(一)有機化合物和無機化合物的分類:

A、 早期:

(1)   從生物體中獲得的是【有機】化合物,

(2)   必須靠有生命的細胞才能產生的是【有機】化合物。

(3)   從礦物或岩石中所得到的物質,稱為【無機】化合物。

B、 推翻:德國化學家【烏拉】在實驗室原本利用【氰酸鉀】【硫酸銨】製造【氰酸銨】,但是無意中卻合成【尿素】

 

 

C、 目前:

(1)   【碳】的化合物,稱為有機化合物。
COCO2CO32】、【HCO3
C2O42CN等物質例外。

(2)   不含碳的化合物,稱為無機化合物。

 

(二)有機化合物和無機化合物的特性:

A、 有機化合物的特性:

(1)   有機化合物必含【碳】,又稱為【含碳】化合物。

(2)   日常生活中的食物、衣料、塑膠、橡膠、染料 ……多為有機化合物。

(3)   有機化合物主要成分為CH,此外有些含ONSP、鹵素等。

B、 無機化合物的特性:

(1)   不含碳的化合物,稱為無機化合物。

(2)   含碳的化合物中,COCO2CO32 等為無機化合物。

C、 有機化合物和無機化合物的比較:

(1) 無機化合物的種類約數千種;有機化合物的種類超過一百萬種。

(2) 化合物中含元素種類甚多的是【無機】化合物,僅由少數元素形成的化合物是【有機】化合物。

(3) 水中溶解度較大的是【無機】化合物,
水溶液導電性較佳的是【無機】化合物。

(4) 熔點較低的是【有機】化合物,較容易燃燒的是【有機】化合物。

比較

元素種類

化合物種類

水溶性

耐熱性

導電性

有機化合物

種類少

數百萬種

大多不溶

不耐熱,多可燃

非電解質多

無機化合物

種類多

數十萬種

大多能溶

較耐熱,多不可燃

電解質多

 

(三)有機化合物的檢驗:

A、 方法:將竹筷以【鋁箔】包住,然後以【坩堝鉗】夾住,置於【本生燈(酒精燈)上方,不斷移動,使竹筷隔絕空氣均勻加熱而產生分解,此方法稱為【乾餾】

B、 描述: 描述: 040產物:

(1)氣體:COH2CH4具有【可燃】性。
   CO2沒有可燃性。

(2)液體:【焦油】【黑褐】色,有臭味的液體。
   【醋酸】【藍】【石蕊】試紙檢驗呈【紅色】

(3)固體:【碳】【黑】色殘餘固體。

  

C、 討論:

(1)   產生氣體中COH2CH4有可燃性,故管口附近點火會燃燒,為【煤氣】的主要成份。

(2)   【藍】【氯化亞鈷】試紙接觸棉花或管口附近的管壁,因為有水滴凝結,因此試紙呈【粉紅】色。

(3)   【藍】【石蕊】試紙接觸棉花,因產生【醋酸】,因此試紙呈【紅色】

(4)   棉花上有黏稠性大、黑褐色、有臭味的液體,為【焦油】

(5)   木屑乾餾後的殘餘產物是【碳(焦炭)

(6)   有機化合物分解可能得到有機物或是無機物。

D、 檢驗有機化合物的成分:

(1)   原理:利用【氧化還原】反應,有機化合物和【氧化銅CuO混合加熱:
有機化合物含【碳】元素,
因此加熱後產生CO2
有機化合物含【氫】元素,
因此加熱後產生H2O

(2)   材料:(A)【氧化銅CuO(【氧化劑】 
      (B)
木炭、麵粉、食鹽、蔗糖。

(3)   方法:將(A)(B)混合加熱。

(4)   結果:

E、 討論:

 

氧化銅+木炭

氧化銅+麵粉

氧化銅+食鹽

氧化銅+蔗糖

 

CuCO2

CuCO2H2O

無反應

CuCO2H2O

石灰水檢驗

混濁
(CaCO3
沉澱)

混濁
(CaCO3
沉澱)

無反應

混濁
(CaCO3
沉澱)

氯化亞鈷試紙

無反應

藍色粉紅色

無反應

藍色粉紅色

(1)   碳元素的檢驗: C + CuO Cu+CO2
澄清石灰水檢驗CO2:證明有機化合物中含C元素。

(2)   氫元素的檢驗: H + CuO Cu+H2O
藍色的氯化亞鈷試紙檢驗【水】:證明有機化合物中含H元素。

(3)   木炭中僅含有碳元素,為不是化合物,更非有機化合物。

(4)   麵粉及蔗糖中含有CH,和氧化銅反應產生CO2H2O

(5)   【食鹽】不含碳或氫,因此和氧化銅不會反應產生水蒸氣或二氧化碳。

(6)   實驗結束後,宜先【移開導管】,再【熄火】,避免反應結束後,管內氣體因為溫度降低而收縮,導致【石灰水】流入試管內,使試管收縮破裂。

(7)   有機化合物和氧化銅反應,可以證明化合物中含【碳】【氫】,但不能證明化合物含【氧】,因為有可能是由【氧化銅CuO產生的。

(8)   有機化合物檢驗,常採用【燃燒法】或和【氧化銅CuO作用的氧化還原法。

(9)  

 

一、選擇題:

(   )1.     下列敘述何者正確?
(A)把木片隔絕加熱後,最後留在試管底部的是灰分  (B)為檢驗有機化合物中的碳和氫,在有機化合物中應加入澄清石灰水一起加熱  (C)把食鹽和氧化銅在試管中混合加熱,試管上部凝結的液滴可使藍色的氯化亞鈷試紙變成粉紅色  (D)把麵粉和氧化銅混合加熱,可把氧化銅中的銅取代出來。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )2.     描述: 描述: H:\BMP\19101.pcx將竹筷乾餾的產物,何者的敘述有誤?
()冒出的白煙中含有二氧化碳,氣體故不可燃  ()所得液體可使石蕊試紙變藍色是生成甲醇之故  ()附在棉花上的液體是焦油  ()乾餾後所餘的固體加入氧化銅共熱可得COH2O
(A)
甲乙  (B)丙丁  (C)甲乙丁  (D)乙丙丁。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )3.     木炭與氧化銅混合加熱,如圖,下列敘述何者錯誤?
(A)進行氧化還原反應  (B)木炭成分中碳為氧化劑  (C)生成氣體導入澄清石灰水中,使石灰水呈混濁  (D)反應後試管上部所凝結之液滴會使藍色氯化亞鈷試紙變成粉紅色。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )4.     下列各種檢驗物質的方法,何者敘述正確?
(A)氯化亞鈷試紙遇水由粉紅色變成藍色  (B)以玻璃棒沾濃鹽酸置於一瓶口產生白煙,則此瓶內裝有二氧化碳氣體  (C)氧化銅與有機試料共熱後,生成之氣體通入石灰水中呈混濁狀,即證明有機試料中含氫元素  (D)木材乾餾產物可使石蕊試紙呈紅色可知有醋酸產生。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )5.     將澱粉及粉狀氧化銅均勻混合於一乾燥試管加熱,產生之氣體引入澄清石灰水,發現後者會產生混濁現象。試管冷卻後,與管壁之白色硫酸銅接觸,變為藍色。有關上述實驗,下列何者錯誤?
(A)氧化銅不損耗  (B)可斷定澱粉含碳元素  (C)可斷定澱粉含氫元素  (D)無法判斷澱粉是否含氧元素。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )6.     氧化銅與有機物共熱顏色變化為
(A)黑變紅  (B)紅變黑  (C)紫變紅  (D)紅變紫。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )7.     有機化合物與氧化銅共熱後,可用那一種試紙()檢驗出含有氫元素?
(A)指示劑  (B)石蕊試紙  (C)酚紅指示劑  (D)氯化亞鈷試紙。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )8.      ()有機化合物都含碳  ()含碳的化合物都是有機化合物  ()無機化合物都不含碳 ()不含碳的化合物都是無機化合物,以上敘述正確的是
(A)甲丙  (B)乙丁  (C)乙丙  (D)甲丁。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )9.     小蘇打、乙酸、石灰、大理石、鑽石、石墨、石膏、食鹽中,不含碳的物質有
(A)1  (B)2  (C)3  (D)4  種。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )10.  某有機化合物在空氣中燃燒時生成水和二氧化碳,表示該化合物含有下列何種物質?
(A)水和二氧化碳  (B)氧和碳  (C)碳和氫  (D)氫和氧。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )11.  下列何者屬於有機化合物?
(A)硫酸鐵  (B)酒精  (C)食鹽  (D)碳酸鈣。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )12.  下列物質加熱後的敘述,何者正確?
(A)銅片加熱後表面會產生黑色物質  (B)硫酸銅晶體加熱後變成黑色  (C)氯化亞鈷晶體加熱後變成黑色  (D)物質加熱後若產生黑色物質,則該物質必是有機物。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )13.  用白板筆在兩塊塑膠板上分別寫上 A  B,待其字跡乾後,以棉花棒分別沾取去漬油擦拭 A 和沾水擦拭 B,試問何者會被擦拭掉,表示何意義?
(A) A 會被擦拭,表示有機化合物易溶於去漬油中  (B) B 字會被擦拭,表示水可以溶解所有物質  (C)都可以被擦拭掉  (D)都無法擦拭掉。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )14.  欲檢驗有機化合物中含有碳及氫,則需要的試料有哪些?()石蕊試紙()澄清石灰水()酚紅指示劑()氯化亞鈷試紙。
(A)()() (B)()() (C)()() (D)()()

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )15.  秀秀取不同的物質,依下列流程進行實驗並觀察結果;當秀秀以下列哪一種物質作此試驗,就不會得到下述的結果? (A)食鹽  (B)奶粉  (C)麵粉  (D)豬油。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )16.  有機化合物較無機化合物為多的理由是下列何者?
(A)有機化合物所含的元素較無機化合物多  (B)碳原子不僅可與其他元素結合,而且碳與碳原子間也能互相結合  (C)所有有機化合物皆比無機化合物活性為大  (D)碳原子的活性很大,所以易與其他元素結合。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )17.   ()葡萄糖 ()果糖 ()蔗糖 ()澱粉 ()纖維素;上述物質中屬於醣類的共有幾種?
(A) 2   (B) 3   (C) 4   (D) 5 種。

【答案】:(D)

【解析】:葡萄糖(單醣)、果糖(單醣)、蔗糖(雙醣)、澱粉(多醣)、纖維素(多醣)
共有5種。

 

(   )18.  在空氣中燃燒有機化合物,一定會產生何種氣體產物?
(A)二氧化氮  (B)二氧化硫  (C)二氧化碳  (D)氧氣。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )19.  下列有關於「有機化合物的性質」實驗的敘述,何者正確?
(A)有機化合物水溶液都會導電  (B)水可擦去白板筆痕跡  (C)檢驗有機化合物含氫,可用氯化亞鈷試紙  (D)應後有二氧化碳產生,可知有機化合物中必含碳及氧元素。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )20.  某物質在空氣中燃燒後只產生 CO2  H2O,則下列各項對這物質的敘述,何者正確?
(A)
含有氧元素和碳元素  (B)氫元素和氧元素的原子個數比為 23   (C)碳元素和氧元素的原子個數比為 13   (D)一定含有氫元素和碳元素,但不一定有氧元素。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )21.  日常生活中常見的物質如:()石墨()塑膠()醣類()食鹽()鐵絲()()玻璃()澱粉等等;其主要成分為有機化合物者有哪些?
(A)甲丙戊己  (B)乙丁己辛  (C)甲丁戊庚  (D)乙丙己辛。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )22.  有機化合物的主要成分元素為下列何者?
(A)
 O  H   (B) H  S   (C) C  H   (D) C  P

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )23.  下列哪一個是有機化合物?
(A)
 CaCO3   (B) C6H12O6   (C) CO2   (D) NaCl

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )24.   () Na2CO3 () C2H5OH () CH4 () CH3COONa () NaCN;以上含碳化合物中,屬於有機化合物的有哪些?
(A)乙丙戊  (B)甲乙丁  (C)乙丁戊  (D)乙丙丁。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )25.  下列有關有機化合物的敘述,何者錯誤
(A)有機化合物可以在實驗中由無機化合物製造而成  (B)汽油是由有機化合物組成的混合物  (C)物質燃燒後會產生水,代表化合物中含有氫元素  (D)無機化合物種類遠多於有機化合物的原因主要是原子排列的方式不同,就表現出不同的物質。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )26.  有機物通常是由碳、氫、氧等元素的原子構成,但性質上卻有很大差異,原因為
(A)排列的方式不同  (B)原子的種類不同  (C)原子的數目不同  (D)