(一) 孟德爾的遺傳法則:

A、 1866年,孟德爾以豌豆為研究對象,歸納出遺傳法則,因此後人尊為遺傳學之父。豌豆具有以下優點:

(1) 豌豆具有容易觀察的性狀差異,且常有兩兩對偶的情形。
紫花對白花、滑圓種子對皺皮種子。

(2) 豌豆花的雌、雄蕊被花瓣包住,所以雄蕊上的花粉只能傳到同一朵花的柱頭上,為自花授粉,因此容易得到純品系
也可以利用人工方法,進行異花授粉而得到雜交種

(3) 豌豆的生長期、容易種植、子代數目,只要三個月便能開花結果,有利於實驗數據分析,實驗誤差得以減小。

 

(二) 名詞解釋

A、 等位基因(對偶基因)

(1) 生物的每種性狀是由一對遺傳因子控制,這對遺傳因子稱為等位基因

(2) 等位基因位於同源染色體的相對位置上,
若此等位基因控制顯性表徵,則稱為顯性等位基因,以大寫英文字母表示;
若為隱性等位基因,則以小寫英文字母表示。

(3) Tt中,Tt互為等位基因。其中T顯性等位基因,控制豌豆高莖表徵;
t
隱性等位基因,控制矮莖表徵。

B、 基因型

(1) 生物細胞內等位基因的組合方式稱為基因型。

(2) 控制豌豆高莖的等位基因為T,矮莖的等位基因為t,則:
基因型為TTtt的合子稱為同型合子
基因型為Tt的合子稱為異型合子
異型合子中表現出的特徵,稱為顯性表徵,未表現出的特徵,稱為隱性表徵

C、 表現型:

(1) 生物體表現出來的表徵稱為表現型外表型

(2) 基因型TTTt均表現出高莖,而基因型tt則表現出矮莖。

D、 純品系:

(1) 決定某一種性狀的基因型為同型合子時,則稱此個體為純品系

(2) 豌豆的莖有分高莖矮莖,純品系高莖豌豆的基因型為TT,純品系矮莖豌豆的基因型為tt

E、 自交:相同基因型的個體互相交配。

F、 雜交:不同基因型的個體互相交配。

G、 試交:將一未知基因型的顯性表徵個體和隱性基因的個體互相交配,利用子代產生顯性和隱性的比例,來判斷未知個體的基因型式。

H、 互交:將親代的基因型互換,目的在證明雌雄親代對子代性狀的影響力。

 

(三) 孟德爾第一遺傳定律-分離律:

A、 時機:適用於一對等位基因(遺傳因子)的雜交(單性雜交)

B、 內容:

(1) 每一種性狀是由一對等位基因(遺傳因子)所控制。

(2) 形成配子時,成對的等位基因分離,這二個等位基因以相同的機率分配到不同的配子中。

(3) 基因有二種型式:顯性和隱性。當顯性等位基因和隱性等位基因組合時,只有顯性的表徵可以表現出來。

C、 分離律的討論:

(1) AAxAA:子代的基因型皆為AA;表現型全為顯性。

(2) AAxAa:子代基因行為AAAa,表現型全為顯性。

(3) AAxaa:子代基因全為Aa,表現型全為顯性。

(4) AaxAa:子代基因型AAAaaa121,表現型顯性:隱性=31

(5) Aaxaa:子代基因型Aaaa11,表現型顯性:隱性=11

(6) aaxaa:子代基因全為aa,表現型全為隱性。

 

(四) 孟德爾第二遺傳定律-獨立分配律(自由分配律)

A、 時機:適用於兩對等位基因(遺傳因子)的雜交。

B、 內容:

(1) 形成配子時,每一對等位基因的分離是獨立的,不受其他對的等位基因影響。

(2) 形成配子時,非等位基因會隨機組合至同一配子中。

      

(五) 中間型遺傳

A、 定義:

(1) 異形合子的性狀表現介於兩親代之間,等位基因沒有顯性隱性的區別。

(2) 此種異形合子的表現,稱為不完全顯性遺傳半顯性遺傳

(3) 中間型遺傳雖沒有顯、隱性之分,但其遺傳方式仍和孟德爾的遺傳法則相符合。

B、 例如:紅花紫茉莉(CRCR)和白花紫茉莉(CWCW)雜交後,F1全為粉紅花(CRCW);再將F1自交產生F2,則F2除了出現紅花(CRCR)和白花(CWCW)外,還出現介於紅色、白色之間的粉紅花(CRCW),紅花(CRCR)、粉紅花(CRCW)和白花(CWCW)出現的比例為121

 

(六) 多基因遺傳:

A、 如果單一種性狀是由二對或二對以上的等位基因所決定,並且有累加作用,這種現象稱為多基因遺傳,又稱為的遺傳。

B、 特性:

(1) 各對基因的影響相同,且有累加作用。

(2) 表現型依各基因所佔的比例,產生量的變化。

(3) 子代表現行具有連續性的差異,成常態分佈,為鐘形分布。

C、 人類的身高、膚色以及植物果實的重量都屬於多基因遺傳。

D、 人類膚色至少受三對等位基因控制(AaBbCc),其中顯性等位基因(ABC)會產生黑色素,三者產生黑色素的量相等,且產量可累加;隱性等位基因(abc)產生黑色素的量較少。因此基因型AABBCC的人膚色最黑,而基因型aabbcc的人膚色最白。

E、 多基因遺傳的表徵,在族群調查中,膚色最黑和最淺的人最少,膚色中等者最多。

 

(七) ABO血型遺傳-複等位基因遺傳

A、 一種性狀由兩種以上的等位基因所控制,例如人類的ABO血型遺傳。

B、 根據人體紅血球表面AB抗原的不同,可將ABO血型分為A型、B型、AB型和O型四種。

C、 AB抗原的產生受IAIBi三個等位基因控制,基因IA產生抗原A,基因IB產生抗原B,基因i則不產生抗原。

D、 基因IAIB對於i都是顯性,而且當IAIB組合在一起時,這二種抗原皆可產生,因此稱IAIB為等顯性或共顯性。

E、 IA:在紅血球表面產生A抗原。
IB
:在紅血球表面產生B抗原。
i
:在紅血球表面沒有產生A抗原或B抗原。

F、 基因型及表現型:共可組合成6種基因型,表現出4種血型。

 

(八) 性聯遺傳:

A、 位於性染色體上的基因,其遺傳會與性別相關,稱為性聯遺傳。
如人類的紅綠色盲、血友病、肌肉萎縮症、蠶豆症等,其等位基因皆位於X染色體上的隱性基因;耳孔多毛的基因則位於Y染色體上。

B、 9999男性只有一條X染色體,若上面帶有紅綠辨色力異常之隱性等位基因,就會表現紅綠色盲。

C、 女性有二條X染色體,需同時得到二個隱性等位基因才會表現紅綠色盲,使得男性表現隱性性聯遺傳性狀的機會較女性多。

D、 兒子:若有色盲,其色盲基因必來自母親(XBXbXbXb)
女兒:若有色盲基因,其父親必有色盲(XbY),母親則不一定有色盲(XBXbXbXb)

 

(九) 環境因子會影響基因的表現:

A、 許多等位基因的表現會受環境因素的影響,如溫度、光線、酸鹼值等。

B、 喜瑪拉雅兔的體毛生成黑色素的酵素,在高於33時呈現不活化的狀態。

C、 植物的葉綠素必須在光照的情形下才能合成。

D、 植物的花青素呈色情形受酸鹼值的影響。


 

【血型】

(   )1. ABO血型中,哪兩種婚配,子代的表現型有最多種可能?
(A)IAi
´ IBi  (B)IAIB ´ ii  (C)IAi ´ IAIB  (D)IBi ´ ii

【答案】:(A)

【解析】:(A)IAi(A) ´ IBi(B)可產生AB(IAIB)A(IAi)B(IBi)O(ii)型的四種子代。  (B)IAIB (AB)´ ii(O)能產生A(IAi)B(IBi)型的2種子代  (C)IAi(A) ´ IAIB(AB)可產生AB(IAIB)A(IAIA)B(IBi)型的三種子代。  (D)IBi(B) ´ ii(O)可產生B(IBi)O(ii)型的四種子代。

(   )2. 一位A型女性,對於她婚配對象及婚生子女血型之推測,選出錯誤者?
(A)
此女性和B型男性結婚,可能生下A型小孩  (B)此女性和O型男性結婚,可能生下A型小孩  (C)此女性和AB型男性結婚,可能生下O型小孩  (D)此女性和A型男性結婚,可能生下O型小孩。

【答案】:(C)

【解析】:(A)A(IAi)女生和B(IBi)男生可能生出A(IAi)小孩。  (B)A(IAi)女生和O(ii)男生可能生出A(IAi)小孩。 (C)女生和AB(IAIB)男生不可能生出O(ii)小孩,因為男生沒有i的基因。 (D)A(IAi)女生和A(IAi)男生可能生出O(ii)小孩。

(   )3. 一位O型血型的男孩,請問他說的哪一句話符合遺傳學原則?
(A)
我的父母親可能有一方為A  (B)我的父母親可能有一人為AB  (C)我的父母親必有一方為O  (D)我的父母親可能有一方的基因型為IBIB

【答案】:(A)

【解析】:只要親代的基因都含有i的基因,便可能生出iiO型血型。
(A)
父母可能為IAi即可。  (B)父母為AB(IAIB)型,則不可能生出O(ii)小孩。
(C)
父母不一定要O型。例如IAiIAi即可,或IBiIBi亦可能。
(C)IBIB
沒有i的基因,不可能生出O型小孩。

(   )4. 若嬰兒的紅血球表面不具有AB抗原,則嬰兒父母血型組合不可能為下列何者?
(A)A
´ B  (B)A ´ A  (C)AB ´ O  (D)B ´ O

【答案】:(C)

【解析】:嬰兒的紅血球表面不具有AB抗原,因此血型必為O(ii),因此父母不可能為IAIB(AB)xii(O)

(   )5. 人類ABO血型基因型為IAIB時,同時表現基因IA和基因IB的表徵,此現象稱為何種遺傳?
(A)
完全顯性遺傳  (B)中間型遺傳  (C)等顯性遺傳  (D)性聯遺傳。

【答案】:(C)

【解析】:ABO血型中,IAIB皆為顯性基因,此兩基因顯性強度相等,互為等顯性基因,因此AB(IAIB)同時表現出IAIB基因,稱為等顯性遺傳。

(   )6. 118-1下圖為某家族血型譜系圖,表示男性,表示女性,圖示中的文字表示血型,下列敘述何者錯誤?
(A)
甲可能為AB  (B)庚可能為O  (C)甲的基因型可能為IBIB  (D)庚的基因型可能為IBi

【答案】:(B)

【解析】:乙是A型,生出B型的丙,則乙一定為IAi,丙必為IBi。而甲必含一個IB,因此甲可能為IAIBIBIBIBi,因此甲可能為A型或B型。己為AB型,因此必為IAIB(AB),而庚則不可能為ii(O),若戊為IBi,則庚有可能為IBi

(   )7. 已知血型為A型母親與B型父親,生有A型女孩及O型男孩,則下列敘述何者正確?
(A)A
型母親為同型合子  (B)A型女孩為同型合子  (C)再生下A型孩子出現的機率為14  (D)再生下O型男孩出現的機率為14

【答案】:(C)

【解析】:A型母親與B型父親,生有A型女孩及O型男孩(ii),則母親必為IAi,父親必為IBi,因此父親及母親皆為異型合子。  A型女孩必為IAi,為異型合子。 
IAi xIBi
的子代基因可能為IAIBIAiIBiii,其機率各為14,因此生出A型的孩子機率為14。生出O型的男孩機率=14(O) x 12(男孩)18

(   )8. 有關ABO血型的敘述,何者正確?
(A)
控制此遺傳的等位基因有IAIBi三種,屬於多基因遺傳  (B)基因IAIB對於i都是顯性  (C)IAIB是半顯性  (D)O型的人同時有A抗原和B抗原。

【答案】:(B)

【解析】:ABO血型依然為單基因遺傳,只是基因型式有3種,其中IAIB為等顯性基因。
IA
IB性狀表現的強度相同,稱為等顯性遺傳。O型血型沒有A抗原和B抗原。

(   )9. 下列哪一對夫妻會生出O型血型的孩子?
(A)A
型和B  (B)AB型和O  (C)AB型和A  (D)AB型和B型。

【答案】:(A)

【解析】:A(IAi)B(IBi)生出的小孩可能為IAIB(AB)IAi(A)IBi(B)ii(O)

(   )10. 血型AB型與A型的夫婦,其子女不可能出現哪一血型?
(A)A
型、異基因型  (B)A型、同基因型  (C)AB  (D)B型、同基因型。

【答案】:(D)

【解析】:AB(IAIB)A(IAIA)生出的小孩,可能為IAIA(同基因型)IAIBAB(IAIB)A(IAi)生出的小孩,可能為IAIA(同基因型)IAIBIAiIBi(異基因型)等。

(   )11. 下列哪種血型的人,其紅血球表面沒有抗原AB
(A)AB
  (B)A  (C)O  (D)B型。

【答案】:(C)

【解析】:紅血球表面沒有抗原AB,血型必定為O型。

(   )12. 有三對父母,各自產下一名嬰兒,嬰兒父母親及嬰兒的血型如下表所示:

下列嬰兒與父母的配對,何者正確?
(A)
嬰兒甲:父母  (B)嬰兒乙:父母  (C)嬰兒丙:父母  (D)嬰兒丙:父母

【答案】:(A)

【解析】:嬰兒乙為AB型,不可能為父母I或父母,必為父母
嬰兒甲不可能是父母,必為父母,而丙則為父母


(   )13. 下列對於人類ABO血型遺傳的敘述,何者錯誤
(A)
由三個等位基因控制  (B)IAi為顯性,IBi為顯性  (C)基因型為IAIB,表現出的血型為AB  (D)AB型的人血漿中有抗體a和抗體b

【答案】:(D)

【解析】:(D)A型血型紅血球表面有a抗原,血漿中有b抗體,B型血型中紅血球表面有b抗原,血漿中有a抗體;AB型的人紅血球表面有A抗原及B抗原,但血漿中沒有抗體a和抗體b

(   )14. 有關人類ABO血型的遺傳,下列何者錯誤?
(A)A
型者的紅血球上有A抗原,B型者則有B抗原  (B)O型者紅血球上無AB抗原  (C)O型母親無法生下A型基因的小孩  (D)有三種等位基因,其中IAIB為等顯性遺傳。

【答案】:(C)

【解析】:(A)血型A型者的在紅血球表面有A抗原,血型B型者,則有B抗原。 
(B)
血型O型者在紅血球表面沒有A抗原及B抗原。  (C)O(ii)母親若父親為A(IAiIAIA)AB(IAIB),則有可能生下A型基因(IAi)的小孩。 
(D)
血型有三種等位基因(IAIBi),其中IAIB互為等顯性遺傳,IAIB在顯性的表現強度相同。

(   )15. 右下圖為某一家人的族譜圖,其中甲、乙、丙、丁及戊的血型未知。下列關於甲至戊「所有可能的血型」之敘述,何者正確?

     

【答案】:(C)

【解析】:丙可能為A型或O型,但若為O型,則無法有AB型的小孩,因此丙必為A型。
乙可能為A型或O型,若乙為A型,則甲可能為AABBO都有可能。
因丙為A型,則丁可能為B型或AB型。
戊可能為A型、B型、O型或AB型。

(   )16. 有對夫婦生了三個親生子女,血型分別為A型、B型、O型。就血型的基因而言,這一對夫婦的基因型應為下列何者?
(A) IAIA × IBIB  (B) IAIA × IBi  (C) IAi × IAIA  (D) IAi × IBi

【答案】:(D)

【解析】:子女有O型,父母必定有i的基因,因此最有可能為IAiIBi

 

【遺傳法則】

(   )1. 孟德爾所提出的分離律及自由配合律分別發生在減數分裂的哪個階段?
(A)
分離律發生於減數分裂,自由配合律發生於精卵結合  (B)分離律發生於減數分裂I,自由配合律發生於減數分裂II  (C)分離律發生於減數分裂I,自由配合律也發生於減數分裂I  (D)分離律發生於減數分裂II,自由配合律發生於減數分裂I

【答案】:(C)

【解析】:分離率與自由配合率都是發生在減數分裂,進行第一次的同源染色體分離時。

(   )2. 下列何項敘述是孟德爾「自由配合律」的內容?
(A)
遺傳性狀由一對等位基因所控制,控制一種性狀的基因有顯、隱性之分  (B)當顯、隱性等位基因組合時,只有顯性的表徵可以表現出來  (C)形成配子時,個體內控制一種性狀的等位基因會互相分離到不同的配子中  (D)形成配子時,非等位基因會隨機組合至同一配子中。

【答案】:(D)

【解析】:控制同一個性狀的基因為等位基因,必在不同的同源染色體上,因此分離後再不同的配子;若不是等位基因,則控制不同的性狀,隨機分配時,有可能在同一配子中。

(   )3. 有兩對等位基因分別為A─aB─b,此兩對基因在染色體上該如何排列才正常且符合分離律及自由分配律?

【答案】:(B)

【解析】:自由分配律是指圖性狀的基因在染色體分離時,隨機分配至不同的配子中,但若在同一條染色體上,則當染色體分離時,便無法自由分配,例如(A)選項中,a必定和B同時出現,而A必和b同時出現,此現象稱為聯索。

(   )4. 下列何者是「染色體遺傳學說」的基本概念?
(A)
遺傳因子位在染色體上  (B)染色體的組成是DNA  (C)基因是遺傳物質  (D)染色體是遺傳物質。

【答案】:(A)

【解析】:染色體遺傳學說是指控制遺傳性狀是由染色體上的基因組合所控制,基因型式有顯性及隱性兩種。 
(B)
染色體的組成是DNA和蛋白質。  (C)染色體是遺傳物質。  (D)染色體是遺傳物質。

(   )5. 下列有關基因的敘述,何者錯誤
(A)
基因位於染色體上  (B)人的基因是由DNA所構成  (C)一條染色體上通常只有一個基因  (D)通常一種性狀由成對的基因控制。

【答案】:(C)

【解析】:(C)人體有23對染色體,共有超過4000個性狀,每一個性狀由一組基因控制,因此一條染色體上不只一個基因。  (D)正確,大部分的性狀是由成對的對偶基因所控制。

(   )6. 下列何種情況下,基因的自由配合會發生?
(A)
基因位於同一染色體上  (B)基因位於性染色體上  (C)基因位於同源染色體上  (D)基因位於不同對染色體上。

【答案】:(D)

【解析】:控制不同性狀的兩對基因分別在不同對的同源染色體上時,兩組基因可自由分配。
例如AaBb兩對基因,進行減數分裂時,同一對的基因會相分離,而不對的基因會自由分配,因此能形成ABAbaBab等四種不同的基因組合。

(   )7. 有關孟德爾遺傳的實驗及相關推論,下列敘述何者正確?
(A)
一對因子雜交可推得分離律及自由配合律  (B)孟德爾對等位基因的定義為在同源染色體上相同位置上的基因  (C)每個性狀由一對等位基因控制,形成配子時,兩個等位基因會自由分配到不同配子中,此為自由配合律  (D)F1出現的性狀為顯性,F2才出現的性狀為隱性。

【答案】:(D)

【解析】:(A)一對遺傳因子只有分離律,兩對遺傳因子才有自由配合律。
(B)
孟德爾當時仍不知道染色體的存在,也不知基因的存在,因此不知染色體上有遺傳物質。  (C)一個性狀的等位基因分離,屬於分離律。
(D)
顯性和顯性能生出隱性的子代,但是隱性和隱性無法生出顯性的子代。因此F1出現的是顯性,至F2才出現的性狀則是隱性。

(   )8. 若有一豌豆個體的基因型為RrYy,則這兩組等位基因於染色體上的位置應如何分布,才能符合孟德爾的自由配合律?

     

【答案】:(C)

【解析】:控制不同性狀的兩對基因分別同對的染色體上時,可自由分配。
因此自由分配律需RrYy需不在同一對的同源染色體上。

(   )9. 下列哪一項不符合孟德爾的研究成果或推論?
(A)
等位基因在形成配子時會互相分離  (B)非等位基因在形成配子時可自由組合至同一配子  (C)人類血型當A型基因遇到B型基因時兩者均表現成AB  (D)豌豆高莖基因T遇到矮莖基因t時表現出高莖性狀。

【答案】:(C)

【解析】:(A)為分離律:控制同一性狀的等位基因,在形成配子時,會互相分離。
(B)
為自由分配律:控制不同性狀的非等位基因可自由組合至同一配子中。
(C)
不符合:孟德爾假設顯性和隱性的組合,能表現出來的是顯性,但IAIB皆為顯性基因,不符合孟德爾顯性與隱性的假設。
(D)
顯性基因對隱性基因能表現出顯性的特徵,因此有高莖的性狀。

(   )10. 下列何者不是孟德爾的「分離律」的概念?
(A)
一種性狀由一對因子控制  (B)控制同一性狀的基因是成對存在的  (C)形成配子時,控制同一性狀的因子會分離至兩個不同的配子中  (D)形成配子時,控制不同性狀的因子,會分離再組合至同一配子中。

【答案】:(D)

【解析】:(D)為不同性狀的因子能自由分配至同一配子,此為孟德爾的自由配合律,不是分離律。分離律僅針對一個性狀的不同基因。

 

【性狀的遺傳】

(   )1. 夫婦皆為耳垂分離,他們的第一個小孩為耳垂緊貼。他們第二個小孩又是耳垂緊貼的機率為多少?
(A)0  (B)1
4  (C)低於14,但大於0  (D)1

【答案】:(B)

【解析】:夫婦皆為耳垂分離,小孩為耳垂緊貼,基因型式必為(AaxAa),此時表現型顯性:隱性=31,因此隱性(耳垂緊貼的機率有14)

(   )2. 大雄的父親能捲舌,其基因型為RR,母親不能捲舌,其基因型為rr,若大雄的太太宜靜也不能捲舌,則大雄夫婦所生的第一個子女能捲舌的機率為何?
(A)1  (B)3
4  (C)12  (D)14

【答案】:(C)

【解析】:大雄的父親為RR,母親為rr,則大雄必為Rr,宜靜不能捲舌,因此為rr,所以Rrxrr,基因型式可能為Rrrr11,因此顯性(捲舌)12,隱性(不捲舌)12

(   )3. 已知豌豆的高莖基因(T)對矮莖基因(t)是顯性。小明將高莖豌豆和矮莖豌豆雜交後,子代中高莖與矮莖的比例為6461。根據此結果,下列敘述何者正確?
(A)
實驗中,子代高莖豌豆的基因型是TT  (B)實驗中,子代矮莖豌豆的基因型是Tt  (C)子代的高莖豌豆再互相交配,所得應均為高莖  (D)子代的矮莖豌豆再互相交配,所得應均為矮莖。

【答案】:(D)

【解析】:子代中高莖與矮莖的比例為6461,約為11,因此基因型式必為Tt(高莖)xtt(矮莖)。子代產生的高莖必為Tt,再互相交配後TtxTt可能基因為TTTttt121,高莖:矮莖=31,有34的機率為高莖,有14的機率為矮莖。
子代的矮莖相交配,ttxtt,所得全部都是tt,皆為矮莖。

(   )4. 121-1右圖為紅綠辨色力異常遺傳族譜圖。其相關敘述,何者為非?(□:正常男性,○:正常女性,:紅綠辨色力異常男性,●:紅綠辨色力異常女性)
(A)3
4所生下的女孩必不會得紅綠辨色力異常  (B)34可能生下紅綠辨色力異常男孩  (C)6若和一個紅綠辨色力異常男子結婚,則所生下的女孩或男孩都有可能是紅綠辨色力異常  (D)6是紅綠辨色力異常基因攜帶者的機率為14

【答案】:(D)

【解析】:父母辨色力正常,而生出辨色力異常的兒子,其父母必為XY x X'X,即母親帶有一個隱性基因。34正常,則所生的女兒必定辨色力正常。由於4可能有隱性基因,因此所生的兒子有可能辨色力異常。6可能攜帶異常的隱性基因,因此和辨色力異常的男子結婚,所生的兒子女兒都有可能辨色力異常。
因為6已確定是女性,故其攜帶紅綠辨色力隱性基因之機率為1/2

(   )5. 某種鳥類羽色黑色的遺傳因子為B,羽色白色的遺傳因子為b,基因型為Bb的鳥類羽色為灰色。則基因型皆為Bb的親代交配後,產生子代為兩黑一白的機率為多少?
(A)1
64  (B)364  (C)18  (D)38

【答案】:(B)

【解析】:顯性為黑色BB,隱性為白色bb,而出現灰色Bb,因此為中間型遺傳。
BbxBb
的基因型式BB()Bb()bb()121,因此有14為顯性(黑色),有14為隱性(白色),而12為中間型(灰色)
二黑一白可能有三種:黑黑白、黑白黑、白黑黑。
因此3x(14)2x(14)364

(   )6. 以一對因子遺傳實驗,若異型合子的兩動物交配,共產生360個子代,依孟德爾之遺傳法則推算,其子代與雙親表現型不同者約占多少個?
(A)360
  (B)270  (C)180  (D)90個。

【答案】:(D)

【解析】:異型合子的兩動物交配,必為AaxAa,產生的子代顯性:隱性=31,因此父母皆為顯性,則子代為隱性的機率為14
360 x (1
4)90個。

 

(   )7. 已知豌豆種子顏色的遺傳,黃(Y)對綠(y)為顯性,若精算子代性狀及數目之比例,發現黃色豌豆:綠色豌豆=11,則下列何者親代基因型的組合最可能有生下這種比例之子代?
(A)YY×yy  (B)Yy×Yy  (C)Yy×yy  (D)YY×Yy

【答案】:(C)

【解析】:黃色:綠色=11,因此必為Yyxyy,顯性隱性的比才有11的比例。

(   )8. 某一親代的基因型為AaBBCcddEe,依孟德爾的自由配合律,此親代最多可以產生多少種不同基因型的配子?
(A)2  (B)4  (C)8  (D)16

【答案】:(C)

【解析】:(C)2×1×2×1×2=8種。

(   )9. 下列各基因型中何者不是等位基因?
(A)Aa  (B)RR  (C)rr  (D)AR

【答案】:(D)

【解析】:AR為控制不同性狀的基因,稱為非等位基因。

(   )10. 以一對因子的雜交實驗,若異基因型的兩種動物交配,共產生280個子代,則具有顯性的外表型之子代將占多少個?
(A)350
  (B)280  (C)210  (D)140個。

【答案】:(C)

【解析】:Aa x Aa的子代基因中,顯性佔34,顯性個數=280 × 34210

(   )11. 婷婷重做孟德爾的碗豆遺傳實驗,將黃色種子(YY)的花粉與綠色種子(yy)的雌蕊授粉雜交,所得的子代應為下列何者?
(A)
均為黃色種子  (B)均為綠色種子  (C)黃色種子:綠色種子=11  (D)黃色種子:綠色種子=31

【答案】:(A)

【解析】:YYyy雜交,所得子代都是Yy,為顯性,皆為黃色。

(   )12. 有五種性狀的顯性遺傳因子分別是ABCDE,這些遺傳因子都位於不同染色體上,現有一個身體皮膚細胞潰傳因子組合為AaBbccddEe,經過減數分裂形成精子時,可產生多少種遺傳因子組合的精子?
(A)4  (B)6  (C)8  (D)10

【答案】:(E)

【解析】:Aa2個選擇,Bb2個選擇,cc只有1個選擇,dd只有一個選擇;Ee2個選擇,因此共有2x2x1x1x28個不同組合。

(   )13. 9979豚鼠的毛色有黑色與栗色兩種,若顯性遺傳因子用A表示,隱性遺傳因子用a表示。根據右圖,判斷下列敘述何者正確?
(A)
黑色毛基因為顯性  (B)黑色毛親代的遺傳因子組合為Aa  (C)第二子代黑色毛:栗色毛=13  (D)第二子代中栗色毛的遺傳因子組合必為Aa

【答案】:(C)

【解析】:第一子代為栗色,而至第二子代才產生黑色。表示栗色是顯性,而黑色則是隱性。
因此黑毛的基因為aa。將栗色x栗色,得到黑色和栗色,則必為AaxAa,得到AAAaaa3種基因型式,而有黑色、栗色兩種基因,子代的黑色:栗色=13
中的栗色可能為AAAa

 

(   )14. 一隻紅眼雄果蠅()與一隻白眼雌果蠅(rr)交配,產生的子代中有54隻為紅眼,49隻為白眼;將此紅眼雄果蠅與另一隻紅眼雌果蠅(Rr)交配,若產生120隻子代,則其中白眼果蠅的隻數最接近下列哪一項?
(A)0  (B)30  (C)60  (D)120

【答案】:(B)

【解析】:紅眼x白眼=544911,因此必為Rrxrr,因此顯:隱性=11
子代的紅眼果蠅為Rr,而RrxRr,可得到34的顯性與14的隱性。
120
隻含有120 x (14)30隻。

(   )15. 9980右表為不同果蠅交配的情形,若紅眼遺傳因子以R表示,白眼遺傳因子r表示,下列敘述何者正確?
(A)
甲為基因型Rr的紅眼果蠅  (B)乙的基因型為rr  (C)丁為白眼果蠅  (D)戊的基因型為Rr

【答案】:(B)

【解析】:白眼為隱性rr,則甲為RR,才會全部都是紅色(顯性)
白色:紅色=29830311,因此乙必為rr(白眼),而丙為Rr(紅色)
白色:紅色=29888113,因此丁為RrRr11
白眼x戊,生出子代皆為白眼,因此戊必為rr

(   )16. 假設人的單、雙眼皮是由一對基因所控制,單眼皮是隱性性狀,琳琳原本是單眼皮,因為開刀變成了雙眼皮,之後和天生是雙眼皮的凱凱結婚,生了一個單眼皮的女兒。在不考慮突變的情況下,下一胎是雙眼皮的機率是多少?
(A)0  (B)1
2  (C)34  (D)1

【答案】:(B)

【解析】:生了一個單眼皮的女兒,表示父母都有a的隱性基因。
琳琳單眼皮為aa,凱凱雙眼皮則為Aa,因此Aaxaa生出單眼皮的機率為12

(   )17. A表示有酒窩的顯性基因,a表示無酒窩的隱性基因。有一對夫婦生了三個小孩,其中兩個的基因型aa,另一個是AA;則這對夫婦本身的基因組合可能是下列何者?
(A)AAXAa  (B)AAXaa  (C)AaXAa  (D)AaXaa

【答案】:(C)

【解析】:小孩生出aa,則父母都至少有一個隱性基因a。另一小孩為AA,則父母都有一個A
因此此對夫妻的基因最有可能為(Aa x Aa)

(   )18. 某種動物的膚色深淺係受AaBbCc三對基因所控制,每對基因對該性狀的影響力皆相同,且有累加性。一基因型為AaBbCc者與一基因型為aabbcc者交配,子代中皮膚顏色深淺程度共有多少種?
(A)1
  (B)2  (C)4  (D)8種。

【答案】:(C)

【解析】:膚色為多基因遺傳,因AaBbCcaabbcc相交配,所得到的子代縣性基因最多為3個,最少為0個,因此顯性基因有0123個共4種情形。

(   )19. 基因型為RrYYAaRRYyAa的個體交配,子代基因型為RrYyaa的機率為多少?
(A)1
8  (B)116  (C)132  (D)164

【答案】:(B)

【解析】:Rr ´ RRRRRRRrRr;得到Rr的機率為12
YY
´ YyYYYYYyYy;得到Yy的機率為12
Aa
´ AaAAAaAaaa;得到aa的機率有14
因此 RrYyaa12 ´ 12 ´ 14116

(   )20. 已知豌豆種子黃色對綠色為顯性,圓形對皺皮為顯性。將親代為黃色圓形的豌豆和黃色皺皮的豌豆雜交,產生子代的表現型有兩種,分別為3051顆黃色圓形種子和998顆綠色圓形種子,試問親代的基因型為
(A)YyRR
´ Yyrr  (B)YyRr ´ Yyrr  (C)YYRR ´ Yyrr  (D)YyRR ´ YyRr

【答案】:(A)

【解析】:子代型式黃色:綠色=31,因此必為Yy x Yy,而種子全是圓形因此必為RRxrr
親代為黃色圓形(YyRR)的豌豆和黃色皺皮(Yyrr)的豌豆雜交。

(   )21. 設豚鼠黑毛B對褐毛b,短毛S對長毛s各為顯性,若一黑短毛豚鼠與一褐短毛豚鼠所生子代120隻中,有黑短毛46隻,褐短毛45隻,黑長毛14隻,褐長毛15隻,則親代基因型應為下列哪一組?
(A)BbSs×bbSS  (B)BbSs×BbSs  (C)BbSs×BBss  (D)BbSs×bbSs

【答案】:(D)

【解析】:黑色:褐色=(4614)(4515)11,因此必為Bbxbb
短毛:長毛=(4645)(1415)31,因此必為SsxSs
所以親代為黑短毛(BbSs)及褐短毛(bbSs)

(   )22. 假設豚鼠毛色與長度均符合孟德爾的顯隱性法則,今有黑色長毛豚鼠與黑色短毛豚鼠雜交所生之子代黑色長毛:黑色短毛:棕色長毛:棕色短毛 = 3311,請問其親代的基因型為何?
(A)BbSs × Bbss  (B)BbSs × BbSs  (C)BbSs × bbSs  (D)BBSS × bbss

【答案】:(A)

【解析】:黑色:棕色=(33)(11)31,因此必為BbxBb
長毛:短毛=(31)(31)11,因此必為Ssxss
因此親代為黑色長毛(Bbss)和黑色短毛(BbSs)

【多基因遺傳】

(   )1. 人體膚色深淺受AaBb兩對基因影響,今有一「中間膚色」的男子和一位基因型Aabb的女子結婚,其子代膚色的敘述何者錯誤?
(A)
中間膚色的男子基因型可能為AAbb  (B)中間膚色的男子基因型可能為AaBb  (C)產生子代膚色最深為「中間膚色」  (D)子代膚色表現型呈常態分布。

【答案】:(C)

【解析】:膚色由2對基因控制,最深時有4個顯性基因,最淺為全隱性基因,中間膚色則為2個顯性基因,如AAbbAaBbaaBB皆有可能。
中間膚色(AaBb)Aabb結婚,產生子代膚色最深可能為AABb,因此比中間膚色深。  膚色的顯性基因最多有3個,最少為0個,因此膚色基因型式有4種,成常態分佈。

(   )2. 人類的多基因遺傳如身高、體重、膚色等,外表型在族群中的分布曲線多為下列何者?

【答案】:(D)

【解析】:多基因遺傳為常態分佈,其圖形如鐘型分佈,兩端最少,中間最多。

(   )3. 已知某種果實有七種不同重量分級,其中最重的為400,最輕的重100,下列敘述何者正確?
(A)
此種果實重量的遺傳方式是屬於半顯性  (B)每個顯性基因可增加重量30  (C)決定此種果實重量的基因共有3  (D)此種果實重量為350的比例最高。

【答案】:(C)

【解析】:果實的重量為多基因遺傳,為等顯性遺傳。
7
個等級有6個級距,因此(400100)6300650,每個級距有50克。
控制此果實重量的基因可能有3對。
中間分佈的比例應最高,因此(400100)2250克的重量分佈應最多。

(   )4. 已知膚色為多基因遺傳,且顯性基因愈多,其膚色愈深,有三個體其基因型分別為()XxYyZz()XXyyzz()XxYyzz,此三者間的膚色深淺比較,下列何者正確?
(A)
甲最深,丙最淺  (B)乙最深,甲最淺  (C)甲比乙、丙深  (D)乙比甲、丙深。

【答案】:(C)

【解析】:膚色為多基因遺傳,顯性基因愈多,則膚色愈深;()XxYyZz3個顯性基因;()XXyyzz2個顯性基因;()XxYyzz2個顯性基因。因此甲顯性基因最多,甲最深;乙丙的顯性基因相同,乙、丙膚色相同;所以甲比乙、丙的膚色深。

(   )5. 有關多基因遺傳的敘述,何者正確?
(A)
可稱為量的遺傳  (B)個體基因型不同,表現型必不同  (C)具有多個基因控制同一性狀,如IAIBi可控制ABO血型  (D)控制性狀的基因數愈多者,表現愈明顯。

【答案】:(A)

【解析】:(A)多基因遺傳和顯性基因個數有關,又稱為量的遺傳。  (B)若顯性個數相同,則個體基因型式雖然不同,但是表現型式可能相同。  (C)ABO血型為等顯性遺傳,不是多基因遺傳。  (D)控制性狀的顯性基因數愈多者,表現愈明顯。

(   )6. 下列是某多基因遺傳性狀的基因型,問何者的外表型與其他三者不同
(A)AaBbCc  (B)AABbcc  (C)AaBBcc  (D)aaBBcc

【答案】:(D)

【解析】:多基因遺傳視線性基因的個數,若顯性個數相等,則表現型式相同。
(A)AaBbCc
3個顯性基因;  (B)AABbcc3個顯性基因;  (C)AaBBcc3個顯性基因;  (D)aaBBcc2個顯性基因。

(   )7. 多基因遺傳的表徵,在族群調查中的分布比例常呈何種曲線?
(A) S
型曲線  (B)鐘型曲線  (C)拋物線  (D) J型曲線。

【答案】:(B)

【解析】:多基因遺傳為常態分佈,或稱為鐘型分佈。

(   )8. 已知西瓜的重量是由四對等位基因所控制,則下列哪一基因型之重量與其他不同?
(A)AABbccDd  (B)AabbCCDD  (C)aaBbCcDD  (D)AaBbCcDd

【答案】:(B)

【解析】:西瓜重量為多基因遺傳,顯性基因個數愈多,則重量愈重。選項(A)(C)(D)皆為四個顯性基因,而選項(B)為五個顯性基因。

 

【性聯遺傳】

(   )1. 王先生本身的紅綠辨色力異常,對於他結婚的對象及可能生下的兒子之辨色力,下列推理何者正確?
(A)
王先生無論和辨色力正常或異常的人結婚,他的兒子對紅綠辨色力都異常  (B)王先生無論和辨色力正常或異常的人結婚,他的兒子對紅綠辨色力都正常  (C)王先生和辨色力正常的人結婚,所生的兒子必都辨色力正常  (D)王先生和辨色力正常的人結婚,就有機會生下辨色力正常的兒子。

【答案】:(D)

【解析】:辨色力為X染色體上的性聯遺傳,假設辨色力的基因為Aa,王先生辨色力異常必為XaY,辨色力正常的女子可能為XAXAXAXa兩種基因型式,
若和辨色力正常的女子(XAXA)結婚,兒子的辨色力必正常,和辨色力正常的女子(XAXa)結婚,兒子的辨色力有12的機率正常,和辨色力異常的女子(XaXa)結婚,兒子的辨色力必異常。

(   )2. 父親紅綠辨色力正常,血型為O型,母親的紅綠辨色力也正常,但卻帶有一個隱性基因,其血型為AB型,他們生下B型且紅綠辨色力異常男孩的機率約為多少?
(A)1
4  (B)18  (C)116  (D)0

【答案】:(B)

【解析】:父親色覺正常(XAY)O(ii),母親外表色覺正常但帶辨色力異常基因(XAXa),血型為AB(IAIB),生出男孩機率=12,色盲機率=12A型機率12
因此依題意,為12 x 12 x 12 18

(   )3. 患紅綠辨色力異常的女性,對其家族人員中紅綠辨色力的判斷,下列何者推論正確?
(A)
此女性的父親及母親必都是紅綠辨色力異常  (B)此女性的父親必是紅綠辨色力異常,但其母親必是辨色力正常  (C)此女性的母親必是紅綠辨色力異常,但其父親必是辨色能力正常  (D)此女性的父母必都帶有一個紅綠辨色力異常的基因。

【答案】:(D)

【解析】:辨色力異常的女性(XaXa)其父母基因至少有一個Xa的基因,因此父親的辨色力(XaY)必定異常,母親則可能是正常的辨色力(XAXa)

(   )4. 對於紅綠辨色力的遺傳,下列說法何者正確?
(A)
女兒若辨色能力正常,則其母親必也正常  (B)兒子若辨色能力異常,則其母親必異常  (C)女兒若辨色能力異常,則其母親必異常  (D)兒子若辨色能力正常,則其母親必正常。

【答案】:(D)

【解析】:若兒子若辨色力正常,必為XAY,因此母親必含一個顯性基因XA,因此必定辨色力正常。

(   )5. 下列有關人類性聯遺傳的敘述,何者正確?
(A)
紅綠辨色力異常基因位於Y染色體上  (B)若父親是紅綠辨色力異常,兒子也將是紅綠辨色力異常  (C)若母親是紅綠辨色力異常,兒子也將是紅綠辨色力異常  (D)男性具一個紅綠辨色力異常基因,不會表現紅綠辨色力異常性狀。

【答案】:(C)

【解析】:(A)辨色力異常基因位於X染色體上。  (B)若父親辨色力異常(XaY),兒子則不一定,綠辨色力異常,須由母親的基因型式決定。  (C)若母親辨色力異常(XaXa),兒子必定辨色力異常(XaY)  (D)男性有一個辨色力異常基因Xa,一定會表現辨色力異常性狀(XaY)

(   )6. 下列何種情形下,可能會生下紅綠辨色力異常的女孩?
(A)
父親正常,母親正常  (B)父親紅綠辨色力異常,母親正常  (C)父親正常,母親紅綠辨色力異常  (D)父親正常,母親紅綠辨色力異常或正常。

【答案】:(B)

【解析】:女孩辨色力異常(XaXa),父親必定辨色力異常(XaY),而母親可能為XAXaXaXa
因此父親辨色力必定異常,母親辨色力可能正常可能異常。

(   )7. 下列有關「紅綠辨色力異常」的敘述,何者正確?
(A)
紅綠辨色力異常的基因位於Y染色體上  (B)若父親是紅綠辨色力異常,兒子也一定是紅綠辨色力異常  (C)若母親是紅綠辨色力異常,兒子也一定是紅綠辨色力異常  (D)男性若只含一個紅綠辨色力異常的基因,則不會表現紅綠辨色力異常的性狀。

【答案】:(C)

【解析】:(A) 紅綠辨色力異常的基因位於X染色體上。  (B)父親辨色力異常和兒子是否異常無關,因為從父親的基因中只獲得Y染色體。  (C)母親是紅綠辨色力異常(XaXa),兒子一定也是紅綠辨色力異常。  (D)男性若只含一個紅綠辨色力異常的基因,會表現紅綠辨色力異常。

(   )8. 若有一罹患紅綠辨色力異常的男子,與一父親為紅綠辨色力異常患者但本身正常的女子結婚,則有關這對夫婦所生子女的敘述,何者正確?
(A)
女孩不可能為紅綠辨色力異常  (B)男孩出現紅綠辨色力異常的機率12  (C)第一胎為紅綠辨色力異常男孩的機率為12  (D)第一胎為紅綠辨色力異常女孩的機率為12

【答案】:(B)

【解析】:(A)男子辨色力異常(XaY),父親為辨色力異常但本身正常的女子(XAXa),所生的女孩,為XaXaXAXa,因此女孩可能辨色力異常。  (B)男孩的基因可能為XAYXaY,因此男孩辨色力異常的機率為12  (C)XaY x XAXa的基因型式可能為XAYXaY,因此辨色力異常的男孩機率=12(辨色力異常) x 12(男孩)14 (D)女孩的機率為12,辨色力可能為XAXa,或XaXa,機率為12,因此變色力異常的女孩機率為12 x 12 14

(   )9. 下列哪一種父母的期望依遺傳法則無法達成?
(A)
患紅綠辨色力異常的父親想擁有正常的兒子  (B)患紅綠辨色力異常的父親想擁有正常的女兒  (C)患紅綠辨色力異常的母親想擁有正常的女兒  (D)患紅綠辨色力異常的母親想擁有正常的兒子。

【答案】:(D)

【解析】:(A)辨色力異常的父親(XaY)XAXA的女孩結婚,兒子的辨色力正常。
(B)
辨色力異常的父親(XaY)和正常女子(XAXA)結婚,女兒(XAXa)辨色力正常。
(C)
辨色力異常的母親(XaXa)和正常男子(XAY)結婚,女兒(XAXa)辨色力正常。
(D)
辨色力異常的母親(XaXa)生出的兒子必為XaY,一定辨色力異常。

(   )10. 父親色覺正常,血型O型,母親外表色覺正常但帶紅綠辨色力異常基因,血型為AB型,則他們生下紅綠辨色力異常、A型男孩的機率為何?
(A)1
2  (B)14  (C)18  (D)116

【答案】:(C)

【解析】:父親色覺正常(XAY)O(ii),母親外表色覺正常但帶辨色力異常基因(XAXa),血型為AB(IAIB),生出男孩機率=12,色盲機率=12A型機率12
因此依題意,為12 x 12 x 12 18

(   )11. 下列有關紅綠辨色力異常的敘述,何者正確?
(A)
辨色力異常母親,不論父親是否辨色力異常,產下的兒子必為辨色力異常  (B)辨色力異常父親,不論母親是否辨色力異常,產下的女兒必為辨色力異常  (C)患者無法分辨任何色彩  (D)辨色力異常女孩,其父母必為辨色力異常。

【答案】:(A)

【解析】:辨色力異常的母親必為XaXa,必遺傳給兒子一個Xa,因此兒子必辨色力異常。
女兒必須兩個X基因都是隱性才可能辨色力異常,紅綠辨色力異常是指無法分辨紅色及綠色,不是所有的顏色皆無法分辨。
辨色力異常的女孩,母親可能為XAXa,因此可能是辨色力正常女性。

 

【中間型遺傳】

(   )1. 若紅毛公牛與白毛母牛交配,其F1呈栗色毛;則 
(A)
F1 ´ F1F2,其有2種表現型;公牛為紅毛,母牛為白毛  (B)F1 ´ F1F2,其有2種表現型;紅毛:白毛=31  (C)F1 ´ 紅毛得F2,其只有1種表現型,皆為紅毛  (D)F1 ´ 白毛得F2,其有2種表現型;白毛:栗色毛=11

【答案】:(D)

【解析】:紅毛和白毛,生出褐毛,因此為中間型遺傳;
若紅毛為顯性AA,白毛為隱性aa,則褐毛為Aa,其中親代AAxaa出生的子代皆為Aa,而AaxAa生出的子代為AA(紅毛)Aa(褐毛)aa(白毛)121
(A)
F1 ´ F1F2,會有紅毛、褐毛、白毛3種表現型。  (B)F1 ´ F1F2,其有3種表現型;其中紅毛:白毛=11  (C)F1 (Aa)´ 紅毛(AA)可得F2,基因型式可能為AA(紅毛)Aa(褐毛),有2種表現型  (D)F1 (Aa)´ 白毛(aa)F2,基因型式可能為Aa(褐毛)aa(白毛),有2種表現型;其中白毛:栗色毛=11

(   )2. 某種植物花的顏色屬中間型遺傳,R為紅花,r為白花;莖的高矮則為高莖(T)對矮莖(t)為顯性;請問粉紅花矮莖的植物必須與下列哪一個基因型的植物交配,始能產生的後代僅為粉紅花矮莖和白花矮莖,且兩者比例為11
(A)RrTt  (B)RrTT  (C)rrTt  (D)rrtt

【答案】:(D)

【解析】:後代僅為粉紅花矮莖(Rrtt)和白花矮莖(rrtt),粉紅花和白花比例為11,親代必定為Rr x rr,因此粉紅花矮莖(Rrtt)和白花矮莖(rrtt)交配。

(   )3. 紫茉莉花色為中間型遺傳,由R1(紅花基因)R2(白花基因)所控制。現若將紅花紫茉莉(R1R1)和白花紫茉莉(R2R2)交配所得的子代F1再進行自交,則F2會出現幾種基因型?幾種表現型?
(A)2
種,2  (B)2種,3  (C)3種,2  (D)3種,3種。

【答案】:(D)

【解析】:紅花紫茉莉(R1R1)和白花紫茉莉(R2R2)交配所得的子代F1皆為R1R2,再自交後,R1R2 x R1R2,所得子代R1R1(紅花)R1R2(紫花)R2R2(白花)121,有3種基因型式,有3種表現型。

(   )4. 金魚草的花色是中間型遺傳,R1R1為紅花,R2R2為白花,而R1R2為粉紅花。若一白花金魚草與一粉紅花金魚草雜交,則其子代的表現型應為何?
(A)
全為白花  (B)全為紅花  (C)一半紅花,一半白花  (D)一半粉紅花,一半白花。

【答案】:(D)

【解析】:一白花金魚草(R2R2)與一粉紅花金魚草(R1R2)雜交,產生的子代可能為R1R2R2R2,兩者比例11,因此有一半為R2R2(白花),有一伴為R1R2(粉紅花)

(   )5. 某種水族觀賞魚「草尾」的體色有三種表現型紅草尾、藍草尾和藍化型,阿凱為了解草尾的體色遺傳方式,設計了數個實驗,下表為實驗過程及結果,試問草尾魚體色的遺傳最可能為下列哪種方式?
(A)
孟德爾遺傳  (B)中間型遺傳  (C)多基因遺傳  (D)複等位基因遺傳。

【答案】:(B)

【解析】:紅草尾和藍化行交配,所得到的子代不是紅草尾,也不是藍化型,因此一定是中間型遺傳,RRrr所得皆為Rr為藍草尾的基因型態。