(一)   日常生活中的氧化還原:

A、 在週遭生活中的化學反應,有許多是得到氧的反應,有許多是失去氧的反應。

B、 得到氧的反應有:物質的【燃燒】【呼吸】作用、鐵的【生鏽】等。

C、 失去氧的反應有:【還原】作用、【光合】作用等。

 

(二)   常見的氧化劑和還原劑:

A、 常見的氧化劑:如【氧O2【臭氧O3【雙氧水H2O2】、【硝酸HNO3】、【濃硫酸H2SO4】、【次氯酸HClO等。

B、 常見的還原劑:如【一氧化碳CO【氫氣H2【煤焦C【二氧化硫SO2等。

C、 在藥物化學或食品化學中,還原劑也常被稱為【抗氧化劑】,如【胡蘿蔔素】、維他命C、維他命E等,可防止食物氧化或人體細胞【老化】

D、 洗滌衣物加入【氧化劑】可用來漂白棉織物,除去染在白色織物上有顏色的物質。

E、 【次氯酸】水溶液(俗稱漂白液)為一強【氧化劑】,也是常見的漂白劑,除了可用於紙漿、木製品和棉麻纖維的漂白處理以外;加水稀釋後,還可以用於環境及物品的消毒,達到【殺菌】的目的。

F、  二氧化硫常用於漂白動物織品原料、稻草和羽毛、水果、蔬菜的保存也常使用。但在物品殘留的二氧化硫,若不慎誤食,恐有致癌之虞,近來已很少用於食品及食器的處理。

G、 植物死亡後的【腐敗】作用、人體內的新陳代謝,都是物質和氧發生反應。

H、 綠色植物行光合作用時,將【光能】轉化成【化學能】儲存於我們的食物中,同時產生【氧氣O2

I、    在空氣中,鐵生蛂B銅的表面失去光澤,以及木材等物質的燃燒,都需要【氧】參與反應。

J、  當我們呼吸時,空氣進入肺部到達【微血管】中,血液把吸入的氧帶到身體的各處組織,與細胞的養分發生反應,產生我們日常活動所需要的能量。

K、 天然氣、汽油以及煤等燃料,也需要【氧】幫助燃燒,提供生活所需大部分能量。

 

 

____1.洗衣服常用的漂白水,以及大規模漂白作業用的漂白水,主要的有效成分是:
(A)
次氯酸離子 (B)鈉離子 (C)鈣離子 (D)氫離子

【答案】:【A

【解析】:

 

____2.小羚到賣場買了一罐家用漂白劑,其標示成分必含哪一種物質?
(A)
氯化氫 (B)次氯酸鈉 (C)過氧化氫 (D)碳酸氫鈉

【答案】:【B

【解析】:

 

____3.科學麵成分中的維他命E,在食品化學中被稱為:
(A)
氧化劑 (B)催化劑 (C)抗氧化劑 (D)抗還原劑

【答案】:【C

【解析】:

 

____4.在藥物化學或食品化學中,維生素C是屬於:
(A)
催化劑 (B)氧化劑 (C)抗還原劑 (D)抗氧化劑

【答案】:【D

【解析】:

 

____5.家用漂白劑內含哪一種強的氧化劑?
(A)
氯化氫 (B)次氯酸鈉 (C)過氧化氫 (D)碳酸氫鈉

【答案】:【B

【解析】:

 

____6.下列何者有誤
(A)
鐵生鏽:鐵是還原劑 (B)呼吸作用:葡萄糖是還原劑 (C)洗衣漂白:次氯酸鈉為強氧化劑 (D)竹筷與金針漂白:二氧化硫為氧化劑

【答案】:【D

【解析】:

 

____7.下列日常生活中的變化,何項不是氧化還原反應?
(A)
植物行光合作用 (B)漂白水洗衣服 (C)小蘇打加熱分解 (D)維他命E保存食品

【答案】:【C

【解析】:

 

____8.植物的光合作用是藉著葉綠素與陽光,將二氧化碳與水反應,最後產生葡萄糖與氧氣。6 CO26 H2O→C6H12O66 O2反應中何者被還原?
(A) CO2
 (B) H2O (C) C6H12O6 (D) O2

【答案】:【A

【解析】:

 

____9.日常生活中有不少氧化還原反應,下列何者不是氧化還原反應?
(A)
在食物中常會加入維他命C、維他命E、類胡蘿蔔素避免食物變質 (B)植物行光合作用,將二氧化碳及水轉成葡萄糖和氧 (C)以漂白水漂白紙漿、棉麻纖維 (D)地下洞穴內形成鐘乳石

【答案】:【D

【解析】:

 

____10. 下列有關氧化還原的敘述,何者錯誤
(A)
呼吸作用中,吸進的氧氣與體內葡萄糖反應,此時葡萄糖為還原劑 (B)業者利用二氧化硫將竹筷漂白,此時的二氧化硫為氧化劑 (C)食品中添加維他命C作為抗氧化劑 (D)鐵生鏽時,鐵是還原劑,氧氣為氧化劑

【答案】:【B

【解析】:

 

____11. 下列選項中的物質,均具有漂白作用,其中在氧化還原反應中常擔任還原劑的是:
(A)
雙氧水 (B)次氯酸鈉 (C)二氧化硫 (D)以上皆是

【答案】:【C

【解析】:

 

____12. 有關漂白劑的敘述,何者錯誤
(A)
為防止SARS疫情蔓延,可以用漂白水消毒自家環境 (B)一般常見的市售漂白水為含有次氯酸鈉的水溶液,此漂白水為一強還原劑 (C)二氧化硫為還原型的漂白劑,常用於漂白動物織品原料、稻草和羽毛,亦用於糖的精製及蔬果的保存,但有致癌之虞 (D)含次氯酸鈉的漂白劑,請勿與其他清潔劑並用,以免產生化學作用

【答案】:【B

【解析】:

 

____13. 下列是坊間食品中常用的添加物,哪一個不是用來當做抗氧化劑的用途?
(A)
類胡蘿蔔素 (B)維他命C (C)維他命E (D)葡萄糖

【答案】:【D

【解析】:

 

____14. 市面上的泡麵都不再添加人工防腐劑,而是改用哪一種天然的維生素作為抗氧化劑?
(A)
維生素A (B)維生素B (C)維生素D (D)維生素E

【答案】:【D

【解析】:

 

____15. 電視新聞常報導黑心食品的製造,試問下列何者錯誤
(A)
用次氯酸鈉漂白竹筷 (B)用二氧化硫漂白金針菇 (C)用雙氧水漂白魚丸 (D)用鹽酸漂白豆乾

【答案】:【D

【解析】:

 

____16. 有關日常生活中氧化還原的現象何者正確?
(A)
光合作用中,葡萄糖是扮演氧化劑的角色 (B)氧系的漂白水是利用雙氨水本身還原的方式,讓色素變淡 (C)免洗筷常用SO2漂白,是利用它作為強氧化劑 (D)抗氧化劑和還原劑作用原理恰恰相反

【答案】:【B

【解析】:

 

____17. 下列哪一項不是氧化反應?
(A)
人體的呼吸作用 (B)鐵生鏽 (C)鋁在外表生成保護層 (D)氫氧化鈣與硫酸反應產生硫酸鈣

【答案】:【D

【解析】:

 

____18. 在衛生筷中常會加入何種物質漂白,導致筷子上會殘留酸性物質
(A)
碳酸鉀 (B)次氯酸鈉 (C)過氧化氫 (D)二氧化硫

【答案】:【D

【解析】:

 

____19. 在反應中:Mg CuO → Cu MgO中,下列敘述何者不正確
(A) Mg
被氧化成MgO (B) CuO被還原成Cu (C) Mg為還原劑 (D) MgO為氧化劑。

【答案】:【D

【解析】:

 

____20. YW824-1-1-2雞蛋殼主要的成分與貝殼相同。若將整顆雞蛋放入一杯裝有食醋溶液的燒杯中,發現雞蛋四周不斷有氣泡生成,並在溶液中上下翻滾,如圖。下列何者為雞蛋殼四周所生成的氣泡?
(A) CO2
 (B) H2O (C) O2 (D) H2

【答案】:【A

【解析】:

 

____21. 冶煉鐵礦時,在高爐內加入煤焦是作為
(A)
氧化劑 (B)還原劑 (C)催化劑 (D)助熔劑。

【答案】:【B

【解析】:

 

____22. 將下列各組的混合物加熱,哪一組能發生氧化還原反應?
(A) Na2O
MgO (B) Mg Ca (C) Al CuO (D) Na2O MgO

【答案】:【C

【解析】:

 

____23. 下列何者不可能發生氧化還原反應?
(A) Mg
CO2 (B) C PbO (C) Mg CuO (D) Cu Al2O3

【答案】:【D

【解析】:

 

____24. 下列敘述,何者為正確?
(A)
對氧活性大的元素可做還原劑 (B)對氧活性小的元素可做還原劑 (C)對氧活性大的元素,其氧化物可做氧化劑 (D)對氧活性小的元素,其氧化物可做還原劑。

【答案】:【A

【解析】:

 

____25. 在高爐中,鐵的生成主要是經由下面的反應:Fe2O3 3 CO → 2 Fe 3 CO2,式中何者為還原劑?
(A) Fe2O3
 (B) CO (C) Fe (D) CO2

【答案】:【B

【解析】:

 

____26. 2 Fe2O3 3 C → 4 Fe 3 CO2的反應中,何者為還原劑?
(A) Fe2O3
 (B) C (C) Fe (D) CO2

【答案】:【B

【解析】:

 

____27. 下列敘述何者正確?
(A)
對氧活性大的元素可做還原劑 (B)對氧活性小的元素可做還原劑 (C)對氧活性大的元素,其氧化物可做氧化劑 (D)對氧活性小的元素,其氧化物可做還原劑。

【答案】:【A

【解析】:

 

____28. 2 Al 3 CuO → Al2O3 3 Cu之反應中,下列敘述何者正確?
(A) Al
被氧化是還原劑 (B) CuO被氧化是氧化劑 (C) Al對氧的活性較Cu小 (D)若進行燃燒試驗CuAl容易氧化。

【答案】:【A

【解析】:

 

____29. 洗衣服常用的漂白水,以及大規模漂白作業用的漂白水,主要的有效成分是:
(A)
次綠酸離子 (B)鈉離子 (C)鈣離子 (D)氫離子

【答案】:【A

【解析】:

 

____30. 把點燃的鎂帶放進二氧化碳的集氣瓶中,發現鎂帶繼續燃燒,反應後,瓶壁上有黑色斑點附著。試問下列敘述,哪一項是錯誤的?
(A)
此反應的反應式為:2Mg CO22MgO C (B)瓶壁上黑色斑點為碳粒 (C)在這反應中鎂為氧化劑 (D)儲存鎂粉的倉庫失火時,不宜用二氧化碳滅火器來滅火。

【答案】:【C

【解析】:

 

____31. 高爐中煉鐵的反應為2 C O2 → 2 CO……甲反應式,Fe2O3 3 CO2 Fe 3 CO2……乙反應式,則下列有關甲反應式中之C及乙反應式中之CO敘述,何者正確? 
(A) C
為氧化劑,CO為還原劑 (B) C為還原劑,CO為氧化劑 (C)二者均為還原劑 (D)二者均為氧化劑。

【答案】:【C

【解析】:

 

____32. XYY三種金屬元素在氧氣中燃燒的情形為:Y最容易燃燒,X較不易燃燒,Z最不易燃燒;以XOYOZO代表三種金屬的氧化物,若將下列各組混合物加熱,哪一組會發生氧化還原反應?
(A) Y
XO (B) XYO (C) ZXO (D) ZYO

【答案】:【A

【解析】:

 

____33. 化學方程式: Mg CuO → Cu MgO中,何者為氧化劑?
(A) Mg
 (B) CuO (C) Cu (D) MgO

【答案】:【B

【解析】:

 

____34. 將碳和氧化鉛共同加熱,其反應方程式如下:C 2PbO → 2Pb CO2,此反應式中何者為氧化劑
(A) C
 (B) PbO (C) Pb (D) CO2

【答案】:【B

【解析】:

 

____35. 請完整的挑出下列正確的敘述:()氧化與還原反應必相伴發生;()氧化與還原反應不必相伴發生;()在氧化還原反應中,本身被氧化的物質叫做氧化劑:()在冶煉礦物時,常利用還原劑把金屬還原出來。
(A)
甲、丙 (B)乙、丙 (C)甲、丁 (D)丙、丁。

【答案】:【C

【解析】:

 

____36. 將鐵礦製成鐵,可依右列之方程式反應而得:2Fe2O3 3C4Fe 3CO2,在此反應中,Fe2O3的角色是
(A)
發生了還原作用 (B)發生了氧化作用 (C)是還原劑 (D)產生中和反應。

【答案】:【A

【解析】:

 

____37. 將乾燥的鎂粉和氧化銅混合加熱,很容易得到銅和氧化鎂(Mg CuO  Cu MgO),由此可知
(A)
對氧的活性:CuMg (B) Mg被氧化,為還原劑 (C) MgOCuO容易被還原 (D)加熱銅粉和氧化鎂,也可得到鎂和氧化銅。

【答案】:【B

【解析】:

 

____38. 下列哪一項不是氧化反應?
(A)
木材燃燒 (B)鐵生鏽 (C)鋁在外表生成保護層 (D)硫酸和氫氧化鈉反應。

【答案】:【D

【解析】:

 

____39. 請完整地挑出下列正確的敘述: ()氧化與還原反應必相伴發生; ()氧化與還原反應不必相伴發生; ()在氧化還原反應中,本身被氧化的物質叫做還原劑; ()在冶煉礦物時,常利用氧化劑把金屬還原。
(A)
甲丙 (B)乙丙 (C)甲丁 (D)丙丁

【答案】:【A

【解析】:

 

____40. 下列敘述何者正確?
(A)
對氧活性大的元素可做還原劑 (B)對氧活性小的元素可做還原劑 (C)對氧活性大的元素,其氧化物可做氧化劑 (D)對氧活性小的元素,其氧化物可做還原劑

【答案】:【A

【解析】:

 

____41. 下列何者為氧化還原反應?
(A) C
2 CuO → 2 Cu CO2 (B) CaCO3 2 HCl → CaCl2 CO2 H2O (C) H OH → H2O (D) C4H9OH CH3COOH → CH3COOC4H9 H2O

【答案】:【A

【解析】:

 

____42. Mg CuO → Cu MgO反應中,下列何者正確?
(A) Mg
是還原劑,CuO是氧化劑 (B) Mg是氧化劑,CuO是還原劑 (C) Mg被還原,CuO被氧化 (D)對氧活性是Cu大於Mg

【答案】:【A

【解析】:

 

____43. 在氧化還原反應中,下列何者錯誤
(A)
氧化還原必相伴發生 (B)氧化是還原的逆作用 (C)還原劑本身氧化 (D)原子價均不會改變。

【答案】:【D

【解析】:

 

____44. 高爐煉鐵時,爐頂放出的氣體主要含有
(A)
氫可作燃料 (B)氧可作助燃劑 (C)一氧化碳可作燃料或還原劑 (D)二氧化碳可作燃料或氧化劑。

【答案】:【C

【解析】:

 

____45. 下列哪一反應不是氧化還原反應?
(A) H2
PbO → Pb H2O (B) 2Mg CO2 → C 2MgO (C) Mg CuO → Cu MgO (D) NH3 HCl → NH4Cl

【答案】:【D

【解析】:

 

____46. C 2PbO → CO2 2PbCu PbO → 無反應,有關以上方程式之敘述,何者正確?
(A)
各元素對氧的活性順序為CuPbC (B) C是氧化劑,PbO是還原劑 (C) C是還原劑,PbO是氧化劑 (D) Cu是還原劑,PbO是氧化劑。

【答案】:【C

【解析】:

 

____47. 將鐵礦、灰石與煤焦置於高爐中煉鐵,下列敘述何者錯誤
(A)
碳對氧之活性大於鐵對氧之活性 (B)鐵礦中之氧化鐵為還原劑 (C)由灰石生成之氧化鈣,可與鐵礦中之泥沙作用生成熔渣 (D)熔渣可防止生成之鐵再被氧化。

【答案】:【B

【解析】:

 

____48. 已知鋁(Al)的活性大於銅(Cu),若無其他物質參與反應,則下列哪一組的物質,經混合加熱後,能進行氧化還原反應?
(A) Al2O3
Cu (B) Cu Al (C) Al CuO (D) Al2O3 CuO

【答案】:【C

【解析】:

 

____49. 下列何種物質最不易使鐵氧化?
(A)
氧化鎂 (B)氧化銅 (C)氧化鉛 (D)氧氣。

【答案】:【A

【解析】:

 

____50. 四種金屬對氧的化學活性順序為:鈉>鋁>鐵>銅,此四種金屬與鹽酸作用只有銅無反應。在適當溫度下,下列哪一組可以發生氧化還原反應?
(A) Al2O3
CuO → (B) 2H2OCu → (C) AlFe2O3 (D) FeNa2O →

【答案】:【C

【解析】:

 

____51. 高爐中,鐵的生成主要是經由下面的反應:Fe2O3 3CO → 2Fe 3CO2式中何者為氧化劑?
(A) Fe2O3
 (B) CO (C) Fe (D) CO2

【答案】:【A

【解析】:

 

____52. Al2O3 Cu() Cu Al() Al CuO() Al2O3 CuO。上述各組混合物加熱,不能發生還原反應者有
(A)
甲乙丁 (B)乙丙丁 (C)甲丙丁 (D)甲乙丙。

【答案】:【A

【解析】:

 

____53. 下列反應物加熱後,哪一項不可能發生氧化還原作用?
(A)
鐵加氧化銅 (B)碳加氧化鎂 (C)碳加氧化鉛 (D)碳加氧化鐵。

【答案】:【B

【解析】:

 

____54. 下列哪一項反應過程,必須加入還原劑?(註:各式中僅列出主要反應,未平衡)
(A) Fe2O3 → Fe
 (B) Cu → CuO (C) CO → CO2 (D) CuSO45H2O → CuSO4 5H2O

【答案】:【A

【解析】:

 

____55. 下列哪一項反應過程,必須加入氧化劑?(註:各式中僅列出主要反應,未平衡)
(A) CuO → Cu
 (B) H2 → H2O (C) Fe2O3 → Fe (D) CaCO3 → CaO

【答案】:【B

【解析】:

 

____56. 下列反應物加熱後,哪一項不可能發生氧化還原作用?
(A)
鎂加氧化銅 (B)碳加氧化鐵 (C)碳加氧化鎂 (D)碳加氧化鉛。

【答案】:【C

【解析】: