6-3 多樣的生態系

(一) 陸域生態系:

A、 全球的陸域環境:

                    (1)  陸地約占地球表面的30%。

                    (2)  影響陸地生物分布的主要因素:

甲、 光照與溫度:

(a)  溫度與降雨量是影響陸域生態系生物組成的重要因素,而影響溫度與降雨最明顯的是緯度,所以陸域生態系的分布狀況與緯度有密不可分的關係。

乙、 雨量:主要由高空水氣決定。

(a)  赤道地區:大氣對流旺盛,雨量充沛,易形成熱帶雨林。

(b)  緯度30畦炙k:高壓帶,下沉氣流,雨量少,易形成沙漠。

B、 臺灣的陸域生態系:

                  (1)  地理環境:

甲、 臺灣位處亞熱帶與熱帶的交界,氣候溫暖、雨量豐富。

乙、 因歐亞板塊與菲律賓海板塊的聚合作用,形成許多3,000公尺以上的高山,造就臺灣生態多樣性極高。

丙、 高海拔到低海拔有高山凍原(寒原)、高山草原及各式森林;而平地尚有平地草原、沙()丘等生態系。

                  (2)  氣候條件:

甲、 臺灣有許多超過3000公尺以上的高山,以氣溫而言,垂直梯度的影響遠超過水平梯度 (緯度)的影響。

乙、 東北季風與西南季風帶來充沛的雨量。

丙、 黑潮暖流帶來高溫。

丁、 臺灣就如同世界的縮影,幾乎可觀察到從赤道到極區的各種生態系。

 

C、 高山凍原:

                    (1)  分布位置:

甲、 約海拔3,400公尺的森林線以上。

乙、 南湖大山、玉山。雪山等山頂的地區。

                    (2)  環境特徵:

甲、 冬季的月均溫通常低於5,多有積雪。

乙、 一般而言,高度每增加1000公尺,平均氣溫降低約6,故此區氣溫比平地低約20,類似北極圈地區凍原。

丙、 地形陡峭,坡度陡,強風吹襲,日照強烈,缺乏土壤,保水力不佳,風化作用多形成碎石坡,一般植物不易在此生長。

                    (3)  植物:

甲、 以矮性灌木或草本植物為主。

乙、 植物具有防風、耐寒、耐旱和耐日照的特性。

(a)  植物體叢生、葉表有絨毛、鱗片(如:玉山杜鵑) [ 保溫、保水。

(b)  葉片面積小(如:玉山薔薇、玉山杜鵑) [ 減少水分散失。

(c)  有些植物匍匐在地面生長,可避免強風驟雪侵襲,同時吸收地面輻射的熱,因此體型矮小和深入岩隙的根(如:玉山圓柏) [ 可在強風中穩固植物體。
玉山圓柏在森林線以下可長成高大的喬木,但在高山凍原卻矮小如盆景。

(d)  高山輻射強、生長季短,花朵顏色鮮豔(如:玉山龍膽、玉山佛甲草、南胡柳葉菜、玉山薊) [ 吸引昆蟲,利於傳粉。

(e)  具有良好的越冬能力:在大雪覆蓋過後,於生長季重新發芽生長。

                    (4)  動物:

甲、 因本區生產量低,動物種類與數量亦較少。

乙、 高山凍原所結的果實或種子常吸引酒紅朱雀及金翼白眉等動物採食。

丙、 以小型哺乳類為主食的華南鼬鼠(俗稱黃鼠狼)

丁、 以植物的嫩葉、種子或地下莖為食的高山白腹鼠。

 

 

D、 高山草原:

                    (1)  分布:

甲、 海拔約3,000公尺以上的山區。

乙、 南湖大山、玉山、雪山等高山地區,多分布於林線以上。

                    (2)  環境特徵:

甲、 土壤淺、風勢強、日照充足,氣候乾冷,不利於林木生長。

乙、 高山草原有時與鄰近的針葉林呈鑲嵌分布,可能是針葉林遭大火後次級消長所形成的過渡時期植被。

                    (3)  植物:

甲、 耐旱、耐寒的植物:

(a)  高山芒(分布於背風坡或向陽的乾燥地區)

(b)  玉山箭竹草原主要分布在迎風坡或凹谷地區,因受強風吹襲,所以長得較為矮小且生長茂密,遠看酷似草原,其地下莖分布廣且深,其他植物難以與之競爭。唯有避風處及針葉林底層的箭竹則長得較為高大。

乙、 形成矮盤灌叢的刺柏和臺灣高山杜鵑。

丙、 某些植物常在春、夏季開花,顏色鮮豔,可吸引各種動物幫忙授粉,如:龍膽和玉山石竹等。

                    (4)  動物:種類與數量不多,常見的動物為華南鼬鼠、高山田鼠、雪山草蜥等。

 

E、 森林:

                    (1)  植物受溫度、日照、雨量及海拔高度等因素的影響,會呈現出不同的生長及分布情形。

                    (2)  臺灣位於高海拔地區通常是針葉林;中海拔地區是針闊葉混生林;低海拔地區則是闊葉樹為主的闊葉林和熱帶季風林。

                    (3)  針葉林:

甲、 分布:海拔2,5003,300公尺左右的高海拔山區(針葉林和高山草原或凍原間常會形成一個明顯的界線,稱為森林線)

乙、 環境特徵:年平均溫度偏低,冬季寒冷乾燥。

丙、 本區植物種類不多,臺灣針葉林的海拔分布,如右圖。

(a)  海拔3,1003,300公尺:臺灣冷杉,多形成純林,
如:雪山黑森林。

(b)  海拔2,5003,100公尺:

1.  向陽的坡面通常有臺灣鐵杉林的分布。

2.  較陰溼處則會有臺灣雲杉。

(c)  林下:常見者為玉山箭竹、高山芋、蕨類及蘚苔植物等。

丁、 動物:

(a)  針葉林生態系的生物多樣性較針闊葉混生林低。

(b)  鳥類以栗背林鴝、火冠戴菊鳥等為代表性物種。 

           

戊、 孑遺生物:

(a)  一萬年前冰期結束後,氣溫回升,使得原來適合生存在寒冷地區的物種往極高海拔地區分布,而成為冰河時期遺留下來的生物,稱為子遺生物。

(b)  生存在臺灣高海拔地區的紅檜、臺灣冷杉、臺灣山椒魚、櫻花鉤吻鮭等。

          

                    (4)  針闊葉混生林

甲、 分布:海拔1,8002,500公尺的中海拔山區。

乙、 環境特徵:

(a)  年降水量比低海拔山區高,溫度較低。

(b)  因濕度高,長年雲霧瀰漫,有『霧林帶』之稱。
如:太平山、拉拉山和阿里山等山區。

丙、 植物:

(a)  本區主要由闊葉樹和針葉樹混生

1.  闊葉樹:樟科、殼斗科植物及山櫻花、楓香等。

2.  針葉樹:主要有紅檜、臺灣扁柏和臺灣杉等。

(b)  樹幹和岩石表面常有許多地衣和蘚苔類,以吸收空氣中的水分。

(c)  針葉樹常突出闊葉樹的樹冠層之上,因而森林外貌顯得參差不齊。

(d)  植物物種多樣性大,因此動物食物來源充足,種類亦多。

丁、 動物:

(a)  生存於闊葉林與針葉林的動物皆可來此棲息覓食。

(b)  例如:大型哺乳類(如:水鹿、和臺灣黑熊等)
    
鳥類(如:黑長尾雉、白耳畫眉、深山竹雞和藪鳥等)

      

 

 

                    (5)  闊葉林

甲、 分布:海拔5001,800公尺的低海拔山區。

乙、 環境特徵:

(a)  氣候溫和、降水量充足、土壤肥沃。

(b)  森林底層常有落葉堆積,且溫度及溼度均適合蕈類的生長,故具有多樣的真菌。

丙、 植物:

(a)  森林層次複雜。

(b)  主要由闊葉樹組成常綠和落葉闊葉林,常見的有楠榕林和樟殼林,且有許多附生植物及藤本植物。

1.  楠榕林:由樟科的楠木類和桑科榕屬植物組成,常見的有大葉楠、紅楠、稜果榕和雀榕等。

2.  樟殼林:主要由樟科和殼斗科植物組成,常見的殼斗科植物如青剛櫟和三斗石櫟等都是常綠樹;少數種類會於冬季落葉,如:臺灣水青岡和栓皮櫟等。

丁、 動物:

(a)  動物的多樣性相當高,有多種昆蟲和鳥類。

(b)  闊葉林內出產的野果很多,所以嚙齒類動物的數量也相當多,例如:松鼠,此外鼯鼠和壹灣獼猴也很常見。

   

                    (6)  熱帶季風林:

甲、 分布:台灣南部的恆春半島、蘭嶼、綠島等地特有的生態系。

乙、 環境特徵:

(a)  夏季高溫多雨,冬季則為乾季且受季風吹襲,年平均雨量在3,000公釐以上,年平均溫為25

(b)  屬熱帶型氣候,為南方熱帶植物分布的最北界。

(c)  因受到長達半年的季風吹襲,樹冠層較低,故稱為季風林。

丙、 植物:

(a)  森林層次複雜,樹冠層相當發達,常見植物多為熱帶常綠植物,附生植物(如:蘭類、藤類等)也不少。

(b)  植物具有熱帶雨林樹木的特徵,例如:板根(如:銀葉樹)、幹生花 (如:幹花榕)、纏勒(榕屬植物)等現象。

(c)  溼度相當高,適合蘭花、藤類和木質藤本等附生植物生長。

丁、 動物:

(a)  熱帶季風林中不但植物的物種多樣性大,動物的種類也很多,如:蘭嶼角鴞、 椰子蟹和珠光鳳蝶等。

【註】熱帶季風林:熱帶季風林具有熱帶雨林植物的特徵,但並不是真正的熱帶雨林。熱帶雨林中的消費者,如飛蛇、飛蜥及猿類常以滑翔或擺盪的方式穿越於林幹間。密林中由於視線受阻,常以嘹亮的鳴聲溝通,以維繫族群內的成員(如:犀鳥)

 

                    (7)  平地草原:

甲、 分布:

(a)  以臺灣的雨量而言,中、低海拔地區因潮溼多雨並不會形成草原。

(b)  僅分布在強風、乾旱的海岸區或人為開墾的部分地區,由於樹木不易生長,而形成草原景觀。

(c)  如:東北角的鼻頭角草原、恆春半島的旭海草原、陽明山的擎天崗大草原等。

乙、 環境特徵:

(a)  雨量多集中在夏季,秋、冬季雨量稀少,樹木的生長狀況較差,因而形成類似非洲莽原的疏林草原景觀。

(b)  隨著農墾活動的增加,西部平原大多已被農田、住家所取代,故草原景觀已不復見。

丙、 植物:

(a)  本區植物多樣性低,草原主要分布在沿海的低矮坡地。

(b)  在乾旱與強風吹製的作用下,只能生長耐乾旱且繁殖速率快的禾本科雜草,

(c)  例如:狗牙根、五節芒、狗尾草等。

丁、 動物:

(a)  動物種類亦少,常見的有昆蟲、蜥蜴和小雲雀等。

(b)  偶爾會見到農民放養的水牛和山羊等。

 

                    (8)  沙丘:

甲、 分布:

(a)  臺灣並無真正的沙漠。

(b)  西部地區河流入海處由於河沙淤積、臨海、雨量稀少,並且時常受強烈海風吹襲的地區,常形成許多特殊的沙丘。

(c)  例如:桃園大溪西方的草漯砂丘、新竹白沙屯之間的後龍砂丘及雲林的外傘頂洲。

乙、 環境分布:

(a)  日照強、乾旱、海風吹襲強勁、土壤少、沙粒多、蓄水力差、有機質少、鹽分高。

(b)  因砂丘上環境不穩定,植物種類不多,可提供的食物及棲地少,所以動物種類不多。

丙、 植物:

(a)  只有少數耐風、耐鹽和耐旱的植物,如:林投、瓊麻、濱刺麥和馬鞍藤。

(b)  林投有革質葉可防止水分散失,其葉叢生可防風。

(c)  馬鞍藤的匍匐生長,莖上的節長有不定根且根分枝多,可固定植物體。

(d)  濱刺麥的莖匍地蔓生,節節生根,其果實聚集形成球狀,適合在沙地上滾動傳播種子。

(e)  文殊蘭及瓊麻有肥厚的葉可儲存水分。

丁、 動物:由於生產者少,且環境不穩定,因此消費者種類很少,如:蜥蜴、螞蟻和蟻獅等。

 

F、 全球的陸域環境:

                    (1)  寒原(凍原)

甲、 位於高緯度或高海拔地區,低溫、風強、降雨少,表土下方土壤終年結冰。

乙、 植物以蘚苔類、地衣、和草、低矮灌木等為主。

丙、 動物種類少,多厚皮毛、脂肪層,體型肥胖。如:馴鹿、昆蟲、雪兔和北極熊等。

                    (2)  針葉林:

甲、 僅出現在北半球緯度較高處,植物種類少。

乙、 年雨量750mm以上,土壤養分少,且上層常堆積後的枯枝落葉。

丙、 植物呈針狀葉,角質層厚,或氣孔下陷;裸子植物以松杉柏為主。

丁、 動物種類及數量均不多,以季節性遷移或冬眠動物為主。

                    (3)  溫帶落葉林:

甲、 分布在中緯度的溫帶地區,四季分明,雨量約750mm1500mm

乙、 物種多樣性高,主要為闊葉樹,秋冬落葉可減少水分、能量散失,又稱為落葉林。

丙、 垂直結構複雜,早春林下草本植物迅速開花結果。

                    (4)  熱帶雨林:

甲、 分布在赤道兩側至南、北回歸線間,生物種類眾多。

乙、 年雨量多且均勻,約2,5004,500mm

丙、 溫度高、日照強、溼度高,故分解作用旺盛,土壤缺腐植質與養分堆積。

丁、 附生與藤本植物多,高大喬木常有板根、支柱根、幹生花與纏勒現象。 

戊、 此區巨木林立,動物多以滑翔方式穿越其間,以聲音傳遞訊息。

                    (5)  草原:

甲、 分布在中緯度的內陸地區,降雨量約250750mm

乙、 植物以一年生草本植物為主,主要為禾本科。

丙、 動物腿長,善跑或穴居。
大型草食性動物,如玲羊等;亦有營穴居生活的小型動物,如土撥鼠等。

                    (6)  沙漠:

甲、 分布在亞熱帶內陸或背風的山區,雨量稀少且分配不均。

乙、 降雨量約250mm以下,乾燥,日夜溫差大。

丙、 植物根系淺但分布廣,葉片針狀或無葉、肉質莖;有仙人掌及矮小灌木等耐旱植物。

丁、 降雨後快速萌芽生長、開花、結果;包括:仙人掌、豆科植物。

戊、 常見的動物排濃尿、耐高溫,白天埋在沙中或洞穴內。
包括昆蟲、爬蟲類和小型哺乳類。如:駱駝、劍羚等。

 

(二) 水域生態系:

A、 分布:

                  (1)  地球表面約有71%為水覆蓋,形成水域環境。

                  (2)  淡水生態系:
由於水的流速不同,可以分為流動水域與靜止水域;
溪流屬於流動水域,而湖泊、池塘屬於靜止水域。

                  (3)  沼澤生態系:
河流出海口處,可形成河口灘地、林澤及草澤。

                  (4)  海洋生態系:
占地球表面積約71%,鹽度高(平均35),環境穩定,分為潮閒帶、淺海區及大洋區。

 

B、 淡水生態系:

                    (1)  流動的水域-溪流生態系:

甲、 定義:指集合陸地水分,由地表沿著斜坡達溝向下,逐漸匯集而成的流動水域。

乙、 特性:

(a)  水流湍急,可增加水中溶氧量。

(b)  浮游生物不易生存,因此動物的食物主要來自河岸兩旁的枯枝落葉;這些來自陸域生態系的有機物,在腐爛分解的過程中,直接或間接成為水棲昆蟲及某些大型節肢動物和魚類的食物。

丙、 溪流和陸地關係非常密切:

(a)  溪流食物主要來自岸邊陸地。

(b)  溪流水質的好壞也和附近陸地植被有關。

丁、 溪流的縱向消長:溪流由高山流向海洋,海拔高度一路降低,其上、中、下游的理化因子不同,因此生存、分布其間的生物種類亦不同。

                    (2)  上游:

甲、 河窄水急、水溫低、溶氧量較高但營養鹽較少。

乙、 能生存於此種環境條件下的生物種類及數量並不多,例如:

(a)  藻類多半伏貼於岩石上,可隨波漂動而不受損。

(b)  動物中的水生昆蟲,例如:

1.  蜉蝣及石蠶蛾的幼蟲身體扁平,可棲息於溪底岩石下方,避免被水沖走。

2.  螺及渦蟲等會分泌黏液,將身體附於石塊上,避免被水沖走。

3.  櫻花鉤吻鮭則有流線體型以減少水的阻力。

4.  陸生動物則有各種水鳥及昆蟲。

                    (3)  中游:

甲、 河面逐漸加寬,水流較緩,陽光較充足,水溫也較高。

乙、 水中含上游或岸邊沖刷來的礦物鹽,更適合藻類生長,浮游生物較上游豐富。

丙、 此區段常見蜻蜓等水棲昆蟲的幼蟲,及特有的淡水魚,例如:高身騄膜弇O東間爬岩鰍。

                    (4)  下游:

甲、 地形平坦,大多位在平地人口聚集之處。

乙、 水流速度緩慢,溶氧量少;上游的有機物質、營養鹽沉積此處。

丙、 生存於其間的水生生物以能耐汙染的種類為主,例如:吳郭魚及塘虱魚等。

丁、 此外,溪流下游常在出海口造成腐植質及泥沙淤積,而形成河口沼澤,提供許多動、植物的良好棲所。

戊、 台灣的溪流

己、 特點:

(a)  雨量多集中春夏兩季,溪流四季水量差別甚大,通常夏季為豐水期。冬季為枯水期。

(b)  山脈坡度陡峭,河水流速湍急。

庚、 危機:

(a)  因溪流上游的不當開發,例如:種植高冷蔬菜、高山茶、水果以及道路開發。影響地質的穩定性,農藥及施肥之殘留使水質被汗染。

(b)  中、下游因養殖動物(鴨、鵝、豬)的排泄物違法排放,任意傾倒垃圾及工廠廢水、家庭汙水,更使水質嚴重惡化。

 

                    (5)  靜止的水域:

甲、 定義:

(a)  河道受阻或地勢低陷,導致河水、雨水積蓄,形成一個暫時性靜止水域。

(b)  依光線是否能穿透水底,分為湖泊和池塘,前者常有光線無法穿透的區域。

乙、 特點:

(a)  因不與其他水體相連,故其內生物易形成特有種,例如:宜蘭縣鴛鴦湖的東亞黑三稜及陽明山夢幻湖的臺灣水韭。

(b)  湖泊和池塘提供重要的淡水資源和地理景觀,生態因子較溪流穩定。

丙、 湖泊生態系:

(a)  湖泊是由陸地凹陷處積水而成,具有一定的蓄水量,且不與海洋直接連接,因水的流動性較河水為低,導致溶氧量也較低。

(b)  面積通常較大且較深,較深的地區光線常無法穿透,環境因子相對穩定。

(c)  主要的生產者為浮游藻類,包括:綠藻、矽漢和藍綠菌等,湖岸邊由於水淺且陽光充足,分布有大型的水生植物,如睡蓮、蘆葦、香蒲等。

(d)  消費者以魚類、節肢動物和軟體動物為主。

丁、 池塘:

(a)  面積較小、深度較淺、陽光充足,通常可照射到底部,環境因子變動性較大。

(b)  主要的生產者為浮游藻類及大型的水生植物,如睡蓮、蘆葦、香蒲等。

(c)  消費者則有淡水魚類、兩生類、節肢動物及軟體動物,以及各種水鳥等。

(d)  分解者為底層微生物。

            

 

戊、 臺灣的湖泊:

(a)  天然湖泊:南投的日月潭、恆春半島的龍鑾潭及花蓮的鯉魚潭,兼具蓄水、防洪、灌溉及發電等多種功能。

(b)  高山湖泊:中央山脈和雪山山脈有近十個高山湖泊,其中面積最大的是七彩湖,而海拔位置最高的為翠池,是冰河留下的遺跡。

 

己、 沼澤生態系:

(a)  定義:

甲、 沼澤為長期積水、排水不良、有機養分豐富的低窪地,亦常被稱為溼地,包括淡水沼澤與河口沼澤。

乙、 是陸域生態系和水域生態系交界的過渡地區。

(b)  特點:

甲、 地勢低、水流遲滯、長期被水淹沒。

乙、 軟泥保水力強,泥中長期缺氧。

丙、 有機養分和無機鹽類含量豐富。

丁、 陽光、水分充足。

戊、 為生產力最大的生態系之一。

(c)  功能:沼澤因分布在臨海地帶,有攔截泥沙、擴大灘地、調節水量、防範水患、淨化水質及保護海岸線等功能。

(d)  淡水沼澤:
多位於內陸,通常是湖泊或池塘淤積後而形成,水位變化大,乾季時甚至會枯涸,如墾丁國家公園的龍鑾潭溼地。

(e)  河口沼澤:

1.  位於溪流、河川出海口,淡水與海水交會帶,由於河川坡度平緩,水流減慢,夾帶的泥沙與有機物便易沉積於此,而形成沙灘、泥灘及沼澤地。

2.  多在臺灣西部沿海地區。

3.  特點:

甲、 地勢低,水流遲滯、定期被水淹沒、有機養分豐富。

乙、 位於淡水與鹹水混合之處,環境變化大,泥地含氧量少且鹽度變化大、乾溼變化大、水溫不穩定,因此不利於植物生長。

4.  生產者:

甲、 由於營養鹽豐富,所以植物種類少但數量多,基礎生產量高。

乙、 常見植物例如:水筆仔、五梨跤、海茄苳、蘆葦及茳茳鹹草等。

5.  消費者:

甲、 常見動物例如:彈塗魚、蝦、蟹、沙蠶、貝類、螺類等。

乙、 優勢動物是螃蟹,牠們挖洞的習性,造成底層與表層間的土質、氣體及水質混合,加速物質的分解速度。

6.  碎屑食物網:

甲、 植物很少直接被動物利用,其枯枝落葉經水中、泥中的微生物分解為有機碎屑後,才為動物所食。

乙、 由於碎屑的數量極為豐富,所以沼澤附近漁產量甚多,也引來很多水鳥於此棲息、覓食。

7.  依組成的植物類型將河口沼澤分為草澤(以草木植物為主)與林澤(以木本植物為主)兩大類型。

甲、 草澤:

1. 分布於南、北緯2065度間的沿海地區。

2. 分布:蘭陽溪口溼地、淡水河口的關渡和臺中大肚溪口的高美溼地,因鹽度高,又稱為鹽澤。

3. 主要以一年生草本植物為主,如:蘆葦、海雀稗、茳茳鹹草等禾本科植物。

乙、 林澤:

1. 分布:南、北緯25度範圍內的沿海區,年均溫在24以上,北起淡水河口的竹圍,南至屏東的東港。

2. 林澤的鹽度較草澤低、溫度變化也較小。

3. 主要生產者為水筆仔、海茄苳、紅海欖(又稱為五梨跤)和欖李組成的紅樹林。

丙、 紅樹林植物具有特殊的形態與構造:

1.  具有支持根、呼吸根或氣根,可協助呼吸,並防止傾倒。

2.  藉由老葉掉落或排鹽構造,以排除多餘鹽分。

3.  樹皮含有單寧,故不易腐爛。

4.  少數種類為胎生植物,如:水筆仔的種子在母株上發育時,就開始長出胚根,可提高幼苗的生存率。

          

C、 海洋生態系:

                    (1)  特性:

甲、 海洋約占地球表面的70%,含鹽量高,平均約為3.5 %

乙、 分區:

(a)  由近岸至遠岸分為:潮間帶、近海區、大洋區。

(b)  依海水透光度分為:透光區(水深200公尺內)、無光區(大於200公尺)

(c)  依海底地形分為:大陸棚、大陸斜坡、深海平原。

                    (2)  潮間帶:

甲、 分布:位在海岸高潮線與低潮線間的區域稱為潮間帶。

乙、 特點:

(a)  陽光充足、礦物質含量豐富,具有高的生產力。

(b)  生物多樣性高,是海洋生物的最佳棲所之一。

(c)  因潮水漲退和海浪衝擊,成為生活於此處的生物需面對的問題。

丙、 生物適應潮水漲退的方法:

(a)  退潮時,抵抗暴露在空氣中造成乾燥:

1.  藻類具有膠質,以吸收並保存水分。

2.  牡蠣會緊閉雙殼,以保存體內的水分。

3.  蟹類躲在洞穴內,以防乾燥。

(b)  漲潮時,抵抗海浪衝擊:

1.  藻類基部具有根狀或盤狀的附著器,可避免被海浪沖走;且體扁平柔軟,可隨海浪而彎曲。故不致被折斷。

2.  有些動物行固著生活,如海葵、珊瑚,以避免海浪衝擊而流失。

3.  有些動物具堅硬的外殼,如螺貝類、藤壺、陽隧足,以避免海浪衝擊。

(c)  配合潮汐有不同的攝食方式與時間:

1.  牡蠣、海葵和藤壺在漲潮時才濾食。

2.  玉黍螺、笠螺和九孔則以刮食岩層表面附生的微生物和藻類為生。

3.  海邊的鳥類及蟹類在退潮時出來覓食。

丁、 潮間帶的地質差異:

(a)  沙岸:

1.  沙岸因為底質不穩定,且水中缺乏有機質,因此生物種類少且數量少。

2.  多發展為觀光用途。

(b)  泥岸:

1.  位於淡、鹹水交界的河口處,溫度及鹽度環境變化劇烈,但有大量陸地沖刷下來的有機物,故此區生物種類少但數量多,臺灣西南沿海多屬之。

2.  泥灘地因為有機物豐富,使附近海域成為很好的漁業養殖場。例如:雲林、嘉義一帶的牡蝠養殖。

3.  以浮筒或竹筏進行較深海域的懸吊式養殖,不但符合經濟效益,對原來泥質灘地的生態環境也不至造成重大的影響和改變,這是較合理利用自然資源的實例。

(c)  岩岸:

1.  因底質穩定,岩石空隙多,環境異質性大,主要生產者為大型附著性藻類。

2.  消費者種類繁多,生物多樣性豐富。

3.  分布於臺灣北部、東北部及東部海岸,例如:野柳、石梯坪之海蝕平臺。

(d)  礁岸:由珊瑚礁所形成,主要分布在東北角海岸、恆春半島與蘭嶼。

 

戊、 珊瑚礁生態系:

(a)  分布:南、北緯30略孜﹛A熱帶或亞熱帶礁岩海岸。

(b)  條件:水溫2529之溫暖清澈的淺海。

(c)  特點:是海洋單位面積生產力最高、生物多樣性及生物量最豐富的生態系。

(d)  別稱:「海洋的熱帶雨林」。

(e)  生產者:

1.  與珊瑚共生的藻類,及附著於珊瑚表面的大型藻類。

2.  珊瑚因共生的藻類不同而呈現各種顏色。

3.  在溫帶地區有巨型褐藻形成海藻森林。

(f)  消費者:

1.  石珊瑚具堅硬的石灰質外骨骼,是構成珊瑚礁的主要種類,常被稱為「造礁珊瑚」;軟珊瑚具鈣質骨針,群體柔軟。

2.  珊瑚礁多縫隙與洞穴,環境異質性大,因此不同物種對棲地利用、攝取食物的種類及活動時間多有所不同,可減少競爭,故珊瑚礁之間魚的種類約占世界魚類物種的60%,生物多樣性相當高。

(g)  功能:

1.  具有調節氣候的功能。

2.  生活在熱帶淺海的珊瑚,不斷自大氣中吸收二氧化碳合成碳酸鈣骨骼,有助於降低溫室效應。

                    (3)  淺海區:

甲、 分布:位於低潮線以下,水深不超過200公尺之處,其底部的陸地稱為大陸棚。

乙、 特點:

(a)  不受潮汐的影響。

(b)  受洋流影響,同時河流帶來豐富的有機物、營養鹽。

(c)  陽光充足。

丙、 生物種類:

(a)  生產者:大型藻類,如:昆布、馬尾藻,
      
浮游藻類,如:矽藻、綠藻等。

(b)  消費者:腔腸(刺絲胞)動物、海綿動物、節肢動物、棘皮動物和各種魚類。

丁、 海洋資源的利用:淺海養殖業及人工魚礁(海洋牧場)的設置。

                    (4)  大洋區:

甲、 位置:遠離岸邊水深超過200公尺的海域,海底包括大陸斜坡與深海平原。

乙、 依陽光穿透的深度不同,可分為:

(a)  透光區:

1.  陽光充足,但由於遠離陸地,缺乏河流挾帶來的有機物、營養鹽,所以生物種類、數量皆少。

2.  生產者:浮游藻類,以矽藻最多。

3.  消費者:浮游動物,包括原生動物、小型甲殼類及魚苗;游泳動物有烏賊、魚類、鯨等。

(b)  無光區:

1.  缺乏陽光,水壓大,水溫低。

2.  生產者:缺少能行光合作用的生產者,但是熱水噴口處,有化學合成細菌,可氧化熱水噴出口釋放的甲烷、硫化氫等氣體而獲得能量,並合成有機物,提供與其共生的管蟲作為食物。

3.  消費者:以上層生物的遺體或碎屑為食。有些魚類具發光器,可用於照明或誘捕獵物;有些螃蟹和蝦類,演化出體呈白色、眼睛退化的形態。

4.  近幾年來科學家在海底火山口附近,發現獨特的「深海熱泉」生態系。

             

 

【配合題】請依照編號選出附圖中六種生態系的名稱。

__________沙漠
__________
寒原
__________
草原
__________
針葉林
__________
溫帶落葉林
__________
熱帶雨林

【答案】:沙漠(1)  寒原(2)  草原(5)  針葉林(4)  溫帶落葉林(6)  熱帶雨林(3)

【配合題】臺灣的陸域生態系中可以見到哪些生物?請正確配對。
     

【答案】:()}C  ()}D  ()}B  ()}E  ()}F  ()}A

 

【題組】右圖是世界陸域主要生態系與雨量、溫度之關係圖,請回答下列問題。

(   )1. 圖中何者在臺灣並沒有真正的形成,但在雨量少、土壤少、又常有強風吹襲的地區,會形成特殊的景觀?
(A)
甲 (B)乙 (C)丙 (D)己。

(   )2. 圖中何者和臺灣高海拔的森林生態系最相似? 
(A)
乙 (B)丙 (C)丁 (D)戊。

(   )3. 圖中何者受外界干擾時、恢復力較強? 
(A)
甲 (B)乙 (C)丙 (D)戊。

(   )4. 圖中何者的森林垂直分層明顯,森林底層早春會有繁花盛開的現象?
(A)
甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。

(   )5. 臺灣的玉山圓柏、玉山杜鵑和岩鷚會出現在類似圖中的哪一個生態系?
(A)
甲 (B)乙 (C)丁 (D)己。

【答案】:(1)}A  (2)}C  (3)}D  (4)}C  (5)}D

 

【題組】小青到野外進行生態系的觀察,在紀錄中她描述該生態系的環境因子有下列特徵:
    (1)
有充足的陽光,豐富的礦物質和二氧化碳;
    (2)
此區的生物每天有二次曝露在大氣中。

(   )1. 下列有關小青觀察地點的敘述,何者最合理? 
(A)
大甲溪上游  (B)日月潭  (C)東北角海岸潮間帶  (D)遠洋深海區。

【答案】:(C)

【解析】:潮間帶有充足的陽光,豐富的礦物質和二氧化碳,且因潮水漲退,生活於此區的生物每天會有二次曝露在大氣中。

 

(   )2. 承上題,小青在該生態系最可能觀察到下列何組生物?
(A)
渦蟲與櫻花鉤吻鮭  (B)金魚草與吳郭魚  (C)香蒲與水韭  (D)石蓴與藤壺。

【答案】:(D)

【解析】:(A)渦蟲與櫻花鉤吻鮭分布於溪流生態系。  (B)金魚草與吳郭魚分布於湖泊與溪流等淡水生態系。  (C)香蒲與水韭分布於湖泊生態系。

 

【題組】婷婷暑假至烏來桶后溪進行生態調查,發現溪流中有蜉蝣幼蟲、渦蟲和魚類等生物。請根據此調查資料,回答下列兩題:

(   )1. 河流生態系中營養物的主要來源是
(A)
浮游藻類  (B)著生性藻類  (C)地層溶出之有機物  (D)河岸兩旁的枯枝落葉

【答案】:(D)

【解析】:溪流生態系中營養物主要來自河岸兩旁的枯枝落葉。

 

(   )2. 下列關於河流的敘述,何者正確?
(A)
在河流中用浮游生物網可撈到大量的浮游生物  (B)河流中的魚類,一般需氧量較高  (C)渦蟲往往停棲在石塊的迎水面  (D)水棲昆蟲以浮游生物為食。

【答案】:(B)

【解析】:(A)河流水流速度快,浮游生物不易生存,所以不易撈到浮游生物。(C)渦蟲往往停在石塊的背水面以躲避水的衝擊。(D)水棲昆蟲以藻類為食。

 

【題組】下列為臺灣的各種陸域生態系:
甲、針葉林(包括針闊葉混合林) 乙、高山草原; 丙、高山凍原;
丁、砂丘; 戊、闊葉林; 己、熱帶季風林。
請根據此資料,回答下列三題:

(   )1. 具肥厚多汁的葉,多分支的根及橫走蔓延的莖,此種植物在何種生態系中可見? 
(A)
  (B)  (C)  (D)己。

【答案】:(D)

【解析】:具肥厚多汁的葉、多分支的根及橫走蔓延的莖,此為砂丘生態系的特徵。

 

(   )2. 樹種複雜,以樟科和殼斗植物為主的是何種生態系?
(A)
  (B)  (C)  (D)己。

【答案】:(D)

【解析】:樟科和殼斗植物為臺灣低海拔地區常見的闊葉樹。

 

(   )3. 植物常有板根、支柱根、幹生花和纏勒現象的是何種生態系?
(A)
  (B)  (C)  (D)己。

【答案】:(D)

【解析】:板根、支柱根、幹生花和纏勒現象為熱帶季風林植物的特色。

 

【題組】李老師帶著高一基礎生物的學生調查臺灣各地的生態環境,他們從北到南,上山下海,印證課堂上所學,發現臺灣果然是生物多樣性相當高的美麗之島!根據你的了解,請問:

(   )1. 當調查的隊伍從中央山脈的山腳下登上山頂,觀察到了以下的生態系:
.針葉林;乙.闊葉林;丙.高山凍原;丁.高山草原;戊.針闊葉混合林,則由低海拔到高海拔的排列順序應為  
(A)
乙戊甲丁丙  (B)戊乙甲丁丙  (C)乙戊甲丙丁  (D)戊乙丁甲丙。

【答案】:(A)

【解析】:從低海拔到高海拔的順序為:闊葉林[針闊葉混合林[針葉林[高山草原[高山凍原。

 

(   )2. 學生們筆記中有關針葉林的紀錄,何者不正確
(A)
位於海拔2,0003,500公尺左右的山區  (B)主要樹種為冷杉和鐵杉  (C)與闊葉林生態系之間形成明顯的森林線  (D)森林內可能有臺灣黑熊出沒。

【答案】:(C)

【解析】:針葉林為森林線的最高點,與高山草原有明顯的界線。

    

【題組】右圖是海洋生態系的示意圖。

(   )1. 請問上述大多數的動物分布在何種區域? 
(A)
 (B)  (C)  (D)戊。

【答案】:(B)

【解析】:(B)丙是近海區的潮下帶,是大多數的海洋生物分布的區域。

 

(   )2. 請選出關於海域生態系的正確敘述。 
(A)
乙處的底質若為礁石,會因為營養鹽太少,導致生物多樣性低  (B)丙處生物能夠適應乾旱和浪潮的衝擊  (C)丁處是地球上主要的魚場  (D)戊處動物可能有發光器或白化現象

【答案】:(D)

【解析】:(A)礁石營養鹽多,生物多樣性高。  (B)能夠適應乾旱和浪潮的衝擊的生物應是乙區(潮間帶)的生物。  (C)丙區為淺海區,才是主要魚場的所在。

 

【題組】右下圖為一海底地形剖面示意圖,其中高低潮線間距係誇大表示,以利讀圖。參考本圖所示的甲、乙、丙、丁四海域的位置,回答下列四題:

(   )1. 下列有關各區域中生產者的敘述,何者不正確
(A)
甲為光合作用的界線,此線以下的區域很難找到光合自營生物  (B)乙區的生產者常見的有石蓴和紫菜  (C)丙區的生產者經常要面對空氣和海水的雙重壓力  (D)丁區的生產者主要為浮游藻類。

【答案】:(C)

【解析】:甲為水深200公尺處,為光合作用的界線;乙為潮間帶;丙為大陸棚;戊為深海區。(C)丙區不受潮汐影響,沒有空氣和海水的雙重壓力。

 

(   )2. 若想經營海洋牧場,應將人工魚礁設置在何處?
(A)
  (B)  (C)  (D)戊。

【答案】:(B)

【解析】:經營海洋牧場時應將人工魚礁設置在大陸棚。

 

(   )3. 下列哪一區域的空間很廣大,但生產量很低?
(A)
  (B)  (C)  (D)

【答案】:(D)

【解析】:遠洋區所占面積大,但生產量低,有「生物學上的沙漠」之稱。

 

(   )4. 下列各類水生生物和其生存環境的配對,何者正確?
(A)
「牡蠣」配「丙」  (B)「鯨」配「丁」  (C)「馬尾藻」配「乙」  (D)「藤壺」配「戊」。

【答案】:(B)

【解析】:(A)「牡蠣」配「乙」。  (C)「馬尾藻」配「丙」。  (D)「藤壺」配「乙」。

 

 

【陸域生態系】

(   )1. 某種植物具有「植株不高、根系比例長、花色鮮豔、葉有小絨毛」的特徵,依此判斷該植物最有可能來自臺灣哪個生態系?
(A)
闊葉林  (B)針葉林  (C)高山凍原  (D)熱帶季風林。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )2. 下列各生態系的生物相,何者與風力太強無關 
(A)
臺灣熱帶季風林區樹種不高  (B)臺灣針闊葉混生林的樹冠層外層常呈參差不齊  (C)臺灣砂丘葉叢生  (D)臺灣高山草原的箭竹高度不超過數十公分

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )3. 臺灣具有多類型生態系的主因為何?
(A)
雨量豐富  (B)海拔落差  (C)緯度範圍小  (D)海島特性。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )4. 臺灣地區有一種生態系的喬木具有板根的構造和纏勒現象,請問下列哪一種動物最不可能出現在此生態系中? 
(A)
椰子蟹  (B)蘭嶼角鴞  (C)珠光黃裳鳳蝶  (D)華南鼬鼠

【答案】:(D)

【解析】:(D)華南鼬鼠出現在高山凍原生態系。

 

(   )5. 馬鞍藤全株光滑無毛,有乳汁,蔓莖極長而匍匐地面向四面拓展;節上長出「不定根」,根入土極深,是典型的砂丘植物,經常是砂岸最前線的植物群落,為防風定砂植物。下列哪些生物不可能與它們一起生活? 
(A)
蟻螄  (B)瓊麻  (C)林投  (D)蘆葦  (E)濱刺麥。

【答案】:(D)

【解析】:(D)蘆葦是生長於沼澤生態系的植物。

 

(   )6. 臺灣東部的離島──蘭嶼,境內除了有臺灣特有的珠光黃裳鳳蝶,還有很多特殊的植物形態,下列何者不是當地的特殊植物形態? 
(A)
板根  (B)地下莖分布深且廣  (C)幹生花  (D)纏勒現象。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )7. 高溫炙熱的夏季裡,熱帶雨林的底層常較曠野陰涼,此現象主要肇因於
(A)
熱帶雨林植物分層複雜  (B)熱帶雨林物種豐富,生物多樣性高  (C)熱帶雨林是一個動態平衡系統  (D)熱帶雨林內分解作用快速。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )8. 如圖為玉山海拔高度的剖面示意圖,甲至戊分別代表不同的生態系。某生態系中的植物以裸子植物為主,其葉子多呈針狀,不常落葉。則該生態系最可能位於圖中何處?
(A)
  (B)  (C)  (D)  (E)戊。

【答案】:(B)

【解析】:(A)甲:高山草原。  (B)乙:針葉林。  (C)丙:針、闊葉混合林。
(D)
丁:闊葉林。  (E)戊:平原或台地。

 

(   )9. 下列有關紅樹林的敘述,何者正確? 
(A)
是因樹葉紅色而得名  (B)此區的生物應為狹鹽性的  (C)具攔截泥沙、穩定海岸的功能  (D)此區出現在流速較快的河流出海口。

【答案】:(C)

【解析】:紅樹林具有攔截泥沙、穩定海岸的功能。

 

(   )10. 請問下列何種生態系可以發現蘆葦? 
(A)
高山凍原  (B)熱帶雨林  (C)沼澤  (D)高山草原。

【答案】:(C)

【解析】:蘆葦生長於沼澤生態系。

 

(   )11. 有關沼澤生態系的敘述,下列何者正確? 
(A)
因水流速增快侵蝕河岸兩旁,才有豐富的有機養分  (B)植物因營養鹽供給不足,故數量及種類均少  (C)林澤與草澤的不同處在於漲退潮的潮差  (D)紅樹林出現於流速緩慢而有大量淤沙和鹽度較高的大河口

【答案】:(D)

【解析】:(A)因水流速度減緩,使有機物沉積下來。(B)環境變化大,故植物種類少,但數量多。(C)因為植物種類不同,分為林澤和草澤。

 

(   )12. 下列哪一生態系中,生產者種類少但生產力卻很高? 
(A)
沙漠區  (B)潮間帶  (C)沼澤區  (D)闊葉林區。

【答案】:(C)

【解析】:沼澤生態系的鹽分高不利於一般植物生長,因此僅少數生產者能適應環境,因此該地區物種少,但是數量多。

 

(   )13. 關於沼澤生態系中生產者的敘述,何者正確? 
(A)
草澤主要的草本植物為箭竹  (B)紅樹林出現於水流速度較快的出海口  (C)溪口林出現在含鹽度較低,大量淤沙的出海口  (D)溪口林的優勢物種有穗花棋盤腳

【答案】:(D)

【解析】:(A)草澤的生產者主要為草本植物的蘆葦、香蒲。  (B)紅樹林出現於水流速度緩慢的出海口。  (C)溪口林位於小溪出海口,泥沙淤積不多。

 

(   )14. 已知河口沼澤是地球上基礎生產力較高的區域之一,關於河口沼澤的敘述,何者正確? 
(A)
生產者種類遠較熱帶雨林多  (B)消費者中如螃蟹、彈塗魚對乾、溼變化的適應化的適應力良好  (C)蘆葦、香蒲等植物不耐鹽水,當死亡後成為魚蝦貝類的食物  (D)為增加陽光對水域的穿透力,應定期砍除紅樹林,以維持河口沼澤的生產力。

【答案】:(B)

【解析】:(A)種類少。  (C)蘆葦、香蒲為耐鹽植物。  (D)保持原狀才能維持生產力。

 

(   )15. 淡水河入海口附近有大片的水筆仔,由此可知,下列哪一項是淡水河口的環境特色? 
(A)
此處河水流速很快  (B)此處水中的含鹽度變化小  (C)此處土壤的有機物質豐富、生產力大  (D)屬於溪口林澤。

【答案】:(C)

【解析】:(A)河水流速慢。  (B)水中的含鹽度變化大。  (D)淡水河口為紅樹林沼澤。

 

(   )16. 下列有關臺灣草原生態系的敘述,何者正確? 
(A)
臺灣地處亞熱帶,故低海拔皆有箭竹草原散布  (B)臺灣草原生態系中植物種類繁多,物種歧異度大  (C)主要分布於3,400公尺以上的高海拔地區  (D)有高山田鼠、華南鼬鼠與水鹿棲息

【答案】:(D)

【解析】:(A)箭竹主要分布於臺灣高山草原。  (B)臺灣草原生態系中以箭竹為優勢植物,因其地下莖深且廣,其他植物不易與其競爭,因此生產者種類少,物種歧異度小。
(C)3,400
公尺以上的高海拔地區為高山凍原生態系。

 

(   )17. 較早的地質年代中,臺灣曾與大陸相連,冰河時期是歐亞大陸生物南遷的避難所。與大陸分離後,冰河期南下擴張的物種向山區退縮,成為孑遺物種。根據以上敘述推測,下列何種生物最可能是孑遺物種?  
(A)
山椒魚  (B)馬鞍藤  (C)檳榔  (D)水筆仔。

【答案】:(A)

【解析】:根據題意的敘述,孑遺物種主要分布於較高海拔地區,因此分布於針葉林底層的山椒魚較可能是孑遺物種。

 

(   )18. 下列何者為臺灣全島低海拔丘陵最常見的優勢植物族群? 
(A)
鐵杉  (B)楓樹  (C)紅檜  (D)相思樹

【答案】:(D)

【解析】:鐵杉與紅檜等針葉樹主要分布於針葉林生態系內。楓樹主要分布於落葉闊葉林生態系。

 

(   )19. 當有外界干擾時,哪一生態系中生物族群往往有較劇烈的變動? 
(A)
熱帶雨林  (B)凍原  (C)落葉林  (D)珊瑚礁。

【答案】:(B)

【解析】:凍原生態系的生物多樣性小、不易維持平衡。

 

(   )20. 有關臺灣闊葉林生態系的敘述,何者正確? 
(A)
分布於海拔1,5002,500公尺地區  (B)氣候溫暖,但因溼度低,生產者生長緩慢  (C)底層因落葉堆積,常有蕈類生長  (D)飛蛇與飛蜥常以滑翔的方式在林間活動。

【答案】:(C)

【解析】:(A)臺灣闊葉林生態系主要分布於海拔5001,800公尺地區。  (B)氣候溫暖,溼度高,土壤肥沃,生產者生長快速。  (D)飛蛇與飛蜥是熱帶雨林生態系常見物種。

 

(   )21. 有關臺灣陸域生態系的敘述,何者錯誤 
(A)
臺灣高山草原以玉山箭竹草原最具代表性  (B)高山凍原可見酒紅朱雀  (C)臺灣針葉林生態系的主要樹種為高海拔的紅檜  (D)「蕈類多」是闊葉林的重要特色。

【答案】:(C)

【解析】:(C)針葉林主要樹種為高海拔的冷杉和較低海拔的鐵杉。

 

(   )22. 臺灣地區地處亞熱帶,卻能見寒、溫帶的物種,如冷杉、臺灣山椒魚及櫻花鉤吻鮭等,這可能與何者因素有關? 
(A)
臺灣平均年雨量超過1,500公釐  (B)臺灣地形南北較東西狹長  (C)臺灣四面環海,有黑潮及中國沿岸流經過  (D)臺灣海拔高度變化大,有許多超過3,000公尺以上的高山

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )23. 俗稱的「神木」大多數是紅檜,請問紅檜為何種林區之代表樹種?  
(A)
針闊葉混合林  (B)針葉林  (C)闊葉林  (D)熱帶季風林。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )24. 影響陸域生態系生物分布和下列哪個因素最無關 
(A)
光照  (B)溫度  (C)鹽度  (D)雨量。 

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )25. 在闊葉林中學生們應該可以觀察到哪一類植物? 
(A)
林投及馬鞍藤  (B)樟樹及相思樹  (C)玉山箭竹及玉山薄雪草  (D)石蓴及金魚草。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )26. 沙漠生態系植物的開花和下列哪一環境因子最有關係? 
(A)
光線  (B)土壤  (C)雨水  (D)風暴。

【答案】:(C)

【解析】:沙漠生態系的植物會利用短暫的雨季,完成生活史。

 

(   )27. 下列有關凍原生態系的敘述,何者不正確 
(A)
分布於高緯度,氣候寒冷的地區  (B)植物以裸子植物為主  (C)植物生長時間短,且開花迅速  (D)動物體型肥胖,具有厚的毛皮和脂肪層。

【答案】:(B)

【解析】:凍原生態系的生產者不是以裸子植物為主。

 

(   )28. 下列有關臺灣森林生態系的敘述,何者正確? 
(A)
臺灣地處亞熱帶,故低海拔森林皆為熱帶雨林  (B)臺灣闊葉林中動、植物種類繁多,但物種多樣性很小  (C)臺灣3,000公尺以上的高海拔森林為針闊葉混合林  (D)臺灣1,0002,000公尺的中低海拔森林主要是樟科與殼斗科為主的闊葉林

【答案】:(D)

【解析】:(A)恆春半島有近似熱帶雨林的森林。  (B)臺灣闊葉林生態系,動、植物多樣化。
(C)
臺灣海拔3,000公尺以上為高山草原和高山凍原。

 

(   )29. 水仙花在早春抽葉、開花,所以它最可能原產於下列哪一生態系? 
(A)
凍原  (B)針葉林  (C)熱帶常綠闊葉林  (D)溫帶落葉闊葉林

【答案】:(D)

【解析】:溫帶落葉闊葉林中的矮小草本植物,常會利用早春在高大喬木尚未長出葉子時抽葉開花。

 

(   )30. 12右圖是生物量與不同生態系之關係圖,下列何者是依甲、乙、丙、丁順序所排出之生態系名稱? 
(A)
熱帶雨林、溫帶草原、溫帶森林、凍原  (B)熱帶雨林、溫帶森林、溫帶草原、凍原  (C)凍原、溫帶草原、溫帶森林、熱帶雨林  (D)凍原、溫帶森林、溫帶草原、熱帶雨林。

【答案】:(B)

【解析】:生產力高、生物數量多的生態系,其單位面積生物量較大,故熱帶雨林>溫帶森林>溫帶草原>凍原。

 

(   )31. 海關查獲一不知名小型哺乳類動物,其毛色灰黑,叫聲嘹亮且變化多端,此動物最有可能來自下列哪一地區? 
(A)
美國東岸大沼澤  (B)印尼熱帶雨林  (C)南非大草原  (D)加拿大橡樹林。

【答案】:(B)

【解析】:熱帶雨林中因植物生長繁茂,動物視覺障礙大,所以常利用聲音通訊。

 

(   )32. 阿龍暑假到某一海拔超過3,400公尺的山區旅行,此處的植物多半緊貼地面生長,而且葉面小有絨毛。試問,阿龍最有可能是到下列哪一山區旅行? 
(A)玉山  (B)陽明山  (C)阿里山  (D)太平山。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )33. 恆春半島的森林類似熱帶雨林,但植物高度較矮,其主要原因為 
(A)
緯度太低  (B)雨量太少  (C)陽光不足  (D)季風太強

【答案】:(D)

【解析】:恆春半島氣候條件類似熱帶雨林,但因有半年時間吹強烈的季風,所以植物高度較熱帶雨林矮小。

 

(   )34. 「樹木匍匐在地面生長」,這是臺灣哪一種生態系的特色? 
(A)
高山草原  (B)熱帶季風林  (C)高山凍原  (D)砂丘。

【答案】:(C)

【解析】:樹木匍匐在地面生長,可避免強風及驟雪侵襲,又可吸收地面輻射。

 

(   )35. 臺灣的陸域生態系包括:甲. 高山凍原;乙. 闊葉林;丙. 針葉林;丁. 熱帶季風林;戊. 高山草原。由高海拔排至低海拔其正確順序為 
(A)
甲丙戊乙丁  (B)甲丙戊丁乙  (C)甲戊丙乙丁  (D)甲戊丙丁乙。

【答案】:(C)

【解析】:臺灣的陸域生態系由高海拔排至低海拔依序為:
. 高山凍原 [. 高山草原 [. 針葉林 [. 闊葉林 [. 熱帶季風林。

 

(   )36. 有關凍原環境氣候的敘述,何者正確? 
(A)
低溫高溼  (B)低溫低溼  (C)高溫高溼  (D)高溫低溼。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )37. 下列哪一生態系其平均雨量約在250750公釐之間,且年雨量分布不均? 
(A)
沙漠  (B)草原  (C)森林  (D)凍原。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )38. 右圖是6個不同陸域生態系的年平均溫度及雨量資料圖,下列有關生態系5的敘述,何者正確?  (A)分布在中緯度  (B)雨量少,年平均雨量150300 cm  (C)主要生產者為針葉樹  (D)消費者多以滑翔或擺盪方式運動。

【答案】:(A)

【解析】:生態系5為溫帶草原生態系,年均雨量約2575 cm,主要生產者為草本植物,消費者為草食性動物,四肢發達。

 

(   )39. 下列何者為高山草原形成的原因? 
(A)
坡度平緩  (B)土壤層厚  (C)風勢強勁  (D)高山地區陽光容易直射。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )40. 下列哪一生態系的特色是生物多樣性最小,但生產力卻最高? 
(A)
潮間帶  (B)沼澤生態系  (C)森林生態系  (D)沙漠生態系。

【答案】:(B)

【解析】:沼澤生態系因環境條件惡劣所以生物多樣性低,但因有機物豐富所以生產力高。

 

(   )41. 有關臺灣高山草原生態系的敘述,下列何者正確? 
(A)
主要分布在海拔2,000公尺以上  (B)以玉山箭竹草原占地最廣,最具代表性  (C)未來不可能消長為針葉林生態系  (D)動、植物種類多,食物網複雜。

【答案】:(B)

【解析】:(A)高山草原生態系主要分布在海拔3,000公尺以上。  (C)未來有可能消長為針葉林生態系  (D)動、植物種類少,食物網較單調

 

(   )42. 若將闊葉林生態系與溫帶草原生態系做比較,其最明顯不同者是哪一項? 
(A)
緯度  (B)年平均雨量  (C)年平均溫度  (D)日照長短。

【答案】:(B)

【解析】:闊葉林和溫帶草原生態系皆位於中緯度地區,但因兩地區的降雨量不同,而使得雨量多者形成闊葉林,雨量較少者形成草原。

 

(   )43. 玉山箭竹能在大火後首先發現,是次級消長最早出現的植物,這可能和其生活史中哪個特性有關? 
(A)
大量種子深埋地下  (B)根分布深且廣  (C)地下莖分布深且廣  (D)種子輕容易散布。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )44. 下列何者不是沙漠生態系的特徵? 
(A)
仙人掌葉片特化成針狀,無光合作用的功能,亦無氣孔  (B)哺乳類多穴居,夜行性以避晝間高溫  (C)灌木根系入地深,以利吸收地下水  (D)排泄尿酸的動物。

【答案】:(C)

【解析】:(C)沙漠生態系的植物根系淺而廣,以利快速吸收水分。

 

(   )45. 關渡自然保留區,距淡水河出海口約10公里,占地約55公頃。區內有由水筆仔組成的林澤及由蘆葦、鹹草等組成的草澤。下列有關本區之敘述,何者不正確  
(A)
蘆葦、鹹草等是草本植物,不耐鹽水,當海水漫淹至植物體時即會死亡,並成為沿海魚蝦貝之食物源  (B)魚蝦貝類繁生,適宜鳥的棲息  (C)水筆仔是紅樹林植物的一種,屬多年生木本植物  (D)水筆仔的果實成熟後並不立刻落下,其種子會萌發出圓柱狀的胎生苗。

【答案】:(A)

【解析】:(A)蘆葦、鹹草等草本植物耐鹽性佳,適合生存於沼澤生態系。

 

(   )46. 有關凍原與針葉林之相同點,下列敘述何者正確? 
(A)
二者分布的緯度均較其他生態系為低  (B)二者年雨量均高於草原  (C)二者的植物均以苔蘚植物為主  (D)二者年均溫都低於其他生態系

【答案】:(D)

【解析】:(A)凍原與針葉林分布的緯度均較其他生態系為高。  (B)針葉林年雨量高於草原。
(C)
只有凍原的植物以苔蘚植物為主

 

(   )47. 針葉林生態系具有下列哪項特徵? 
(A)
植物的根系雖淺但很廣  (B)主要生產者是一年生的植物  (C)林下落葉堆積,溼度高,常有蕈類生長  (D)生物的種類和數量均不多

【答案】:(D)

【解析】:(A)植物的根系雖淺但很廣是沙漠生態系。  (B)主要生產者是一年生的植物是草原生態系。  (C)林下落葉堆積,溼度高,常有蕈類生長為闊葉林生態系的特徵。

 

(   )48. 下列有關臺灣針葉林的敘述,何者正確? 
(A)
樹冠層參差不齊  (B)海拔分布最高的森林  (C)只分布於北部山區  (D)年平均溫偏高。

【答案】:(B)

【解析】:(A)針葉林樹冠層整齊。  (C)臺灣針葉林的分布與高度有關,分布在約海拔2,0003,500的山區,與緯度無關。

 

(   )49. 下列有關臺灣針闊葉混合林的敘述,何者正確?  
(A)
位於海拔1,8002,500公尺左右的暖溫帶山區  (B)只分布在中、南部山區,如阿里山  (C)環境較針葉林乾燥  (D)針葉樹以冷杉、鐵杉為主。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )50. 海拔2,500公尺以上的高山,當發生森林火災後會造成白木林的景觀,其所指「白木林」主要是下列何種植物? 
(A)
白千層  (B)針葉樹  (C)殼斗科植物  (D)檳榔樹。

【答案】:(B)

【解析】:2500公尺的高山容易形成針葉林。

 

(   )51. 有關臺灣針葉林與針闊葉混合林的比較,何者錯誤

【答案】:(D)

【解析】:針葉林的生態多樣性較低,物種較少。

 

(   )52. 某種生態系底層的草本植物在夏、秋兩季常因光線不足不易生長,多在早春抽葉、開花完成生活史。這可能是何種生態系的特徵? 
(A)落葉闊葉林  (B)常綠闊葉林  (C)針葉林  (D)凍原。

【答案】:(A)

【解析】:落葉林的草本植物會在早春高大落葉樹尚未長葉時間開花結果。

 

(   )53. 若某生態系長時間維持在草原的型態,則下列敘述何者錯誤 
(A)
草原為此生態系之顛峰群落型態  (B)強勁的風可能是此生態系長時間維持在草原型態的主因  (C)豐富的雨水可能是此生態系長時間維持在草原型態的主因  (D)週期性的野火可能是此生態系長時間維持在草原型態的主因。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )54. 有關臺灣針葉林與闊葉林生態系的敘述,下列哪項正確? 
(A)
針葉林的生物數量和種類較闊葉林多,組成複雜  (B)針葉林樹冠整齊層次分明,如冷杉  (C)闊葉林的動物以冬眠度冬  (D)闊葉林多分布在北回歸線以南。

【答案】:(B)

【解析】:(A)針葉林的生物數量和種類較闊葉林少,組成單調。  (C)闊葉林的環境溫暖潮濕,動物不需冬眠度冬,針葉林在冬天寒冷乾燥,動物覓食不易,因此常有冬眠的現象。 
(D)
闊葉林多分布在北回歸線以南。

 

(   )55. 「森林底層蕈類多」是臺灣何種生態常見的特色? 
(A)
針葉林  (B)熱帶季風林  (C)闊葉林  (D)高山草原。

【答案】:(C)

【解析】:闊葉林生態系的底層蕈類多。

 

(   )56. 恆春半島的森林近似熱帶雨林,但是植物高度卻不如熱帶雨林,其主要原因為何? 
(A)
雨量不足  (B)氣溫過高  (C)緯度過高  (D)季風吹襲

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )57. 下列有關「熱帶雨林生態系」特徵的敘述,何者正確? 
(A)
年平均雨量1,5004,500公釐  (B)以高大的闊葉林為主,層次不多  (C)動物種類少但數量多  (D)消費者常利用滑翔或擺盪的方式在林間移動

【答案】:(D)

【解析】:(A)雨林的年雨量大於2,500公釐。(B)(C)雨林中的生物種類繁多且森林層次複雜。

 

(   )58. 下列何項特徵較適於生活在熱帶雨林? 
(A)
藉長腿高速奔馳  (B)體型大視力佳,可食草或樹葉  (C)利用長臂穿越於樹幹間  (D)豐厚的皮下脂肪及毛髮。

【答案】:(C)

【解析】:長腿高速奔馳的動物,以及體型大視力佳,可食草或樹葉的動物,適合草原生活。

 

(   )59. 墾丁位於珊瑚礁隆起臺地上,土壤淺薄,終年炎熱潮溼又多雨,使得土壤流失快。下列哪種熱帶雨林樹木的特徵,是為了適應此種環境應運而生呢? 
(A)
胎生苗  (B)板根  (C)幹生花  (D)纏勒現象。

【答案】:(B)

【解析】:如銀葉樹的板根,由於銀葉樹高可達20公尺,加上當地土壤淺薄又多雨,為了避免傾倒,演化出板根的構造,有固著、保留水分、增加呼吸面積的作用。

 

(   )60. 過去恆春因引進瓊麻種植,製造的麻繩品質優良,外銷致富者不少,因此有「瓊麻抽縷高樓起」的形容。瓊麻是屬於何種生態系的植物? 
(A)
農田生態系  (B)熱帶季風林生態系  (C)草原生態系  (D)砂丘生態系

【答案】:(D)

【解析】:瓊麻主要分布於砂丘地區。

 

(   )61. 有關臺灣陸域生態系中的砂丘生態系,以下敘述何者正確? 
(A)
可見瓊麻、林投、馬鞍藤等植物  (B)砂丘生態系生物組成複雜  (C)砂丘的鹽度不高  (D)砂丘僅分布於恆春半島。

【答案】:(A)

【解析】:砂丘生態系位於臨海地區,只有耐旱性強、耐風及耐鹽的植物能生長,在砂丘邊緣有瓊麻、林投。

 

(   )62. 下列植物(上排)依照順序,主要生長於何種生態系(下排)中?
(A)24315  (B)42153  (C)23415  (D)43125

【答案】:(A)

【解析】:冷杉針葉林(2),槭樹落葉林(4),箭竹高山草原(3),榕樹雨林(1),馬鞍藤砂丘(5)

 

(   )63. 下列何處的生物多樣性最大? 
(A)
雲林外傘頂州  (B)竹圍紅樹林  (C)恆春半島旭海草原  (D)蘭嶼熱帶季風林

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )64. 哪一地區的植物,主要由雨量影響其開花結果時間? 
(A)
沙漠  (B)草原  (C)針葉林  (D)熱帶雨林。

【答案】:(A)

【解析】:沙漠地區雨季很短,植物須迅速完成生活史,再以種子渡過乾旱季節。

 

(   )65. 下列有關影響全球各類型生態系特性與分布的敘述,哪些正確?(有三答) 
(A)
熱帶雨林生物多樣性高且四季景觀變化大  (B)寒原生態系鳥類多樣性常有顯著的季節性變化  (C)溫度和降水是影響全球各類型生態系分布的重要因子  (D)多數沙漠草本植物的根多而深,有利自深層土壤獲取水  (E)季節性降水不足是熱帶疏林草原無法發展成森林的重要原因

【答案】:(B)(C)(E)

【解析】:(A)熱帶雨林生物多樣性高但四季景觀變化不大;
(D)
多數沙漠草本植物的根廣而淺,有利快速自淺層土壤獲取水。

 

(   )66. 下列有關針葉林的敘述,何者正確?(有三答) 
(A)
生物種類和數量多  (B)植物以裸子植物的松、杉、柏類為主  (C)植物冬天不落葉,但也不行光合作用  (D)只分布於北半球  (E)樹冠整齊,層次分明

【答案】:(B)(D)(E)

【解析】:(A)生物種類和數量少。  (C)針葉林能耐低溫,冬天不落葉,但是終年常綠,可行光合作用。

 

(   )67. 下列關於臺灣熱帶季風林的敘述,何者正確?(有二答)  
(A)
位於北迴歸線以南  (B)季風帶來雨水,因此樹木高度極高  (C)附生和藤本植物發達  (D)土壤層厚且肥沃,因此植物多有板根  (E)森林中的動物多依靠視覺傳訊。

【答案】:(A)(C)

【解析】:(B)季風吹襲會限制森林的高度。  (D)位於珊瑚礁隆起臺地,土壤層淺,且雨量多,易沖蝕土壤表層。  (E)森林茂密,動物用聲音來傳遞訊息。

 

(   )68. 右表為六種陸地的生物相,下圖則為這六種陸地生物相與「溫度」和「降雨量」的關係圖。根據表和圖的資料,下列哪幾項敘述最為恰當?(有三答)
(A)「甲」為沙漠  (B)「乙」為闊葉林  (C)「丙」為草原  (D)「丁」為熱帶雨林  (E)「戊」為凍原  (F)「己」為針葉林

【答案】:(A)(D)(F)

【解析】:由圖中可知:(B)「乙」為草原。  (C)「丙」為凍原。
(E)
「戊」為闊葉林。

 

(   )69. 若環境中缺少植被的保護,除了土壤風化快速之外,日夜溫差也大。下列哪些生態系的環境屬於此類?(有二答) 
(A)
針葉林  (B)熱帶雨林  (C)凍原  (D)草原  (E)沙漠

【答案】:(C)(E)

【解析】:凍原生態系和沙漠生態系,由於環境中缺少植被的保護,因此土壤的風化十分快速,日夜溫差也大。

 

(   )70. 一般而言,距離大陸愈遠的島嶼,物種豐富度較低。臺灣雖然面積不大,但是生物多樣性極高,地處亞熱帶卻有冰河期的孓遺生物,特有種相當多。造成此現象的原因為何? (有三答)
(A)臺灣為高山島,地形起伏大  (B)冰河時期臺灣曾與大陸相連,寒、溫帶生物能遷移至臺灣  (C)高山氣候長期安定有利孓遺生物生存  (D)臺灣地形南北狹長,跨越緯度大  (E)位於板塊交界處,地形常在短時間有劇烈變動。

【答案】:(A)(B)(C)

【解析】:(D)臺灣地形南北狹長,從臺灣北到南約差緯度3度。  (E)臺灣位於板塊交界,但地形的變動是以長時間,如幾萬年的角度來觀察。

 

(   )71. 形成高山草原的原因除了溫度低外,尚有可能哪些因子,嚴重限制樹木的發育呢?(有三答) 
(A)
陽光太強  (B)坡度過陡  (C)土壤淺薄  (D)風勢強勁  (E)營養不足。

【答案】:(B)(C)(D)

【解析】:高山草原的成因是地形陡峭,表土層薄,水分保持不易,加上氣溫低、風強,因此,不適於樹木生長。

 

(   )72. 下列各地區生態的特徵,何者與風力太強有關?(有二答) 
(A)
撒哈拉沙漠植物的開花  (B)澎湖很少有高大的植物  (C)臺灣高山草原的箭竹高度不超過數十公分  (D)臺灣針闊葉混生林的樹冠層外觀顯得參差不齊  (E)恆春半島的棋盤腳多在夜間開花。

【答案】:(B)(C)

【解析】:(A)撒哈拉沙漠植物的開花和雨季的來臨有關。  (D)臺灣針闊葉混生林的樹冠層外觀顯得參差不齊,和雨季及溫度有關。  (E)恆春半島的棋盤腳多在夜間開花。

 

(   )73. 數位研究生在北合歡山山區森林內,進行高山白腹鼠的爬樹行為的研究。下列對該生態區之敘述,哪些是正確? (有三答)
(A)
該區溼氣足故常瀰漫霧  (B)該區會間雜生長少數鐵杉  (C)該區下層會有箭竹叢生憩  (D)該區的主要樹種為冷杉  (E)該生態區垂直分層很複雜。

【答案】:(B)(C)(D)

【解析】:(A)合歡山的山區森林以針葉林為主,冬天寒冷乾燥;霧氣瀰漫是在針葉闊葉混合林,又稱為霧林帶。  (E)該區域的垂直分布單調。

 

(   )74. 下列何者是沙漠植物適應缺水環境的方法?(有四答) 
(A)
根系既淺且廣  (B)氣孔白天開啟而晚上關閉  (C)有些植物葉呈針狀,以減少水分散失  (D)有些植物的葉甚小,乾旱時脫落,下雨過後再長出葉子  (E)有些植物在乾旱季節僅留下種子,一遇雨即迅速萌發,在雨季內完成生活史。

【答案】:(A)(C)(D)(E)

【解析】:沙漠地區的植物,葉子退化成針狀,以減少水分散失的面積。缺水時,若在白天將氣孔打開,會導致水分的蒸散速率更快,使植物的缺水更嚴重。

 

(   )75. 臺灣的河口沼澤生態系有哪些特色?(有三答) 
(A)
多分布於海岸河口,面積不大  (B)沼澤植物環境容忍度大,因此多樣性大  (C)沼澤地若開墾為魚塭可使沿海的魚蝦大量增加  (D)河口沼澤地是部分候鳥的棲息地  (E)可依生產者區分成草澤與林澤

【答案】:(A)(D)(E)

【解析】:(B)沼澤植物多具有特殊的適應力,環境容忍度較強,但植物種類少,因此生物多樣性小。(C)沼澤地若開墾為魚塭,可使沿海的魚蝦數量降低。

 

(   )76. 有關沼澤生態系,下列何者不正確(有二答) 
(A)
生產力高  (B)生物多樣低,在此開墾對生態不致於造成嚴重破壞  (C)依優勢種植物的不同,可分為草澤和林澤  (D)沼澤溼地的水分、陽光充足,無機鹽和有機物多,可進行魚、蝦和貝類的養殖  (E)水中鹽度變化穩定

【答案】:(B)(E)

【解析】:(B)生物多樣低,在此開墾對生態會造成嚴重的破壞。  (E)水中鹽度變化不穩定。

 

(   )77. 下列生態系與其環境特徵的組合,何者正確?(有三答) 
(A)
沙漠雨量稀少,溫度高且溫差小  (B)高山凍原風力很強,水分蒸發快  (C)砂丘風力很強,水分不足  (D)河流水中含氧量愈往下游愈高  (E)潮間帶陽光充足,礦物質豐富

【答案】:(B)(C)(E)

【解析】:(A)沙漠雨量少,日夜溫差大。  (D)河流愈往上游,水中含氧量愈高。

 

(   )78. 小青到河口溼地做生態旅遊,哪些是她在臺灣河口可能觀察到的紅樹林植物?(有三答) 
(A)欖李  (B)黃槿  (C)水筆仔  (D)海茄苳  (E)穗花棋盤腳。

【答案】:(A)(C)(D)

【解析】:臺灣地區現存的紅樹林植物包括欖李、水筆仔、海茄苳與五梨跤。
黃槿與穗花棋盤腳非紅樹科植物,常見於溪口林澤。

 

(   )79. 多數生物有最適合生長、繁殖的環境因子,有關生物與生物相的配合,何者正確?(有二答) 
(A)
酒紅朱雀熱帶雨林  (B)臺灣黑熊針葉林  (C)臺灣獼猴闊葉林  (D)瓊麻高山草原  (E)紅檜熱帶季風林。

【答案】:(B)(C)

【解析】:(A)酒紅朱雀-高山凍原。  (D)瓊麻-砂丘生態系。  (E)紅檜-針闊葉混合林。

 

(   )80. 下列有關陸域生態系的敘述,何者正確?(有三答) 
(A)
和經度有關,呈帶狀分布  (B)森林所占的面積最廣  (C)生物多樣性最大的區域是熱帶雨林生態系  (D)臺灣陸域生態系的形成主要受海拔高度的影響  (E)針葉林僅分布在南半球的高緯度地區。

【答案】:(B)(C)(D)

【解析】:(A)陸域生態系的分布和緯度有關,呈帶狀分布。  (E)針葉林只分布在北半球。

 

(   )81. 下列有關溫帶草原生態系與沙漠生態系的比較,哪些是正確的?(有二答)

【答案】:(B)(C)

【解析】:(A)沙漠生態系分布在低緯度背風面的山區或內陸區。  (D)沙漠生態系的代表植物為耐乾旱的多肉植物。  (E)沙漠生態系的代表動物為耐乾旱的動物。

 

 

【水域生態系】

(   )1. 水域生態系依據何者環境因子,可區分為淡水、沼澤和海洋生態系? 
(A)
深度  (B)酸鹼度  (C)鹽類濃度  (D)含氧量。

【答案】:(C)

【解析】:淡水含鹽分少,海水含鹽份多,沼澤位於兩者交界處,鹽分濃度兩者之間。

 

(   )2. .身體會分泌黏液的渦蟲棲息於哪種生態系? 
(A)
針葉林  (B)紅樹林  (C)河流下游  (D)河流中、上游

【答案】:(D)

【解析】:河流的上中游水流較急,一些水棲生物的身體會分泌黏液,黏附在石頭的背部,避免水流沖走。

 

(   )3. 河流生態系的敘述,下列何者正確? 
(A)
水流過於湍急,降低水中的溶氧量  (B)植物相常是附著性的藻類和無根的水草  (C)節肢動物多因水流快速而無法生存  (D)水中生物如渦蟲、貝類可分泌黏液,將身體附著於石塊

【答案】:(D)

【解析】:(B)河流因水流快,消費者主要能量來自兩旁斷枝落葉或附著性的藻類。
(C)
節肢動物幼蟲身體呈扁平狀,能藏身於石縫中。

 

(   )4. 下列關於河流上游至下游環境的變化,何者正確? 
(A)
通常pH值漸漸增加  (B)含氧量漸漸增加  (C)營養鹽漸漸增加  (D)水流的流速通常愈來愈快。

【答案】:(C)

【解析】:河流的上游水質清澈,水流湍急,含氧量高,汙染少;下游的水流因坡度平緩,加上人為的汙染漸嚴重,因此水中的營養鹽含量漸增,氧氣含量減少。

 

(   )5. 為了適應水流湍急,河流中的生物演化出何種特殊的適應方式?
(A)櫻花鉤吻鮭呈流線型,能快速游泳對抗急流  (B)彈塗魚將水存於鰓室,棲息石塊上方避免被水沖走  (C)吳郭魚能分泌黏液,附於石塊上  (D)貝類身體柔軟可隨波漂動而不受損。

【答案】:(A)

【解析】:(B)彈塗魚是河口沼澤的生物。

 

(   )6. 河流上游的消費者能量主要來自於何者? 
(A)
浮游性藻類  (B)河流中大型水生植物  (C)岸邊森林的斷枝落葉  (D)上游沖下的營養鹽。

【答案】:(C)

【解析】:河流上游的消費者能量主要來自於岸邊森林的斷枝落葉。

 

(   )7. 下列何處最容易看到「淡水性」浮游藻類?
(A)
河流  (B)湖泊  (C)河口  (D)溫泉。

【答案】:(B)

【解析】:湖泊為內陸凹陷處積水而成,湖底深,不易有大型水生植物,主要生產者為浮游性藻類。

 

(   )8. 湖泊生態系的敘述,下列何者正確? 
(A)
湖泊因水體較深,不適合浮游藻類生長  (B)屬於靜止水體,故生態因子較穩定  (C)鹹水湖主要位於河流出海口旁  (D)湖泊和海洋的區別在於湖泊沒有不透光區。

【答案】:(B)

【解析】:(C)鹹水湖主要在內陸乾燥地區形成。

 

(   )9. 近海區的海洋生態有哪些特色? 
(A)
水深不超過200公尺的地區,100公尺以下不透光  (B)有昆布、馬尾藻等大型藻類  (C)珊瑚礁生態是近海區的特色,除極區外各地都有  (D)近海區底部為大陸棚,有機物豐富,但生產力極低。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )10. 有一種水棲昆蟲身體扁平,喜愛水中溶氧高、水溫約20的生活環境。這種昆蟲最有可能出現在何種水域中? 
(A)河流上游  (B)河流下游  (C)優養化的池塘  (D)河口沼澤。

【答案】:(A)

【解析】:河流上游水流速度快,溶氧量高,生物若身體扁平,可平貼於河床或藏身於石縫中,避免被水流沖走。優養化的池塘與河口沼澤水中溶氧均不高。

 

(   )11. 淡水河、大甲溪和濁水溪等大河流源頭的水域,其共同具有的生態特色為何?
(A)溶氧高  (B)水質偏酸  (C)生產者多  (D)光合作用旺盛。

【答案】:(A)

【解析】:河流上游水域的水質清澈,水流湍急,所以溶氧高,生產者少(因為水流湍急,浮游藻類不易生存於此),水質不會偏酸,光合作用並不旺盛。

 

(   )12. 臺灣地區常見的魚類中,下列何者對環境鹽度變化的忍受程度較寬廣?  
(A)
河口的彈塗魚  (B)海中迴游的烏魚  (C)礁岩中的石斑魚  (D)河流中的高身騄翩C

【答案】:(A)

【解析】:河口受海水漲潮、退潮的影響,鹽度變化較大,故生活於河口的彈塗魚對鹽度變化的忍受度較寬廣。

 

(   )13. 河流生態系具有哪些特色?  
(A)
臺灣的河流上游具有最高的生物多樣性  (B)河流中游主要的生產者是浮游藻類  (C)下游具有高溶氧量及營養鹽  (D)水棲昆蟲具有扁平的身體以抵抗水流。

【答案】:(A)

【解析】:(B)兩岸的枯枝落葉。  (C)低溶氧量。 
(D)
是河流中水棲昆蟲的幼體扁平,附著河底岩石背水面上,可避免被水沖走。

 

(   )14. 何者為海洋生態系中遠洋區的特色? 
(A)
面積廣大,生物多樣性大  (B)因底質穩定,有許多大型海藻  (C)單位體積的浮游藻類少,水能透光至1,000公尺  (D)遠洋區的生產力較近海區低

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )15. 下列生物與其生存環境的組合,何者正確? 
(A)
珊瑚:遠洋深海區  (B)紫菜:潮間帶  (C)睡蓮:河流  (D)蘆葦:草原區。

【答案】:(B)

【解析】:(C)睡蓮在池塘。(D)蘆葦在沼澤。

 

(   )16. 下列何者是藻類適應潮間帶的方式?  
(A)
含大量膠質  (B)質地堅硬  (C)有外殼保護  (D)浮游生活。

【答案】:(C)

【解析】:潮間帶藻類多身體柔軟,有根狀的附著器來抵抗海浪的衝擊。含有膠質能渡過乾燥缺水的時間。

 

(   )17. 有關海洋生態系的敘述,何者正確?  
(A)
海洋生態系的生物常呈世界性分布  (B)海水的物理及化學性質不太穩定  (C)位於高潮線和低潮線的區域稱為大陸棚  (D)潮間帶是環境變化大,不適合生物生存。

【答案】:(A)

【解析】:(C)位於高潮線和低潮線的區域稱為潮間帶。  (D)潮間帶的生物種類多,能吸引大量的水鳥前來覓食,生物多樣性豐富。

 

(   )18. 海底地形也像陸地一樣有高低起伏,從海岸開始至深度200公尺以內的區域稱為大陸棚。大陸棚所在的海洋生態應為哪一種類? 
(A)
潮間帶  (B)近海區  (C)遠洋區  (D)深海區。

【答案】:(B)

【解析】:大陸棚的位置位於海陸交界附近的近海區,坡度平緩,生物種類含量多,資源豐富。

 

(   )19. 潮間帶有定期的潮汐變化及海浪沖刷,生物如何適應這樣的環境,何者正確?
(A)
蟹在退潮時潛入海中,以防乾燥  (B)石蓴大多含有膠狀物質,以吸收並保持水分  (C)藤壺身體扁平柔軟,可隨海浪彎曲,避免衝擊  (D)海葵能緊閉雙殼以抵抗海浪並保持水分。

【答案】:(B)

【解析】:(A)蟹在退潮時潛入沙攤洞穴中,以防水分流失,導致乾燥。  (C)藤壺具堅硬的外殼以抵抗海浪。  (D)海葵無外殼,多生活在退潮後能形成潮池的區域。

 

(   )20. 海洋生態系的各個分區,環境差異極大,有關各分區生產力的敘述何者正確? 
(A)
潮間帶受潮汐及海浪的影響很大,故平均生產力小  (B)近海區光線只能穿透海洋一半左右的深度,為光合作用區  (C)遠洋區所占的面積最大,其平均生產力也最大  (D)深海區光線無法到達,但還是有生物生存

【答案】:(D)

【解析】:(A)潮間帶陽光充足,養分豐富,生產者多。  (B)近海區全區均可透光。
(C)
遠洋區面積大,但生產者只有透光區的浮游藻類,故平均生產力小。

 

(   )21. 珊瑚礁生態系常被稱為「海洋中的熱帶雨林」,生物多樣性高,下列何者為其特色? 
(A)
分布於南、北緯60°間水質良好的海域  (B)珊瑚礁岩質地柔軟,表面光滑,適合海洋生物鑿洞棲息  (C)珊瑚礁主要是由造礁珊瑚堆積的石灰質骨骼而成  (D)主要生產者為珊瑚和附著在表面的海葵。

【答案】:(C)

【解析】:(A)珊瑚礁生態系主要分布在南、北緯30°間。  (B)珊瑚礁為石灰質構成,本身就有許多縫隙及空穴供生物躲藏棲息。  (D)主要生產者為共生或附著其上的藻類。

(   )22. 右圖為海底地形剖面示意圖,下列敘述,何者正確?
(A)
甲區若為珊瑚礁岩岸,則物種少,數量多  (B)乙區沒有潮汐,但常受洋流影響  (C)丙、丁為遠洋區,面積大生產力也大  (D)丁區的主要生產者是大型藻類。

【答案】:(B)

【解析】:(A)珊瑚礁岩岸生物種類多。  (C)遠洋區生產力小。
(D)
深海區沒有藻類。

 

(   )23. 在遠洋區內的主要生產者為何? 
(A)
浮游藻類  (B)浮水植物  (C)石蓴、紫菜  (D)大型水生植物。

【答案】:(A)

【解析】:遠洋區主要生產者為浮游藻類。

 

(   )24. 海洋約占地球表面積的百分之70,是地球上面積最大以及生物種類最多的生態系。在海洋生態系中,隨著水深的不同,環境條件與生物種類分布也常有很大的差異,下列有關海洋生態系的描述,哪一選項不正確 
(A)
海洋生態系常以水深200公尺為界,區分為「淺海區」與「大洋區」(或稱「近海區」與「遠洋區」)  (B)「淺海區」的底部,又稱為「大陸棚」,此處水域的陽光可以到達,也富含礦物質,所以棲息其中的生物種類繁多  (C)在「大洋區」中,因為生存空間遼闊,所以容納的生物種類遠較分布在「淺海區」的生物種類為多  (D)「潮間帶」是指海岸高潮線和低潮線之間的區域,生活在此區域的生物常需發展出特殊的適應方式,以抵抗海浪的衝擊。

【答案】:(C)

【解析】:(C)「大洋區」有「海洋中的沙漠」之稱,顯現其生物多樣性小,大洋區固然空間遼闊,但營養鹽少,所以生物種類少。

 

(   )25. 臺灣四面環海,因此海洋之生態與我們的生活息息相關。下列有關海洋生態以及河口生態之敘述,何者正確? 
(A)
於河口地帶生存之魚類多屬狹鹽性  (B)水深200400公尺之淺海區為大陸棚  (C)與岩岸地形相比較,沙岸生態生產者較少,因此生態系貧乏  (D)珊瑚礁是軟體動物之一種,是對環境適應力極大之重要生產者。

【答案】:(C)

【解析】:(A)生存於河口地帶的魚類多屬廣鹽性。  (B)大陸棚的水深通常不超過200公尺  (D)珊瑚是刺絲胞(腔腸)動物的一種;是消費者,不是生產者。

 

(   )26. 某海洋生態系中的甲、乙、丙和丁四物種,其族群大小與海水深度的關係如下圖。根據圖中資料,下列哪一選項正確? 
(A)
甲物種的族群大小與海水深度呈正相關,應是藤壺  (B)乙物種的分布從淺海到深海都有,故海水壓力應是影響該物種族群大小的主要因素  (C)若甲∼丁四物種中包括藻類,則丙物種最可能為藻類  (D)丁物種的族群最小,且主要分布在深海區,應是一種會行自營生活的魚類。

【答案】:(C)

【解析】:(A)藤壺的族群大小不會與海水深度呈正相關,其主要分布在淺海域。  (B)水壓在愈深的海愈大,但乙的族群大小從淺海到深海並無明顯差異。
(D)
魚類皆是異營生活。

 

(   )27. 下列哪一水域生態系常被稱為「生物學上的沙漠」? 
(A)
沼澤  (B)湖泊  (C)近海區  (D)遠洋區

【答案】:(D)

【解析】:遠洋區水深區域廣大,但是因陽光無法穿透,導致光合性生產者無法生存,因此生物種類稀少,消費者主要以從淺海沉沒下來的生物遺體為食物來源。

 

(   )28. 下列關於水域生態系的敘述,何者正確? 
(A)
遠洋區的透光區主要的生產者是柔軟大型的褐藻  (B)深海區因為日夜溫差大,所以素有「生態系的沙漠」之稱  (C)  (D)河口沼澤缺乏草食性動物,故生產者大多是腐爛後才被無脊椎動物利用

【答案】:(D)

【解析】:(A)遠洋區的透光區主要的生產者是浮游藻類。  (B)應是遠洋區的洋表面,因為營養鹽少,有「生態系的沙漠」之稱。  (C)在水質不受汙染的情況下,溪流中浮游藻類的密度低於湖泊,因為流動性水域,浮游藻類不容易生長。 

 

(   )29. 有關水域生態系的優養化,下列敘述何者正確? 
(A)
此乃由於水體中氧氣太多所造成  (B)藻類和魚類因此而大量繁殖  (C)通常造成水中生物窒息而死  (D)水質可因此而獲得改善。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )30. 下列有關湖泊生態系的敘述,何者不正確 
(A)
湖泊為靜止水域  (B)湖泊的水較深,光線無法到達底部,所以只有表面有生物  (C)日月潭屬於湖泊生態系  (D)因與外界交流較少,易產生特殊生物。