(2013)    基礎生物學測複習卷  範圍:CH1_REV(02)

(   )1. (1-1) 當生物體內的同化代謝>異化代謝時,最不可能發生下列哪一現象?
(A)
體重減少  (B)細胞體積增大  (C)細胞數目增加  (D)個體生長。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )2.  (1-1) 下列有關生命現象的敘述,何者錯誤
(A)植物不具神經系統,故無法對環境刺激發生反應  (B)細菌能感應養分或有毒物質的存在,而產生適當的反應  (C)單細胞生物和多細胞生物皆有新陳代謝與生長的現象  (D)生殖是生命現象中最重要的要素之一。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )3.  (1-2) 胃腺細胞進行胃蛋白〞漲X成及分泌時,與其關條最密切的胞器,為下列哪兩個組合?
(A)
核糖體與中心體  (B)粒線體與溶體  (C)高基氏體與溶體  (D)核糖體與高基氏體  (E)內質網和粒線體。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )4.  (1-3) 下列哪一項因素是簡單擴散和促進性擴散的差別?
(A)
有無酵素的參與  (B)有無運輸蛋白質協助  (C)分子移動的方向  (D)是否需要消耗能量  (E)細胞膜兩端是否有濃度差。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )5.  (1-4) 有關呼吸作用和發酵作用性質的比較,下列何者正確?
(A)
兩者皆需在粒線體內才能進行  (B)只有呼吸作用會產生二氧化碳  (C)呼吸作用產生的能量較發酵作用多  (D)只有呼吸作用要進行糖解作用  (E)只有發酵作用在細胞質中進行。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )6. (1-2) 科學家觀察三種單細胞生物(甲、乙、丙)的特徵後整理如右表,其中「」表具有此特徵,而「X」表缺乏此特徵,請依表中資料判斷何者較可能是真核生物? 
(A)
甲、乙 (B)甲、丙 (C)乙、丙 (D)只有甲。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )7. (1-2)(武陵高中) 關於細胞的構造,下列敘述何者正確?
(A)
細胞膜含量最多的成分是蛋白質,與細胞膜的選擇性運輸功能關係密切  (B)除了動物以外,其他生物細胞均有細胞壁的構造,成分為多醣類的纖維素  (C)粒線體與葉綠體皆由雙層膜圍成,且都有自己的DNA可合成部分自己所需要的蛋白質  (D)中心粒是細胞內唯一不是由膜所組成的構造,位於細胞核附近,與細胞分裂有關。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )8.  (1-3)(武陵高中) 根據右表資料,下列有關細胞構造的敘述,哪一項錯誤
(A)
「甲、丙」是由雙層膜所包圍的構造 (B)「乙、丁」是真核與原核細胞均含有的構造 (C)「己、辛」是存於動物細胞,但不存於植物細胞的構造 (D)「戊、庚」是存於植物細胞,但不存於動物細胞的構造。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )9.  (1-3)(武陵高中) 下列何者最適合表示一般酵素活性和溫度的變化關係?
(A) (B) (C) (D)

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )10.  (1-3)(武陵高中) 下列有關脂質之敘述,何者錯誤
(A)
脂肪酸為細胞能量來源之一 (B)動物性脂肪含飽和脂肪酸之量較高 (C)脂肪具有保持體溫及減緩內臟受撞擊之功能 (D)多食用含不飽和脂肪酸之脂肪,將會提高罹患冠狀動脈心臟病的機率

【答案】:(D)

【解析】:

 

 

 

(   )11. (1-4) 下列有關ATP分子的敘述,何者錯誤?
(A)
真核生物的活細胞可自行合成ATP  (B)每個ATP分子含兩個高能磷酸鍵  (C)ATP分子是一種核˙  (D)ATP分子釋能是水解反應,所以在細胞內進行ATP分解,不需酵素參與

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )12.  (1-1)(岡山高中) 下列何者不需要細胞分化的過程?
(A)
小樹長成大樹  (B)小細菌長成大細菌  (C)小孩長成大人  (D)小蝸牛長成大蝸牛。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )13.  (1-2)(六和高中) 下列何者是藍細菌和水稻細胞都具有的構造?
(A)
葉綠體、核糖體  (B)細胞核、粒線體  (C)核糖體、細胞壁  (D)葉綠體、內質網。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )14. 1-1-7(通透H)(1-2)(壽山高中) 下列何種構造僅存在於植物細胞,而不存在於動物細胞?
(A)
葉綠體、粒線體、核糖體  (B)細胞壁、溶體、中心粒  (C)大液胞、高基氏體、葉綠體  (D)細胞壁、葉綠體、大液胞  (E)葉綠體、中心體、細胞壁。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )15.  (1-3)(壽山高中) 滲透作用裝置如圖,選擇性通透膜只允許葡萄糖分子通過,達平衡時會如何?
(A)
甲管液面上升  (B)乙管液面上升  (C)甲、乙兩管液面等高  (D)甲、乙兩管的液面時高時低。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )16.  (1-3) 當根部吸收無機鹽時,即使土壤中的無機鹽濃度比根部細胞低,根部細胞仍能夠繼續吸收這些無機鹽,試問造成此現象的原因為何?
(
A)無機鹽利用便利擴散進入根部 (B)根部細胞內的水分滲透出去,使胞內濃度上升 (C)根部細胞以主動運輸吸收無機鹽 (D)無機鹽可直接擴散進出根部細胞。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )17.  (1-4) 光合作用的光反應可歸納為下列哪一種?
(A)
化學能轉變為化學能的反應  (B)光能轉變為熱能的反應  (C)熱能轉變為化學能的反應  (D)光能轉變化學能的反應

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )18.  (1-4)(鳳山高中) 綠色植物行光合作用及有氧呼吸,下列何者不是上述兩項反應的共同點?
(A)
反應過程中均有ATP的合成  (B)反應過程中均有氣體的消耗與釋放  (C)均為同化代謝  (D)均會在雙層膜胞器中進行反應。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )19.  (1-4) (壽山高中)  下列有關被子植物光合作用的光反應過程何者正確?
(A)
基質中的葉綠素負責吸收光能,使水分子分解  (B)過程中有氧氣的生成  (C)光反應產生的二氧化碳可作為碳反應的原料  (D)其主要產物為葡萄糖。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )20.  (1-4) (壽山高中)  當細胞內ATPADP的比值偏低時,細胞會作出什麼反應? 
(A)
促進肝糖合成  (B)抑制異化作用  (C)加速有氧呼吸  (D)水解 ATP

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )21. (1-1) 新陳代謝包括合成作用和分解作用,下列相關敘述何者正確?(有二答)
(A)
受精卵發育只有合成作用沒有分解作用  (B)呼吸作用屬於分解作用  (C)牛吃青草轉化為牛乳,是先行分解作用再行合成作用  (D)個體成長時細胞進行分解作用的進 率大於合成作用 (E)脂肪酸變為脂肪是屬於分解作用。

【答案】:(B)(C)

【解析】:

 

(   )22. (1-2)(岡山高中) 有關酵素的作用,選出正確的敘述?(有三答)
(A)酵素在化學反應前後不會變化 (B)酵素可使化學反應速度加快  (C)酵素可使化學反應放出的總能量增加  (D)酵素可以減少化學反應所需加入的活化能 (E)酵素可以改變化學反應的方向及產物。

【答案】:(A)(B)(D)

【解析】:

 

(   )23.  (1-3)(101學測) 右圖為植物細胞放入各種溶液前,及放入甲、乙及丙三種不同濃度的蔗糖溶液後,細胞變化情形的示意圖。下列哪些敘述正確?(有二答)
(A)
植物細胞在甲溶液中膨壓最大  (B)植物細胞在乙溶液中無水分子進出  (C)丙溶液的蔗糖濃度最低  (D)放入甲溶液後,植物細胞內滲透壓會變小  (E)放入丙溶液後,植物細胞膨壓會變大。

【答案】:(A)(D)

【解析】:

 

(   )24.  (1-4)(壽山高中) 下列關於細胞內能量轉換的敘述,何者正確?(有二答)
(A)
螢火蟲發光時,伴隨ATP的合成  (B)葡萄糖分解時,也伴隨著ATP的合成  (C)胺基酸合成蛋白質時,同時有ATP合成 (D)ATP為細胞內的能量貨幣 (E)ADP/ATP的比值變大時,代表細胞充滿能量。

【答案】:(B)(D)

【解析】:

 

(   )25.  (1-4)(鳳山高中) 簡單擴散與促進性擴散有下列哪些共同點?(有二答)
(A)
皆由高濃度往低濃度移動  (B)皆需要消耗能量  (C)皆需要膜蛋白的協助  (D)皆不需要膜蛋白的協助  (E)皆屬於被動運輸

【答案】:(A)(E)

【解析】: