜摩擦力。

 

(   )17.     大華推不動書櫃,於是將書本全部取出,再用小片地毯墊在書櫃底下,結果可輕易推動。這舉動有關摩擦力,下列敘述何者錯誤?
(A)
下壓的力愈大,摩擦力愈大  (B)摩擦力的大小與接觸面的性質有關  (C)大華剛開始推不動書櫃,是因為當時他的水平推力小於摩擦力   (D)推力須大於「最大靜摩擦力」才能開始推動。

【答案】:【C

【解析】:將書本全部取出,減少了正向力,因此最大靜摩擦力會減小。
用小片地毯墊在書櫃底下,減少了接觸面的粗糙程度,結果可輕易推動;
推動瞬間需克服最大靜摩擦力。
最初推不動書櫃時,是因為施力等於靜摩擦力,因此處於平衡狀態,合力=0

 

(   )18.     有一10公斤重的木塊,置於水平桌面上,以水平力拉之。當水平力為5牛頓時,木塊將開始滑動,則:
(A)
木塊受到2牛頓水平拉力時,具有0.2公尺/秒2的加速度  (B)木塊受到3牛頓水平拉力時,有摩擦力3牛頓存在  (C)木塊受到4牛頓水平拉力時,仍為靜止,但沒有摩擦力存在  (D)木塊受到水平拉力大於5牛頓時,即無摩擦力存在。

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )19.     汽車輪胎製作凹凸花紋是為了
(A)
美觀  (B)減少摩擦  (C)不易翻車  (D)增加摩擦。

【答案】:【D

【解析】:

 

(   )20.     各種機動車輛,在軸和軸承的接觸處,裝有滾珠的滾盤,其目的為
(A)
增加摩擦  (B)滑動改為滾動  (C)滾動改為滑動  (D)裝卸方便。

【答案】:【B

【解析】:在軸和軸承的接觸處,裝有滾珠的滾盤,可使滾動代替滑動,能有效地減少摩擦。

 

(   )21.     平平操作實驗探討「接觸面的平滑程度對摩擦力之影響」今準備體積相同木塊、鐵塊、磚塊及500公克重的砝碼3個,置於水平桌面上,並用彈簧秤測量啟動時所需拉力,小智必須做哪一件事,才能驗證:「接觸面正向作用力越大,則最大靜摩擦力越大」之假設?
(A)
保持木塊表面非常光滑 (B)準備蠟、砂紙、玻璃等,用以改變木塊與桌面間「接觸面的性質」 (C)注意測量木塊在啟動前、開始啟動時和啟動後,三階段的拉力 (D)在木塊上放置不同數目的砝碼,在同一桌面上進行測量。

【答案】:【B

【解析】:

 

(   )22.     安安在一平臺上施力推一鐵櫃,發現此鐵櫃因受到摩擦力的影響而難以推動,不過他仍使出吃奶的力量將它往前推進鐵櫃最後被推下平臺,並撞擊地面而變形。上述幾個作用力中,何者不屬於接觸力?
(A)
推力 (B)摩擦力 (C)重力 (D)撞擊力。

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )23.     有關摩擦力的敘述,下列何者錯誤?
(A)
靜摩擦力並非定值,而是介於零及最大靜摩擦力之間  (B)求靜摩擦力可利用力的平衡關係  (C)動摩擦力總是大於最大靜摩擦力  (D)摩擦力與物體之接觸面平行。

【答案】:【C

【解析】:

 

(   )24.     武俠小說中「隔山打牛」是一種在遠距離、不接觸敵人的情況下,即可以打傷敵人的功夫,如果這功夫是存在的,那麼這種力的作用應和下列哪一種力屬於同一類型?
(A)
靜電力 (B)彈力 (C)推力 (D)摩擦力。

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )25.     水平桌面上有一本書,有關這本書靜止時所受力的關係,下列敘述何者錯誤
(A)
書是靜止的,因此不受力的作用 (B)書所受的桌面支撐力大小和書的重量相等 (C)桌面支撐力的方向鉛直向上 (D)書本與桌面的摩擦力等於零。

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )26.     如下列各圖,所有物體在外力作用下皆成靜止,則圖中摩擦力最小的是哪一個?描述: 描述: 030302112A
(1kgw=9.8N)

【答案】:【A

【解析】:

 

(   )27.     下列關於摩擦力的敘述,何者錯誤? 
(A)
與兩物體接觸面積的大小有關 (B)與正向作用力有關 (C)摩擦力方向恆與物體運動方向相反 (D)與接觸面粗糙程度有關

【答案】:【A

【解析】:摩擦力的大小和兩物體接觸面積的大小無關;只和接觸面垂直的正向力有關;
摩擦力阻止物體的運動,因此方向和物體運動方向相反;
摩擦力與接觸面粗糙程度有關,愈粗造的接觸面,所產生的摩擦力將愈大。

 

(   )28.     將一重物置於地面上,分別以7公斤重、12公斤重的力去推,結果物體都不動,則下列敘述何者正確? 
(A)
兩次的靜摩擦力大小相同 (B)兩次的動摩擦力大小相同 (C)因未推動,兩次皆無摩擦力 (D)推不動的原因是推力小於最大靜摩擦力

【答案】:【D

【解析】:分別以7公斤重、12公斤重的力去推,結果物體都不動,表示物體處於平衡狀態,此時合力應等於零,向右的施力=向左的施力。
12
7f    f1275kgw

描述: 描述: JN97-1K-6

(   )29.     在浴室裝上浴簾,將兩段式的桿子伸長並旋緊,恰好頂住兩邊牆壁而不致滑落,如圖。若桿子的重量為2.0公斤重,浴簾的重量為1.0公斤重。則桿子兩端所受摩擦力共為多少公斤重? 
(A)1.0
 (B) 1.5 (C) 2.0 (D) 3.0

【答案】:【D

【解析】:桿子的重量為2.0公斤重,浴簾的重量為1.0公斤重,合力共重2.01.03.0公斤重,當整體靜止平衡時,合力=0,此時向上的摩擦力,恰等於向下的重力,所以摩擦力應為3.0公斤重。

 

(   )30.     某一物體受力的情形,如圖(a),作用於此物體的施力與摩擦力關係圖,如圖(b),依據此關係圖推論,若施力為2公斤重,則物體所受的摩擦力為若干公斤重?
(A) 1公斤重 (B) 2公斤重 
(C) 3公斤重 (D) 4公斤

【答案】:【B

【解析】:如圖,施力向右,但是合力=0,此時向右的施力應等於向左的摩擦力;
此時施力2公斤重,摩擦力也是2公斤重。

 

(   )31.     下列哪些方法可以有效減少摩擦?
(
)使接觸面光滑;()在接觸面間加潤滑劑;()以滾動代替滑動。 
(A)
甲、乙 (B)乙、丙 (C)甲、丙 (D)甲、乙、丙。

【答案】:【D

【解析】:減少摩擦的有效方法:
(1)
使接觸面光滑;   (2) 在接觸面間加潤滑劑;   (3) 以滾動代替滑動。

 

(   )32.     如圖,所有物體在外力作用下皆呈靜止,則圖中何者所受之靜摩擦力最大?
(A) 描述: 描述: YW824B-10-7-a (B) 描述: 描述: YW824B-10-7-b (C) 描述: 描述: YW824B-10-7-c (D) 描述: 描述: YW824B-10-7-d

【答案】:【D

【解析】:所有物體在外力作用下皆呈靜止時,外力=摩擦力,此時的摩擦力稱為靜摩擦力;
(A)
外力0.5kgw,摩擦力= 0.5 kgw    (B) 外力1 kgw,摩擦力= 1 kgw
(C)
外力1.5kgw,摩擦力= 1.5 kgw    (D) 外力2 kgw,摩擦力= 2 kgw

 

(   )33.     如圖,將4 kg的物體放在水平的地板上,施以0.5 kgw的水平推力,若此物體靜止不 描述: 描述: YW824B-7-11動,則物體所受的摩擦力為: 
(A) 0.5 kgw
 (B) 3.5 kgw (C) 4 kgw (D) 4.5 kgw

【答案】:【A

【解析】:物體靜止不動,此時物體在平衡狀態,合力=0,外力應等於摩擦力;
外力=0.5kgw,摩擦力也是0.5kgw

 

(   )34.     阿麗取一木塊和若干砝碼,已知每個砝碼皆重100 gw,在相同的接觸面上測得最大靜摩擦力的結果如附表,試問木塊的重量為多少?
(A) 100 gw
 (B) 150 gw (C) 200 gw (D) 250 gw

【答案】:【C

【解析】:如表格,多1個砝碼(100gw),最大靜摩擦力多25gw
而木塊的最大靜摩擦力為50gw;因此:
最大靜摩擦力 (f) 和正向力 (N,物體的重量) 成正比
100
25W50       W200gw

 

(   )35.     描述: 描述: 1以實驗探討接觸面的平滑程度對摩擦力的影響。準備體積相同的木塊、鐵塊、磚塊及500公克的砝碼3個,在水平桌面上用彈簧秤測量啟動時所需的拉力,正確的實驗方法為何? 
(A)
分別測量木塊、鐵塊、磚塊的啟動拉力 (B)分別在木塊上疊加13個砝碼,測量啟動拉力 (C)分別將木塊平放、側立、直立,測量啟動拉力 (D)分別在桌面上塗蠟、鋪砂紙、墊玻璃,測量木塊的啟動拉力

【答案】:【D

【解析】:實驗探討『接觸面的平滑程度』對『摩擦力的影響』,需改變不同光滑程度的接觸面,因此在桌面上塗蠟、鋪砂紙、墊玻璃,測量木塊的啟動拉力。

 

(   )36.     如果走路時,地面沒有摩擦,則: 
(A)
走得更快 (B)無影響 (C)行走平穩 (D)行走困難

【答案】:【D

【解析】:走路時,如果地面沒有摩擦,便難以前進,甚至難以站立。

 

(   )37.     阿哲推動三輪車須克服最大靜摩擦力50 kgw,當三輪車推動後,車所受之動摩擦力可能為下列何者? 
(A) 48 kgw
 (B) 50 kgw (C) 52 kgw (D) 0 kgw

【答案】:【A

【解析】:最大靜摩擦力50 kgw,三輪車推動後,車與路面有動摩擦力,此時動摩擦力將比最大靜摩擦力小,因此將小於50 kgw

 

(   )38.     寒假就要到了,學校利用期末舉辦全校大掃除,導師要求學生以最快的速度將桌子或推或拉,移到教室外面以便刷洗地板。試問學生移動桌子時,使用哪一種方式搬動桌子時,最大靜摩擦力會最小?(桌子移動過程中經過的地面粗糙程度相同)
(A) 描述: 描述: YW824-3-33
 (B) 描述: 描述: YW824-3-34 (C) 描述: 描述: YW824-3-35 (D) 描述: 描述: YW824-3-36 

【答案】:【B

【解析】:最大靜摩擦力會最小,須減少與地面接觸的正向力;
因此(B)圖,將桌子向右上抬高施力,可減少與地面接觸的正向力,即可減少最大靜摩擦力。

 

(   )39.      ()靜摩擦力;()最大靜摩擦力;()動摩擦力,上述哪些力的大小會受正向力(垂直作用於接觸面上的力)大小所影響? 
(A)
僅甲乙 (B)僅乙丙 (C)都會 (D)都不會

【答案】:【B

【解析】:最大靜摩擦力(fs)和動摩擦力(fk),和正向力(N)成正比。
因此只有最大靜摩擦力(fs)和動摩擦力(fk)能影響正向力(N)的大小。

 

(   )40.     一物體置於一粗糙平面上,今施力拉之,記錄此力由零漸增,直至此物體被拉動前瞬間時的施力大小,請問下列選項中,摩擦力對外力的關係圖何者正確?
(A)描述: 描述: YW824A-11-9A
 (B)描述: 描述: YW824A-11-9B (C)描述: 描述: YW824A-11-9C (D)描述: 描述: YW824A-11-9D

【答案】:【D

【解析】:依題意,外力(F)和摩擦力(f)成正比。
在拉動前外力等於摩擦力,因此圖形為經過原點的直線。

 

(   )41.     小宇發現新買的球鞋鞋底磨損得相當厲害,他認為這都是摩擦力所造成的,但是摩擦力在生活中也有許多益處,請問下列哪些是摩擦力的益處?
(
)汽車能煞車停止;  ()我們能跑步前進;  ()手可以拿筆寫字;  ()毛衣在手肘部位起毛球。 
(A)
甲乙丙 (B)乙丙丁 (C)甲乙丁 (D)甲乙丙丁

【答案】:【A

【解析】:摩擦力在生活上的應用包含:
()汽車能煞車停止,;  ()我們能跑步前進;  ()手可以拿筆寫字;

 

(   )42.     YW824A-11-2有關摩擦力的敘述,下列何者正確? 
(A)
如圖,水平方向施力推桌上的木塊不動時,是因為推力小於木塊與桌面之間的摩擦力 (B)在生活中摩擦力對物體的作用,總是造成不利的影響 (C)物體和接觸面之間的最大靜摩擦力與其間的正向作用力大小無關 (D)木塊放在木板上,當兩者間有相對運動的傾向時,其間總是有摩擦力存在

【答案】:【D

【解析】:(A) 水平方向施力推桌上的木塊不動時,是因為推力等於木塊與桌面之間的摩擦力。
(B)
在生活中摩擦力對物體的作用,有些可以幫助生活的便利,例如走路、開車、煞車、拿物品等;有些造成不利的影響,如消耗能量,耗損機械等。
(C)
物體和接觸面之間的最大靜摩擦力與其間的正向作用力大小成正比。
(D)
摩擦力的產生,是由於接觸面上產生相對運動的作用力;木塊放在木板上,當兩者間有相對運動的傾向時,其間總是有摩擦力存在。

 

(   )43.     將一個20 kgw的書桌靜置於水平的地板面上,則書桌所受的摩擦力為: 
(A) 0 kgw
 (B) 20 kgw (C) 40 kgw (D) 60 kgw

【答案】:【A

【解析】:20 kgw的書桌靜置於水平的地板面上,因為外力=0
因此在平衡狀態,摩擦力亦等於0

 

(   )44.     描述: 描述: YW824C-13-41公斤重的水平作用力施於靜置在水平桌面的木塊,恰可拉動木塊。若在此木塊上放置砝碼,如圖,其可拉動木塊之水平施力和砝碼數的關描述: 描述: 2係如附表,已知每個砝碼重1公斤,依此表推算木塊的重量是多少公斤重? 
(A) 3公斤重 (B) 4公斤重 (C) 5公斤重 (D) 6
公斤重

【答案】:【C

【解析】:拉動物體的瞬間,需克服最大靜摩擦力;如表格,每增加一個砝碼,水平施力增加0.2公斤重,最大靜摩擦力增加0.2kgw;假設木塊重量X kgw
Xkgw
1kgw 1kgw0.2kgw       0.2X 1      X 5kgw

 

(   )45.     下列關於摩擦力的敘述,何者正確? 
描述: 描述: YW824A-11-1(A)接觸面積愈小則摩擦力愈小 (B)摩擦力大小與接觸面的性質無關 (C)物體開始運動瞬間的摩擦力最大 (D)物體與接觸面之摩擦力愈大則愈易推動

【答案】:【C

【解析】:摩擦力的大小,和接觸面積無關;摩擦力大小與接觸面的性質有關,愈粗糙接觸面,其產生的最大摩擦力將愈大,將愈難推動。
物體開始推動的瞬間,需克服最大靜摩擦力。

 

(   )46.     有一物體重是20 gw,原靜置於桌上,如圖,現在物體兩側分別施以水平力20 gw9 gw作用,發現物體仍然靜止不動,則該物體受到的摩擦力大小為多少? (A) 0 gw (B) 1 gw (C) 10 gw (D) 11 gw

【答案】:【D

【解析】:物體仍然靜止不動,表示在平衡狀態,此時合力應等於0
20 gw
9 gw X gw            X20911gw

 

(   )47.     下列敘述何者正確? 
(A)
當物體受力的作用,必產生運動狀態的改變 (B)力必須與物體接觸才能產生效應 (C)力的作用點亦會影響作用的結果 (D)靜置於斜面上的物體未受摩擦力作用

【答案】:【C

【解析】:物體受力的作用,可能改變物體的形狀,或是使物體的運動狀態改變;
力分為接觸力與非接觸力,萬有引力或是靜電力、靜磁力,為非接觸力,也稱為超距力。
靜置於斜面上的物體,受到下滑力,應沿著斜面向下運動,此時若仍保持靜止,必定是因為摩擦力的存在。

 

(   )48.     描述: 描述: JN95-2C-3圖為爬竿比賽的裝置,在人順著竿子往上爬的過程中,主要是依靠何種力量支撐而不致於往下滑? 
(A)
人體與地球之間的吸引力 (B)人體與竿子之間的摩擦力 (C)竿子與地面之間的作用力 (D)人體與竿子之間的萬有引力

【答案】:【B

【解析】:爬竿過程,人順著竿子向上爬,必須先克服人遭受的地球引力(重量),因此藉著人與竿子向上的摩擦力,與向下的重力相抵消,人才不會滑落。

 

(   )49.     某物重20 gw置於水平桌面上,若最大靜摩擦力為8 gw,今以6 gw的水平力拉此物體,則此時的摩擦力大小為多少? 
(A) 0 gw
 (B) 6 gw (C) 8 gw (D) 20 gw

【答案】:【B

【解析】:最大靜摩擦力為8 gw,今以6 gw的水平力拉此物體,由於沒有超過最大靜摩擦,因此物體仍保持靜止狀態,此時外力6gw等於靜摩擦力6gw

 

(   )50.     一張桌子靜置於水平且地面粗糙的地板,若桌子的重量為10公斤重,且在桌上放一杯水,重量為100重,請問此桌子的靜摩擦力為: 
(A) 10 kgw
 (B) 10.1 kgw (C) 9.9 kgw (D) 0 kgw

【答案】:【D

【解析】:桌子靜置於水平且地面粗糙的地板,雖然有重力,但是沒有水平施力,因此物體始終是靜止狀態,此時外力為零,靜摩擦力亦為零。

 

(   )51.     有一物體的重量為40公斤重,若聖文將推力由原來的10公斤重增加至15公斤重時,則物體開始運動;聖文發現:「推動物體開始運動的那一瞬間所需的推力最大,而在物體開始運動之後,施力只要11公斤重,物體即能保持等速運動。」則有關此摩擦力的敘述,下列何者錯誤? 
(A)
物體與地面的最大靜摩擦力為15公斤重 (B)物體與地面的動摩擦力為11公斤重 (C)若物體上面再加上一個20公斤重的背包,則最大靜摩擦力大於15公斤重 (D)物體與地面的最大靜摩擦力與接觸面積成反比

【答案】:【D

【解析】:當施力超過15kgw時,物體開始運動,因此最大靜摩擦力為15kgw
物體運動後,只要11Kgw的施力,便能等速度運動,表示物體的動摩擦力為11kgw
再加20kg的背包時,最大靜摩擦力增加,40kgw15kgw (4020)Xkgw
X
22.5kgw ,大於原來的最大靜摩擦力15kgw
最大靜摩擦力與接觸面積的大小無關。

 

(   )52.     兩物體接觸面間的最大靜摩擦力與下列何種因素無關? 
(A)
作用於接觸面上之力的大小 (B)接觸面的性質 (C)接觸面積的大小 (D)以上皆有關

【答案】:【C

【解析】:最大靜摩擦力與接觸面積的大小無關。

 

(   )53.     描述: 描述: YW824C-13-3AB兩條相同的彈簧分別與置於光滑水平面上的甲、乙兩物體連接,甲物體左端用繩子與牆連繫,如圖。若水平施力FB彈簧達到力平衡,且兩彈簧的使用不超過彈性限度,則下列A彈簧的伸長量XAB彈簧的伸長量XB之關係何者正確? 
(A)
XAXB (B)XAXB (C)XAXB (D)無法判斷

【答案】:【A

【解析】:AB彈簧串聯起來,分別連接甲乙兩物體,當B彈簧施力F,系統維持平衡時,乙物體到向右B彈簧的拉力,即向左A彈簧的拉力,維持平衡狀態,因此B彈簧獸力FA彈簧受力也是F,因此兩彈簧的伸長量都相同。

 

(   )54.     水平桌面上大一個原本靜止不動的木塊,分別以四種方式施力,如圖。若圖中附有箭號的線段皆代表1 kgw的力,木塊重為3 kgw。施力後,乙圖的木塊仍然不動,其他三種施力情況下,木塊均沿水平方向運動。這四種情形下,木塊所受到的摩擦力大小不同,分別為ffff,則下列關係何者最適當? 
(A) f
fff (B) ffff (C) ffff (D) ffff
描述: 描述: JN96-2K-30A
 描述: 描述: JN96-2K-30B 描述: 描述: JN96-2K-30C 描述: 描述: JN96-2K-30D

【答案】:【A

【解析】:甲、乙圖的正向力最大,但乙圖未施水平推力,因此乙圖的摩擦力f0
甲丙丁三圖形都在運動狀態;因此甲圖正向力最大,動摩擦力f也最大;
丙圖的正向力最小,因此動摩擦力f丙最小,但仍大於f
四者的摩擦力大小為ffff

 

(   )55.     某生欲作實驗,驗證下列的假設:「接觸面正向作用力愈大,則最大靜摩擦力愈大。」他必須做下列哪一件事,才能針對假設驗證? 
(A)
要保持木塊與桌面非常光滑 (B)要準備蠟、砂紙等,用以改變木塊與桌面間「接觸面的性質」 (C)要注意測量木塊在滑動前、開始滑動時和滑動後,三階段的拉力 (D)要在木塊上放置不同數目的砝碼,進行測量

【答案】:【D

【解析】:要證明『接觸面的正向作用力愈大,則最大靜摩擦力愈大』,要在木塊上放置不同數目的砝碼,進行測量,木塊上的砝碼放置愈多,則接觸面的正向力將愈大,最大靜摩擦力愈大。

 

(   )56.     將一個100 kgw的衣櫃放在水平的地板面上,以30 kgw的水平力拉之,若此物體不動,則衣櫃所受的摩擦力為: 
(A)30 kgw
 (B)70 kgw (C)100 kgw (D)130 kgw

【答案】:【A

【解析】:30 kgw的水平力拉之,若此物體不動,此時在平衡狀態,外力30kgw等於摩擦力30kgw

 

(   )57.     描述: 描述: YW824B-7-10有一木塊大小如圖,已知木塊的每一個接觸面之粗糙程度皆相同,若欲將木塊推動,以哪一面接觸地面時,最容易將木塊推動? 
(A)
甲 (B)乙 (C)丙 (D)以上皆相同

【答案】:【D

【解析】:摩擦力的大小和接觸面積的大小無關,只和正向作用力有關,因此甲乙丙三面朝下時,最大靜摩擦力都相同。

 

(   )58.     描述: 描述: YW824-3-18如圖,在水平桌面上慢慢增加拉力,觀察彈簧秤讀數的變化,並記錄木塊開始移動時彈簧秤的讀數。變換不同的接觸面,將所得到的數據畫在圖上,則以下何者正確?
(
線段分別表示()木塊在桌面上、()木塊在砂紙上、()木塊在玻璃板上;虛線表示物體開始移動發生處)
(A)描述: 描述: YW824-3-19
 (B)描述: 描述: YW824-3-20 (C)描述: 描述: YW824-3-21 (D) 描述: 描述: YW824-3-22

【答案】:【D

【解析】:()木塊在桌面上、()木塊在砂紙上、()木塊在玻璃板上;
此時()玻璃板上最光滑,因此丙的最大摩擦力最小,因此只有(D)圖合適。

 

(   )59.     如圖,將同一物體靜置在同一材質斜坡上皆呈靜止,則物體在哪一個斜坡所受的摩擦力最大?
(A)描述: 描述: YW824B-7-12A
 (B)描述: 描述: YW824B-7-12B (C)描述: 描述: YW824B-7-12C (D)描述: 描述: YW824B-7-12D

【答案】:【D

【解析】:如圖,斜面愈抖,則下滑力量愈大,若仍保持靜止,表示靜摩擦力=下滑力;
因此(D)的下滑力最大,靜摩擦力亦將最大。

 

(   )60.     羅那度家中進行大掃除,想要把沉重的書櫃推開,請問下列何種方法無法減少摩擦力? 
(A)
把書櫃中的書搬出一些 (B)克林斯曼一起幫忙推開 (C)在地面上打蠟 (D)在書櫃下方加裝輪子

【答案】:【B

【解析】:減少摩擦力的方法為:
(A)
把書櫃中的書搬出一些,減少正向力;  (C)在地面上打蠟,增加接觸面的光滑程度;
(D)
在書櫃下方加裝輪子,以滾動代替滑動。
(B)
克林斯曼一起幫忙推開,並沒有減少摩擦力。

 

(   )61.     描述: 描述: YW824-3-5如圖,物體受到三個力的作用,今欲再加一力F4使此物體達四力平衡,則F4的方向應指向 
(A)
東方、北方之間 (B)東方、南方之間 (C)西方、北方之間 (D)西方、南方之間

【答案】:【D

【解析】:6 kgw8 kgw的合力為東北方的作用力10 kgw
與西南方的作用力保持平衡,則需西南方的施力再增加4kgw

 

(   )62.     描述: 描述: YW824-3-37羅那度用力將一5公斤重的木塊緊壓在牆上,如圖,若木塊靜止不動,則下列敘述何者正確? 
(A)
木塊所受牆壁的摩擦力5公斤重 (B)木塊所受合力不為零 (C)羅那度施力剛好為5公斤重就可以了 (D)羅那度的施力大小剛好可以抵銷木塊重力

【答案】:【A

【解析】:5公斤重的木塊重力向下,若仍保持靜止,則重力必與靜摩擦力抵消,因此此時的靜摩擦力保持5kgw,但是垂直正向力為垂直木塊壓在牆壁上的作用力,則不一定是5kgw,和接觸面的光滑程度有關,若接觸面愈光滑,則所施的正向力需要愈大。

 

(   )63.      ()在雪地上行駛時,汽車輪胎上加掛鐵鍊;()腳踏車的滾珠軸承;()磁浮軌道;()在機械零件上塗潤滑油;()輪胎上凹凸的花紋。以上的設計或使用目的是為了增加摩擦力的有哪些? 
(A)
甲戊 (B)乙丙丁 (C)甲乙丙 (D)甲乙戊

【答案】:【A

【解析】:()在雪地上行駛時,汽車輪胎上加掛鐵鍊、()輪胎上凹凸的花紋,可以增加摩擦力;
(
)腳踏車的滾珠軸承、()磁浮軌道、()在機械零件上塗潤滑油,可以減少摩擦力。

 

(   )64.     下列哪一項不是摩擦力在日常生活中所帶來的好處? 
(A)
使用筷子夾起物體 (B)機械軸承潤滑不夠,在高速旋轉時會發熱 (C)疾駛中的汽車可以緊急煞車 (D)卯釘可以釘在天花板,懸掛燈飾

【答案】:【B

【解析】:機械軸承潤滑不夠,在高速旋轉時會發熱,是由於摩擦力的作用,使得產生熱,這是摩擦所帶來的缺點。

 

(   )65.     有一物體重10 gw,原靜置於桌上,現在物體兩側分別施以向左水平力20 gw與向右水平力9 gw作用,發現物體仍然靜止不動,則該物體受到摩擦力方向和大小為何? 
(A) 0 gw
 (B)無方向性、29 gw (C)向右、11 gw (D)向左、11 gw

【答案】:【C

【解析】:物體保持平衡狀態,此時合力=0,外力=靜摩擦力,
施力向左水平力20 gw、與施力向右水平力9 gw
20
9f    f20911gw

 

(   )66.     一架鋼琴擺在地上,小明用最大的力水平推它,結果推不動;這個時候,調皮的弟弟從鋼琴上面爬了下來,小明仍用相同的力去推鋼琴,還是推不動,原因為何? 
(A)
鋼琴與地面間的摩擦力比原先大 (B)鋼琴與地面間的摩擦力比原先小 (C)鋼琴與地面間的摩擦力跟原先相等 (D)根本是鋼琴太重,不是摩擦力的問題

【答案】:【C

【解析】:鋼琴擺在地上,小明用力推,結果推不動;此時合力=0,外力=靜摩擦力。
弟弟從鋼琴上面爬了下來,此時重力減少,接觸面的正向力減少,但是小明用相同的力去推鋼琴,還是推不動,表示外力依然等於摩擦力,此時外力不變,靜摩擦力沒變。

 

(   )67.     描述: 描述: JN94-2K-13有一物體重量為13 kgw,靜置於水平桌面上。若物體兩側分別施以在同一直線上的水平作用力20 kgw15 kgw,發現物體仍靜止不動,如圖,則該物體所受摩擦力的大小為下列何者? 
(A) 2 kgw
 (B) 5 kgw (C) 13 kgw (D) 35 kgw

【答案】:【B

【解析】:如圖,物體仍靜止不動,此時系統為平衡狀態,合力應等於0
向左的施力應等於向右的施力。
20
15F      F5kgw

 

(   )68.     一輛重1公噸的車子,停在路邊水平的地面上,則車子所受的摩擦力為: 
(A) 0 kgw
 (B) 1 kgw (C) 100 kgw (D) 1000 kgw

【答案】:【A

【解析】:停在路邊水平的地面上,因物沒有受到水平施力,因此外力=0,摩擦力也是等於0

 

(   )69.     某生欲描述: 描述: YW824-3-67探討最大靜摩擦力與接觸面性質的關係,使用200 gw的木塊,分別置於甲、乙、丙三個平面上,得圖的函數圖形,試判斷哪個平面最粗糙? 
(A)
甲 (B)乙 (C)丙 (D)無法判斷

【答案】:【C

【解析】:相同的正向力大小,愈粗超的平面,產生的動摩擦力愈大。
丙接觸面的摩擦力為150gw,大於乙接觸面的100gw,大於甲接觸面的50gw

 

(   )70.     有關摩擦力的敘述,下列何者錯誤? 
(A)
摩擦力之大小和物體之重量有關 (B) 最大靜摩擦力一定大於動摩擦力 (C) 摩擦力之大小和接觸面的平滑程度有關 (D) 物體需在移動狀態下才會受到摩擦力的作用

【答案】:【D

【解析】:物體在粗糙面上,只要有受到外力,便可能產生摩擦力,未移動前的摩擦力,稱為靜摩擦力,靜摩擦力會隨著外力改變,運動後的摩擦力稱為動摩擦力。
動摩擦力必小於最大靜摩擦力。

 

(   )71.     關於摩擦力的敘述,下列何者錯誤? 
(A)
與接觸面粗糙程度有關 (B)與物體重量有關 (C)摩擦力方向恆與運動方向相反 (D)物體在地面上,由靜止開始運動之瞬間,須克服動摩擦力

【答案】:【D

【解析】:物體在地面上,由靜止開始運動之瞬間,須克服最大靜摩擦力。

 

(   )72.     小祺作摩擦力實驗:用水平彈簧拉力啟動相同木塊,在不同接觸面所得的彈簧秤讀數如附表,請問:哪一個接觸面最粗糙? 
(A) A
 (B) B (C) C (D) D

【答案】:【C

【解析】:同一木塊在不同的接觸面上,愈粗糙的接觸面,產生的最大靜摩擦力愈大。
表格中,C接觸面應最粗糙,因此最大靜摩擦力最大,才會使得彈簧拉動瞬間的讀數最大。

 

(   )73.     關於摩擦力的敘述,下列何者錯誤? 
(A)
兩物體接觸面間阻止物體運動的力是摩擦力 (B)摩擦力方向和物體運動方向相反 (C)水平面上一物體受外力F作用仍不動時摩擦力為F (D)物體未被拉動前摩擦力是固定的

【答案】:【D

【解析】:物體未被拉動前摩擦力稱為靜摩擦力,靜摩擦力和外力成平衡狀態,能相互抵消,且摩擦力不是定值,會隨著外力而改變。

 

(   )74.     有一本書靜置在水平桌面上,若是施以20 gw的水平推力,書依然靜止不動,則下列有關這本書受力的敘述何者正確? 
(A)
合力為20 gw (B)摩擦力為20 gw (C)摩擦力大於20 gw (D)水平推力與摩擦力互為作用力與反作用力

【答案】:【B

【解析】:書本靜置在水平桌面上,施以20 gw的水平推力,書本依然靜止不動,此時外力=摩擦力,系統所受的合力=0,水平施力和摩擦力能相互抵消,兩者互為平衡力。

 

(   )75.     爸爸推動100 kgw的三輪車須克服最大靜摩擦力50 kgw,當50 kgw的兒子坐在三輪車上,若爸爸想要再推動三輪車,則須施力多少kgw? 
(A) 50 kgw
 (B) 75 kgw (C) 100 kgw (D) 125 kgw

【答案】:【B

【解析】:因為最大靜摩擦力(F)和接觸面所受正向力(N)成正比,50 kgw的兒子坐在三輪車上,地面上的正向力為10050150kgw,因此:
100kgw
50kgw 150X        X 75 kgw

 

(   )76.     「最大靜摩擦力F和接觸面所受正向力N」的實驗中,FN的關係圖為下列何者?
(A)描述: 描述: YW824B-10-6-a
 (B)描述: 描述: YW824B-10-6-b (C)描述: 描述: YW824B-10-6-c (D)描述: 描述: YW824B-10-6-d

【答案】:【A

【解析】:最大靜摩擦力(F)和接觸面所受正向力(N)成正比,此時圖形為通過元點的斜直線。

 

(   )77.     描述: 描述: YW824-3-13如圖,小花以不同大小的力水平向右拉地面上的重物,直到物體開始運動,施力與摩擦力的關係如圖。下列敘述何者錯誤? 
(A)
最大靜摩擦力8 kgw (B)此時摩擦力方向向左 (C)至少需8 kgw才能拉動物體 (D)施力4 kgw時,物體可動

【答案】:【D

【解析】:如圖,最大靜摩擦力8 kgw;水平施力向右拉動時,物體保持靜止,此時摩擦力向左。
物體要移動,需克服最大靜摩擦力,物體運動後的動摩擦力, 4kgw,但須先克服最大靜摩擦後,才能產生動摩擦;因此僅施力4kgw,尚未超過最大靜摩擦,因此物體仍無法移動。

 

(   )78.     下列哪些措施對減少摩擦力是無效的? 
(A)
接觸面間加潤滑油 (B)以滾動代替滑動 (C)輪胎上的紋路 (D)減少質量

【答案】:【C

【解析】:接觸面間加潤滑油、以滾動代替滑動、減少質量(減少正向力),能有效地減少摩擦。
輪胎上的紋路目的在增加摩擦。

 

(   )79.     某生用食指與中指夾住理化課本,靜止於空中,則理化課本不會掉下來的原因是下列何者? 
(A)
食指與中指給予理化課本的力量大於理化課本的重量 (B)食指與中指給予理化課本的力量等於理化課本的重量 (C)食指與中指給予理化課本的力量加上摩擦力等於理化課本的重量 (D)食指與中指給予理化課本的摩擦力等於理化課本的重量

【答案】:【D

【解析】:食指與中指夾住理化課本,靜止於空中,則理化課本不會掉下來,表示書本處於平衡狀態,此時書本所受的重力向下,摩擦力向上,且重力=靜摩擦力。

 

(   )80.     下列何者可以減少摩擦力? 
(A)
數鈔票時,事先把手用水沾溼 (B)賽跑時穿釘鞋 (C)輪胎的表面有凹凸紋 (D)腳踏車輪,在軸和軸承的接觸處,裝有滾珠的滾盤

【答案】:【D

【解析】:減少摩擦力,須減少正向力,或是增加接觸面光滑程度,或是將滑動改成滾動。
(D)
腳踏車輪,在軸和軸承的接觸處,裝有滾珠的滾盤,成為滾動後,摩擦力將減小。

 

1.    描述: 描述: 030302104A有一物體置於水平桌面上,重200公克重,摩擦力和外力的關係如圖。請根據所提供的資料,回答下列問題:

(    )1. 如欲使靜止的物體開始運動,則水平推力大小應大於多少公克重?
(A)30公克重  (B)50公克重  (C)60公克重  (D)80公克重。

【答案】:【B】

【解析】:

 

(    )2. 若以100公克重的水平推力推動物體一段時間,則此時摩擦力大小應為何?
(A)0
公克重 (B)50公克重 (C)60公克重 (D)100公克重。

【答案】:【B

【解析】:

 

 

2.    描述: 描述: 030302081B小欣為了解影響摩擦力的各種因素,於是準備一個400公克重附有掛鉤的木塊、一個彈簧秤、兩個200公克重的砝碼及砂紙及玻璃板各一個。經過正確實驗操作後,如圖所示,並將全部實驗的結果記錄於表中。請根據所提供的資料,回答下列問題:

(    )1. 小欣測量木塊開始移動瞬間,彈簧秤讀數為木塊與接觸面間的哪一種?
(A)
支撐力 (B)靜摩擦力 (C)最大靜摩擦力 (D)動摩擦力。

【答案】:【C

【解析】:

 

(    )2. 就實驗圖甲、乙、丙而言,下列哪一個為改變的變因?
(A)
木塊接觸面的性質 (B)木塊接觸面的面積 (C)垂直作用在接觸面的力 (D)木塊開始移動瞬間彈簧秤的讀數。

【答案】:【C

【解析】:

 

(    )3. 承上題,所獲得摩擦力與影響因素之間的關係,下列敘述何者正確?
(A)
木塊接觸面越粗糙,最大靜摩擦力越大 (B)木塊接觸面越大,最大靜摩擦力越大 (C)垂直作用在接觸面的力越大,最大靜摩擦力越大 (D)最大靜摩擦力與接觸面積大小無關。

【答案】:【C

【解析】:

 

4.    .齒輪上加些潤滑油;乙.運動鞋底部有凹凸紋路;丙.賽跑時穿釘鞋;丁.手推車底部裝輪子;戊.下雨天溼滑路面;己.瓷磚表面有小多粗糙顆粒。根據上述選項,回答下列問題:

(    )1. 上述選項中,哪些可以減少摩擦力?
(A)
甲、乙、戊 (B)乙、丙、己 (C)甲、丁、戊 (D)甲、乙、丙。

【答案】:【C

【解析】:

 

(    )2. 上述選項中,哪些可以增加摩擦力?
(A)
甲、乙、戊 (B)乙、丙、己 (C)甲、丁、戊 (D)甲、乙、丙。

【答案】:【B

【解析】:

 

 

5.    減少摩擦的方法為:

         (1)    使接觸面特別【光滑】

         (2)    在接觸面間使用【潤滑油】

         (3)    將滑動改成【滾動】

6.    重量不變,而接觸面愈粗糙時,啟動時所須克服的最大靜摩擦也愈【大】

7.    接觸面性質不變,則最大靜摩擦與正向作用力成【正比】

8.    一物體在另一物體上滑動或滾動時,若運動速率愈大,則摩擦力【不變】

9.    影響摩擦力的因素有二為:

         (1)        接觸面的【性質(光滑程度)   

         (2)    接觸面的【正向力】

10. 若要使一個靜止於桌面的物體開始運動,必須先克服【最大靜摩擦力】

11. 欲探討物體的摩擦力與作用力的關係,將重150gw的木塊置於桌面描述: 描述: 14604上,以彈簧秤拉之直到木塊移動為止,所得數據繪成右圖,請回答下列問題:

         (1)        接觸面的最大靜摩擦力40gw;動摩擦力30gw

         (2)        施水平力20gw推動木塊,則其摩擦力為20gw

         (3)        欲使物體開始移動,至少施力40gw

         (4)        施水平力50gw推動木塊,則其摩擦力為30gw

         (5)        若在木塊上加上60gw的砝碼,則需施力56gw,才能將木塊拉動。

         (6)        承上題,木塊移動後,欲維持等速度運動,至少施力42gw

【解析】:(5) 15040210X     X 56gw
         (6) 150
30210Y     Y 42gw

 

 

12. 欲探討物體的摩擦力與作用力的關係,將重4kgw的木塊置於桌面上,以彈簧秤拉之,直到木塊移動描述: 描述: 14607為止,所得的數據繪成右圖,請回答下列問題:

         (1)        接觸面的最大靜摩擦力為30N;動摩擦力為20N

         (2)        施水平力25N推動木塊,則其摩擦力為25N

         (3)        欲使物體開始移動,至少施力30N

         (4)        施水平力50N推動木塊,則其摩擦力為20N

         (5)        10kgw的物體靜置於水平桌面上時,摩擦力等於0

         (6)        物體由靜止到開始運動前所產生的摩擦力稱為【靜摩擦力】,是否為定值?【不是定值】

         (7)        動摩擦恆【小於】最大靜摩擦力,且方向恆與【相對運動】方向相反。

 

 

13.描述: 描述: YW824-3-50有一200公克重之物體置於水平桌面上,摩擦力和所受外力的關係如圖。請根據所提供的資料,回答下列問題:

        (1)        若對此靜止的物體施予:
(
) 30公克; () 40公克重; () 55公克重; () 70公克重等四種水平作用力,
則哪幾個作用力將使物體產生運動?答:【丁】

        (2)        若對此靜止物體施予向右30公克重的水平推力,則關於此物體所受的摩擦力大小為30公克重。

        (3)        若以100公克重的水平推力推動物體一段時間,則此時的摩擦力大小應為50公克重。

 

14.描述: 描述: YW824B-7-13附圖為某物體所受外力與摩擦力之關係圖,試回答下列問題:

        (1)        當外力5 kgw時,物體處於何種狀態?
(A)
靜止 (B)移動。答:A

        (2)        欲將物體推動,至少需施多少外力?答:10kgw

              (3)            若物體已經處於運動狀態,則其所受的摩擦力等於7kgw

 

描述: 描述: YW824-3-127
()

描述: 描述: YW824-3-128
()

描述: 描述: YW824-3-129
()

15.仰仰在一平面上放置一13公斤重的物體,測得此物體所受外力與摩擦力的關係圖如圖(),請回答下列問題:

        (1)        物體原靜止不動,若同時在兩側各施一力如圖(),則物體的運動情形為何? 
(A)
向左移動 (B)向右移動 (C)仍不動 (D)無法判斷。
答:C。 

 

        (2)        (1),已知物重與最大靜摩擦力的關係如圖(),若再加放一相同重量的物體於其上方,則左側施力至少需增加至35公斤重,才能推動物體。
   

16.如圖,小莊施水平作用力F於木塊上,使之貼緊牆壁而不掉落,試回答下列問題:描述: 描述: YW824-N62

        (1)        和重力產生平衡效果的是摩擦力(填F或摩擦力)。

              (2)            若改成施2 F水平作用力於木塊上,摩擦力將會不變(變大、變小、不變)

 

              (3)            下列哪些裝置是為了減少摩擦力? 
(
)輪胎的紋路 ()加掛雪鍊的輪胎 ()加裝滾輪的行李箱 ()穿釘鞋跑步 ()添加潤滑劑的機械。答:【丙、戊】

 

17.附圖是小華利用彈簧秤求最大靜摩擦力的實驗裝置,木塊重量為200公克重,置放在水平木板上描述: 描述: YW824A-11-11面。試回答下列問題:

              (1)            A當一個物體在另一個物體表面上滑動,或有開始滑動之傾向前,在接觸面之間,常有一種阻止運動之力,此力稱為: 
(A)
摩擦力 (B)向心力 (C)萬有引力 (D)大氣壓力

              (2)            A右邊為向東,則有一物體向左前進時與地板的摩擦力方向應為: 
(A)
向東 (B)向西 (C)向南 (D)向北

              (3)            A未施力前木塊呈靜止,此時摩擦力為幾公克重? 
(A) 0 gw
 (B) 20 gw (C) 100 gw (D) 120 gw

              (4)            B當彈簧指示20公克重,木塊仍靜止在木板上,此時摩擦力為幾公克重?
(A) 0 gw
 (B) 20 gw (C) 100 gw (D) 120 gw

              (5)            D】繼續拉木塊,當木塊開始運動的瞬間,彈簧秤的讀數為120公克重,則其最大靜摩擦力為幾公克重? 
(A) 0 gw
 (B) 20 gw (C) 100 gw (D) 120 gw

              (6)            C若在木塊上加100公克重的物體時,則施力至少需幾公克重以上方能再將木塊拉動? 
(A) 100 gw
 (B) 120 gw (C) 180 gw (D) 200 gw
【解析】:   200120(200100)x          x180gw

 

描述: 描述: YW824-2-41()

描述: 描述: YW824-2-42()

18.行李30公斤重,靜置於水平面上,某生以F10公斤重的力,斜向上拉如附圖()所示,試回答下列問題:

              (1)            F的垂直分力為6公斤重。

              (2)            F的拉力作用下,行李下壓於地面之力為24公斤重。
【解析】:垂直向上的分力為6kgw
此時行李下壓於地面之力=30624kgw

 

              (3)            A若行李與地面之間,最大靜摩擦力和正向下壓力有如附圖()的關係。你認為行李在F的拉力下,結果會如何? 
(A)
仍然靜止 (B)沿F方向加速運動 (C)沿水平方向向右移動 (D)沿水平方向向左移動

 

19.  (A)接觸面的性質; (B)接觸面積的大小; (C)接觸面的顏色;
(D)
接觸面上的垂直作用力; (E)水平推力的大小。
以上影響最大靜摩擦力大小的因素有哪些?答:AD

 

20.描述: 描述: YW824C-9-13在相同的粗糙平面上,以甲、乙、丙三種施力方向推同一物體,如附圖所示。試回答下列問題:

              (1)            A當物體恰將啟動時,三者的施力大小關係為 
(A)
甲>乙>丙 (B)甲=乙=丙 (C)丙>乙>甲 (D)乙>丙>甲

              (2)            A當物體恰將啟動時,三者的摩擦力大小關係為: 
(A)
甲>乙>丙 (B)甲=乙=丙 (C)丙>乙>甲 (D)乙>丙>甲

 

21.秋岑將木塊放在不同性質的平面上,再沿水平方向慢慢拉動,並記錄木塊開始移動瞬間彈簧秤的讀數,實驗結果記錄如附表,試回答下列問題:

              (1)            B表格中所記錄的數據,稱為木塊與接觸面間的: (A)動摩擦力 (B)最大靜摩擦力 (C)最小靜摩擦力

              (2)            AC木塊靜止時,重新施以25 gw的水平力拉木塊(未放砝碼),則在哪些接觸面上可拉動木塊? 
(A)
桌上 (B)砂紙上 (C)玻璃板上

 

22.阿升取一木塊和若干砝碼,已知木塊重200 gw,每個砝碼重100 gw,在相同的接觸面上測得最大靜摩擦力的結果如附表,試回答下列問題:描述: 描述: 1

              (1)            A】由本實驗可知最大靜摩擦力與下壓重量的關係是: 
(A)
成正比 (B)成反比 (C)平方成正比 (D)平方成反比

              (2)            C若在木塊上加5個砝碼,則最大靜摩擦力為: 
(A) 125
kgw (B)150 kgw (C)175 kgw (D) 200 kgw

 

描述: 描述: YW824-2-43()

描述: 描述: YW824-2-44()

23.小游推動附圖()中,平放在桌面上重200 gw的木塊,至少須施力50 gw才能推動;今將此桌面鉛直豎立,如圖(),此時圖中所施的外力F至少應超過800gw,物體才不會下滑。
【解析】:20050F200       F800gw

 

24.小明正拉動一輛100公斤重的車子,拉動的那一瞬間施力為20公斤重,如果小華要求坐在車上請小明再拉一次,則小明至少該施力多少公斤重,才能拉動載有小華的車子?(小華的體重為50公斤重)答:30kgw
【解析】:10020(10050)X           X30kgw

 

25.在相同的水平地面上,小新10 kgw的水平力推桌子,小莊則在同一張桌子上放了5 kgw的物體,再施10 kgw的水平力推桌子,兩人均未能推動桌子。試回答下列問題:

              (1)            C哪一個人推桌子時,桌子和地面間所產生的摩擦力較大? 
(A)
小新 (B)小莊 (C)一樣大。答:【】

              (2)            B若兩人均再增加水平推力,一直到恰可推動桌子,此時哪一個人推桌子時,桌子和地面間所產生的摩擦力較大? 
(A)
小新 (B)小莊 (C)一樣大。。

              (3)            小新桌子推動後,摩擦力【不會】(填會或不會)隨著桌子移動的快慢而改變。

 

26.佩伶50 kgw的講桌做摩擦力的實驗,其所受外力與摩擦力之間的關係圖如圖。試回答下列各題:描述: 描述: YW824-2-55

              (1)            B她想將講桌推動,至少需要施力多少公斤重? 
(A) 18 kgw
 (B) 20 kgw (C) 30 kgw (D) 50 kgw

              (2)            A當講桌被推動後,則講桌所受的動摩擦力,可能為: 
(A) 18 kgw
 (B) 20 kgw (C) 30 kgw (D) 50 kgw

              (3)            D珮伶若想減少講桌與地面之間的摩擦力,下列哪一種方法是無效的? 
(A)
以滾動代替滑動 (B)在地上抹上潤滑油 (C)將講桌稍微抬起再移動 (D)對講桌施予向下更大的力量再移動

 

描述: 描述: YW824-3-40()

描述: 描述: YW824-3-41()

27.有一1000公克重之物體置於水平桌面上,如附圖(),摩擦力和所受外力的關係如附圖()所示。請根據所提供的資料,回答下列問題:

              (1)            A】若對此靜止的物體施予:() 80公克重;() 20公克重;() 55公克重;() 70公克重等四種水平作用力,則哪幾個作用力將使物體開始產生運動? (A)甲、丁 (B)乙、丁 (C)丙、丁 (D)甲、乙、丙、丁

              (2)            B若對此靜止物體施予向左50公克重的水平推力,則關於此物體所受的摩擦力,下列敘述何者正確? 
(A)
物體所受靜摩擦力為0公克重 (B)物體所受最大靜摩擦力為50公克重,方向向右 (C)物體所受靜摩擦力為50公克重,方向向右 (D)物體所受動摩擦力為50公克重,方向向右

              (3)            C若以100公克重的水平推力推動物體一段時間,則此時的摩擦力大小應為何? 
(A) 0
公克重 (B) 1000公克重 (C) 50公克重 (D) 100公克重 

 

28. 阿仁做摩擦力實驗:用水平彈簧拉力啟動相同木塊,在不同接觸面所得的彈簧秤讀數如下表所示,試回答下列問題:描述: 描述: 1

         (1)        哪一個接觸面最粗糙?答:C
(
填:ABCD)

              (2)            若用85 gw的水平力分別在ABCD拉木塊,則木塊會被啟動的接觸面是B
(
填:ABCD)