一、 單一選擇題:

1. 下列各物質,何者不是混合物?
(A)
石墨棒  (B)不袗  (C)碘酒  (D)汽油。

【解答】:(A)

【解析】:(A)石墨棒:是碳成分,為元素,是純物質。
(B)
不袗:由鎳、鉻和鋼鐵所組成的合金,為混合物。
(C)
碘酒:碘晶體溶於酒精中,為碘的酒精溶液,是混合物。
(D)
汽油:由石油分餾所提煉而成,沸點約60200間的混合物。

 

2. 當一純物質被分析得知含有碳與氯時,此純物質必可將其歸類為
(A)
元素  (B)混合物  (C)化合物  (D)溶液。

【解答】:(C)

【解析】:純物質包含元素和化合物,能分離出兩種物質的純物質,必為化合物。

 

3. 大氣的平流層中含有臭氧,可以吸收陽光中的紫外線,可避免地表受紫外線侵襲。若已知臭氧中含有氧原子,則臭氧該歸類為
(A)
元素  (B)化合物  (C)溶液  (D)混合物。

【解答】:(A)

【解析】:臭氧化學式為O3,為3個氧原子所組成的元素,為純物質。

 

4. 有關元素及原子的概念,下列敘述何者正確?
(A)
具有物質特性的最小粒子單元是元素  (B)純物質甲受熱分解產生物質乙及氣體丙,則甲物質是化合物  (C)1水分子是由兩個氫原子和一個氧原于結合而成,水分子中所含的氧與空氣中的氧之性質相同  (D)由兩種相同元素組成的多種化合物,性質必定相同。

【解答】:(B)

【解析】:(A)具有物質特性的最小粒子單元是分子,不是原子。
(B)
純物質甲受熱後,能再分解產生物質乙及氣體丙,因此包含兩種以上的元素,因此甲物質一定是化合物。
(C)1
水分子是由兩個氫原子和一個氧原子結合而成,水分子中所含的氧原子與空氣中的氧分子性質不同。
(D)
由兩種相同元素組成的多種化合物,性質不同;例如:HO合成H2OH2O2,兩者為不同的物質。

 

5. 氧與臭氧(O3)皆由同一元素所組成,但其有不同性質,這類物質稱為同素異形體。試問臭氧的比重約為氧氣的多少倍?
(A)0.9  (B)1.2  (C)1.5  (D)1.8

【解答】:(C)

【解析】:比重可視為密度,比重比=密度比,在相同體積下,密度比=質量比。
所以O3的密度:O2的密度=O3的質量:O2的質量=O3的分子量:O2的分子量
16×316×232
所以O3的密度為O2密度的321.5倍。

 

6. 1985年科學家發現碳-60,化學式為C60,請問碳-60
(A)
元素  (B)化合物  (C)溶液  (D)混合物。

【解答】:(A)

【解析】:C-60是由60C原子所組成,只包含一種粒子,為元素,是純物質。

 

7. 下列敘述何者正確?
(A)
化學反應前後原子與分子的數目必不改變  (B)石油提煉出汽油是用蒸餾法  (C)CuSO4∙5H2O是混合物  (D)化學反應必產生新物質,且通常有能量變化。

【解答】:(D)

【解析】:(A)化學反應前後,原子的數目不變,但是分子的數目會改變。
(B)
石油是以分餾的方法提煉而得,所得到的物質為混合物。
(C)
CuSO4∙5H2O是硫酸銅晶體的化學式,為化合物,是純物質,有一定的性質。
(D)
不論物理變化或化學變化,都有能量的改變。

 

8. 下列有關物質的敘述,何者正確?
(A)
石油是混合物,而汽油是化合物  (B)鑽石是純物質,但不是化合物  (C)葡萄糖水是由葡萄糖和水組成的純物質  (D)鹽酸是實驗室常見的化合物。

【解答】:(B)

【解析】:(A)石油和汽油都是混合物。
(B)
鑽石是碳元素,為四面體結構,是純物質,也是元素,不是化合物。
(C)
葡萄糖水是由葡萄糖和水組成的混合物。
(D)
鹽酸是氯化氫的水溶液。

 

9. 有某一白色物質,熔點50,加熱時生成一無色氣體和一棕色固體,則此物質可歸類為
(A)
化合物  (B)元素  (C)溶液  (D)混合物。

【解答】:(A)

【解析】:白色物質,熔點50,表示有固定的榮典,所以為純物質,加熱後生成一無色氣體和一棕色固體,因此能分離出兩種不同物質的,一定是化合物。

 

10. 一般含結晶水的晶體,常用下列哪一種方法除去結晶水?
(A)
放在空氣中自然乾燥  (B)在火源上強熱  (C)置於110120之烘箱乾燥  (D)加入丙酮。

【解答】:(C)

【解析】:由於水的沸點為100℃,因此要去除晶體中的結晶水,將晶體置於乾燥箱中,已稍高的溫度緩緩烘乾,即可去除晶體中水分。

 

11. 下列何者不是純物質?
(A)
液態空氣  (B)24K  (C)巴克球  (D)硫酸銅晶體(CuSO45H2O)

【解答】:(A)

【解析】:(A)液態空氣含氮氣及氧氣,是混合物。
(B)24K
金是純金,是元素。
(C)
巴克球是C-60所組成的碳原子,為元素,是純物質。
(D)
硫酸銅晶體(CuSO45H2O)是固定的晶形,為化合物,是純物質。

 

12. 下列有關混合物分離的敘述,何者不正確?
(A)
食鹽混有少量的沙土,可用溶解過濾法,將不溶的沙土分離  (B)汽油可用蒸餾法餾出航空用油,其為純物質  (C)將空心菜的葉子磨碎後,加人少量丙酮,可萃取葉綠素  (D)甘蔗壓榨出的甘蔗汁,可加熱結晶出粗糖。

【解答】:(B)

【解析】:(B)汽油需要用分餾法,分段加熱,以得到航空用油,由於沒有一定的沸點,因此為混合物。

 

13. 物質的分類方式如右圖,下列敘述何者正確?
(A)
甲為混合物  (B)乙為純物質  (C)丙可能為臭氧  (D)丁有可能是鹽酸。

【解答】:(C)

【解析】:甲分為元素和化合物,因此甲為純物質;乙為糖水,因此乙是混合物。
丙是元素,所以丙可能為臭氧; 鹽酸是混合物,因此鹽酸不可能為丁,它應是乙。

 

14. 描述: 描述: 9998下列各組區別純物質與混合物的方法,何者正確?
(
)氧化鈉水溶液與純水-過濾  ()柴油與乙醇-測其沸點  ()紅磷與18K金-測其導電性  ()空氣與純氮氣-點燃蠟燭
(A)
甲乙  (B)甲乙丙  (C)乙丙丁  (D)甲丁。

【解答】:(C)

【解析】:()氧化鈉水溶液與純水的分離,需用蒸餾法,利用沸點高低不同,將水蒸餾獲得。
(
)柴油與乙醇-利用沸點高低不同,採用分餾的方法。
(
)紅磷是非金屬,不能導電,18K金為金屬,能導電,因此測其導電性可分離。
(
)蠟燭在空氣中能燃燒,但在純氮氣中則無法點燃,因此點燃蠟燭能區別兩種氣體。

 

15. 下列四圖中,小球代表氦原子,大球代表氮原子;哪一圖最適合表示標準狀態(STP)時,氦氣與氮氣混合氣體的狀態?
描述: 描述: 9999

【解答】:(A)

【解析】:(A)(C)(D)為均勻相的混合物;(B)為非均勻相的混合物;
氦氣的化學式為He,為單原子分子;氮氣的化學式為N2,為雙原子分子;氣體應為均勻相的混合物。

 

16. 下列有關常見物質分類的敘述,何者正確?
(A)
純水可經由電解生成氫氣及氧氣,所以不是純物質  (B)食鹽由氯化鈉組成,所以是純物質  (C)純糖水為純糖溶於純水組成,所以是純物質  (D)不鏽鋼不易生繡,所以是純物質。

【解答】:(B)

【解析】:(A)純水為H2O,是純物質,透過電解的方式,能生成氫氣及氧氣。
(B)
食鹽由綠和那結合而成的化合物,所以是純物質。
(C)
純糖水為純糖溶於純水所組成的均勻混合溶液,所以是混合物。
(D)
不鏽鋼是由鎳鉻鐵所組成的何金,為均勻相的混合物,不易生繡。

 

17. 晶體與非晶體最主要的不同點為何?
(A)
晶體有固定的熔點  (B)非晶體有固定的熔點  (C)熔化過程中,晶體吸熱而非晶體放熱  (D)兩者熔化時均放熱。

【解答】:(A)

【解析】:(A)(B)晶體有固定的熔點,非晶體沒有固定的熔點。
(C)
熔化的過程為固體變成液體,皆為吸熱反應。

18. 下列有關溶解過濾法的敘述,何者正確?
(A)
此種分離物質的方法是屬於化學方法  (B)過濾時所得的濾液必為純物質  (C)將未溶解的固體與溶液分離時可使用該法  (D)該法是利用沸點高低的不同來分離,沸點低的物質能通過濾紙。

【解答】:(C)

【解析】:(A)溶解過濾法是利用物質溶解度大小不同,將不同顆粒大小的物質分離,顆粒大的粒子留在濾紙上,顆粒小的粒子能通過濾紙,是屬於物理方法。
(B)
糖水過濾時,堂溶於水中k˙水分子憶起通過濾紙,因此過濾時所得的濾液,不一定為純物質,也可能是溶液。
(C)
將未溶解的固體與溶液分離時,為溶解的固體顆粒大,會留在濾紙上,因此可使用溶解過濾法將兩物質分離。
(D)
溶解過濾法是利用溶解度不同來分離,顆粒小的物質能通過濾紙。

 

19. 有甲、乙、丙、丁四杯液體,甲與乙都是無色透明,丙是紅色,丁是白色混濁。甲置於蒸發皿中蒸乾後,無任何殘餘物;乙置於蒸發皿中蒸乾後,皿上留有白色固體;丙置於蒸發皿中蒸乾後,皿上留有紅色固體。試問甲、乙、丙、丁中,哪一杯液體可能為純物質?
(A)
  (B)  (C)  (D)丁。

【解答】:(A)

【解析】:甲是無色透明,置於蒸發皿中蒸乾後,無任何殘餘物,因此加可能為純物質。
乙也是透明無色的液體,置於蒸發皿中蒸乾後,皿上留有白色固體,因此乙溶液中可能含水及白色固體,所以乙為混合物。
丙是紅色液體,置於蒸發皿中蒸乾後,皿上留有紅色固體因此丙包含水及紅色固體,所以丙是混合物。
丁是白色混濁液體,可能含有未溶解的顆粒,久置後可能產生沉澱,因此丁為混合物。

 

20. 下列操作,何者符台實驗室安全守則?
(A)
用己烷作溶劑,不慎著火時,應立即沖水滅火,以免火勢蔓延而不可收拾  (B)實驗中眼睛不慎有異物進入時,可先試著揉一揉,應可由眼角揉出,否則應緊閉患眼,待到保健中心或醫院再處理  (C)若打破水銀溫度計,應先灑以硫粉覆蓋於散落之水銀上,再以掃除  (D)實驗操作完畢剩餘的小鈉粒,應丟進垃圾桶,不可倒入水槽中,以免產生氫氣而發生爆炸。

【解答】:(C)

【解析】:(A)己烷的燃點低,易燃,不慎著火時,不可用水滅火,會更加不可收拾,移用消防砂滅火。
(B)
實驗中眼睛不慎有異物進入時,宜先用沖眼器沖洗眼睛,再送醫。
(C)
若打破水銀溫度計,應先灑硫粉覆蓋於散落之水銀上,再以掃除  (D)實驗操作完畢剩餘的小鈉粒,應丟進垃圾桶,不可倒入水槽中,以免產生氫氣而發生爆炸。

 

 

二、 多重選擇題:

1. 下列各物質相關的敘述,何者正確?
(A)C2H5OH
CH3OCH3為同素異形體   (B)16O17O18O為同位素  (C)O2O3為同位素  (D)SO2SO3可說明倍比定律  (D)石墨、鑽石為同素異形體。

【解答】:(B)(D)(E)

【解析】:

 

2. 下列各物質中,( )內為其分離的方法,何者正確?
(A)
石油(分餾法)  (B)海水淡化(結晶法)  (C)BaCl2(aq)Na2SO4(aq)產生的沉澱(過濾法)  (D)釀製的酒要濃縮(過濾法)  (E)糖水要恢復為糖晶體(結晶法)

【解答】:(A)(C)(E)

【解析】:

 

3. abCde五種物質的組成粒子如下圖:
描述: 描述: 9996
(A)
在定壓下,其一定熔、沸點者有四種  (B)d物質的組成粒子中,共含有三種原子  (C)d物質的組成粒子中,共含有三種不同粒子  (D)不能用物理方法,但可用化學方法再分解出兩種以上物質的有四種 (E)最能表示氧氣的組成為c圖。

【解答】:(A)(B)(E)

【解析】:

 

4. 下列哪些是元素?
(A)
葡萄糖  (B)碘酒  (C)18K  (D)臭氧  (E)硫黃。

【解答】:(D)(E)

【解析】:

 

5. 下列有關物質的敘述,何者正確?
(A)
葡萄糖水是由葡萄糖和水組成的純物質  (B)鑽石是純物質,不是化合物  (C)石油是混合物,而汽油是化合物  (C)氫和氧只能形成一種化合物  (E)水是純物質,但可電解成氫和氧。

【解答】:(B)(E)

【解析】:

 

 

三、 填充題:

1. 下列哪些元素屬於金屬;哪些屬於非金屬?哪些屬於類金屬?
(A)
水銀  (B)  (C)  (D)  (E)  (F)  (G)  (H)溴。

【解答】:金屬:(A)(B)(C)    非金屬:(E)(G)(H)   類金屬:(D)(F)

【解析】:

 

2. 下列各元素都有同素異形體,分別寫出所列元素的常見同素異形體:

(1) 元素碳(C)【石墨】【鑽石】(晶形結構)

(2) 元素硫(S)【彈性硫】【單斜硫】【斜方硫】

(3) 元素磷(P)【紅磷】【黃磷】

(4) 元素氧(O)【氧氣O2【臭氧O3

【解析】:

 

3. 關於下列物質:
(1)
水銀  (2)黃銅  (3)空氣  (4)氫硫酸  (5)鹽酸  (6)白金  (7)乾冰  (8)汽油 
(9)
不鏽鋼  (10)蔗糖  (11)硫黃  (12)  (13臭氧  (14)重水  (15)玻璃  (16)石墨

(1) 哪些為元素?(1)(6)(11)(13)(16)

(2) 哪些為化合物?(7)(10)(12)(14)

(3) 哪些為混合物?(2)(3)(4)(5)(8)(9)(15)

 

4. 煉油工業從原油分餾出各種成分,主要是利用何種物埋性質的差異?
(A)
顏色  (B)沸點  (C)熔點  (D)密度。

【解答】:(B)

【解析】:原油中含有多種沸點極接近的物質,因此利用沸點的不銅將其分離時,採用分餾法,但是所獲得的液體,經常也包含多種物質混合在內,因此收集到的物質為混合物。
若收集的溫度範圍愈小時,則所得道的液體種類將會愈少,而液體的純度也將會愈高。

 

5. 下表為生活中常見的三種不同狀態的純物質:甲烷、蒸餾水與氯化鈉(食鹽);表中數據係以絕對溫標K為單位的熔點。試問哪一組的熔點合理?

【解答】:(B)

【解析】:甲烷在常溫下為氣態,其熔點(冰點)0以下,蒸餾水的冰點在0,氯化鈉為離子化合物,其熔點極高,接近1000
再將攝氏溫度加上273,即換算成為絕對溫標(克氏溫標),因此只有(B)合理。

 

6. 描述: 描述: 9997右圖顯示四氧化碳(CCl4)及水的密度隨溫度變化的情形。在25將等體積的四氯化碳和水倒入試管,則見試管內液體分成兩層。再將它逐漸冷卻至-25,在冷卻過程中,試管內的物質狀態隨溫度而改變。根據以上資料,回答下列問題:

(1) 0時試管內分成三層,由上而下順序正確的是哪一項?
(A)H2O(s)
H2O(L)CCl4(L)  (B)CCl4(L)H2O(s)H2O(L)  (C)H2O(s)CCl4(L)H2O(L)  (D)CCl4(s)H2O(L)H2O(s)  (E)H2O(L)CCl4(L)CCl4 (s)

【解答】:(A)

【解析】:由圖可知,水在0℃結冰,冰密度小於水,因此冰浮在水面上。
四氯化碳在-20凝固,而固態時的密度則較大。
因此,在0時,冰H2O(S)浮在水H2O(L)面上,水浮在液態的四氯化碳CCl4(L)上。

 

(2) 在-20時試管內分成三層,由上而下的正確順序為下列哪一項?
(A) H2O(s)
H2O(L)CCl4(L)  (B) H2O(s)CCl4(L)H2O(L)  (C) CCl4(L)H2O(s)CCl4(s)  (D) H2O(s)CCl4(L)CCl4 (s)  (E) H2O(s)CCl4(s)CCl4 (L)

【解答】:(D)

【解析】:在-20時,水已凝固結成冰,此時四氯化碳的液態(L)和固態(S)共存,而固態的四氯化碳密度較大,因此固態的四氯化碳沉在最底部,其次為液態的四氯化碳,在其次才為固態的冰,浮在最上層。

 

 

 

(3)