(2013)    基礎生物學測複習卷  範圍:CH1_REV(01)

 

(   )1. (1-1) 有關生物的生長和發育之敘述,下列何者正確?
(A)
通常分解作用速率高於合成作用時,表現出生長作用  (B)體積增大的現象是屬於生長的結果  (C)發育是指細胞數目增加,且包含細胞分化  (D)細胞體積的變大是一種發育。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )2.  (1-1) 下列有關沙漠生物適應環境的方式,何者正確?
(A)
仙人掌的莖肥大,可儲水並可進行光合作用  (B)植物為吸收水分,根系深且分布廣  (C)駱駝有駝峰可以儲存水分  (D)鳥類可排出尿素,以節省水分。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )3.  (1-2) 下列哪一種型態的細胞,最適合用來研究溶體?
(A)
用以傳遞訊號的神經細胞  (B)容易消耗ATP的肌肉細胞  (C)具有大型液胞的植物細胞  (D)利用偽足捕捉細菌的吞噬性白血球

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )4.  (1-2) 關於細胞內葉綠體和粒線體的比較,下列敘述何者正確?
(A)
均為單層膜的胞器  (B)皆能自行合成一小部分本身所需的蛋白質  (C)均能將日光能轉變成化學能  (D)葉綠體只存於植物細胞中,粒線體則只見於動物細胞內。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )5.  (1-2) 有關生物的『膜』,下列敘述何者錯誤?
(A)
細胞膜中的大多數磷脂質和蛋白質分子是靜止的  (B)細胞膜主要由磷脂質和蛋白質所組成  (C)核膜和內質網膜在結構上有密切聯繫  (D)粒線體膜和葉綠體膜中的磷脂質結構相同。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )6. (1-3) 有關細胞的擴散作用或是主動運輸的敘述,下列何者正確?
(A)
溶於水中的O2CO2進出細胞的速率,主要是受細胞膜的控制  (B)擴散作用均是滲透作用  (C)根部從土壤中吸收水分,條件之一是細胞中的溶液濃度高於土壤中的溶液濃度  (D)K進入細胞是藉簡單擴散。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )7.  (1-3) 將甲、乙兩細胞置於1%的氯化鈉溶液中,發現甲細胞脹破,而乙細胞則呈現萎縮,下列相關的敘述,何者正確?
(A)
甲細胞可能是植物細胞  (B)甲細胞溶質濃度大於1%的氯化納溶液  (C)若將乙細胞置於蒸餾水中,仍然萎縮  (D)原本乙細胞內的水分比例較氯化納溶液為低。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )8.  (1-3) 澱粉之於葡萄糖的關係,有如下列何組間之關條?
(A)
核酸之於核˙  (B)三酸甘油酯之於膽固醇  (C)纖維素之於纖維  (D)DNA之於RNA

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )9.  (1-3) 下列有關擴散和滲透的敘述,何者正確?
(A)
植物細胞才有滲透壓  (B)只有活細胞才有擴散作用  (C)細胞膜的存在使細胞有主動運輸的功能  (D)任何物質在細胞內、外的濃度若有差異,均可發生滲透作用。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )10.  (1-4) 『利用CO2的消耗量來偵測光合作用的速率,當提高溫度(10→30)時,所消耗的氣體體積也隨之增加。』發生上述現象的最主要原因為何?
(A)
溫度升高可促進水的分解  (B)溫度升高可提高葉綠素的能量,促進電子釋出  (C)溫度升高可促使氧化型輔℅棜鴞阪棜鴢牴  (D)溫度升高可提高碳反應中酵素的活性

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )11. (1-4) 有關光合作用和呼吸作用的敘述,下列何者正確?
(A)
植物於白天時行光合作用,到了夜間才會進行呼吸作用  (B)無氧呼吸的所有反應皆在細胞質內進行  (C)有氧呼吸的所有反應皆在粒線體內進行  (D)有氧呼吸或是無氧呼吸皆產生等量的能量。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )12.  (1-4)(102學測) 細胞利用呼吸作用以獲得能量,下列有關呼吸作用的敘述,何者正確?
(A)
有氧呼吸的過程中,O2會進入粒線體參與作用  (B)有氧呼吸的過程中,葡萄糖會進入粒線體,然後被分解為丙酮酸  (C)當細胞內ADPATP的比值太低時,細胞會加速進行呼吸作用  (D)當骨骼肌細胞缺氧時,丙酮酸會進入粒線體,然後被分解產生ATP  (E)當酵母菌在缺氧環境下,葡萄糖會進入粒線體,然後被分解產生ATP

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )13.  (1-1) 下列各項的化學反應中,何者屬於同化代謝作用?
(A)ATP→ADP
Pi+能量  (B)葡萄糖+葡萄糖麥芽糖+水  (C)澱粉+水葡萄糖+葡萄糖+  (D)水結成冰。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )14.  (1-2) 有關細胞學說的敘述,下列何者正確?
(A)
動物和植物的細胞構造完全相同  (B)原核生物無細胞核,不符合細胞學說  (C)細胞是組成生物體的基本構造  (D)細胞是由細胞膜、細胞質及細胞核所構成。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )15.  (1-3) 有關細胞膜上『通道蛋白』的敘述,下列何者正確?
(A)
需消耗ATP才能讓物質通過  (B)通道蛋白對物質的運輸有專一性  (C)與運輸物質結合後,結構會改變以便物質通過 (D)可以運輸葡萄糖等有機物。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )16.  (1-4) 有關ATP的敘述,下列何者正確?
(A)
是一種核酸  (B)ATP中有三個高能磷酸鍵  (C)ADPPi→ATP  (D)不同生物細胞中的ATP的分子構造不同。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )17.  (1-4) 有關光合作用中光反應的敘述,下列何者錯誤?
(A)
光合作用在葉綠囊膜上進行  (B)光反應的目的在將光能轉變成化學能  (C)產物有ATPNADPHO2  (D)CO2分解,釋放出O2

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )18.  (1-3)(102學測) 在生態系物質循環中,下列何種元素不是構成人體內的核酸構造?
(A)
  (B)  (C)  (D)  (E)氧。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )19.  (1-2) 下列何種構造在洋蔥根尖生長點進行有絲分裂的細胞中不會看見?
(A)
中心粒  (B)粒線體  (C)染色體  (D)高基氏體。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )20.  (1-1) 有關植物的運動,下列何者正確?
(A)
一般植物的運動都不具規律性  (B)含羞草葉片的閉合主要是為了減少水分的散失  (C)植物的運動與感應無關  (D)酢漿草的睡眠運動可增加植物對光的利用效率

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )21. (1-1) 有關生物適應環境對策的各項敘述,下列哪些正確?(有二答)
(A)
蚯蚓對光線的刺激,表現了正趨光性  (B)食蟲植物因生活環境中缺乏磷肥,因而葉特化出具有捕蟲的功能  (C)北極熊有厚重的皮毛,是為了適應寒冷的氣候  (D)長頸鹿的長頸是為了適應遍地都有豐美水草的環境  (E)獵豹能快速奔跑,是為了在空曠的草原上捕捉獵物

【答案】:(C)(E)

【解析】:

 

(   )22.  (1-2) 下列哪些細胞構造可用來作為判斷真核細胞或原核細胞的依據?(有三答)
(A)
細胞壁的成分  (B)是否具有粒線體  (C)是否具有染色體  (D)是否具有核糖體  (E)DNA的構型

【答案】:(A)(B)(E)

【解析】:

 

(   )23.  (1-3) 有關主動運輸的各項敘述,下列哪些正確?(有三答)
(A)
不需要消耗能量  (B)可逆向濃度梯度來完成物質的運輸  (C)植物根吸收水分藉主動運輸  (D)小腸吸收葡萄糖、胺基酸是藉主動運輸  (E)昆布細胞中有大量的碘累積,但仍會再吸收碘,這是主動運輸的結果

【答案】:(B)(D)(E)

【解析】:

 

(   )24.  (1-4) 有關呼吸作用的各項敘述,下列哪些正確?(有二答)
(A)
所有呼吸作用皆有CO2釋出  (B)有氧呼吸所產生之ATP均在粒線體中產生  (C)無氧呼吸所釋出之ATP是在細胞質中進行  (D)酒精發酵的過程中,無氧氣的消耗  (E)真核生物僅能進行有氧呼吸。

【答案】:(C)(D)

【解析】:

 

(   )25.  (101學測) 一般複式顯微鏡常用於觀察生物切片,有關顯微鏡的構造與使用,下列哪些正確?(有二答)
(A)
接目鏡與接物鏡均為凸透鏡  (B)光源經由接物鏡後穿透生物切片,其影像再經由接目鏡加以放大觀察  (C)進行觀察生物切片時,應先使用高倍率的接物鏡以利快速找到欲觀察的構造  (D)當接物鏡由4倍換成40倍時,視野中所涵蓋的樣本面積為原來的100  (E)5倍接目鏡配合40倍接物鏡,與以10倍接目鏡配合20倍接物鏡,兩者放大倍率相同

【答案】:(A)(E)

【解析】: