基礎化學1-2(加強班練習題)

一、單選題

(  )1.     AB二元素生成化合物XY0.3A0.4B → 0.7X1.8A4.8B → 6.6Y,若X之化學式為AB,則Y之化學式為:
(A) AB2
 (B) A2B (C) AB3 (D) A3B

【解答】:(A)

【解析】:0.3A0.4B → 0.7X   A質量:B質量:X質量=347
1.8
A4.8B → 6.6Y   A質量:B質量:Y質量=3811
X的化學式為AB,假設一個A質量為3,假設一個B質量為4,則
Y
中含有一個A2B,因此化學式為AB2

 

(  )2.     下列何組可用來修正道耳頓原子說中:「不同元素具有不同的質量」?
(A)
石墨、金剛石 (B) 12C13C (C) SO2SO3 (D) 14C14N

【解答】:(D)

【解析】:(A)石墨、金剛石成分都是碳,為同素異形體; (B) 12C13C都是碳的同位素;
(C) SO2
SO3 為化合物,遵守倍比定律;   (D) 14C14N為不同的元素,因此質量不同。

 

(  )3.     下列哪一種反應,不能用道耳頓的原子說加以說明?
(A)2 H2
O2 → 2 H2O (B) HClNaOH → NaOHH2O (C) nU →BaKy3n (D) AgCl- → AgCl (E) CaCO3 → CaOCO2

【解答】:(C)

【解析】:一般的化學反應都遵守道耳頓的原子說,但是(C)nU →BaKy3n 為核反應,不是一般的化學反應,不遵守質量守恆,也不遵守原子不滅。

 

(  )4.     已知2AB → 3C,取14克的A12克的B,經充分反應後,B剩下6克,則產生C若干克? (A) 19 (B) 20 (C) 18 (D) 6

【解答】:(B)

【解析】:2AB → 3C,充分反應後,B剩下6克,表示A共消耗14克,B則消耗1266克;
因此依質量守恆定律,14620克。

 

(  )5.     已知NO兩元素可合成NON2O5NO2三種化合物,今若欲以相同質量的氮氣來合成上述三種化合物,則所需氧氣用量的比依序應為
(A) 2
54 (B) 452 (C) 1045 (D) 5410 (E) 152

【解答】:(A)

【解析】:NON2O5NO2三種化合物,將Nˋ質量化成相同時,成為N2O2N2O5N2O4
因此需要O的質量比=254

 

(  )6.     已知化合物均含氮及氟,分析化合物 23.67克知含氟19克,化合物 26.0克含氮7.0克,若化合物之分子式為N2F3,則化合物之分子式可能為:
(A) NF3
 (B) N2F3 (C) N2F4 (D) NF

【解答】:(D)

【解析】:化合物 23.67克知含氟19克,因此化合物中,NF(23.6719)194.6719
化合物中,NF7(267)719

            F的質量相同時,N的質量比=4.67723
因此當N相同時,則F的質量比=32;所以化合物N2F3時,化合物N2F2或為NF

 

(  )7.     已知化合物均含氮及氟,分析化合物 23.67克知含氟19克,化合物 26.0克含氮7.0克,若化合物之分子式為N2F3,則化合物之分子式可能為:
(A) NF3
 (B) N2F3 (C) N2F4 (D) NF

【解答】:(D)

【解析】:化合物 23.67克知含氟19克,因此化合物中,NF(23.6719)194.6719
化合物中,NF7(267)719

            F的質量相同時,N的質量比=4.67723
因此當N相同時,則F的質量比=32;所以化合物N2F3時,化合物N2F2或為NF

 

(  )8.     化合物X2Y4中,X重量百分組成為87.5%,則化合物XY3XY兩元素組成質量比XY
(A) 21
2 (B) 143 (C) 73 (D) 141 (E) 283

【解答】:(B)

【解析】:2X質量為87.5,則1X質量=87.5243.75
4
Y的質量為12.5,則3Y的質量=9.375

 

X

Y

X2Y4

87.5

12.5

XY3

43.75

9.375

          因此X質量:Y質量=43.759.3754.671143

 

(  )9.     已知化合物甲由元素XY以質量比35組成,化學式為X2Y,今有化合物甲20公斤,則其中所含的元素X有多少公斤?
(A) 4.0
 (B) 6.67 (C) 7.5 (D) 8.45 (E) 10.9 公斤

【解答】:(C)

【解析】:化合物甲由元素XY以質量比35組成,X質量佔全部的
X
所含質量=20x(38)7.5公斤。

 

(  )10.  已知磷和氯可形成化合物I及化合物II,其中化合物I含有14.87%的磷,化合物II含有77.45%的氯,若化合物I的化學式為PCl5,則化合物II的化學式可表為
(A) PCl
 (B) PCl3 (C) PCl7 (D) P2Cl3 (E) P2Cl5

【解答】:(B) II

【解析】:  è 
將磷的質量化為相同時,則氯的質量比=1.67153
因此化合物的化學式II將為PCl3

 

(  )11.  今有二種不同元素XY,化合為兩個含此二種元素的化合物。第一個化合物是由9.34克的X2.00克的Y化合而成;而第二個化合物是由4.67克的X3.00克的Y化合而成。如果第一個化合物的分子式是XY,那麼第二個化合物的分子式為下列何者? 
(A) X2Y
 (B) XY2 (C) X3Y (D) XY3

【解答】:(D)

【解析】:  Y質量化為相同時,
X
的質量比=31,因此當化合物一的化學式為XY時,化合物的化學式為或表示成XY3

 

(  )12.     元素XY形成化合物Y重量60%,X重量50%,則依次的下列化學式組合,何者不妥
(A) X4Y6
XY (B) X2Y4XY3 (C) X2Y3X3Y3 (D) XY3XY2

【解答】:(B)

【解析】:可化簡成
X的質量相同時,Y的質量比=32
(A) X4Y6
XY中,X質量相同時,Y的質量比=6432 
(B) X2Y4
XY3中,X質量相同時,Y的質量比=4623,不合。
(C) X2Y3
X3Y3中,X質量相同時,Y的質量比=9632
(D) XY3
XY2中,X質量相同時,Y的質量比=32

 

 

(  )13.     化合物X3Y2X的含量百分率為40%,則XY兩元素之原子量比XY=?
(A) 2
3 (B) 32 (C)11 (D) 49 (E) 65

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )14.     反應2AB → C,當取10A6B充分反應後,A完全耗盡,但B剩餘1克,求反應時ABC三者分子量比?
(A) 2
11 (B) 113 (C) 122 (D) 111 (E) 213

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )15.     甲、乙、丙均為氣體,在同同壓下,2體積甲和1體積乙化合成2體積丙,若甲的化學式為A2,則乙的化學式可能為何?
(A)A2B
 (B)AB2 (C)A2B2 (D)A2B3

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )16.     甲氣體1升,剛好能與乙氣體3升化合,以生丙氣體2升。若甲氣體的分子式為A3(即三原子分子),則乙氣體的分子式可能是下列的哪一個?
(A) AB
 (B) A2B (C) AB2 (D) A2B2

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )17.     同壓下,若10毫升的NH3分子含x個原子,則多少毫升的H2亦含有x個原子?
(A) 5
 (B) 10 (C) 15 (D) 20

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )18.     同壓下,若10毫升的甲分子含x個原子,則多少毫升的氮氣亦含有x個原子?
(A) 5
 (B) 10 (C) 25 (D) 50

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )19.     同壓下,氣體甲2.0升重1.20克,氣體乙1.0升重0.64克。已知乙氣體為氧氣,而甲僅由氧和氮兩元素結合組成,則下列何者為甲氣體的化學式?(原子量:N14O16)
(A) N2O
 (B) NO (C) NO2 (D) N2O5

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )20.     描述: 描述: 描述: 描述: 描述: 描述: 描述: ZMHB3-1-1XY兩元素相結合成甲、乙兩化合物,已知化合物甲3.0克中含有X1.4克,化合物乙27克中含有Y20克。若知甲化學式為XY,則乙化學式應為:
(A) X2Y3
 (B) X2Y5 (C) XY2 (D) X2Y

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )21.     有一反應,由XY化合生成Z。其反應如下:2 X3 Y → 2 Z而反應物X與生成物Z的質量關係如附圖。試問當有4克的Z生成時,需要多少克的Y
(A) 1
 (B)  (C) 2 (D) 3

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )22.     有四種氮的氧化物,其分子式與組成質量比如附表。若將此四個化合物中氮的質量固定,則氧的質量比為:
(A) 1
212 (B) 1234 (C) 2145 (D) 2134

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )23.     兩種化合物XY,生成兩種化合物C1C2種化合物重量百分組成如附表所示,若C1的化學式為XY4,則C2的化學式為: 
(A) XY2
 (B) X2Y3 (C) X3Y2 (D) XY3

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )24.     有關原子與原子量的敘述,下列何者正確?
(A)
原子可由肉眼加以辨識 (B)原子量為一個原子的實際質量 (C)原子量有單位 (D)原子量目前是採用質量數為12的碳原子作為標準

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )25.     有關道耳頓的「原子論」,下列何項敘述錯誤
(A)
是一種假設 (B)是現代物質科學發展的基礎 (C)原子以整數個相結合而成化合物 (D)原子由電子、質子、中子所構成

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )26.     定比定律是基於何種單位而能知道化合物中的組成?
(A)
重量 (B)體積 (C)密度 (D)比重

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )27.     某化合物A2B3 15.0克中含有B 4.5克,另一含AB之化合物中,B占重量16%,其化學式可能為?
(A) A3B2
 (B) AB (C) A2B (D) AB2

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )28.     某化合物之化學式為A2B3,且10克的A2B3中含有3.33克的B元素,另一僅含AB兩元素之化合物X中,B的重量百分率為25%,則X之化學式可能是:
(A) AB
 (B) A2B (C) AB2 (D) AB3

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )29.     某些元素可以與氧形成多種氧化物,若元素A與氧形成AOAO2兩種化合物,且已知3莫耳AO的原子數與92AO2的原子數目相同,則AO的分子量是多少?
(A) 30
 (B) 36 (C) 46 (D) 60

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )30.     若化合物A2B的重量百分率組成為60A40B,則化合物AB2的重量百分組成,與下列何組重量百分組成最接近?
(A) 27
A73B (B) 33A67B (C) 40A60B (D) 50A50B

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )31.     若兩種元素MX形成兩種化合物:MX2MX3,其中X之重量百分比分別為a%及b%,則ab之數學關係式為:
(A) 2 a
3 b (B) 3 a2 b (C) a (D) a

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )32.     鉛之兩種氧化物,經分析得知其中分別含鉛92.83%和89.62%,則當其所含之氧重相等時,所含之鉛量比約為下列何者?
(A) 3
2 (B) 21 (C) 12 (D) 23

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )33.      () 0.1莫耳的氦氣;() 0.1克的水;() 6.02×1020C6H12O6分子;() 3.01×1022 Da的銀。以上四種物質的質量大小順序為:(原子量:C12.0H1.0O16.0He4.0Ag108) 
(A)
丁>甲>丙>乙 (B)乙>丁>甲>丙 (C)丙>甲>乙>丁 (D)甲>丙>乙>丁 (E)乙>丁>甲>丙

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )34.     「原子量」指的是?
(A)
原子的對質量 (B)原子的數量 (C)原子的天然存量 (D)原子間的相對質量 (E)原子間化合時的結合量

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )35.     NA代表亞佛加厥數,即1莫耳物質的粒子個數,有關NA的敘述何者正確?
(A) 9
D2O中所含的電子數目為5NA(提示:DH的同位素,表示為 D) (B) 1莫耳Na2SO4晶體溶於水中所含的離子總數目為7NA (C) 1莫耳/升的鹽酸水溶液1升中,HCl的分子數為1NA (D) 1莫耳甲分子中,共價鍵總數為4NA

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )36.     下列何者含有碳原子的個數最少?(原子量Ca40C12O16H1)
(A) 0.2 mol
C2H5OH (B) 150 gCaCO3 (C) 0.8 M的葡萄糖(C6H12O6)溶液100 mL (D) STP5.6 L的甲(CH4)(STP下之氣體莫耳體積=22.4 Lmol) (E) 0.2克分子的乙二酸(H2C2O4)

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )37.     下列何者具有最多量的氧原子?
(A) 3.2
克氧氣 (B)標準況下2.24公升氧氣 (C) 5.01×1022個氧分子 (D) 0.2莫耳氧氣

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )38.     下列何者所含的原子數最少(原子量Hg200Cr52)
(A) 4.6 ×104 amu
的鈾238 (B) 1.6 ×1012克的 (C) 1.1 ×103個汞原子 (D) 3.8 ×104克原子的鉻

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )39.     下列哪一物質的數量恰為1莫耳?(原子量:C12.0H1.0N14.0O16.0) 
(A) 1
克的氣 (B) 6.02×1023 u的水分子數 (C) 44CO2中所含的氧原子數 (D) 28克氮氣中所含的氮原子數 (E) 0.5莫耳的NO中所含的原子總個數

【解答】:(E)

【解析】:

 

(  )40.     下列哪一組物質是屬於同位素的關係? 
(A)
石墨與鑽石 (B)水與重水 (C)白磷與赤磷 (D) 12C14C

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )41.     下列關於「莫耳」的敘述,何者正確?
1 1克的原子約有6×1023個質子
2 23克的鈉金屬約含1莫耳的原子
3全球人口總數大約是1×1014莫耳的人(目前全球人口大約六十億)
4全球年增加的電腦數超過1×1014莫耳台電腦
(A)
13是正確的 (B)24是正確的 (C)123是正確的 (D)四個敘述都是錯誤的

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )42.     下列關於物質的敘述何者正確? 
(A)
白磷與赤磷為同位素 (B)水與重水為同分異構物 (C)石墨與鑽石為同素異形體  (D)C-12C-14兩者的質量數相同,原子序不同

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )43.     已知化合物甲由元素XY以質量比35組成,化學式為X2Y,今有化合物甲20公斤,則XY兩元素的原子量比應為: 
(A) 3
10 (B) 35 (C) 65 (D) 12 (E) 53

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )44.     已知自然界中B20%、B80%;則下列何者為硼之平均原子量? 
(A) 10.2
 (B) 10.5 (C) 10.8 (D) 10.9

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )45.     已知亞佛加厥數為6.02×1023。下列哪一項所含的原子數最多? 
(A) 3.01×1023
分子的原子 (B) 5.02×1023原子 (C) 8.5克氨(NH3)所含的原子 (D) 8克甲(CH4)所含的原子

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )46.     天然的35Cl37Cl兩種同位素,原子的平均原子量為35.5,則兩種同位素在自然界中的含量比為何? 
(A) 5
1 (B) 31 (C) 11 (D) 21

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )47.     比較下列四個例子中質量的大小:() 2個乙分子(C2H6)() 54 amu水分子;() 10克水;() 1×1021莫耳的乙(原子量:C12O16H1) 
(A)
甲>乙>丙>丁 (B)丙>甲>丁>乙 (C)丙>丁>甲>乙 (D)乙>甲>丙>丁。

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )48.     甲、乙、丙、丁為原子或離子,其所含質子、中子與電子的數目如下表,依附表數據,下列敘述何者錯誤
(A)
甲之中子數為0,自然界中不可能存在 (B)甲、乙為同位素 (C)丙為離子 (D)與丁具有相同的電子排列(E)甲、乙化學性質相同。

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )49.     在下列幾種微粒中,已知abc不相等,則其中互為同位素的是
(A)
 (B)  (C)  (D)

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )50.     在同同壓下,COCO2兩氣體中的原子數比為32,則下列何者正確?
(A)CO
CO2的莫耳數比為32 (B)COCO2的體積比為23 (C)COCO2的分子數比為11 (D)COCO2的重量比為9×284×44

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )51.     如果銅元素的原子量是63.5,則自然界中銅的同位素 6329Cu 6529Cu之原子個數比為何?
(A) 3
1 (B) 13 (C) 41 (D) 14

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )52.     有甲、乙兩種氣體,各重1.64克及0.5克。在同同壓時,甲氣體之體積為乙氣體之2倍,若知乙氣體之分子量為28,則下列分子何者可能為甲氣體?(N14) 
(A) NO2
 (B) N2O (C) N2O4 (D) N2O5

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )53.     有某定量的CH4H2O,已知兩者所含原子總數相同,則下列有關兩者各項比較關係,何者正確?(原子量:C12.0H1.0O16.0) 
(A)
分子數比CH4H2O53 (B)質量比CH4H2O89 (C)莫耳數比CH4H2O815 (D)原子總數比CH4H2O65 (E)原子總質量比CH4H2O21

【解答】:(D)

【解析】:

 

(  )54.     自然界中元素R存在24R25R26R三種同位素,已知25R26R之含量相等,且元素R的平均原子量為24.3,試求24R在自然界的含量約為多少? 
(A) 80%
 (B) 70% (C) 30% (D) 20%

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )55.     自然界中存有20Ne22Ne兩種同位素,而的平均原子量為20.2,由此推知22Ne在自然界中含量約為 
(A) 20
% (B) 10% (C) 80% (D) 90

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )56.     自然界之有兩種同位素:35Cl(原子量:34.97 amu)37Cl(原子量:36.97 amu),其原子量為35.45,則37Cl的含量百分率()約為: 
(A) 19
% (B) 24% (C) 76% (D) 81

【解答】:(B)

【解析】:

 

(  )57.     依照質量的大小順序排列下列各項:(1) 102莫耳水(H2O)(2) 3個鋁原子(Al)(3) 103克臭氧(O3)(4) 0.1莫耳的鹽酸(HCl)(Al27Cl35.5) 
(A) (4)
(1)(3)(2) (B) (3)(4)(1)(2) (C) (4)(2)(1)(3) (D) (3)(4)(2)(1) (E) (2)(4)(1)(3)

【解答】:(A)

【解析】:

 

(  )58.     取某元素40公克,其原子總數為3.01×1023個,則該元素的原子量為若干? 
(A) 40
 (B) 60 (C) 80 (D) 100

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )59.     金屬錫之同位素中,其一同位素有50個質子和63個中子,下列敘述中,何者為錫的另一同位素? 
(A)
中子63個,質子113個 (B)中子63個,質子63個 (C)中子62個,質子50個 (D)中子50個,質子63

【解答】:(C)

【解析】:

 

(  )60.     某些元素可以與氧形成多種氧化物,若元素A與氧形成AOAO2兩種氧化物,且已知3莫耳AO的原子數目與92AO2的原子數目相同,則AO的分子量是多少克?
(A) 30
 (B) 36 (C) 46 (D) 60

【解答】:(A)

【解析】:

 

 

二、多重選擇題:

(  )1.       下列敘述,何者可說明定組成定律? 
(A)
乙醇和二甲醚分子式(C2H6O)相同 (B)空氣中氮和氧之體積比一定(41) (C) MgO可由鎂帶在空氣中燃燒而得,亦可由碳酸鎂加熱分解而得 (D)自然界所含35Cl37Cl之比為一定(35Cl37Cl7624),故元素氯之平均原子量為35.45 (E)18克的水含有16克的氧,180克的水含有160克的氧

【解答】:(C)(E)

【解析】:(A)乙醇(C2H5OH)和二甲醚(CH3OCH3)有相同的分子式(C2H6O),但是結構排列不相同,因此性質不相同,稱為同分異構物。
(B)
空氣中氮和氧之體積比維持41,但空氣為混合物,和定比定律無關。
(C) MgO
可由鎂帶在空氣中燃燒而得,亦可由碳酸鎂(MgCO3)加熱分解而得;
   Mg
O2
MgO ;MgCO3MgOCO2;雖然製造方法不同,但是同一化合物中的組成
  
元素,其質量比有一定的比
,這合乎定比定律。
(D)自然界所含35Cl37Cl之比為一定(35Cl37Cl7624),兩者的關係為同位素。
(E)18
克的水含有16克的氧,表示水中的氧含量佔161889
   180
克的水含有160克的氧,氧的含量佔16018089;無論幾克的質量,養所站的質量比例是相同的,遵守定比定律。

 

(  )2.       已知甲、乙兩化合物皆由XY兩元素組成,且其重量百分組成如右表,則下列(甲,乙)的化學式組合,符合右表的有哪些? 
(A)(X3Y2
XY) (B)(XYX2Y3) (C)(X3YX4Y) (D)(X3Y4XY) (E)(X3Y4XY2)

【解答】:(A)(B)(E)

【解析】:由表中化簡可得:
  再將X化成質量相等,則得到可知Y的質量比為23
(A)(E)的選項中,使X的質量相同,比較Y的質量比。
(A)(X3Y2XY) (X3Y2X3Y3) X的質量相同,Y的質量比23
(B)(XY
X2Y3) (X2Y2X2Y3) X的質量相同,Y的質量比23
(C)(X3Y
X4Y) (X12Y4X12Y3) X的質量相同,Y的質量比43
(D)(X3Y4
XY) (X3Y4X3Y3) X的質量相同,Y的質量比43
(E)(X3Y4
XY2) (X3Y4X3Y6) X的質量相同,Y的質量比4623

(  )3.       元素XY所成之化合物中含40X60Y,已知X原子量為Y之兩倍,則其可能化學式為 
(A) X2Y6
 (B) X3Y2 (C) X2Y (D) X3Y (E) XY3

【解答】:(A)(E)

【解析】:假設Y的原子量為m,則X的原子量為2m
化合物中X40克,Y60克,則X莫耳數:Y莫耳數=
因此化合物的化學式為XY3或是X2Y6

 

(  )4.       有關各學說、定律的敘述,下列何者正確? 
(A)
道耳頓提出定比定律,說明元素間相互化合時,質量間具有一定比例關係 (B)道耳頓提出的原子說,敘述原子在化學反應過程中,不會消失或生成 (C)道耳頓以倍比定律說明同素異形體的間的組成具有整數比關係 (D)用來說明一種化合物,不論來源為何,其各成份元素間的質量比固定的是定組成定律 (E) 1克的氫可合成9克的水,則根據倍比定律可推斷,2克的氫可合成18克的水

【解答】:(B)(D)

【解析】:(A)普魯斯特提出定比定律,說明元素間相互化合時,質量間具有一定比例關係。
(B)
道耳頓提出的原子說,敘述原子在化學反應過程中,園子是參加反應的最小粒子,原子不會消失或生成。
(C)
道耳頓以倍比定律說明兩種元素組成不同的化合物,固定其中一元素的質量,則另一原宿的質量成簡單整數比。倍比定律和同素異形體無關。
(D)
定比定律是說明一種化合物,不論來源為何,其各成份元素間的質量比固定,又稱為定組成定律
(E) 1
克的氫可合成9克的水,則根據定比定律可推斷,2克的氫可合成18克的水。

 

(  )5.       有關道耳頓原子說,以現今的觀點來看,下列何者不正確
(A)
可以解釋質量守恆定律 (B)可以解釋氣體反應體積定律 (C)原子是不可再被分割的 (D)化學反應只是原子在做重新排列 (E)相同元素的原子具有相同的原子量

【解答】:(B)(C)(E)

【解析】:(A)(D)道耳頓的原子說主張在化學反應前後,原子不生不滅,只是重新排列,可以解釋質量守恆定律。
(B)
道耳頓的原子說只有原子的概念,沒有分子的概念,因此無法解釋氣體反應體積定律。
(C)
道耳頓主張原子是組成物質的最小粒子,不可再被分割。
(E)
由於後來發現同位素的存在,因此相同的原子不一定具有相同的質量(原子量)

 

(  )6.       有關道耳頓原子說的敘述,何者正確?
(A)
組成物質最小的粒子為原子 (B)不同的元素,其原子質量、性質亦不同 (C)同一種元素可以有不同的原子質量 (D)化學反應的發生,是原子性質改變,且原子重新排列的結果 (E)當原子重新排列時,原子核中的質子與中子不變,所以質量不變

【解答】:(A)(B)

【解析】:(A) 道耳頓主張組成物質最小的粒子為原子。
(B)
不同的元素具有不同的質量和性質,因此原子質量、性質亦不相同。
(C)
道耳頓主張同一種元素必定有相同的原子質量(後來因為同位素的發現,而需修正)
(D)
化學反應的發生,是原子性質不改變,僅是原子重新排列的結果。
(E)
當原子重新排列時,原子的質量、種類和個數不變,但是道耳頓仍無質子或中子的概念

 

(  )7.       實驗一:5克的A元素與8克的B元素,反應完全後得到9克的化合物C;實驗二:1克的A元素與20克的B元素,反應完全後亦得到9克的化合物C。根據原子說,針對上述兩組實驗,下列結論何者正確? 
(A)
上述兩組實驗的質量皆不守恆 (B)9克化合物C中含有8克的B元素 (C)化合物C中含AB兩元素的質量比為54 (D)化合物C可由不同比例的AB元素組成,故上述兩實驗的結果可由倍比定律說明 (E)若欲合成18克的化合物C,至少需要A元素2

【解答】:(B)(E)

【解析】:AB反應產生C物質,任何的化學反應,必定遵守質量守恆,因此(A)錯誤。
實驗一:5克的A元素與8克的B元素,反應完全後得到9克的化合物C,但是589,表示有物質過量,並未完全反應;
實驗二:1克的A元素與20克的B元素,反應完全後得到9克的化合物C,但是1209
表示有物質過量,並未完全反應。
比較兩次實驗結果,發現1克的A物質和8克的B物質,恰可產生9克的C物質。
第一次實驗為A物質過量,而B完全反應,第二次的實驗為B物質過量,而A完全反應。
(C)C
化合物中A佔全部的19B佔全部的89,而AB的質量比為18
(D)
兩次實驗都產生C,同一化合物必定遵守定比定律,組成元素的質量比為一定值。
(E)
要產生18克的C化合物,則需要2克的A16克的B

 

(  )8.       下列有關同位素的敘述,何者正確﹖ 
(A)
因質子數相同,化學性質也相同 (B)原子的質量數相同,電子數不同 (C)原子的中子數相同,電子數不同 (D)在自然界中,氫只有兩種安定存在的同位素 (E)在自然界中,235U238U為鈾元素的主要同位素,但235U僅占少數,且具有放射性

【解答】:(A)(D)(E)

【解析】:(A)同位素指相同的質子數,但有不同的中子數,因此原子序相同,為同一元素,因此化學性質相同。
(B)(C)
同位素有相同的質子數目但是由於中子數不同,因此質量數(=質子數+中子數)不相同,但是因為質子相同,所以中性的原子,其電子數相同。
(D)在自然界中,()比一般的(H2)的含量極少產生是當宇宙射線所帶的高能量中子撞擊氘核(),其氘核與中子結合為氚核;因此僅有氫(H2)和氘()是穩定存在的
(E)自然界中為含量極少,且具有放射性元素,約佔0.7%;大多數的鈾(U),量最多,但是卻無放射性。核能發電是以作為反應爐的原料。

 

(  )9.       下列有關莫耳的敘述,何者正確?
(A) 1
莫耳代表一大數,其值為6.02×1023 (B)莫耳係依質量而定義,非依粒子數 (C) 1莫耳即是12克之12C所含碳原子數 (D)任何物質1莫耳所含粒子數均為1亞佛加厥數 (E)任何物質1莫耳所含原子數均為6.02×1023

【解答】:(A)(C)(D)(E)

【解析】:(A) 1莫耳的個數,代表一個大數,其數值為6.02×1023
(B)
莫耳係指原子或分子的個數達6.02x1023個,即稱為1莫耳。依質量而定義,非依粒子數。
(C)
正確,1莫耳即是12克之12C所含碳原子數。 
(D)
任何物質只要所含元素為6.02x1023個,即稱為1莫耳。1莫耳所含粒子數即稱為1亞佛加厥數。
(E)
任何物質1莫耳所含
分子數均為6.02×1023個,但是分子內可能有數個原子,因此原子數目不一定恰為1莫耳。

 

(  )10.   下列有關莫耳觀念的敘述,何者為正確? 
(A)氯的原子量為35.51克原子氯=1莫耳氯原子=35.5克氯 (B)H2O的分子量為18,六個水分子的重量為108 (C)鎂的原子量為24.31.06×106克鎂有2.63×1016個鎂原子 (D)1莫耳理想氣體在2大氣壓及273時所佔的體積為22.4 (E)1莫耳理想氣體在1大氣壓及0時所佔的體積為22.4

【解答】:(A)(C)(D)(E)

【解析】:1莫耳=1mol1克原子=6.02x1023個粒子。
(A)正確,氯的原子量為35.51克原子氯1莫耳氯原子=35.5克氯。
(B)錯誤,H2O的分子量為186”莫耳”水分子的重量為6x18108克。
         6
個水分子質量=
(C)正確,鎂的原子量為24.31.06×106克鎂=
(D)P=壓力,V=氣體體積,T=絕對溫度,則273273273K546K
  
因此     V22.4L
(E)1莫耳理想氣體在1大氣壓及0時所佔的體積為22.4升。

 

(  )11.   下列何種物質所含原子總數與3.20克的甲烷相同?(原子量:O16N14He4;亞佛加厥數=6.02×1023) 
(A) 2.30
克之NO2 (B) 0.50莫耳的H2 (C) 16克的O3 (D) 9克的水 (E) 4克的氦氣

【解答】:(B)(C)(E)

【解析】:甲烷CH4的分子中含有5個原子,而分子量=12+1x416
3.20克的甲烷原子數=
(A) NO2
1416x2462.30克之NO2
(B)H2
1x22 0.50莫耳的H20.5x21莫耳原子。
(C)O3
16x34816克的O3
(D)
水=1x21618 9克的水=
(E)
氦氣為單原子氣體,4克的氦氣=

 

(  )12.         下列何種物質所含原子總數與3.2公克的CH4相同?(原子量:N14He4) 
(A) 2.3
公克的NO2 (B) 0.5莫耳的H2 (C) 1.505×1023NH3 (D) 12公克的C60 (E) 4公克的氦氣

【解答】:(B)(C)(D)(E)

【解析】:(A) NO21416x2462.30克之NO2
(B)H2
1x22 0.50莫耳的H20.5x21莫耳原子。
(C)1.505
×1023NH3子=
(D)(的原子量=12x6072012克的芙=
(E)
氦氣的原子量=44公克的氦氣=

 

(  )13.         下列數值何者為亞佛加厥數?
(A)0 1大氣壓下1公升氧氣所含的分子數 (B) 18公克的水所含的氫原子數 (C) 1克分子水所含的水分子數 (D) 1克原子的氫所含的氫原子數 (E) 12.0公克的12C所含的碳原子數

【解答】:(C)(D)(E)

【解析】:亞佛加厥數為6.02x1023個粒子,級為1莫耳的粒子數目,簡寫為NA
1
莫耳分子的數目=1克分子,1莫耳原子數目,1克原子。
(A)0 1大氣壓(STP)下,22.4公升的氧氣所含的分子數=1莫耳O2分子。
(B)(H2O)分子量=18,則18公克的水(H2O)所含的氫原子數=
(C) 1克分子水所含的水分子數6.02x1023個。
(D) 1克原子的氫=1莫耳的H原子=6.02x1023個氫原子數。
(E) 12.0公克的12C所含的碳原子數,即為1莫耳的12C原子數目。

 

(  )14.         下列質量大小分別為() 2個乙烷分子;() 3個水分子;() 1021克的水;() 1克氧原子;() 1克原子氧,則質量大小順序為: 
(A)
丙>乙 (B)甲>丙 (C)丁=戊 (D)丁>乙 (E)丙>戊

【解答】:(A)(D)

【解析】:(乙烷分子,C2H6)分子量=12x21x6302 × 3060amu);乙:3 × 1854amu);丙:1021 × 6 × 1023600amu);丁:6 × 1023amu);戊:32 g Þ 戊>丁>丙>甲>乙

 

 

(  )15.         已知NH3之分子量為17,則下列敘述,何者正確(N14)? 
(A)
一個NH3分子的質量為17 amu (B)一個氨分子的質量為一個12C原子質量的17倍 (C) NH3一分子質量為2.82×1023克 (D) 1克的NH3相當於6.02×1023 amu (E) 3.4克的NH3相當於0.5莫耳

【解答】:(A)(C)(D)

【解析】:

 

(  )16.         已知甲、乙、丙、丁四種化合物中皆含有元素X,各化合物之分子量與元素X的含量百分率如下表所示,則X可能的原子量為 (A) 4 (B) 8 (C) 16 (D) 32 (E) 48

【解答】:(A)(B)(C)

【解析】:

 

(  )17.         已知氯在自然界有兩種同位素:35Cl37Cl,其原子量分別為34.9836.98,經計算得知氯的平均原子量為35.45,則下列敘述何者正確? 
(A)
一克分子氯的質量為70.90克 (B)一個35Cl原子的精確質量為35.00 a.m.u (C) 37Cl在自然界的含量占重量23.5% (D) 35Cl在自然界的含量占重量23.5% (E) 35Cl37Cl之存量的莫耳數比為3.2551

【解答】:(A)(C)(E)

【解析】:

 

(  )18.         某氣體試料於1.00 L容器中至S.T.P.時,測其重量為1.34克,在此狀況下此氣體試料可能為:
(A) CO(g)
O2(g)等莫耳數之混合氣體 (B)甲烷和丙烷的混合氣體 (C)氦和氯的混合氣體 (D)氧氣 (E)乙烷。  (He4Cl35.5)

【解答】:(A)(B)(C)(E)

【解析】:

 

(  )19.         欲將二種氣體以等體積混合成氣體密度為乙烷的1.20倍時,應取下列何種組合?
(A) CO
CO2 (B) Cl2He (C) C2H4CH4 (D) C2H4C3H8 (E) HeNe

【解答】:(A)(D)

【解析】:

 

(  )20.         硫有四種同位素:S-32S-33S-34S-36,它們四個具有相同的何種性質? 
(A)
電子排列 (B)質量 (C)化學性質 (D)中子數 (E)質子數

【解答】:(A)(C)(E)

【解析】:

 

 

三、非選擇題:

1.       同溫同壓時,N2O(g)NO(g)含有同數目的原子,則下列比值分別為何?
(1)
莫耳數比 (2)體積比 (3)所含氧原子個數比。(N2O(g)NO(g)表示)(N14O16H1)

【解答】:(1) 莫耳數比=23 (2) 氣體的體積比=23 (3)所含氧原子個數比23

【解析】:N2O(g)NO(g)皆為氣體,遵守亞佛加厥定律:
同溫同壓下,氣體的體積比=分子數比=莫耳數比。
1
N2O分子中有3個原子,1NO分子中有2個原子,因此另兩氣體的原子皆為6個,
N2O需為2個分子,NO需為3個分子,所以分子數目比=23
莫耳數比=23
氣體的體積比=23
1
N2O分子中有1O原子,1NO分子中有1O原子,因此兩氣體所含O原子數目比=(2x1)(3x1)23

 

2.       有甲、乙兩化合物,均由AB兩元素組成,已知60克的甲中含有45克的A,而30克的乙中含有10克的B。若化合物甲的化學式為A3B,則試以最簡單整數比的關係表示出化合物乙的化學式?

【解答】:乙最簡單的化學式將為A2B

【解析】:60克的中含45克的A15克的B30克的乙中含20克的A10克的B
化簡得
B的質量相同,則A的質量比=32,因此若甲的化學式為A3B
則乙最簡單的化學式將為A2B

 

3.       描述: 描述: 描述: 描述: 描述: 描述: 描述: ZHB051A-B-1-2-4依下圖之作用關係,回答下列問題:(原子量:P=31Cl=35.5)
(1)
AB之化學式
(2)
xy之值各為若干?

【解答】:X42.6克,  y7.44克,  
         A
化學式為PCl5   B化學式為OCl2

【解析】:X  PCl 
       x
42.6克。
y
   PCl        y7.44克。
A
化合物: PCl   A化合物為 PCl5  
B
化合物: OCl   B化合物為 OCl2

 

4.       某生利用鹽酸和大理石製得二氧化碳,經分析後發現二氧化碳中含碳百分率為27.3%,若該生亦由加熱碳酸氫鈉獲得二氧化碳66克,則該二氧化碳中含有多少克的氧?

【解答】:47.98

【解析】:酸和大理石製得二氧化碳,CaCO32HCl→CaCl2H2OCO2
加熱碳酸氫鈉獲得二氧化碳,2NaHCO3→Na2CO3H2OCO2
無論製造方法為何,所獲得的CO2CO的質量比為一定值。
二氧化碳中含碳百分率為27.3%,因此O72.7%,
66x0.727
47.98克。

 

5.       描述: 描述: 描述: 描述: 描述: 描述: 描述: ZHB051A-B-1-2-3請按定比定律,完成下圖表:(原子量:Si28)
化學式:A  B  C  D  
質 量:X  Y  z  

【解答】:AH2O BN2O3CCH4 DSiO2
         X
143克,   Y3克,   Z7克。

【解析】: 1克的H8克的O組成(A)
H
O (A)物質的化學式H2O
1
克的H原子和X克的N原子組成NH3NH     
 8克的O原子和143克的N原子組成(B)NO
        (B)
物質的化學式為N2O3
 8
克的O原子和Y克的C原子組成CO2CO    Y3
 3
克的C原子和1克的H原子組成(C)CH 
        (C)
物質的化學式為CH4
 Z
克的Si3克的C組成SiCSiC   z7
 7
克的Si8克的O組成(D)SiO
        (D)
物質的化學式為SiO2

 

6.       ABC三種化合物均含有Q元素,經分析結果如附表,試求Q元素之原子量

【解答】:19

【解析】:AQ的含量=152x0.576   BQ的含量=100x0.3838
C
Q的含量=190x0.357
分子是由原子所組成,原子不能再分割。因此化合物中的Q為數個原子的質量,
763857的最大公因數,即為Q可能的最大原子量(763857)19
Q
的最大原子量為19

 

7.       n Am B → x CQ Kcal,已知A之分子量為24C之分子量為72,則:
(1) B
之分子量為何?
(2)
欲生成100克的C,至少需A多少克?

【解答】:      公克

【解析】:(1) n莫耳的Am莫耳的B反應產生x莫耳的C24nmB72x
  mB
72x24n       B
(2)
假設需要A物質A克,則:
              


8.       X2Y5中含60.0 X40.0 Y(重量%),則X之原子量為Y之幾倍?

【解答】:3.75

【解析】:X的原子量為xY的原子量為y,則
X
Y25       

 

9.       AB兩元素構成的化合物XY中,AB之重量比如右表。若Y的化學式為A2B4,則X之化學式為何?

【解答】:A2B6或是AB3

【解析】:將XY物質的A元素質量化成相同,假設X的化學式為A2By,則:
,發現B的質量比為32,因此32y4   è   y6
X
的化學式寫成A2B6,或是AB3

 

10.    甲、乙兩化合物均由XY兩元素組成,其重量百分組成甲為20 X80 Y,乙為25 X75 Y,已知乙的化學式為XY2,則甲的化學簡式為何?

【解答】:甲化學式=X3Y8

【解析】:假設甲的化學式為XYm,化合物的組成元素質量化簡,使x的質量相同,則:
   è    Y的質量比=43m2
3m
8   因此甲的化學式為XYm   è  X3Y3m   è  甲化學式=X3Y8

 

11.    某元素(M)和氧形成二種化合物甲(化學式為M2O)和乙。甲4.4克中氧占1.6克,乙中氧重量占63%,則乙的化學式為何?

 

M

O

7

4

37

63

【解答】:M2O3

【解析】:4.4克中氧占1.6克,M4.41.62.8。假設乙的化學式為MxO
  è è
O的質量相同時,M的質量比=(7x63)(37x4)2.9813111/3
         乙的化學式為,最簡式應表示成M2O3

 

12.    經由測量得知化合物A40 %元素X60 %元素Y。化合物B中含25 X75 Y,按照倍比定理,在化合物AB中,其含有元素Y的重量之比為何?

【解答】:12

【解析】:將AB兩化合物的組成元素XY質量關係,列成表,
 
將比值化簡,得
通分成X質量相同,,則ABY的質量比=3612

 

13.    試依據定比定律,推算下圖中:(原子量:C12.0O16.0Ca40.0)
(a) X
Y的大小?
(b)
化合物甲、乙、丙之化學式?

【解答】:X8.0克, Y3.2克,甲=CO2;乙=CH4;丙=CaH2

描述: 描述: 描述: 描述: 描述: 描述: 描述: ZHB051A-A-4-3【解析】:氧Y克: HO 
               2Y
6.4 Y3.2
    
X克: CaO   X8.0克。
   
化合物甲:  CO   甲=CO2
   
化合物乙:  CH   乙=CH4
   
化合物丙:  CaH  丙=CaH2

14.    0.20莫耳的硫酸(H2SO4)分子的質量為   克,其中含有O原子   個。

【解答】:(1) 19.6克;  (2) 4.816x1023O原子。

【解析】:H2SO4分子量=1x23216x498   0.2mol H2SO4質量=0.2x9819.6克;
0.2 mol H2SO4含有O原子=0.2x4x(6.02x1023)4.816x1023O原子。

 

15.    已知8.5公克的氨,32公克的二氧化硫和16公克的氧,在同溫同壓下其所占體積均相同,已知氧的分子量為32,則:(S32)
(1)
氨氣分子量為   ;二氧化硫分子量為   
(2) 17
公克氨含有   個氨分子。
(3) 32
公克二氧化硫含有   個硫原子及   個氧原子。
(4) 1.2×1024
個二氧化硫等於   莫耳的SO2,等於   克。
(5)
三者原子數比為多少?

【解答】:(1)1764 (2) 6.02x1023個氨氣分子; (3) 3.01x1023S原子、6.02x1023O原子;
         (4)

【解析】:同溫、同壓下,氣體的體積均相同,則分子數必定相同,莫耳數必定相同。
(1)
假設氨氣分子量為x;二氧化硫分子量為y,則
         
è   x8.50.517        y320.564
(2) 1莫耳氨氣有1莫耳的分子,有6.02x1023個氨氣分子。
(3)