(一)   氧化和燃燒:

A、 氧化:物質和【氧】化合的反應。例如:呼吸作用、鐵片生蛂N紙張燃燒……

B、 燃燒:

(1)   物質發生激烈的【氧化】作用,同時產生【光】【熱】的現象。

(2)   對氧活性【大】的物質易燃燒,而對氧活性【小】的物質則不易燃燒。

(3)   燃燒是一種激烈的【化學】變化,也是【放熱】反應。

(二)   金屬對氧的活性大小比較:

A、 活性大的元素性質【活潑】【容易】和氧結合、【容易】燃燒,
形成的氧化物反而性質較【安定】

B、 活性小的元素性質【安定】【不易】和氧結合、【不易】燃燒,
所形成的氧化物性質較【不安定】

 

活性

安定性

和氧結合

燃燒

 

活性

安定性

和氧分離

元素

容易

容易

氧化物

不易

元素

不易

不易

氧化物

容易

C、 有些金屬活性很大,容易【氧化】,使表面失去【光澤】,因此必須特別保存。
例如:鈉、鉀等鹼金族要保存在【礦物油】中。
【註】:礦物油包含石油、煤油、重油等沸點高的石油產品。

(1)  鹼金族元素活性大,比水輕,會跟水產生作用;

(2)  鹼金族能沉入石油中,石油不含氧元素,能避免鹼金族元素與氧接觸,導致氧化。

D、 有些金屬活性很小,極不容易氧化,因此可以長期保存,而不變質。
例如:【金】【鉑】等金屬在空氣中不易氧化,可用來作飾物或器皿。

E、 有些物質活性很大,極易氧化,但是所形成的氧化物,由於質地緻密,保護內部的元素不再和氧接觸,以避免內部的金屬繼續氧化。例如:【鋅】【鋁】

F、  欲探討金屬對氧活性的大小,需比較金屬對氧【燃燒】的難易程度。

 

(三)   金屬氧化的難易

A、 鈉:最易燃燒,活性大,火焰呈【黃】色。 燃燒後形成Na2O,可全部溶解於水中,形成NaOH水溶液,呈【強鹼】性。使石蕊試紙呈【藍】色,酚紅指示劑成【紅】色,酚酞指示劑呈【紅】色。
反應式:  4Na O2 à 2Na2O
          Na2O
H2O à 2NaOH
          2Na
2H2O à 2NaOHH2
          2Na
2HCl à 2NaClH2
          NaOH
HCl à NaClH2O

 

B、 鎂:活性【大】的金屬,燃燒時會產生【白】色強光;燃燒後形成【氧化鎂(MgO),可全部溶解於水中,形成【氫氧化鎂Mg(OH)2水溶液,呈【強鹼】性。使石蕊試紙呈【藍】色,酚紅指示劑成【紅】色,酚酞指示劑呈【紅】色。
反應式:  2Mg O2 à 2MgO
          MgO
H2O à Mg(OH)2
          Mg
2HCl à MgCl2H2
          Mg(OH)2
2HCl à MgCl2H2O

 

C、 鋅:較不易燃燒,以酒精燈加熱時,有【黃綠】色火焰,但移去火源後燃燒即停止。
必須以針挑開表面的氧化物,使內部的金屬和氧接觸,才能繼續燃燒。燃燒後形成【氧化鋅(ZnO),只能部分溶解於水中,水溶液呈【弱鹼】性。氧化鋅的表面形成一層薄的緻密物質,可防內部的金屬繼續氧化。石蕊試紙呈【淡藍】色,酚紅指示劑成【淡紅】色,酚酞指示劑呈【淡紅】色。
反應式:  2Zn O2 à 2ZnO
          ZnO
H2O à Zn(OH)2
          Zn
2HCl à ZnCl2H2
          Zn(OH)2
2HCl à ZnCl2 2H2O

 

D、 銅:最難燃燒,加熱時沒有火焰;
   
燃燒後形成【黑】色的【氧化銅CuO,不能溶解,故水溶液為【中】性。

 

結論:(1) 元素活性的大小:NaMgZnCu
      (2)
燃燒的難易程度:NaMgZnCu
      (3)
氧化物的安定性:Na2OMgOZnOCuO
      (4)
鹼金屬的活性最大,在空氣中容易發生【氧化】而失去光澤,因此平常
         
保存在【礦物油】中。
      (5)
白金、黃金的活性最小,不容易氧化,因此製成飾品,可以長期保存。
      (6)
鐵在空氣中,容易鏽蝕剝落,在潮濕的空氣中,更容易鏽蝕。
      (7)
鋅和鋁在空氣中都容氧化,但因為氧化物質地緻密,可以保護內部防止再
         
繼續氧化。

元素

外觀

燃燒時焰色

氧化物

溶於水產物

酚紅

酸鹼性

銀白色金屬,質軟

【黃】色火焰

Na2O

NaOH

è

鹼性

銀白色金屬

強烈【白】

MgO

Mg(OH)2

è

鹼性

銀灰色金屬

【黃綠】色火焰

ZnO

Zn(OH)2

è

鹼性

黃色固體(非金屬)

【淡藍】色火焰

SO2

H2SO3

è

酸性

黑色固體(非金屬)

【橘黃】色火焰

CO2

H2CO3

è

酸性

 

一、選擇題:

____1.鎂金屬燃燒生成的氧化物,溶於水之後,可以讓廣用試紙呈:
(A)
黃色 (B)紅色 (C)紫色 (D)橙色

【答案】:【C

【解析】:鎂+氧à氧化鎂;
氧化鎂+水à氫氧化鎂
鎂帶燃燒形成白色的氧化鎂粉末,將氧化鎂溶於水後形成氫氧化鎂,為強鹼性,因此廣用試紙應呈藍紫色。

 

____2.下列何者不是氧化反應?
(A)
動物的呼吸作用 (B)鹽酸和氫氧化鈉反應 (C)刀片生鏽 (D)鉀的新切面失去光澤

【答案】:【B

【解析】:鹽酸(HCl)和氫氧化鈉(NaOH)反應是酸鹼中和的反應,不是氧化還原。

 

____3.化學反應的快慢會受某些因素影響而改變,例如將鎂帶與鋁片分別置入盛裝鹽酸的試管中,可以發現鎂帶與鹽酸的反應較為激烈,主要的原因為何?
(A)
鎂是催化劑 (B)鎂的活性比鋁大 (C)鎂具有較高的溫度 (D)鎂不只會和鹽酸反應,還會和鹽酸溶液中的水反應

【答案】:【B

【解析】:將鎂帶與鋁片分別置入盛裝鹽酸的試管中,可以發現鎂帶與鹽酸的反應較為激烈這是因為活性大的金屬,反應較為激烈。

 

____4.所謂「真金不怕火煉」指的是:
(A)
金與火的顏色相同 (B)金密度大,無法燃燒 (C)金的活性極小,不易氧化 (D)金再怎樣加熱都不會熔化

【答案】:【C

【解析】:真金不怕火煉試紙金屬的活性小,即使在高溫下依然能保持原來的性質,不會產生化學變化變質。

 

____5.所謂氧化反應是指物質與下列何者化合的化學變化?
(A)
鈉 (B)氧 (C)銅 (D)

【答案】:【B

【解析】:氧化反應是指物質與氧化何的反應。

 

____6.下列何者的氧化物為中性?
(A)
鈉塊 (B)銅箔 (C)硫粉 (D)碳粉

【答案】:【B

【解析】:常見的金屬中,氧化鐵及氧化銅不易溶於水,因此其氧化物在水中成中性反應。

 

____7.下列何種實驗用來探討金屬對氧的活性大小最理想?
(A)
金屬光澤 (B)硬度 (C)酸鹼度 (D)燃燒的難易

【答案】:【D

【解析】:一般以金屬燃燒的難易程度來探討金屬對氧的活性大小,活性愈大的金屬愈容易燃燒。

 

____8.下列變化何者為氧化?
(A) HgO→Hg
 (B) CO2→CO (C) H2→H2O (D) CuO→Cu

【答案】:【C

【解析】:物質和氧相結合稱為氧化。
(A)(B)(D)
的物質中養減少了,為還原反應。
只有(C)中的H2物質和氧結合。

 

____9.小明想要訂做一個傳家寶,你覺得用哪一種材料比較好?
(A)
金 (B)鐵 (C)鋁 (D)

【答案】:【A

【解析】:傳家寶需能流傳久遠,因此需活性小不易反應,所以選金(活性最小)

 

____10. 邵頎取鎂、鈉、銅、鋅、磷、碳六種物質做活性大小及氧化物酸鹼性的實驗,請問:本實驗中的物質燃燒後產生的氧化物,將其置入水中後,能使廣用試紙變成藍紫色的物質共有幾個?
(A) 2
 (B) 3 (C) 4 (D) 5

【答案】:【B

【解析】:金屬+氧à金屬氧化物   金屬氧化物+水à金屬氫氧化物,呈鹼性反應,廣用試紙成藍紫色。
鈉、鎂、鋅為活性大的金屬,氧化物能溶於水成為氫氧化物,但是氧化銅則難容於水,成中性反應,廣用試紙不會成藍紫色。

 

____11. 下列各氧化物的水溶液,何者可使石蕊試紙呈紅色?
(A)
氧化鐵 (B)氧化鋅 (C)二氧化碳 (D)氧化銅

【答案】:【C

【解析】:石蕊試紙呈紅色為酸性反應,應為
非金屬+氧à非金屬氧化物;
非金屬氧化物+水à
二氧化碳+水à碳酸

 

____12. 下列何者燃燒會產生白光?
(A)
鈉塊 (B)鎂帶 (C)硫粉 (D)碳粉

【答案】:【B

【解析】:鎂帶為銀白色金屬,燃燒之後產生強烈白光,生成白色的氧化鎂粉末。

 

____13. 大部分的非金屬氧化物溶於水中,其水溶液的特性之一是:
(A)
呈酸性,使藍色石蕊試紙變紅 (B)呈鹼性,使紅色石蕊試紙變藍 (C)可以助燃 (D)呈中性,不使石蕊試紙變色

【答案】:【A

【解析】:非金屬氧化物溶於水中,水溶液成酸性反應,石蕊試紙由藍色變為紅色。

 

____14. 有些金屬雖然活性大易氧化,但表面會生成一層薄薄的氧化物,質地緻密能防止裡面的金屬繼續氧化,下列哪個器具應用了這樣的原理?
(A)
表面鍍銀的戒指 (B)家裡面的鋁門窗 (C)媽媽的2克拉鑽戒 (D)鍍金的佛像

【答案】:【B

【解析】:鋅和鋁形成的氧化物,因質地緻密,能保護內部,避免內部的金屬繼續發生氧化反應。

 

____15. 下列有關鎂粉、硫粉在空氣中燃燒的敘述,何者正確?
(A)
硫粉燃燒時會放出白色強光 (B)鎂粉燃燒時的火焰呈藍紫色 (C)硫粉燃燒產生具有刺激性臭味的二氧化硫 (D)鎂粉燃燒後的產物溶於水呈現酸性

【答案】:【C

【解析】:鎂粉燃燒時會放出白色強光,產生氧化鎂,溶於水成為鹼性的氫氧化鎂。
硫粉燃燒時的火焰呈藍紫色,燃燒產生刺激性臭味的二氧化硫氣體,溶於水成為亞硫酸。

 

____16. 下列關於各非金屬燃燒及燃燒生成物的性質敘述,何者錯誤

【答案】:【B

【解析】:硫粉為黃色粉墨,燃燒時有淡藍色火焰(或藍紫色火焰),生成有刺激性臭味的二氧化硫氣體,溶於水成為亞硫酸,為酸性反應;石蕊試紙成紅色。

 

____17. 下列何者不屬於氧化反應?
(A)
蠟燭燃燒 (B)鐵生鏽 (C)生物體內的呼吸作用 (D)植物的光合作用

【答案】:【D

【解析】:光合作用為產生氧氣,不是物質和氧結合的反應,因此不是氧化作用。

 

____18. 下列哪一種金屬材質所製成的飾品,較不能恆久保存不變質?
(A)
金 (B)銀 (C)鎂 (D)

【答案】:【C

【解析】:鎂是活性大的金屬,以氧化變質成為白色的氧化鎂。
金銀為活性較小的金屬,能保存長久不易變質。
鋁雖然活性大,但是因形成的樣ˇ話務質地緻密,能保護內不不再氧化。

 

____19. 鎂或硫在空氣中燃燒,產生光和熱的反應是一種:
(A)
分解反應 (B)氧化反應 (C)中和反應 (D)汽化反應

【答案】:【B

【解析】:產生光和熱的反應,需要激烈的氧化作用,因此將美粉或留粉在空氣中燃燒。

 

____20. 阿偉將各放有鎂和硫的兩燃燒匙分別點火,然後各放入甲、乙兩充滿氧氣的瓶中繼續燃燒。待火焰熄滅後,分別加入少量的水,充分搖盪後,在室溫時,甲、乙兩瓶水溶液的pH值,下列何者正確?
(A)
甲瓶pH值大於7,乙瓶pH值大於7(B)甲瓶pH值大於7,乙瓶pH值小於7 (C)甲瓶pH值小於7,乙瓶pH值小於7(D)甲瓶pH值小於7,乙瓶pH值大於7

【答案】:【B

【解析】:(甲瓶)鎂為金屬,氧化物溶於水呈鹼性反應,PH值大於7
(
乙瓶)硫為非金屬,氧化物溶於水後,成酸性反應,PH值小於7

 

____21. 已知甲、乙、丙三種不同的金屬,性質如下:甲在空氣中會緩慢的氧化而鏽蝕;乙在空氣中加熱後仍保持原金屬光澤;丙需保存在石油中,以防止氧化。則甲、乙、丙三種金屬對氧的活性大小關係為何?
(A)
甲>乙>丙 (B)乙>丙>甲 (C)丙>甲>乙 (D)丙>乙>甲

【答案】:【C

【解析】:丙需保存在石油中,因此丙的活性最大(例如:鹼金族元素)
乙在空氣中加熱後仍保持原金屬光澤,,因此乙的活性最小(例如:金、鉑)
甲因逐漸氧化鏽蝕(例如:鐵)
因此三者活性大小應為()()()

 

____22. 有關銅的敘述,下列何者正確?
(A)
銅在燃燒時,火焰呈黃色 (B)銅的氧化物難溶於水 (C)銅的氧化物使石蕊試紙變成藍色 (D)銅的新切面在一分鐘內即失去金屬光澤

【答案】:【B

【解析】:銅活性最小,不易迅速氧化,燃燒沒有火燄;會逐漸形成黑色的氧化銅;
氧化銅難溶於水,因此溶液成中性反應,石蕊試紙不變色。

 

____23. 有關鋅粉和紅磷在空氣中燃燒的實驗結果,下列敘述何者錯誤
(A)
鋅粉燃燒的火焰呈黃綠色 (B)紅磷燃燒時火焰呈黃白色且冒白煙 (C)鋅粉的燃燒產物溶於水使廣用試紙呈紅橙色 (D)紅磷的燃燒產物溶於水呈酸性

【答案】:【C

【解析】:鋅粉的燃燒產物溶於水使廣用試紙呈淡藍色,呈弱鹼性反應。
紅磷的性質:
(1)
紅磷為紅色粉末,燃燒時火焰呈黃白色且冒白煙。
(2)
紅磷燃燒生成五氧化二磷,產物溶於水成為磷酸。
(3)
磷酸呈弱酸性,弱電解質,石蕊試紙呈淡紅色。

 

____24. 小新家中收藏一件末的鋁製佛像,而該佛像外表至今仍十分完好,試問該佛像不易鏽蝕的主要原因為何?
(A)
鋁對氧活性小,不易生鏽 (B)鋁對氧活性大,不易氧化 (C)鋁的氧化物容易產生還原反應 (D)鋁易氧化,但氧化鋁具有保護內部金屬的作用

【答案】:【D

【解析】:鋁的活性大,但是氧化物質地緻密,能保護內部不再氧化,因此佛像不易鏽蝕,能長期保存。。

 

____25. 下列哪一項不是氧化反應?
(A)
木材燃燒 (B)鐵生鏽 (C)鋁在外表生成保護層 (D)硫酸和氫氧化鈉反應

【答案】:【D

【解析】:硫酸和氫氧化鈉反應為酸鹼中和反應,不是氧化作用。

 

____26. 金在自然界中大都以元素狀態存在,是因為:
(A)
產量少 (B)色澤美麗 (C)活性小 (D)較貴重

【答案】:【C

【解析】:金為活性最小的金屬,不易鏽蝕。

 

____27. 有關硫粉與紅磷的性質,下列哪一項正確?
(A)
硫粉為金屬,紅磷為非金屬 (B)硫粉為暗紅色粉末,紅磷為淡黃色粉末 (C)硫粉燃燒產生刺激性臭味的氣體,紅磷燃燒會產生白煙 (D)硫與磷的燃產物溶於水,前者呈酸性,後者呈鹼性

【答案】:【C

【解析】:

性質比較

硫粉

紅磷

外觀

黃色非金屬粉末

暗紅色非金屬粉末

燃燒

淡藍色火焰

黃白色火焰

氧化物

刺激性臭味的二氧化硫

五氧化二磷固體

產物溶於水

亞硫酸,呈酸性

磷酸,呈酸性

 

____28. 汽水是將二氧化碳加壓溶入水中,因此推測汽水應呈:
(A)
鹼性 (B)中性 (C)酸性 (D)無法判定

【答案】:【C

【解析】:水是高壓的二氧化碳溶於水,成為碳酸,呈酸性反應。

 

____29. 下列何者是氧化反應?
(A)
雙氧水加入二氧化錳,可產生氧氣 (B)銅片加熱時表面產生黑色物質 (C)加熱粉紅色氯化亞鈷試紙,會變成藍色 (D)硫酸溶液加入氫氧化鈉溶液,溫度計溫度上升

【答案】:【B

【解析】:氧化是和氧相結合,不是產生氧。   銅+氧à氧化銅(黑色)
氯化亞鈷加熱是將水分離,和氧的作用無關。
硫酸溶液加入氫氧化鈉溶液,為酸鹼中和的放熱反應。

 

____30. 下列哪一組金屬氧化時會在表面生成緻密氧化層,可防止內部金屬繼續被氧化?
(A)
鈉、鉀 (B)鎂、鈣 (C)鋁、鋅 (D)銅、錫

【答案】:【C

【解析】:鋁、鋅金屬在發生氧化時,會在金屬的表面生成一層緻密的氧化層,可防止內部金屬繼續被氧化。

 

____31. 鋅片燃燒時,火焰呈:
(A)
黃綠色 (B)紅色 (C)藍色 (D)白色

【答案】:【A

【解析】:鋅燃燒火焰為黃綠色火燄。

 

____32. 下列何者溶於水中時會呈鹼性?
(A)
氧化碳 (B)氧化鎂 (C)二氧化硫 (D)氯化鈉

【答案】:【B

【解析】:氧化鎂溶於水中時會呈鹼性反應。

 

____33. 下列選項中,其燃燒的產物溶於水均呈鹼性的是:
(A) Mg
Cu (B) NaZn (C) PC (D) SFe

【答案】:【B

【解析】:NaZn燃燒的產物溶於水均呈鹼性;銅的氧化物不溶於水
4Na
O2à2Na2O    Na2OH2Oà2NaOH
2Zn
O2à2ZnO      ZnOH2OàZn(OH)2

 

____34. 鐵容易與空氣中的氧發生反應生鏽,但古埃及文物中,法老王金製面具雖然經歷數千年,至今仍能保持光澤,其原因為何?
(A)
鐵的表面積比較大 (B)氧氣分子沒有和黃金碰撞 (C)鐵的活性小,較容易鏽蝕 (D)黃金化學性質不活潑,不容易與其他物質反應

【答案】:【D

【解析】:法老王金製面具為活性小的金屬-金,活性最小,不容易與其他物質反應,因此能長久保存。

 

____35. 燃燒時會冒白煙且火焰顏色呈黃白色的,是下列何種物質呢?
(A)
鎂帶 (B)硫粉 (C)紅磷 (D)碳粉

【答案】:【C

【解析】:紅磷會冒白煙且火焰顏色呈黃白色。

 

____36. 下列有關硫粉、鎂粉與碳粉的燃燒實驗敘述,錯誤的有哪些?
(A)
乙丁 (B)甲丙 (C)乙丙丁 (D)

【答案】:【A

【解析】:

物質

外觀

燃燒火焰

產物

溶於水

酸鹼性

硫粉

黃色粉末

淡藍色火焰

刺激性的二氧化硫

亞硫酸

酸性

鎂粉

銀灰色金屬

強烈白光

白色氧化鎂粉末

氫氧化鎂

鹼性

碳粉

黑色粉末

橙黃色火焰

無色的二氧化碳

碳酸

酸性

 

____37. 下列何者溶於水中時會呈中性? 
(A)
二氧化碳 (B)氧化鎂 (C)氧化銅 (D)氧化鈉

【答案】:【C

【解析】:氧化銅難溶於水,呈中性反應。
二氧化碳溶於水,呈為碳酸,為酸性。
氧化鎂溶於水成氫氧化鎂,氧化鈉溶於水成為氫氧化耐鈉,皆為鹼性。

 

____38. 描述: YW824C-5-1小暘取鈉、鋅、銅三種金屬元素任意標示為甲、乙、丙並進行實驗,如圖。根據小暘實驗的流程及觀察的結果,下列敘述何者正確?
(A)
甲為銅,乙為鈉,丙為鋅 (B)甲為鋅,乙為銅,丙為鈉 (C)甲為銅,乙為鋅,丙為鈉 (D)甲為鋅,乙為鈉,丙為銅

【答案】:【C

【解析】:丙加入水中會產生氣體,表示丙為鹼金族,因此丙為鈉,
乙加入鹽酸會產生氣體,表示乙為鋅,
甲加入鹽酸會沒有反應,表示甲活性小,甲為銅。

 

____39. 鎂帶、硫磺、鋅粉、黑炭、紅磷,以上五種物質在空氣中燃燒後的生成物溶於水呈酸性共有幾項?
(A) 1
 (B) 2 (C) 3 (D) 4

【答案】:【C

【解析】:在空氣中燃燒後的生成物溶於水呈酸性反應的為非金屬氧化物溶於水的結果;
硫磺燃燒成為二氧化硫,溶於水成為亞硫酸;
黑炭燃燒成為二氧化碳,溶於水成為碳酸;
紅磷燃燒成為五氧化二磷,溶於水成為磷酸;

 

____40. 鎂帶燃燒時,火焰呈:
(A)
黃綠色 (B)紅色 (C)藍色 (D)白色

【答案】:【D

【解析】:鎂帶燃燒時產生強烈白光。

 

____41. 有關硫粉在空氣中燃燒的實驗結果,下列敘述何者錯誤
(A)
燃燒的火焰呈紫色 (B)硫的燃燒生成物是SO2 (C)硫的燃燒生成物溶於水生成H2SO4 (D)硫的燃燒生成物溶於水可使廣用試紙呈紅色

【答案】:【C

【解析】:硫的燃燒生成物溶於水生成H2SO3,不是硫酸H2SO4

 

____42. 關於鎂、鋅、銅的燃燒實驗,何者為
(A)
燃燒容易程度為:鎂>鋅>銅 (B)鋅粉燒至一半,火焰熄滅,可用針挑開它,使其繼續燃燒 (C)其燃燒產物溶於水皆呈鹼性 (D)銅燒不起來

【答案】:【C

【解析】:銅燃燒產生成為黑色的氧化銅,產物不溶於水,呈中性。

 

____43. 實驗室中常把鈉貯藏於石油中之理由是:
(A)
阻止與空氣接觸 (B)鈉對石油活性較大 
(C)可與石油化合 (D)可增加與空氣接觸

【答案】:【A

【解析】:鈉貯藏於石油視因為鈉的密度比石油大,能沉入石油中,而石油中缺氧,能使鈉避免和氧接觸。

 

____44. 嘉嘉以燃燒匙取少量硫粉用酒精燈點燃後,再放入氧氣瓶中燃燒。關於硫粉燃燒情形,下列敘述何者正確?
(A)
燃燒的硫粉放入氧氣瓶中,火焰立即熄滅 (B)黃色的硫粉燃燒時產生黃色火焰 (C)硫粉燃燒產生的氣體,可使溼石蕊試紙變藍 (D)硫粉燃燒時,會產生刺激性臭味

【答案】:【D

【解析】:硫粉燃燒會先熔化再燃燒,形成有刺激性臭味的二氧化硫,火焰顏色為淡藍色火焰,將二氧化硫溶於水成為亞硫酸,使石蕊試紙成紅色。

描述: YW824-n65

____45. 小明分別取質量不同的銅粉在空氣中加熱,全部銅粉均變成黑色後,秤其總質量,結果如圖,則小明取出4公克的銅可與氧多少公克化合?
(A) 0.5
 (B) 1.0 (C) 2.0 (D) 5.0

【答案】:【B

【解析】:如圖,加熱前為銅粉2.0,加熱後成為氧化銅2.5,表示有0.5的氧加入反應,因此銅:氧=20.541,所以4的銅,可以和1的氧完全反應。

 

____46. 下列何種元素的氧化物最安定?
(A)
鎂 (B)銅 (C)鋅 (D)

【答案】:【A

【解析】:鎂的活性最大,則氧化鎂將最安定。

 

____47. 下列何種物質,燃燒後的生成物之水溶液可使紅色石蕊試紙變成藍色?
(A)
銅 (B)碳 (C)鋅 (D)

【答案】:【C

【解析】:鋅燃燒成為氧化鋅,將氧化新加入溶解,可得到氫氧化鋅,可使紅色石蕊試紙變成藍色。

 

____48. 杰倫取4種物質:鎂、鈉、銅、碳做活性大小實驗時,上述4種物質對氧的活性大小順序為何?
(A)
鎂>鈉>銅>碳 (B)碳>鎂>鈉>銅 (C)鎂>碳>鈉>銅 (D)鈉>鎂>碳>銅

【答案】:【D

【解析】:活性次序:鈉>鎂>碳>銅。

 

____49. 下列有關氧化反應的敘述,何者正確?
(A)
所有的氧化反應,一定會發光發熱 (B)自然界中,所有的氧化反應對我們都是有害的 (C)非金屬氧化物其水溶液能使廣用試紙變黃色或紅色 (D)金屬氧化物皆溶於水

【答案】:【C

【解析】:氧化作用是和氧化合,燃燒則是激烈的氧化,才會產生光和熱;
氧化是物質和氧結合,生物呼吸是氧化作用,才能使生物獲得所需熱量,和好壞無關。金屬氧化物不一定溶於水;氧化鐵和氧化銅難溶於水。

 

____50. (a)CO2(b)SO2(c)CaO(d)MgO(e)NH3
以上物質水溶液,何者pH值小於7
(A) abc
 (B) cd (C) cde (D) ab

【答案】:【D

【解析】:pH值小於7表示成酸性,一般的非金屬氧化物溶於水會成酸性。
CO2
溶於水成為碳酸、SO2溶於水成為亞硫酸;
CaO
溶於水成為氫氧化鈣、MgO溶於水成為氫氧化鎂、NH3溶於水成為氫氧化銨,三者則呈鹼性。

 

____51. 根據歷史,人類利用銅器早於鐵器,但在博物館中所保存的古物中,往往銅器多於鐵器,這可能與銅和鐵的何種性質有關?
(A)
硬度及熔點 (B)顏色及延性、展性 (C)活性及表面生成物的性質 (D)重量及導熱、導電性

【答案】:【C

【解析】:鐵生鏽形成的氧化物質地疏鬆,會導致層層剝落,因此氧化物容易鏽蝕斷裂,不易保存;銅器則不會有氧化鐵的缺點,因此能獲得保存的數量較多。

 

____52. 一般家庭常在窗戶上加裝鋁窗,而較少使用鐵窗,其主要原因為何?
(A)
鋁對氧活性小,較不易氧化 (B)鋁的氧化物比較容易產生還原作用 (C)鋁對氧活性大,但不易產生氧化作用 (D)鋁容易氧化,但氧化鋁具有保護內部的作用

【答案】:【D

【解析】:鋅和鋁金屬的最大特性,為金屬雖然活性大,容易氧化,但是生成的氧化鋁具有保護內部的作用,因此避免內部金屬繼續氧化。

 

____53. 有關鎂帶在空氣中燃燒的實驗結果,下列敘述何者錯誤
(A)
燃燒的火焰呈熾熱的白光 (B)鎂的燃燒生成物是一種黑色粉末 (C)鎂的燃燒生成物是氧化鎂 (D)鎂的燃燒生成物溶於水生成氫氧化鎂,水溶液呈鹼性

【答案】:【B

【解析】:鎂帶燃燒有強烈的白光,產物為白色的氧化鎂粉末,生成物溶於水生成氫氧化鎂,水溶液呈鹼性。

 

____54. 鈉、鋅、銅在空氣中燃燒後,其產物溶解於水中,何者可使石蕊試紙呈現藍色?
(A)
銅、鋅 (B)鈉、鋅 (C)鈉、鋅、銅 (D)鈉、銅

【答案】:【B

【解析】:鈉、鋅在空氣中燃燒後,其產物溶解於水中,何者可使石蕊試紙呈現藍色,但是氧化銅難溶於水,呈中性反應,石蕊試紙不變色。

 

____55. 下列何者是氧化反應?
(A)
碳酸鈣加入鹽酸,產生二氧化碳 (B)金屬鈉的新切面失去光澤 (C)加熱粉紅色氯化亞鈷試紙,會變成藍色 (D)硫酸溶液加入氫氧化鈉溶液

【答案】:【B

【解析】:碳酸鈣加入鹽酸,產生二氧化碳,為複分解反應。
金屬鈉的新切面失去光澤為氧化作用。
加熱粉紅色氯化亞鈷試紙,會變成藍色,為脫水反應。
硫酸溶液加入氫氧化鈉溶液,為酸鹼中和。

 

____56. 下列何者在空氣中表面生成緻密的氧化物,可以防止內部鏽蝕?
(A)
鎂 (B)鋁 (C)鐵 (D)

【答案】:【B

【解析】:鋅和鋁的特性,金屬氧化時,在空氣中和氧接觸的部份,生成密的氧化物,能保護內部,不再氧化。

 

____57. 下列關於氧化作用的敘述,正確的有哪些?
(
)物理變化;()必產生光和熱;()氧化後物質本質和形態均改變;()放熱反應。 
(A)
甲乙 (B)丙丁 (C)甲丁 (D)乙丙

【答案】:【B

【解析】:氧化作用:  (1) 為化學變化,為放熱反應。  (2) 包含生鏽、燃燒、呼吸作用。
(3)
只有燃燒時有光和熱的現象。

 

____58. (a)CO2(b)SO2(c)CaO(d)MgO(e)CuO;以上五種物質,何者屬於鹼性氧化物?
(A) a
b (B) cd (C) cde (D) de

【答案】:【B

【解析】:金屬氧化後成為金屬氧化物,產物溶於水成為氫氧化物,呈鹼性反應;
Ca
OMgO屬於鹼性氧化物,溶解成為Ca(OH)2Mg(OH)2,但是CuO不溶於水,不呈鹼性反應。

 

____59. 鋅、鋁製成的器具不易鏽蝕乃因:
(A)
不易起氧化反應 (B)活性太小,不與空氣作用 (C)呈銀白色易反射光線 (D)表面生成的氧化物,會保護內部

【答案】:【D

【解析】:鋅、鋁製成的器具在空氣中和氧接觸的部份,生成密的氧化物,能保護內部,不再氧化。

 

____60. 小葵點燃仙女棒,會有白色強光,則仙女棒中最有可能含有哪一種成分?
(A)
碳粉 (B)鎂粉 (C)鋅粉 (D)硫粉

【答案】:【B

【解析】:仙女棒燃燒有強烈白光,和鎂帶的反應是相同。

 

____61.  () 鈉、鉀;() 銅、金;() 碳、鋅;() 鎂、鋁。
根據金屬對氧活性大小次序應為: 
(A)
甲丙乙丁 (B)甲丁乙丙 (C)丁甲乙丙 (D)甲丁丙乙

【答案】:【D

【解析】:() 為活性最大的鹼金族元素;     () 為活性較小的貴重金屬。
金屬的活性次序要記熟:
鉀>鈉>鈣>鎂>鋁>碳>鋅>鉻>鐵>錫>鉛>氫>汞>銀>鉑>金。

 

____62. 下列何者溶於水中時會呈酸性?
(A)
二氧化碳 (B)氧化鎂 (C)氧化鈣 (D)氧化鈉

【答案】:【A

【解析】:二氧化碳溶於水成為碳酸,呈酸性反應。

 

二、填充題:

 1.         志偉取了三種非金屬、硫、紅磷、碳來進行燃燒實驗,試回答下列問題:

(   )1.     產生刺激性氣體的是哪一種?A
(A)硫 (B)紅磷 (C)碳。

(   )2.     暗紅色粉末是哪一種?B
(A)硫 (B)紅磷 (C)碳。

(   )3.     產生的氣體可使澄清石灰水混濁的是哪一種?C
(A)硫 (B)紅磷 (C)碳。

 2.         至偉將硫於氧氣瓶中加熱燃燒,試回答下列問題:

(   )1.     硫在氧氣瓶中劇烈燃燒時,可見火焰呈何種顏色?C
(A)金黃色 (B)紅色 (C)藍紫色 (D)綠色。

(   )2.     硫的氧化物為何?B
(A)一氧化硫 (B)二氧化硫 (C)硫酸 (D)亞硫酸。

(   )3.     硫的氧化物溶於水後,下列何者為其水溶液的性質?A
(A)能使藍色石蕊試紙變紅色  (B)呈鹼性  (C)能使紅色石蕊試紙變藍色  (D)呈中性。

 3.         燃燒是一種劇烈的【氧化】作用,同時會放出【光】【熱】

 4.         鈉、鋅、銅同時加熱,最易燃燒的是【鈉】,其燃燒產物【能溶】(填:不溶、能溶)於水,水溶液呈【鹼性】,可使石蕊試紙呈【藍】色。

 5.         美珠將鈉粒、鋅粉、銅箔分別置於燃燒匙內加熱,結果除了銅以外都能起火燃燒,將燃燒匙內物質加入水中以紅色石蕊試紙檢驗之,試回答下列問題:

(1)     鈉、鋅、銅三者中起火燃燒的快慢順序由快至慢為【鈉>鋅>銅】

(2)     鈉燃燒時火焰呈【黃】色,鋅燃燒時火焰呈【黃綠】色。

(3)     以石蕊試紙試驗呈現鹼性反應的是【鈉、鋅】

 6.         鋁的活性【大】於鐵,但是鋁較鐵不易生蛂A這是因為鋁的表面生成【緻密】的保護層。

 7.         對氧活性大的元素【容易】燃燒,對氧活性小的元素【不易】燃燒。(易或不易)

 8.         【金屬】元素與氧作用,則生成鹼性氧化物,其溶液呈【鹼性】【非金屬】元素與氧作用,則生成酸性氧化物,其溶液呈【酸性】

 9.         小明將等重的鎂帶、鐵片及銅片分別投入裝有0.1M鹽酸的試管中,比較其反應情況:

(1) 三者與鹽酸反應以【鎂】最劇烈;反應後生成【氫氣】【銅】與鹽酸不反應。

(2) 鎂、鐵、銅三者之活性,由大而小依次為【鎂>鐵>銅】

(3) 寫出鎂與鹽酸的反應方程式: Mg2HClàMgCl2H2

 10.       試就右列金屬鈉.鉀、金、鐵、鋅、鋁,回答下列問題:

(1) 在空氣中易氧化,通常需貯存在石油中的金屬是【鈉、鉀】

(2) 活性很小,長期曝露在空氣也不易袘k的是【金】

(3) 長期曝露在空氣中,會起氧化反應而袘k的是【鐵】

(4) 長期曝露在空氣中,會起氧化反應但不易袘k的是【鋅、鋁】

(5) 阿花想要打造一條項鍊,她應該以那一種金屬做材料?【金】

 11.       試以化學方程式表示下列各反應:

(1) 鈉在空氣中燃燒:4NaO2à2Na2O

(2) 鋅在空氣中燃燒:2ZnO2à2ZnO

(3) 銅被氧化:2CuO2à2CuO

(4) 鈉的氧化物溶於水:Na2OH2Oà2NaOH

(5) 鈉放入水中:NaH2OàNaOHH2

 12.       取鋅粒一粒,用稀鹽酸將燃燒匙洗淨作下列實驗:

(1) 將鋅粒置於燃燒匙內,加熱觀察是否著火?【是】

(2) 鋅粒燃燒之火焰呈【黃綠】色。

(3) 若鋅粒已經著火,將鋅粒移開火源,此時燃燒會有何變化?【燃燒停止】

(4) 移開火源後,用針把熔化的鋅挑開外表,使鋅與空氣接觸,此時有何變化?【繼續燃燒】

(5) 將鋅之氧化物投入試管內攪拌,是否容易溶解?【不易溶解】

(6) 以紅色石蕊試紙投入(5)之試管內,則石蕊試紙變成【淡藍】色,表示溶液呈【弱鹼】性。

 13.       銅加熱時生成【黑】【氧化銅】;鋅加熱生成【黃綠】色火焰,產物為【氧化鋅ZnO

 14.       鈉、鋅、鉛、銅、金等5種金屬,可燃燒者為【鈉、鋅】
不能燃燒但能氧化者為【鉛、銅】

 15.       俗語說 〞真金不怕火煉〞 是因金對氧的活性很【小】之故。

 16.       取鈉金屬粒、鋅粉、鐵粉、銅粉、硫粉、磷粉等分別放在燃燒匙中加熱到熾熱,並觀察其燃燒情形,試回答下列問題:

(   )1.     熾熱火源移開後,下列哪些能繼續燃燒?D
(
)鈉金屬粒;()鋅粉;()鐵粉;()銅粉。
(A)
甲乙丙丁 (B)甲乙丙 (C)甲乙 (D)僅有甲

(   )2.     將燃燒後產物溶於水,這六種物質的水溶液可使石蕊試紙呈藍色的有幾種?C
(A) 4
 (B) 3 (C) 2 (D) 1

【解析】:鈉和鋅為活性大的金屬,燃燒後成為氧化鈉及氧化鋅,溶於水成為氫氧化鈉及氫氧化鋅,呈鹼性反應。
鋅燃燒時,移開火源後燃燒會停止,須以針撥開才能繼續燃燒。
氧化銅能氧化,但是不著火燃燒,沒有火焰產生,能形成黑色的氧化銅,但是氧化銅則不溶於水,因此在水中成中性反應。

 17.       取不等量的鎂粉在空氣中燃燒,測得鎂粉和氧反應的質量關係如圖,試回答下列問題:

(   )1.     描述: YW824-n680.9 g的鎂粉完全燃燒,需要多少氧參與反應?B
(A) 0.9 g
 (B) 0.6 g (C) 0.4 g (D) 0.2 g

【解析】:鎂:氧=0.30.232
因此0.9的鎂粉需要0.6的氧氣。

(   )2.     鎂和氧化合的質量比為多少?C
(A) 1
2 (B) 21 (C) 32 (D) 23

(   )3.     鎂和氧各多少公克,可以燃燒生成1.0 g的氧化鎂?A
(A)
0.6 g、氧0.4 g (B)0.8 g、氧1.2 g (C)1.2 g、氧0.8 g (D)1.4 g、氧0.6 g

【解析】:鎂:氧:氧化鎂=0.30.20.5325
所以0.6的鎂、0.4的氧產生1.0的氧化鎂