(2013)    基礎生物學測複習卷  範圍:CH1_REV(03)

(   )1. (1-1)(岡山高中) 下列有關生物新陳代謝作用的敘述,何者正確
(A)
綠色植物進行光合作用時,不會進行呼吸作用 (B)通常合成作用是將大分子轉變成小分子 (C)若合成作用大於分解作用,不利於生長 (D)分解與合成作用都會發生能量變化

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )2.  (1-1)(壽山高中) 下列關於物質代謝的敘述,何者正確?
(A)
葡萄糖+葡萄糖麥芽糖,此反應為異化作用  (B)核酸的基本單位為核˙  (C)脂質的組成單位為甘油與胺基酸  (D)維生素為一種多醣類,在生物體內可輔助化學反應的進行。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )3.  (1-1)(六和高中) 下列現象,何者與生長發育無關
(A)
芒果樹的芒果由 0.2 公斤增長到 0.6 公斤  (B)春天時,各樹木花草長出新枝芽  (C)一隻蝴蝶從毛毛蟲完成變態  (D)咖啡加牛奶混合成咖啡牛奶

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )4.  (1-1)(樹林高中) 動物不斷攝取外界的物質,合成體質,同時又把獲得的養分轉變為能量維持生活。此種作用稱為 
(A)
合成 (B)分解 (C)新陳代謝 (D)消化  (E)發育。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )5.  (1-2)(六和高中) 下列關於細胞學說的敘述,何者正確?
(A)
生物體皆由細胞構成 (B)由虎克和許旺共同提出 (C)細胞都具有細胞質、細胞壁、細胞膜、細胞核 (D)原核生物是一種例外,不符合細胞學說。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )6. (1-2)(岡山高中) 下列有關細胞生理的敘述,何者正確?
(A)
內質網有「細胞內的發電廠」之稱 (B)細胞所需的能量,主要是來自脂肪的氧化 (C)細胞活動所需能量是直接來自ATP的水解 (D)高基氏體是合成蛋白質所在。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )7.  (1-2)(台東高中) 水池內某種藻類所分泌的毒素,會減緩在同水池中蝌蚪的生長。若該毒素為蛋白質生合成抑制劑,則下列哪一種細胞構造最可能是它直接作用的目標? 
(A)
細胞膜  (B)核糖體  (C)液胞(液泡)  (D)溶體  (E)高基氏體。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )8.  (1-2)(善化高中) 下列有關細胞膜的敘述,何者正確?
(A)
細胞膜沒有選擇性  (B)分子可否通過細胞膜,完全取決於分子的大小  (C)細胞膜和核糖體的膜類似,都具有磷脂和蛋白質  (D)細胞膜上有膽固醇可增加其穩定性

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )9. (1-2)(岡山高中) 在地球上最早的真核細胞出現時,它們遇到一個問題:無法燃燒醣類作為能量來源,所以對生存而言,早期的真核細胞處於相當不利的地位。因此它讓可以燃燒醣類的微小細菌寄生其中,這群微小的細菌直到現在仍然存在所有真核生物的細胞中。上述短文中所指的微小細菌應是下列何者? 
(A)
核糖體  (B)葉綠體  (C)高基氏體  (D)粒線體  (E)溶體。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )10.  (1-3)(台東高中) 當根部吸收無機鹽時,即使土壤中的無機鹽濃度比根部細胞低,根部細胞仍能夠繼續吸收這些無機鹽,試問造成此現象的原因為何?
(
A)無機鹽利用便利擴散進入根部 (B)根部細胞內的水分滲透出去,使胞內濃度上升 (C)根部細胞以主動運輸吸收無機鹽 (D)無機鹽可直接擴散進出根部細胞。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )11. (1-3)(壽山高中) 下列關於各種醣類的特性與功能的敘述,何者正確?
(A)
乳糖是由兩個半乳糖組成,為乳汁中常見的成分 (B)纖維素為葡萄糖組成的多醣,為植物細胞壁的主要成分 (C)動植物體內儲存多醣的形式為澱粉 (D)核糖為DNA構造中的五碳醣。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )12.  (1-3)(台東高中) 下列有關酵素特性的敘述,何者不正確
(A)
受質會與酵素的活化位結合  (B)催化過程中受質的結構會發生改變  (C)胰脂◆P胃蛋白〞熙怢峎〝奀囓颽萓P  (D)酵素的成分主要是蛋白質,具有特定的構造。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )13.  (1-3)(國光高中) 若酵素溶液內的受質已經使酵素的作用達到飽和,則下列何者可以更快得到產物? 
(A)
加入更多受質  (B)加入更多的 ATP  (C)將溶液加熱至 90  (D)加入更多酵素

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )14. 補1-1-3-6(1-3)(六和高中) 右圖為甲、乙、丙三種酵素活性隨 pH 值變化之曲線圖,則該圖表示如何?
(A)
酵素丙對 pH 值變化最敏感  (B)三種酵素的受質相同  (C)三種酵素各在不同 pH 值下發生作用  (D)三種酵素中,最適於作用的 pH 值以酵素甲最大。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )15.  (1-3)(六和高中) 下列有關酵素與輔〞滷埻z,何者正確?
(A)
酵素須在細胞內才有催化活性,而且每一種酵素皆需輔〞漕顜U,才能發揮作用 (B)酵素對於受質的專一性如同鑰和鎖之間的關係 (C)蛋白質就是酵素,輔′O由各種維生素所構成  (D)兩者皆有專一性。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )16. (1-4)(台東高中) ATP為細胞內的能量物質,下列關於此能量物質的敘述,何者正確?
(A)中文名稱為腺ㄓT磷酸  (B)ATP為一種核酸  (C)結構中的五碳醣為去氧核糖  (D)ATP水解成ADP和磷酸,為需能反應。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )17.  (1-4)(善化高中)有關呼吸作用的敘述,下列何者正確?
(A)
植物不會進行呼吸作用 (B)動物不會進行無氧呼吸 (C)有氧呼吸與無氧呼吸皆在粒線體的內膜上進行 (D)一分子葡萄糖經有氧呼吸所產生的ATP約為無氧呼吸的1819

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )18.  (1-4)(壽山高中) 有關光合作用與呼吸作用的敘述,下列何者正確?
(A)
植物體上不同組織、細胞的呼吸速率都相同  (B)發芽的種子其光合作用的強度高於呼吸作用  (C)當植物光合作用的速率大於呼吸作用時,有利於植物生長  (D)兩者皆是分解有機養份產生能量。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )19. (1-4)(善化高中) 有關光反應敘述,下列何者錯誤
(A)
光反應中,氧氣是因水分解而產生的 (B)光反應是在葉綠囊膜進行 (C)暗反應於基質進行 (D)光反應會生成ATP以及NADH兩種高能化合物

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )20.  (1-4)(台東高中) ATP是細胞最常用的高能分子,因此細胞內有多種代謝反應都可產生ATP。但下列哪一項反應過程並不會產生ATP分子?
(A)
乳酸發酵反應 (B)酒精發酵反應 (C)粒線體內進行的一連串反應 (D)葉綠體內進行的碳反應

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )21. (1-1)(國光高中) 下列哪些是生命現象?(有三答)
(A)
酵母菌把葡萄醱酵成葡萄酒  (B)一家烤肉萬家香  (C)導管的毛細現象使水上升  (D)水蘊草的葉綠體流動  ()飛蛾的正趨光性

【答案】:(A)(D)(E)

【解析】:

 

(   )22.  (1-2)(台東高中) 有關於原核細胞與真核細胞的比較,下列敘述何者正確?(有二答)
(A)原核細胞與真核細胞的遺傳物質均是由去氧核糖核酸構成  (B)原核細胞的細胞質內無膜狀構造,但遺傳物質仍有膜包圍  (C)原核細胞的形狀及體積通常較真核細胞為大  (D)原核細胞與真核細胞的外側皆可具有細胞壁  (E)原核細胞與真核細胞的細胞質均具有中心粒。

【答案】:(A)(D)

【解析】:

 

(   )23.  (1-2)(善化高中) 下列哪些胞器的敘述是正確的?(有二答)
(A)
半自主胞器:粒線體、核糖體 (B)分泌中心:高基氏體 (C)運輸中心:中心粒 (D)自殺中心:液胞 (E)內質網和核糖體必須用電子顯微鏡才能觀察

【答案】:(B)(E)

【解析】:

 

(   )24. (1-3)(樹林高中) 下列有關酵素與輔FA42的敘述,何者正確?(有三答)
(A)
酵素與輔〞犖媄繁多,包括各類有機物  (B)酵素與輔′狴i降低反應所需的活化能  (C)酵素與輔“’陰M一性  (D)溫度、酸鹼度及受質濃度皆會影響酵素的活性  (E)有些金屬離子如Zn2+Cu2+可扮演輔〞漕丹漶A有利酵素充分分解受質

【答案】:(B)(D)(E)

【解析】:

 

(   )25.  (1-4)(壽山高中) 下列關於細胞內能量轉換的敘述,何者正確?(有二答)
(A)
葡萄糖分解時,也伴隨著ATP的合成  (B)胺基酸合成蛋白質時,同時有ATP合成  (C)ATP為細胞內的能量貨幣  (D)ADP/ATP的比值變大時,代表細胞充滿能量  (E)螢火蟲發光時,伴隨ATP的合成。

【答案】:(A)(C)

【解析】: