(一)   無性生殖

A、  特色:

                  (1)  親代產生子代的過程中,不需雌雄個體參與,沒有【交配】的過程,與【受精】作用,藉由細胞複製的方式,直接產生新個體。

                  (2)  子代與親代【相同】,繼承親代所有遺傳訊息,包括優點和缺點。

                  (3)  透過無性生殖,子代會完全【遺傳】親代所有的性狀特徵。

B、  無性生殖的優點:

(1)環境適宜生長時,可快速繁殖,產生大量子代。

(2)保存親代優點。

(3)不需花費求偶,以及與另一配子結合的能量。

C、  無性生殖的缺點:

(1)保存親代缺點。

(2)子代遺傳物質相同,遺傳變異【小】,環境變動時容易全部【滅絕】,遭到淘汰。

(二)   出芽生殖無性生殖的幾種方式:

A、  分裂生殖:

(1)一個親代分裂為大小相近的【兩】個子代,通常是【單細胞】生物使用的生殖方式。

(2)草履蟲、變形蟲、細菌等為分裂生殖。

B、  出芽生殖:

(1)親代(母體)身體上像植物發芽一般,長出子代(【芽體】),芽體通常比母體小,成熟後脫離母體獨立生活,成為新個體,此種稱為出芽生殖。

(2)單細胞生物(如:酵母菌),多細胞生物(如:水螅)使用【出芽】生殖繁衍後代。

C、  斷裂生殖(【再生】作用)

(1)生物體斷裂成許多片段,這些斷裂的片段再發育成新個體。

(2)斷裂生殖有其限制,若斷裂得太過細小,則無法再長成新個體。

(3)海參、顫藻、水綿、渦蟲、海星、海葵進行【斷裂】生殖。

D、  孢子繁殖孢子繁殖:

(1)常見的麵包黴(【黑】)的菌絲頂端能形成【孢子囊】,成熟後會釋放出大量的【孢子】,孢子微小,而且很輕,因此能隨風飄散,掉落到適當環境中,即可萌芽為新個體。

(2)黴菌、蕈類、苔蘚類、蕨類植物進行【孢子】繁殖。

E、  營養器官繁殖:

(1)植物的營養器官在脫離母株後,能持續生存,並且發展成為另外一個新的個體,這種以營養器官進行繁殖的方式,稱為營養器官繁殖。

(2)部分高等植物利用【根】【莖】【葉】等營養器官繁殖後代,例如:

甲、 根:甘藷è【塊根】【沒有】特定點發芽或根,稱為【不定根】

(3)莖:

植物

馬鈴薯

竹子、香蕉

洋蔥、蒜頭、水仙

草莓

萬年青

玫瑰

榕樹

繁殖器官

塊莖

地下莖

鳞莖

匍匐莖

(扦插法)

方式

有芽眼
(定根)

 

尖端發【芽】

頓端長【根】

由節點長出根和芽

(4)葉:【落地生根】è葉緣缺刻處長出根及芽,一葉可有許多個體。
    
石蓮è基部長出根及芽,一葉一個體。

F、  組織培養:將植物【組織】切成小塊,放入含有【營養物質】和必要【激素】的培養基中,組織開始進行【細胞】分裂,發育成為新的個體。如:【蘭花】

 

(三)   無性生殖方式的比較:

生殖方式

繁殖構造

子代構造

生物種類

代表生物

【營養器官】繁殖

根莖葉

新個體

【高等】植物
(
維管束植物)

甘藷、馬鈴薯

【孢子】繁殖

孢子

新個體

【多細胞】生物

黴菌、蕈、蕨類

【斷裂】生殖

生物體的片斷

大小不等的
小片段

【多細胞】生物

渦蟲、海葵

【出芽】生殖

生物體(母體)

芽體

構造【簡單】
的生物

酵母菌、水螅

【分裂】生殖

生物體

大小相似
兩子代

【單細胞】生物

細菌、草履蟲

(1)複製羊(桃莉羊)

甲、 桃莉羊的原料來自一隻雌羊的【乳腺】細胞,將其細胞核移植進入另一枚未受精的卵子(先移除細胞核)

乙、 因為取自母羊的乳腺細胞,創造桃莉羊的威爾穆特博士,以美國波霸女歌手桃莉巴頓(DollyParton)的名字,為全球第一隻複製羊命名。

丙、 由於複製羊並未經過精卵結合的【受精】作用,所以屬於無性生殖。

丁、 桃莉羊已死亡。

(2)珊瑚:

甲、 珊瑚同時具有無性生殖(出芽、斷裂)和有性生殖的能力。

乙、 當珊瑚進行有性生殖時,排放精子及卵,進行體【外】受精。

丙、 每年春夏之交,是墾丁海域軸孔珊瑚產卵的時段。

 

____1.臺灣南部農民種植「黑鑽石」品種的蓮霧,為保存原品種的優良特性,常使用何種方法?
(A) 直接讓雌蕊受粉  (B) 孢子繁殖  (C) 出芽生殖  (D) 營養器官繁殖。

【答案】:【D

【解析】:蓮霧進行營養器官繁殖,可以保存原來優良品種的特性。

 

____2.下列有關無性生殖的敘述何者錯誤?
(A)
可較快速地產生大量子代  (B) 大量的子代較能適應環境  (C) 可以保存優良的性狀  (D) 雖子代數量多,但卻不利於演化。

【答案】:【B

【解析】:無性生殖所產生大量的子代和親代特徵相同,一個不適應,則全部不能適應,因此適應環境的能力較差,因此子代數目雖多,但不利於生物演化。

 

____3.植物行營養器官繁殖,其優點為
(A)
能保存性狀  (B) 子代數量多,有利於演化  (C) 子代能適應多變的環境  (D) 變異性大,種類較多。

【答案】:【A

【解析】:營養器官繁殖的特徵為保存原有親代的優點,維持原有優良品種的性狀。

 

____4.小海利用從白羊的乳房取出的細胞,經無性生殖的方法得到複製的羊,下列敘述何者正確?
(A)
該乳房細胞係經減數分裂產生  (B) 複製羊的過程有新的基因組合產生  (C) 複製的羊不一定是白羊  (D) 複製的羊與原來的羊兩者基因完全相同。

【答案】:【D

【解析】:複製羊沒有經過精卵的結合,所以屬於無性生殖。
透過生物技術,取出白羊的乳腺細胞核,埋入其他羊的細胞質中,因細胞核為原有的白羊,因此基因性狀也和白羊完全相同,所產生的子代也和白羊相同。

 

____5. ()黑黴的孢子繁殖;()稻米的種子繁殖;()水螅的出芽繁殖;()變形蟲的分裂繁殖;()哺乳類的胎生繁殖;()洋蔥的鱗莖繁殖;上述哪些繁殖方式屬於無性生殖?
(A)
乙丙丁戊  (B) 甲乙丁戊  (C) 甲乙丙己  (D) 甲丙丁己。

【答案】:【D

【解析】:無性生殖:孢子繁殖()、出芽生殖()、分裂生殖()、鳞莖繁殖()

 

____6.自從心華去大湖採草莓後,便想在家裡栽植草莓,則心華應取何者來繁殖草莓?
(A)
一個果實  (B) 一粒種子  (C) 一段匍匐莖  (D) 一片葉子。

【答案】:【C

【解析】:草莓可以用匍匐莖進行無性生殖。

 

____7.右下圖是已開花結果的草莓植株,試比較:
(1)A
B兩葉片細胞基因組合是否相同?
C11(2)CD兩果實中,種子內的細胞基因組合是否相同?
C10

【答案】:【B

【解析】:兩株植物是以匍匐莖繁殖,因此葉的基因都相同,但是草莓為果實,內有種子,是經由精細胞卵細胞進行有性生殖所產生,因此基因已經重組,種子內的基因組合不再相同。

 

____8.「香蕉的地下莖可以產生嫩芽長成新植物」的生殖方式和下列何者相似?
(A)
水螅利用精子和卵產生後代  (B) 海馬利用育兒袋繁殖小海馬  (C) 黑黴利用孢子繁殖後代  (D) 馬鈴薯利用種子繁殖後代。

【答案】:【C

【解析】:香蕉以地下莖進行無性生殖,和黴菌用孢子繁殖,也是無性生殖相同。

 

____9.植物體可分為營養器官與繁殖器官,下列何者為營養器官?
(A)
甘藷  (B) 桑葚  (C) 花生米  (D) 葵花子。

【答案】:【A

【解析】:植物的根莖葉為營養器官。
甘藷(塊根)、桑葚(果實)、花生米(種子)、葵花子(種子)

 

____10. 用下列哪一器官來繁殖下一代「不稱為」營養器官繁殖?
(A)
  (B)   (C) 果實  (D)

【答案】:【C

【解析】:果實為生殖器官,進行有性生殖,不屬於營養器官繁殖(無性生殖)

 

____11. 下列何種多細胞生物的無性生殖用出芽生殖?
(A)
酵母菌  (B) 水螅  (C) 蚯蚓  (D) 海參

【答案】:【B

【解析】:水螅和酵母菌都是進行出芽生殖。

 

____12. 下列作物中,哪一種較不常利用「莖」來繁殖?
(A)
馬鈴薯  (B) 蕃薯  (C) 大蒜  (D) 黃金葛

【答案】:【B

【解析】:馬鈴薯(塊莖)、蕃薯(塊根)、大蒜(鳞莖)、黃金葛(扦插莖)

 

____13. 下列敘述中哪一項為無性生殖?
()甘藷塊根的繁殖;()馬鈴薯塊莖的繁殖;()草莓匍匐莖的繁殖;()香蕉地下莖的繁殖;()洋蔥鱗莖的繁殖;()芒果的種子繁殖。
(A)
甲乙丙  (B) 丁戊己  (C) 甲乙丙丁戊  (D) 乙丙丁戊己

【答案】:【C

【解析】:甘薯的塊根、馬鈴薯的塊莖、草莓的匍匐莖、香蕉的地下莖、洋蔥的鱗莖等,都是進行無性生殖。

 

____14. 下列植物,何者利用葉緣的缺刻處進行無性生殖?
(A)
馬鈴薯  (B) 落地生根  (C) 甘藷  (D) 萬年青

【答案】:【B

【解析】:馬鈴薯(塊莖)、落地生根(葉緣缺刻)、甘藷(塊根)、萬年青(扦插莖)

 

____15. 小慧去大湖採草莓,回家後想在家裡植栽同樣又大又甜的草莓,小慧應取何者繁殖草莓?
(A)
一個果實  (B) 一粒種子  (C) 一段匍匐莖  (D) 一片葉子

【答案】:【C

【解析】:草莓以匍匐莖進行無性生殖。

 

____16. 下列哪一植物利用孢子無性生殖?
(A)
石蓮  (B) 蘚苔和蕨  (C) 洋蔥  (D) 落地生根

【答案】:【B

【解析】:石蓮()、蘚苔和蕨類(孢子)、洋蔥(鳞莖)、落地生根()

 

____17. 生物解決種族的生存問題,最好的方法就是:
(A)
生長  (B) 生殖  (C) 代謝  (D) 營養

【答案】:【B

【解析】:生殖可以產生新個體,延續種族。

 

____18. 無需配子的參與,只要單一個體就能完成的生殖作用叫做:
(A)
無性生殖  (B) 有性生殖  (C) 中性生殖  (D) 多性生殖

【答案】:【A

【解析】:無性生殖不需精卵結合,單一個體即可完成生殖作用。

 

____19. ()黑黴的孢子繁殖;()稻米的種子繁殖;()水螅的出芽生殖;()變形蟲的分裂生殖;()哺乳類的胎生繁殖;()洋蔥的鱗莖繁殖。
上述哪些繁殖方式屬於無性生殖?
(A)
乙丙丁戊  (B) 甲乙丁戊  (C) 甲乙丙己  (D) 甲丙丁己

【答案】:【D

【解析】:()黑黴的孢子繁殖;()水螅的出芽生殖;()變形蟲的分裂生殖;()洋蔥的鱗莖繁殖,都是屬於無性生殖。

 

____20. 農民或從事園藝的人,利用什麼方法繁殖,能使植物的子代和親代的優良品質,極為相似?
(A)
配子繁殖  (B) 無論用什麼方法繁殖均無法達到  (C) 有性生殖  (D) 營養器官繁殖。

【答案】:【D

【解析】:園藝種植時,爲保持親代的優良品種,經常採用無性生殖的方式,一般常採取營養器官繁殖。

 

____21. 細菌的生殖方法為:
(A)
分裂生殖  (B) 接合生殖  (C) 有性生殖  (D) 再生

【答案】:【A

【解析】:細菌一般採用分裂生殖。

 

____22. 下列四種生物及其生殖方法的配對,哪一項錯誤?
(A)
孢子生殖  (B) 洋蔥鱗葉繁殖  (C) 水螅出芽生殖  (D) 馬鈴薯塊莖繁殖

【答案】:【B

【解析】:洋蔥是利用鳞莖繁殖。

 

____23. 鳳仙可利用種子或扦插繁殖,下列選項何者正確?
未定標題10

【答案】:【A

【解析】:(A)種子繁殖是有性生殖,需配子結合;扦插繁殖是無性生殖,不需配子結合。
(B)
有性生殖須先行減數分裂;無性生殖行細胞分裂。
(D)
有性生殖進行基因重組,子代的性狀和親代不一定相同,但仍有可能部份是相同的。

 

____24. 黑海參的無性生殖方式,稱為:
(A)
分裂生殖  (B) 出芽生殖  (C) 斷裂生殖  (D) 孢子繁殖

【答案】:【C

【解析】:海參進行斷裂生殖。

 

____25. 右圖為一種田裡的植物,可由莖的YW822B-2-6i節長出新的植物體,這屬於下列何種生殖方式?
(A)
有性生殖  (B) 斷裂生殖  (C) 孢子繁殖  (D) 營養器官繁殖

【答案】:【D

【解析】:藉由匍匐莖進行營養繁殖,是屬於營養器官繁殖,為無性生殖。

 

____26. 下列生物所行的生殖方式,何者其細胞必需經過減數分裂的過程?
(A)
渦蟲斷裂生殖  (B)酵母菌出芽生殖  (C)菊花種子繁殖  (D)馬鈴薯營養器官繁殖。

【答案】:【C

【解析】:有性生殖進行減數分裂,菊花的種子繁殖為有性生殖。

 

____27. 馬鈴薯可以利用塊莖進行繁殖,但是大雄覺得很不可思議,所以去圖書館查了資料,請問他會查到哪一項?
(A)
在塊莖內有受精卵存在,可以發育為新個體  (B) 塊莖是馬鈴薯的生殖器官  (C) 塊莖上的某些部位利用養分進行細胞分裂,分裂後的細胞分化為芽、葉、莖和根,長成新個體  (D) 塊莖上的某些部位利用養分進行減數分裂,分裂後的細胞分化為芽、葉、莖和根,長成新個體。

【答案】:【C

【解析】:馬鈴薯以塊莖繁殖是無性生殖,進行細胞分裂;塊莖本身體供養分,供芽眼處進行細胞分化,長出根莖葉等新的個體。

 

____28. 受到外力而斷裂成多個片段,然後發育成新個體,此為斷裂生殖。請問下列哪一組生物,可進行斷裂生殖?
(A)
草履蟲、變形蟲  (B) 水螅、酵母菌  (C) 渦蟲、水綿  (D) 蘭花、水仙。

【答案】:【C

【解析】:水綿和渦蟲都可進行斷裂生殖。

 

____29. 有關孢子繁殖的敘述,下列何者為非
(A)
孢子散播到適當環境即能萌發成新個體  (B) 黑黴菌的菌絲可伸入麵包中產生孢子囊  (C) 孢子掉落在營養物質表面,又可萌發成新菌絲  (D) 孢子囊成熟後可釋出大量孢子。

【答案】:【B

【解析】:麵包的黑黴菌絲深入麵包中的營養物質,分泌酵素吸收養分,有些菌絲向上長出孢子囊。

 

____30. 馬鈴薯塊莖上長出新芽,請問此新芽是經由下列何種方式產生的?
(A)
經由減數分裂產生  (B) 經由細胞分裂產生  (C) 由受精卵經細胞分裂產生  (D) 由精細胞和卵細胞結合而成。

【答案】:【B

【解析】:馬鈴薯的塊莖是無性生殖,經由細胞分裂,繁衍後代。

 

____31. 有的植物可以利用無性生殖的方式,請問:可行無性生殖的植物器官應該是下列何者?
(A)
  (B) 果實  (C) 種子  (D) 葉子。

【答案】:【D

【解析】:植物利用根莖葉繁殖後代,進行無性生殖。

 

____32. 有關植物組織培養的技術,下列何者是正確的?
(A)
只要將植物組織切成小塊,不需特別的激素也可以發育成新個體  (B) 是屬於有性生殖的方式之一  (C) 植物不會保有原來的特徵  (D) 廣泛應用於農業與園藝上。

【答案】:【D

【解析】:組織培養技術先將含生長點的組織沏成小塊,放入含有營養物質及必須激素的培養基中,發育成新個體,為無性生殖,子代保留親代的特徵,一般廣泛運用於園藝上,如蘭花的栽培。

 

____33. 水螅、酵母菌等會長出芽體,芽體可以脫離母體成為獨立的新個體,此種無性生殖的方式稱為何?
(A)
出芽生殖  (B) 斷裂生殖  (C) 分裂生殖  (D) 孢子繁殖。

【答案】:【A

【解析】:水螅和酵母近進行出芽生殖。

 

____34. 不需經由受精作用的生殖方式稱為何?
(A)
有性生殖  (B) 無性生殖  (C) 細胞生殖  (D) 孤雌生殖。

【答案】:【B

【解析】:不需經由受精作用的是無性生殖。

 

____35. 大雄收集了一些植物,總共有:甲.草莓;乙.落地生根;丙.馬鈴薯;丁.番薯;戊.水綿。並且想要利用植物的莖來繁殖。請問經過一段時間後,可以繁殖的有哪些?
(A)
甲乙丙  (B) 甲丙丁  (C) 丙丁  (D) 甲丙戊。

【答案】:【D

【解析】:以莖進行繁殖:甲(草莓;匍匐莖)、丙(馬鈴薯;塊莖)、戊(水綿;莖)
落地生根利用葉、甘藷利用塊根。

 

____36. 小華將馬鈴薯塊莖埋入土中,過了兩三個禮拜發現已經發芽長新葉子了,請問這種繁殖方式屬於下列何者?
(A)
出芽生殖  (B) 組織培養繁殖  (C) 營養器官繁殖  (D) 種子繁殖。

【答案】:【C

【解析】:馬鈴薯用塊莖繁殖,是屬於營養器官繁殖,為無性生殖。

 

____37. 下列有關生物生殖的敘述,何者是正確的?
1

【答案】:【A

【解析】:蟑螂產卵為有性生殖,進行減數分裂,進行精卵結合的受精作用;
水螅的出芽生殖,不需精卵及核,為無性生殖。
母雞孵出小雞,需減數分裂,進行精卵結合,為有性生殖。
葡萄產生種子,為有性生殖,需減數分裂,進行精卵結合的受精作用。

 

____38. 俗語說「歹竹也會出好筍」,試從生殖的觀點來思考此現象,並選出正確敘述。
(A)
竹子的側芽能長出好筍  (B) 無性生殖能有變異的後代  (C) 有性生殖產生變異的後代,其中有優良的品種  (D) 這是一句損人的笑話

【答案】:【C

【解析】:有性生殖時,可以改變子代的特徵,使子代的變異,產生優於親代的性狀。

 

____39. 下列有關生物生殖的敘述,哪一項錯誤?
(A)
動物行有性生殖時,必須有精子和卵互相結合,才能發育為新個體  (B) 體內受精者皆屬胎生  (C) 水螅能行無性生殖,亦能行有性生殖  (D) 植物利用根、莖、葉等營養器官繁衍後代的方法叫營養器官繁殖,亦屬無性生殖

【答案】:【B

【解析】:鳥類及爬蟲類為體內受精,但是為卵生。

 

____40. 下列哪一生物不是利用孢子繁殖?
(A)
黴菌  (B) 香菇  (C) 筆筒樹  (D) 玉米

【答案】:【D

【解析】:黴菌、香菇都為菌物界,藉由孢子繁殖;
筆筒樹為蕨類,用孢子繁殖;
玉米是單子葉植物,以種子進行有性生殖。

 

____41. 下列哪種生殖方式不屬於無性生殖?
(A)
石蓮利用葉片繁殖  (B) 水螅身體側邊長出小個體  (C) 落地生根的種子發芽  (D) 青黴菌的孢子生殖

【答案】:【C

【解析】:落地生根可以是無性生殖(以葉繁殖);但是若用種子繁殖,則是有性生殖。

 

____42. 水螅可行出芽生殖,也可行有性生殖。就生存競爭的觀點,下列敘述何者正確?
(A)
出芽生殖較快速,故可產生更多的子代而更有利於生存  (B) 有性生殖所產生的後代變異性較大,不能適應環境的改變  (C) 出芽生殖是一種無性繁殖,有利於優良品種的保留  (D) 兩者所產生後代無甚差別,故與演化無多大關聯

【答案】:【C

【解析】:出芽生殖可迅速繁殖後代,但是遺傳特徵完全相同,當環境改變時,不利於生存。
有性生殖產生子代的遺傳變異大,可以具有不同的性狀特徵,

 

____43. 草履蟲常用哪一種方法繁殖後代?
(A)
孢子繁殖  (B) 有性生殖  (C) 分裂生殖  (D) 營養器官繁殖

【答案】:【C

【解析】:草履蟲蟻細胞分裂的方式進行無性生殖。

 

____44. 洋蔥可利用下列哪一器官進行無性生殖?
(A)
鱗葉  (B) 鱗莖  (C) 鬚根  (D) 果實。

【答案】:【B

【解析】:洋蔥利用鳞莖進行無性生殖。

 

____45. 馬鈴薯的塊莖會表現無性生殖的現象是因為:
(A)
塊莖內儲存大量養分  (B) 芽眼利用養分進行細胞分裂  (C) 芽眼經細胞分裂後,細胞分化為芽、葉、莖和根,長成新個體  (D) 以上皆是

【答案】:【D

【解析】:馬鈴薯的塊莖進行無性生殖,在芽眼處進行細胞分裂,發芽精細胞分化後,形成新的根莖葉,產生新個體。

 

____46. 水螅經行出芽生殖,所產生的新芽體,其染色體數目和原來母體:
(A)
染色體數目相同  (B) 新芽體染色體數目為母體的兩倍  (C) 新芽體染色體數目為母體的一半  (D) 視水螅的品種而定

【答案】:【A

【解析】:不論有性或無性生殖,芽體的染色體數目和親代都相同,沒有任合的差異。

 

____47. 下列為四種生物的生殖方式,各生物中甲與乙的基因何者差異最大?
(A) YW822B-6-4-1i  (B) YW822B-6-4-2i  (C) YW822B-6-4-3i  (D) YW822B-6-4-4i

【答案】:【D

【解析】:水筆仔的胎生苗,屬於有性生殖,透過精卵結合,發育產生胎生種子,形成胎生苗,待到成熟才離開母體,以適應不良的生活環境。
有性生殖的基因遺傳變異最大,子代的基因有經過重組。。

 

____48. 《西遊記》中,孫悟空具有神奇的七十二變,拔下一根猴毛,就可以變成一個與自己一模一樣的孫猴子。想想看,孫悟空用的生殖方式是哪一種呢?
(A)
有性生殖  (B) 無性生殖  (C) 孤雌生殖  (D) 以上皆可

【答案】:【B

【解析】:孫悟空用自己的毛髮複製一模一樣的孫猴子,沒有經過精卵的結合,屬於無性生殖。

 

____49. 「香蕉的地下莖可以產生嫩芽長成新植物」的生殖方式和下列何者相似?
(A)
水螅利用精子和卵產生後代  (B) 雄海馬利用育兒袋繁殖後代  (C) 黑黴利用孢子繁殖後代  (D) 馬鈴薯利用種子繁殖後代

【答案】:【C

【解析】:香蕉用地下莖繁殖,屬於無性生殖;
麵包上的黑黴利用孢子繁殖,也是屬於無性生殖。
水螅用出芽生殖是無性生殖,用精卵結合,則是有性生殖。
馬鈴薯用塊莖繁殖是無性生殖,用種子繁殖則是有性生殖。
海馬的育兒袋是由雌海馬先排卵在育兒袋內,雄海馬再棑精子,是有性生殖。

 

____50. 水螅的出芽生殖,所產生的新芽體是:
(A)
經由精子與卵結合而產生  (B) 由卵直接生長而成  (C) 經由細胞分裂所產生  (D) 經由減數分裂而產生。

【答案】:【C

【解析】:水螅的出芽生殖是無性生殖,產生的芽體,是利用細胞分裂的方式複製得到新個體。

 

____51. 下列哪些生殖法是屬於有性生殖?
(A)
馬鈴薯用塊莖繁殖  (B) 洋菇用孢子繁殖  (C) 柑橘之插枝繁殖  (D) 木瓜用種子繁殖

【答案】:【D

【解析】:利用根莖葉繁殖的方式,是無性生殖;馬鈴薯(塊莖)、柑橘(插枝)都是無性生殖。
真菌類(洋菇)利用孢子繁殖,也是無性生殖。
木瓜用種子繁殖是屬於有性生殖。

 

____52. 利用根、莖、葉等營養器官繁殖的最大優點是:
(A)
速度較快  (B) 降低成本  (C) 較易培養  (D) 可保留親代優良品種

【答案】:【D

【解析】:利用根莖葉繁殖的屬於營養器官繁殖,是無性生殖的方式;
無性生殖可以保留親代的基因特性,因此能保存優良的品種。

 

____53. 水螅可行出芽生殖,亦可行有性生殖,這二者所產生的後代和親代的比較是
(A)
二者性狀均和親代完全相同  (B) 二者性狀和親代完全不同  (C) 出芽生殖所產生的後代其染色體數目和親代相同  (D) 有性生殖產生的後代,其染色體的數目為親代的一半。

【答案】:【A

【解析】:水螅可進行無性生殖(出芽生殖),以及有性生殖(精卵結合),無性生殖的特徵和親代相同,能保持優良品種,但不利於環境驟變,因此不利於演化。
有性生殖有較大的遺傳變異,有不同特色的子代,較能適應環境。
不論有性生殖或無性生殖,同種生物的染色體數目都相同。

 

____54. 渦蟲可行斷裂生殖,若由身體中間橫切一刀,將渦蟲分成頭部及尾部,若生長順利則可得到幾個新個體?
(A)
只有頭部可成長成新個體,尾部不行  (B) 頭部及尾部會癒合,恢復一個完整個體  (C) 只有尾部可成長成新個體,頭部不行  (D) 頭部及尾部都可長成新個體。

【答案】:【D

【解析】:渦蟲利用斷裂生殖,若分割順利,則頭部可再生出新的尾部,尾部可再生新的頭部,成為兩個新的個體。

 

____55. 020302002請比較圖中的酵母菌,甲、乙、丙三個細胞的染色體數目,何者正確?
(A)
乙的染色體數目是甲的一半  (B) 乙的染色體數目是甲的兩倍  (C) 丙的染色體數目是乙的一半  (D) 甲、乙、丙細胞內染色體的數目完全一樣。

【答案】:【D

【解析】:酵母菌利用出芽生殖來繁衍子代,屬於無性生殖;無性生殖的過程,親代與子代的染色體數目都相同;表現出的性狀特徵也相同。

 

____56. 下列植物及其適於用來做營養繁殖器官的配對,何者正確?
(A)
落地生根,根  (B) 馬鈴薯,塊根  (C) 草莓,匍匐莖  (D) 番薯,塊莖。

【答案】:【C

【解析】:落地生根是利用葉;馬鈴薯利用塊莖;蕃薯利用塊根;草莓是匍匐莖,都是屬於營養器官繁殖。

 

____57. 有關無性生殖,下列何者為非
(A)
在環境改變時,個體容易被淘汰  (B) 需經過配子的結合  (C) 其後代特徵與親代幾乎一樣  (D) 對品種的保存十分重要。

【答案】:【B

【解析】:無性生殖不需精卵等配子的結合,所產生的子代和親代特徵完全相同,可以保持親代優良種的特徵,但是若一個無法適應環境,則全部的子代都無法適應環境,容易遭受淘汰。

 

____58. 有關植物的無性生殖方式,下列何者是錯誤的?
(A)
可利用根、莖、葉等器官進行繁殖,稱為生殖器官繁殖  (B) 馬鈴薯的塊莖可以發芽,長出新個體  (C) 利用組織培養的技術,也可在實驗室中產生新個體  (D) 常應用在農業及園藝上。

【答案】:【A

【解析】:利用根敬業等器官繁殖,稱為營養器官繁殖,屬於無性生殖的一種。

 

____59. 不經過配子的結合而繁殖稱為無性生殖,在下列有關於無性生殖的敘述中,何者正確?
(A)
可以保持生物原有的特徵  (B) 當環境改變時,較不容易被淘汰  (C) 後代同時獲得來自父方及母方的染色體  (D) 容易培育出新品種。

【答案】:【A

【解析】:無性生殖不需經過配子的結合,可以直接產生下一代,其優點為可以保持親代優良品種的特徵。

 

____60. 農民或從事園藝的人,可利用下列哪些繁殖法,使植物子代能保留有親代的優良品質?甲.有性生殖;乙.營養器官繁殖;丙.組織培養繁殖。
(A)
甲乙丙  (B) 乙丙  (C) 甲乙  (D) 只有乙。

【答案】:【B

【解析】:進行無性生殖可以保持親代的優良品種,有性生殖的子代和親代的基因由於已重組,因此性狀特徵差異較大。
營養器官繁殖及組織培養繁殖,都是屬於無性生殖。

 

 

【題組1試根據植物的繁殖方式,回答下列問題:

____1.以下何者不能進行無性生殖?
(A)
番薯的塊根  (B) 蒲公英結成種子  (C) 落地生根的葉  (D) 草莓的匍匐莖。

【答案】:【B

【解析】:花果實種子為生殖器官,進行有性生殖。

 

____2.根、莖、葉等稱為植物的什麼構造?
(A)
細胞  (B) 組織  (C) 器官  (D) 系統。

【答案】:【C

【解析】:根莖葉是植物的營養器官,及無性生殖(營養繁殖)的生殖器官。

 

____3.(1),這種無性生殖的方式稱為何?
(A)
孢子繁殖  (B) 斷裂生殖  (C) 營養器官繁殖  (D) 出芽生殖。

【答案】:【C

【解析】:以根、莖、葉進行營養器官繁殖,屬於無性生殖。

 

【題組2試根據生物的無性生殖方式,回答下列問題:

____1.以下何者不是無性生殖的方式?
(A)
孢子繁殖  (B) 斷裂生殖  (C) 出芽生殖  (D) 精卵結合。

【答案】:【D

【解析】:精卵結合為有性生殖。

 

____2.水綿是一種藻類,但其所進行的無性生殖方式與下列哪一種生物是相同的?
(A)
水螅  (B) 酵母菌  (C) 渦蟲  (D) 草履蟲。

【答案】:【C

【解析】:水綿、顫藻、渦蟲是進行斷裂生殖。

 

____3.無性生殖的方式有分裂生殖、出芽生殖、斷裂生殖、孢子繁殖、營養器官繁殖及組織培養等,其中一次可能產生三個以上新個體的方式有幾種?
(A) 1
  (B) 2  (C) 3  (D) 4

【答案】:【D

【解析】:分裂生殖一次產生兩個子代;
出芽生殖一次產生一個芽體;
斷裂生殖和斷裂的個體數目有關,可以有多個;
孢子繁殖可以不只一個子代;
營養器官繁殖可以取多段進行繁殖,可以有多個;
組織培養可以取多個組織進行培養繁殖,可以有多個。

 

【題組3 (A) 不定處;  (B) 鱗莖;  (C) 葉基部;  (D) 葉緣。請以代號回答下列問題:
(1)
甘藷塊根之嫩芽及根各由何處長出?______
(2)
石蓮從葉片的何處長出新芽及新根?______
(3)
蒜頭從何處長出新芽及新根?______

【答案】:【(1)A(2)C(3)B

【解析】:(1)甘藷(塊根)為不定根;
(2)
石蓮由葉的基部發芽長根;
(3)
蒜頭是鳞莖發芽長根。

 

【題組4無性生殖的種類有:
(A) 孢子繁殖  (B) 分裂生殖  (C) 斷裂生殖  (D) 出芽生殖(E)塊根繁殖
(F)
塊莖繁殖 (G)鱗莖繁殖 (H)匍匐莖繁殖 (I)葉的繁殖。
請以代號填入附表:
1

1.       

2.       

3.       

4.       

5.       

6.       

7.       

8.       

9.       

C

A

I

F

E

B

D

H

J

【答案】:【如空格】

【解析】:水綿、顫藻:斷裂生殖;黴菌:孢子繁殖;
落地生根()、馬鈴薯(塊莖)、甘藷(塊根)、草莓(匍匐莖)、石蓮():營養器官繁殖。
草履蟲:分裂生殖。
酵母菌:出芽生殖。