1-1  細胞分裂

(一)   生殖:生物產生新個體的生命現象,稱為生殖。

A、  意義:

(1)【新個體】的產生。

(2)【種族】的延續。

B、  種類:

 

無性生殖

有性生殖

特色

單一個體能完成

無需【配子】參與。

雄性è【精子】或精細胞

雌性è【卵子】或卵細胞

【授精】作用,產生【受精卵】,發育成新個體。

受精作用

(配子參與)

【無】

【有】

分裂方式

【細胞】分裂

【減數】分裂、【細胞】分裂

後代親代比較

與親代完全相同的遺傳特徵

子代的遺傳特徵與親代有差異】。

適應環境能力

對環境的適應力與親代相同。

若環境激烈變化,可能無法適應,

會導致全部死亡

後代差異較多,對環境變化適應不同,當環境劇變,有些能適應環境的後代,得以生存。

(二)   染色體:

A、  分布於【細胞核】內,由DNA【蛋白質】組成。

B、  遺傳物質是DNA,可以控制【遺傳】特徵的表現。

C、  同一種生物中的個體細胞含有相同數目的染色體。

D、  染色體在平時成【絲】狀,稱為【紡錘絲】,在細胞分裂前,會聚縮成【棒】狀,稱為【紡錘體】

E、  染色體隨生物種類而不同。

生物

果蠅

比較

染色體數目

染色體對數

染色體套數

染色體數目

染色體對數

染色體套數

體細胞

46

23

雙套

8

4

雙套

生殖
細胞

23

23
不成對

單套

4

4
不成對

單套

F、  同源染色體:

(1)體細胞內的染色體中,兩兩【成對】,且形狀【相同】的染色體。

(2)【體細胞】皆為同源染色體,其中一條來自於【父親】,另一條來自於【母親】

(3)體細胞中相同形式的兩條染色體,稱為【雙套】染色體(2N),精子和卵子的細胞內只含同源染色體中的其中一條,稱為【單套】染色體(N)

(三)   細胞的分裂方式:

G、  細胞分裂:

(1)單細胞生物:經由細胞分裂來增加細胞數目。

(2)多細胞生物:使生物個體成長、修補耗損的細胞。

(3) 

    C19

H、  減數分裂:

(1)產生配子(【精子】【卵】)時的細胞分裂,稱為減數分裂。

(2)配子中所含染色體數目為一般體細胞中染色體的【一半】

 

母細胞

目的

複製

分裂次數

子細胞

染色體
形式

染色體
數目

細胞

分裂

體細胞

產生
【新細胞】

1

分裂1

複製的染色體分離

2

雙套

2Nà4N
à2N

減數

分裂

生殖
細胞

產生
【新個體】

1

分裂2

(1) 【同源】染色體分離

(2) 【複製】染色體分離

4

單套

2Nà4N
à2NàN

C18

(四)   C20細胞週期:

A、  一般為【生長】期和【分裂】期交替進行。

B、  細胞週期中【生長】期佔較長時間,此階段進行細胞生長,合成新的【遺傳】物質。

C、  細胞在分裂前的生長期內,必須先進行【染色體】的複製,【蛋白質】的合成,以及子細胞中【細胞質】的產生,並製造【細胞】分裂時所需的構造,這些準備,都在【生長期】時完成。

D、  細胞在分裂期時,進行【細胞核】分裂,【染色體】平均分配;【細胞質】分裂,分為2個】子細胞。

E、  細胞生長大一定的大小時,便開始進行細胞【分裂】,產生2個子細胞,若進行減數分裂則產生4個子細胞。

F、  染色體複製在細胞【生長】期。
受精作用

G、  進行有性生殖時,要先進行【減數】分裂,使【精子】【卵子】的染色體數目減半,再進行【受精】作用,使受精卵的染色體和【親代】相同,再以【細胞】分裂的方式,發育成【新個體】

H、  細胞分裂過程中,因為有【紡錘絲】的出現,因此細胞分裂又稱為【有絲】分裂。

 

 

 

____1.  C17右圖為甲、乙兩種細胞分裂過程中染色體數目變化的示意圖。根據此圖判斷下列敘述何者正確?(A)甲最後可產生二個子細胞  (B)甲為細胞分裂,乙為減數分裂  (C)人類精子的形成須經過甲分裂過程  (D)由甲分裂方式進行生殖產生的後代,其遺傳物質和親代完全相同。[94.第二次]

【答案】:【C

【解析】:甲圖分裂2次,因此為減數分裂,可以產生4個子細胞,;乙圖分裂一次,因此為細胞分裂,可以產生2個子細胞。
甲圖:精子或卵子經減數分裂,產生的後代,有遺傳變異。
乙圖:細胞分裂產生的後代沒有遺傳變異,特徵和親代完全相同。

____2.  已知臺灣水牛的體細胞有48條染色體,當母牛懷有雙胞胎時,這兩個胚胎的細胞分別具有幾條染色體?
(A)24
24  (B)2448  (C)4848  (D)4896

【答案】:【C

【解析】:有性生殖雖然染色體排列不完全相同,但是染色體數目則完全相同。
母牛的親代體細胞有48條染色體,子代的體細胞也是48條染色體。

____3.  C16右圖為洋蔥根尖的組織切片,下列何者為箭頭所指的構造?
(A)
葉綠體  (B)染色體  (C)細胞壁  (D)細胞核。[92.第一次]

【答案】:【B

【解析】:細胞內成絲狀構造的是細胞核內的染色體。

____4.  已知黑猩猩的體細胞有48條染色體,當雄性黑猩猩體內行減數分裂產生精子時,有關染色體的敘述,下列何者正確?
(A)
染色體複製1次,精子內含24條染色體  (B)染色體複製2次,精子內含48條染色體  (C)染色體複製1次,精子內含48條染色體  (D)染色體複製2次,精子內含96條染色體。[90.第二次]

【答案】:【A

【解析】:減數分裂複製一次,分裂2次,產生4個子細胞,染色體的數目減半,因此原為48條,精子內涵24條不成對的染色體。

____5.  已知果蠅的體細胞有4對染色體,則下列何者是其卵子中的染色體數?
(A)4
對染色體  (B)2對染色體  (C)4條不成對的染色體  (D)2條不成對的染色體。

【答案】:【C

【解析】:果蠅的卵子經減數分裂,染色體數目減半,成為4條不成對的染色體。

____6.  C15某生物有甲、乙兩類細胞,其染色體分別如右圖。下列對甲、乙兩類細胞的敘述何者正確?
(A)
甲細胞染色體的對數為乙的兩倍  (B)甲細胞染色體的套數為乙的兩倍  (C)甲、乙兩類細胞均勻分布在各器官中  (D)甲、乙細胞中均具有成對的同源染色體。

【答案】:【B

【解析】:甲細胞含成對的同源染色體,因此為一般的體細胞,乙細胞為不成對的單套染色體,因此為減數分裂後的生殖細胞。
減數分裂後為不成對的單套染色體,體細胞(雙套)的染色體數目為生殖細胞(單套)2倍,但是對數不是2倍。
全身所有的細胞都稱為體細胞(生殖細胞除外)

____7.  下列敘述何者是錯誤的?
(A)
有性生殖包括生殖細胞的結合  (B)無性生殖也需要精卵結合的過程  (C)精子是配子的一種  (D)有性生殖與無性生殖都必須藉由產生後代讓生命繁衍。

【答案】:【B

【解析】:有性生殖包含精細胞與卵細胞的結合,稱為受精作用;無性生殖則沒有受精作用的過程;無論是有性或無性生殖,都是為了繁殖後代。
精子和卵子皆為配子。

____8.  下列為四種生物的生殖方式,各生物中甲與乙的基因何者差異最大?
C14

【答案】:【D

【解析】:親代與子代的差異大親代與子代的差異大,必須經由有性生殖,才有遺傳差異。

 

____9.  下表是細胞分裂和減數分裂的四項比較,哪一項是正確的
C007

【答案】:【A

【解析】:

 

子細胞數目

染色體數目

分裂結果

細胞分裂

2

相同

產生新個體

減數分裂

4

減半

產生配子(精子或卵)

 

____10.  芳慈觀察變形蟲的分裂生殖,並將其染色體數目變化的情形紀錄下來。則依據此結果所製作的圖表應為下列何者
(
假設變形蟲的染色體數為2N,橫軸表示時間,縱軸表示染色體數目)
C00

【答案】:【A

【解析】:變形蟲的分裂生殖為無性生殖;   細胞(2N)先經複製一次,染色體數目加倍(4N),再將複製的染色體分離(2N)

____11.  C008右表為細胞分裂與減數分裂的比較表,試問:ABCDE應如何填入才是正確
(A)
一次,二次,四個,與原來的一樣多,口腔細胞  (B)一次,二次,四個,與原來的一樣多,卵細胞  (C)一次,二次,二個,四個,精細胞  (D)二次,一次,二個,八個,口腔細胞。

【答案】:【D

【解析】:A:細胞分裂染色體複製一次;
B
:減數分裂細胞分裂2次;
C
:減數分裂產生4個子細胞。
D
:細胞分裂染色體束腹和母細胞相同。

____12.  關於減數分裂的敘述,下列何者正確
(A)
一個細胞經過減數分裂後可形成兩個細胞  (B)分裂時,染色體複製,直接分裂減半  (C)人類有48個染色體,故精子或卵只含24個染色體  (D)只發生於卵或精子形成時。

【答案】:【B

【解析】:減數分裂發生在精子和卵子的製造,可產生4個子細胞;過程經過2次分裂,第一次同源染色體分離;第二次複製染色體分離。
人有23(46)染色體,生殖細胞內含23條不成對的染色體。

____13.  生物體原有細胞稱為母細胞,當母細胞逐漸長大達到一定程度,就會分裂成兩個新細胞,也就是子細胞,這個過程稱為
(A)
細胞分化  (B)細胞生長  (C)細胞分裂  (D)受精作用。

【答案】:【C

【解析】:母細胞分列成2個子細胞,為細胞分裂的特徵。

____14.  如圖,為某生物細胞的染色體,下列何者為染色體複製後的細胞?
C009

【答案】:【C

【解析】:染色體複製後兩兩成對且連結,因此為C圖。

____15.  詩萍練跆拳道,腳受傷,當傷口癒合時,新生的細胞染色體數目為何?
(A)23
  (B)46  (C)46  (D)92條。

【答案】:【B

【解析】:傷口的新生細胞為一般的體細胞,因此進行細胞分裂因此進行細胞分裂染色體數目和原細包相同,皆為23(46條染色體)

____16.  有關「減數分裂」何者正確?
(A)
分裂後可產生4個子細胞  (B)過程中沒有染色體的複製  (C)產生的子細胞細胞核剩一半,故稱減數分裂  (D)過程中分裂一次。

【答案】:【A

【解析】:形成精子或卵子時,需進行減數分裂,使精子和卵內形成不成對的單套色體,過程中進行1次複製,2次分裂,形成4個子細胞,

 

____17.  下列何種情形符合單套染色體?
(A)
分裂過程染色體不需複製  (B)子細胞的染色體是兩兩成對  (C)提產生配子的時候  (D)細胞分裂過程中,分裂次數為一次。

【答案】:【C

【解析】:製造精子或卵子時,需進行減數分裂,會形成單套染色體;減數分裂需複製一次,分裂2次,子細胞含不成對的單套染色體。

 

綜合練習

____1.生物進行細胞分裂有很多的作用,在下列四個選項中請問哪一個是錯誤的?
(A)
使個體長大  (B)修補死亡的細胞  (C)繁殖後代  (D)消滅病毒。

【答案】:【D

【解析】:細胞分裂和消滅病毒無關。

____2.以下敍述何者正確?
(A)
受精作用是由父親提供卵,母親提供精子  (B)生物要產生下一代一定要透過有性生殖  (C)番薯可利用根來繁衍新個體  (D)受精作用產生後代的生殖方式稱為無性生殖。

【答案】:【C

【解析】:(A)父親提供精子,母親提供卵子;  (B)有性生殖及無性生殖皆可以產生下一代。
(C)
蕃薯(甘藷)可用塊根進行無性生殖,繁殖下一代。 (D)有性生殖需要受精作用。

 

____3.有關植物的無性生殖方式,下列何者是錯誤的?
(A)
可利用根、莖、葉等器官進行繁殖,稱為生殖器官繁殖  (B)馬鈴薯的塊莖可以發芽,長出新個體  (C)利用組織培養的技術,也可在實驗室中產生新個體  (D)常應用在農業及園藝上。

【答案】:【A

【解析】:(A)利用根莖葉繁殖也稱為營養器官繁殖,屬於無性生殖。

____4.如圖為減數分裂過程中,各階段的示意圖。若依先後順序排列應為?
(A)
甲乙丙丁戊己  (B)甲丙戊乙丁己  (C)甲丙戊丁乙己  (D)甲戊丁丙乙己。
H20322H20323H20324H20325H20326H20327

【答案】:【B

【解析】:母細胞()à複製()à同源染色體分離()àà複製分離()à己。

 

____5.有關植物的授粉過程,下列何者是不正確的?
(A)
授粉常藉由風、昆蟲或鳥等媒介來完成  (B)花粉傳送到雄蕊上的過程稱為授粉  (C)一般來說,靠昆蟲作為傳播媒介的花朵會長得較鮮豔  (D)授粉後,花粉會萌發出花粉管。

【答案】:【B

【解析】:(B)花粉傳送到雌蕊的柱頭上。
爲了吸引昆蟲作為傳播媒介,蟲媒花具有蜜腺,及鮮艷的花瓣,來吸引昆蟲。
當花粉落在雌蕊的柱頭上時,便長出花粉管。

____6.大雄想研究營養器官繁殖的功用,結果發現利用根、莖、葉等營養器官繁殖的最大優點是?
(A)
降低人力成本  (B)節省時間  (C)容易培養  (D)保留親代優良品種。

【答案】:【D

【解析】:營養器官繁殖為無性生殖,最大的優點是保持原有親代的特徵。

____7.020301008大雄收集一些植物,總共有:甲.蛇莓;乙.落地生根;丙.馬鈴薯;丁.水仙;戊.水綿。想要利用植物的莖來繁殖。請問經過一段時間後,可以繁殖的有哪些?
(A)
甲乙丙  (B)甲丙丁  (C)丙丁  (D)甲丙戊。

【答案】:【B

【解析】:甲(蛇莓)像草苺一樣,都是匍匐莖;乙(落地生根)利用葉片;
(馬鈴薯)利用塊莖;丁(水仙)和蔥蒜一樣,是利用鳞莖;
(水棉)行斷裂生殖。

 

____8.圖為細胞核內的兩對染色體,甲的同源染色體為何者?
(A)
  (B)  (C)  (D)丁。

【答案】:【B

【解析】:同源染色體大小相同,外觀相似,所以為乙。

____9.一個番茄內有許多種子,主要原因為何?
(A)
一個胚珠內有許多卵細胞  (B)一個子房內有許多胚珠 
(C)
一朵花內有許多子房  (D)一粒花粉內有很多精細胞。

【答案】:【B

【解析】:蕃茄內有許多種子,種子是胚珠發育而成,因此原雌蕊內有許多胚珠。

____10.  某細胞具兩對染色體,關於此細胞分裂過程,何者不會出現在細胞分裂中?
(A)
  (B)  (C)  (D)丁。

【答案】:【B

【解析】:細胞分裂僅將複製分離,同源染色體不分離。

____11.  雄性生物產生的配子稱為什麼?
(A)
  (B)細胞  (C)精子  (D)卵核。

【答案】:【C

【解析】:雄性生物產生的配子稱為精子。

____12.  依受精作用發生的場所來分,人類屬於下列何者?
(A)
體外受精  (B)體內受精  (C)兼行體外受精及體內受精  (D)人類僅進行無性生殖。

【答案】:【B

【解析】:人類為哺乳類,屬於體內受精,胎生動物。

____13.  小丸子從田裡找到一種植物,發現這種植物可由莖的節長出新的植物體,請問這屬於何種生殖方式?
(A)
有性生殖  (B)斷裂生殖  (C)孢子繁殖  (D)營養器官繁殖。

【答案】:【D

【解析】:利用植物的莖進行繁殖,屬於營養器官繁殖,為無性生殖。。

____14.  心薇的同學在科學探討時,準備研究觀察動物的卵生情形,請問下列動物,哪一種不是最適合的實驗對象?
(A)H20202A (B)H20203A (C)H20204A  (D)H20301A

【答案】:【A

H20353【解析】:A為無尾熊,屬於胎生哺乳類。

____15.  如圖為桃子果實橫切面圖,其中甲、乙部分,分別來自何種構造?(A)甲:花托,乙:子房  (B)甲:胚珠,乙:卵  (C)甲:子房,乙:胚珠  (D)甲:雌蕊,乙:雄蕊。

【答案】:【C

【解析】:甲為果肉,是由子房發育而成;乙為種子,由胚珠發育而成。

____16.  H20339已知黑猩猩的體細胞有48條染色體,當雄性黑猩猩體內行減數分裂產生精子時,有關染色體的敘述,下列何者正確?
(A)
染色體複製1次,精子內含24條染色體  (B)染色體複製2次,精子內含48條染色體  (C)染色體複製1次,精子內含48條染色體  (D)染色體複製2次,精子內含96條染色體。

【答案】:【A

【解析】:減數分裂複製一次,分裂2次,產生4個子細胞,染色體數目減半,成為24條不成對的染色體。

____17.  020301005如圖為果蠅體內一個細胞的染色體示意圖,老師請四位同學發表心得,請問下列哪位同學敘述是正確的?
(A)
甲生:此細胞具有6條染色體  (B)乙生:此細胞具有2對同源染色體  (C)丙生:此細胞應是經減數分裂而產生  (D)丁生:此細胞可能取自果蠅的複眼細胞。

【答案】:【C

【解析】:如圖,細胞有4條不成對的染色體,因此為減數分裂產生,可能為果蠅生殖細胞。

____18.  如圖為果蠅體內一個細胞的染色體示意圖,下列敘述何者正確?020301005
(A)
此細胞具有6條染色體  (B)此細胞具有2對同源染色體  (C)此細胞應是經減數分裂而產生  (D)此細胞可能取自果蠅的複眼細胞。

【答案】:【C

【解析】:如圖,此細胞有4條不成對的染色體,因此為減數分裂產生的,可能為果蠅的生殖細胞。

____19.  胎生動物的胚胎發育時,其養分來源是透過母體的哪些構造來傳輸?
(A)
卵巢和子宮  (B)胎盤和子宮  (C)胎盤和輸卵管  (D)胎盤和臍帶。

【答案】:【D

【解析】:哺乳動物的胚胎發育,是透過胎盤和臍帶來進行氣體及物質的交換。

____20.  如圖為雌果蠅細胞染色體模式圖,請問下列敘述何者錯誤?
(A)
此細胞含雙套(2n)染色體  (B)甲和乙為同源染色體  (C)細胞含有4對染色體  (D)這是果蠅卵細胞的染色體示意圖。

【答案】:【D

【解析】:此細胞經1次分裂,形成2個子細胞,為細胞分裂;
含雙套染色體,染色體的數目和母細胞相同;
生殖細胞(精子和卵子)進行減數分裂,不會有成對的染色體。

____21.  胎生動物的胚胎留在母體的何處發育,直到胎兒產出?
(A)
輸卵管  (B)卵巢  (C)子宮  (D)臍帶。

【答案】:【C

【解析】:胚胎在母體的子宮發育,至成熟後由陰道產出。

____22.  H20315A如圖表示一種細胞分裂的過程,在下列四項敘述中,何項為正確說法?
(A)
此分裂過程中,染色體複製兩次  (B)水螅藉此分裂過程,來出芽繁殖  (C)大多數動物的精子藉此分裂過程產生出來  (D)人的受精卵用此類似分裂過程,形成胚胎。

【答案】:【C

【解析】:如圖,產生四個子細胞,為減數分裂;染色體複製一次,分裂2次,產生4個子細胞,染色體的數目減半。精子和卵子進行減數分裂,經受精作用後,則進行細胞分裂,使胚胎長大成熟。

____23.  水螅、酵母菌等會長出芽體,芽體可以脫離母體成為獨立的新個體,此種無性生殖的方式稱為?
(A)
出芽生殖  (B)斷裂生殖  (C)分裂生殖  (D)孢子繁殖。

【答案】:【A

【解析】:水螅和酵母菌是以出芽生殖的方式,進行無性生殖。

____24.  不經過配子結合而繁殖稱為無性生殖,在下列有關於無性生殖的敘述中,何者正確?
(A)
可以保持生物原有的特徵  (B)當環境改變時,較不容易被淘汰  (C)後代同時獲得來自父方及母方的染色體  (D)容易培育出新品種。

【答案】:【A

【解析】:無性生殖可以保留親代的所有特徵,包含優點和缺點,不需精子和卵子的結合。因為染色體的基因缺少變化,因此不利於演化,容易被淘汰,不利於品種的改良。

____25.  H20304A根據此圖提示,落地生根長出新芽的正確位置應該是圖中的哪一點?
(A)
  (B)  (C)  (D)丁。

【答案】:【A

【解析】:落地生根的無性生殖是在葉的缺刻處生根發芽,每一個缺刻可以產生一個新個體。

____26.  大雄想要調查:「一般爬蟲類、鳥類的最常見生殖方式?」請問他查網路後會查到什麼樣的資料?
(A)
體外受精、卵生 (B)體外受精、卵胎生 (C)體內受精、卵生 (D)體內受精、胎生。

【答案】:【C

【解析】:爬蟲類和鳥類的共同特徵為:體內受精、卵生。

____27.  有關同源染色體的敍述何者為非?
(A)
大小形狀相似  (B)在所有生物中,同源染色體皆為二條  (C)胎兒體內的同源染色體,一條來自父親,一條來自母親  (D)在減數分裂時,同源染色體會互相分離。

【答案】:【B

【解析】:同源染色體是指大小形狀相似的兩條染色體,兩兩成對,其中一條來自於父方,一條來自於母方;進行減數分裂時,同源染色體會被分離。

____28.  農民或從事園藝的人,可利用下列哪些繁殖法,使植物子代能保留親代優良品質?
.有性生殖;乙.營養器官繁殖;丙.組織培養繁殖。
(A)
甲乙丙  (B)乙丙  (C)甲乙  (D)只有乙。

【答案】:【B

【解析】:要保留親代特徵需進行無性生殖,營養器官繁殖與組織培養皆屬於無性生殖。

____29.  小華的筆記中寫下了有關於「受精」的敘述,請問這四段敘述何者是錯誤的?
.一個卵只能和一個精子結合成受精卵;乙.體內受精不需以「水」為媒介;
.生活在水中的生物,一定行體外受精;丁.有性生殖的生物,一定有受精過程。
(A)
甲乙  (B)乙丙  (C)丙丁  (D)乙丁。

【答案】:【B

【解析】:一個精子只能和一個卵結合;精子都有鞭毛,需在水中藉著游泳的方式前進;
水中生物也可能是體內受精,如卵胎生(孔雀魚、大肚魚、鯊魚)、胎生(鯨魚、海豚)
有性生殖進行減數分裂,將染色體數目減半,界受精作用,將染色體數目還原。

 

____30.  有性生殖對生物的演化非常重要,是因為有性生殖具有下列何種作用?
(A)
產生較多差異的後代  (B)產生數量較多的後代 
(C)
子代與親代的特徵完全相同  (D)產生體型較大的後代。

【答案】:【A

【解析】:有性生殖,精子的基因有各種組合,因此產生子代的遺傳差異較大,子代的特徵和親代不一定完全相同,有相同處,但也有相異處。

____31.  下列關於「花」的敘述,何者正確?
(A)
植物精卵結合皆需要水為媒介  (B)花粉管內的精子,可藉游泳到達卵處,與卵結合  (C)大型且鮮豔的花,主要靠風力傳播花粉  (D)朱槿具有蜜腺,會吸引昆蟲拜訪,順便為其傳粉,所以可稱為蟲媒花。

【答案】:【D

【解析】:植物的精卵結合,直接藉助花粉管,不需水,因此精細胞沒有鞭毛;
大型鮮豔的花未了吸引昆蟲,因此花半顏色鮮豔,並且多有蜜腺來吸引昆蟲吸食花蜜,以協助傳粉受精。

____32.  動物可分為卵生、胎生、卵胎生三種方式。請問下列關於胎生動物的敘述,何者錯誤?
(A)
胎生動物出生後,由母體以乳汁哺育幼兒,使幼兒成長  (B)胎生動物,胎兒發育所需的養分,經由母體的胎盤和臍帶提供給胎兒  (C)胎生動物的胚胎,是留在母體子宮內發育  (D)所有的哺乳類,其生殖方式都是胎生。

【答案】:【D

【解析】:胎生動物在胎兒出生後,母體有育幼行為,以乳汁哺育幼兒,胎兒在母體內所需的養分,由母體經由胎盤和臍帶,以擴散作用的方式,進行物質交換,補充氣體和養分,排除廢物;鴨嘴獸和針鼹屬於卵生哺乳類,因此哺乳類不一定是胎生。

____33.  動物的生殖行為由體外受精演化為體內受精,其意義與植物何種構造的出現相似?
(A)
維管束  (B)葉綠素  (C)孢子  (D)花粉管。

【答案】:【D

【解析】:植物爲適應陸地的乾燥環境,設法完全脫離水分的限制,因此以花粉管協助精子和卵子結合,確保精卵結合發育成為受精卵。

____34.  以下哪一種動物其胚胎在母體外發育,發育所需的養分完全由卵中的養分來提供?
(A)
鳥類  (B)赤尾青竹絲  (C)大肚魚  (D)猩猩。

【答案】:【A

【解析】:受精卵在母體外發育,並且由卵自行提供養分的是體外發育卵生,因此一般的爬蟲類和鳥類屬於此種行為。
刺尾青竹絲(毒蛇)、大肚魚為卵胎生;猩猩為胎生。

____35.  果蠅複眼細胞的細胞核中有8條染色體,則其卵細胞在形成的過程中,染色體數目的變化如何?(橫軸表示「經過的時間」,縱軸表示「染色體的數目」)
H20301H20302H20303H20304

【答案】:【C

【解析】:卵細胞進行減數分裂,複製一次分裂兩次,產生4個子細胞。
染色體數目:8à16à8à4

____36.  某種生物的細胞內有兩對染色體,當牠產生精子的過程時會有下列的五個步驟。
.同源染色體分離; .複製染色體分離; .細胞分裂為二個;
.染色體複製; .產生精子。
請問精子形成過程的正確順序應為哪一種?
(A)
甲乙丙丁戊  (B)丁甲丙乙戊  (C)丁甲乙丙戊  (D)丁丙甲乙戊。

【答案】:【B

【解析】:減數分裂的過程:複製一次(),分裂2次,先進行同源染色體分離(),分裂成2個子細胞(),再進行複製染色體分離(),共產生4個子細胞(),即為精子

____37.  假設一顆番石榴樹上結滿了香甜好吃的番石榴,其過程包含了四個步驟:甲.花粉傳到雌蕊;乙.精細胞和卵結合;丙.長出花粉管;丁.長出番石榴果實。則正確順序應該是哪一項?
(A)
甲丙乙丁  (B)甲乙丙丁  (C)乙丙丁甲  (D)甲丁乙丙。

【答案】:【A

【解析】:番石榴是果實,是由雄蕊的花粉落在磁蕊的柱頭上(),向下長出花粉管(),使精細胞和雌蕊的卵細胞在胚珠結合(),於是子房發育成果實(),胚珠發育成為種子;

____38.  受到外力而斷裂成多個片段,然後發育成新個體,此為斷裂生殖。請問下列哪一組生物,可進行斷裂生殖?
(A)
草履蟲、變形蟲  (B)水螅、酵母菌  (C)渦蟲、水綿  (D)蘭花、水仙。

【答案】:【C

【解析】:渦蟲、水棉、顫藻、海星、海參、海葵進行斷裂生殖。

____39.  比較圖中酵母菌,甲、乙、丙三個細胞染色體數目,何者正確?020302002
(A)
乙的染色體數目是甲的一半  (B)乙的染色體數目是甲的兩倍  (C)丙的染色體數目是乙的一半  (D)甲、乙、丙細胞內染色體的數目完全一樣。

【答案】:【D

【解析】:如圖,為酵母菌的出芽生殖,屬於無性生殖,甲乙丙的芽體染色體數目完全相同。

____40.  有關植物的有性生殖,以下何者是錯誤的?
(A)
子房膨大發育成果實  (B)胚珠可發育成為種子  (C)花粉內的精細胞經由花粉管進入子房內的胚珠  (D)花朵是植物的營養器官,所有的花皆具有萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊四部分。

【答案】:【D

【解析】:具有花托、花萼、花瓣、花蕊的花稱為完全花,有些花屬於單性花,雄蕊和雌蕊不一定在同一朵花上;雄蕊內有精細胞、雌蕊內有卵細胞;精卵藉助花粉管,在胚珠結合;於是子房發育成為果實,胚珠發育成為種子。

____41.  大肚魚將受精卵留在母體內,藉由卵本身的卵黃供給胚胎營養,並發育成為幼體,一旦成熟,母體即將幼體連同卵膜產出體外,大肚魚這種生殖方式我們稱做什麼?
(A)
卵生  (B)卵胎生  (C)胎生  (D)無性生殖。

【答案】:【B

【解析】:大肚魚在體內受精,但是受精卵不排出,直接在母體內發育,養份由受精卵提供,此種分是稱為卵胎生。大肚魚、鯊魚、孔雀魚都屬於卵胎生的魚類。

____42.  小華將馬鈴薯塊莖埋入土中,過了兩三個禮拜發現已經發芽長新葉子了,請問這種繁殖方式屬於下列何者?
(A)
出芽生殖  (B)組織培養繁殖  (C)營養器官繁殖  (D)種子繁殖。

【答案】:【C

【解析】:馬鈴薯可以藉助塊經繁殖,在芽眼的地方生根發芽,稱為定根,一顆馬鈴薯塊莖,有多個芽眼,因此可以發育成許多個新個體。

____43.  H20310如圖為某一細胞內的兩對染色體,該細胞經減數分裂後,所產生的新細胞染色體,有哪些可能的組合?
(A)H20311  (B)H20312
  (C)H20313  (D)H20314

【答案】:【A

【解析】:如圖為兩對同源染色體,減數分裂後,成對的同源染色體應分離,因此每個細胞內含2個不成對的單套染色體。

____44.  不論有性生殖或無性生殖都必須經歷以下哪一項過程?
(A)
減數分裂  (B)細胞分裂  (C)產生四個子細胞  (D)子細胞內染色體數目減半。

【答案】:【B

【解析】:有性生殖是先進行減數分裂,經受精作用後再進行細胞分裂;無性生殖則直接進行細胞分裂,因此都需進行細胞分裂。
020303005

____45.  如圖為蘋果的橫切面,何處的基因與其他三處不同?
(A)
  (B)  (C)  (D)丁。

【答案】:【D

【解析】:丁處為種子,此處為精細胞與卵細胞結合後,胚珠所演變而成的,因此染色體和其他的部分不相同。

____46.  小花喜歡收集花粉,結果她發現風媒花具有一種特殊的現象,請問此種現象為何?
(A)
花朵較大  (B)花朵的顏色較鮮豔  (C)具有蜜腺和香氣  (D)花粉量多而輕盈。

【答案】:【D

【解析】:風媒花以風為媒介,因此須量多而輕,才能被風吹送;因為不需吸引昆蟲,因此花朵不需太大,花瓣的顏色不一定要鮮艷,也不需要蜜腺及香味來吸引昆蟲。

____47.  下列關於細胞分裂的敘述,何者錯誤?
(A)
變形蟲可經由細胞分裂產生新個體  (B)多細胞生物可經由細胞分裂產生新細胞,使個體長大  (C)人體皮膚細胞靠細胞分裂產生新細胞  (D)生物行有性生殖時,不須進行細胞分裂。

【答案】:【D

【解析】:變形蟲以分裂生殖的方式,進行無性生殖;多細胞內的體細胞進行細胞分裂,主要目的為增加細胞數目,使個體長大。
有性生殖時,先進行減數分裂,產生精子或卵子,經受精作用,產生受精卵,再進行細胞分裂,使胚胎發育長大成熟。

 

____48.  有些單細胞生物,如變形蟲,進行的無性生殖方式稱為?
(A)
出芽生殖  (B)斷裂生殖  (C)分裂生殖  (D)孢子繁殖。

【答案】:【C

【解析】:草屢蟲、變形蟲等單細胞動物藉由分裂生殖的方式,進行無性生殖。

____49.  有關染色體的敍述何者為非?
(A)
人類皮膚的細胞有23條染色體  (B)果蠅的染色體有4對染色體 
(C)
同源染色體的大小形狀皆相似  (D)精子含有單套的染色體。

【答案】:【A

【解析】:人類的皮膚細胞有23(46)染色體;果蠅的體細胞則有4(8)染色體。

 

____50.  有關植物組織培養的技術,下列何者是正確的?
(A)
只要將植物組織切成小塊,不需特別的激素也可以發育成新個體  (B)是屬於有性生殖的方式之一  (C)植物不會保有原來的特徵  (D)廣泛應用於農業與園藝上。

【答案】:【D

【解析】:組織培養需特殊的激素及營養物質;是屬於無性生殖的方式;無性生殖保留親代的特徵,因此常用於特殊的植物園藝栽培應用。

____51.  C25右圖為細胞週期圖,請問下列敘述何者錯誤?
(A)
甲為細胞分裂期,乙為細胞生長期  (B)B時間的遺傳物質(DNA)有倍增的現象  (C)通常甲時期所佔的時間小於乙時期  (D)A細胞的染色體套數為單套,而B細胞為雙套。

【答案】:【D

【解析】:此為細胞分裂的週期圖形,A細胞內的染色體是雙套染色體。

____52.  有關於同源染色體的介紹,下列敘述何者不正確?
(A)
為大小形狀相同的一對染色體  (B)可一起控制某種遺傳性狀 
(C)
其染色體上的DNA均相同  (D)人類體細胞中有23對同源染色體。

【答案】:【C

【解析】:同源染色體是大小相同的一對染色體,染色體上相對應的位置有控制共同性狀的基因,不同的基因是由不同的片斷DNA組成。

____53.  彥平看到一種動物正在生寶寶,從母體中產出的是完整的新個體,不久就可以自由活動。請問:針對他所觀察的動物。下列描述何者正確
(A)
該動物行體內受精  (B)受精卵所需養分來自母體 
(C)
生殖方式為胎生  (D)幼兒產出後有完整周詳的照顧。

【答案】:【A

【解析】:由母體產生的初生寶寶,一定是體內受精,在母體內發育,但可能是卵胎生或者是胎生;若是卵胎生,則由受精卵自行負責養分,因此不一定獲得母體周全的照顧。

____54.  有關雙胞胎兄妹的敘述,下列何者正確?
(A)
由同一個受精卵發育而來  (B)所有的基因都相同 
(C)
血型相同  (D)染色體數目相同。

【答案】:【D

【解析】:雙胞胎兄妹是不同性別,因此是異卵雙生,由不同的受精卵所發育而成,基因的形式大部份不同,但是皆為同種生物,因此染色體的數目相同。

【題組】請回答第5559題:

最早在200191,畜產試驗所利用乳牛的卵丘細胞製成的體細胞,首次成功複製國內第一頭複製牛「畜寶」,但畜寶存活六日就不幸夭折,緊接著誕生的畜寶二號和畜寶三號,則都活不過三日。

直到2003227,畜產試驗所與國立台灣大學合作改用乳牛耳朵細胞進行複製,才再度成功複製出第一頭存活的複製牛「如意」,而陸續「如意」二號、三號、四號、五號等都是從耳朵細胞複製出來的小乳牛,其外貌和提供耳細胞的媽媽神似,但個性不像媽媽。也許是因小乳牛由不同的代理孕母所生,沒有和親生媽媽生活過,個性受外在因素影響比較大。目前複製牛並沒有快速老化現象,而且因為貪吃,所以比一般正常交配誕生的小牛長得更快。

下圖為複製牛的複製過程,請回答下列問題:

C23

 

____55.  你認為「如意」的外型應和下列何者相同?
(A)甲牛  (B)乙牛  (C)丙牛  (D)以上皆有可能。

【答案】:【A

【解析】:如意是取『甲牛』耳朵的細胞核,因此具有甲牛的性狀特徵。

____56.  你認為「如意」的生殖方式應屬於下列何者?
(A)有性生殖  (B)無性生殖  (C)以上皆對  (D)科學家正在分析中,目前尚無法歸類。

【答案】:【B

【解析】:如意是透過細胞的融合技術,經過細胞分裂,沒有精子與卵子的結合,因此屬於無性生殖。

____57.  人類試管嬰兒和複製牛的原理是否相同?
(A)相同  (B)不同  (C)無法歸類  (D)以上皆可。

【答案】:【B

【解析】:複製牛是細胞融合技術,無精卵的受精作用,屬於無性生殖;試管嬰兒是將精子與卵取出,在試管內結合,為有性生殖,兩者的原理不同。

____58.  下列何種生殖或發育階段為複製牛不會經過的過程?()細胞分裂;()減數分裂;()細胞分化;()受精作用。
(A)甲乙  (B)乙丙  (C)丙丁  (D)乙丁。

【答案】:【D

【解析】:複製牛為無性生殖,無精子與卵子的結合,沒有受精作用,沒有減數分裂的過程。

____59.  下列何種細胞無法提供複製技術所需要的細胞核?
(A)皮膚細胞  (B)成熟紅血球  (C)卵丘細胞  (D)乳腺上皮細胞。

【答案】:【B

【解析】:紅血球沒有細胞核。

【題組】閱讀完文章後,請回答第6062題:

雌性哺乳動物在懷孕及育兒的過程中,行為會出現重大轉變。成為母親之前,她們將大部分的精力,投注在自我的需求以及生存上;成為母親後,重心則放在照顧子女以及為子女謀福利。

最近一項研究指出,這些行為改變可能與她們腦部的變化有關。雌性在懷孕、生產以及哺乳期間,體內激素濃度的劇烈變化,重塑了她們的腦部有些腦區的神經元體積變大了,也有一些腦區出現結構上的改變。這樣的改變,不只能讓母親專注於照顧幼兒,也使認知能力變得更好,讓做母親的更警醒、更照顧小孩,且更配合子女的需求,也增進了她們的空間記憶與學習能力。

實驗顯示,在走迷宮及捕捉獵物時,當過母親的雌鼠都表現得比未當過母親的處女鼠好。懷孕過1~2次的年輕雌鼠,要比同齡的處女鼠更容易記得食物的位置。此外,鋪滿木屑的空間裡藏了一隻蟋蟀,處女鼠平均要花將近270秒才會找到蟋蟀,並吃進肚裡;哺乳中的母鼠則只要50幾秒就能辦到,意即母鼠能比處女鼠更快抓到獵物。母鼠在面對強迫游泳等挑戰時,懼怕及焦慮的程度都比處女鼠來得低。母鼠腦部因激素而引起的改變,除了能促使牠們照顧幼兒之外,同時還加強了其覓食的能力,使得幼鼠有更高的存活機率。尤有甚者,這種認知能力的優勢看來是長期的,可持續至母鼠進入老年期。

人類又是如何呢?人類女性從懷孕到為人母的過程中,人腦的感覺調節系統可能出現與其他動物相似的改變。許多人類母親能夠辨認幼兒的氣味及聲響,比較會受到自己小孩氣味的吸引及刺激,同時也更能辨認幼兒的哭聲,這可能是感官能力增強所致。

(改寫自科學人雜誌,20062月號)

 

____60.  有關哺乳動物照顧子代的敘述,何者錯誤
(A)
母體產生乳汁以哺育幼兒  (B)會保護幼兒,抵禦外來敵人的侵犯  (C)產下子代後會照顧幼兒  (D)利用卵胎生以減少受精卵被捕食的機率。

【答案】:【D

【解析】:哺乳動物進行胎生繁殖後代,比卵胎生給予更多的照顧。

____61.  從文章中可知,哺乳動物成為母親後行為的改變主要是下列何種原因?
(A)求偶期間,體內激素變化  (B)產下幼兒後,受到幼兒刺激  (C)懷孕時,因飲食習慣的改變,身體結構產生變化  (D)懷孕期間,受到體內激素影響,腦部結構改變。

【答案】:【D

【解析】:雌性在懷孕、生產以及哺乳期間,體內激素濃度的劇烈變化,重塑了她們的腦部有些腦區的神經元體積變大了,也有一些腦區出現結構上的改變。

____62.      根據文章內容,下列敘述何者正確?
(A)母鼠能較快找到食物所在地點  (B)處女鼠捕捉獵物的能力較佳  (C)母鼠在面對挑戰時,較處女鼠焦慮  (D)母鼠腦部的改變只在生殖期,不久便會消失。

【答案】:【A

【解析】:懷孕過1~2次的年輕雌鼠,要比同齡的處女鼠更容易記得食物的位置。